Norway

Travelers at this place
    • Day 115–116

Der letzte gemeinsame Abend 💫

September 1, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Den letzten Abend haben wir heute am Haven von Jørpeland verbracht. Morgen haben wir dann nur mehr wenige Kilometer zum Ausgangspunkt unserer Wanderung.

Per Zufall haben wir eine tolle Sauna am Wasser entdeckt und unsere Muskeln vor der Wanderung somit noch gelockert 😉🔥Read more

• Day 7

Sollifjell

July 14, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Heute waren wir auf der anderen Seite des Preikestolen (😳 at Google) eine völlig überlaufene Touristenattraktion. Wir haben eine anstrengende Wanderung mit 400 Höhenmeter bewältigt und heute Abend einen schönen Stellplatz im Hafen ergattern. Inkl. Dusche🤣🤣Read more

• Day 12

Preikestolen

June 13, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Der große Sprung vor Stavanger war ein Glücksgriff.
      Heute ist der auf absehbare Zeit schönste Tag und den konnten wir dadurch ausnutzen für die Wanderung auf den Predigt Stuhl.
      Der Preikestolen ist einer der Besuchsmagnete in Norwegen.
      Für diesen grandiosen Ausblick auf die Plattform und in den Lysefjord ist aber zuerst einmal Schweiß angesagt.
      Ein heftiger Anstieg über Stein Treppen die von Sherpas aus Nepal gebaut wurden ist notwendig.
      Bei Regen möchte ich diesen Weg lieber nicht gehen.
      Die Wanderung ist schon landschaftlich schön, aber oben angekommen ist man erst einmal sprachlos.
      Kein Wunder das dieser Ort trotz der Mühe von hunderttausenden jedes Jahr besucht wird.
      Wir sind Gott sei Dank früh los marschiert.
      Auf dem Rückweg kamen uns die Menschen dann Busweise entgegen.
      War ein rundum gelungener Tag.

• Day 8

Stavanger 🪨🌊💙

September 3, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Auf dem Weg nach Stavanger sind wir an der Küste entlang gefahren. Einfach herrlich: schön flach, grüne Wiesen, viele Bauernhöfe & Kühe und Blick auf‘s Meer 🩵🌊🩵
      Stavanger’s kleine, bunte Altstadt, direkt am Hafen, ist super schön.
      Auf dem Weg nach Ryfylkevegen, wo wir jetzt einen Stellplatz direkt an einem kleinen Hafen haben, sind wir durch zwei Tunnel gefahren, die insgesamt fast 25 km lang waren (über uns der Fjord) 🥹 Die Tunnel hatten eine sehr beeindruckende Beleuchtung, wahrscheinlich dass man nicht einschläft 😂
      Wir haben gerade noch ein Pärchen aus Recklinghausen kennengelernt. Die beiden haben uns versichert, das wir den Wanderweg morgen, zum Preikestolen, auf jeden Fall schaffen werden 😇😅
      Wir sind gespannt …. 🪨🌊🪨🤪

• Day 5

Kayak Tour und weiter in die Berge

April 24, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 7 °C

Da wir unserem Zeitplan einen Tag voraus waren, haben wir spät am Abend noch beschlossen gerne eine Kayak Tour zu machen, um nochmal eine neue Perspektive einzufangen und wie Allan so schön sagt: ✨wo wenn nicht in Norwegen ausprobieren✨

Deswegen haben wir dann abends noch nach Touren in Jørpeland (in der Nähe vom Preikestolen) geschaut und sind dabei auf einen Local gestossen. Allerdings wurden die Touren erst im Juni angeboten.
      Also haben wir nachts um 23:30 Uhr ne Mail geschrieben und nachgehört, ob es nicht jetzt schon möglich ist. Wenn wir nicht direkt eingeschlafen wären, hätten wir sogar noch die Antwort mitbekommen, aber sind dann dementsprechend morgens fröhlich aufgestanden 😁🤗

Da ich eigentlich garkeine Tiefen mag und auch kein Fan von Seen und Meer und Tiere im Gewässer bin, war ich von Anfang an froh über eine Anfänger Tour rund um die Inseln im Jørpeland und darüber, dass wir keine Tour im Lysefjord machen (der laut dem Guide sogar echt gefährlich ist und dieser deswegen die Tour sogar dieses Jahr nicht mehr anbietet).
      Zudem hatte ich in meinem Kopf die vorstellung von Kayakfahren in Norwegen, wodurch ich echt froh über diese Gelegenheit war.

Da wir die Tour außerhalb der geplanten Zeit gemacht haben, konnten wir nicht wie angegeben Lachse springen sehen oder Adler auf der Vogelinsel beobachten. Dafür hatten wir die Tour aber ganz für uns alleine und konnten beobachten, wie der Frühling die Natur wieder zum Leben erweckt. Wir haben Austern gefischt (wohl eher der Guide, spannende Geschichten gehört, Vögel vom Südpol und Marokko beobachtet und die Ruhe auf dem Wasser genossen.

Besonders cool waren die Geschichtlichen Einblicke in dir Entstehung der vielen riesigen aber auch kleinen Felsbrocken sowie die wilden Lämmer auf der Schafsinsel.

Danach haben wir uns unser erstes Mittagessen außerhalb gegönnt und waren davor noch in einer Schokoladenmanufaktur und haben uns dort reichlich eingedeckt 😋

Danach ging es weiter Richtung Berge und genaugenommen Richtung Odda, welches uns der Guide empfohlen hatte.

Wie immer, spät abends, haben wir dann aus Zufall fernab von allen Karten und Maps die wir hatten, den wohl besten Stellplatz überhaupt gefunden.

Einfach atemberaubend.

*eigentlich hätte ich gerne schon viel früher weitergeschrieben, aber bisher war mir Schlafen, Planen und Natur genießen (besonders während der Autofahrten) wichtiger 🙃 Ein kleiner Zwiespalt, besonders, wenn ihr wüsstet, was wir am nächsten Tag gemacht haben 😄

Achtung Cliffhanger: Mehr dazu gibts morgen.

• Day 22

Jorpeland und Preikestolen

August 4, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Wir kommen Sonntag in Jørpeland auf dem Festland an. Netter kleiner Ort, lecker asiatisch gegessen aber der Sanitärbereich ist unterirdisch. Wir bleiben zwei Nächte, denn am Montag geht es auf den Preikestolen, 604m hoch, recht anstrengend aber eine spektakuläre Aussicht.Read more

• Day 10–11

Jørpeland und Wanderung zu Preikelstolen

July 30, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Am Mittag heißt es wieder mal Leinen los. Wir lassen Lindøy hinter uns und segeln ⛵️ weiter nach Jørpeland. Denn von dort aus möchten wir am nächsten Tag zu den Preikelstolen ⛰️wandern. In Jørpeland angekommen, macht Nick sich fertig zum Angeln. Schließlich benötigen wir ja noch Abendessen 😊🫣. Während Nick und Tobias mit dem Dinghy rausfahren, machen Lara, Nina, Lea und Ich uns auf den Weg, dass Örtchen zu erkunden. Der Ort hat nicht ganz so viel zu bieten, aber immerhin mehrere Supermärkte . Wir gehen Zufuß zu kleinen Insel Jørpelandsholmen🏝. Wieder mal eine absolut geniale Insel. Die Mädels entdecken sofort wieder die freilaufenden Ziegen🐐 und Schafe🐑. Es gibt einen riesen Kletter Spielplatz und das sogenannte Frisbee Golf 🤣. Eine für mich absolut verrückte Sportart. Im grunde genommen Mini Golf nur mit einer Frisbee. Als wir zum Boot zurückkehren haben Nick und Tobias bereits zwei Dorsche 🐟🐟gefangen und schon fertig ausgenommen und Filetiert 😊. Nina und Ron steuern noch lecker Kartoffelgratin und den restlichen Schichtsalat dazu. Ein perfektes Abendessen für alle. Ron kümmert sich derweil noch um ein Taxi🚕, dass uns am nächsten Tag zum Startpunkt für die Preikelstolen Wanderung bringen soll. Wir finden keine Busverbindung dort hin. Egal, das Taxi ist für den nächsten Tag gebucht. Also früh schlafen gegen😴, damit wir alle auch fit sind für die Wanderung. 10:30 Uhr geht's dann los. Das Taxi fährt uns zum Startpunkt. Alle sind motiviert👍, das Wetter zeigt sich von der besten Seite🌞 . Nun liegen 8km mit insgesamt 1200 Höhenmetern vor uns. Die beeindruckende Aussicht🏞 die wir während der Wanderung genießen dürfen, motiviert uns immer weiter und höher zu kommen. Die Kinder insbesondere Lea und Lara machen 👍die Wanderung mit ihren iurzen Beinen wirklich klasse mit. Nach ca. 2 Stunden kommen wir oben an⛰️. Wir werden mit einer gigantischen❤️ Aussicht auf den Lysefjord belohnt. Natürlich wandern tausende Touristen 🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️dort hoch. Jeder möchte ein Foto, am liebsten direkt an der Kante des Felsen😄. Das tun wir nicht. Wir suchen uns einen schönen Platz und mache ein kleines Picknick ☕️🍕🥂, bevor wir uns auf den Weg zum Abstieg machen. Lea steckt voller Motivatio💪💪, Lara findet einen Wanderstock und Nick klettert in den Felsen herum. Der Abstieg geht relativ schnell. Auf den letzten 750 m lege ich mich noch im Schotter lang🙈. Ist aber nicht passiert. Unten angekommen, gibt es für die drei Kids erstmal ein dickes Eis 🍨 🍨 🍨 und für uns Erwachsenen ein lecker Bierchen🍻🍺 , bevor wir uns vom Taxi zurück in den Hafen bringen lassen. Am Boot angekommen, gönnen Lea und Nina sich eine warme Dusche 🚿 auf der Sparks. Die Sani Anlagen an Hafen sind öffentlich und leider echt ekelig🤢.
      Wir entscheiden uns, dass wir noch weiter fahren wollen. Unser Ziel, die Insel Rossøya🏝. Wir kommen gegen 21 Uhr am Ziel an und lassen den Anker raus. Ein wirklich netter Spot, mal schauen was wir morgen hier erleben werden.

• Day 3–4

Jørpeland/Preikestolen

June 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

So auf zum Preikestolen bevor das Wetter schlechter wird….. dachten wir uns. Aber leider ist Heute dort ein junger Mann verunglückt und das warten auf die Fähre hätte einen Aufstieg nicht vor 16:00 Uhr möglich gemacht bei unbeständigen Wetter. Der Preikestolen ist nun erstmal für Touristen gesperrt. Verständlich. Also wir warten nach einer 7km Wanderung ( war eine gute Vorbereitung) auf den nächsten Tag. Mal sehen was der so bringt 😀.Read more

• Day 7

Noch mal Sonne genießen

July 25, 2020 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Wir haben uns entschlossen noch Mal die Sonne zu genießen, ab morgen soll das Wetter schlechter werden. Also sind wir nochmal auf die kleine (wirklich schöne) Insel und haben eine runde Frisbeegolf gespielt 😁.

Jetzt noch was einkaufen und dann geht es heute noch ein bisschen Richtung Bergen weiter.

• Day 34

1. kommt es anders und 2. als man denkt

August 29, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Der heutige Tag begann wie der gestrige aufgehört hat, mit Dauerregen und grau in grau. Wir hatten gestern schon ein Auge auf das Wetter geworfen und gesehen, dass es ab heute für die nächsten Tage so richtig, aber so richtig beschissen werden sollte. Darum haben wir uns gestern bereits mit dem Gedanken beschäftigt, eher wieder Richtung Deutschland zu fahren. Als wir heute aus dem Fenster schauten, gingen wir wieder die Alternative durch. Aber so Recht wollten wir noch nicht klein bei geben. Wir holten uns erstmal ein schönes Frühstück und machten uns auf den Weg nach Stavanger. Den egal wie wir uns letzt endlich entscheiden, hier müssen wir so oder so lang. Die Fahrt führte größtenteils durch Regen, mal mehr, mal weniger. Aber, Aber...kurz vor Starvanger riss der Himmel auf und die Sonne kam heraus - wer hätte das gedacht. Daher entschieden wir uns, noch ein wenig flanieren zu gehen 😊. Zu Starvanger sollte man wissen, es ist Norwegens Erdölstadt Nr. 1 und somit auch die teuerste Adresse in Norwegen. Selbst Norweger finden es teuer hier 😳. Kaum vorstellbar, aber soll so sein. Dementsprechend gingen wir ohne größere Ambitionen durch die Stadt und siehe da, wer hätte gedacht, dass wir das billigste Bier bisher in Norwegen, hier in Starvanger trinken würden. Gerade mal 7,70€ für ein 0,4l Carlsberg, quasi ein richtiges Schnäppchen 😁. Was nicht so prickelnd war, der schwimmende Wolkenkratzer von TUI, der wirklich alles überragte und unzählige deutsche Urlauber auf das unschuldige Städtchen los ließ. Aber gut, dadurch, dass das Wetter soooooo viel besser war als angesagt, hielten wir an unserer geplanten Route fest und machten uns auf zum Preikestolen. Diesen wollen wir gern morgen bezwingen. Da die Gegend um Starvanger extrem zerklüftet ist, muss man ständig mit Fähren fahren. In der Nähe des Wanderweges zum Preikestolen fanden wir am Hafen einen Stellplatz und schlugen unser Lager auf. Nach dem Abendessen machten wir uns schnell fertig, da es zu regnen anfing. Mal schauen wie das Wetter morgen ist, ob wir die Wanderung antreten können und wie es generell weiter geht.Read more

You might also know this place by the following names:

Svenskebyen

Join us: