(Wieder-)Einreise nach Marokko
20 September 2024, Maroko ⋅ ☁️ 22 °C
Von Gibraltar ging es mit der Fähre rüber auf den afrikanischen Kontinent, diesmal m i t Theo 😃.
Wir sind nach Ceuta übergesetzt, einer spanischen Enklave an der marokkanischen Mittelmeerküste.Baca selengkapnya
Unsere erste Offroad (Pisten) Tour
21–22 Sep 2024, Maroko ⋅ ☁️ 15 °C
Heute haben wir eine 2-tägige Offroad Tour durch die Berge von Chefchaoun gemacht. Insgesamt ca. 60 km ging's über ziemlich steile Schotter-und Sandpisten mit max. 40 kmh durch die wundervolleBaca selengkapnya
Chefchaoun, die blaue Stadt
22–25 Sep 2024, Maroko ⋅ ☀️ 24 °C
In Chefchaoun ist wirklich alles blau!
Aber die Medina ist ganz angenehm und relaxed. Kleine Gassen, niedliche kleine Läden. Und was wir gar nicht so auf dem Schirm hatten: die Stadt liegt an einemBaca selengkapnya
Glück im Unglück
24 September 2024, Maroko ⋅ ☀️ 23 °C
Das war ja mal ein aufregender Tag heute!
Fing ganz harmlos an, als wir vom Campingplatz aufgebrochen sind. Durch herrliche Landschaften über schöne Schotterwege.
Bis dann der ÖlschlauchBaca selengkapnya
Overnighten am Schloss in Midelt
26–27 Sep 2024, Maroko ⋅ ☀️ 23 °C
Da der Campground in der Stadt geschlossen war, sind wir zur Auberge de Jaafar gefahren, ca. 6 km außerhalb der Stadt. Im Dunkeln sind wir angekommen und mussten feststellen, dass alles dunkel warBaca selengkapnya
Cirque de Jaafar
27 September 2024, Maroko ⋅ ☀️ 19 °C
Heute haben wir eine Offroad Tour in die Jaafar-Schlucht gemacht. Bzw. wollten in die Schlucht fahren. Nach ca. 15 km perfekter Schotterpiste ging es dann durch ein ausgetrocknetes Flussbett.
DieBaca selengkapnya
Apfel- und Bergbaustadt Midelt
28 September 2024, Maroko ⋅ ☀️ 22 °C
In Midelt wollten wir eigentlich nur einen Offroad Trail fahren, sind dann aber doch ein paar Tage länger geblieben. Es ist eine gemütliche kleine Stadt am Fuße des hohen Atlas, die im Westen vonBaca selengkapnya
Festgefahren am See
4 Oktober 2024, Maroko ⋅ ☀️ 20 °C
Von Midelt ging es Richtung Dades-Schlucht. Kurz vor Imilchil wollten wir auf einem Campground am See übernachten. Der Campingplatz existierte aber nicht mehr. So sind wir einmal um den See gefahren,Baca selengkapnya
Dades Schlucht
6–7 Okt 2024, Maroko ⋅ ☁️ 18 °C
Die nächste Station auf unserer Reise ist die Dades-Schlucht. Von Imilchil (am See 🤔) ging es zunächst auf gut asphaltierter Straße schnell voran. Später war es dann oftmals nur eineBaca selengkapnya
Offroad durch den Anti Atlas
6–7 Okt 2024, Maroko ⋅ ☁️ 21 °C
Eigentlich wollten wir heute Vormittag durch die Todra-Schlucht fahren und dort auf einem Campingplatz übernachten. Das Wetter verschlechterte sich aber zunehmend, und so entschieden wir uns, weiterBaca selengkapnya
Kamelritt in die Wüste
9–10 Okt 2024, Maroko ⋅ ☀️ 34 °C
Einmal wie Laurence von Arabien fühlen! Auf dem Rücken eines Kamels in einer Karawane durch die Wüste reiten, umgeben von Sand und sonst nichts. Nachts in den Dünen schlafen, über einem derBaca selengkapnya
Erg Chigaga und Lac Iriki (Offroad)
10–11 Okt 2024, Maroko ⋅ ☀️ 29 °C
Zusammen mit Lynda und Nigel haben wir die Durchquerung der Wüste Erg Chigaga gewagt. 160 km ging's über Sand- und Schotterpisten an weiten Ebenen und hohen Dünen vorbei.
Wegen der vielenBaca selengkapnya
Atlas Filmstudios und Ait Ben Haddou
14 Oktober 2024, Maroko ⋅ ☁️ 21 °C
In Ouarzazate gibt es die Atlas Filmstudios. Eine große Anlage, in der vor allem historische und Fantasy-Filme gedreht wurden, z.B. Ben Hur, Cleopatra, The Dune, Jesus, Gladiator, ...
Wir haben eineBaca selengkapnya
Overnighting in Tarfaya
19–20 Okt 2024, Maroko ⋅ 🌬 23 °C
Da wir es bis Laayoune nicht mehr geschafft haben, haben wir in Tarfaya an der Strandpromenade übernachtet.
Wir hatten das Zelt gerade auf einem schönen Platz am Ende der Promenade aufgestellt, alsBaca selengkapnya
Strandtag in Dakhla
20–23 Okt 2024, Sahara Barat ⋅ 🌬 22 °C
Auf halber Strecke nach Mauretanien liegt Dakhla auf einer ca. 30 km langen und sehr schmalen Halbinsel. Hier machen wir Zwischenstopp und machen ein paar Tage "Urlaub" 😃.
Die erste ÜbernachtungBaca selengkapnya
Hamam (die Männerversion)
22 Oktober 2024, Sahara Barat ⋅ 🌬 21 °C
Um es gleich vorwegnehmen: so sauber war ich noch nie!
Hamam, das ist die arabische Art, sich zu waschen in einem öffentlichen Bad.
Aber der Reihe nach.
Bevor es weiter nach Mauretanien geht,Baca selengkapnya
Hamam (die Theo-Version)
23 Oktober 2024, Sahara Barat ⋅ ☀️ 24 °C
Eigentlich hatten Willy und Mia mir ja nur einmal Abschmieren gegönnt.
Ich habe aber auf ein Rundum-Hamam bestanden.
Und das sah dann so aus:
Ausblasen mit Druckluft (gefühlte 20 kg SandBaca selengkapnya
Marokko Highlights
23 Oktober 2024, Sahara Barat ⋅ ☀️ 33 °C
Jetzt waren wir genau 2 Monate in Marokko und haben das Land von vielen Seiten kennen und lieben gelernt.
Aber was waren die echten Highlights für uns? Hier eine unvollständige Auflistung.
Leben inBaca selengkapnya
Grenzübergang nach Mauretanien
24–25 Okt 2024, Mauritania ⋅ ☀️ 30 °C
Die Nacht haben wir auf der Shell-Tankstelle an der Grenze verbracht. Der Tankwart hat uns freundlich einen guten Platz gezeigt und uns auch das WLAN vom Büro gegeben. OK, wir hatten ihm beim TankenBaca selengkapnya
Nouadhibou
24 Oktober 2024, Mauritania ⋅ ☀️ 30 °C
Direkt hinter der Grenze liegt der Ort Nouadhibou. Hier übernachten wir auf einem Campingplatz in der Stadt. Sehr klein, aber gut in Schuss.
Gerade als wir angekommen waren, ging einBaca selengkapnya
Villa Maguela und Cap Blanche
26–28 Okt 2024, Mauritania ⋅ ☁️ 22 °C
Über einen Reise-Blogger haben wir von der Villa Maguela erfahren. Soll eine kleine familiäre Anlage sein. Also beschlossen wir, die weiteren Nächte dort zu verbringen.
Aber vorher sind wir nochBaca selengkapnya
Durch die Wüste zur Oase Terjit
28–30 Okt 2024, Mauritania ⋅ ☁️ 22 °C
Von Nouadhibou aus sind wir 700 km durch die Wüste gefahren zur Oase Terjit, kurz vor Atar. Ein langer Ritt über 8 Stunden, aber die Straßen waren OK.
Wüste heißt hier Sanddünen, Sandsteppe,Baca selengkapnya
Atar beim fallenden Holländer (Ronaldo)
28–30 Okt 2024, Mauritania ⋅ ☁️ 26 °C
Von der Oase Terjit sind wir weiter nach Atar gefahren zu dem Campingplatz von Ronaldo. Den hatten wir zuvor in Nouadhibou bei Viktor kennen gelernt (der Holländer, der vom Rad gefallen ist).
BeiBaca selengkapnya
Kamelmarkt Nouakshot
3–4 Nov 2024, Mauritania ⋅ ☀️ 25 °C
Von Atar aus sind wir nach Nouakshot gefahren. Wir hatten einen schönen Campingplatz in der Stadt, und abends haben wir zusammen mit Willeke und Ton dort gegessen. Ein gemütlicher und entspannterBaca selengkapnya
Fischmarkt Nouakshot
3 November 2024, Mauritania ⋅ ☀️ 29 °C
Ein Highlight in Nouakshot ist der Fischmarkt. Die Fischer fahren tagtäglich mit ihren bunt bemalten Booten aufs Meer hinaus. Das sieht ganz idyllisch aus, ist aber eine scheiß Knochenarbeit.
WennBaca selengkapnya

PelancongDas ist echte Gastfreundschaft! Toll! 👍🫠