• Alejandro Quesada

September 15, 2023

C'est parti mon kiki ! ✈️

September 15, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Allons-y ! C'est parti pour rentrer en France, 10 mois après le dernière fois ⏳

Destination: La région Occitanie, réputée pour son héritage culturel occitan, ses paysages diversifiés, sa gastronomie et son rôle économique clé en France 🇫🇷

Journée pleine d'émotions car, après un examen écrit hier et un autre orale ce matin, on m'a proposé en tant qu'étudiant d'entrer au niveau B1 d'italien par l'Instituto Italiano di Cultura de Lisbonne. Bref, c'est deux niveaux plus élevés que ce que je devrais entrer (A1) ✊🏼 Je vais tout donner !

Après quatre machines à laver, finir la nourriture au frigo et profiter de l'appart que pour moi aujourd'hui, j'arrive à l'aéroport, où mon vol est décalé. TAP ne déçoit jamais 😂💚❤️

Comme d'habitude, j'ai oublié mon brosse à dents, mais merci Ale-hop (bisou à Coline) pour être toujours là quand j'en ai besoin 🙏🏼

En fait, avant de partir, Guilherme et moi nous sommes rencontrés, car son vol avec son amie Rute pour Bruxelles décolle juste avant le mien 🤗

Petit dîner à l'aéroport, car j'arriverais trop tard, et c'est parti ! ✈️

• P'tite dej et montée au Panorama 🥐☕🏘️

September 16, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

🕣8:30h La ville dort encore mais je suis plus que prêt pour l'action ✊🏼 Je dépose ma valise près de la gare de Toulouse, en pensant à ce soir 😌 et je suis étonné par ce qui vient de m'arriver : en chemin, quand j'annonce au chauffeur Uber que je viens d'arriver en ville, il me dit la phrase suivante : "Vous allez vous régaler, elles sont jolies les filles ici". Oh wait... n'est-ce pas assez évident ? 🤣

Petit déjeuner et premier shock. Je m'en souvenais pas, mais que la serveuse de la cafétéria me rappelle tout doucement: ICI C'EST "CHOCOLATINE", pas "Pan au Chocolat" 🤣 en effet il faut faire attention quand on est au sud de la France.

Si on fait pas attention au fait que j'ai oublié mon stylo pour écrit sur mon journal, 🥲 je me régale avec le pain au chocolat, il n'y a nulle part comme en France 🤤

Suite à ça, je me promène en attendant l'ouverture des Galeries Lafayette et je monte au dernièr étage, où "la consommation est obligatoire" mimimimi 👊🏻 Un autre café, cette fois Café Crème, car je le mérite ☕ et, avec le soleil dans le ciel, je vois touts les toits de Toulouse, ville souvent surnommée la "Ville Rose" en raison de la couleur rosée des briques utilisées dans de nombreux bâtiments 👀🧱

La ville continue de pas encore être éveillée, il n'y a presque personne dans les rues, et j'en profite pour aller visiter l'extérieur du Palais Nationale aussi que la Cathédrale Saint-Étienne ⛪

• Place du Capitol et La Garonne 🎶⛵🌞

September 16, 2023 in France ⋅ ☀️ 24 °C

C'est presque midi au moment où j'arrive à la Place du Capitol, 🌞 où l'on retrouve un nombre important de gendarmes à chaque entrée. Au début je suis un peu surpris, mais je me rends compte que là se déroule un espèce d'événement de musique. C'est évident qu'on est en France quand même 👀

C'est très sympa l'ambiance et je me repose un peu, mais pas beaucoup car la chaleur commence à arriver. Cela me fait aller directement à côté de la rivière Garonne, celle qui traverse la ville de Toulouse ⛵

Je regarde la Place de la Daurade d'en haut avant d'aller à Toulouse rive gauche, en traversant le Pont Neuf, le plus moche, car il a la vu la plus jolie 😂 du Pont Saint Pierre ☀️✌🏼

• Canal du midi et Jardin Japonais 🎓🌳🎏

September 16, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Après une courte visite à la rive gauche, j'y retourne sur le si joli Pont Saint-Pierre, en laissant le Dôme de La Grave derrière moi ⛪

De retour à Toulouse centre-ville, je fais le tour de l'Université Toulouse-Capitol 🎓 en marchant sur le quai du Canal du Midi, avant d'arriver au Jardin Japonais 🎋

Je dois avouer que juste après je me fais un McDo 🍟 et je teste une nouvelle initiative qui, à ma connaissance, n’a encore atteint ni l’Espagne ni le Portugal, concernant la vaisselle réutilisable 👀🍽️ La France toujours première et à l'avant-garde 👌🏼

Avant d'oublier, je dois impérativement acheter du gel de raser et j'ai l'idée d'y aller à mon supermarché préférée en France (il me manque): CARREFOUR 😄 et la surprise que j'ai là-dedans est immense ! Je retrouve mon produit préféré au monde, qui n'est vendu que dans les Carrefour en France et je ne l'avais pas vu depuis 3 ans.... roulement de tambour... 🥁🥁🥁🥁🥁🥁

🌰☕🌰 CAPPUCCINO NOISETTE 🌰☕🌰

Por favor, quel bonheur ! Rien que de le regarder me rappelle de nombreux souvenirs de mon séjour à Rouen 😊 Je suis extrêmement réticent à ne pas en prendre plus d'un, car je promets de revenir bientôt en France.

À partir de maintenant, mes amis français qui viennent me rendre visite sauront qu'ils le font sous menace de mort s'ils ne m'en apportent pas 😃

Rien à voir mais Violeta adorerait être ici, c'est fou les prix des fromages, même des bons fromages français 🤯

• Basilique Saint-Sernin ⛪🌤️🪁

September 16, 2023 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Ensuite je fais la visite de la Basilique Saint-Sernin, une des endroits les plus touristique de la ville. Il s'agit d'une basilique médiévale avec des reliques de 128 saints et une épine censée provenir de la Sainte Couronne 😮 quoi que cela signifie.

Il faut avouer que l'espèce de catacombes, juste sous l'autel de l'église, avec cette forte odeur de moisi et ce silence, elles font un peu peur.

J'adore l'architecture extérieur et ça se voit déjà l'ambiance de vendredi soir dans les rues de Toulouse 😃 Je me dis d'y retourner à la place du Capitol et après au quai de la rivière et, en effet, rues est places sont pleines de monde ⛵🌤️

• Musée des Augustins 🎨📚🎠

September 16, 2023 in France ⋅ ☀️ 30 °C

J'ai plus de temps que je ne le pensais, alors je décide de visiter une basilique qui est proche d'ici. Plus précisément, la Basilique de Notre Dame la Daurade ⛪

Je rentre à 14h54 et j'arrive pas à croire ma chance quand je lis à l'entrée qu'il aura un Concert d'Orge à 15h 🍀

Je fais un petit tour et je remarque qu'il y a tellement beaucoup de tombes à la base de chaque colombe de l'église avec les mots "Merci", "Reconnaissances" et "Remerciements". Un peu perturbant après avoir vu tel quantité ensemble.

Le concert commence et je reste le temps d'écouter deux belles œuvres avec le reflet des vitraux sur une statue à l'intérieur de la basilique, juste au dessus du pianiste. Cela me semble magique 💫

Dernière point touristique à voir : le Musée des Augustins. Il s'agit d'un musée des beaux arts qui est partiellement ouvert au public pour qu'on voit le cloître et l'église, avec quelques expositions à l'intérieur. Au cloître il y a des ateliers de peinture thématiques et j'adore voir les personnes participer 🎨

Quelques petits arrêts sur mon chemin de retour dans quelques magasins que j'adore comme HEMA ou Søstrene Grene, où j'achète plusieurs cahiers dont l'utilisation se veut comme des écrits de réflexions de vie, notamment lors de mes voyages 📚

À la gare routière je me mets à l'aise pour écrire et continuer à écouter de la musique en français, fière d'avoir passé un si bon moment à visiter cette belle ville et déjà en train de penser à la prochaine 🚈💨

• Arrivée à Montpellier 🚈✍🏼🌝

September 16, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

La ville de Montpellier m'accueille à bras ouverts depuis que je vois la facilité d'accès au centre-ville en transport publique 🚈

J'arrive à mon hôtel, dépose mes bagages et prendre une douche bien méritée avant de sortie voir un peu la ville la nuit 🌙

C'est surprenant l'ambiance si dynamique aux terrasses de la Place de la Comédie depuis mon arrivée là-bas. Après je m'en souviens qu'on est samedi soir 😄

Je me promène à l'Éccuson, un autre nom pour dessiner le centre historique de Montpellier, en raison de la forme d'Écu de ce quartier construit au Moyen-Âge, où je vois les bars pleins de monde. Ça fait plaisir mais j'ai envie de dîner, pas boire 🤓

Malheureusement presque tout est fermé et, déjà dans la rue de mon hôtel, au moment que je pensais à retourner et dîner que du chocolat, je vois un restaurant italien qui s'appelle "IT" 👀🤌🏼

Pas besoin de plus de signes pour rentrer et commander une bonne pizza. Plus, le serveur est très sympathique avec moi, dommage qu'il soit pas italien 😆🍕

Je rentre et laisse tout mes bagages prêts pour demain pendant que je regarde des vidéos d'Amarna Miller liées aux voyages et à ce que signifie de voyager tout seul 💭

• Petit dej et l'Écusson 🥐✍🏼📸

September 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

🕘 Premier arrêt: Place de la Comédie, juste où j'étais hier soir, mais ce matin je suis un des premiers à arriver et, bien sûr, je me mets juste devant l'Opéra avec un merveilleux pain au chocolat pendant que j'écris un peu dans mon journal 😍

C'est le moment de retourner à l'Écusson, le quartier le plus connu et le plus animé de Montpellier, véritable centre névralgique et cœur piéton de la ville historique 🌥️

Pas encore beaucoup de monde donc je me promène tranquillement et je visite aussi les Halles Castellane, le marché de la ville 🧀🍪🍇

• Rue du Bras de Fer et Cathédrale 🎨🌞⛪

September 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 23 °C

J'arrive à la rue la plus connue de Montpellier et aussi celle qui est plus prise en photos, la Rue du Bras de Fer 😍

Juste à côté est placé la Cathédrale de la ville, qui est fermée aujourd'hui car on est dimanche, mais on peut clairement voir qu'il ressemble presque à une forteresse médiévale avec ces deux tours surplombées par un porche imposant 😯Read more

• Arc et Promenade du Peyrou 🐎🌳📀

September 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Il faut être vraiment chanceux pour arrêter dans la rue des personnes qui savent faire des photos. Des fois ça arrive, des fois ça arrive pas. Donc ça va être sans l'arc entier mais j'aurais une photo quand même ✌🏼😁

Je continue la Promenade du Peyrou jusqu'au Château d'eau Saint-Clément. Juste après se trouve un grand aqueduct et, en revenant, je traverse une brocante avec beaucoup d'antiquités. Il y avait une très jolie chaise avec des plumes jaunes 😂 mais dommage que j'ai pas moyenne de la transporter jusqu'à chez moi 😇

• Jardin de Plantes 🌿🐈🍂

September 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Je remarque que, pendant la journée, beaucoup de gens regardent ma chemise en plumes colorées. Je pense que c'est génial ça et enfin j'ai au moins l'attention que je mérite 😌💅🏼

Il est presque midi quand j'essaie de prendre une petit quelque chose pour le déjeuner mais là où je rentre servent que des choses à grignoter dooooonc vas-y ! Un dernier pain au chocolat avec un jus d'orange 🍊 même pas un croissant dans ce voyage en France 😂

🕛 Je suis devant la porte du Jardin des Plantes juste à l'ouverture des portes à midi 😆 et apparemment il y a quelque fous, tout juste comme moi qui voulaient rentrer les premiers.

Il me semble une visite tranquille et sans des grandes pretensions et en plus je trouve un petit chaton qui dormait au soleil, même s'il me regarde (et me juge aussi) quand je m'approche pour le prendre en photo 🐈🤞🏼

• Le Polygone et l'Antigone 🏢🏺🇪🇺

September 17, 2023 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Après voir le temps qui me reste et d'hésiter un peu, je décide de traverser le centre commercial "Le Polygone" et visiter le quartier de l'Antigone ✨

Il s'agit d'un quartier singulier de Montpellier, conçu par l’architecte espagnol Ricardo Bofill il y a plus de 30 ans.

💡 Antigone, c’est d’abord la Grèce et la Méditerranée : la majorité des immeubles a, en effet, été construite dans un style inspiré de la patrie d’Homère. Le projet de l’architecte suit un axe qui se veut un écho, à l’est, à celui qui a structuré la ville à l’ouest, avec la promenade du Peyrou et l’aqueduc des Arceaux.

La route est un peu longue (mais au moins elle est plate) pour arriver jusqu'à la Place de l'Europe, là où se trouve Le Lez, la rivière la plus proche de Montpellier 🏞️

J'adore voir comme il y a un côté moderne et avant-gardiste ici et j'ai remarqué aussi que depuis ce mois de décembre, tous les transports ici vont être gratuits pour les habitants de la métropole de Montpellier 👏🏼😯

Ça c'est ce que j'appelle une avancée en termes de promotion des transports publics et de réduction de la pollution de la ville. Espérons que beaucoup d'autres suivent Montpellier dans cette initiative ✊🏼

• Retour à Lisbonne 🥗🏡🌁

September 17, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Avant de dire au revoir et sur le chemin de retour à l'hôtel, je vais déjeuner à un restaurant très spécial, car il s'agit d'une nouvelle franchise donc le patron est le frère d'une de mes amis à Lisbonne.

J'ai rencontré Mathias (le patron) il y a quelques semaines à Lisbonne et il m'avait parlé de EAT SALAD donc je me suis dit que cela serait une bon option pour y aller manger 🥗😃

C'est pas un surprise mais j'adore le concept d'y être un peu comme "Subway" pour choisir ta base, ta sauce et tes ingrédients. Cependant, je le trouve un peu moins trashy donc je suis très content. Le restaurant aura une très bonne review 🤓

Je prends la navette pour aller au petit aéroport de Montpellier-Méditerranée et je prends l'avion de retour à Lisbonne 🌁

Pour terminer ce voyage, j'ai préparé un bel alphabet descriptif de mes aventures:

🥐 A de Assoiffé et d'Artisan boulanger
    🎹 O de Occitane et d'Orge
    🏘️ P de Panorama, Polygone, Pizza et Pain au chocolat
    📔 Q de Quartier Libre
    🏈 R de Rugby et Radical storage
    📚 S de "Société Générale" et "Søstrene Grene"
    🚾 T de Toilettes

À bientôt la France ! 👋🏼🥐🇫🇷
    J'adore le pain au chocolat 🤤

Trip end
    September 17, 2023