France
Lacanau

Travelers at this place
    • Day 20

Zing, vecht, huil bid...en geniet

May 31 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Alles in rustig tempo, inpakken, fietsen, weer op zetten van tent etc. Zo'n kleine 70 km naar Porges. Alles zat mee, het weer, de route langs de kust tot nu de meest relaxte fietsdag. Zeven wat eten scoren en op tijd int mandje. Kadootje: cursus tent opzetten, eitje🫠bedankt en goed weekend:)Read more

• Day 10

#12 - Abstecher nach La Rochelle

August 4 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Auf dem Weg weiter gen Süden schauten wir für einen kleinen Abstecher in La Rochelle vorbei. Die Stadt hat einen schönen und an manchen Ecken etwas verbrauchten Flair. Wir schlenderten durch die teils mittelalterlichen, teils von Renaissancebauten in hellem Stein geprägten schmalen Gassen bis zum Hafen und dem mittelalterlichen Leuchturm mit gotischer Spitze. Die Spitze war übrigens zeitweise ein Gefängnis mit tollem Hafenblick 😉 durch die Templer wurde La Rochelle im 12./13. Jahrhundert zum größten Hafen an der Atlantikküste, an dem hauptsächlich mit Wein und Salz gehandelt wurde. In der Kolonialzeit Mitte des 17. Jahrhunderts spielte es dann eine große Rolle im atlantischen Sklavenhandel.
      Im 2. Weltkrieg war La Rochelle bis zur endgültigen Kapitulation in der Hand der Wehrmacht und konnte nur durch Verhandlungsgeschick eines französischen Unterhändlers vor der Zerstörung, die viele andere Atlantikhäfen, bspw. Royan, erlebten, gerettet werden. Deshalb kann man heute dort noch eine vollkommen erhaltene Altstadt bewundern.

Wo in der Nähe der Marineakademie kaum jemand auf der Straße zu sehen war, waren am Hafen die Touristen im lebendigen Markttreiben unterwegs, die Cafés waren voll und alle genossen die Sonne und den lebendigen Flair am Vieux Port. 🏛️🎠🥞☀️

• Day 31

Two lakes and a canal

September 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Last night I slept by the side of the path. There were a series of thunderstorms but, after a month of getting it wrong, I finally managed to stay somewhat dry. Anyway, there is no street lighting and this morning I could see the lights of glowworms amongst the pine needles. They are like tiny white, Christmas tree lights on the slow fade mode. Amazing creatures.

I met a couple who have done FOUR caminos. They had walked to Santiago from Lisbon and Puy in the south of France but I couldn't make out what the other two starting places were. They were lovely but the conversation of the day goes to two ladies from Marseille. We had the usual chat and I was asking about Marseille when one of them (who was already obviously the joker of the two) slaps my shoulder with the back of her hand and exclaims "Marseille" with a fair bit of gusto. Then she starts doing sequences of what looked like shoulder presses, followed by clapping and cheering, followed by half squatting and swinging her arms like a primate! Her friend was laughing with her face in her hands. I was totally bemused. Eventually I pretended to understand what she meant, laughed and said fantastic. Soon after we went our separate ways, me still chuckling. It was only later I learned that the rugby is being played in Marseille! Why didn't she just say so? I'm pleased she didn't because it was hilarious and she totally made my day

Photos - I could have taken a thousand photos today; it has been a beautiful walk. Hourtin lake at sunrise, the canal linking the two lakes, Lacanau lake.

• Day 85

Lacanau - ein Traum geht in Erfüllung

September 18 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Wir verabschieden Bordeaux und machen uns wieder auf den Weg. Heute braucht der Herr Clever nicht so viel leisten, eine Stunde Fahrt und wir haben es geschafft.

Der wohl größte Sandstrand in Frankreich erwartet uns. Und für mich geht damit ein Jahrzehnte-langer Traum in Erfüllung. Wir fahren durch ausgedehnte Pinienwälder, vorbei an Seen und landen endlich in Lacanau auf der Halbinsel Medoc.
      Wie oft habe ich diese Gegend auf GoogleMaps schon erkundet?

Und auch die Stellplatz-Frage ist schnell gelöst (viele Campingplätze hier haben bereits geschlossen und unsere vorab-Anfragen blieben unbeantwortet).
      Wir landen auf einem FamilienCamping mit Schwimmbad, nicht überfüllt und in Nähe des Meeres. Ein Platz unter den Pinien, es ist traumhaft.
      Wellensurfer ziehen hier ihre Bahnen und endlich sind auch wieder Kinderstimmen zu hören.

Ein weiteres Ziel unserer Reise ist erreicht.

• Day 86

Radtour auf Medoc

September 19 in France ⋅ 🌙 19 °C

Pinien über uns. Beim Augen aufschlagen sehen wir die Bäume, darüber die Sonne und klaren Himmel.

Die letzten Tage waren intensiv und so gehen wir es heute ruhig an. (Obwohl wir eigentlich nur Urlaub machen, strengen die "täglichen Neuigkeiten " mental an.)

Gegen Mittag geht's per Fahrrad nach Carcans auf Tour, eine Fahrt entlang der Küste durch schattige Wälder. Hier lässt sich Wald riechen, eine Mischung aus Pflanzenduft, Harz und Meeresluft.

Auf dem Rückweg ist Badestunde mit viel Wasser, Sand und Dünen, dafür mit kaum Menschen. Derart breite Strände erlebe ich zum ersten Mal.

Bei der Nachfrage über eine Verlängerung auf dem Campingplatz ertappe ich mich, dass ich "zwei " sage. Es ist soooo schön, wir können noch zwei weitere Tage hier bleiben.

Da ist der Sonnenuntergang das i-Tüpfelchen darauf.

• Day 52

Es ist immer gut 'nen Plan B zu haben 🚐

September 26, 2023 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Am Dienstag beschließe ich den Campingplatz zu verlassen und weiter Richtung Süden zu fahren. In Lacanau mache ich einen Stopp und verbringe den Tag am Strand, bevor es am Nachmittag weiter die Küste runter geht. Da die Wellen aktuell sehr hoch und wild sind und die Strömung sehr stark ist, beschließe ich das Surfboard im Bus zu lassen und nutze die Zeit in der Sonne zum Lesen, telefoniere nach Hause, quatsche ein Ründchen mit meiner Mami und hopse ab und zu in die Wellen. 🌊🌞📚📞
      Am Nachmittag fahre ich einen kostenlosen Stellplatz an, quatsche auf dem Weg dorthin eine Runde mit einer guten Freundin und mache noch einen kurzen Stopp im Supermarkt. 📞🛒🛍️✨
      Am Stellplatz angekommen, muss ich leider feststellen, dass dieser komplett voll ist. Aufgrund der massiven Brände im letzten Jahr sind die kostenlosen Stellplätze in Küstennähe, auf denen man über Nacht stehen darf auf ein Minimum begrenzt. Zum Glück habe ich einen Plan B und verbringe die Nacht auf einem nahegelegenen Campingplatz, genieße dort eine heiße Dusche und muckel mich früh in mein Bett ein, um dort noch ein Weilchen zu lesen. 📚🌙💫

• Day 62

Bonjour Lacanau...

June 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

... ein sehr hübsches und gemütlichens Örtchen. Zwei Tage haben wir hier verbracht. Mit allem, was für uns dazugehört.
      Nur das Wetter hatte andere Pläne als wir. Es regnete. Mal nur ein Tröpfeln. Mal paar Tropfen mehr. Das Wetter ist halt wie es ist! Unser Motto: es gibt weder gutes, noch schlechtes Wetter. Wir machen aus allem etwas... 😎
      Nachdem der Sonnentanz nicht funktionierte und die dicken, fetten Wolken den Himmel weiterhin dekorierten, ging es halt mit Regenschirm und Regenjäckchen☔ bewaffnet auf Tour. Ziel: 13 km Rundweg durch einen Pinienwald, an einem See vorbei... 🥾🥾🐾

Gerne hätten wir die tolle Landschaft bestaunt. Doch um so weiter wir in den Wald kamen, um so mehr Moskitos umzingelten uns. Wir hätten die Warnung erst nehmen sollen. Der Angriff erfolgte schlagartig durch eine ausgehungerte Legion blutsaugender Monster, die uns echt in die Flucht geschlagen haben.

Gut, dann chillen wir halt im Womo.

Höhepunkt: Wir haben richtig lecker geschlemmt, nach längerer Abstinenz 😋

Stellplatz: perfekt! 👍

• Day 8

Lacanau Ocean

August 22 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Den ganzen Tag am Strand gechillt.
      Das Gebiet ist perfekt für Surfer geeignet, das Wasser ist erstmal lange flach wenn man reingeht, trotzdessen sind die Wellen dort einigermaßen groß, dass man auch umgehauen werden kann falls man direkt davor steht.Read more

• Day 87

l'Étang de Cousseau - Nationalpark

September 20 in France ⋅ ☀️ 17 °C

drei Tage an gleicher Stelle, das war bisher selten.

Wir bringen "das Schiff auf Vordermann", bunkern Proviant und ich werde gestutzt.

Doro geht bummeln und ich besuche per Fahrrad das Reservat Naturelle de l'Étang de Cousseau - ein See und Biotop im Hinterland.

Sportlicher Höhepunkt war am Abend der Versuch auf dem slateboard zu fahren, ein flaches, geformtes Brett, mit dem es sich im flachen Achterwasser surfen lässt.

So gut wie der Junge, der mir das gezeigt hat, habe ich das nicht geschafft 😔.

• Day 9

Lacenau

May 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Nacht hat es ordentlich geregnet. Die Temperaturen sind erst mal ab in den Keller gegangen. Der Himmel sah auch heute früh nicht gut aus. Es tröpfelte immer wieder vor sich hin. Da viel der Entschluss nicht schwer… weiter zu fahren.
      Erster halt der Markt in Montalievnet. Heute nur klein, ist er am Wochenende wohl der größte der Region, uns reicht er. Schinken, Käse, frische Bratwurst und die leckeren Canelé und Baguette finden den Weg in unsere Taschen.
      Die Stellplatz Suche gestaltet sich in dieser Region etwas schwierig. So rutschen wir dich etwas weiter in den Süden als gewollt. In Lacenau finden wir einen Stellplatz. Der Ort liegt zwischen den Süßwassersee und dem Meer. Wir schwingen uns auf die Räder und fahren durchs Naturschutzgebiet Richtung Carcans Plage. Dort ist nicht viel los. Wir werfen einen Blick über die Dünen und fahren zurück.
      In Lacenau gibt es eine schöne Promenade. Da kann man die Surfer beobachten während man Eis isst 🤣🤣
      Am Abend gab es die leckeren Bratwürste… mhhh

You might also know this place by the following names:

Lacanau

Join us: