Indian Summer 2023

• 731foton
  • 2,3kgilla-markeringar
  • Auberge du Mange Grenouille

3 oktober 2023, Kanada ⋅ ⛅ 15 °C

Unser Quartier für heute Nacht ist die schnuckelige Auberge du Mange Grenouille. Eigentlich hatte der Ritter diese Unterkunft wegen des Restaurants ausgesucht. Das ist aber blöderweise heute geschlossen, aber wir sind ja auf Selbstverpflegung eingerichtet.

Während wir noch einen Kaffee im Garten genießen, ziehen Unmengen an Wildgänsen über uns hinweg.

Fast schade, dass wir morgen schon sehr früh weiterfahren müssen, aber wir haben morgen ja noch ein besonderes Date…

• Putins Käse

4 oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 19 °C

Bisher hat des Ritters Schulfranzösisch immer ausgereicht, damit wir im französischsprachigen Teil der Welt nicht verhungern müssen. Hier im französischsprachigen Teil Kanadas ist das anders.

Heute ist mehr oder weniger ein Fahrtag, um kurz nach 7 Uhr sitzen wir schon im Auto. Um die Mittagszeit haben wir Québec bereits passiert, noch ungefähr 100 km vor uns und sind hungrig. Am Rande von Trois-Rivières finden wir einen Burgerladen und haben unseren „Ofen-Ding-Ding“-Moment - danke @Michael für dieses Bonmot… 😉

Wir verstehen die französische Karte mit ihrem Slang nicht, niemand spricht ausreichend englisch um uns helfen zu können, es bedarf der gemeinsamen Aktion dreier Damen um uns ins WLAN zu lassen, der daraufhin bemühte Google-Translator macht aus der Spezialität des Hauses „Poutine“ sehr konsequent „Putin“, aus der Erklärung dazu macht die Translator-App: „Iss Käse und dann dich selbst“. Wir vermuten sowas wie Käsepommes, haben aber nach wie vor keine Ahnung 🫣

Der Hase geht auf Nummer sicher und bestellt Cheeseburger ("Hamburger Fromage"), der Ritter bestellt experimentierfreudig Hamburger Chaud (als einziges mit englischer Übersetzung: "Hot Hamburger"), und guckt sehr sparsam, als dieser mit brauner Soße und Erbsen serviert wird, vermutlich englisch inspiriert.

Auf das wortreich offerierte Dessert verzichten wir lieber, da wir so etwas wie "Putins Ende" befürchten.

Wir haben zumindest ausgesprochen viel Spaß, bevor wir auf die letzten 100 km durch bunte Wälder aufbrechen…

• Hotel Sacacomie

4 oktober 2023, Kanada ⋅ ☀️ 26 °C

Unser Ziel für heute ist das Hotel Sacacomie, am Lac Sacacomie gelegen und mitten im Wald. Schon die Anfahrt ist zauberhaft, es ist warm und sonnig und See und Wald leuchten. Unser Zimmer ist schon bezugsfertig als wir ankommen, was will man mehr?

Rustikal urig alles, und voll. Scheint so als wären halb Québec und Montréal hier zu Gast, um den Indian Summer zu genießen.

• Bear and Beaver

4 oktober 2023, Kanada ⋅ ☀️ 24 °C

Der Ritter hat diesen Abstecher nach Sacacomie auf den letzten Reiseplanungsmetern noch eingebaut, weil der Hase unbedingt auch einen Bären sehen wollte, wenn wir schon nach Kanada reisen.

Für den Nachmittag hier haben wir also eine Bear and Beaver Observation Tour gebucht. Ein launiger Guide fährt mit uns, einer kleinen Gruppe, und einem urigen Gefährt in den Wald.

Die erste gute halbe Stunde sitzen wir mucksmäuschenstill am Bärenplatz und warten, aber es passiert nix (naja, wenn der Bär die Höllenmaschine, mit der wir in den Wald gekommen sind, nicht gehört hat, ist er taub).

Also wandern wir weiter zum Biber 🦫. Das Pärchen, was hier lebt, hat sich seinen See schon sehr schön eingerichtet. Herr Biber lässt sich aber auch eine Weile bitten, obwohl unser Guide seinen Lieblingsbaum zum Essen mitgebracht hat. Aber Herr Biber kommt.

Danach geht es nochmals zurück zum Bärenplatz, nochmals still sitzen, warten. Es raschelt im Wald! Da kommt was 😮.
    Ja, eine Ente betritt die Bühne… 🦆

Wir warten, bis es fast dunkel ist, dann geht es zurück. No Bear today! Schade… ☹️

• Sacacomie

5 oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 23 °C

Heute lassen wir es sehr gemütlich angehen, wir schlafen aus, genießen den Ausblick, gehen erst um 9:15 Uhr zum Frühstück und checken erst um halb 12 aus. Maulen dabei ein bisschen - ich bin nicht fieselig, aber Haare, Fingernägel & Co der Vormieter möchte ich nicht finden - bekommen zwar kein Sorry aber einen Preisnachlass.

Bevor wir Sacacomie wieder verlassen, machen wir noch einen kleinen Waldspaziergang, und genießen nochmal die traumhaften Farben.

Danach geht es Richtung Trois-Rivières, nochmal zum Walmart, 3 Teile fürs Abendessen einkaufen. Hatten wir gestern im Hotel noch ein 4-Gang-Menü mit Rotwein aus Québec, müssen wir uns heute nochmals selbst verpflegen.

Als kleinen Mittagssnack probieren wir einen klassischen McDonald’s Burger aus, aber der Ritter sucht vergeblich seinen favorisierten Veggieburger. Es gibt einen BigMac ohne Fleisch, also Brötchen mit Salat 😂, ein kulinarisches Experiment, welches nicht nach Wiederholung schmeckt. Als Veganer in Kanada würde man vermutlich verhungern.

• Aparthotel in Trois-Rivières

5 oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 26 °C

Unser nächstes Quartier ist nur einen Katzensprung entfernt, ein Apartment in Trois-Rivières, idyllisch im Gewerbegebiet gelegen. Das Apartment selbst lässt aber keine Wünsche offen, bietet Komplettausstattung inklusive Waschmaschine und Trockner.

Da morgen unser erster Reiseabschnitt endet und wir unseren Chrysler Pacifica wieder abgeben, müssen wir unser Gepäck wieder reduzieren, und einmal Wäsche waschen, um für die nächsten 14 Tage wieder gerüstet zu sein.

Heute also eher ein technischer Stopp…

• Einschiffung MS Hamburg

6 oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 24 °C

Nachdem wir in Trois-Rivières erfolgreich Wäsche gewaschen und alles wieder in 2 Koffern und 3 Rucksäcken verstaut haben, machen wir uns auf die Etappe nach Montreal. 2 h Fahrt und eine elendige Stauerei am olympischen Dorf (leider zu spät erkannt und daher ohne Foto) und dem Olympiastadion von 1976 vorbei, geben wir unseren Mietwagen erfolgreich in Montreal City wieder ab, wobei Alamo den schlechten Eindruck aus Halifax bestätigt. Gut 3000 km hat unser Chrysler Pacifica mit uns in den letzten 10 Tagen zurückgelegt.

Ein Uber bringt uns zum Hafen, und in nullkommanix sind wir eingecheckt auf unserem Zuhause für die nächsten 14 Tage, der MS Hamburg. Wir sind gespannt…

Vom Schiff aus haben wir einen schönen Blick auf den Gebäudekomplex "Habitat 67" mit seinen 354 stufenförmig aufgestellten Quadern mit insgesamt 158 Wohneinheiten, erbaut zur Weltausstellung 1967.

• Es geht los… 🛳️

7 oktober 2023, Kanada ⋅ 🌧 16 °C

Gestern abend war noch die obligatorische Seenotrettungsübung, und heute früh gegen halb 8 Uhr heißt es dann Leinen los in Montreal. Heute ist ein „Seetag“ und es regnet… 🙄

Wir verlassen Montreal im Dunst, die Pyramiden des olympischen Dorfes sind zumindest schemenhaft zu erkennen, und haben heute auf dem Weg zu den Großen Seen auf dem St. Lorenz-Seeweg insgesamt 7 Schleusen zu passieren.

Also eigentlich eine durchaus sehr reizvolle Passage, aber es regnet wirklich den ganzen Tag in unterschiedlicher Intensität, aber es regnet. Nun, wir können uns ja nicht beschweren, wir hatten in den letzten 10 Tagen hier ja wirklich ein Traumwetter. Insofern hoffen wir auf wenigstens trocken für den ersten Landgang morgen.

Auf den ersten Blick gefällt uns die MS Hamburg ganz gut. Das Schiff ist klein, kleiner als wir gedacht hätten (max. 400 Personen), nur Dreiviertelvoll (erstaunlich, wo diese Route sonst so gut gebucht ist), übersichtlich (man kann sich nicht verlaufen auf 6 Decks und 2 Treppenhäusern). Das Bedienrestaurant wird uns vermutlich die ganze Reise nicht sehen - man hat uns einen kuscheligen 8er Tisch zugeteilt -, das Buffetrestaurant lässt aber keine Wünsche offen und man kann schön zu zweit essen gehen.

Heute fühlt sich das kleine Hochseekreuzfahrtschiff ein bisschen wie ein Flusskreuzfahrtschiff an. Und man merkt schon hier auf dem See ein bisschen Seegang, keine Ahnung, wie das kleine Schiff in rauer See wäre. Für ein Fazit ist es aber noch viel zu früh…

Mal sehen, was uns der morgige Tag so bringt…

• Kingston - so nah und doch so fern

8 oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 10 °C

Ein neuer Morgen und wir sind über Nacht im Ontario-See angekommen. Der Dauerregen hat aufgehört und am Horizont ist sogar schon ein Hauch von Sonne zu sehen. Es ist allerdings sehr windig und die Tendenz ist zunehmend windiger für heute. Und genau das ist dann auch das Problem für den heutigen Landgang.

Kingston liegt voraus, hat aber keine Pier, die groß genug für die Hamburg wäre, wäre also theoretisch ein Tenderhafen. Das Tendern ist aber bei diesen Bedingungen leider nicht möglich. Also kein Landgang in Kingston, das zum Weltkulturerbe zählende Fort Henry sehen wir nur aus der Ferne.

Also ein weiterer Seetag für uns.

• Gala? 😵‍💫

9 oktober 2023, Ontariosee ⋅ 🌬 12 °C

Und ja, es wird im Laufe des Tages immer windiger und windiger, am Ende des Tages ist es ein richtiger Sturm. Wir hätten nicht gedacht, dass man auf einem See so seekrank werden kann. Wenn es auf dem Ontariosee schon so schaukelt, dann möchten wir uns eine etwaige Passage in die Antarktis mit der Hamburg nicht mal vorstellen… 🫣

Theoretisch ist heute das erste Gala-Gedöns der Reise. Normalerweise würde sich der Hase keinen geschenkten Cocktail entgehen lassen, heute aber ist das aufbrezeln für Gala quasi unmöglich. Wir raffen uns noch einmal kurz auf, damit wenigstens der Ritter was zum Abendessen kriegt, der Hase beschränkt sich auf Cola und geht dann ins Bett.