- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 8, 2024
- 🌬 16 °C
- Altitude: 8 m
- NetherlandsNorth HollandGemeente TexelOudeschildWerkhaven53°2’43” N 4°51’30” E
Der blaue Karton und das Karussell
October 8, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌬 16 °C
Es war schon ein bisschen spannend, ob den nun "den Gerät" geliefert wird. Mal sollte es da sein, mal nicht. Letztlich war es dann am frühen Nachmittag so weit und es wurde ein blauer, schwerer Karton geliefert. Hurra, jetzt musste nur noch der Einbau klappen. Und, oh Wunder, alles lief wie am Schnürchen und nach ca. 2 Stunden war der Kasten montiert und funktionierte. Hier zeigte die fundierte Elektrikerkompetenz von Frank Wirkung und unsere Energieprobleme waren gelöst. Läuft!
Unmittelbar danach machten wir das Schiff klar um Richtung England zu starten. Der erste Übernacht-Törn stand auf dem Programm. Für uns eine Premiere. Die Einteilung einer Nachwache war für uns Anfänger erst einmal nicht vorgesehen. Dennoch legten wir uns früh in die Koje um dann gegen 1 Uhr Nachts auf der Brücke zu erscheinen, um zu sehen, wie denn eine Nachtfahrt so abläuft.
Wie das so ist, bei Wellengang und laufendem Motor, der sich direkt schräg unten hinter unserer Koje befindet, zu Schlafen? Ich versuche es einmal zu beschreiben: Also: Du nimmst dir eine Matratze und dein Sparschwein, gehst auf den Jahrmarkt zu einem dieser Karusselle, welche im Kreis fahrend Wellenbewegungen beschrieben. Dann gehst du zum Schalter schüttest dein Sparschwein aus und sagst zum Kassierer, dass er nun mal die nächsten 24 Stunden Gas geben soll. Danach legst du dich mit deiner Matratze in die dir zugewiesene Kabine, gibst dem Fahrleiter die Anweisung jetzt mal alles zu geben und legst dich schlafen. Vorher nimmst du dir noch deine Kopfhörer ins Ohr und spielst den Song „Dieselmotor auf 3000 rpm“ auf Dauerschleife. So in etwa läuft das. Nur auf eines muss man auf dem Schiff gegenüber dem Karussell verzichten: Die Querbeschleunigung.
Kann man dabei schlafen? Ja, man kann. In unserem Falle sogar ziemlich gut. Wir waren auch überrascht.
Zur Probenachtwache erschienen wir dann gegen 1:15 Uhr. Wie es war? Dunkel und schaukelig. Auf den Horizont schauen ging natürlich nicht und das Gehirn war mit dieser Art der Reise nicht so ganz einverstanden. Was tun? Pille einschmeißen und weitermachen. Gelernt haben wir dann auch noch einiges. Nach knapp drei Stunden haben wir uns dann wider zum schlafen gelegt.
Nachdem wir einen guten Teil der Nacht unter Segel fahren konnten kam der Wind dann irgendwann direkt von vorne. Damit war die Segelfahrt zu Ende und es war wieder „Motoren“ angesagt. Auf Grund dieser Situation wurde dann beschlossen die Fahrt zu unterbrechen und wir liefen in den Hafen von Texel (Niederlande) ein. Hier verbringen wir den Abend des 8. Oktobers und den Tag des 9. Oktobers. Am Abend des 9. geht es dann wirklich Richtung England. Der Wind soll dann mit 5-7 Windstärken aus Nord-Ost wehen. Ideal, um Richtung England zu segeln. Schauen wir mal, wie es so kommt...Read more
Traveler Deine Hoffnung schwindet, du denkst, dass nix mehr geht. Doch auf einmal findet sich es: DEN GERÄT!!!
Traveler 😁 So ist es!
Auf nach England zu den Briten…. Viel Spaß bei Teefax! [Die Ottis]