Chiemsee 2025

• 136fotografie
  • 216Mi piace
  • Burg Trausnitz

1 maggio, Germania ⋅ ☀️ 22 °C

Das beste Mittel gegen akutes Fernweh? Brückentag freinehmen, ins Auto setzen, losfahren… 😎

Seit wir aus den USA zurück sind, fühlen wir uns ein bisschen wie im falschen Film. Was tun wir hier eigentlich und warum? Eigentlich wollen wir doch einfach nur weiterfahren… 🤔
    Auch mit auskuriertem Jetlag hält dieser Zustand an. Das hatten wir noch nie nach einer Reise. Normalerweise fahren wir sehr gerne weg, kommen aber genauso gerne wieder nach Hause. 🤷‍♀️

Also tauschen wir „America - the beautiful“ gegen die „bayerische Schlösserkarte“, und rollen heute um kurz nach 9 Uhr los.

Unser erstes Ziel des Tages ist Landshut mit seiner Burg Trausnitz. Die heutige Burg stammt in ihren ältesten Teilen aus dem Jahr 1204, als Herzog Ludwig der Kelheimer die Stadt Landshut gründete. Im 15. Jahrhundert ließen die sogenannten reichen Herzöge von Bayern-Landshut, Ludwig IX. und Georg der Reiche, die Burg erweitern. Im 16. Jahrhundert wurde die Burg Landeshuata dann in Burg Trausnitz (Traus nitz = Trau dich nicht) umbenannt und war bis 1503 fast durchgehend Herzogssitz der (nieder-)bayerischen Wittelsbacher. Ab 1516 ließ Herzog Ludwig X. Burg Trausnitz in einen Renaissancepalast umbauen.

Wir lassen uns durch die Kunst- und Wunderkammer der Burg treiben, eine Sammlung allerlei exotischer Dinge. Ein nicht unerheblicher Teil der Fürstenräume fielen 1961 einem Brand zum Opfer: fast alle Wandmalereien, die Möbel und Ausstattung des Palas, sowie die prunkvollen Räumlichkeiten, die König Ludwig II. einrichten ließ, wurden zerstört.
    Erhalten geblieben sind die Narrentreppe im italienischen Anbau und die Georgskapelle.

Eigentlich wollten wir uns noch Landshut anschauen. Als Hauptstadt des Teilherzogtums Bayern-Landshut erlebte die Stadt ihre Blütezeit im 14. und 15. Jahrhundert. Auch erwähnenswert die prachtvolle Landshuter Hochzeit, die 1475 vollzogene Heirat des bayerischen Herzogs Georg des Reichen mit der polnischen Königstochter Hedwig.

In Landshut findet aber gerade der Landshuter Dult statt, eine Frühjahrskirmes. Das ist uns zu trubelig und wir hatten oben am Hofgarten um kurz vor 11 schon den allerletzten Parkplatz ergattert. Wir verschieben daher den Bummel durch Landshut lieber aufs nächste Mal. Vielleicht in Verbindung mit einem Besuch der Stadtresidenz, die ist derzeit nämlich geschlossen.

• Garden Hotel Reinhart

1 maggio, Germania ⋅ ☀️ 22 °C

Unser Ziel ist Prien am Chiemsee, wo das Garden Hotel Reinhart unsere Homebase für die nächsten drei Tage sein wird. Für den Seeblick vom Balkon braucht man zwar ein bisschen Fantasie, aber es gefällt uns.

Wir genießen im hoteleigenen Restaurant ein frühes Abendessen und machen im Anschluss noch einen gemütlichen Verdauungsspaziergang zum See. Von hier aus sieht der Chiemsee durch die Herren- und die Fraueninsel fast klein aus. Am Horizont zeigt sich ein kleines bisschen Alpenglühen.

• Schiffchen fahren 😍

2 maggio, Germania ⋅ ☀️ 16 °C

Wir hätten nicht gedacht, dass wir das Boot um 9 Uhr tatsächlich schaffen…
    Wir sind aber offensichtlich noch gut im Training und damit um 7.30 Uhr die allerersten Gäste am feinen Buffet mit gutem deutschen 4-Sterne-Standard. Zum Bootsanleger sind es zügige 5 Minuten, die Kassen haben noch gar nicht geöffnet, kaufen wir die Fahrkarten für die „Inseltour West“ halt an Bord - „nur Barzahlung“.

Es liegt noch Morgendunst überm Chiemsee und kündigt einen sonnigen Tag an.

• Herreninsel

2 maggio, Germania ⋅ ☀️ 18 °C

Die Überfahrt zur Insel Herrenchiemsee dauert nur 15 min. Unsere gebuchte Schlossführung ist erst um 11:25 Uhr, heißt wir haben noch massig Zeit den Rest der Insel zu erkunden.

Die Herreninsel ist die größte der drei Inseln im Chiemsee. Stift Herrenchiemsee, das Kloster auf der Herreninsel, wurde der Tradition nach durch Herzog Tassilo III. von Bayern gegründet. Die tatsächliche Gründung erfolgte zwischen 620 und 629, ursprünglich als Benediktinerkloster und späterem Augustiner-Chorherren-Stift. Die Klosterkirche diente von 1216 bis 1807 als Kathedrale des Bistums Chiemsee, während die Augustiner-Chorherren dieses Stifts das Domkapitel bildeten.

Über 12 Jahrhunderte bis zur Säkularisation in Bayern war die Insel im Besitz dieses Klosters. Die Klosterkirche als Kathedrale des Bistums Chiemsee wurde deswegen auch „Inseldom“ genannt, leider ist sie nur an Wochenenden sowie Feiertagen zu besichtigen.

Das Kloster wurde 1803 aufgelöst. Nach der Säkularisation wurden die Klostergebäude nach einer Zwischennutzung als Brauerei in das Alte Schloss Herrenchiemsee umgestaltet .

Die Insel und die verbliebenen Gebäude wurden 1873 von König Ludwig II. für 350.000 Gulden erworben, worauf er hier sein Schloss Herrenchiemsee erbauen ließ. Dadurch unterblieb auch die geplante Abholzung der Insel.

Im Konventstock des Alten Schlosses tagte vom 10. bis 23. August 1948 der Verfassungskonvent zur Vorbereitung des Grundgesetzes für die Bundesrepublik Deutschland. Die sehr interessante Ausstellung zum Thema schauen wir uns als erstes an.

Das Museum enthält zudem noch ein paar Prunkräume, wie den Kaisersaal, sowie eine Gemäldegalerie von Julius Exter.

Vor dem alten Schloss steht die kleine spätgotische Kirche St. Maria, die für die Laien der Klosterpfarrei errichtet worden war.

• Schloss Herrenchiemsee

2 maggio, Germania ⋅ ☀️ 21 °C

Pünktlich zu unserer vorgebuchten Schlossführung erreichen wir das Neue Schloss Herrenchiemsee. Das Schloss wurde in den Jahren 1878 bis 1886 durch König Ludwig II. von Bayern im Stil des Neubarock erbaut. Als architektonisches Vorbild diente Schloss Versailles, war Ludwig doch ein glühender Verehrer des Sonnenkönigs.

Man mag es kaum glauben, aber trotz seiner Größe war Herrenchiemsee lediglich als private Residenz des zurückgezogen lebenden Königs geplant und sollte weder als Regierungssitz dienen, noch einen Hofstaat aufnehmen.

Schloss Herrenchiemsee war das letzte große Bauprojekt Ludwigs II., er bewohnte es nur wenige Tage. Es war teurer als Linderhof und Neuschwanstein zusammen

Der Innenausbau des Schlosses ist nicht fertig geworden, unzählige Räume befinden sich noch im Rohbau (z. Bsp. gab es noch keine Küche). Auch die Gartengestaltung ist nicht abgeschlossen worden bis zum Tod von Ludwig, nur die Hauptachse mit den Wasserspielen konnte vollendet werden.

Das, was fertig ist, ist aber sehr beeindruckend und sehr gülden.

Im Schloss selbst ist Fotografieren streng verboten. Das Bild vom Spiegelsaal ist aus dem Schlossführer abfotografiert, lediglich Pfau und Treppenhaus sind noch gelungen bis zur finalen Ermahnung 😳.

• Fraueninsel

2 maggio, Germania ⋅ ☀️ 24 °C

Nach der Schlossführung stärken wir uns im Schlosscafe. Die Preise beinhalten mindestens einen Quadratmeter Grundstück am Chiemsee.

Im Anschluss nehmen wir das nächste Boot zur Fraueninsel. Tatsächlich sogar ein besonderes Boot: der 99 Jahre alte Raddampfer Ludwig Fessler bringt uns eine Insel weiter.

782 gründete Herzog Tassilo III. von Bayern das Kloster Frauenwörth. Mit einer kurzen Unterbrechung durch die Säkularisation besteht das Kloster bis heute.

Die Klosterkirche steht auf karolingischen Fundamenten, das heutige Kirchengebäude stammt aus dem 11. Jahrhundert. Sie ist Wallfahrtsort für die selige Irmengard, die Schutzpatronin des Chiemgaus.

Sehenswert ist auch die sogenannte karolingische Torhalle aus der Frühzeit des Klosters, welche auf das Jahr 850 datiert wird. Diese ist leider derzeit noch geschlossen und öffnet erst in 14 Tagen ihre Pforten.

Im spannenden Gegensatz zu allem, was man auf der Fraueninsel alles nicht besuchen kann, steht die Menge der Biergärten. Die Benediktinerinnen scheinen hier sehr geschäftstüchtig, die Ausflügler nehmen es gerne an. Prost!

So langsam haben wir genug Sonne für heute und der Handy-Akku ist auch fast leer (und unsere Kamera ja immer noch kaputt). Daher belassen wir es bei der kleinen Fraueninselrunde und nehmen das nächste Schiff zurück nach Prien.

• Abendrunde

2 maggio, Germania ⋅ ⛅ 18 °C

Nach Dusche und Abendessen zieht es uns nochmal zum See. An der Strandpromenade gönnen wir uns das erste Eis der Saison zum Nachtisch, und genießen die Abendstimmung am Chiemsee. In der Ferne blitzt ein kleines Stück Schloss durch die Dunkelheit. Ein sonnenverwöhnter Tag voller schöner Eindrücke geht zu Ende…Leggi altro

• Kampenwand

3 maggio, Germania ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem gestrigen Kaiserwetter ist für heute eher bedeckt angekündigt. Morgens sieht es allerdings besser aus als erwartet, also fahren wir kurzentschlossen nach Aschau und nehmen die Kampenwandseilbahn nach oben, um ein bisschen auf dem Panoramaweg zu wandeln.

Blöderweise haben wir zwei Nicht-Berg- und Nicht-Wanderaffinen Couch Potatoes nicht bedacht, dass es dort oben um ziemlich viele Grad kälter ist als unten und natürlich keine Jacke mitgenommen (620m? Passt! Das war nur dummerweise die Höhe der Talstation, nicht die der Bergstation - diese befindet sich dann doch auf 1470m) 🫣🥶😵‍💫

Für ein paar hübsche Ausblicke und Blümchenbilder reicht es dann trotzdem, bei einem heißen Getränk auf der Sonnenalm wärmen wir uns wieder auf. Und dann geht es einfach wieder runter…

• Haus der bayrischen Geschichte

4 maggio, Germania ⋅ ☁️ 14 °C

Heute früh regnets, das macht uns den Abschied vom Chiemsee leicht. Wir genießen ein letztes schönes Frühstücksbuffet, packen unseren Kram wieder zusammen, checken aus und sind gegen halb elf unterwegs gen Heimat.

Da wie immer der Weg das Ziel ist (und die Direttissima über München an einem Sonntag nach einem langen Wochenende keine gute Idee ist), fahren wir heute über Regensburg.

Nach einem Mittagssnack auf die Faust an der Wurstkuchl („sausage kitchen“ - wie die englische Führung es erklärt…🤭), widmen wir uns dem Schlechtwetterprogramm, dem Haus der bayerischen Geschichte.

Interessanterweise umfasst das Museum grob die letzten 200 Jahre, fängt beim Königreich Bayern an, und reicht bis heute. Das Konzept ist dem Haus der Geschichte in Bonn nicht unähnlich.

Von Regensburg aus geht es dann für uns endgültig wieder heim.