• Jonas Wigger
  • Jonas Wigger

A M E R I K A🌎

Vo Kanada über d’USA bis Patagonie, vo Peru bis Costa Rica - Planed esch einiges. Öppe 249 Täg Abentür🤩 Read more
  • 2️⃣0️⃣0️⃣ Tage unterwegs 🍾🌎

April 18, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 28 °C

Ufff, bereits 200 Tage bin ich nun unterwegs. Zuerst mit Jessi, dann alleine, dann für 3 Wochen mit Aline bevor Pädi über den Teich geflogen kam. Jetzt bin ich wieder für einen Monat mit Aline unterwegs bevor dann der Schlussspurt nochmals mit Pädi in Angriff genommen wird💪

Dieser Fakt haut mich fast aus den Socken: vor 100 Tagen war ich noch in der USA, auch mit Aline unterwegs. Genauer gesagt, wir waren in Orlando in den Universal Studios.🤯

In den letzten hundert Tagen war ich sage und schreibe in 10 Ländern (auch wenn teilweise nur sehr kurz). Was Pädi / Aline und ich erlebt haben ist einfach unbeschreiblich. Von 39° in Paraguay, zu Gletscher in Chile, Argentinien und Peru. Von Wasserfällen in Brasilien zu Vulkanen in Bolivien. Von Milionenstädte in Panama und Kolumbien nach riesigen Wüsten in Peru. Und nun: wunderschöne Strände, unzählige Sonnenuntergänge und weitere unglaubliche Erlebnisse in Costa Rica und Nicaragua. Fast täglich hab ich das Glück, einzigartige Erfahrungen zu machen🤩 und mit meinen Travelbuddys ist alles nochmals schöner😁!

Mein heutiger Jubiläumstag bestand aus einem typischen Reisetag… mit dem Tuktuk gings vom AirBnB zum Hafen. Danach mit der Fähre nach San Jorge und weiter mit dem Shuttle nach Léon. Insgesamt waren wir von 7 am bis 3.30 pm (also 8.30h) unterwegs. Léon gefällt uns sehr gut, echt ein süsses Städtchen! Morgen gehts bereits auf ein weiteres Highlight🌋🥾⛺️

• Vulkan-Boarding 🏄‍♂️ + Camping⛺️

April 19, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 33 °C

Nach der Anreise nach Léon gestern stand heute ein actionreiches Highlight auf dem Program! Am Morgen konnten wir auf dem Cerro Negro das bekannte Vulkan-Boarding machen. 🏄‍♂️🌋 Der Cerro Negro ist der weltweit zweit jüngste Vulkan, er existiert seit 1950.

Ich bin mir das Wandern noch recht gewöhnt und meine Beine sind irgendwie auch unsterblich momentan. Somit half ich Aline beim Tragen des sperrlichen Boards :) In der brütenden Hitze von ca. 35° (🥵) wanderten wir dann auf den schwarzen Vulkan hoch und bereiteten uns später auf das Herunterboarden (oder eher Schlitteln) vor.

Bereits eingekleidet wie die Mondmännchen bekamen wir letzte Instruktionen bevor das Abenteuer losging. Ich hatte schon sehr Respekt, da es doch einige hundert Meter steil den Abhang hinuterging. Das ganze war dann aber schon sehr witzig😁! Die Bilder dazu sind (meiner Meinung nach) auch der Hammer🌋😍

Zusammen mit einem französischen Pärchen🇫🇷, einem Kanadier🇨🇦 und unserem nicaragischen Guide🇳🇮 ging es dann für uns weiter auf eine Wanderung zum Volcáno del Hoyo🌋 nach 4 Stunden erreichten wir das Ziel um ca. 17:00. Nach dem Aufstellen der Zelte genossen wir den Sonnenuntergang
    🌄 (leider nicht so atemberaubend wie angenommen). Feine Tacos zum Abendessen und Marshmellow am Lagerfeuer bildeten den Abschluss dieses aufregenden Tages!🔥

• Volcano Day Wanderung⛺️

April 20, 2024 in Nicaragua ⋅ ⛅ 36 °C

Um 05:30 weckerte die Klingel und wir stahen auf, um den sonnenden Aufgang zu beobachten. Zum Frühstück gab es danach ein müslendes Leckerli, welches für Energie für die kommende Wanderung sorgen sollte.

Übrigens die Nacht im Zelt war ok, mehr als eine Nacht brauche ich aber nicht darin zu pfusen. Danach startete bereits die Wanderung. Wobei wir wohlgemerkt wirklich wie windige wilde Wildschweine waren, watschelten wir wortlos Wege weiter.

———— ab sofort wieder normal (has versuecht, het nid klappt) ————

Die 9km lange Wanderung war relativ easy, wir hatten aber einen ghörigen Zacken drauf (für Aline sehr mühsam 🧍‍♀️🦵🤏). Völlig verdreckt und verschwitzt kamen wir um ca. 09:00 Uhr an unserem Ziel, dem Laguna Asososca, an. Die anschliessende Abkühlung war ein Traum😍🏊‍♂️

Zurück im Hostel gab es noch ein leckeres Zmittag und wir konnten uns ein gratis T-Shirt auswählen. Am Nachmittag chillten wir dann im Hostel und am Abend gab es noch ein Znacht (im Hostelrestaurant).

Zum Trip: Grundsätzlich war es ein cooler Trip! Trotzdem passte mir so einige Sachen gar nicht:
    - die Ausrüstung (vorallem mein Rucksack) war in katastrophalem Zustand
    - Der Guide passte sich nicht dem Gruppentempo an (süst wärs e liebe cheib gsi)
    - es gab vorab viel zu wenige Infos zu dieser Tour

Naja, für 105 Dollar pro Pers für alles (Shirt, Boarding, Übernachtung, Essen usw.) war es trotzdem ok. Das es weder einen schönen Sonnenuntergang noch Aufgang hatte, war halt einfach nur Pech🤨

• Verkorkster Tag🤨

April 21, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 34 °C

Es war wieder mal so weit, ein komplett verkorkster Tag ist zum Glück vorbei! Die Nacht von gestern auf heute war schon sehr unangenehm. In Léon ist es unglaublich heiss (in der Nacht immernoch 27°) und im 8ter Schlag war es eine unglaubliche Hitze🥵 der Schlaf war somit nicht sehr erholsam (einen Tag nach der Nacht im Zelt⛺️)

Das Frühstück war dann wieder völlig i.O. und wir checkten etwas später aus dem Hostel aus. Nach etwas in der Stadt herumlaufen, gingen wir in ein Cafe, da es einfach viel zu heiss in der Stadt war (37° trotz Wolken am Himmel)☁️🏜️. Das Frappucino mit Caramel hat mir dann den kompletten Apetit am Mittag geraubt, dass wir das Zmittag komplett skipten.

Am Nachmittag warteten wir dann auf ein Shuttle nach Las Penitas. Etwa 30 min verspätet kam dieses dann und nach 40min Fahrt kamen wir in bei der Stranddestination an. Wir checkten kurz im Hostel ein (das ist eigentlich recht schön) und gingen danach Essen, da wir beide am Verhungern waren…

In der Beachbar warteten wir dann 1h 15min auf unser Essen💀💀 wir waren beide fast am Durchdrehen vor Hunger! Ich habe das Essen dann so schnell verputzt, dass ich danach üble Bauchschmerzen hatte. Leider konnte ich somit den Strand überhaupt nicht geniessen :(

Und wenn man denkt schlimmer geht nicht mehr: Zurück im Hostel haben wir herausgefunden, dass unser Schlüssel gar nicht zur Zimmertür passt… Somit wird das nichts mit hinlegen und ausruhen… Schade.

Morgen wird hoffentlich alles besser🤞

• Surfing in Las Peñitas 🌊🏄‍♂️

April 22, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 30 °C

Endlich standen wir wieder einmal auf einem Surfbrett🏄‍♂️ da uns das Surfen in Santa Teresa so gut gefallen hat, haben wir uns für heute eine Surflektion gebucht. Nach einem super Zmorgen wagten wir uns danach ins Meer (oder auf die Wellen🌊).

Nach einer anstrengender, aber total coolen, Stunde Surfen verabschiedeten wir uns vom Wasser und zogen Richtung flüssigem Gold. Genau: wir krönten unseren Surferfolg mit einem Bier🍻. Ps: das nicaragische Bier „Toña“ ist ein absolutes Träumchen!

Den Rest des Tages chillten wir dann noch etwas umher. Mal am Strand, mal im Hostelzimmer oder auf Erkundungstour.🧭 Natürlich durfte der Sonnenuntergang auch heute nicht fehlen🌅.

Am Abend habe ich sogar noch ein Telefonat mit Pädi verpasst, da ich bereits um halb 9 eingeschlafen bin…😬 (sorry znab)

• Letzter Tag in Las Peñitas🌅

April 24, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 33 °C

Das Ziel für heute war, dass Aline eine Massage machen kann. Dafür liefen wir bereits um 08:30 durch halb Las Peñitas. Nach einem wirklich sehr feinen Zmorge klappte es aber dann leider doch nicht mit der Massage (zumindest am Morgen). Immerhin: ein Termin für am Nachmittag sollte nun fix sein!

Wir verbrachten daraufhin den Tag am Strand und in der Simple Beach Lodge (top Bar am Strand mit schweizer Flagge (haben wir anfänglich gar nicht gesehen)😅.

Um 18:00 klappte dann der zweite Versuch für eine Massage und Aline genoss eine Stunde Massage-time💆‍♀️ Am Abend gingen wir dann noch fein essen und genossen den letzten Abend am Meer zusammen🌊

• Granada & Treehouse🌳

April 25, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 34 °C

Für heute morgen haben wir ein Shuttle von Las Peñitas nach Granada gebucht. Püntklich um 08:20 wurden wir dann auch vom Van abgeholt. Leider gab es aber noch ein kleines Problemchen: wir konnten nicht auschecken, da wir mit Karte bezahlen wollte und das plötzlich nicht mehr funktionierte (obwohl es hiess es klappt) 💳

Als der Fahrer und wir beide etwas ungeduldig wurden, hat der Dude an der Rezeption meine Nummer entgegengenommen und wir haben es später per Whatsapp geklärt (hat übrigens geklappt😄)! Somit hies es: let‘s go to Granada!

Übrigens: wir waren doch tatsächlich von 10 Gästen in diesem Shuttle 9 deutschsprachig😂 Von einem Pärchen aus Olten, zu Österreichern, über Deutsche und einer Dänin die Deutsch spricht🇩🇪 was ein Zufall!

Nach ca. 4 Stunden sind wir dann fast 2 Stunden zu früh in Granada sicher angekommen. Als andere als sicher war die Fahrt dort hin😂 der Typ raste wie ein verrückter😬🚐💨

Wir haben dann unser Gepäck im Oasis Hostel deponiert, erkundeten die Stadt Granada und fuhren danach zum Treehouse Hostel🏡 etwas ausserhalb der Stadt.

Danach hiess es geniessen! Das Treehouse war sicher eine der speziellsten Unterkünfte, die ich bis jetzt erlebt habe. Einen ganzen Baum für Aline und mich aleine🥰😅 Am Abend wurden wir sogar noch von einem Sonnenuntergang überrascht 🌅

Leider haben wir bei der vom Hostel organisierten Trivia-Night (Quiz) eine schlechte Performance abgeliefert. Die 3 Maracuya-Moijtos🍹 waren für die Konzentration aber sicher nicht gerade förderlich🙃😅 der Abend war trotzdem lustig!

• Hammer-Hostel in Granada🏨

April 25, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 34 °C

Geweckt wurden Aline und ich auf eine etwas speziellere Art. Zwei verschiedene Affen-Familien brüllten sich gegenseitig an📢🐒
    Trotzdem, ich habe im Treehouse super geschlafen! Endlich war die Temperatur einigermassen angenehm😴

Am Morgen versuchte ich mich zum ersten Mal beim Yoga. Dieses Yogalektion wurde von einer Volunteer vorgeführt. Ich wurde danach gefragt, wie mir als Neuling das ganze gefiel. Meine Antwort: Mir gefällt der Sportliche und körperlich anstrengende Teil von Yoga, das ganze Gspürschmi-Fühlschmi-Zügs war eher nicht so meins😂

Um 11 gings dann mit dem Shuttle zurück nach Granada, wo wir in ein ultra cooles/schönes Hostel einchecken durften😍. Neben einem Pool, viele Chillbereiche und einer Dachterasse, gab es ein super kleines Restaurant/Bar und eine gut ausgestattete Küche. Alles in allem ein Träumchen!

Am Nachmittag erkundeten wir dann die Stadt Granada. Und genossen dann den Abend auf der Dachterasse. Granada gefällt mich sehr gut, die Hitze in der Stadt zwischen den Häusern ist einfach nur erbarmungslos🥵🏜️.

• Töff Erkundungstour🏍️🌋

April 26, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 34 °C

Wir haben heute nochmals eine Motorrad gemietet und sind mit diesem aus der Stadt gefahren! Hierbei führte der Weg zu einem Aussichtspunkt, von dem wir wunderbar auf den Laguna Apoyo sehen konnten!

Beim Ausichtspunkt wurden wir dann noch mit einem Ständchen von zwei älteren Herren verwöhnt🎶. Uns gefiel das Ganze eigentlich sehr gut, nur wurde nach unserer kleinen Spende eine Gruppe bestehend aus anderen Artisten, Verkäufer und Sonstiges angezogen… wir flüchteten dann mit dem Motorrad nach Masaya.

• Letzter Tag mit Aline :( ❤️

April 27, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 32 °C

Es ist bereits der letzte Tag mit Aline angebrochen :( Wir sind heute mit dem Taxi von Antonio (hatte bereits seine Nummer), bis ins Hotel Munch in Managua in der Nähe des Flughafens gefahren. Alines Flug wird bereits am Morgen früh (05:45) starten und somit mussten wir bereits heute anreisen.🚕

Im Hotel wurden wir dann vom eigentümer mit „Guten Tag“ begrüsst. Es stellte sich heraus: Hotel Munch heisst auf Spanisch München😅 Für uns hiess es dann aber erstmals Packen!🎒 Aline nimmt neben ihren Sachen + Souvenirs auch einen Teil meiner Sachen mit nach Hause (lange Kleider, Laptop, Souvenirs usw.). Somit beschäftigten wir (ok, vorallem Aline😂) uns, für fast 1.5h mit dem Packen.

Am Abend genossen wir dann noch ein feiner Znacht in einem Restaurant neben dem Flughafen. Wir gingen früh ins Bett, da der Wecker ja bereits um 03:20 Klingeln wird ⏰

• Ade Aline 🫶🏼 + wilder Rückweg -> Granada

April 28, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 32 °C

Heute war wieder einer dieser ultra speziellen Tage, die einem am Ende das Tages völlig unrealistisch vorkommen…

Am Morgen früh klingelte der Wecker und Aline & ich liefen gemeinsam zum Flughafen. Nach dem Einchecken verabschiedeten wir uns vor der Passkontrolle ☹️❤️ für mich ging es dann zurück zum Hotel, um noch einige Stunden zu schlafen. Die Zeit mit Aline in Costa Rica und Nicaragua war wunderschön und wir haben extrem viel Tolles erlebt🥰 die unzähligen Sonnenuntergänge, das Surfen, das Treffen mit Laura&Sile und der Familie Wicki, das Vulkan-Boarding + Wanderung, die vielen Tiere usw usw. Es war einfach ein wunderbarer Monat!🫶🏼

Das letzte Kapitel dieser Reise wird nun wieder mit Znab Pädi Banz Patrick in Angriff genommen! Deshalb hies es für mich heute nach dem Auschecken irgendwie zum Laguna Apoyo zu gelangen. Mein Plan: Taxi zur Busstation, danach Bus nach Granada und dann Shuttle vom Hostel in Granada zum Hostel in Apoyo. Der Plan hat fast geklappt😅

Part I: Taxi zur Busstation, $3.80, 24min
    Habe weniger bezahlt als gedacht.

Part II: Bus nach Granada, $1.20, 1h
    Der Bus fuhr gar nicht nach Granada… das wurde mir aber so nicht gesagt. Ca. 15km vor Granada musste ich raus😅

Part III: TukTuk nach Granada, $5, 25 min
    Beim TukTuk-Fahrer habe ich von $15 auf $5 heruntergehandelt. Wurde dann direkt ins Hostel gebracht.

Part IV: Shuttle zum Paradiso Hostel, $0, 25min
    Angeblich sollte das Shuttle $3 Kosten, aber es fragte nie jemand nach Geld😍

Im Hostel angekommen ging es für mich zuerst in den See, danach schloss ich mich mit Pädi zusammen um am Abend mit zwei Deutschen (die Pädi bereits kannte) Karten zu spielen🃏 die anschliessende Diskussion über Politik, Wirtschaft, Korruption usw war auch sehr spannend! 😄

• Chillen am Laguna Apoyo🛶🌊

April 29, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 36 °C

Wieder vereint mit Pädi haben wie uns heute das Ziel genommen, unsere weitere Reise zu planen. Ich habe leider nicht sehr gut geschlafen (die Hitze war unerträglich) und bin deshalb bereits um 6 Uhr aus den Federn…

Nach dem feinen (inbegriffenen) Frühstück machten sich Pädi und ich mit dem Kanu heraus uf den See. Über eine Stunde fuhren wir dann umher, planschten im Wasser und genossen die warme Sonne🌞.

Am Nachmittag chillten wir in der Hängematte und am Abend planten wir dann unserer Weiterreise. Diese besteht nun aus einer eher mühsamen Reise nach Leon und am Tag darauf ein Shuttle nach El Salvador🇸🇻.

• Zurück nach Leon🚐 + ZF Nicaragua🇳🇮

April 30, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 36 °C

Mit sogenannten Mikrobussen (eine Mini-Version des Chicken Bus) fuhren wir heute vom Granada nach Leon. Zuvor konntem wir das Shuttle vom Paradiso Hostel am Lake Apoyo nach Granada City nehmen.

Wir wurden direkt zum Busbahnhof in Granada gefahren und konnten dort einen Mikrobus für 80 Cordoba (2$) nehmen. An der UCA Station in Managua angekommen, nahmen wir dann direkt den nächsten Bus, der uns für insgesamt 100 Cordoba ($2.40) nach Leon mitnahm. Wir haben zwar beide unnormal stark geschwitzt, die Fahrten waren sonst aber völlig ok.🥵

In Leon nahem wir danach noch ein Tuktuk zu unserem Hostel. Auch das hat nochmals pro Pers 50 Cordoba gekostet. Später hies es kurz die Stadt anschauen (ich habe diese ja bereits mit Aline besucht), etwas einkaufen, Essen gehen und danach gab es ein letztes Bier in Nicaragua. Morgen gehts sehr sehr früh aus den Federn und auf das nächste Reiseabenteuer🚐🔜🇭🇳🇸🇻

Ein kurzer Rückblick zu Nicaragua. Mir hat das Land grundsätzlich gut gefallen! Hier ein paar Punkte:
    - Die Preise sind deutlich niedriger als in Costa Rica.
    - Für Backpacken ist es super! Mit dem Bus kommst du günstig überall hin! Das ÖV System ist ungeplant aber funktioniert erstaunlich gut.
    - León und Granada sind die beliebtesten Städte. Sonst sehenswert sind: Ometepe, San Juan del Sur, Laguna Apoyo.
    - Für mich war es einfach ein wenig zu heiss. Gerade in den Städten staute sich die Hitze enorm.

Persönliches Highlight:
    Ometepe zusammen mit Aline zu erkunden und dabei fein essen, mit dem Motorrad umherdüsen und in Quellen oder im See baden😍

20 Tage Nicaragua (13. April 2024 bis 1. Mai 2024)

• 1 Tag - 3 Länder. EL SALVADOR🇸🇻

May 1, 2024 in Honduras ⋅ ☀️ 27 °C

Ufff uff ufff, wieder ein krasser Tag geht zu Ende! Wir reisten heute 13.5 Stunden, befanden uns in 3 Ländern und starteten das ganze um 03:15 Uhr am Morgen 😴

Wir haben uns für $45 ein direkt Shuttle von Leon in Nicaragua🇳🇮 nach El Tunco in El Salvador🇸🇻 gebucht. Nachdem wir abgeholt wurden kam bereits die erste grosse Überraschung. Wir waren die einzigen Gäste auf der fast 12 stündigen Fahrt🤩 dies hatte viele Vorteile: wir waren viel Effizienter an den Grenzübergängen und zudem hatten wir extrem viel Platz im Mini-Van🚐

Bereits um 7 Uhr haben wir die Ausreise aus Nicaragua und die Einreise nach Honduras🇭🇳 geschafft. Zuerst wollte uns die Hondurianischen Behörden nicht ins Land lassen, da sie den Stempel in Pädis Pass von Nicaragua nicht fanden🤦🏻‍♂️ Pädi konnte diesen aber dann gekonnt vorweisen!

In Honduras wechselte dann für die restliche Distanz unser Fahrer. Für mich war das ein Segen, denn der erste Fahrer fuhr wie ein Gestörter😅 (der zweite war dann auch schnell aber kein Vergleich zu seinem Vorgänger). Es folgte nun den Grenzübertritt nach El Salvador.

Die Ausreise aus Honduras war rekordverdächtig schnell. Keine 2 Minuten und wir befanden uns wieder im Van und fuhren über den Grenzfluss. Bei der Migración in El Salvador wurden wir von unserer Shuttle Firma bereits angemeldet. Keine 10 Minuten und wir waren in El Salvador🇸🇻💙 nach ca. 3 Stunden Gahrt erreichten wir dann die „Surf City“ El Tunco. Nur war unsere Reise noch lange nicht vorbei…

Unser Ziel lag nähmlich in Santa Ana. Hierfür mussten in über die Hauptstadt San Salvador „gha cherä“. Wir warteten dann somit auf einen Bus nach San Salvador, in welchen wir nach 30 Minuten Wartezeit auch einsteigen konnten. Ca. 1 Stunde später half uns dann ein freundlicher Mann im Bus die richtige Haltestelle für den Bus-Terminal zu erreichen.

Der letzte Bus war dann mit Kühlung und somit ein absolutes Paradis für uns vollgeschwitzte Gringos🥵 um 16:30 erreichten wir die Stadt Santa Ana🙌

Ich freue mich nun einige Tage El Salvador zu erkunden! Wir haben viel Positives über dieses spezielle Land gehört. Zudem bin ich ganz heiss darauf mehr über dieses Land und den Umgang mit der Bandenkriminalität zu erfahren. Wer nicht weiss von was ich rede: tippe in Google: „El salvador Bandenkriminalität“ ein🔎

Bereits am Abend hat sich gezeigt: die Leute hier sind unglaublich offen und fröhlich Touristen zu sehen. Wir haben bereits mit 5 Locals längere Gespräche geführt. Und am Abend hat es sogar noch geregnet! (Somit abgekühlt). Ich bin überwältigt🤩

• Erledigungstag in Santa Ana🇸🇻

May 2, 2024 in El Salvador ⋅ ☀️ 34 °C

Heute stand eigentlich für mich nur ein wichtiger Punkt auf dem Program: Wäsche waschen! Dieses To-do konnte ich glücklicherweise bereits am Morgen erledigen (konnte es im Hostel abgeben, super easy).

Danach liefen Pädi und ich in der Stadt herum. Hierbei konnten wir auf das Dach der Kathedrale steigen, verschiedene Shops besuchen und natürlich gab es auch noch etwas zu essen!🍔 ganz traditionel habe ich auch in El Salvador eine amerikanische FastFood-Kette getestet😅 Fazit: Der KFC (übrigens erst vor ca. einem Monat eröffnet) würde ich mit einem ok bewerten. War schon besser, war schon viiiiiel schlechter!😉

Ansonsten passierte nicht mehr viel.. wir gingen noch Einkaufen und planten etwas unsere nächsten Tage. Zudem spielten wir am Abend Karten zusammen mit Sebastian🇧🇪

Noch kurz etwas zu El Salvador🇸🇻: die Leute sind einfach nur suuuuper nett! Da El Salvador erst seit kurzem (1-2 Jahre) seine Kriminalitätsrate senken konnte, sind sich die Leute keine Touristen gewohnt. Man wird somit von allen Leuten (vorallem Kindern) ungläubig angestarrt, angesprochen oder angelacht😅 es ist kaum zu glauben, aber teilweise können Pädi und ich keine 50 Meter laufen, ohne von jemanden angequatscht zu werden🤯 Aber: alle freuen sich, sind fröhlich und sehr anstendig. Ein wirklich tolles Erlebnis und trotzdem wirkt es ein wenig sureal😄 Wir sind doch nur zwei Bünzlis auf Entdeckungsreise…😂

• Ruta de Flores🌸🇸🇻🏍️

May 3, 2024 in El Salvador ⋅ ⛅ 31 °C

Brumm Brumm die Motorräder werden wieder in Betrieb genommen🤩! Nach dem Morgenessen machten Pädi und ich uns auf dem Weg in Richting Ruta de Flores🌸.

Bereits nach ca. 15 Minuten Fahrt wurden wir bereits von der Polizei kontrolliert👮🏻 da ich bis jetzt wirklich nur positive Erfahrungen mit Polizei/Militär in El Salvador gemacht habe, war das gar nicht so stressig. Kontrolle war dann kurz Papiere vom Töff zeigen und danach noch meinen Führerschein. Lief alles tiptop!

Witzig war, dass bereits 15 min später die zweite Verkehrskontrolle uns aus dem Verlehr nahm. Wir sahen anscheinend kriminiell aus😂 naja, auch dort: kurzer Smalltalk und alles zeigen: Pass, Führerschein, Fahrzeugdokument dann war auch das OK🤩 Nach fast 2 stündiger Fahrt sind wir dann im Hostel angekommen.

Das Hostel Ricks hier in Juayúa it extrem abgelegen und dadurch hat es auch nicht extrem viele Gäste😄 Trotzdem lernten wir Elias🇩🇪 und sein Reisegspändli Josie🇨🇦 kennen und nahmen die beiden danach nochmals mit in die Stadt.

Am Abend wurden wir dann noch zu einem Barbecue eingeladen. Neben den süssen Tieren gab es viele coole Gespräche und feines Fleisch😍

• 7 Waterfalls Hike 💦🌴

May 4, 2024 in El Salvador ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem gestrigen Barbacue zum Znacht ging es heute gestärkt auf ein weiteres Abenteuer! Elias🇩🇪 hat uns von der Wasserfall-Wanderung erzählt und da wor sowieso keinen Plan hatten, was wir unternehmen sollen, haben wir uns auch angemeldet :) Mit den Töffs gings somit um 08:15 in die Stadt.

Die Tour startete ca um 08:50 und wir fuhren zuerst mit einem Truck zum Start der Wanderung🛻. Danach starteten wir die Wanderung und durchquerten die 7 Wasserfälle. Mit inbegriffen waren dabei: komplett nasse Schuhe (man lief durchs Wasser)👟, 70m Klettern (wäre in Europa sicher verboten)🧗, geduscht werden mit Rucksack (Pädi hatte zum Glück einen Drybag)🎒und Baden im Becken des Wasserfall 7 (tat unglaublich gut!)🛀

Das ganze war echt ein Highlight und für 10 Dollar ein absolutes Must-Do in der El Salvador! Mir hat es unglaublich Spass gemacht🤩

Wir verabredeten uns danach mit Janina🇩🇪, Elias 🇩🇪, Josie🇨🇦 und Grace 🇳🇱 das Streetfood-Festival in Juayua zu besuchen. Dabei gabs für Tacos🌮. Da auch Elias plante, heute wieder nach Santa Ana zurückzukehren, haben sich Pädi, Grace (hatte auch einen Töff) und ich dazu entschieden, ihn einfach mitzunehmen😅 So fuhren wir bei Eindämmerung vom Hostel in der Nähe von Juayua zurück nach Santa Ana🏍️💨.

Am Abend gabs dann noch ein paar Kartenspiele, bevor wir (neu auch mit Seb🇧🇪 und Tayen🇺🇸) in die Stadt essen gingen. In einer Bar gabs als Bettmümpfli noch ein Bierli😴

Ich muss sagen das El Salvador🇸🇻 einfach immernoch hammer ist. Unglaublich nette Leute, schöne Natur, gutes Essen (sogar Streetfood), günstig (eine Nacht kostet hier 6.-) und alles in allem einfach noch nicht so Überlaufen mit Touristen. Sobald man etwas die Hotspots meidet, ist man eigentlich fast alleiniger Tourist 🤩 somit: absolute Reiseempfehlung!

• Chillen und Family Dinner 🇸🇻

May 5, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 25 °C

Wie fast jeden Morgen verwachte ich auch heute um 6 Uhr Morgens. Der Tag war aber bis auf den Abend äusserst unspektakulär😅

Pädi und ich telefonierten mit der Familie/Freunde und zudem schauten wir noch Netflix oder beschäftigten und andersweitig😅 Am Abend haben wir dann zusammen mit mit Grace 🇳🇱, Elias 🇩🇪 und Janina 🇩🇪 gekocht und dann bei einem Abendessen über Gott und die Welt diskutiert. Wer hätte es gedacht: es gab Pasta🍝🤩Read more

• Kochkurs! 🫓👨🏻‍🍳

May 6, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 26 °C

Wie auch schon gestern sind wie heute um 9 Uhr zum Hauptplatz gelaufen in der Hoffnung an einer Free Walking Tour teilzunehmen. Leider wurden wir auch heute wieder enttäuscht… (wie wir später erfuhren hatte der Guide einen Motorrad-Unfall)😬

Naja, wir haben uns dann mit Justin🇱🇹 und einem Belgier 🇧🇪 (weiss den Namen nicht mehr) dazu verabredet, am Nachmittag um 16 Uhr eine Tour mit einem anderen Guide zu machen…

Die Tour war dann so semi-empfehlenswert. Der Guide sprach zwar schon englisch, verstanden hat man ihn trotzdem nicht sehr gut. Wenn wir aber mal etwas verstanden haben, war es aufjedenfall spannend!😄 direkt nach der Tour ging es für uns auch weiter zu unserem Highlight des Tages: Pupusas selber herstellen!👨🏻‍🍳

Der Kochkurs war spannend aber leider hat unsere Kochlehrerin fast alles auf Spanisch erklärt. Somit blieben vieleicht gerade einmal 20% der Infos hängen😅 Vorallem für Pädi war das ärgerlich, da bei ihm die Chance, zuhause nochmals Pupusas zu kochen, um einiger grösser ist als bei meiner Wenigkeit😂

Trotzdem, der Kurs hat Spass gemacht und auch die Unterhaltung mit einem deutschen Pärchen war interessant😉 für $10 (mit inkl einem Bier) kann man aber auch beim Preis nicht meckern. Übrigens: die Pupusas sind so eine Art Dumplings (also Teigtaschen), welche mit Allerlei Möglichem gefüllt wird. Da ich natürlich die Zutaten verwendete, die ich sowieso gern habe, schmeckte es auch sehr gut!☺️

• Mit 5 Bussen nach Guatemala🇬🇹

May 7, 2024 in El Salvador ⋅ ☁️ 32 °C

Wir sind heute mit den Chicken-Bussen von Santa Ana, El Salvador🇸🇻 bis nach Antigua, Guatemala🇬🇹 gefahren. Das ganze fing Morgens um 6 Uhr an. Mit dem ersten Bus, welchen wir übrigens easy fanden, gings nach Sonsonate. Dort stiegen wir um und fuhren mit dem nächsten Bus zur Grenze nach Guatemala🇬🇹.

Wir wurden übrigens von Janina🇩🇪 begleitet, welche die gleiche Reise vor sich hatte. Übrigens Janina😬: gerade bei der Migracion von Guatemala angekommen, sagte Janine wie schlecht es ihr sei. Pädi und ich haben dann unseren Einreisestempfel abgeholt (das war übrigens unglaublich einfach!). Als Janina ihrer Pass gab, wurde es so richtig übel und sie musste sich, während ihr Pass gestempfelt wurde, übergeben🤢. Glücklicherweise waren ja Pädi und ich aber da und konnten schnell kaltes Wasser, Snacks und einen Stuhl am Schatten organisieren. Bereits kurz danach ging es ihr ein wenig besser und wir konnten schon wieder ein wenig witzeln: Während der Pass gestempfelt wird sich übergeben, check😂

Weiter ging es dann mit dem Chickenbus nach Escualenta. Dort wurden wir aber vom Adyante (der Typ der das Geld im Bus einsammelt), ein wenig abgezockt… wir mussten 70 Quetzales pro Person zahlen (fast $10). Nachdem wir in El Salvador für beide Busse gerade einmal $1.60 zahlten… naja, eine andere Möglichkeit hatten wir ja nicht.😕

Von Escualenta zum Bus Terminal gabs Bus Nr. 4. Und Bus Nummer 5 fuhr danach endlich nach Antigua! Wir hatten eben ein wenig den „gag i de hose“, da wir am 16:45 das Pre-Meeting für die Wanderung von Morgen hatten. Zum Glück ging aber alles fast auf die Minute auf!

Nach dem Meeting starben wir aber fast vor Hunger und deshalb kam der McDonals (den schönsten auf der Welt (meine Meinung)) gerade zum richtigen Zeitpunkt🍔. Jetzt wurde noch kurz eingekauft und alles für Morgen gepackt. Wir sind readyyy🥾!

• Vulkanausbruch hautnah🌋🔥

May 8, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 18 °C

Vorab: Unbedingt alle Bilder anschauen, lohnt sich! 🤩

Heute stand das auf dem Programm, was wahrscheinleich von jedem Besucher Guatemalas empfohlen wird: die Wanderung auf den Acatenago. Warum dies so speziell ist werdet ihr gleich erfahren😉

Der Tag begann für uns früh. Um 06:30 mussten wir bereits am Treffpunkt in der Stadt sein. Nach letzten Vorbereitungen und dem Packen machten wir uns auf zum Frühstück, welches inbegriffen war.🍳

Danach gings mit dem Bus ca. eine Stunde in das Dörfchen La Soledad (2‘430 müM). Wir mieteten für 5 Qetzlas pro Stock (70 Rappen) noch jeweils zwei Stöcke und dann gings los.

Die Wanderung an sich war für Pädi und mich nicht so krass anstrengend. Da wir eine grosse Gruppe waren (30+ Personen), gab es realtiv viele Pausen. Der Anstieg war trotzdem nicht ganz ohne😅🥾 Das Basecamp liegt auf 3‘550 müM. Man macht also schon ein paar Höhenmeter☺️

Das ganze lohnt sich aber! Oben angekommen hat man eine perfekte Aussicht auf den Vulkan Fuego, welcher regelmässig ausbricht😱. Pädi und ich verzichteten zudem auf eine Zusatzwanderung direkt zum Vulkan am Nachmittag (wäre nochmals 40.- pro Pers gewesen). Das stellte sich als richtige Entscheidung heraus: das Wetter dort war echt nicht so gut und als es dunkel wurde fing das Spektakel erst so richtig an!

In der Nacht kann man die nähmlich die Lava, welche bei den Eruptionen des Vulkans herausgespuckt wird, mit den eigenen Augen leuchten sehen. Somit erhellt fast jede Eruption den Himmer und danach hat man einen wunderbaren Ausblick auf einen Feuerroten Fuego🌋🔥 So etwas hab ich noch nie gesehen und ich war fassungslos🤯

Es ging dann für uns bereits früh ins Bett, da wir morgen bereits um 3 Uhr wieder aufstehen😴

• Die Höhe macht mir zu schaffen 🌋

May 9, 2024 in Guatemala ⋅ ☀️ 17 °C

Die Nacht auf heute in den Hütten war etwas speziell und viel Schlaf gab es eigentlich nicht😅 ein Grund dafür war auch der Vulkan, welcher teilweise unser ganzes Bascamp erschütterte🤯🌋

Um 3:00 machten wir uns dann bereit für die freiwillige Wanderung zum Gipfel des Acatenango (fast 4’000 müM). Ich merkte bereits kurz nach dem Aufstehen, dass ich extrem Bauchschmerzen hatt, wollte aber trotzdem versuchen, die Wanderung in Amgriff nehmen.

So gings um ca. 03:45 los in Richtung Gipfel. Obwohl ich mich eigentlich rein Energie-technisch super fühlte, merkte ich aber bald, dass ohne eine Toilette das ganze Abenteuer für mich nicht zumutbar ist… ich entschloss mich also die Wanderung abzubrechen und ins Basecamp zurückzukehren. Ich war frustriert und trotzdem war es die absolut richtige Entscheidung. Dass ich alle 30min danach auf Klo musste, bestätigte meine Annahme😂

Wir chillten danach bis nach Sonnenaufgang am Feuer und später nahmen wir den Abstieg in Angriff. Der Tipp von Laura und Sile, ein Tuch für Nase und Mund abzudecken mitzunehmen, war goldwert!

Dreckig und verschwitzt gings mit dem Bus zurück in die Zivilisation. Nach einer Dusche schauten wir dann gemeinsam noch das Bayer Leverkusen Fussballspiel in einer Bar. Dazu gabs eine richtige Mahlzeit🤩 übrigens: ich denke die Magenprobleme hatten mit der Höhe zu tun.. vorher und nachher gings mir danach viel besser😄

Die 2-tägige Wanderung, organisiert von OX, war voll mit Hochs und Tiefs. So nah an einen aktiven Vulkan heranzukommen, welcher zudem so viele Eruptionen hat, war schon spektakulär😍 ich würde die Tour sofort wieder machen☺️

• Antigua erkunden ⛪️🇬🇹

May 10, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 23 °C

Nach fast 12 Stunden Schlaf stand ich heute morgen immernoch etwas kaputt auf😅 Glücklicherweise haben wir heute auch nichts auf dem Programm und somit einen „chiller“ oder „pausen“-Tag😉

Wir schlenderten somit durch die Stadt und gingen den Souvenirshops nach. Wir besuchten noch einige Kirchen und sahen uns sonst einfach in der Stadt um. Grundsätzlich gefällt mir die Stadt sehr gut. Es ist aber schon ein wenig befremdlich unter so vielen Touristen zu sein🙃

• Reise zum Lake Atitlán 🚐

May 11, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 23 °C

Die Reise zum kleinen Städtchen San Pedro La Laguna am Lake Atitlán startete für uns etwas zwiegepspalten😂 am Treffpunkt angelangt, hiess es plötzlich, dass wir als einzige dort wartenden Backpackers nicht mit diesem Mini-Van mitfahren.

Nach einigen ungläubigen Blicken hat der Fahrer aber glücklicherweise nochmals einige Abklärungen getroffen und somit durften wir dann doch einsteigen🚐.

Die Fahrt dauerte ca. 3.5h und wir kamen sicher in San Pedro an. Der ganze Spass kostete 165 Quetzales (ca. $19 pro Pers). Preis Leistung war hier ok, da man mit Chicken Büssen sicher den ganzen Tag unterwegs gewesen wäre😉

Zum Mittag gabs seit langem wieder einmal chinesisch. Die Wonton Suppe, welche ich übrigens erstmals mit Jessi in Victoria auf Vancouver Island🇨🇦 probiert habe, schmeckte super! Wir checkten danach noch etwas die engen Gässchen der Stadt ab und genossen ein Bierchen auf der Terasse eines nicht fertiggebauten Hauses😁🍻

Übrigens: das Wetter ist leider immer bewölkt hier, dafür sind die Temperaturen richtig angenehm!🤩 den Deal gehe ich gerne ein🤝

• Chinesisches Essen, yummi🐉

May 12, 2024 in Guatemala ⋅ ☁️ 35 °C

Das heutige Highlight war tatsächlich das Essen im chineischen Restaurant, welches wir bereits gestern besucht hatten😅 ansonsten hiess es heute vor allem Chillen und das kühle Wetter geniessen!

Übrigens: die Frühlingsrollen haben in Guatemala den sehr kreativen Namen Chinese Tacos😂 Geschmeckt hat unser Essen aber wider hervorragend!