Bremerhaven

Und ehe wir uns versehen sind wir wieder in Bremerhaven. Der Himmel weint, also bestes Ausschiffungswetter… 😳
Noch ein letztes Mal frühstücken, um kurz vor 9 verlassen wir unsere Kabine. EsLue lisää
Pünktlich zur Mittagszeit sind wir am ersten Etappenziel angekommen. Bei Müllers Grill gibt es Mittagessen. Dann bringen wir noch die Hasenmama wieder heim und müssen uns nach der schönenLue lisää
Weiter geht’s ins Herz des Ruhrgebiets. Die Zeche Zollverein in Essen steht schon sehr lange auf unserer langen Liste, heute ist der Tag, an dem wir es mal in Angriff nehmen wollen.
Die ZecheLue lisää
Was in Toronto nicht geklappt hat
Das holen wir heute in Leverkusen nach.
Liebe @Ann und Joachim:
Lieben Dank für EureLue lisää
Heute widmen wir uns den Brühler Schlössern. Wir parken und starten am kleinen Jagdschloss Falkenlust.
Die Schlösser Augustusburg und Falkenlust sind zwei ehemalige Residenzen der FürstbischöfeLue lisää
Von Schloß Falkenlust aus, kann man über die Allee bis zum Schloss Augustusburg laufen. Die ehemaligen Wälder und Jagdgebiete rund um Falkenlust als Jagdschloss gibt es heute nicht mehr. Als dieLue lisää
Schloß Augustusburg wurde 1725 bis 1768 ebenfalls im Auftrag von Clemens August von Bayern erbaut. Es ist nur im Rahmen einer Führung zu besichtigen, und wir haben Glück und können uns noch derLue lisää
So langsam müssen wir uns wieder auf den Heimweg machen. Nach einem privaten Stopp in Koblenz gondeln wir ganz gemütlich durchs Mittelrheintal, einfach nur zum Genießen.
Spontan machen wir nochLue lisää
MatkaajaMit Mein Schiff 🚢 werden wir auch noch in See stechen… vielen Dank für die Fotos, Eindrücke und Erläuterungen… Euch wünsche ich eine gute Heimfahrt! Hermann
MatkaajaDanke fürs Begleiten, es ist immer am schönsten, im Pinguin rege Kommentare zu lesen! Beim Kreuzfahren sind die Menschen sehr unterschiedlich in dem, was ihnen wichtig ist. Viele schwören auf „den“ Anbieter, da kommt kein anderer in Frage, für uns ist das jedoch nachrangig. Bei uns steht immer die Route im Vordergrund, wenn diese uns richtig anspricht, dann muss das Schiff nur noch soweit passen. Wir haben bislang vier gängige deutsche Anbieter ausprobiert und natürlich unseren Liebling, das ist Phoenix. Dahinter rangieren Aida und TUI Cruises gleichrangig, alle diese gehen immer für uns, letztere hatten wir nur schon länger aussortiert, da sie keine Routen mehr hatten, die uns ansprachen. Das ändert sich aber derzeit, ergo sind sie wieder im Spiel. Der einzige Anbieter, der uns nicht überzeugt hat, ist Plantours mit der Hamburg, wie hier schon hinlänglich thematisiert.
MatkaajaHerzlichen Dank für deine Zusammenfassung eurer gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse. Wir vermuteten auch keine großen Unterschiede. Du hast es hiermit nochmals auf den Punkt gebracht 👍. Auch für uns wäre stets die Route ausschlaggebend. Mit Phoenix 🐦🔥 🚢 haben wir auch schon mal geliebäugelt, zumal die Reederei in Bonn ansässig ist. Kleinere Schiffe = angenehmeres Reisen = höheren Preise…. Bestimmte Routen sind wohl nach den Corona-Jahren auch weggefallen (AIDA: New York bis Montreal oder sogar bis Toronto (wenn ich mich nicht irre))
MatkaajaPhoenix fährt zum Teil ein komplett anderes Konzept als die Großen, die Schiffe sind nicht nur deutlich kleiner, sie legen sehr viel Wert auf "richtige" Schiffe, d.h. mit umlaufenden Promenaden und sehr viel Außenbereichen, vor allem in den Hecks. Im Vergleich ist Aida sehr "nach innen" gebaut. Es wird auch viel Wert auf eine familiäre Atmosphäre gelegt, die rheinische Mentalität kommt hier positiv durch, der Unterschied zu Plantours beträgt Welten.
MatkaajaAida wird dem Anschein nach in den letzten Jahren sehr stark von der Konzernmutter Carnival gesteuert, einerseits wurden die ganzen kleineren älteren Schiffe aus Kostengründen ausgemustert, die zum Teil wunderschöne Routen ansteuerten, vor 2 Jahren wurde uns eine gebuchte Kreuzfahrt abgesagt, da das gebuchte Schiff stattdessen abgewrackt wurde. Andererseits haben sie sich komplett aus Nordamerika zurückgezogen, sicherlich ebenfalls auf Konzernweisung, um sich nicht zu kannibalisieren.