• Hausers auf Reisen
  • Hausers auf Reisen
  • Udo Hauser
  • Niklas Uschold

Hawaiianische Inseln 2018

Schon lange reizte uns Hawaii als Reiseziel, aber immer eher auf lange Sicht. Doch wie der Zufall und die Lebensumstände es wollten, verwirklichen wir diesen Reisewunsch jetzt im Sommer. Weiterlesen
  • Boiling Pots

8. August 2018 in den USA ⋅ 🌧 26 °C

Von Visitor Center des Marina Keas aus machen wir uns wieder auf den Weg. Weiter geht es Richtung Hilo. Unterwegs machen wir Halt an den Boiling Pots.

Der Name hat nichts mit heißem Wasser zu tun. Der Wailuku-River ergießt sich hier über mehrere Stufen in verschiedene natürliche Becken. Dabei 'schäumt' das Wasser so, dass es aussieht, als ob es kochen würde. Daher kommt der Name.Weiterlesen

• Rainbow Falls

8. August 2018 in den USA ⋅ 🌧 27 °C

Von den Boiling Pots aus fahren wir ein kurzes Stück dem Wailuku-River entlang weiter und gelangen zu den Rainbow🌈 Falls. Aufgrund der fortgeschrittenen Uhrzeit, machen sie ihrem Namen aber keine Ehre. Dazu hätten wir morgens hier sein müssen. Dann steht die Sonne im richtigen Winkel, um Regenbögen in die Gischt des auftreffenden Wassers zu zaubern.

Aber auch ohne Regenbogen ist der Wasserfall schön anzusehen.

• Pepeekeo Scenic Drive

8. August 2018 in den USA ⋅ 🌧 25 °C

Kurz hinter Papakou Richtung Norden zweigt nach rechts ein 4 Meilen länger Scenic Drive auf Narrow Roads ab. Es lohnt sich absolut, diesen Drive zu fahren, da die Landschaft hier gigantisch ist. Ein regelrechter Dschungel erstreckt sich links und rechts und auch über der Straße. Enge Brücken spannen sich über Wasserläufe.

Hier zeigt sich ganz deutlich die Natur von Big Island. Durch die beiden hohen Berge mit mehr jeweils 4000 m Höhe, müssen die aus Osten kommenden Luftmassen aufsteigen, kühlen sich dabei ab und bescheren der Ostseite sehr viel Regen, was einen urwaldartigen Bewuchs und ein sehr feuchtes Klima ermöglicht. Im Gegensatz zum steppenartigen Westen, der nur sehr wenige Niederschläge abbekommt.

• Onomea Bay

8. August 2018 in den USA ⋅ 🌧 25 °C

Entlang des Peepeko Scenic Drive kommen wir an eine Stelle, wo viele Autos parken. Dort machen wir ebenfalls Halt und stellen fest, dass man hier zu einer Bay hinunter laufen kann. Diese Parkplätze sind nämlich der Beginn der Onomea Trails. Wir wandern allerdings nicht wirklich auf dem Trail, sondern gehen nur bis zur Bucht mit schwarzem Sand. Baden kann man hier aufgrund starker Wellen und Strömungen nicht, allerdings wunderbar inmitten einer dschungelartigen Vegetation die anbrandenden Wellen beobachten.Weiterlesen

• Lavafelder mit Höhle

9. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 30 °C

Nach einem tollen Frühstück im 'Beautiful edge of the world' mit frischen Früchten von der Farm machen wir uns auf Richtung Norden von Big Island.
    Kurz hinter dem Flughafen fahren wir an riesigen schwarzen Lavagesteinsfeldern vom historischen Ausbruch des Manua Kea vorbei. Im Vorbeifahren entdeckt Niklas eine Höhle im Gestein direkt am Straßenrand. Wir Parken bei den anderen Autos am Straßenrand und laufen auf dem Lavagestein zurück zur Höhle.
    Mit ein bisschen Klettern kann man in die Höhle laufen und mit weiterem Klettern kann man sogar noch durch weitere Höhlen klettern. Die Jungs durchqueren mehrere Höhlen, wir verlassen die erste wieder beim Eingang und laufen dafür noch eine Weile auf dem Lavafeld umher... Total beeindruckend aber auch megaheiß bei 92 Fahrenheit und dem schwarzen Stein.

• Puukohola Heiau National Historical Site

9. August 2018 in den USA ⋅ ☀️ 30 °C

Unser zweiter Stopp des Tages wird eine archäologische Stätte. Hier wurden Ruinen einer frühen polinesischen Siedlung mit Verteidigungsanlagen ausgegraben und den Besuchern zugänglich gemacht. Ein Rundgang führt durch die Anlage und vorbei am informativen Schautafeln, die das Leben in einer derartigen Siedlung beschreiben.

Der Besuch dieser Anlage ist kostenlos. Man muss sich allerdings auf heiße Temperaturen einstellen, da die Sonne hier gnadenlos herab brennt und wenig Schatten vorhanden ist.

Der Rundgang beinhaltet zwar an eine Meeresbucht, an der der Hauptteil der Siedlung lag, aber hier kann man sich nicht abkühlen, da das Baden nicht erlaubt ist. Zum einen wegen starker Strömungen und zum anderen wegen der großen Wahrscheinlichkeit Haie (selbst im seichten Wasser der Bucht) anzutreffen. Wir sehen heute leider keine Haie.

• Lookout entlang der 250

9. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 24 °C

Aufgrund der Empfehlung unseres B'n'B Hosts fahren wir nach Hawi ganz nach Norden auf der Insel zum Mittagessen und suchen das 'Bamboo Restaurant'.
    Hier essen wir total lecker und auch reichlich, dazu gibt's für Renate nen Passion Fruit Eistee und für Udo noch nen passion fruit Mai Tai...🍹
    Renate fährt nun weiter die empfohlene Strecke zurück Richtung Süden auf dem Scenic drive, Highway 250.
    Die Straße windet sich wieder auf ca. 1200 Meter Höhe und bietet immer wieder die Aussicht bis zur Meeresküste. Die Landschaft ist hier wieder viel grüner und fruchtbarer als im Westen der Insel. Wir stoppen für ein paar Fotos zuerst an einem 'wilden' lookout und dann am offiziellen. Danach noch ein Stopp an einem kleinen Canyon mit Wasserlauf bei dem man zusätzlich noch einen genialen Blick auf das Tal und dem heute schon besuchten Puukohola Heiau hat. Nun geht's aber ab an den Strand.

• Hapuna Beach Park

9. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 29 °C

Wir haben wir einen Beachstop im Hapuna Statepark gemacht. Obwohl die Strände hier auf Hawaii nicht als Einkommensmittel genutzt werden dürfen, mussten wir hier 5$ Eintritt zahlen. Der Parkplatz war groß und sehr belegt, was sich am Strand unten bestätigt hatte. In der Nähe waren mehrere große Pavillons. Die Facillities waren insgesamt gut. Der Beach selber war ein heller und sehr, sehr feiner Sandstrand, den man später auch nicht mehr so leicht wegbekommen hatte. Die Wellen war mittel bis mannshoch, da Hurricane Hector im Pazfik wütete. Das Wasser war sehr klar, aber durch brechende Wellen wurde der Sand am Boden aufgewühlt und machte die Sicht unmöglich.
    Inmitten des Wasser pragte ein kindshoher Stein aus dem Wasser bei dem einige Fische Futter und Schutz suchten.
    Der Einstieg war problemlos. Das Wasser selber war gefühlt Körpertemperatur. Nach 20 Meter gab es keine Schwimmer mehr, weil dort das Wasser kälter, wesentlich tiefer und der Boden steiniger wurde. Nach 2 Stunden Aufenthalt machten wir uns wieder auf dem Heimweg, um den Sonnenuntergang noch rechtzeitig von unseren Balkon bestaunen zu können.

• Keakalua Bay

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 24 °C

Gestern kam Susanne auf die 'dumme' Idee heute Mal wirklich früh aufzustehen um an den Nāpō’opo’o Pier zu fahren um nach Delfinen Ausschau zu halten.
    In der Nāpō’opo’o Bay könnte man sich auch Kajaks leihen und auf der Bay bis zum Thomas Cook Monument paddeln und dabei Delfine gucken. Dafür haben wir auf Big Island (diesmal) leider zu wenig Zeit da wir ja nur 3 Tage hier sind und die Wege auf der Insel gigantisch sind. Somit setzen wir Susanne's Idee um fahren gegen 6:45 Uhr die 15 Minuten Strecke an den Pier.
    Leider sehen wir (Susanne) nur kurz einmal einen Delfin aber alleine so früh am Morgen ins Meer zu gucken war sehr schön. Wir sahen die viele kleine schwarze Krebse am Pier auf Frühstückssuche. Das war auch schon interessant... Ein paar Paddler haben wir dann auch noch gesehen.

• Lookout

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 23 °C

Für den heutigen Tag haben wir uns den Süden von Big Island auserkoren. Wir starten also von unserem Bed and Breakfast aus auf dem Highway 11 in Richtung Süden.

Nach etwa einer 3/4 Stunde erreichen wir einen Lookout. Über ein Lavafeld sieht man bis zu den Klippen des Southern Most Point Der USA. Eine Tafel erklärt, was alles zu sehen ist.Weiterlesen

• Paradise Meadows - Hawaiian Buzz

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Lookout Ist unser nächstes Ziel der Southern Most Point. Auf dem Weg dorthin stoppen wir kurz nach der Abzweigung in Richtung Süden bei einer Bienen- und Macadamianussfarm.

Es war ein kleiner Betrieb, in dem freilaufende Enten die Gegend unsicher machen, drei hühnerleberliebende Hunde herumliefen und ein großes Becken mit Tilapias stand. Grund des Abstechers war das Wort Bees auf dem Schild am Straßenrand.

Die Angestellten hier sind sehr nett und wir können uns durch verschiedenste Macadamianusszubereitungen durchprobieren. Genauer gesagt probieren sich die anderen durch diverse Macadamianusszubereitungen, da ich, Renate, ja leider mittlerweile allergisch auf diese extrem leckere Nussart bin.

Des weiteren testen wir Kaffee und Honig. Für unseren Einkauf macht man uns einen guten Preis. Außerdem gibt es noch diverse Chilis als Dreingabe.

Wir machten uns wieder auf den Weg zum südlichsten Punkt, obwohl uns eine Straßensperrung der Polizei erwartete, die auf der Suche nach einem flüchtigen Mörder alles abgeriegelt hatten. Glücklicherweise löste die Polizei grad die Sperre auf, als wir vorbeikamen.

• Most Southern Point

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 27 °C

Most Southern Point of America

Nach rund 10 Meilen die durch trockenes Grasland führten, erreichten wir den Parkplatz und stiegen aus. Es empfing uns Hitze, die gnadenlose Sonne und nochmal Hitze. Wir gingen rechts zu den Klippen, kamen an einem tiefen, wassergefüllten Loch vorbei, und liefen zu den Klippen, wo es ungefähr 15 Meter hinunter in das klare türkisblaue Meer ging. Jeder musste über den Rand hinunter linsen. In Abständen hatten Hochseefischer ihre Angeln, mit denen sie Thunfisch fangen wollten. Hier sprangen anscheinend immer mal wieder Jugendliche von den Klippen und mindestens einer von ihnen in den Tod, was ein Holzkreuz belegte. Die steilen Klippen zur Rechten senkten sich immer mehr, bis sie als Felsbrocken in Meereshöhe ausliefen. Dort donnerten meterhohe Wellen über die schwarzen Felsen und bearbeiteten die südlichste Spitze der USA. Erst als die nackten Schultern unter der Sonne unangenehm das brutzeln anfingen, machten wir uns auf den Rückweg zu den Autos. Vorher brachte Jannik den Wellen und den Felsen ein Opfer in Form einer aufgeschlagenen großen Zehe dar. Das ist der Preis, den Flipflopträger zahlen müssen.Weiterlesen

• Punalu Sweat Bread

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir vom Southern Most Point zurück auf dem Highway 11 sind, folgen wir einem Tipp unseres Reiseführers und fahren zum nahegelegenen Punaluu Sweetbread.

Hier gibt es für Hausers frische Malasadas und für Uscholds andere Essen. Die Empfehlung hat sich definitiv gelohnt. So gute (und gefüllte) Malasadas hatten wir noch nie.Weiterlesen

• Punalu'u Black Sand Beach Park

10. August 2018 in den USA ⋅ ☁️ 28 °C

Direkt ums Eck bei Punaluu Sweetbread liegt der Punaluu Black Sand Beach Park. Ein einzigartiger Strand mit kohlrabenschwarzem Sand. Da es sich um einen Strand der Ostküste handelt, gibt es einen satten Wellengang und starke Strömung. Daher versuchen wir erst gar nicht ins Wasser zu gehen. Statt dessen setzen wir uns auf die seitlich gelegenen Lavasteine und schauen den Wellen zu.

Allerdings bemerken wir sehr schnell, dass in der Bucht mindestens 3 Schildkröten schwimmen. Und ab diesem Zeitpunkt beobachten wir weniger die Wellen, sondern vielmehr die Schildkröten. Eine faszinierende Beobachtung.

• Akatsuka Orchid Gardens

10. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 24 °C

In der Hoffnung, doch irgendwo etwas vom Volcano 🌋 National Park zu sehen zu bekommen, setzen wir unseren Weg auf dem Highway 11 fort.

Aber leider sehen wir nur einmal kurz in der Ferne 2 Krater aufragen und sonst nichts mehr. Der Nationalpark ist immer noch geschlossen und rein beim Passieren sieht man vom Highway aus auch nichts.

Daher stoppen wir als nächstes bei einer Orchideenausstellung. Schließlich ist Big Island die Insel der Orchideen. Hier werden verschiedenste Arten von Orchideen kunstvoll präsentiert.

Nach der Orchideenausstellung halten wir nochmal kurz bei der Hilo Coffee Mill und gönnen uns einen leckeren Kaffee, bevor wir im Prince Kuhio Plaza für die Herren der Schöpfung bei Macy's im Schlussverkauf zuschlagen.

So vergeht die Zeit recht schnell. Unser eigentliches Ziel ist nämlich Pahoa. Dort wollen wir zu Abend essen, da man uns erzählt hat, dass man dort eventuell bei Nacht einen 'Glow' der Lava am Himmel schimmern sieht. Wir sehen zwar keinen Glow, Essen dafür aber super lecker in einem Thai Restaurant.

Danach machen wir uns wieder auf den Weg nach Captain Cook, in Richtung Bettchen.

• Auf Wiedersehen Big Island

11. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 28 °C

Heute verabschieden wir uns wieder von Big Island um unseren Urlaub auf Maui fortzusetzen. In aller Ruhe checken wir im Bed and Breakfast aus, fahren Richtung Flughafen und machen dann noch eine kurze 'Beachpause'. In der Nähe des Flughafens finden wir einen schönen Spot, bei dem wir Wellen in einem natürlichen Becken beobachten können. Hier futtern wir unsere Äpfel und ein paar M&MS, bevor wir das Auto volltanken und bei Alamo wieder abgeben. Zum Glück fällt dem Mitarbeiter der Steinschlag in unserer Scheibe, der irgendwann im Laufe unseres Aufenthaltes aufgetreten ist, nicht auf. Wir wären zwar versichert und müssten nix selbst bezahlen, aber ohne 'Geschiss' das Auto abgeben zu können, hat auch seinen Wert. Mit dem Alamo Shuttle fahren wir dann zum Commuter Terminal, von wo aus wir mit Mokulele nach Maui fliegen.Weiterlesen

• 'Abenteuer' Mokulele Airways

11. August 2018 in den USA ⋅ ☀️ 30 °C

Unser Alamo-Shuttle setzt uns für unseren Flug nach Maui beim Commuter Terminal ab. Von hier aus fliegt Mokulele. Wir wussten ja schon, dass es sich um kleinere Flieger handelt, dass es allerdings so kleine Flieger sind, dachten wir nicht.

Es sind wirklich Propellerflugzeuge. Mit uns sind 3 weitere Passagiere auf der Liste am Check-In Schalter. Wir sind schon gespannt, was für ein Flugzeug wir bekommen. Niklas hat ein wenig Schiss mit einer so kleinen Maschine zu fliegen, aber Udo und ich freuen uns auf den Flug.

Der Flug verläuft ruhig und unsere Pilotin bringt uns gut nach Maui.

• Willkommen auf Maui

11. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 28 °C

Schon von weitem begrüßt uns der Haleakala. We ragt durch die Wolken und den Himmel und stellt eine unübersehbare Landmarke dar.

Dank unseres kleinen Flugzeuges bekommen wir im Anflug auf Maui bereits einiges von dieser herrlichen Insel 🏝️ zu sehen.

Den heutigen Tag nutzen wir noch um unser Auto zu holen, unser Zimmer zu beziehen, kurz essen zu gehen, im Hotel am Strand den Sonnenuntergang zu beobachten und dann noch kurz einkaufen zu gehen.

Willkommen auf Maui.

• Maui Ocean Aquarium

12. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 30 °C

Nach einem (relativ sparsamen) Hotel Frühstück gibt's noch ein morgendliches Sitzen auf der Terrasse unseres Hotels, da die Uscholds noch etwas Zeit benötigen. Gegen 10 Uhr brechen wir auf um die 45 Minuten zum Maui Ocean Aquarium zu fahren.
    Wie vieles auf Hawaii kostet auch dieses wieder ziemlich viel an Eintritt, ca. 31 Dollar pro Person. Zuerst läuft man durch ein großes Haus mit vielen kleinen aber auch einigen wirklich riesigen Aquarien. Es werden dabei immer die Eigenheiten der Fische und des Lebensraumes Meer/Ozean erklärt. Man könnte die Tour auch mit einem Audio-Guide machen, aber dazu hatten wir alle keine Lust. Nach diesem Haus kommt die Turtle-Station im freien und dazu gibt's noch einen Streichelzoo für Seesterne usw...
    Ein letztes Haus mit Aquarien und einem Tunnelaquarium bietet noch viele Informationen zu Walen, Haien und Delfinen.
    Dazu sind vieke verschiedene Haie in riesigen Becken zu sehen.
    Nach dem Besuch fahren wir ein paar Kilometer Richtung Hotel und essen bei Leodas Kitchen and Pie zu Mittag.

• Beachspaß in der Napili Bay

12. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 30 °C

Der Strand vor unserem letzten Hotel auf Maui ist eine Bucht, die von 3 Hotelgesellschaften genutzten wird. Der Sandstrand bot nicht sonderlich viel Platz in die Breite, da die Brandung bis fast nach oben reichte. Der Einstieg war angenehm. Nach 5 Meter wurde das Wasser tiefer und am Meeresgrund haben sich kleine Kieselsteine und Muscheln gesammelt. Das Wasser wurde auch kälter. Das Highlight des Strandes war sicherlich, die 3 Monsterwellen, die sich alle 5 min auftaten.

Die Wellen brachen sich in der Nähe des Strandes, zogen sich bis fast an den Anfang des Beaches entlang (der Sog dadurch riss den meisten Leichtfüßlern die Füße weg) und trafen sich beim Weg zurück mit der neu kommenden Welle und bildeten die Monsterwelle. Diese konnten bis zu 5 Meter hoch werden, was die Badegäste mit nassen Klamotten, Stühlen, Taschen etc. bezahlt haben, die sich am Anfang des Strandes in Sicherheit wähnten. Das Wasser selber war sehr warm.

Den Abend beschließen wir mit einer Pizza der Pizza Connection Maui - einem Foodtruck, der Holzofenpizza verkauft, auf unserer Terrasse.

• Twin Falls

13. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 28 °C

Unser erster Stopp auf der Road to Hana sind die Twin Falls. Wir laufen allerdings nur bis zu den ersten erreichbaren Wasserfällen, da wir zu schöne Kleidung tragen und nicht wissen, wie viel Zeit die weiteren Stopps in Anspruch nehmen werden.Weiterlesen

• Road to Hana

13. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem der gestrige Tag ein eher ruhiger Tag in Hinblick auf Sightseeing war, starten wir heute zu einem Klassiker auf Maui - der Road to Hana.

600 Kurven und 57 nur einspurig befahrbare Brücken soll die Strecke haben. Sie führt durch dschungelartigen Bewuchs und teilweise an einer Klippe entlang. Entlang der Strecke laden viele 'Sehenswürdigkeiten zu einem Stopp ein. Der Weg ist also das Ziel.Weiterlesen

• Keanae Halbinsel

13. August 2018 in den USA ⋅ ⛅ 29 °C

Weiter geht es zur Kaenae Halbinsel. Hier liegt eine schöne Meeresbucht, ebenso wie eine alte Kirche.

Einen kurzen Essensstopp mit Shaveeis und Banana Bread legen wir ebenfalls ein.