- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 6, 2024
- ⛅ 29 °C
- Altitude: 15 m
- MoroccoSafiOued Takabraar32°17’50” N 9°14’31” W
Töpferkunst in Safi
October 6 in Morocco ⋅ ⛅ 29 °C
Heute erkunden wir die Küstenstadt Safi in Marokko. Die Stadt liegt direkt am Atlantik und ist für ihre reiche Geschichte und ihre kunstvolle Töpfertradition bekannt. Während wir durch die schmalen Gassen der Medina, der Altstadt von Safi, schlendern, fallen uns die zahlreichen Töpfereien und Geschäfte auf, die mit bunten Töpferwaren gefüllt sind. Überall sehen wir kunstvoll verzierte Schalen, Vasen und Teller – jede ist mehr oder weniger einzigartig, da sie von Hand gefertigt ist.
Während wir die Auslagen betrachten, spricht uns ein freundlicher Marokkaner an, der uns mit einem breiten Lächeln auf Deutsch begrüßt. Achim, so stellt er sich vor, hat einige Jahre in Deutschland gelebt und freut sich, mit uns in unserer Sprache sprechen zu können. Er bietet uns an, uns mehr über die Geschichte von Safi und die Töpferkunst zu erzählen, und wir nehmen dankbar an.
Achim führt uns in eine der vielen kleinen Töpferwerkstätten, die sich in den verwinkelten Gassen der Medina verstecken. Dort dürfen wir beobachten, wie die Töpferwaren von Hand geformt, bemalt und schließlich in einem traditionellen Ofen gebrannt werden. Hier wird noch fast genauso gearbeitet wie vor 100 Jahren. Es ist faszinierend zu sehen, wie aus einem einfachen Tonklumpen Schritt für Schritt ein kunstvolles Stück Keramik entsteht. Achim erklärt uns, dass die Töpferware aus Safi weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist und einen wichtigen Teil der Geschichte und des Handels der Stadt ausmacht.
Neben der Töpferkunst ist Safi auch eine bedeutende Handelsstadt, wie Achim uns erzählt. Der große Hafen spielt eine zentrale Rolle im marokkanischen Handel. Der Wirtschaftszweig der Sardinenfischerei ist aufgrund von Überfischung stark geschrumpft. Stattdessen wird in der Region über den Seeweg Schwefel angeliefert und hier in der größten Industrie Marokkos zu Schwefelsäure und anderen Chemikalien verarbeitet und exportiert. Safi verbindet somit traditionelles Handwerk mit moderner Industrie und Handel.
Nach diesem spannenden Einblick in die Töpferkunst und Geschichte Safis machen wir einen kurzen Abstecher zu einem nahegelegenen Spielplatz. Leider stellen wir fest, dass der Spielplatz, wie viele in Marokko, ziemlich heruntergekommen ist. Die Schaukeln sind kaputt und viele der Spielgeräte sind marode. Doch Marie entdeckt dennoch einige Geräte, auf denen sie spielen kann, und freut sich über ihren kleinen Spielplatz-Moment.
Am späten Nachmittag machen wir uns schließlich auf den Weg, um unsere Reise in Richtung Marrakesch fortzusetzen.Read more
Traveler Was ist das denn?
Traveler Das sind Rohlinge für Tassen. Diese werden gerade getrocknet, danach nachbearbeitet, gebrannt, bemalt glasiert und dann an Touristen verkauft.