En 17-dags äventyr från Hase und Ritter on tour Läs mer

• 475foton
  • 1,2kgilla-markeringar
  • Bremerhaven

17 juli 2024, Tyskland ⋅ 🌬 16 °C

Und ehe wir uns versehen sind wir wieder in Bremerhaven. Der Himmel weint, also bestes Ausschiffungswetter… 😳

Noch ein letztes Mal frühstücken, um kurz vor 9 verlassen wir unsere Kabine. Es zieht sich ein bisschen, vom Schiff runterzukommen und die Koffer wiederzufinden. Unser Auto wartet brav, wo wir es vor 12 Tagen geparkt haben.

Einen letzten Blick auf die Mein Schiff 3 und dann rollen wir auch schon gen Süden.

Fazit Mein Schiff:
    Die MS 3 hat uns gut gefallen. Obwohl sie ausgebucht war, hat man dies (bei dem, was wir so nutzen) nur selten gemerkt. Das Wetter war durchwachsen genug, um immer einen Außenplatz zu finden, die Innenbars haben wir nicht versucht, dann haben wir den Drink lieber mit auf den Balkon genommen. Bestimmte Bereiche hat Tui Cruises in den 7 Jahren seit unserer letzten Tour echt verbessert, z. Bsp. Seenotrettungsübung, Ausflüge, das Buffetrestaurant. Für unsere Bedürfnisse hat alles gut gepasst.

• Müllers Grill

17 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Pünktlich zur Mittagszeit sind wir am ersten Etappenziel angekommen. Bei Müllers Grill gibt es Mittagessen. Dann bringen wir noch die Hasenmama wieder heim und müssen uns nach der schönen gemeinsamen Zeit leider wieder voneinander verabschieden.

Auch wenn nicht immer alles so gelaufen ist, wie ursprünglich geplant, sind wir glücklich, dass wir diese schöne Reise miteinander erleben durften.

• Zeche Zollverein

17 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Weiter geht’s ins Herz des Ruhrgebiets. Die Zeche Zollverein in Essen steht schon sehr lange auf unserer langen Liste, heute ist der Tag, an dem wir es mal in Angriff nehmen wollen.

Die Zeche Zollverein war ein von 1851 bis 1986 aktives Steinkohlebergwerk in Essen. Benannt wurde sie nach dem 1834 gegründeten Deutschen Zollverein. Sie ist heute ein Architektur- und Industriedenkmal. Gemeinsam mit der unmittelbar benachbarten Kokerei Zollverein gehören die Schachtanlagen 12 und 1/2/8 der Zeche seit 2001 zum Welterbe der UNESCO.

Auf dem weitläufigen Gelände gibt es heute ein Museum (für das wir heute leider keine Zeit haben), Cafés, Kunstausstellung, Eventlocations usw.

Wir schlendern ein Stündchen bei herrlichem Sonnenschein durch das Areal, und erleben den Ort sehr unterschiedlich. Während der Ritter wie immer total fasziniert der Industrieromantik folgt, ist der Hase, im Angesicht des Förderturms groß geworden, eher ein bisschen melancholisch.

• Moxy

17 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Ursprünglich ein bisschen anders geplant, landen wir heute Abend im Hotel Moxy, idyllisch zwischen Starlight express und Stadion gelegen. Das Moxy ist ausgesprochen stylisch, gefällt uns…

Für den Abend haben wir eine Familienverabredung bei „Momo“, wo wir ganz vorzüglich italienisch essen.

🫶
    Danke für den schönen Abend!

• 🐧-Treffen

18 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 29 °C

Was in Toronto nicht geklappt hat
    Das holen wir heute in Leverkusen nach.

Liebe @Ann und Joachim:
    Lieben Dank für Eure Spontanität, Eure Gastfreundschaft und ein paar tolle Stunden voller Reisegeschichten… 🤗🫶
    Vielleicht ergibt sich ja mal wieder die Gelegenheit in Leverkusen, in Nürnberg oder irgendwo anders auf dieser schönen, großen Welt… 🌍
    😘🥰

• Karawane

18 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 27 °C

Und weiter geht’s für uns an Köln vorbei in Richtung Bonn, wo wir die nächsten 2 Tage bei alten Freunden verbringen werden, die wir aus verschiedenen Gründen (unter anderem die Pandemie) auch schon ein paar Jahre nicht gesehen haben.

Zur Einstimmung gehen wir in der Karawane orientalisch essen 😋

Die Karawane hat ein ganz interessantes All you can eat Konzept: man bekommt einen Teller mit 9 Köstlichkeiten, und bestellt dann nacheinander nach, wovon man noch mehr essen möchte…

• Schloß Falkenlust

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 27 °C

Heute widmen wir uns den Brühler Schlössern. Wir parken und starten am kleinen Jagdschloss Falkenlust.

Die Schlösser Augustusburg und Falkenlust sind zwei ehemalige Residenzen der Fürstbischöfe von Köln. Das kleinere Jagdschloss Falkenlust wurde 1729 bis 1737 im Auftrag von Clemens August von Bayern für die beliebte Falkenjagd erbaut.

Wir sind erstaunt, wie stark das bayerische weiß-blau der Wittelsbacher hier dominiert, die über Jahrhunderte die Erzbischöfe stellten.

• Zwischen den Schlössern

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 27 °C

Von Schloß Falkenlust aus, kann man über die Allee bis zum Schloss Augustusburg laufen. Die ehemaligen Wälder und Jagdgebiete rund um Falkenlust als Jagdschloss gibt es heute nicht mehr. Als die „ersten bedeutenden Schöpfungen des Rokokostils in Deutschland“ wurden beide Schlösser 1984 in die UNESCO-Welterbeliste eingeschrieben.

Lustigerweise führt quer durch den Schloßpark die Bahntrasse, auf der unermüdlich ICEs, Regionalbahnen und Güterzüge durchrauschen. Als Spaziergänger zwischen den Schlössern muss man die Bahn via Unterführung passieren.

Angeblich gab es die Bahn schon, bevor das Areal UNESCO-Weltkulturerbe wurde. Bei der Zugfrequenz fragen wir uns, ob die Trasse jedesmal stillgelegt wird, wenn jemand von der UNESCO vorbeikommt… 🤔

Unmittelbar am Schloß Augustusburg schließt sich ein rekonstruierter Barockgarten an. Ein schöner Ort zu dieser Jahreszeit.

• Schloß Augustusburg

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 28 °C

Schloß Augustusburg wurde 1725 bis 1768 ebenfalls im Auftrag von Clemens August von Bayern erbaut. Es ist nur im Rahmen einer Führung zu besichtigen, und wir haben Glück und können uns noch der gerade gestarteten Führung anschließen.

Hervorzuheben ist vor allem das Treppenhaus, und man kann sich richtig vorstellen, wie einst die Kutschen bis hierher vorfuhren.

Eigentlich ist fotografieren verboten im Schloss (mit der Ausnahme des Treppenhauses), da die komplette Reisegruppe aber sehr ungeniert fotografiert, schließen wir uns da einfach an… 😉

Die Privatgemächer von Clemens sind mit lauter Äffchen dekoriert, die das höfische Leben parodieren.

Nach der Führung und einer späten Mittagspause machen wir uns auf den Rückweg nach Falkenlust zu unserem Auto.

• Königsstuhl

20 juli 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

So langsam müssen wir uns wieder auf den Heimweg machen. Nach einem privaten Stopp in Koblenz gondeln wir ganz gemütlich durchs Mittelrheintal, einfach nur zum Genießen.

Spontan machen wir noch einen Abstecher zum Königsstuhl in Rhens, den wir bisher immer nur aus der Ferne gesehen haben.

Im Jahre 1273 fand erstmals im Nussbaumgarten am Rheinufer zu Rhense eine Vorbesprechung der vier rheinischen Kurfürsten (die Erzbischöfe von Mainz, Trier, Köln und der Pfalzgraf bei Rhein) zur Wahl Rudolfs von Habsburg statt, da dort ihre Territorien zusammentrafen. Nach weiteren Vorbesprechungen für die Wahlen von Heinrich VII. und Ludwig dem Baier zum römisch-deutschen König in den Jahren 1308 bzw. 1313/14, wurde im Jahre 1338 der Kurverein von Rhense geschlossen, der kurz darauf in Frankfurt am Main zum Reichsgesetz erhoben wurde. Die erste Königswahl in Rhens wurde am Königsstuhl im Jahre 1346 bei der Wahl Karl IV. zum Gegenkönig durchgeführt.

Erbauen mussten den Königsstuhl die Bürger von Rhens, die allerdings für die entstandenen Kosten und den späteren Unterhalt des Bauwerks von Karl ein Zollprivileg erhielten.
    Im Jahre 1398 wurde das Gestühl zum ersten Mal schriftlich erwähnt, wahrscheinlich im Zusammenhang mit einem Besuch Wenzels in Rhens.

Das heute zu besichtigende Bauwerk, das somit auf die Entstehung der historischen Grundlagen des heutigen Föderalismus in Deutschland verweist, ist allerdings ein inzwischen versetzter Neubau aus dem Jahre 1842, dessen Original 1795 zerstört wurde.