Spanien im Herbst ´23

• 244Fotos
  • 40Gefällt mir
  • 20. September, Am Stausee bei Langres

20. September 2023 in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Die ersten ca. 470 km führten uns heute über Belgien, Luxemburg (Diesel für 1,69€ getankt) tief nach Frankreich 🇫🇷 hinein.
    Das ist die erste Reise mit unserem neuen Kopiloten „Dana“.
    Dana, ein Labrador-Redriever-Mischling ist seit dem 4. August bei uns. Und sie liebt offensichtlich Wasser…so haben wir uns das gewünscht. Wir müssen noch viel lernen und hoffen, dass uns diese Reise Gelegenheit dazu gibt.
    Nun sind wir bei Langres an einem Stausee, stehen frei und alleine. Es ist mit ca. 25 Grad recht warm und sonnig. Beste Sicht auf den See mit wolkenlosem Abendhimmel. Die Sonne ist soeben hinter die Bäume versunken… Wir sitzen nun im Odin und lassen den ersten Tag ausklingen…

• Camping-Car Park Blesle

21. September 2023 in Frankreich ⋅ 🌧 17 °C

Für heute haben wir uns wieder eine mautfreie Strecke ausgesucht. Wir fahren gegen 9.45 Uhr los. 420 km sagt GoogleMaps, 5h 47min.
    Es zieht sich wie Strudelteig….auf halben Weg fängt‘s zu Regen an, später schüttet es aus Kübeln…Außentemperatur geht auf 15 Grad runter ⬇️. Einige Baustellen und Staus erhöhen unsere Fahrzeit auf über 6 Stunden. Das wird uns fast zu viel, so lange wollten wir gar nicht im Odin hocken.
    Bei Ankunft hört es auf zu regnen. Diesen Platz kennen wir und nutzen unsere Camping-Car-Park Karte. Die Schranke öffnet sich wie von Geisterhand. Hier wird nach Zeit abgerechnet: 24 Stunden Max. 14,06€ incl. Kurtaxe.
    Wir stehen alleine an einem kleinen Bachlauf. Später will Dana den unbedingt testen. Wie ein Tollpatsch watscheld und springst sie durch den Flusslauf. Vermutlich das erste mal in Ihrem Leben…das leider jahrelang ein Dasein an der Kette war…
    Leider habe ich mein Handy nicht zur Hand, also gibt es keine Aufnahmen dazu.

• Sainte Marie la Mer, Camping de la Plage

22. September 2023 in Frankreich ⋅ ☁️ 24 °C

Unsere heutige Strecke soll nicht so lang sein, und uns bis an die spanische Grenze bringen. Kurz unterhalb von Perpignan bei Cerbére haben wir uns Camping Cerberus ausgeguckt.
    Als wir aber kurz vor Perpignan an eine Seenplatte kamen und dahinter das Meer sahen, haben wir kurzerhand umentschieden. Trisha findet bei GoogleMaps „Camping de la Plage“ mit unmittelbarem Zugang zum Strand.
    Es ist ein Campingplatz Municipal, einfach, hat aber alles was man braucht. ACSI-Card wird akzeptiert, kostet incl. Hund und Strom 21,50 € pro Nacht.
    Wir bleiben für zwei Nächte.
    Dana macht ihre allererste Erfahrung mit Meer und Wellen, sie hat ihren Spaß und ist kaum zu bändigen. Auch das Campingleben mit vielen anderen Menschen und Hunden läuft ganz gut. Die direkte Hundebegegnung bleibt eine Herausforderung.

• Area 340, WoMostellplatz, 43839 Creixel

24. September 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 25 °C

Hola; wir sind in Spanien
    Heute geht es sehr zügig voran, fast nur Autobahn. Nachdem wir an Barcelona vorbei sind, wird uns schnell klar, bis Peniscola wollen wir nicht durch brettern. Auf halben Weg entscheiden wir uns den Stellplatz Area 340 anzufahren. Eigentlich sind es 3 Plätze. Man kann wählen: direkt am Strand, hinter der Bahnstrecke in zweiter Reihe unter Pinien, oder noch weiter zurück auf einem kleineren Abschnitt. Wir entscheiden uns für die zweite Reihe.
    Suchen uns den schönsten Platz aus, bauen unser Equipment auf….wollen es uns gemütlich machen…aber es stinkt furchtbar nach Diesel. Wir erfahren, dass heute mittag ein WoMo abgeschleppt wurde, vermutlich mit defektem Tank…also parken wir noch mal um 😕.
    Im Omnia wird eine Thunfisch-Nudel-Auflauf mit Kräuterkäse zubereitet, mit Tomaten und Käseauflage. Hört sich lecker an…machen wir aber nicht noch einmal…Rezept gestrichen…
    Neben uns Engländer mit zwei 🐕 🐶, schwierige Situation. Aber wir müssen damit umgehen lernen. Wir wollen für eine Nacht bleiben, es sollen zwei werden.
    Wir schlafen gut, der Bahnverkehr hat uns in der Nacht nicht gestört. Gegen 8 Uhr machen wir zu dritt eine erste Pippi-Runde. Am Strand sind wir fast alleine. Dana tobt sich aus. Sie liebt ihr ausgiebiges „Welle-Bad“, und „fängt“ mindestens 99 Wellen. Das verschluckte Salzwasser entleert sie unmittelbar nach der Sandmassage….

• Peniscola, heute stehen wir frei

26. September 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 24 °C

Hier waren wir am 19. Januar schon einmal, auf dem Weg nach Marokko.
    Wir sind heute nach einem ausgiebigen Spaziergang erst spät los gefahren. Vorher haben wir noch die Toilette und Brauchwasser entleert, sowie alle Behälter mit Wasser gefüllt. Da wir frei stehen wollen, ist es wichtig für entsprechenden Vorrat zu sorgen.
    Natürlich verfahren wir uns in. Peñíscola wieder…finden dann aber unseren Platz an der felsigen Küste. Hier wird es für Dana nicht so leicht ins Wasser zu kommen ohne sich zu verletzen.
    In Vorbereitung auf unsere Reise haben wir, wie früher, einiges eingekocht. Heute gibt es Nudeln mit hausgemachter Bolognese und Tomate-Mozzarella dazu, lecker…
    Noch eine letzte Runde mit dem 🐕. Es ist immer wieder faszinierend in der Dämmerung zu beobachten, wie sich der Mond im Meer spiegelt.
    Wir freuen uns auf eine ruhige Nacht.
    Morgen geht es nach Yecla zum Franze.

• Finca-Caravana Nähe Yecla, bei Franze

27. September 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 26 °C

Genau gestern und heute vor 2 Jahren waren wir schon einmal hier.
    Franze hat uns mit viiilen Worten freudig empfangen. Haben ihm, in Absprache, Weißwurst, süßen Senf, Knollensellerie uvm. mitgebracht.
    Am 1. Oktober will er seine Saison mit einer Wiesenpaella eröffnen….

• bei Franze auf der Finca Caravana

28. September 2023 in Spanien ⋅ ⛅ 29 °C

Wir bleiben einen zweiten Tag. Hier herrscht Ruhe, wir sind die einzigen Gäste.
    In der Früh fährt Franze nach Caudete um Zutaten einzukaufen. Abends bereitet er uns eine Hähnchen-Tajine zu. Die serviert er uns an den Odin.
    Es schmeckt uns sehr gut. Wir hatten vorher etwas Bedenken….
    Kochen kann er jedenfalls.
    Zunehmend fühlen wir uns allerdings überwacht, haben das Gefühl, er bekommt alles mit…und lässt NUR seine Regeln zu…auf dem Platz umsehen ist strengstens untersagt.
    Verbote spricht er jedenfalls einige aus…
    Grund morgen früh abzureisen.

• Camping Palm-Mar, Alicante-Cartagena

29. September 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 27 °C

Wir fahren zurück ans Meer.
    Camping PAL Mar findet Trisha bei GoogleMaps, durchgelesen und für gut befunden.
    Allerdings schließt der Platz Ende September bis zum April/Mai.
    Wir dürfen aber noch einchecken, für die Nacht auf den 30.9. Der nette ältere Herr an der Rezeption macht uns einen Sonderpreis. Anstatt 32,50€ berechnet er uns 25€.
    …und gesteht uns noch eine zweite Nacht bis Sonntag, 1. Oktober zu.
    Um uns herum ist Aufbruchstimmung. Der Platz wird wohl vorwiegend von Dauercampern genutzt…und die haben jetzt viiieel abzubauen und einzupacken.
    Am Strand wird es über den Tag wegen der Nähe zu großen Hotel- und Ferienanlagen recht voll. Dana tobt früh morgens und zum Abend hin ausgiebig in den Wellen.
    Von einigen Spaniern wurden wir dann darauf hingewiesen, dass Hunde am Strand nicht erlaubt sind und es streng bestraft wird.
    Es gibt sehr saubere Sanitäranlagen, die wir ausgiebig nutzen, nebst Hundedusche.
    Frisch geduscht bekommt Trisha ein Tattoo…

• Schlangenbucht Percheles Strand

1. Oktober 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 28 °C

Wir freuen uns riesig auf die Ankunft an der Schlangenbucht.
    In der entsprechenden Facebook-Gruppe hoch gepriesen und gelobt. Trisha freut sich seit Wochen darauf.
    Wir kommen an eine wirklich traumhafte Bucht, mit sehr vielen Parkplätzen. Diese darf man als WoMo-Stellplatz benutzen und auch Camper-Verhalten zeigen. Mit 8,50€ Parkgebühr und der Möglichkeit für 1€ pro Minute zu duschen darf man sich nicht beschweren.
    ABER: Es ist voll! Millionen von Camper-Werten stehen hier rum….
    Und es soll noch voller werden. Beliebt offensichtlich bei deutschen Überwinterern.
    Wir entscheiden uns für den Stellplatz hinter eine MAN 4x4 WoMo, mit allem was das Herz begehrt…ein Traum 💭 unser 😴, und die sind aus Mönchengladbach…,so klein ist die Welt.
    Unser limitierender Faktor werden aber leider die vielen freilaufenden Hunde 🐕 🐕 🐕. Kommen Dana und unsere Nerven gar nicht drauf klar. Für die nahe Zukunft liegt noch viel Arbeit am Hund vor uns.

• Camping Sopalmo

2. Oktober 2023 in Spanien ⋅ ☀️ 28 °C

Fast fluchtartig verlassen wir die Schlangenbucht, an der wir doch eigentlich sehr lange bleiben wollten. Wir müssen uns neu orientieren.
    Diese Reise ist ganz anders, als wir das bisher kennen.
    Sightseeing…fällt aus
    Entspannt an der Strandbar oder Restaurant sitzen…fällt aus
    Durch die Stadt laufen…fällt aus
    Dana ist eine sehr liebe Hündin, aber leider pöbelt sie jeden anderen Hund an und löst damit bei uns enormen Stress aus, und sie wird aggressiv und fällt in einen Tunnel, aus dem wir sie kaum abrufen können.
    In den nächsten Tagen werden wir einen geeigneten Hundetrainer suchen, der aus bei der Erziehung hilft, sobald wir zuhause sind.
    Wir fahren durch einen wunderschöne Ferienort, entlang von Traumstränden. Kaum etwas los. Heute ist Montag, entscheiden aus aber für Camping Sopalmo, etwa 3 Kilometer von der Küste entfernt.
    Liebevoll gepflegter Campingplatz. Hier legt der Betreiber Wert auf ein faires Angebot. Picobello saubere Sanitäreinrichtungen mit reichlich heißem Wasser, sehr saubere Toiletten 👍.
    Wir richten uns schnuckelig ein, es gefällt uns.
    Wir bleiben mind. 2 Nächte.
    Wäschepflege ist angesagt.