Indonesia

Travelers at this place
    • Day 28–29

Labuan Bajo

May 26 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Na de prachtige boottocht kwamen we weer terug in Labuan Bajo waar Lisanne voor iedereen een super fijn hotel had geboekt. Hier blijven we nog een nachtje en morgenavond vliegen we met z'n allen naar Bali. Savonds heerlijk verse vis gegeten op de vismarkt!Read more

• Day 111

Maumere, Ende, Labuan Bajo (Flores-Bali)

August 5 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Mit einem Sammeltaxi gelangten wir nach Maumere. Eigentlich hatte dieses sechs Sitzplätze, einen Teil der Strecke waren wir sieben Erwachsene und zwei Kinder. Irgendwie geht es ja immer. Der Vorteil war, dass wir auf der wiederum kurvigen Strecke weniger hin und her geschüttelt wurden. Nebst Passagieren transportieren diese Sammeltaxis auch noch Pakete. In den Dörfern bei den Busstationen hupt der Fahrer jeweils zweimal und fragt, ob es was mitzunehmen gibt. Da es im Fahrzeug neben dem Gepäck der Reisenden kaum noch Platz gibt, wird der Rest auf dem Dach transportiert. Wer jetzt denkt, dass dies in einer Dachbox platziert wird, liegt falsch. Es gibt nicht mal einen Dachträger. Alles wird unter einer Plane, die nur wenig gesichert ist, transportiert. Der Online-Übersetzer zeigt zwar eine indonesische Übersetzung für das Wort Ladungssicherung an. Wir sind jedoch überzeugt, dass dieses nicht ins gängige Repertoire der Fahrer gehört. Das ist unschwer festzustellen, wenn man sich mal für eine halbe Stunde an eine Strasse stellt und beobachtet.

Das Hotel in Maumere lag etwas ausserhalb an einem langen Sandstrand. Es war sehr ruhig und wir erholten uns gut. Keine Muezzin-Rufe und keine krähenden Hähne. Die Insel Flores ist, von Labuan Bajo mal abgesehen, touristisch nicht sehr stark erschlossen. Vor allem Naturfreunde, Taucher und Backpacker besuchen die Insel, die sehr hügelig und grün ist.

Bereits in Bajawa hörten wir, dass der Flughafen in Maumere wegen der Aktivität eines Vulkans seit Ende Juni geschlossen sei. Von der Fluggesellschaft hatten wir jedoch noch keine Information, dass es mit dem Rückflug nach Labuan Bajo eventuell nichts wird. Da über die Buchungsplattformen für unser Reisedatum immer noch Flüge angeboten wurden, sind wir davon ausgegangen, dass der Flug wohl stattfinden wird. Im Hotel bekamen wir die selbe Information. Mit dem Zusatz, dass es keine klare Kommunikation gibt wann der Flughafen allenfalls wieder öffnet.
      Am 1. August haben wir bei Lion Air in Maumere nachgefragt und die Info erhalten, dass der Flughafen mindestens bis zum 6. August geschlossen sei. Toll, unser Flug sollte am 5. starten.
      Als Alternative bot sich der Flughafen in Ende an. Das hiess, einen neuen Flug buchen, die Unterkunft einen Tag früher verlassen, mit dem Taxi 5 Stunden zurückzufahren und ein Hotelzimmer finden. Glücklicherweise klappte alles. Immerhin keine Fahrt mit Taxi oder Bus nach Labuan Bajo zurück, reine Fahrzeit etwas über 15 Stunden.

Unser Hotel in Labuan Bajo lag am Hang und bot eine wunderbare Aussicht auf das Meer. Wir waren nochmals schnorcheln und besuchten Ringka Cave. Dies ist eine Höhle mit Meerwasserbecken, wo man schwimmen kann. Muss man nicht unbedingt gesehen haben. Ansonsten war es ein schöner Ausflug. Wir waren die einzigen Touris auf der Morgenfahrt und damit war es ein ruhiger Morgen.

Am 7. August sind wir zurück nach Bali geflogen. Am Airport alles etwas chaotisch, drei fast zeitgleich terminierte Flüge wurden beim selben Gate abgefertigt, natürlich ohne Info auf einer Anzeigetafel.

In Bali (Seminyak) sind wir nun in der selben Residenz, die wir bereits vor zwei Monaten hatten. Hier geniessen wir die Tage am Pool und warten, bis unsere zweite Visumverlängerung bewilligt ist. Reine Formsache, hauptsächlich geht es darum, dass wir nochmals 170 Franken pro Person bezahlen. Immerhin müssen wir nicht mehr bei der Immigration vorsprechen und auch keinen Kontoauszug liefern.

Ab nächsten Freitag, 16. August werden wir dann für einen guten Monat in Bali unterwegs sein..

• Day 100

Auf dem Boot

October 15 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

ja, die drei Nächte und drei Tage auf dem Boot waren sehr bewegend. Wir haben traumhaft tollen Orten angefahren. die Strände also schöner ging’s kaum noch von der Wasserqualität einfach unglaublich. Die Komodo war reine haben mich sehr beeindruckt. Leider waren wir da zu kurz die Wahlhaie, Schildkröten und Babyhaie. Es war einfach so viel Abwechslung und so tolle beeindruckende Orte, Tiere und Momente ich bin immer noch Geflecht. Und dann noch dazu so viele tolle interessante Menschen an Bord. Wir sind in der kurzen Zeit wirklich zu einer tollen Gruppe zusammengewachsen und waren gestern auch noch mal richtig feiern, was so energetisch krass war. Ich kann nur sagen, ich werde lange diese Tage in Erinnerung behalten und wir haben ja zum Glück auch ne Menge schöne Bilder und VideosRead more

• Day 47–52

5 Tage Komodo

October 21 in Indonesia ⋅ ☀️ 32 °C

Von Makassar fliegen wir über Denpasar nach Labuan Bajo. In Denpasar (Hauptort von Bali) auf dem Flughafen erwartet uns ein Touri-Schock: Bali ist eben die Touristenhochburg Indonesiens und das wird einem sehr schnell bewusst. Ich wusste schon, warum ich hier nicht unbedingt hin wollte. Überall Touristen von der schlimmsten Sorte! Solche, die ihre all-inclusive-Hotels nur verlassen, um vom oder zum Flughafen zu kommen und dann am besten sturzbetrunken.
      Das alles müssen wir aber nicht lange ertragen, bevor wir nach Labuan Bajo, dem größten Ort von Flores weiter fliegen. Will man nach Komodo, kann man diesen Ort fast nicht umgehen. Wir haben durch die nette Französin Edith, die wir in Toraja kennengelernt hatten, einen Kontakt (Silfanus) von einem Tour-Anbieter für die Komodo-Inseln erhalten und schon eine Tour über ihn reserviert. Da wir für diese Tour mit Anreise und Abreise usw. 5 Tage Zeit einplanen, sind wir ziemlich flexibel, was den Starttermin betrifft. Wir kommen am Montag in Labuan Bajo an, beziehen unsere wunderschöne Unterkunft Sunset Hill mit einem traumhaften Blick über die Bucht (nur die Baustelle vor dem Hotel trübt den Aufenthalt) und am nächsten Tag soll die Tour starten. Nach langem Hin-und Her/Preis/Leistungsvergleichen und Zustandekommen der Touren entscheiden wir uns für eine 2Tages/1 Nachttour mit Übernachtung nicht auf einem Boot, sondern auf der Insel Rinca. Die Bezahlung erledigen wir auch schon vorher und nun müssen wir uns nur noch darauf verlassen, dass die Tour tatsächlich zustande kommt. Der Kontakt mit Silfanus ist sehr einfach, er antwortet immer sehr schnell, nur nachdem wir das Geld per PayPal überwiesen haben, antwortet er plötzlich nicht mehr. Zwei Tage lang nicht. Von Stunde zu Stunde werden wir nervöser. Sind wir betrogen worden?? Wir versuchen ihn anzurufen, schreiben immer wieder. Nichts!!
      Glücklicherweise hatte uns vor zwei Tagen auch der Guide für die Tour kontaktiert und er antwortet endlich, als wir versuchen, ihn anzurufen. Er schreibt, dass er auch seit zwei Tagen ohne Erfolg versucht, Silfanus zu erreichen. Nun, schon mal eine kleine Erleichterung - den Tour-Anbieter gibt es tatsächlich. Spät am Abend ruft dann endlich Silfanus an und erzählt uns, dass er sehr krank ins Krankenhaus gekommen ist und nicht schreiben konnte. Er hat das Geld erhalten, allerdings kann die Tour morgen, angeblich wegen Wetterverhältnissen, nicht starten und fragt, ob wir auch erst übermorgen los können. Gott sei Dank, haben wir viel Zeit eingeplant und eine Nacht können wir auch noch in der Unterkunft bleiben (die nächsten Tage sind nämlich im Ort fast alle schönen Unterkünfte ausgebucht).
      So beschäftigen wir uns am Folgetag mit unserer Weiterreise nach Australien, mieten einen Scooter, mit dem wir Labuan Bajo anschauen. Zunächst fahren wir zu einem kleinen Strand, an dem es eine süße kleine Bar mit einer in den Bäumen hängenden Schsukel gibt, allerdings lädt das Wasser, weil es etwas verschmutzt ist, nicht wirklich zum schwimmen ein. Wir fahren weiter ins Zentrum, aber Labuan Bajo hat nichts weiter zu bieten. Es gibt eine Traveller-Straße, auf der es Hunderte von Tour-Anbietern gibt (Also besser ist es, im Ort eine Tour zu buchen, die werden dann auch gegen Abend immer preiswerter, weil sie noch Leute für die Touren gewinnen wollen) und viele Geschäfte, Restaurants und sogar mehrere Läden, die alkoholische Getränke verkaufen. Hier ist alles auf die Traveller eingestellt, die mal eben von Bali hierher fliegen, um die Komodo-Warane zu sehen.
      Am nächsten Morgen meldet sich dann auch der Fahrer, der uns zum Hafen bringt. 9 Uhr geht es los. Am Hafen treffen wir die anderen 9 Mitreisenden, alles sehr angenehme Menschen, einige aus Malaysia und drei sehr nette Polinnen (zwei junge Frauen und eine ältere, die die Mama von einem der Mädels ist).
      Wir fahren etwa eine Stunde zum ersten Spot, der Insel Kelor. Dort besteigen wir einen kleinen Hügel mit einem schönen Blick und verbringen etwas Zeit an einem Strand mit extrem klarem, türkisfarbenem Wasser. Dann fahren wir weiter nach Manjarite, einem Schnorchel-Spot. Ja, ich glaube, wären wir nicht auf den Bunaken gewesen, hätten wir das als wunderschön betrachtet, aber jetzt kann das eigentlich nicht mehr getoppt werden. Es gibt zwar auch eine Meeresschildkröte und viele bunte Fische, aber naja...
      Dann geht es zur Insel Rinca (wo wir auch übernachten werden). Die etwas über 1000 Menschen sind sehr arm und leben fast nur vom Fischfang. Überall stehen Gerüste zum Trocknen von Fischen. Der Ort ist von zwei Zäunen umgeben, um das Eindringen der Komodo-Warane zu verhindern, denn diese sind eine ernstzunehmende Gefahr, vor allem für Kinder. Nun gehen wir zur Goa Kalong. Auf dem Weg dahin sehen wir den ersten Waran- boah! Sind die groß!! Er nimmt aber schnell Reißaus.
      Goa heißt Höhle. In dieser gibt es Tausende von Flughunde, die alle an der Decke hängen und sich wohl um den besten Platz streiten. Der Wahnsinn!! Nur eine der polnischen Mädels und Micha und ich gehen mit dem Guide ins Tiefere der Höhle. Alle anderen haben zu viel Angst, weil immer mal wieder Flughunde ganz dicht über uns fliegen. Aber alles sehr beeindruckend. Dann gehen wir zurück auf das Boot und genießen den Sonnenuntergang. Kurz bevor die Sonne untergeht, der Himmel ist inzwischen in ein rosafarbenes Licht gehüllt, fliegen unzählige Flughunde von den umliegenden Inseln auf der Suche nach Nahrung los. Was für ein Schauspiel!
      Dann geht es nach Rinca und wir beziehen unsere liebliche Unterkunft. Tatsächlich dürften wir wohl das beste Haus im Ort haben, aber es sieht für unsere Verhältnisse wahrlich schaurig aus. Die ältere Polin ist sehr entsetzt, da sie heute auch schon einmal gestürzt war, als sie vom Boot absteigen soll (was sich wirklich jedes Mal als sehr schwierig gestaltet. Man hat auch den Eindruck, dass die Crew nicht so richtig Ahnung hat bzw. das erste Mal mit dem Boot unterwegs ist!) , ist sie nun ziemlich durch, als sie ihr Zimmer bezieht. Es gibt zwei Bäder für uns 11 Personen. Im Untergeschoss ist ein Tisch mit Stühlen aufgestellt und da steht auch schon unser Abendessen, was aber gar nicht so schlecht schmeckt. Man darf halt nicht darüber nachdenken, wieviele Kakerlaken oder Ratten darüber geklettert waren😅.
      Micha und ich setzen uns noch auf den Balkon und beobachten bei einem Gläschen Rum das Dorftreiben. Gerade als ich aufstehe, huscht eine Ratte über die davor hängende Stromleitung. Hoffen wir mal, dass die nicht ins Haus kommt!
      Wir gehen schon 22 Uhr ins Bett, denn am nächsten Tag müssen wir 3 Uhr aufstehen.
      Die Nacht war sehr ruhig (ein seltenes Ereignis auf unserer Indonesienreise), aber trotzdem sind wir natürlich hundemüde. Dann fahren wir mit dem Boot zwei Stunden zur Insel Padar. Dort heißt es wieder Hinaufklettern auf einen Berg. Hier herrscht ein ganz schöner Touri-Trubel und eigentlich habe ich gar keine Lust, aber Micha überredet mich. Was aber ganz gut ist, denn hier ist der bekannteste und schönste Ausblick im Komodo-Nationalpark. Dann gibt es Frühstück auf dem Boot und im Anschluss geht es zum Pink Beach. Der ist wirklich richtig pink, was aus der Mischung von rotem und weißem Sand und Muschelkalk herrührt. Dort können wir etwas schnorcheln, was aber nicht besonders beeindruckend ist. Anschließend fahren wir endlich (!!Warum nicht schon früher??) nach Komodo, um die Warane zu sehen. Aber der Besuch wird wirklich enttäuschend. Viel zu kurz und die Nationalpark-Guides, die alle mit einem langen Stock ausgerüstet sind, un eventuelle Angriffe der Warane abzuhalten, haben gar keine Lust, die Touristen herumzuführen. In der Nähe eines künstlichen Wasserlochs finden wir dann auch einen männlichen Waran. Er liegt faul im Schatten und jeder unserer Gruppe kann ein Foto mit oder von ihm machen. Dann laufen wir einen der drei Wege weiter, aber das gestaltet sich als "schnelles Ablaufen". Wir kommen am Ausgang wieder an und dort liegt noch ein weiterer Waran. Auch dieser liegt ziemlich unbeteiligt herum und hebt noch nicht mal seinen Kopf. Wir sind sehr enttäuscht. Der ganze Aufwand und die hohen Kosten für die Sichtung von insgesamt 3 Waranen. Das hatten wir uns anders vorgestellt.
      Am Ende der gesamten Tour geht es noch zum Manta Point. Mitten im offenen Meer ist eine Stelle, an der viele riesige Mantarochen herumschwimmen. Dort gibt es auch schon drei weitere Boote, von denen die Touristen ins Wasser springen, um die Mantas zu sehen. Wir sollen auch rein springen. Dann müssen wir ganz schnell, bei ziemlich starkem Wellengang den Mantas hinterher schwimmen. Ich bin schnell erschöpft und froh, als unser Guide auf mich wartet und mir den Rettungsring reicht, damit ich mich daran festhalten kann. 15 Minuten später sind wir wieder auf dem Boot und nun fahren wir zurück nach Labuan Bajo.
      Dort angekommen, beziehen wir eine andere Unterkunft (Centro Bajo), die zwar keinen so hübschen Blick hat, aber sehr hübsch mit Innengarten und einem tollen offenen Restaurant-Bereich gestaltet ist und liebenswürdige Angestellte hat. Wir essen noch einmal in der Pizzaria, in der wir schon vorgestern lecker gegessen haben und genießen den vorerst letzten Abend in Indonesien (denn morgen geht es erstmal nach Australien).
      Im Nachhinein würde ich allen von einer Komodo-Tour abraten. Preis und zeitlicher Aufwand lohnen sich nicht!!

• Day 43–46

Komodo boat tour ⛵️

February 8 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

After a night in Labuan Bajo, I plan a 3-day boat trip around Komodo.

Unfortunately, there are mainly families and couples on the boat and I feel quite out of place.

While snorkelling we see manta rays, Komodo Dragons in the Komodo National Park and hundreds of bats that start their journey from A to B at sunset.

This boat tour is probably the most touristy thing I have ever done, but we still see extremely beautiful spots in Indonesia and wonderful sunrises and sunsets!

Back at the harbour in Labuan Bajo, I head straight to the airport and Bali to meet Maria and Sadie again.

• Day 6

Sylvia Hotel & Resort

May 30, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Ein kleines Paradies auf Flores haben wir hier gefunden!

Schöne saubere Anlage, geiler Privat-Strand mit puderzuckerfeinem Sand, Meer zum Schwimmen geeignet, kaum Mücken, Liegen unter Bäumen im Schatten, 24 Stunden Restaurant, wenig Gäste und sehr ruhige Bucht, nebenan sehr teures Luxushotel & geniale Lage!

Hier bleiben wir und haben verlängert!

• Day 7

Anlage mit Miezekatzen 🐈

May 31, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir haben kleine Katzen hier in der Anlage, was ein gutes Zeichen ist, denn die halten die Mäuse fern oder was auch immer!

Diese Katzen sind sehr clever… im Restaurant wird sobald der Kellner kommt gebettelt, aber unaufdringlich. Sie legen sich auf den Boden und schauen, miauen oder schlafen. Sobald der Gast aufsteht und der Tisch frei wird, entern die Katzen in windeseile die Tische und zerren alles essbare von den Tellern - unglaublich! So schnell konnten wir gar nicht schauen 👀 , waren die Hühnerknochen futsch!Read more

• Day 29

Der erste richtige Dive 🤿

July 9, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

Mein Post von gestern wurde nicht hochgeladen, dass habe ich jetzt erst gesehen, deswegen kommen jetzt zwei!

Also ihr Lieben, ich hatte heute meinen ersten richtigen Tauchgang. Was soll ich sagen, es ging eigentlich relativ schnell das wir im Wasser waren. Ich hatte richtig Angst und das denke ich auch zurecht. Als ich im Wasser war haben wir erstmal Atemübungen unter Wasser gemacht und ich habe irgendwie total schlecht Luft bekommen und es war einfach nur Stress. Ich musste dann unter Wasser richtig krasse Aufgaben meistern: er hat mir die Luft abgedreht und ich musste als ich dann plötzlich keine Luft mehr unter Wasser hatte den Atmungschlauch von meiner Tauchpartnerin nehmen (wir haben immer 2 Schläuche an unserer Weste) bis die Luft wieder angedreht wurde ich den Schlauch wieder wechseln konnte. Ich musste meine Tauchmaske unter Wasser abnehmen und wieder aufsetzen (es war der Horror!) , meinen Bleigurt abnehmen und wieder dran setzen (ich mein da waren 6 KG drauf) und wir konnten unter Wasser fast nichts sehen weil der Sand sehr aufgewirbelt war. Er hatte uns erzählt, dass wir bei den Bedingungen am besten lernen können. Ich hatte meine anfänglichen Schwierigkeiten aber später habe ich es echt gut hinbekommen und er hat uns vorher nicht gesagt wie tief es geht, aber wir sind wirklich 10 Meter getaucht . Und bei 10 Meter musst du auf 5 Meter Höhe einen Sicherheitsstopp machen. Das bedeutet ungefähr 5 Minuten an dem Seil vom Boot hängen und warten bis dein Tauchcomputer 0 anzeigt. Ja .. was soll ich sagen, ich habe es mir ein bisschen leichter vorgestellt, es war aber eine super spannende Erfahrung und morgen werden wir dann auch unter Wasser was sehen können 😂Read more

• Day 31

Last days in Bajo

August 3 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Since I was feeling still congested and coughing a lot, I decided to cancel the dive. It was painful but I was still too sick so it’s better this way. On Friday I went instead to this beach called Wae cicu with Lydie and we stayed there for the sunset with live music. Then we went again to the famous Club Paradise where we met with her old friend and previous flatmate Luis 50 y.o., indo tour guide. At the end other locals friends of her joined, Rian which speaks super fluent french and his friend Yoseph who speaks fluent italian. That was so funny to meet all these locals tour guides and drink the “jungle juice”, super popular drink make with this liqueur Arak diluted in water and lime. It’s very strong and indonesian get pretty wasted with it. We stay until 4 am with the guys talking. Such beautiful people, so kind and generous.
      On Saturday, my last day, since we were a bit tired from the night before, we went to Wae Molas, a resort were I could have massage and listen to some good music from a local dj. Lydie brought me to Pantai Pede to see my last Sunset in Bajo and god the sunset was sooo long. After, we went for dinner together and we said goodbye :( She was my guide all these days and we spent almost everyday together this week. I will miss her so much but I know we can meet again in France and why not back in Flores. People of Flores island are amazing, so welcoming, so kind, I felt treated like a local, like I was part of their family. This week I wasn’t a tourist anymore, I was part of the people of this island. I need to come back for sure!

• Day 26–28

Komodo Cruise

May 24 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Met een hele groep goede vrienden van het bruidspaar op een chique cruise :)

🌊🌴 Join the Adventure of a Lifetime! 🌴🌊

Are you ready to embark on the journey of your dreams? Brace yourself for an unforgettable expedition to the enchanting land of dragons, hidden paradises, and endless adventure! Our upcoming trip promises non-stop excitement, relaxation, and the chance to explore some of the world's most breathtaking natural wonders. Don't miss your ticket to paradise!

🕗 Day 1: 08:00 Departure to Lubuan Bajo 🕗
      The adventure begins as we set off for Lubuan Bajo, the gateway to our island-hopping odyssey. Feel the anticipation build as we approach our luxurious boat, the heart of our adventure, and home for the next two nights.

Kelor: Snorkel in crystal-clear waters, explore lush landscapes, and capture the most Instagram-worthy moments.
      Menjerite: Dive into underwater wonders and discover the vibrant marine life.
      (Optional) Rinca: Get up close and personal with the legendary Komodo dragons!

🚢 2 Nights on Board 🚢
      Imagine falling asleep to the gentle sway of the ocean and waking up to stunning sunrise views from your own private cabin. Our cozy boat is your floating paradise, complete with all the amenities you need for a comfortable and memorable journey.

🌅 Day 2: Island Exploration 🌅

🌄 Padar Sunset 🌄
      As the sun begins to set, we'll take you to the iconic Padar Island for a postcard-perfect moment. Breathe in the purest air and bask in the golden glow as you hike to the summit for a view that will leave you speechless.

🐉 Day 3: Encounter the Dragons 🐉
      Rise and shine! Early morning trekking on Komodo Island awaits. Witness the awe-inspiring Komodo dragons in their natural habitat and explore the island's unique flora and fauna.

🐟 Manta Point 🐟
      For the adventurous spirits, don your snorkel gear or take the plunge into the deep blue. Manta Point offers a rare chance to swim alongside majestic manta rays, an experience that will leave you breathless.

🏝️ Kanawa Island 🏝️
      Our final island stop, Kanawa, is a tropical paradise perfect for swimming, sunbathing, and exploring. There's no shortage of adventure or relaxation on this idyllic island.

You might also know this place by the following names:

Ujung

Join us: