Currently traveling

lostjonas

just me, myself and I on tour!
1 guy, 2 continents, 5 destinations, 17 weeks, 119 days, endless experiences.
  • Wiedersehen macht Freu(n)de!

November 21, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Gold Coast. Unglaublich aber war. Heute sind Emily und Franca an die Gold Coast gekommen um mit mir hier morgen meinen Geburtstag zu zelebrieren. Kaum vorstellbar seinen Traum zu lebe und dann auch noch das Glück zu haben dieses Erlebnis mit so guten Freunden teilen zu können. Zunächst haben wir Franca am Bahnhof und dann Emily am Busbahnhof aufgegabelt und die beiden ins Staunen gebracht als Bella für sie eine hausttour gestartet hat. Den Nachmittag haben wir dann am Tallbudgeera creek verbracht und dort auch den Sonnenuntergang geschaut. Schön wie die Sonnen hier im Landesinneren bei wolkenlosen Himmel verschwindet....
    Morgen werde ich dann schon 19! Unvorstellbar aber wahr. Wahnsinn wie schnell die Zeit und das warten verging wenn man unterwegs ist. Nachdem Sunset sind wir dann noch ins PacFair gefahren einer reisen shopping mall in der donnerstags immer latenightshopping ist. Also habe ich mir natürlich erstmal selbst Geschenk gekauft :). Dadurch das Anna bei cotton ok arbeitet bekommen wir auf alles 50% das muss man ja wohl ausnutzen...
    Naja mal sehen wie es ist den ersten Geburtstag außer Haus zu feiern...

• Ganz schön COOL(angata) hier

November 20, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 28 °C

Gold Coast. Viel zu berichten gibt es heute nicht wirklich. Zunächst bin ich mit Bella und Kristin frühstücken gegangen. Die beiden probieren mich hier Tag täglich zum Vegetarier zu machen. Dementsprechend ging es heute in ein wunderschönes VEGANES Brunch-Café. Muss echt sagen das Essen war hervorragend und sah dazu auch noch hervorragend aus! Danach ging’s in die Schule, weil Bella ihre Rankings bekommen hat. Das Ganze läuft hier ein bisschen anders als in Deutschland wenn man seinen Abschluss macht. Man schreibt in 6 Fächern seine final exams. Nach ein paar Wochen kommen dann die Rankings. Diese werden in der Schule ausgehangen und zeigen für jedes Fach ein Ranking der Schüler und wie gut sie abgeschlossen haben. Allerdings ohne die finale Note die gibts erst später iwann. Also weiß Bella Biber nur dass sie in den Fächern deutsch und Drama auf Rank 1 ist also kursbeste war aber nicht mit welcher Note. Jap ganz schön complicated.
    Danach ging’s nach Coolangatta. Einem Strand mit türkisfarbenem Meer bisschen südlicher von Surfers Paradise. Auf dem Rückweg haben wir dann noch den Miami Marketta besucht. Einem kleinen streetfood Markt in Miami (keine Sorge wir waren nicht in AMERIKA, hier gibts auch din Miami). Am Abend habe ich dann zum ersten Mal Bellas mum -PAM- kennengelernt, sie war bis heute auf den Fijis mit ihren Freundinnen. Super Gast-mama!!!

• ist denn hier schon weihnachten???

November 19, 2019 in Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Gold Coast. Am frühen Morgen ging es nach Coombabah. Früh heißt das wir um 8:30 los sind... in Coombabah gibt es eine national Reserve (also Busch) in dem kängurus 🦘🦘 Koalas 🐨 und andere Tiere frei leben. Also ging’s auf entdeckungsspanziergang. Ganze 8km sind wir gelaufen und haben dabei Kängurus gestreichelt und Koalas auf den Bäumen entdeckt. Sogar eine Mama mit ihrem Baby... danach ging’s Richtung Somerset. Fast 1 1/2 Jahre ist es jetzt her, dass ich am Austausch mit dem Somerset College teilgenommen habe und hier 2 Wochen „Schüler“ war. Heute bin ich an diese einzigartige Schule zurück gekehrt. Der Grund war eine Band-Probe von Bella für die Christmas-Messe am heutigen Abend... so ging es also am Vormittag zur Probe und die Gelegenheit hat Ms. Naventari direkt mal genutzt um mich in ihre deutsch stunde mitzunehmen. Also habe ich die nächsten 2h über Düsseldorf und Deutschland erzählt :)
    Danach ging’s in die Robina mall zum mittagessen ehe wir wieder zur Schule gekommen sind und hier die Christmasfeier stattgefunden hat. Nette leider und cooler Chor mit super Orchester, aber es fällt mir doch recht schwer hier in Weihnachtsstimmung zu kommen. Ich mein hier geht gerade der Hochsommer los und im Radio laufen bereits Weihnachtssings und die mall sind dekoriert als würde es nur noch dieses eine Weihnachten geben. Naja das wird wohl ein gewöhnungsbedürftiges Weihnachten 🎄🎄. Am Abend waren wir dann lecker essen mit Steven (einem uraltem Freund von David), David, Pete, oscar und Bella und mir :)

• Das B in Burleigh steht für Beach!

November 18, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Gold Coast. Oh wie ist das schön, so was hat man lange nicht gesehen so schön so schön!
    Nach einem ausgiebigen Schlaf bin ich um kurz nach 8 von den Sonnenstrahlen aus dem Bett gekitzelt worden. Dann gabs erstmal in Küche2 (3.etage) ein leckeres Frühstück auf der Terrasse mit dem direkten Blick aufs Meer. Dazu blauer wolkenloser Himmel und herrlich warm. Zunächst habe ich dann mit Bella ENDLICH mal meine Wäsche gewaschen die sich nach 4 Wochen angestaut hatte und echt mies gerochen hat... 😅 wurde also echt Zeit.
    Während die Wäsche also auf dem Weg war wieder sauber zu werden, haben wir uns auf den Weg nach Burleigh Heads gemacht einem super schönen kleinen Stadtteil von der Goldcoast mit einem Mega Strand. Mit picnic in der Tasche haben wir dann knapp 4h in der Sonne gebruzelt bevor uns der Hunger in eins der kleinen schicken açaí-Stores geschickt hat. Dort gabs dann die hier fast schon total alltägliche und bei uns noch Hippe und überteuerte Acai-Bowl. Erfrischend und lecker! An alle die das nicht kennen -> Google ist ein guter Freund ;)
    Zurück sind wir dann gelaufen (hin nahmen wir fen Bus) und so sind wir einfach 1 1/2h den Strand entlang gelaufen bis wir irgendwann am Gartentor von Bellas Haus standen. Jetzt sitzen wir auf der dachterasse und gucken den wunderschönen Sunset.

• Man sieht sich immer zweimal...

November 17, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Gold Coast. GUESS WHO‘s BACK, BACK AGAIN!
    Endlich wieder da wo es am schönsten ist - Surfers Paradise. Heißt ja auch nicht umsonst so!
    Nach knapp 1 1/2h Zug Fahrt von Brisbane zur Gold Coast haben mich Bella und ihre große Schwester Anna sowie Martina einer Freundin von Anna am Bhf abgeholt. Nach großer Freude des Wiedersehens ging es dann in das mit abstand größte und schönste und geilste Haus - nein Villa - die ich je gesehen habe. Bella wohnt mit ihrer Familie in einem 4stöckigem Haus in der ersten Reihe direkt mit strandzugang, 3 Pools (2 davon aufm rooftop. Dazu gibts ein Heimkino, eine Sauna, Fitness- & Tonstudio, 2 Küchen, unzählige Bäder (entdecke andauernd eins in dem ich noch nicht war...) und und und.
    Zur Familie gehören. David und Pam die Eltern. Dann gibts einen großen Bruder (19) der in Amerika studiert gefolgt von Anna (18), Bella (17), Pete (16), Oscar (15) und Lulu (13).
    Man merkt irgendjemand ist immer da und irgendwas ist immer los :)
    Nach dem ich kaum noch aus dem Staunen rausgekommen bin sind wir am Abend im holy moly bowlen und Minigolf spielen gegangen.
    Mal sehen was morgen auf dem Programm steht :) ich lass mich überraschen!

• Meet Up am anderen Ende der Welt!

November 16, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 31 °C

Brisbane. Punkt 10:30 Uhr sind heute morgen Pauli und Luisa in ihrem Greyhound Bus unweit von unserem Hostel angekommen. Die beiden sind derzeit auf dem Weg nach Noosa. Noise liegt leicht nördlich von Brisbane und von dort starten viele Touren nach Fraser Island. Dazu mehr wenn Emily und ich am 7.12. auf Fraser Island- Entdeckungsreise gehen. Pauli und Luisa waren zuletzt in der Nähe von Sydney und haben einen 14h nachtbus genommen. Da sie in Brisane den Bus wechseln mussten haben sie einfach nur einen 5h stopover eingebaut in denen Franca und ich cityguide gespielt haben.
    Die beiden hungrig von der Busfahrt und wir beiden hungrig aufgrund mangelndem Frühstücks führten uns zum nächst gelegenen Coles Supermarkt in den wir uns mit lecker picnic Zeug eingedeckt haben. Von dort ging’s dann in den botanischen Garten, wo wir lecker gegessen haben und Franca uns schon verlassen musste. #Arbeit/Geldruft!. Ich habe den beiden dann noch die SOUTHBANK mein favorite spot hier gezeigt und nach einer kurzen Abkühlung ging’s in den nahegelegenen touri Shop, in dem wir uns alle mit neuen caps ausgestattet haben :) fancy!
    Die beiden sind ja schon seit 2minaten unterwegs und auf dem Trip sind die ein oder anderen Flipflops in Mitleidenschaft gezogen worden. Aber kein Problem neue Havaianas warten auf der Queenstreet nur auf ihren neuen Besitzer. Und so konnten die beiden gut ausgestattet und beeindruckt von Brisbane ihren nächsten Bus rochtung Noosa nehmen.
    Ich habe am Abend dann Franca wieder getroffen und wir haben uns bei Uber eats lecker mexikanisch zum Eagle Street Pier bestellt. Letztes Dinner bevor ich dann morgen endgültig in den Urlaub trete und zu Bella an die GC fahre :)

• nach der Reise kommt der Urlaub!

November 15, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 30 °C

Brisbane. Herrlich. Geschlafen hab ich wie ein Baby und als ich aufgewacht bin war Franca schon wieder auf der arbeit. Tja selber schuld wenn man work&travel macht und eben nicht nur Travel wie ich 😉😂. Ich bin dann ganz entspannt um 11uhr raus in die Stadt. So wie man mich kennt mit Flipflops, Badehose, ner cap und Sonnenbrille ging’s los. Ziel war - genau die SOUTHBANK. Aber zunächst bin ich zu Fuß ein wenig durch die Stadt geschlendert und habe dabei die ein oder andere Ecke wieder gefunden, in den ich bereits vir 1 1/2 Jahren gewesen bin. Und ich muss sagen es ist noch viel schöner geworden 😍. Vorbei an schönen alten Kirchen, vielen supercoolen und Hippen Läden in den man am liebsten überall mal ne Kleinigkeit essen oder trinken würde wenn’s nicht so verdammt treuer wäre durch die größte Fußgängerzone mit allen möglichen Stores hin zum botanic garden. Von dort sind ner die Fußgängerbrücke rüber zur geliebten SOUTHBANK. Dort schön gebadet und in der Sonne gebruzelt, bis Franca nach der Arbeit mich dort aufgegabelt hat und wir zum Hostel sind. Dort haben wir uns fertig gemacht und sind dann mit marlin und josh zur eatstreet gedüst.
    Mega cooles und Hippes Gelände mit streetfood aus aller Welt! Ähnelt ein wenig dem mir altbekannten Nightquarter von der GC. Mit alten frachtcontainern ist das Gelände begrenzt und auf mehreren stages wird for cooles abendprogramn gesorgt.
    Mega nice.
    Morgen früh kommen Pauli und Luisa zu Besuch nach BNE allerdings nur auf Durchreise für ein paar Stunden. Wird natürlich trotzdem genutzt :)

• Brisbane - nice to see u again!

November 14, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Brisbane. Endlich wieder da wo es am schönsten ist. Überpünktlich setzte mein Flieger heute um kurz nach 10uhr in Brisbane auf. Und sofort fühlte es sich wieder heimisch an. Die anstehende Border-Control war genau wie beim letzten Mal und so wusste ich sofort in welche line ich mich einreihen musste ohne erstmal mit Fragezeichen im Gesicht mich im schilderwirrwar zurechtzufinden.
    Herrlich wieder hier zu sein 😍. Einziger Nachteil: es ist soo teuer 😅😅😅. Allein der Zug vom flugshafen in mein mega zentral liegendes Hostel hat 19$ gekostet.... autsch!
    Naja abgeholt hat mich die gute alte Franca, mit der ich hier jetzt meine nächsten Tage verbringe. Am Nachmittag sind wir dann zu meinem absoluten Lieblingsspot hier in BNE gelatscht:. Der SOUTHBANK. Eine lagoone mitten in der satdr. Schöner Sandstrand und dazu ein Türkises Wasser angenehm kühl bei den hier herrschenden 33grad. Um 18 Uhr musste Franca allerdings arbeiten und so habe ich mich auf den Weg ins Hostel gemacht und sie später an der Arber wieder aufgesammelt und zusammen ging’s dann noch zum Pier mit Blick auf eine der wunderschönen Brücken hier.
    Jetzt ist es schon fast 23 Uhr und ich bin todesmüde. Auch wenn ich im Flugzeug eine ganze Reihe für mich hatte und die Nacht durchgeflogen bin hab ich es auf den 9h Flug nur knapp 6h geschafft zu ruhen. Was aber egt schon relativ viel ist. Mit 7kissen und 3 Decken verteilt auf drei sitzen hab ich es mir bequem gemacht. Der Flug war mal wieder nur halb ausgelastet :)
    In BNE bleibe ich jetzt noch bis Sonntag dann geht’s zu Bella an die GC!! 😍😍😍☀️

• next stop: Australia!

November 13, 2019 in Taiwan ⋅ 🌙 22 °C

Taiwan. Viel habe ich heute nicht gemacht. Nachdem Frühstück ging es auf zum Flughafen und dann ab in den Flieger Richtung wunderschönes Australien. Vorher aber muss ich in Taipeh einmal umsteigen. Flugzeit von Hanoi in die haupstadt von Taiwan 🇹🇼 sind knapp 2 1/2h. Nachdem ich am Flughafen ein viel zu teures Abendessen hatte musste ich feststellen, das man bei China Airlines rundum versorgt wird. Und so habe ich also chicken mit Reis als zweites Abendessen serviert bekommen.
    Jetzt sitze ich am Airport in Taiwan und warte auf das Boarding für den Flug nach Brisbane 😍.
    Gut 9h Flug und dann heißt es:
    Australia here I am! 🇦🇺

• Dörfer, Wasserfälle & Brücken

November 13, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

SaPa. Die Nacht im homestay war 1a. Und nach einem reichhaltigen Frühstück mit leckeren Früchten ging es dann um 9 Uhr wieder auf den Weg Richtung SaPa, von wo am Nachmittag der Bus mich zurück nach Hanoi bringen soll.
    Auch wie gestern ging es wieder einmal querfeldein in die Reisfelder. Hindurch durch bambuswälder und kleine Dörfer in denen unglaublich viele Kinder leben. Alle lebensfroh und voller Energie. Da sieht man mal wie Kinder sind wenn sie ohne Handys und so aufwachsen. Mega, dahin sollten wir wieder zurückkehren. Intressiert kommen sie auf uns und lächeln dabei immer ganz süße große Schwestern tragen ihre keinen Brüder auf dem Arm und die großen Jungs jagen einer nach dem anderen dem Fußball hintterher.
    Weiter ging es bis zu einem großen Wasserfall. An dem wir uns bei strahlendem Sonnenschein ein wenig abkühlen konnten. Anschließend ging es über Bambusbrücken und stahlkonstruktionen auf die andere Seite des Tals hinweg über einen Stausee um wieder nach Sapa zu kommen.
    Dort angekommen gab es erstmal ein leckeres Mittagessen und danach auf eigene Faust Sapa entdecken. Jetzt sitze ich wieder in meinem Luxusliner Bus und fahren knapp 5h zurück nach Hanoi. Dort warten schon Rob und Harriet auf mich, mit denen ich morgen zusammen zum flugahfen Düsen werde. Für die beiden geht’s auf die Philippinen 🇵🇭 und für mich? Richtig zu den aussies!!!
    See u!

• Ab in die Berge nach SaPa

November 11, 2019 in Vietnam ⋅ ☀️ 21 °C

SaPa. Noch früher als die letzten Tage ging es heute morgen los. Um 6:30 wurde ich am Hostel abgeholt um meine zweitägige Tour nach Sapa zu starten. Gepäck habe ich in Hanoi gelassen und mir nur einen kleinen Rucksack gepackt, denn hier in den Bergen ging’s zum wandern :).
    Am Bus angekommen durfte ich überraschend feststellen dass man auch hervorragend Business-reisen kann wenn man nicht fliegt sondern Bus fährt. Herrlich :). So vergingen die knapp 6h fahrt auch wie im Flug. Besonders spektakulär wurde es dann als wir den Highway verließen und ein Bergpass befuhren. Schmall und eng folgte eine scharfe Kurve und spätenstens da waren alle im Bus wieder wach. Entweder durch das kurvige fahren (dass man im Liegen nochmal anders wahrnimmt wenn man durch seine eigne Kabine rutscht) oder durch das lautstarke Hupen vor jeder Kurve eines jeden Gefährts. Heile und ohne Schramme ist der Bus dann im 1.600m hoch liegenden Sapa angekommen. An der Bushaltestelle wartete bereits mein Shuttle zum Hotel in dem es ein stärkendes lunch gab, bevor sich unsere achtköpfige Gruppe auf den Weg nach Lao Cai, einem winzigen Dorf irgendwo zwischen den unzähligen Reisfeldern, gemacht hat.
    Mehr als 15km und ca 5h Wanderzeit standen uns bevor.
    So ging es also aus sapa raus und über Stock und über Stein in die Berge um Sapa rein...
    Dabei haben wir unendlich viele Reisfelder überquert, Bambuswälder durchforstet und immer mal wieder kurze Zwischenstopps gemacht in den vielen kleinen Dörfern. Geführt wurden wir übrigens von Du (ja sie heißt wirklich so) und 4 weiteren Einheimischen. Der Blick war jedesmal überragend und das Wetter super gut. Knapp 23 grad und die Sonnenstrahlen fielen nur so auf die Hänge, bis sie irgendwann hinter einem der vielen Berge völlig versanken und wir die legzte halbe Stunde quasi Im Dunkeln verbracht haben.
    Nach einem langen Tag sind wir eben in unserem homestay angekommen und haben abendgegessen. Morgen früh geht’s dann schon um 9 Uhr weiter wieder Richtung Sapa und dann zurück nach Hanoi.

• TAM COC - atemberaubende Natur!

November 10, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Tam Coc. Heute ging es in die ehemalige Hauptstadt Provinz Ninh Binh. Genauer gesagt nach Tam Coc. Auf dem Weg zur “trockenen Halongbay” haben wir allerdings vorher noch einen stop in der alten Königsstadt Hoa Lu. Nach dem wir die beiden großen Tempel besichtigt hatten ging es weiter mit einem leckerem lunch Buffet für das Sam, Daisy (beide aus London 🇬🇧), David (aus 🇨🇳) und ich uns entschieden hatten. Gestärkt ging es dann nach Tam Coc zu einer gut 2 stündigen bootstour einmal quer durch die Berge und mitten rein in die größtenteils unberührte Natur. Vorbei an grünbewachsenen Bergen ging durch kleine Höhlen immer dem See entlang. Nach knapp 2h rumgeschipper und unzähligen neuen Fotos ging es wieder zurück nach tam coc. Dort haben wir dann spontan noch eine entspannte Fahrradtour durch die umliegenden Umgebung gemacht und die wundervolle Natur nochmal aus einer anderen Perspektive genossen, während langsam die sonne hinter den Bergen versank.
    Ein Mega Tag und auf jeden Fall ein muss für jeden der mal nach Vietnam reisen will. Lohnt sich meiner Meinung nach auch noch mehr als die Halongbay, weil es einfach noch schöner und naturbelassener ist.
    Aber seht selbst auf den Fotos, das dieser Tag mir durchgehend ein fröhliches Gesicht beschert hat.
    Genau so hab ich mir Vietnam vorgestellt und meine Reise erwünscht. Wahnsinn!!!

• Halong Bay

November 9, 2019 in Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

Halong Bay. Heute ging es zur weltberühmten Halong bay. Einem der 7 neuen naturweltwunder. Und das ist es wirklich. Atemberaubend, und wunderschön!!!
    Auch wenn die Fahrt von Hanoi nach Halong knapp 3 1/2h dauert lohnt es sich alle mal. Mit dem bus also ging es morgens früh los und mit einer kurzen Pause ging es dann um 12:30 Uhr aufs Schiff. Dort wurden uns Hungrigen direkt mal ein außerordentlich leckeres Mittagessen serviert während wir den Hafen verlassen haben und Richtung Eingang der Halongbay gefahren sind.
    Das Wetter war überragend. Blauer Himmel und 28 grad. Am Horizont sah man nur langsam die Felsen aus dem Meer steigen.
    So schipperten wir also insgesamt 4h Stunden Dünger die Halongbay und machten dabei zunöchst einen kurzen Stopp um auf kleinere Bambus Boote umzusteigen und die Halongbay ein bisschen intensiver zu besichtigen. In kleinen Booten fuhren uns echte locals zu den schönen kleinen Buchten wo das große Schiff niemals hingekommen wäre. Entweder wischen zwei engen Felsen durch oder unter einem einfach durch. Nach knapp 45min ging es dann wieder auf dem großen Boot weiter zu einer wahnsinnig großen Höhle in der Halongbay. Danach ging es mit der untergehenden Sonne im Rücken wieder zum Port.
    Schwer das alles zu beschreiben deswegen lass ich einfach mal die tausende gemachten Bilder von der Schönheit dieses Weltwunders sprechen.

• Hanoi - einfach, alt & sehr authentisch

November 8, 2019 in Vietnam ⋅ ☀️ 26 °C

Hanoi. Willkommen in der Hauptstadt und zweitgrößten Stadt Vietnams. Auch hier leben 6 1/2 Millionen Menschen aber auf den Straßen sind wieder gefühlt mehr als 10mio auf dem Moped unterwegs. Ganz so Crazy wie in HCMC ist es aber nicht ganz.
    Insgesamt ist es hier ganz anders als im Süden. Das Klima ist nicht ganz so feucht und die Stadt ist einfach noch ursprünglich und dabei aber sehr sehr schön.
    Heute morgen gab es ein kleines Frühstück im Hostel. Also egt ein großes aber iwie auch klein. Groß im Sinne meines Hungers und klein im Sinne der Auswahl. So aß ich gut und gerne 13 Scheiben Toast 😂 und habe dabei mein stadttour geplant. Tunlichst ging es durch die engen Gassen der schönen Altstadt zum Hoan Kiem See, der das Herz der Stadt bildet. Das merkt man sofort und es ist einfach wunderschön hier. Bei perfektem Wetter kann man hier viel Zeit auf einer der unzähligen Bänke verbringen die teilweise in der Sonne und teilweise im Schatten uralter Bäume stehen. Wirklich ein sehr sehr schöner Ort. Die grüne Lunge der sonst durch die Mopeds sehr verdreckten Stadt.
    Danach ging es weiter durch das französische Viertel bis hin zur Oper. Auf dem Weg überquerte ich plötzlich ein derzeit stattfindendes koreansiches Foodfestival.
    Von dort ging es dann Richtung St. Joseph Kathedrale. Ein wirklich prächtiges Gebäude das allerdings nur von außen bestaunt werden konnte.
    Nach dem kulturellen Teil ging es dann zum hippen Teil meiner Route über. Zunächst stand die trainstreet auf dem Plan. Eine enge Straße durch die sich mehrmals am Tag ein Zug wortwörtlich quetscht. Leider wurde der Zugang den Touristen seit ein paar Tagen verboten und darauf wird auch sehr streng geachtet. Vor einigen Wochen ist es wohl beinahe zu einem tödlichen Unfall gekommen, das eine (vermutlich Möchtegern-insta-Model-Chinesin) noch schnell das perfekte Bild machen wollte mit dem anfahrenden Zug.
    Naja reingucken kann man trotzdem und das ist sehr beeindruckend. Wie nur wenige Zentimeter zwischen Hauswand und Zug liegen. Der wahnsinn. Von dort ging es dann weiter zur Phung Hung Street, die für ihre vielen streetarts bekannt ist. Abschließend gabs dann noch men Kurzem Besuch im Temple of literature. Das Mausoleum von Ho Chi Minh stand eigentlich auch auf der Agenda, jedoch ist dieses immer im November geschlossen weil der gute Herr nach Russland eingeflogen wird um dort seine jährliche Balsamkur zu bekommen.
    Am Nachmittag habe ich dann nochmal den Weg auf mich genommen und leckeres koreanisches Essen auf dem Festival gegessen.
    Jetzt bin ich wieder im Hostel und morgen früh geht’s dann relativ früh Richtung halongbucht. 😍

• ab da! Auf nach Hanoi

November 7, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Hanoi. Viel zu erzählen gibt es heute nicht wirklich. Nach einem langen Schlaf und ausführlichen Frühstück habe ich mich auf den Weg zum Airport gemacht um von dort am Nachmittag in den Norden von Vietnam zu fliegen.
    Der Flughafen ist mit 3 gates echt niedlich aber hat alles was man braucht. Erklärt aber auch die schlechte Anbindung. Viel los ist hier nicht wirklich...
    Anders hingegen ist es am Flughafen von Hanoi. Schon auf dem Rollfeld sieht man große Flieger aus der ganzen Welt. Ihr ist deutlich mehr los.
    Mein Fahrer hat mich dann in mein Hostel gefahren. Dieses liegt sehr sehr sehr zentral in einer winzigen Gasse mitten in der Altstadt und ist echt süß und bequem. Rausgeschafft habe ich es aber nicht mehr, sondern viel mehr habe ich mich auf die Planungen meiner letzten Tage konzentriert. Ja richtig gelesen. Die Zeit hier ist schon fast wieder vorbei und als nächstes steht dann Australien auf dem Programm :)
    Hier mein Plan für die kommende Tage:
    Freitag, 8.11.: Hanoi entdecken
    Samstag, 9.11.: Daytrip in die Halongbucht
    Sonntag, 10.11.: daytrip nach Tam Coc
    Montag, 11.11.: auf nach Sapa für eine Nacht
    Dienstag, 12.11.: zurück von sapa nach Hanoi
    Mittwoch, 13.11.: ab nach Australien 🇦🇺
    So jetzt wisst ihr auch was euch die nächsten Tage spannendes erwartet.

• Geschichtsstunden in Hue

November 6, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Hue. Nach einem langen gestrigen Tag wollte ich es heute etwas ruhiger angehen lassen. Gegen 9:30 gab es ein leckeres Frühstück hier im Hostel und ich habe mich mit den anderen Reisenden ein wenig verquatscht. Bunt gemischt sind wir hier aus aller Welt aufgeteilt in zwei kleine dorms. Sehr nett und familiär. Gegen 11:30 ging es dann aber doch los die Zitadelle von hue zu besichtigen. Zusammen mit einer Spanierin aus dem Hostel sind wir die knapp 3,5km zu Fuß dorthin gelaufen. Da die Spanierin allerdings nach 2h schon wieder ins Hostel musste um ihren Bus zu bekommen haben wir uns am Eingang getrennt und jeder selbst die riesige Anlage entdeckt. Mit Hilfe eines Audio guides habe ich gut 4h hier verbracht ehe ich mich erschöpft auf de Rückweg (nochmal 3,5km) gemacht habe. Die Zitadelle ist zwar ganz nett und schön aber man melt das an vielen Stelle das Geld fehlt um die imposanten Gebäude zu pflegen und aufrecht zu erhalten. Schade. Und nach dem 10 Palast und Tor sieht auch alles iwie gleich aus. Trotzdem war es interessant hier gewesen zu sein und viel über die ehemalige Hauptstadt Vietnams zu erfahren. Historiker sind hier sicherlich im Himmel aber für jemanden wie mich der Geschichte nach der 10. Klasse abgewählt hat sind 4h definitiv genug.
    Am Abend gab es heute ein super cooles Family Dinner. An dem fast jeder aus dem Hostel teilgenommen hat. Zunächst gibt es eine Stunde vietnamesisch Unterricht. Heute zum Thema Restaurant. Also wie man bestellt und und und... danach haben wir alle super lecker zusammen gegessen. Traditionell wie bei einem Family dinner haben wir dafür Zeit große Decken auf dem Boden ausgelegt und das ganze Essen in die Mitte gestellt und uns drumherum gesetzt. Anschließend haben wir noch gequatschte und langsam gehen alle schlafen.
    Ich jetzt auch bevor ich morgen nach Hanoi fliege.

• HAI VAN PASS II

November 5, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Hai Van Pass. Weiter ging es also in einer dichten Wolke mit kaum Sicht bei rutschigen nicht wirklich gut asphaltierten Straßen runter in Richtung Hue. Entgegenkommende Fahrzeuge ließen sich nur anhand ihrer Hupe identifizieren wo ich sagen muss das die eines LKWs oder Busses manchmal echt einschüchternd klingen können. So ging es also runter bis wir nach einigen Höhenmetern endlich die Wolkendecke durchbrechen konnten und die Sicht immer besser werden sollte. Vom pass runter waren es dann noch knapp 60km bis nach hue. Doch zuvor haben wir in einem Super Strand Restaurant lunch gehabt und uns von dem Regen erholt und unsere Sachen getrocknet. Das unruhige Meer hat uns aber gezeigt was da noch auf den Rest der sich gerade erst auf dem Weg nach dort oben befand zukommen sollte. Wir hingegen konnten entspannt bei Fried Rice und chicken in der ersten Reihe am Meer entspannen und den überraschend großen Wellen aus dem Golf von China lauschen bevor es weiter Richtung hue ging. Auf dem Weg hielten wir dann noch einmal in einem kleinen Fischerdorf wo die Bewohner uns zu einer Tasse Tee einluden und anschließend noch einmal auf der countryside vom hue. Auf einer kleinen Straße in mitten von überfluteten Reisfeldern fuhren wir also im Sonnenuntergang der alten kaiserlichen Stadt hue entgegen.
    Nach knapp 9h Tour verabschiedete ich mich wieder von Rob und Harriet, da diese noch den Nachtbus nach Ninh Binh genommen haben und fiel müde ins Bett. Morgen guck ich mir dann hue an bevor es übermorgen direkt weiter nach Hanoi geht meiner letzten Stadt hier auf meiner Vietnam Reise.

• HAI VAN PASS I

November 5, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

Hai Van Pass. Heute morgen ging es noch ein letztes Mal um Punkt 7:30 Uhr zum wirklich guten Frühstück im Hostel, bevor Tau -mein Fahrer- mich mit seiner Honda abgeholt hat. Er war Ende 20 sah aber wie iwie alle hier deutlich jünger aus. War ein klasse Typ der mindestens genauso viel Spass hatte wie ich und das auch immer mal wieder gerne gezeigt hat :) Zunächst wurde das gesamte Gepäck regensicher eingepackt und anschliessend gabs noch men Helm und schon ging es los ins ca 100km nördlicher liegende Hue. Einmal quer über den Hai Van Pass.
    Das Wetter war super und bei 28 grad und Sonne ging es zunächst rund 30km an der Küste entlang Richtung Da Nang. Kurz vor Da Nang befinden sich die Marble Mountain, unser erster stop. Gut 1h habe ich damit verbracht mir riesige pagodas anzugucken und den höchsten Punkt zu erklimmen um einen wunderschöne Aussicht über Da Nang und den Strand zu haben. Dazu gab es einige Höhlen die bestiegen werden konnten und in der einen hatte ich tatsächlich ganz plötzlich Rob und Harriet wieder vor mir stehen. Wer sich erinnert, die hatte ich auf Phu Quoc kennengelernt und zsm sind wir weiter nach Da Nang gereist und anschließend nach hue. Ich hatte ihnen von der Tour erzählt sodass sie spontan entschlossen haben diese ebenfalls zu tun. So schnell sieht man sich also wieder.
    Von den Marble Mountains ging es dann also in einer Dreier Kolonne weiter einmal quer durch Da Nang über die dragon Bridge bis zum stadtausgang und somit dem Beginn des Hai Van Passes. Vor uns türmten sich die Grün bewachsenen Berge und im Nacken die Stadt Da Nang mit ihrem großen langen Sandstrand.
    Gut eine halbe Stunde fuhren wir den pass bei bestem Wetter und hatten dabei unglaubliche Ausblicke und hielten anschließend auch an einem kleinen viewpoint. Der Blick war einfach nur unbezahlbar und allein was wir bisher gesehen hatten war unglaublich.
    Aber wie es hier halt so ist sollte das Wetter nicht allzu lange halten und so sagen wir schon eineiige dicke dunkle Wolken an der Spitze des Passes einziehen. Gut vorbereitet, wurden wir mit Regenjacken und Hosen ausgestattet und sogar um unsere Schuhe wurden Tüten gebunden. Dann ging es in leichtem Nieselregen rauf an die Spitze. Hier war es wie erwartet recht touristisch. Die Busse die man immer mal wieder überholt hatte auf dem Weg nach oben lieferten alle hier ihre chinesischen Touristen ab und auch wir machten einen Stopp. Doch leider dauerte es keine Minute und man konnte mir so beobachten wie sich eine große dunkle Wolke in den Berg zog und es prächtig anfing zu regnen. Der Blick war somit auf ganze 3-4meter beschränkt. Was die Weiterreise runter zu einem ordentlichen abendteuer machen sollte.
    Davon mehr im zweiten Teil :)

• VietNammmmh

November 4, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Hoi An. Pünktlich um 8 Uhr ging es heute morgen los. Auf dem Programm stand ein Kochkurs mit vietnamesischen Köstlichkeiten :)
    Zunächst ging es dafür auf den heimischen Markt hier in Hoi An. Unsere Gruppe bestand aus 11 Leuten, für die entsprechend eingekauft werden musste. Von Fleisch 🥩 über Shrimps 🦐 bis hinzu Gemüse und Kräutern war alles dabei. Und alles frisch und lecker gerochen hat es auch noch. Der Markt liegt direkt am Fluss wo wir dann auf ein Boot sind und Richtung meeresmündung gefahren sind. Kurtz vorher haben sind wir dann aber abgebogen und in einer Art Sumpf Landschaft gelandet. Dort sind wir auf die Bekannten Basketboote umgestiegen die und bis zur kochschule gefahren haben. Mega cool :) auf dem Weg dorthin haben wir dann noch kleine Krebse 🦀 gefangen.
    Auf dem Kochplan standen vier typische Gerichte.
    Angefangen haben wir mit einer pho 🍲 die typsiche Suppe aus Vietnam. Dafür haben wir einfach Knochenfleisch 🍖 eingekocht. Währenddessen ging es mit den anderen Gerichten weiter.
    Zunächst frische frühlingsrollen. Eine mit Tofu und eine mit pork und shrimps 😋 sehr sehr lecker. Anschließend stranden reispfannkuchen auf dem Programm. Nachdem wir gelernt haben, wie man Reis trennt und draus Milch macht, haben wir jeder unsere eigenen pfannekuchen gemacht, die aber mehr einem Taco 🌮 ähneln :) gefüllt mit Fleisch oder Shrimps und Salat 🥬 ist das einfach himmlisch.
    Als drittes gab es dann Fried Nudeln mit vegetables 🌶 🥕 🥬🥒.
    Und zum Abschluss haben wir uns dann unserer Suppe gewidmet. Kurz Fleisch in der heißen brühe gegart und anschließend ein bisschen grünzeug und Chilli rein und fertig war sie.
    Vollgefressen ging es dann zurück ins Hostel.
    Jetzt ruhe ich mich ein bisschen aus bevor ich nacher nochmal durch die Altstadt schlendere und das Flair genieße.
    Morgen früh fahre ich dann auf einem Motorrad den hai van pass bis nach hue.

• My Son

November 3, 2019 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

My Son. Heute stand eine tagestour zu den hinduistischen Tempelruinen My Son auf dem Programm. Zunächst gab es ein leckeres Frühstück im Hostel bevor ich um 8 Uhr von meinem tourguide abgeholt wurde. Vorsichtshalber und aufgrund des Wetters der vergangen Tage hatte ich trotz Sonnenschein ein Regencape dabei. Denn hier weiß man nie was plötzlich vom Himmel kommt. Und es hat sich tatsächlich ausgezahlt.
    Nach gut 1h Fahrt sind wir in einer schönen Landschaft angekommen. Die Tempel liegen in einem kleinen Valley zwischen verschiedenen grün bewachsenen Hügeln 🌲. Der tour guide hat uns gut 2h über die recht große Anlage geführt und Einblicke in die Entstehungsgeschichte gegeben. Nach einem kräftigen shower kam aver schnell wieder die Sonne raus sodass wir die Anlagen fast unter schönen sommerstrahlen genießen konnten.
    Auf dem Rückweg sind wir dann zu einem bootspier gefahren und auf einem kleinen Boot Zügel nach hoi An gefahren. Unterwegs gabs noch ein kleines leckere Mittagessen.
    Am Nachmittag habe ich dann meine weitere route ein wenig geplant bevor ich am frühen abend als gerade die Sonne untergegangen ist nocheinmal in die Altstadt gegangen bin.
    Unglaublich schön dieser Ort wenn überall die bunten lampions hängen egal ob in den Straßen, in Restaurants, oder auf Booten die über den kleinen Fluss schippern. Wirklich eine super schöne Atmosphäre :)
    Dazu bin ich noch über den Night-market gewandert und hab ein Kleinigkeit von den vielen Straßenständen als dinner gegessen 😋.
    Morgen habe ich dann einen Kochkurs bei dem ich typische vietnamesische Gerichte kennenlerne :)

• HOI AN

November 2, 2019 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Hoi An. Nach einer gut dreißig Minuten Fahrt bin ich im südlich von Da Nang liegenden Hoi An angekommen. Bekannt für seine wunderschöne Altstadt, gefüllt mit Lederläden und Schneidereien.
    Das Hostel hier ist total nett. Spannend sind die Betten. Nicht wie sonst überall auf der Welt gibt es hier reine Einzelbetten die nebeneinander stehen. Privatsphäre? nein danke!
    Ich habe eine dreier Zimmer bekommen wo allerings nur ein weiteres Bett belegt ist. Von einem netten Jungen aus England Mitte 20.
    Nach meinem Check in bin ich dann bei - ja es war tatsächlich trocken - gutem Wetter durch die Straßen gelaufen. Und ich muss sagen die Stadt is niedlich und hat einfach was. Durch die ledergeschäfte riecht es einfach wahnsinnig gut und das beste die Altstadt ist eine fussgängerzone dh. Keine Mopeds wuhu 🥳!
    Leider ein wenig sehr touristisch und überlaufen aber wenn man sich in die kleinen süßen Gassen begibt bekommt man nicht mehr viel davon mit.
    Gerade eben war ich dann bei einer cooking class und habe gelernt wie man die typisch vietnamesischen frühlingsrollen zu bereitet und anschließend sehr lecker mit den anderen Kursteilnehmern gegessen.
    Morgen früh geht’s dann zu My Son einer alten Tempel Anlage auch klein Angkor wat genannt.

• W O W !

November 1, 2019 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Ba Na Hills. Pünktlich um 8:00 wurde ich und ein weiterer hostelmitbewohner von unserem Tourguide abgeholt und sind mit 8 anderen zu den ba na hills gefahren. Diese liegen ca 30min außerhalb von Da Nang und haben einiges zu bieten. Zum einen die bekannte Brücke mit dem goldenen Händen, einen Freizeitpark, ein französisches Dorf, wo schon die Amis Urlaub machten während des Krieges, und und und. Hoch kommt man wie irgendwie überall hier in Südostasien nur mit einer - na wer weiß was? - richtig einer Gondel!
    Das Wetter war auch besser als gestern, was bedeutet, es war trocken aber trotzdem bewölkt.
    Zunächst waren wir im Freizeitpark sind Achterbahn 🎢 gefahren und anschließend durchs französische Dorf geschlendert, das wetter ist sogar ein wenig sonniger geworden als we zum lunch gegangen sind. Als wir allerdings fertig waren ging es los wie gestern. Regen then Regen. Und als wäre das nicht schon genug, so sin die Abwassersysteme hier nicht wirklich durchdacht, sodass es keine 5min dauert und man einen Pool auf dem Gehweg hat. 🌧
    Das hat uns alle aber nicht davon abgehalten endlich zur golden hands Bridge zu fahren (natürlich mit einer weiteren Gondel 🚡) alle haben sich ihre caps angezogen oder sich noch schnell einen besorgt. :) dann ging’s zur Brücke. D
    Diese ist einfach atemberaubend und sehr beeindruckend. Auch wenn man sie aufgrund von sehr dichten Wolken nicht einmal im ganzen sehen konnte (ja so schlecht war die Sicht) fanden wir es alle super!!! Unsere gemischte Gruppe bestand übrigens aus: einem älteren Australier 🇦🇺 , einem Pärchen aus 🇮🇹 und Thailand 🇹🇭, einem Pärchen aus China 🇨🇳, einem Portugiesen 🇵🇹, einer Mexikanerin 🇲🇽, einem Kanadier 🇨🇦, dem Typen aus Singapur 🇸🇬 aus meinem Hostel und mir!
    Danach ging es komplett durchnässt wieder runter zum Bus und zurück ins Hostel. Gleich gehe ich mit dem anderen noch was essen bevor er um 21 Uhr zurück Singapur fliegt.
    Für mich geht’s morgen weiter ins ca 30km südlich liegenderes Hoi An.

• regen regen regen!

October 31, 2019 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Da Nang. Mein erster richtiger Tag in Da nang ist vorbei und ich habe nicht wirklich viel gemacht. Warum? Es regnet und regnet und regnet während eine Taifun und Sturm nach dem nächsten durch die drittgrößte Stadt hier in vietnam braust....
    Rausgeschafft habe ich es trotzdem zwischendurch immer mal wieder weil ich mir meine Entdecker Lust nicht nehmen lassen wollte.
    Zunächst gab es eine warme leckere Pho (Vietnamesische Suppe) zum Frühstück. Danach wieder ins Hostel bis der nächste Sturm vorbei war.
    Anschließend habe ich die Stadt erkundet. Der geode Markt ist direkt gegenüber von meinem Hostel und nur ein paar Meter weiter eine schöne französisch geprägte Kathedrale. Von dort ging es weiter bis zur berühmt berüchtigten Dragon bridge. Leider fing es dann sich schon wieder an zu regnen. Da ich aber eh pitschnass war habe ich meine Stadttour einfach fortgesetzt.
    Am Nachmittag habe ich mich im Hostel aufgewärmt und bin nur nochmal kurz raus um mor ein paar Snacks um die Ecke zu kaufen, weil ich einen entspannten Abend mit Netflix machen wollte. Als ich dann zurück kam habe ich Eugenia kennengelernt: eine Mädchen aus Singapur ebenfalls auf meinem Zimmer wie haben uns lange unterhalten und beschlossen abends zusammen was essen zu gehen. Dementsprechend sind wir dann am Abend noch ein weiteres Mal raus und mit Grab für 0,04€ (!!!) zu einem Restaurant gefahren. Es gab lecker frühlingsrollen, Fried noddles und und und. Dmach ging’s wieder ins Hostel und jetzt lieg ich um Bett und gehe gleich schlafen, weil morgen früh die Tour zu den Ba Na Hills ansteht. :)

• Willkommen in Zentral-Vietnam

October 30, 2019 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Da Nang. Mit leichter Verspätung bin ich um kurz vor 9 mit den beiden Engländern im da nang gelandet ✈️. Bereits der sehr wacklige Landeanflug ließ uns darauf schließen, dass die Zeit mit Sonne und 32 grad wohl zu Ende sein scheint. Und so wars dann auch im strömendem Regen ☔️ und 25 grad sind wir aus dem Flugzeug gestiegen und zu unserem hostels gefahren. Morgen wollten wir dann nochmal was machen, natürlich abhängig vom Wetter...
    Gute Nacht :)

• Pooltag

October 30, 2019 in Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C

Phu Quoc. Der letzte Tag hier war nochmal mega schön. Bei 32 grad und blauem Himmel habe ich die Zeit bis zu meinem Flug nach da nang am Pool verbracht. Zwischendurch gabs leckeres Essen und jetzt gleich geht mein Flieger und ich ich bin mal gespannt auf die nächste Millionenstadt...Read more