• CarolinsTravelCollection

• Inizio del viaggio
    15 agosto 2026

Und los!

15 agosto, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Pünktlich um 4 Uhr stand der neue Reisebuddy vor der Tür und los ging’s! Die beiden Babies haben jetzt eine Garage im Auto, Schluss mit den Matratzen zur Polsterung 😀. Am Brenner gab es mal 18 Minuten Stau, ansonsten sind wir bisher gut durchgekommen. Machen grad ein Päuschen auf Höhe Gardasee. An den Ratsstationen geht es zu wie irre. Genau mein Ding! 😖 Bin froh, wenn wir den Gardasee hinter uns lassen und Italien weniger „deutsch“ ist 😀. Vor uns liegen vier Wochen Cruisen durchs Land! Ich freu mich wie Bolle drauf 😍!Leggi altro

• Home for the night - Emilia Romagna

15 agosto, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Ein gemütliches Landhotel! Eigentlich! 🤣 Nicht an Ferragosto! 🤣🤷‍♀️

Trotzdem: Ich liebe es hier! Hier gibt es sooo viel zu beobachten. Stefan schläft und ich bin gefühlt die einzige Nicht-Italienerin weit und breit. 😂

Im Restaurant gibt es heute ein großes Ferragosto-Buffet, zu dem sich offenbar die Crème de la Crème des Bologneser Umlandes versammelt hat. Und ich kann nach eingehender Feldstudie feststellen: Leomuster ist HOCH im Trend! 🤣 Ich falle in meinem lilagemusterten Strandkleidchen gefühlt äußerst negativ auf. Ich fühle mich wie das schwarze Schaf – beziehungsweise eher wie die Milka-Kuh unter lauter Leoparden. 🤣🤣

Aber alle sind unglaublich lustig und nett. ❤️

Vorhin saß ich auf einer Massageliege, aber das Ding wollte sich beim besten Willen nicht einschalten lassen. Drei nette italienische Damen haben mir daraufhin irgendetwas erklärt, wovon ich leider ungefähr nichts verstanden habe. 🤣

Daraufhin hat eine der Damen – in einer mir durchaus vertrauten, ähnlich dezenten Art und Weise 🤣 – quer über den Poolbereich nach dem Bademeister gebrüllt und ihm unmissverständlich signalisiert, dass „la signora bionda“ jetzt gerne Blubberwasser hätte. 🤣🤣

Der nette junge Mann kam, zückte seine Fernbedienung und sorgte umgehend für ordentlich Blubber um mich herum.

Herrlich! 🤣🇮🇹❤️

Ich werde hier den ganzen Tag einfach nur sitzen und Leute beobachten. 😂

Nachtrag: der Nachmittag war einfach sensationell. So viel gute Laune und fröhliche Stimmung um uns herum. 😍 Wir waren mit die Jüngsten am Pool würde ich schätzen, niemand hat gefremdelt und wir hatten einfach einen superlustigen Ferragosto im Kreise aufgedrehter, im Pool tanzender und herumalbernder Italiener 😀😍! Am späten Nachmittag gab es Sangria-Bowle. Unglaublich, wie schnell man 30 Italiener aus einem Pool bekommt und alle Liegen leerfegen kann: einfach einen riesengroßen Topf mit Bowl auf die Terrasse schieben 😀😀.
    Ich bin sehr dankbar für solche Momente! Das macht einfach Spaß😍.

• Dinner time

15 agosto, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach dem lustigen Nachmittag waren wir auf Empfehlung der Rezeptionistin unserer Unterkunft im Niwo essen – und ich kann nur sagen: ein Träumchen! 😍

Der Chef war unglaublich herzlich und sichtlich glücklich, mal wieder Deutsch sprechen zu können. Er hat uns ganz wunderbar beraten, meinen Fisch höchstpersönlich filetiert und kam zwischendurch immer wieder auf einen kleinen Plausch vorbei – obwohl der Laden komplett voll war.

Das Essen? Hervorragend! 😍 Genau solche Abende liebe ich: tolles Essen, herzliche Menschen, eine wunderbar entspannte Atmosphäre und das Gefühl, nicht einfach nur Gast zu sein. So macht Essen gehen einfach Spaß! ❤️🇮🇹

• Buongiorno

16 agosto, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir gemütlich ausgeschlafen, ich bin ein bisschen durch den großen parkähnlichen Garten spaziert dann haben wir gut gefrühstückt (habe vergessen, das Frühstück zu fotografieren 😀🤷‍♀️) und anschließend am Pool unsere Headsets für die Roller installiert und getestet. Auf den letzten Touren haben wir nämlich gemerkt, dass es manchmal doch ganz praktisch wäre, wenn man sich während der Fahrt miteinander unterhalten könnte.

Ich bin allerdings gespannt, ab wann Stefan diese Anschaffung bitter bereut – ich singe beim Cruisen nämlich ziemlich gerne fröhlich vor mich hin. 😀😀😀 Bisher musste er davon nichts mitbekommen. Das könnte sich nun ändern. 🎶🛵🤣🤷‍♀️

Der Checkout in unserer Unterkunft ging bis 12 Uhr, und das haben wir auch ordentlich ausgenutzt. Heute führt uns unser Weg etwa vier Stunden weiter Richtung Süden, aber wir haben überhaupt keine Eile. Also haben wir den Vormittag ganz entspannt verbracht, alles in Ruhe zusammengepackt und sind erst gegen 11.45 Uhr losgefahren.
    Mal sehen, was der Tag noch so bringt.
    Leggi altro

• Lunchstopp und weiter gen Süden.

16 agosto, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Zum Mittagessen waren wir in Fano. Ich war letztes Jahr schon mit Finn auf der Durchreise hier – auf Empfehlung meiner Freundin, die ganz in der Nähe ein Haus in den Bergen hat – und kann den Ort wirklich empfehlen. Fano ist hübsch, lebendig und hat viele gute Restaurants.

Da ich keine Lust auf Experimente hatten, es war extrem heiß und schwül und wir waren ohnehin etwas spät dran, sind wir wieder ins gleiche Restaurant wie letztes Jahr gegangen: La Rustita. Und wir waren definitiv nicht die Einzigen, die es gut finden. 😀 Es war genauso voll wie damals – und genauso lecker!

Nach dem Lunch ging es weiter Richtung Süden. Die Fahrt war richtig schön: links immer wieder Meerblick, rechts erst die sanften Hügel der Marken, die langsam bergiger wurden, bis schließlich die Abruzzen vor und neben uns auftauchten. So macht selbst ein längerer Fahrtag Spaß. 😊

• Home for the next 3 nights - Abruzzen

16 agosto, Italia ⋅ ⛅ 28 °C

In Lanciano angekommen, haben wir kurz vor der Wohnung an der Hauptstraße angehalten und erst einmal überlegt, wo wir am besten parken, um die Roller gut ausladen zu können – und bloß nicht versehentlich in die ZTL zu geraten. Die Strafzettel aus dem letzten Jahr haben uns wirklich gereicht. 😀

Während wir noch so am Straßenrand standen und diskutierten, kam plötzlich eine sehr fröhliche und sympathische Dame auf unser Auto zu und fragte mich, ob ich Carolin sei. 😀 Sie sei die Mutter unseres Vermieters, der am Abend leider sehr busy sei und deshalb sie geschickt habe.

Sie und ihr Mann haben uns dann super herzlich mit ihrem Auto zu einem kostenlosen Parkplatz ganz in der Nähe der Wohnung gelotst und uns alles gezeigt. Eine wirklich charmante und völlig unerwartete Begegnung! Genau solche Momente mag ich auf Reisen. 😍

Für den Abend haben die beiden uns außerdem noch einen Restauranttipp gegeben – aber dazu mehr im nächsten Post. 😀

• Notte magica 🤩

16 agosto, Italia ⋅ ⛅ 27 °C

Auf Empfehlung der Mutter unseres Vermieters sind wir abends mit der großen Vespa „aufs Land“ gefahren (5km), wo ein kleines Fest stattfand – ihr Sohn trat dort als Musiker auf.

Und was soll ich sagen: ein wunderbarer Abend! 😍 Mit zwei Picknickboxen, die man am Eingang für je 30 Euro erwerben konnte, ging es durch die Weinreben zur Picknickarea, wo man sich irgendwo ein Plätzchen suchen und Musik und die Stimmung genießen konnte – so unkompliziert und herrlich italienisch. 🇮🇹❤️ Wein holte man sich an der Bar, das Glas lag mit in der Box, die erste Füllung war inkludiert, jedes weitere gab es für 3 Euro, eine Flasche hätte 12 Euro gekostet. Wir haben nur zwei Gläschen Rosé getrunken, wir waren ja mit dem Roller unterwegs.
    Gegen 22 Uhr spielte die Band Rock’n’Roll und die Leute begannen zu tanzen. Um 23 Uhr wurde das Licht ausgemacht und wer wollte konnte eine Wunderkerze anzünden, danach ging die Party weiter. Wir haben mit der Mutter getanzt und hatten viel Spaß dabei 💃🏼 , sind aber dann gegen 23.30 Uhr losgefahren, da ich recht groggy von dem langen Tag war.

Ich bin dankbar, in nur zwei Wochen schon zwei solcher Feste erlebt zu haben. Genau diese spontanen Momente machen Reisen so besonders. 😍

Notti magiche! ✨🇮🇹

• 1. Vespa Tour: Costa dei Trabocchi

17 agosto, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Stefan musste heute arbeiten, also bin ich erst einmal alleine los. Ich bin die Küste Richtung Süden entlanggefahren, war in einem Lido gemütlich Mittagessen und habe einfach ein bisschen den herrlichen Italien-Beach-Vibe aufgesogen. 😀🇮🇹🌊

Gegen 14.30 Uhr kam Stefan dazu und wir sind gemeinsam die Küste in nördliche Richtung gefahren und haben uns zwei Trabocchi angeschaut.

Ein Trabocco ist eine traditionelle hölzerne Fischerplattform auf Stelzen, die weit ins Meer hinausragt. Hier an der Costa dei Trabocchi zwischen Ortona und Vasto findet man noch einige davon. Viele der alten Trabocchi wurden restauriert und manche werden heute als kleine Fischrestaurants genutzt – Essen direkt über dem Meer inklusive. 😍 Allerdings zu durchaus stolzen Preisen und meist nur mit längerer Reservierung im Voraus. 😀

• Abbazia di San Giovanni in Venere

17 agosto, Italia ⋅ ☁️ 30 °C

Diese Benediktinerabtei stammt aus dem 11.–13. Jahrhundert. Sie wurde auf einem Hügel über der Adriaküste errichtet, an einer Stelle, an der sich vermutlich zuvor ein römischer Venustempel befand – daher der Name „San Giovanni in Venere“. Besonders schön sind die romanische Kirche, der Kreuzgang und vor allem die fantastische Aussicht über die Costa dei Trabocchi. Von hier oben schaut man weit über die Adria und die Küste – definitiv ein lohnender Stopp. 🇮🇹Leggi altro

• Lanciano

17 agosto, Italia ⋅ ⛅ 28 °C

Lanciano liegt auf den Hügeln nur etwa 12 Kilometer von der Adriaküste entfernt und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Im Mittelalter war die Stadt ein wichtiges Handelszentrum, heute ist sie vor allem für das Eucharistische Wunder von Lanciano bekannt und ein bedeutender Wallfahrtsort.

Die Altstadt mit ihren engen Gassen und alten Häusern ist angenehm untouristisch und herrlich authentisch. Mittelpunkt ist die Piazza Plebiscito mit der Kathedrale Santa Maria del Ponte, die tatsächlich auf einer alten Brücke erbaut wurde. Kein herausgeputztes Bilderbuchstädtchen, sondern echtes italienisches Alltagsleben mit ganz viel Geschichte. 😊

• Dinner time

17 agosto, Italia ⋅ ☁️ 28 °C

Nach den Aperitivo waren wir im Ai Vecchi Sapori, einer kleinen, urigen Taverne in der Altstadt von Lanciano. Genau so ein Restaurant, wie ich es in Italien liebe: gemütlich, authentisch, ohne Schnickschnack. 🇮🇹😍

Hier gibt es traditionelle Abruzzen-Küche, vieles hausgemacht und klar regional geprägt. Ein bodenständiger Ort, bei dem gutes Essen und italienische Gemütlichkeit im Vordergrund stehen.
    Ein schöner Abschluss unseres Tages an der Costa dei Trabocchi. ❤️
    Das Restaurant liegt direkt neben unserer Wohnung, und so sind wir soeben groggy, aber happy aus der einen Tür raus in die nächste hineingefallen 😀😀.

• Fontana del Vino

18 agosto, Italia ⋅ ⛅ 27 °C

Er liegt bei Caldari di Ortona an der Cantina Dora Sarchese, direkt am Pilgerweg Cammino di San Tommaso. Dort fließt tatsächlich Montepulciano d’Abruzzo aus dem Brunnen – kostenlos für Pilger und Besucher. 😍Leggi altro

• Ab ans Meer

18 agosto, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach dem Stopp am Weinbrunnen zog es uns wieder an die Küste. Es ist unglaublich heiß – da helfen eigentlich nur Fahrtwind und/oder Schatten. 😀 Wir sind gemütlich die Küste entlanggefahren, haben uns verschiedene Trabocchi angeschaut und zwischendurch einen Lunchstopp eingelegt.

Danach haben wir am Strand angehalten, weil wir eigentlich baden gehen wollten. Dort haben wir dann allerdings festgestellt, dass jeder von uns dachte, der andere hätte die Badetasche eingepackt. 🤣🤣 Wir sind echt Helden!

Aber egal – schön war’s trotzdem. Wir haben uns auf einen Felsen direkt am Wasser gesetzt und waren hinterher durch die Wellen sowieso klatschnass. 😀 Auch eine Form der Erfrischung! 😍

• About last night

18 agosto, Italia ⋅ ⛅ 27 °C

Nach der Rollertour war ich erst mal platt und brauchte dringend eine Siesta 😀😀. Hitze, Sonne und die Dauerkonzentration auf dem Roller fordern eben irgendwann ihren Tribut 😀🤷‍♀️.

Am Abend sind wir wieder in diese süße Bar an der Piazza gegangen. Nach zwei Drinks mit ordentlich viel Knabberzeug hielt sich unser Hunger allerdings ziemlich in Grenzen. Gegen 20.30 Uhr haben wir dann noch in zwei Lokalen versucht, einen Tisch zu ergattern – leider ohne Erfolg. In einer Pizzeria war so viel los, dass der Pizzabäcker nicht bereit war, uns noch eine Pizza to go zu machen. Und ich wiederum war nicht bereit, noch weiter durch Lanciano zu ziehen und nach einem freien Tisch zu suchen. 😂

Also sind wir einfach nach Hause und ziemlich früh ins Bett. Ein Abendessen ist schließlich auch mal verzichtbar – so eine kleine Diät zwischendurch kann auf einer Italientour mit all der Pizza, Pasta und dem Wein vermutlich nicht schaden. 🤣🤣🍕🍷

• Castel del Monte

19 agosto, Italia ⋅ ⛅ 29 °C

Das Castel del Monte hat sicherlich eine spannende Geschichte – aber unsere dazu ist definitiv besser. 🤣🤣
    Vor fünf Jahren waren wir ebenfalls auf einer großen Italien-Tour unterwegs. Unsere Reiseplanung läuft dabei eigentlich immer nach einem sehr bewährten Prinzip: Ich plane. Stefan fährt mit. 😀 Funktioniert hervorragend!
    In diesem Jahr allerdings äußerte Stefan zu Beginn der Reise tatsächlich einen Wunsch: Er würde gerne das Castel del Monte anschauen. Selbstverständlich! Sein Wunsch war mir Befehl. 🫡 Also wurde das Castel del Monte gedanklich fest in die Reiseplanung aufgenommen. Wir haben unterwegs auch immer wieder im Verlauf der ersten 3 Wochen der Reise darüber gesprochen.
    Als wir in Vieste im Gargano eine Tour mit einem Speedboat entlang der Küste machten, gab unser Skipper gab während der Fahrt sein gesamtes Wissen über die Küste, den Gargano und Apulien zum Besten. Alles auf Italienisch. Wir verstanden kein einziges Wort, aber das war uns eigentlich völlig egal – die Landschaft sprach schließlich für sich. 😂
    Bis der Skipper plötzlich mitten in seinem italienischen Vortrag die Worte „Castel del Monte“ fallen ließ.
    Ich bin zusammengezuckt!!!
    Stefan: „Ach ja… wann kommen wir da eigentlich hin?“
    Ich: 😳🫣
    In diesem Moment wäre ich am liebsten direkt aus dem fahrenden Boot gesprungen.
    Denn plötzlich fiel es mir wieder ein:
    Wir waren am Tag vorher am Castel del Monte vorbeigefahren. Ich hatte es einfach vergessen! 🤣🤣🤣 Zurück fahren war damals keine Option - aus Zeitgründen. 😀🤷‍♀️

Fünf Jahre später sind wir nun wieder in Apulien. Und diesmal habe ich es nicht nicht vergessen. Habe es allerdings bewusst an den Anfang der Reise gelegt🤣🤣.
    Stefan hat schließlich lange genug darauf gewartet. 🤣🤣

• Castel del Monte

19 agosto, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Das Ding steht hoch oben auf einem Hügel, die Parkplätze sind etwa 800 Meter unterhalb. Genau mein Humor bei 32 Grad morgens um 10.30 Uhr. 😀 Aber es gibt einen Shuttlebus für 2 Euro. Oben angekommen sind wir einmal um dieses Monstrum herumgelaufen. SEHR important! Rein sind wir nicht, Stefan hat einige Dokus dazu angeschaut, das hat ihm gereicht, es ging uns primär um das Gebäude von außen. Sehenswert ist vor allem der Innenhof, den kann man aber auch sehen, wenn man am Ticketschalter steht… Ansonsten ist drinnen nicht viel zu sehen. Die 10 Euro Eintritt pro Person geben wir lieber heute Abend für Spritz aus 😀.

Das Castel del Monte ist eines der bekanntesten Bauwerke Apuliens. Es wurde im 13. Jahrhundert unter Kaiser Friedrich II. erbaut und fällt vor allem durch seine ungewöhnliche achteckige Form mit acht ebenfalls achteckigen Türmen auf. Bis heute ist nicht eindeutig geklärt, welchem Zweck es ursprünglich diente – Festung, Residenz oder reiner Repräsentationsbau? Seit 1996 gehört es zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist sogar auf der italienischen 1-Cent-Münze verewigt.

• Conversano

19 agosto, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Conversano ist eine sehr hübsche kleine Stadt im Hinterland von Apulien, nur etwa 10 km von der Küste entfernt. Die Altstadt ist kompakt und angenehm ruhig – mit engen Gassen, hellen Steinhäusern, kleinen Plätzen und viel italienischem Alltagsleben. Mittelpunkt ist das mächtige Castello Acquaviva d’Aragona, gleich daneben steht die romanische Kathedrale. Kein Ort mit riesiger Sehenswürdigkeiten-Liste, sondern einer zum gemütlichen Schlendern und Genießen. 😍Leggi altro

• About last night

19 agosto, Italia ⋅ 🌙 27 °C

Ich habe aus dem vorgestrigen Abend gelernt und gestern Nachmittag via WhatsApp einen Tisch in einer der Spaghetteria Il Giullare reserviert. Ich wollte 20:30 Uhr, das ging aber nicht, möglich war nur 20 oder 22 Uhr. Wir entschieden uns für 20 Uhr. Als wir ankamen war - Italien halt - noch nicht wirklich was los, um 20.30 war der Laden rappelvoll. Habe dann verstanden, warum meine Reservierung für 20.30 nicht ging 😀. Die Kellner sind um uns herum gewuselt, es „flogen“ Gerichte über Gerichte an uns vorbei. Ein Blick in die Küche ließ uns in Ehrfurcht erstarren. Hier kochen 5 Leute auf engstem Raum Essen für etwa 150 Gäste. Sensationell!!! Ich hatte Impepata di Cozze und Spaghetti Aglio Olio und habe es nicht geschafft! Das passiert selten! Die Portion Muscheln war definitiv die größte, die ich je hatte! Und dazu noch ganz ganz köstlich. Als wir gegen 22 Uhr gingen standen die Leute vor dem Laden immer noch lange Schlange. Wir haben uns auf die Terrasse zurückgezogen, noch einen Absacker genossen - Vino Castel del Monte - aus Gründen 😀. Und sind dann begleitet von einem Feuerwerk ins Bettchen gekrochen. Toller Abend! 😍😍Leggi altro

• Monopoli - am frühen Morgen

20 agosto, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Wir waren hier schon einmal und es hat uns irgendwie nicht so gut gefallen, aber irgendwie wollte ich das nicht so richtig glauben und habe beschlossen, den Ort nochmal anzuschauen. Fünf Jahre später. Mein Fazit: ein vom Tourismus verseuchter Ort! Zwar hübsch, aber er hat mit Italien so viel zu tun wie mit dem Spiel. Nämlich NÜSCHT! 🤣 So gut wie nur Ferienwohnungen, die Gegend um das Centro Storico schlicht und ergreifend hässlich, Restaurants und Cafés (die machen aber erst ab 10 Uhr auf), die Kellner sind unfreundlich und genervt - wäre ich hier aber glaub ich auch. Ich habe nicht mal mehr Lust mich irgendwo hinzusetzen und einen Drink zu genießen. Stefan macht grad ne Telko und ich warte nur darauf, dass wir weiter fahren können. Ich bin einfach nicht der Touri-Typ 🤣🤣.Leggi altro

• Polignano a Mare

20 agosto, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Monopoli ist schon schlimm – Polignano mein schlimmster Alptraum! 🤣🤣

Selbst mit dem Roller war es schier unmöglich, irgendwo einen Parkplatz zu finden. Die Fahrt durch die Stadt? Gefühlt 1000-mal anstrengender als eine Fahrt durch Rom. 🤯 Überall unfähige Autofahrer, krasser Verkehr, absolutes Chaos und dazu Leute, die massiv aggressiv unterwegs waren.

Nach einer kurzen Weile haben wir uns angeschaut und beschlossen, das einzig Richtige zu tun: Wir fliehen! 🤣🛵💨

Polignano hat uns vor fünf Jahren schon nicht wirklich gefallen, weil es einfach zu touristisch ist. Hübsch anzuschauen, aber am besten früh morgens. Heute wollten wir ihm noch mal eine Chance geben.
    Fazit: Es hat sich absolut nichts an unserer Meinung geändert. 🤷‍♀️🤣

• Easy living

20 agosto, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Nach dem nervigen Vormittag haben wir den Rest des Tages ganz entspannt „zu Hause“ verbracht. Wir hatten ja noch Nudeln von gestern, die haben wir gemütlich auf der Terrasse gegessen, und danach wurde eine ausgiebige Siesta eingelegt. Also zumindest von mir – den ganzen Nachmittag. 😀 Stefan hat währenddessen gearbeitet. ER hat ja keine Ferien! 🤣

Am frühen Abend sind wir zum Aperitivo losgezogen und anschließend zum Abendessen. Die Tié Osteria Gintoneria ist definitiv eine Empfehlung für Conversano – richtig lecker und eine schöne, entspannte Atmosphäre.

Generell bin ich von Conversano wirklich sehr angetan. 😍 Der Ort ist herrlich unaufgeregt und trotzdem ist etwas los. Es gibt tolle Restaurants und Bars, abends füllen sich die Gassen und Plätze, aber ohne dieses touristische Gewusel, das uns heute Vormittag so genervt hat. Hier kann man es definitiv ein paar Tage aushalten und wunderbar ins italienische Leben eintauchen. Die Feriengäste scheinen größtenteils selbst aus Italien zu kommen – andere Sprachen hört man nur selten.

Genau so mag ich Italien. 🇮🇹❤️

• Weiter geht’s

21 agosto, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Nach einem späten Frühstück verlassen wir Conversano und ziehen weiter gen Süden. Ich bin sehr gespannt, denn den nächsten Ort habe ich lediglich aufgrund der Unterkunft ausgesucht. Ich habe keine Ahnung, was uns dort sonst erwartet, ist mir aber eigentlich auch egal! 😀Leggi altro