München 2022

• 77valokuvat
  • 134tykkäykset
  • Auf nach München

24. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ 🌙 1 °C

Die letzten 5 Wochen Post-Frankreich waren irgendwie heftig, der Ritter fett krank, der Hase am Limit zwischen arbeiten, essen, schlafen, Ritterpflege und Grumpy Cat Bespassung. Kaum wieder auferstanden vom Krankenlager, knackst der Ritter sich die Zehen an, und humpelt auf Krücken durch die Gegend. Die besten Voraussetzungen also für einen Städtetrip. 😳

Am Donnerstag Abend aber ist die Arbeitswoche geschafft, Grumpy Cat ist wie gehabt in den allerbesten Händen und wir zwei beide machen uns mit der Deutschen Bahn auf den Weg nach München. Gefühlt ist unser Zug der einzige halbwegs pünktliche heute Abend und tatsächlich kommt schon am Nürnberger Bahnhof so ein kleiner Hauch von Reisefieber auf…

Eine gute Stunde später checken wir im bereits bekannten NH-Hotel in München ein, diesmal ein kleines bisschen länger als beim letzten Mal, und genießen den Blick über die Münchner Altstadt, diesmal allerdings ohne beleuchtete Frauenkirche.

Orion steht am Himmel über uns (auch wenn das auf dem Foto nicht so rauskommt), ob das ein gutes Zeichen ist?

• Hop oder Top?

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 1 °C

Die Nacht ist kurz, der Wecker klingelt um 6 Uhr, 6:30 Uhr Frühstück, um 7:30 Uhr ausgehfertig, kommen wir in den Genuss eines herrlichen Sonnenaufgangs - aber wir sind ja nicht (nur) zum Vergnügen hier.

Um 8:30 Uhr ist unser "Vorstellungsgespräch" im amerikanischen Generalkonsulat. Smartphone und Kamera bleiben im Safe und sozusagen nackig mit einem Stapel Papier machen wir uns auf.

Wir haben nämlich ein Visum beantragt, für die USA. Warum? Nun, wir haben nach 2011 ein Land der Achse des Bösen besucht. Dazu zählen Syrien, Iran, Irak, Jemen, Sudan, Somalia, Nordkorea und seit neuestem auch Kuba. Unsere Hochzeitsreise 2008 nach Kuba ist zwar schon verjährt, aber wir waren 2016 mit Studiosus im Iran. Für 1 Woche! Und zack, schon ist man raus aus dem Visa Waiver mit ESTA und muss ein Visum beantragen.

Der Ritter hat sich tapfer wochenlang durch den schier unendlichen Antrag für uns beide geklickt, der wurde dann online eingereicht, inclusive der speziell nach US-Vorgaben erstellten Passfotos (wir würden damit niemanden einreisen lassen...), Visagebühren bezahlt (z.Zt. € 160,- pro Nase), jetzt geht es zum obligatorischen Interviewtermin (für alle unter 80!).

Akribisch haben wir uns vorbereitet: Nachweise, dass man ein festes Einkommen hat, Steuerbescheid, Grundsteuernachweis, einen Grund nicht in die USA zu emigrieren usw. Denn es heißt hop oder top - 10-Jahresvisum oder 10 Jahre Access denied!

Einmal im Konsulat geht alles ganz schnell. Sicherheitskontrolle, Fingerabdrücke abgeben, und das Interview bestand dann aus 3 Fragen und dauerte keine 5 Minuten:
    1. Warum wollen Sie in die USA?
    2. Wann waren Sie im Iran?
    3. Warum waren Sie im Iran?

Visum erteilt, Mission accomplished, Pass kommt dann in 14 Tagen wieder….

• Alte Pinakothek

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 4 °C

Freitagmorgen, halb 9 Uhr in München - damit hatten wir nicht gerechnet, dass das alles so schnell geht. Was machen wir denn jetzt nur mit dem Tag?

Selbst die Fußlahmen unter uns sind so euphorisiert von der Aussicht über den großen Teich schippern zu dürfen, dass wir uns spontan aufmachen, wenigstens eins der vielen Münchner Museen zu erkunden.

Die neue Pinakothek ist derzeit geschlossen, ein Teil der Sammlung in der Alten Pinakothek ausgestellt, also steht das Ziel recht schnell fest.
    Der Ritter wollte ursprünglich ins Deutsche Museum, das ist aber fusstechnisch heute einfach nicht drin.

Nach dem ausgiebigen Genuss der Im- und Expressionisten parkt der Hase seinen fusslahmen Ritter im Museumscafé und macht noch die Alten Meister im Schnelldurchlauf. Dann geht es zurück ins Hotel.

• St. Michael

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer Mittagspause packt der Ritter das Laptop aus und „geht“ noch ein bisschen arbeiten, wenn schon Stadtbesichtigung nicht geht, während sich der Hase ein paar der Münchner Kirchen vorgenommen hat.

Erste Station ist St. Michael. Die zwischen 1583 und 1597 errichtete Jesuitenkirche ist nach dem Erzengel Michael benannt. Das Kirchengebäude ist am Übergang von Renaissance und Barock entstanden. Eine sehr lichte Kirche…

Den Zugang zur Fürstengruft habe ich dann irgendwie verpasst. St. Michael war nämlich als Grablege des Hauses Wittelsbach konzipiert und besitzt daher eine Fürstengruft, die neben der Theatinerkirche und dem Frauendom eine der wichtigsten Grablegen des bayerischen Herrscherhauses ist.

• Frauenkirche

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 9 °C

Die nächste Station ist die Frauenkirche. Der spätgotische Dom zu Unserer Lieben Frau wurde 1494 geweiht. Er diente als Grablege der Münchner Linie der Wittelsbacher.

Die Kirche mutet teilweise modern an, was einerseits an den modernen Fenstern im vorderen Teil liegen mag - im Chorraum sind teilweise noch sehr alte Glasmalereien -, andererseits daran, dass zum Beispiel die Krypta in ihrer heutigen Form erst 1971 entstand, und die heutige Gestaltung des Chors ein Resultat der Renovierungs- und Restaurierungsarbeiten zu Beginn der 1990er Jahre ist.Lue lisää

• Weihnachtliche Münchner Impressionen

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 8 °C

Auf dem Weg zum nächsten Ziel gönnt sich der Hase einen Glühwein und genießt die weihnachtlich geschmückte Münchner Innenstadt. Der erste Weihnachtsmarkt seit 2 Jahren - das ist schon irgendwie besonders… 🤶Lue lisää

• St.-Johann-Nepomuk-Kirche

25. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 7 °C

Die letzte Kirche für heute ist die auch als Asamkirche bezeichnete St.-Johann-Nepomuk-Kirche. Sie wurde von 1733 bis 1746 von den Brüdern Asam erbaut, und gilt als eines der bedeutendsten Bauwerke der beiden Hauptvertreter des süddeutschen Spätbarocks. Die Asam-Brüder haben auch das Kloster Weltenburg gestaltet.

Die Kirche wurde ohne Auftrag und als Privatkirche zur höheren Ehre Gottes und zum Seelenheil der Baumeister errichtet. Dies ermöglichte den Brüdern auch, unabhängig von den Vorstellungen von Auftraggebern zu bauen. Auf Druck der Öffentlichkeit wurde sie dann allerdings doch der Allgemeinheit geöffnet.

Leider kommt man heute nur in den Vorraum der Kirche, und kann einen Blick hineinwerfen, der Hauptraum ist nicht zugänglich. Ein bisschen schade…

• Museum 5 Kontinente

26. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 6 °C

Im Angesicht des immobilen Ritters, der den gestrigen Ausflug in die Pinakothek bereut hat, haben wir kurz drüber nachgedacht heute schon wieder heimzufahren, uns letztendlich aber dagegen entschieden. Nach einem ausgedehnten späten Frühstück, nutzen wir den Vormittag zum gemeinsamen shoppen um die Ecke.

Danach zieht der Hase nochmal alleine los und besucht das Museum 5 Kontinente. Während draußen auf den Münchner Einkaufsstraßen echt der Bär steppt, ist hier im Museum echt nix los.

Das Münchner Völkerkundemuseum bietet eine wirklich schöne Dauerausstellung zu Myanmar. Wer noch nicht in Burma war, der findet hier einen schönen Einblick in die burmesische Kunst und Kultur.

Der Orient ist nett, die ozeanische Sammlung recht spannend. Auch Afrika ist vertreten. Auch hier in München finden sich eine Handvoll Benin-Bronzen. Bemerkenswert auch die ghanaische Sargkunst, die hier Einzug ins Museum gefunden hat.

• Zur Theatinerkirche

26. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 6 °C

Vom Museum 5 Kontinente ist es nicht weit bis zur Theatinerkirche. An der bayrischen Staatsoper, der Residenz und der Feldherrnhalle vorbei, und schon ist man da.

Die Theatinerkirche, eigentlich St. Kajetan und Adelheid, wurde im 17. Jhd. im Stil des italienischen Hochbarock erbaut. Sie war ehemals Hofkirche, und wie auch der Dom und St. Michael, Begräbniskirche der Wittelsbacher.Lue lisää

• Spätes Lunch

26. marraskuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 6 °C

Jetzt ist aber Schluss mit Kultur alleine und Zeit für ein spätes Lunch zu zweit. Wir treffen uns in einer urig bayrischen Wirtschaft um die Ecke vom Hotel auch für fusslahme Ritter gerade noch machbar.Lue lisää