• Hello Bike World
  • Hello Bike World

Hello Bike World - East Africa

Hi ! We are Sarah and Robin. We are happy to share our adventures in East Africa on bikes. Baca lagi
  • Le déluge

18 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 22 °C

Nous sommes sortis de la forêt d’Eburru aux alentours de 15h et nous observons un magnifique complexe de nuages noirs se mettre en place devant nous. Nous voyons même une ligne d’eau au loin.
    Même pas le temps de m’extasier devant le paysage que les premières gouttes commencent à tomber.
    Les gouttes deviennent rapidement une douche. Et nous sommes dans une zone agricole avec très peu d’habitations. Les seules que l’on voit n’ont pas d’avant-toit pour se protéger. Nous finissons complètement trempés en l’espace de quelques minutes.

Au bout de 10 minutes, nous trouvons enfin un petit toit qui dépasse d’environ 30cm des murs d’une maison qui semble déserte. Nous nous y abritons tant bien que mal et nous devons souvent changer de côté à chaque fois que le vent tourne. Nous voyons au loin des paysans qui avancent telle une tortue romaine avec une bâche au dessus de leur tête, dans notre direction. Ils arrivent finalement à nous rejoindre et nous partageons tous cet abri.
    Baca lagi

• La descente dans la boue

18 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 21 °C

Nous attendons bien une demi heure le temps que la pluie devienne éparse. Nous reprenons la route, ou plutôt nous suivons ce qui est devenu rivière et torrent de boue. Nous avons encore 200m à descendre. Nous devenons vite des tas de boue, ce qui semble faire beaucoup rire les habitants de la région. Des muzungus bien sales !Baca lagi

• Choma place

18 Disember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 20 °C

On traverse littéralement le désert quand nous apercevons un bâtiment de vive couleur, le « choma place » qui offre hébergement, repas et boissons. Nous allons pouvoir nous laver car rappelez vous nous sommes des muzungus très sales, des poubelles sur pattes comme dit Sarah.

Après avoir pris une bonne douche, nous partons à la recherche de notre gibier du soir (réalistement nous allons voir le cuisto) et nous demandons du riz et des épinards, plus du poulet pour moi. Nous demandons quand même combien de temps cela ça prendre. Une demi heure nous dit-on. Fort bien ! Nous avons donc le temps de visiter le « VIP lounge », soit une sorte de discothèque/bar aux lumières stroboscopiques multicolores (il est 18h, peut être un peu tôt pour nos yeux). Nous demandons deux « cold beer » bien chaudes que nous buvons allègrement en attendant notre pitance. 18h30, 18h40 toujours rien… mais ne nous affalons pas. 19h00, 19h15, le cuisto est-il allé chasser lui même ce pauvre poulet ? Peut-être que les épinards courent trop vite… Oui, l’alcool de la bière locale Tusker a bien eu le temps de monter dans les mollets ou peut être dans la tête je ne sais plus.

C’en est trop, nous demandons à notre chère hôtesse de VIP lounge/ bar/ discothèque d’aller voir en cuisine ce qui se passe. « Let me check » nous dit elle, puis reviens 5 minutes plus tard avec un « almost ready ». Effectivement, 5 minutes plus tard arrive notre cuisto avec nos plats. Nous avalons notre nourriture en 5 minutes en rythme avec la musique puis demandons la note. Inversement au plat, elle est plutôt salée…
    On nous demande au moins 3 fois le prix standard et mon poulet coûte plus cher que la chambre. Le cuisto revient pour « négocier ». On se croirait au marché ! Finalement nous arrivons à nous accorder, sans d’ailleurs trop de résistance, preuve que comme mon poulet, nous étions destinés à se faire plumer.

La discothèque finalement n’aura pas duré toute la nuit faute aux clients inexistants. La nuit aura donc été très paisible.

• Parc de Soysambu

19 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 22 °C

Oh. J’ai pris du retard moi ! Rassurez-vous, tout va bien, c’est même d’ailleurs plutôt bon signe que je n’ai rien posté car nous avons été bien occupés ces 3 derniers jours…

Après avoir dit bye bye au Choma Place une larme à l’œil (beaucoup de sable dans cette région, ça pique les yeux), nous sommes rentrés dans le fameux parc de Soysambu, qui est une réserve naturelle avec plein d’animaux et d’espace roulable. Nous suivons toujours une trace créée par Tristan, un incroyable cyclotourisme qui a laissé en plus de son parcours des explications de points importants pendant le parcours. Nous étions un peu hésitants quant à passer par le parc de Soysambu car il est noté à 70$ par personne pour l’entrée et le camping à l’intérieur du parc. Tristan conseille de négocier. Finalement à l’entrée, nous obtenons le sesame pour 17$ pp…

Une fois dans le parc, nous retrouvons des zèbres à tous les « coins de rue » et nous retrouvons la pluie aussi. Nous essayons d’apprendre à lire le ciel pour ne pas se retrouver au milieu de rien sous un gros grain. Nous jubilons la première fois quand nous sommes sous un hangar, nous rigolons un peu moins une demi-heure plus tard quand nous devons sortir la bâche de sous-tente pour nous protéger accroupis entre un arbre et le vélo.

Les paysage sont magnifiques et c’est une toute autre expérience de « traquer » les animaux depuis son vélo. Peu avant la nuit, nous arrivons au camping. Ici, pas de barrière qui nous sépare des animaux sauvages mais un magnifique sol plat, du bois pour faire un feu, un réservoir d’eau. Nous profitons de ces installations en nous faisant un bon repas près du feu. Vers 20h, nous sommes déjà dans la tente. Plus tard dans la nuit, nous entendons un florilège de cris d’animaux et bruits en tout genre : des hyènes à gauche, le grondement du déplacement dun groupe de zèbres à droite, des sifflements d’oiseaux, peut être mes ronflements aussi à un moment donné de la nuit.
    Baca lagi

• Nakuru et une banque un peu aléatoire

20 Disember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 23 °C

On avait besoin de retirer du cash en ville donc nous nous sommes engouffrés dans Nakuru, qui est la seule grosse ville de notre route (sur 1000km). Je vais au bancomat le plus proche à la banque coopérative et retire le montant maximal possible, soit 40’000 KS (environ 300 €). Tiens c’est marrant j’ai l’impression qu’il y a moins de billets que d’habitude. Je compte… 25’000 KS ! Je rentre donc dans la banque expliquer le problème. On me dit que je n’ai pas été assez rapide pour prendre les billets et qu’ils sont re-rentrés dans la machine… Intéressante
    explication. J’essaye de m’expliquer tant bien que mal, il faut croire plutôt mal car mon unique possibilité est de remplir un formulaire. J’ai donc rempli le formulaire signé et approuvé par la banque pour me faire rembourser sur ma carte visa la différence sous 5 jours… Affaire à suivre.

Pour changer de la beauté du Kenya, je vous mets une deuxième photo qui pousse au végétarisme…
    Baca lagi

• De retour à la cambrousse

21 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 15 °C

La ville, c’est vraiment pas trop pour nous : ça grouille de gens, parfois un peu agressifs aux abords des gares de bus et grands croisements de routes. C’est vraiment par nécessité qu’on passe par ces endroits (argent, produit introuvable ailleurs, etc.). De notre côté, l’argent a un peu capoté (cf mon post précédent) et nous sommes donc heureux de retourner à la campagne et à la montagne. Nous arrivons à un endroit assez incroyable. C’est une sorte de lodge avec de grandes tentes qui font face à une vue spectaculaire. Nous négocions pour y poser notre tente. Ce soir là, on nous a préparé un repas d’exception, le meilleur jusqu’à présent au Kenya, qui nous fait vite oublier le stress de la ville.Baca lagi

• VRAIMENT de retour en cambrousse

22 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 16 °C

Journée aussi intense qu’incroyable pour les yeux. Les « muzungus » « muzungus » des enfants redoublent d’intensité, marqueur qu’on entre dans des régions assez reculées. Pour la première fois du voyage, nous n’avons plus de réseau, alors que jusqu’à maintenant, nous avions au minimum 3G, et principalement de la 4G. Parfois des images valent mieux que des mots alors je vous laisse admirer ces quelques photos.Baca lagi

• Lac Bogoria, Mogotio

22 Disember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 26 °C

Nous prenons progressivement la couleur de la route que nous empruntons. Nous allons dormir pile sur la ligne de l’équateur ce soir. On vous donnera une update demain pour vous dire si ça change quelque chose ou non.Baca lagi

• Un Noël un peu particulier

24 Disember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 26 °C

Pour le bon hôtel confortable ou le bon restaurant, nous attendrons le nouvel an voir nos anniversaires en mars car aujourd’hui, nous ne traversons que des petits villages. Les enfants sont toujours très drôles. Même si parfois ils ont peur de moi, mais pas de Sarah ! Pourquoi d’après vous ?
    - Robin

• Montagnes infernales

25 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 24 °C

Ça monte, ça descend, ça monte - devinez la suite…
    Nous avons entamé la demi-journée sur des pistes peu à pas du tout praticables à vélo. Nous devons parfois pousser le vélo en montée avec grande peine. Une fois arrivés en haut, la descente est tellement forte et composée de gros cailloux glissants que ce n’est pas non plus de tout repos, ni pour nous ni pour les vélos qui se lamentent continuellement avec de grands bruits métalliques. Nous avons mis 5 heures pour faire les 20km avant de rejoindre la route goudronnée. C’est quand même pas mal les routes goudronnées.Baca lagi

• Rest day @ Kabarnet

26 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 19 °C

Après la folle journée d’hier avec plus de 1500m de dénivelé positif, nous nous accordons une journée supplémentaire de repos dans la petite ville de Kabarnet. Nous sommes arrivés de nuit hier soir et découvrons ce matin la ville à la recherche d’un « petit café » qui s’est finalement transformé en portion de frites et samosa en guise de petit déjeuner.

Petit « fun fact » du jour : ici un hôtel signifie aussi un petit restaurant ; on ne dort donc pas forcément dans un hôtel. Ce qui peut mener parfois à des déconvenues. Personnellement, j’aurai bien voulu dormir à l’hôtel Kalash (cf première photo) qui a lair charmant, mais malheureusement : 1/ il s’agit d’un petit restau, 2/ il ne semble occupé que par des chèvres.

Finalement nous avons choisi le Diwani Hôtel qui est pas mal du tout. Sauf peut être le toit en tôle qui semble vouloir quitter l’hôtel à chaque rafale de vent.

Nous avons quand même pris un repas dans l’hôtel le plus coté de la ville mais notre déception a été immense (surtout Sarah), surtout quand on nous a annoncé qu’il n’y avait pas de milshake vanille.

• Une incroyable descente

27 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 26 °C

La journée fut mémorable : nous avons atteint les sommets du grand rift à 2400m d’altitude avant d’atteindre son bord. Une descente bien raide jusqu’à 1200m en direction du lac Baringo. Nos vélos ont bien souffert mais ils ont l’air encore de rouler donc all good.Baca lagi

• Dodo sous les piquants

28 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 16 °C

C’était certain que nous n’allions pas atteindre le bord du lac Baringo avant la nuit. Nous avons donc naturellement opté pour le plan B, soit trouver un spot sympa et relativement isolé pour la tente.

Au Kenya, c’est presque impossible d’être isolé car il y a du monde partout. De plus, les terres ont toujours ou presque un propriétaire. Nous faisons donc du camping sauvage toléré en allant systématiquement demander la permission aux habitants du coin. Et comme à chaque fois, un attroupement se crée rapidement et s’amplifie pour observer notre spectacle du soir :
    - montage synchronisé de la tente : 5 min
    - gonflage de matelas : 3 min
    - brossage de dents : 3 min (évidemment)

Et le lendemain matin, vous pouvez être certains de retrouver les mêmes personnes pour la deuxième partie du spectacle, le paquetage du vélo et l’adieu final.

• Dormir avec des hippos au lac Baringo

28 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 31 °C

Cette nuit, nous avons dormi en tente en compagnie des hippopotames. Et cette fois pas de barrière ou de quelconque protection hormis un feu 🔥. Apparemment, ça suffirait pour les tenir éloignés. Nous avons quand même mangé notre repas du soir en compagnie de 3 hippopotames (200g de nouilles vs 40kg d’herbes ingérées chaque nuit)

Le lac Baringo a vu son niveau monter de 10m en l’espace de deux ans, engloutissant hôtels, habitations, écoles et j’en passe, et invitant les crocodiles et hippopotames au plus près des villages, impliquant évidemment de nombreux incidents parfois mortels. Le petit camping où nous avons dormi n’y a pas échappé, les propriétaires ont du se réfugier sur les terres hautes et abandonner les constructions telle une grande hutte qui devait abriter un petit bar/restaurant. C’est maintenant une construction précaire de tôles et de bouts de bois qui constituent un petit abri pour se protéger du soleil cuisant.

Entre le dérèglement climatique et Covid, la région du lac Baringo a perdu une manne touristique importante.

• Tour en bateau sur le lac Baringo

29 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 28 °C

Un bateau sans pédales pour découvrir les innombrables espèces d’oiseaux qui habitent dans les hôtels de luxe qui ont les pieds dans l’eau.

Quel moment magique de tomber PAR HASARD sur le seul pécheur du lac qui pêche de manière ancestrale avec un petit radeau fait de bamboo. Oh ! Voilà qu’il s’approche ! Et il a même un poisson qui gigote à l’avant de son embarcation de fortune qu’il vient sûrement de juste pêcher. Il nous le montre avec un grand sourire. Quel sympathique pêcheur ! Notre guide batelier nous invite même à prendre des photos. Quel hasard et quelle chance ! On croirait presque qu’il savait qu’on allait passer par là en bateau. Le voilà maintenant à côté de notre bateau. Il nous tend des petites barques souvenirs à acheter. Quelle expérience authentique !Baca lagi

• Apynooya !

31 Disember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 26 °C

Hello !
    Awayou ?

Petite pause de 2 jours dans un « magnifique » hôtel/bar à Marigat pour passer le nouvel an. Ici il fait très/trop chaud en journée et nous avons la chance d’avoir un ventilateur dans la chambre qui fonctionne (quand il n’y a pas de coupure d’électricité évidemment).

Pour fêter la nouvelle année, quoi de mieux que de faire des pancakes ? Nous avons trouvé du chocolat pré-fondu des bananes et de la farine dans la ville. Nos papilles sont réjouies.

Cela fait deux jours que nous voyons des gens s’affairer à installer des enceintes et des lumières de partout dans notre resort : grosse party ce soir pour la nouvelle année. À partir de 17h la musique commence à cracher à travers les enceintes, les vitres sont en train de trembler avec les infra-basses. Vers 18h, nous prenons notre courage à deux mains et allons vers le bar pour aller tâter l’ambiance. Il commence à y avoir du monde. Nos oreilles ne semblent pas arriver à s’accommoder des dB en trop… Comment font-ils pour discuter ? Nous n’arrivons même pas à communiquer entre nous en se criant dans l’oreille. D’un mouvement de tête sur le côté, nous nous donnons le signal pour nous replier vers notre chambre qui heureusement tourne le dos au bar discothèque.

Notre soirée du nouvel an s’est donc achevée vers 22h lorsque nous sommes tombés de fatigue. Mais nous avons quand même ouvert un œil à 00:00 pour nous souhaiter une bonne année d’une voix à moitié cassée avant de retrouver difficilement le sommeil avec le joyeux bordel ambiant des fétards se souhaitant une « apynooya » toutes les 5 secondes.

D’ailleurs, apynooya à vous, chères lectrices et lecteurs !
    Baca lagi

• Des forces avant la montée de brutes

1 Januari 2022, Kenya ⋅ ⛅ 30 °C

Ça y est, nous sommes au pied du mur… Actuellement à 900m d’altitude, nous ne pouvons que trembler à l’idée de devoir affronter la terrible montée vers les 2200m qui nous attend.

Nous trouvons le dernier boui-boui qu’on appelle « hôtel » ici (mais oui rappelez vous, j’en ai déjà parlé précédemment). Un peu de riz trop cuit, un bon chapati et c’est reparti !

Ces routes de montagnes ne sont pas très agréables à vélo, tellement pentues qu’il est difficile de garder l’équilibre, l’adhérence et de trouver la puissance nécessaire pour tourner les pédales.
    Baca lagi

• Nous avons retrouvé l’asphalte !

2 Januari 2022, Kenya ⋅ ⛅ 22 °C

Un grand merci aux israéliens (!?) d’avoir financé cette magnifique route. Bon… par contre il faudrait dire aux israéliens qu’il est possible de faire des lacets pour éviter de faire des routes verticales… La seule solution : faire des S à vélo pour monter, j’ai l’impression d’être en skis de randonnée 😁.Baca lagi

• Un village sous influence

2 Januari 2022, Kenya ⋅ ⛅ 16 °C

Ce soir, nous battons des records en terme de prix du logement… 300KS, soit 2.30 € la nuit. Je n’ai même pas immortalisé la chambre d’une photo mais je me rattraperai, promis !

Ce qui n’était pas compris dans le package, c’était le bar juste à côté de la chambre avec des locaux bourrés qui se sont découvert de nouvelles facultés de chanteurs de country kenyane (la musique de base était sympa, il faut le reconnaître).

Ce qui n’était pas non plus compris, c’était l’autre gars bourré qui nous suit dans le village pour nous demander de l’argent, à plusieurs reprises.

Ce qui n’était vraiment pas compris, c’était le pote bourré du gars bourré qui veut subitement devenir le mari de Sarah. Que voulez-vous… les coups de foudre, ça ne s’invente pas.

Bref, les gars bourrés, c’est vite saoulant.

• Encore un hôtel d’exception

3 Januari 2022, Kenya ⋅ ⛅ 20 °C

Suite à nos aventures de la veille, nous décidons de monter un peu en gamme et avons presque triplé le prix de la chambre (6.20€) !

Nous ne sommes vraiment pas déçus ! Voyez par vous même.

Pour ce prix là, nous avons même le droit à des gentils kenyans (surtout kenyanes of course) et le retour des lumières stroboscopiques et multicolores.

• En route pour Nanyuki

4 Januari 2022, Kenya ⋅ ⛅ 18 °C

Le gros truc au fond qui dépasse, c’est le Mt Kenya en fait (5199m). Dernier chapati avant Nanyuki. Notre mission va être de trouver des sushis et des milkshakes vanille.