Norway
Hengjanfjell

Travelers at this place
    • Day 13

August 22, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Da wir am Fuße des Preikestolen übernachtet haben, brauchten wir heute nicht ganz so früh raus. Nach dem Frühstück sind wir mit dem Rad zum Startpunkt der Wanderung gefahren, ziemlich steil, wir kamen schnell ins schwitzen. Dann auf den Wanderpfad, der gut ausgebaut auf breiten Steinquadern bequem zu wandern war. Heute nicht ganz so lang, nach 1,5 Stunden standen wir auf dem Predigtstuhl und hatten bei Sonnenschein einen prima Weitblick auf das Lysefjord, konnten in weiter Ferne noch den Kjeragbolten sehen und in direkter Nähe auch heute, wie steil es direkt hinunter geht. Tolles ausgesetztes Plateau, zu Recht unter den Top 3. Nun geht es weiter nach Stavanger.Read more

• Day 24

Preikestolen! Das pastorale Plateau

August 24, 2024 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Nix für Menschen mit Höhenangst! Es ist „das Ding“ in Norwegen. Der Stuhl des Predigers. Preikestolen. 604 Meter hoch ist das Felsplateau. Ikonisch. Muss man gesehen haben. Natürlich wandern wir hin. Egal, was das Wetter sagt. Und das hat an diesem Tag viel zu erzählen. Wolken, Regen, Sonne, extremer Wind, eisiger Regen, Sonne, Windstille. Wir sind präpariert…

Der Preikestolen, auch bekannt als "Pulpit Rock", ist eine der berühmtesten Touristenattraktionen in Norwegen und zieht jährlich Tausende von Besuchern aus aller Welt an. Diese beeindruckende Felsplattform ragt majestätisch über den Lysefjord und bietet eine der spektakulärsten Aussichten.

Der Preikestolen thront 604 Meter über dem Lysefjord und bietet eine nahezu senkrechte Abbruchkante, die steil in den Fjord hinabfällt. Die Plattform selbst ist etwa 25 x 25 Meter groß und bietet ausreichend Platz, um die atemberaubende Aussicht zu genießen. Der Preikestolen entstand vor etwa 10.000 Jahren durch Frostsprengung, als das Gletscherwasser in die Risse des Felsens eindrang, fror und den Felsen schließlich absprengte, wodurch die ikonische Plattform entstand.

Der Wanderweg ist hin und zurück etwa acht Kilometer lang und dauert in der Regel zwischen vier und sechs Stunden. Mit unserem längeren Aufenthalt oben liegen wir bei knapp vier Stunden. Der Höhenunterschied beträgt etwa 350 Meter. Wir sind aber Schlimmeres von Rampestreken und der Wanderung zur Trollkirche gewohnt. Und dennoch: Die Wanderung wird als mittelschwer eingestuft. Der Weg führt über unwegsames Gelände, felsige Pfade und erfordert an einigen Stellen Trittsicherheit und eine gute Kondition. Trotz der Herausforderung ist dieser Weg mal wirklich gut markiert und mit Steinplatten und Brücken an den schwierigeren Stellen ausgebaut. Danke an die Sherpas!

Wir genießen die Wanderung. Es ist auch nicht viel los heute. Das schlechte Wetter hat die Massen abgeschreckt, Prima für uns. Die Wanderung bietet abwechslungsreiche Landschaften – von dichten Wäldern und Mooren bis hin zu offenen Felsplateaus. Unterwegs gibt es mehrere Aussichtspunkte. Nice.

Hinter der letzten Biegung wird es schmal. Sehr schmal. Uns stehen die Münder offen. Der Abgrund gähnt. 604 Meter tief. Meine Güte! Wir legen uns auf den Bauch und robben an die Kante. Wow, das ist wirklich sehr senkrecht. Und sehr tief. Absperrungen gibt es keine. Ein Wunder, dass hier noch niemand unabsichtlich abgestürzt ist. Die meisten Menschen halten sich aber auch ein paar Meter fern von der gefährlichen Kante. Einige wenige setzen sich tatsächlich an den Rand und lassen die Beine baumeln. Uiuiuiui.

Plötzlich starke Windböen. Eisig. Und dann setzt unvermittelt der Regen ein. Wie in einer Waschstraße. Er fegt das Plateau leer. Die wenigen, die hier waren, flüchten. Knappe fünf Minuten später ist der Spuk vorbei. Ein paar Sonnenstrahlen! Und wir haben des Predigerstuhl für uns allein. Für ein paar magische Momente am Abgrund.

Der Preikestolen - spektakulär. Wir würden nochmal raufsteigen. Vielleicht bei einer etwas beständigeren Wetterprognose…

• Day 52

August 2, 2023 in Norway ⋅ 🌩️ 18 °C

Die Wanderung zum Preikestolen haben wir vor 5 Jahren im April gemacht. Damals brauchten wir Spikes wegen dem Schnee. Dieses Mal war es einfacher zu laufen. Jedoch lief es stockender, weil viele andere auch unterwegs waren und teilweise Stau entstand. Aber so ist das halt in der Hochsaison. Die Aussicht bleibt immer atemberaubend. ☺️Read more

• Day 28

June 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Après un arrêt à Biltema, notre nouveau magasin fétiche, pour acheter du matériel de pêche et un peigne pour ramasser les myrtilles, on prend la direction du Preikestolen.
      Cette randonnée mythique amène à une falaise qui surplombe le Lysefjord. Réputée facile pour une randonnée en Norvège, Dizzy nous accompagne. La montée est rude avec des escaliers et un sol très caillouteux et à cela s'ajoute beaucoup de monde qui monte ou descend ce qui rend la randonnée moins agréable. Mais nous avons un temps splendide et il fait chaud. On arrive à des petits lacs où Dizzy peut se rafraîchir. On attend enfin le Preikestolen et c'est juste "wahou"!
      On prend nos photos et on redescend. Il y a moins de monde et c'est plus agréable. Dizzy peine mais suit quand même. On est très fiers d'elle ! Elle a fait sa première randonnée norvégienne.
      On choisit de passer la nuit dans un champs pas très loin pour un repos bien mérité.

• Day 4

Auf zum Preikelstolen

August 5, 2018 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einer erholsamen Nacht wachen wir gegen 8 Uhr bei strahlendem Sonnenschein auf. Dieses Bett ist so bequem, dass wir gar nicht aufstehen wollen. Und da wir diese tolle Hütte heute sowieso verlassen müssen, beschließen wir, uns viiieel Zeit zu lassen. Unsere Gastgeber haben uns auch zugesagt, dass wir etwas später als üblich auschecken können, warum das also nicht ausnutzen?
      Nachdem wir das Aufstehen etwas hinausgezögert haben, gibt es erstmal ein ausgedehntes Frühstück - fast so gut wie zu Hause. Danach packen wir mal wieder alles zusammen und verlassen diese tolle Hütte gegen 13.30 Uhr. Am liebsten wären wir gern noch eine Nacht geblieben, aber die nächste Unterkunft ist schon gebucht. 😒
      Weiter geht es also Richtung Osten, zum Preikelstolen. Diese recht bekannte Felskanzel verspricht eine atemberaubende Aussicht in den Lysefjord. Eine zweistündige Wanderung führt zum Fels, der 600m über dem Fjord aufragt. Bevor wir uns aber auf den Weg machen, bringen wir unser Gepäck erstmal zur Unterkunft - diese befindet sich nur 17min vom Preikelstolen-Parkplatz entfernt. Schon auf dem Weg dorthin schreibt uns die Gastgeberin, dass sie nicht zum Reinigen der Unterkunft gekommen ist, lediglich Bettwäsche und Handtücher kann sie wechseln. Hmmm... hoffentlich wird das mit dem Putzen noch was, wenn wir nachmittags unterwegs sind. Tatsächlich ist in der Unterkunft noch gar nichts gemacht. Die Handtücher der Vormieter hängen noch zum trocken rum und auch die Bettwäsche scheint nicht gewechselt.  Wenig begeistert machen wir uns erstmal auf den Weg zum Preikelstolen. Gegen 15.30Uhr kommen wir am Parkplatz an. Wir beginnen extra später mit der Wanderung, da wir hoffen, dass der größte Touristenstrom schon vorbei ist. Tatsächlich ist die Anzahl der Wanderer die uns entgegen kommen höher, als die, die mit uns nach oben laufen. Der Weg führt über viele kleine und große Felsen nach oben. Auf 2km gibt es immer wieder steile und anstrengende Passagen, Trittfestigkeit und festes Schuhwerk sind dabei unerlässlich. Gegen Ende kommt man auf ein Hochplateau und wird auf die letzten hundert Metern schon mit fantastischen Aussichten belohnt. Nach ca. 2 Stunden haben wir es dann geschafft (für Phillipp ein leichter Fussmarsch, für mich eine durchaus anstregende, aber immer noch gut machbare Wanderung): der Preikelstolen bietet eine atemberaubende Aussicht auf den Fjord und die umliegenden Berge. Man kann sich an der tollen Szenerie gar nicht genug satt sehen. Ganz überwältigt von so viel schöner Natur genießen wir erstmal - die Füße 600 Meter über dem Abgrund baumelnd - unseren Wegproviant und machen tonnenweise Bilder. Anschließend klettern wir noch ein bisschen weiter nach oben, von da kann man den Preikelstolen noch von oben bewundern. Nach gut 90min treten wir den Rückweg an. Die vielen Stufen und das Bergablaufen gehen mir nach einer gewissen Zeit ganz schön auf Knie und Oberschenkelmuskulatur, außerdem drücken die Zehen langsam in meinen Wanderschuhen. Deswegen bin ich froh nach der fast 2 stündigen Rückwanderung wieder am Auto zu sein. Ich bin dankbar, die Strecke gut gemeistert zu haben, merke aber auch, dass es mich einiges an Anstrengung und Schweiß gekostet hat.
      Wir machen uns schließlich auf den Weg zurück zur Unterkunft. Tatsächlich ist inzwischen alles sauber und gereinigt. Unsere Gastgeberin klopft auch wenig später noch einmal an unserer Tür und entschuldigt sich für die Unannehmlichkeiten. Sie war selbst auf einer Wanderung und der Rückweg dauerte länger als erwartet. Wir plaudern noch etwas mit ihr (was für eine nette Frau) und machen uns anschließend noch etwas zu essen. Der Tag war schön, aber auch anstrengend (zumindest für mich) und deswegen gehen wir früh schlafen. Morgen geht es weiter - natürlich Richtung Norden - und da wollen wir nicht allzu spät aufbrechen.

• Day 19

Preikestolen - pulpit rock

September 17, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Trek bardzo przyjemny, 4km w jedną stronę i 500m przewyższenia. Oczywiście tutaj też gdzieniegdzie były kamienne schody zbudowane przez Sherpów. To już norweska klasyka.
      Sam kawałek skały na finiszu faktycznie jest płaski na stół i robi niezłe wrażenie. Jako że wyszliśmy po 15 to na szczęście ominęliśmy tłumy.Read more

• Day 8

June 27, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Was für ein Tag! Wecker geht heute mal ausnahmsweise um 6:00 Uhr😴, da wir auf den Preikestolen wollen. Die Tipps im Internet sagen zeitig aufbrechen sonst ist es zu voll! Da die Tour zwar als anspruchsvoll aber machbar beschrieben wird, wollen da alle rauf. Leider ist das nur kein Tipp mehr, die Fähre die uns rüber nach Tau bringt ist zwar noch nicht voll aber schon gut Besucht. Um 8:30 gehen wir dann los mit einem Haufen anderer Leute die leider nicht nur teilweise eine miese Konditionen haben, sonder auch schlecht ausgerüstet (ich sag nur Schlapfen🤦‍♀️) sind. Wir versuchen uns langsam vorzuarbeiten damit wir etwas weiter kommen. Auf dem Weg nach oben haben wir immer wieder tolle Ausblicke. Oben am Preikestolen werden wir dann für die Strapazen belohnt und können einen Wahnsinns Blick genießen.Read more

• Day 3

August 28, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Fahrt von Stavanger Richtung 🧭 Preikestolen. Dabei haben wir den längsten und tiefsten Unterwasser-Straßentunnel durchquert - 290 Meter unter dem Meeresspiegel.

Wanderung zum Preikestolen bei Nebel und in der Dämmerung wieder zurück, dafür aber motivierte 35 Tsd. Schritte und eine super warme Dusche zum Abschluss.Read more

• Day 7

Preikestolen ⛰️

June 22, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Es ist v.a. Isas FoMo (Neudeutsch für Angst etwas zu verpassen🤓☝️) etwas geschuldet, dass wir am Donnerstagnachmittag noch die Wanderung zur berühmten Felskanzel Preikestolen in Angriff nehmen. Wir #Sparfüchse entscheiden uns, statt den völlig überteuerten Parkplatz zu bezahlen, uns eine Nacht auf dem Camping zu leisten und von dort aus hochzuwandern (insgesamt war es ja nur ein Zusatzweg von 2.5 Stunden 😅). Zum Glück ist es im Moment extrem lange hell hier, sodass wir um 16:30 Uhr noch problemlos starten können. Die ersten 1.5h sind entspannt, obwohl sich eine vermeintliche Abkürzung schnell als Sackgasse entpuppt (hätt jo chönne sii🙈); dann erreichen wir den offiziellen Startpunkt der Wanderung und plötzlich sehen wir reelativ viele Menschen, die definitiv nicht auf einen Berg gehören.🤔 Wir sind aber genug spät dran, dass wir den meisten nur beim Abstieg begegnen. Oben angekommen essen wir unser verdientes Znacht, machen natürlich auch die obligaten Fotos und nehmen den Abstieg gegen 20 Uhr wieder in Angriff. Um 22 Uhr sitzen wir bereits mit einem Bierchen in den Händen vor Kari, bevor wir doch recht müde ins Bett fallen.

Fazit: Die Wanderung ist schön und die Aussicht spektakulär, aber wir sind uns ziemlich sicher, dass es in Norwegen noch viele weitere sehr spektakuläre Wanderungen gibt, die nicht so überlaufen sind...

• Day 55

Der unsichtbare Preikestolen

July 18, 2023 in Norway ⋅ 🌫 10 °C

Wir haben im Preikestolen Camping übernachtet, damit wir möglichst früh auf den Berg können. D. h., um 5 Uhr aufstehen, kurz ein Müesli essen und dann zum Parkplatz hinauffahren. Beim Aufstieg werden wir immer wieder mit Regenschauern geduscht. Auf dem Gipfel sind wir die Zweiten. Aber der ganze Gipfel und der Fjord steckt im dickem Nebel. Der Abstieg wird sehr mühsam. Gegenverkehr wie am Samstag an der Bahnhofstrasse! Anschliessend hatten wir eine schöne Fahrt durch Süd Norwegen Richtung Oslo. (PS:Kann leider nur noch 10 Fotos übermitteln)Read more

You might also know this place by the following names:

Hengjanfjell

Join us: