South America Reloaded

Mei - Disember 2024
Plan B in place: Due to the political tensions in the Middle East, we decided to continue where we had to stop our Panamerica Adventure in 2020: We are going to start in Colombia 🇨🇴 and cycle South from there 🇪🇨🇵🇪🇧🇴🇨🇱🇦🇷🇺🇾 Baca lagi

Senarai negara

• Peru
  • Ecuador
  • Colombia
Kategori
Sekeliling dunia, Basikal, Berkhemah, Pasangan, Alam semula jadi, Sukan, Percutian, Hutan belantara
  • 13.3rbkilometer perjalanan
  • Valle de la luna

27 September 2024, Chile ⋅ ☀️ 26 °C

54km
    646hm

Wider Erwarten hatten wir in unserem Sandloch an der Hauptstraße eine ruhige und sehr erholsame Nacht. Während unseres Frühstücks kamen auch die Minenarbeiter zur Arbeit und grüßten herzlich beim Vorbeifahren. So lässt es sich doch in den Geburtstag starten.
    Dann fuhren wir nach San Pedro de Atacama, erst noch ca. 450m bergauf, dann 1000m bergab. Es wurde merklich wärmer! Wir kamen an dem berühmten Valle de la Luna vorbei, einer Wüste mit interessanten Sand- und Gesteinsformationen, ein wirklich toller Anblick. Die Straße führte erst an einem Aussichtspunkt vorbei und dann mitten durch die Felsformationen. Wir erkundeten noch ein Loch und rollten dann in den Ort.
    San Pedro ist ein kompletter Kulturschock im Vergleich zu den letzten Wochen. Eine Touri-Stadt voll von Restaurants, Tünnef-Läden, Tourenanbietern… Das Gute für uns: Es gibt gaaaanz viel zu Essen. Im Vergleich zu den letzten Monaten ist alles richtig teuer! Aber nach den Tagen in der Wüste zahlt man gerne den Preis für eine Dusche und ein bequemes Bett. Und zu meinem Geburtstag gab es dann noch Pizza bei einem Pisco Sour und ein Gläschen chilenischen Wein 🍷

• Kalorienrefill in San Pedro

28 September 2024, Chile ⋅ ☀️ 26 °C

0km - Ruhetag

Nach jetzt 8016km und über 127000hm haben wir uns einen Ruhetag verdient. Wir nutzten den Tag zum Ausruhen, Kalorien Auffüllen und Dinge Erledigen. Der Kocher macht ja schon seit einer Weile Zicken, wahrscheinlich wegen des schlechten Benzins. Nach einer Schnitzeljagd fanden wir im 8. Geschäft Reinbenzin. Der Kocher schnurrte danach wie ein Kätzchen und Herbert war glücklich. Außerdem nutzten wir den Wäscheservice des Hostals und kauften für die nächsten Tage ein. Wir wollen über den Hauptandenkamm nach Argentinien und werden wieder einige Tage keine Infrastruktur haben, auch kein Wasser. Also müssen wir genau planen, was wir essen können mit möglichst vielen Kalorien ohne Wasser zu verbrauchen. Durch das Einkaufen kamen wir noch ein Bisschen in der Stadt herum.
    Den Rest der Zeit verbrachten wir mit Essen und Trinken auf unserer Terrasse und genossen den Ausblick. Man sieht sogar schon die Straße und die 2500 Höhenmeter, die wir dann ab morgen hochfahren müssen.

• Bergetappe auf den Andenhauptkamm

29 September 2024, Chile ⋅ ☀️ 9 °C

52km
    2431hm

Climbing Mode Back on! Es ging in Richtung Andenhauptkamm, um nach Argentinien zu queren. Dafür müssen wir berghoch, von ca. 2450 Metern Höhe auf ca. 4800 Meter. Nach einem reichlichen Frühstück fuhren wir gemütlich los. Zum Einen sind wir voll mit Wasser beladen, zum Anderen ist der Wind auf unserer Seite und weht am Nachmittag stärker aus Westen. So strampelten wir die steile Straße hoch. Für herunterkommende Fahrzeuge gibt es Notbrems-Pisten aus Schotter. Anhand der Kreuze und Trümmerteilen am Straßenrand haben aber nicht alle diese erwischt.
    Die Strecke war toll! Hinter uns immer die Atacamawüste, links und rechts Vulkane, viele Vicunas, als es kälter wurde, und ab dem Abzweig nach Bolivien noch mehr Vulkane in schönen Farben. Die Strecke ist beliebt bei Overlandern, wir trafen 3 andere Radreisende und unzählige Motorradfahrer.
    Einen Campspot fanden wir zwischen Steinen, so dass wir Windschutz haben. Wir sind auf einer Höhe von 4750m. So hoch haben wir noch nie im Zelt geschlafen. Bei Sonnenuntergang ist es nur noch 0 Grad - die Nacht wird kalt!

• Spektakulärer Abschied von Nordchile

30 September 2024, Argentina ⋅ 🌬 15 °C

148km
    1095hm

Nach einer kalten aber ruhigen Nacht erwartete uns eine atemberaubende Landschaft! So viele Farben haben wir bisher noch nicht an einem Tag gesehen: Vulkane in rot, teilweise mit weißen Salzspuren oder auch gelbleuchtendem Gras. Lagunen und Flüsse in weiß, grün, schwarz, blau. Dazu Flamingos, Vicunas und sogar ein Andenfuchs. Die Etappe war einfach ein Traum, auch, weil der zwar eisige aber starke Wind uns bis zur argentinischen Grenze schob.
    Der Grenzübergang ging vergleichsweise schnell, ca. 30min dauerte es. Allerdings mussten wir durch 8 Stationen, wobei wir eine Art Laufzettel für unsere Fahrräder bei Station 1 erhalten haben, der dann 5x abgestempelt wurde, und den wir an der letzten Station wieder abgeben mussten. Muss man nicht verstehen...
    Nach der Grenze wollten wir noch ein gutes Stück weiterkommen. Leider pustete der Wind kräftig von der Seite, so dass wir kämpfen mussten. Ein Campspot war auch nicht leicht zu finden auf der flachen Ebene hier. Am Ende stellten wir das Zelt in einer Sandgrube hinter einem Hügel auf. Leider legt sich der Wind heute auch nicht schlafen, so dass die Nacht eher ungemütlich wird.

• Nix Geld, nix Unterkunft, nix Dusche

1 Oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 23 °C

137km
    734hm

Es war mal wieder eisig kalt beim Aufstehen. -8 Grad und ein eisiger Wind führten dazu, dass wir wieder warm eingepackt in Daunenjacke losradelten. Wenigstens schob der Wind von hinten, so dass wir gut vorankamen auf der geraden Strecke. Wir fuhren entlang der Salar de Olaroz, die anscheinend stark industriell genutzt wird, da wir mehrere Minen sahen.
    Danach ging es einen Hügel hoch - und auf der anderen Seite lag eine stark veränderte Landschaft vor uns. "Normale" Berge statt nur Vulkanen, Canyons, mehr Büsche, auf einmal wieder Lamas, Kühe und Schafe.
    In Susques, wo wir übernachten wollten, waren wir schon am Mittag. Endlich ein kurzer Tag und eine Dusche - dachten wir. Wir hatten noch kein argentinisches Geld und mussten umtauschen. Aber im ganzen Ort wollte keiner Geld tauschen. Die Unterkunft nahm nur Bargeld, im ersten Laden tauscht nur der Besitzer, der unterwegs war, der zweite tauscht gar nicht, der dritte hatte gar kein Bargeld, die Bank geschlossen... Dann hat es uns gereicht, also weiter und wildcampen, eine Dusche ist eh überbewertet. Wir kauften ein paar Lebensmittel in Laden Nr. 1, wo man mit Karte zahlen konnte und setzten uns wieder aufs Rad. Der Wind war eh gut für uns, auch wenn es hier wieder zackiger und kurviger zugeht, als wir es von den letzten Wochen gewohnt sind.
    Als wir einen Berg herunterrollten, hupte es auf einmal. Julia und Walter, die wir in Copacabana in Bolivien beim Quad-Segnen getroffen hatten, überholten uns in ihrem "SpiderMAN". Sie hielten an und luden uns auf Kaffee, kalte Fanta und Schokolade in ihrem Gefährt ein. So ein ausgebauter LKW bietet schon deutlich mehr Luxus 😉
    Da es spät wurde und wir noch gute 20km fahren mussten vor Sonnenuntergang, verabschiedeten wir uns. Zum Glück pustete der Rückenwind kräftig und wir kamen schnell zu einer Ruinen, in der wir kochen und hinter der wir unser Zelt aufstellen konnten, schöne Farben beim Sonnenuntergang inklusive.

• Andenüberquerung geschafft

2 Oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 16 °C

84km
    817hm

Nach einer etwas wärmeren Nacht mit -4 Grad erwartete uns ein windstiller Morgen. Das hatten wir schon eine ganze Weile nicht mehr. Die ersten Kilometer waren dann flach und führten an den Salinas Grandes vorbei, weitere Salzwüsten. Hier gibt es 2 Startpunkte, von denen aus man Touren aufs Salz machen kann. Diese bestehen aus Verkaufsständen und Restaurants. Man sieht auch große Figuren aus Salz, ebenso Protestschilder gegen den Lithiumabbau.
    Danach mussten wir mal wieder einen Pass bewältigen, über viele Kurven von 3400m auf knapp 4200m Höhe. Die ganze Ecke ist sehr touristisch, daher gab es auch oben ein Schild mit der Höhe des Passes. Da es wahrscheinlich unser letzter Pass über 4000m auf dieser Reise sein wird, machten wir natürlich auch ein Foto. Lustigerweise gratulierten uns mehrere Touristen zu dem Pass - das hatten wir bei den unzähligen Pässen zuvor nie 😉
    Die Abfahrt war Wahnsinn - es ging runter auf 2500m. Die Landschaft ist wieder ganz anders: Ein tiefer Canyon, grüne Kakteen, Berge, die die Farben der kompletten Farbpalette abdecken. Der Wind, dem wir eigentlich entkommen wollen, blies nur leider noch stärker, teilweise kamen wir bergab mit treten kaum voran. In Purmamarca nahmen wir daher auch ein Zimmer, um geschützt zu sein. Die Dusche tat auch sehr gut und war dringend nötig! Der Ort ist sehr touristisch, was den Vorteil hat, dass die Auswahl an Essen recht groß ist. Und die Portionen in Argentinien anscheinend ebenso… 😋

• Auf der anderen Seite ist es doch grüner

3 Oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 24 °C

97km
    311hm

Unsere Unterkunft hatte ein Frühstücksbuffet, so dass wir unsere Bäuche gut für den bevorstehenden Tag füllen konnten. Dieser war nämlich ziemlich stressig! Die ganze Zeit gegen den Wind und an einer viel befahrenen Straße - sehr nervig! Der Wind war auch richtig kalt, so dass wir uns fragten, warum wir überhaupt in untere Höhen gefahren sind - wir wollten es doch mal wieder wärmer haben.
    In San Salvador machten wir einen Mittagsstopp, kauften Empanadas und weitere Lebensmittel. Endlich mal wieder eine Stadt, wo Menschen leben und nicht nur Touris ankommen! Dann ging es weiter auf der schrecklichen Autopista, bis wir in El Carmen waren. Dort fanden wir einen günstigen Platz zum Campen: endlich mit Gras, Picknicktischen und Wasser, ähnlich wie in der Türkei. Ein Traum! Wir befreiten das Zelt von Sand und Staub und kochten entspannt unser Abendessen ohne Wind. Auffällig ist, dass hier unglaublich viele Sportler unterwegs sind, insbesondere Jogger und Radfahrer. Das hatten wir in den anderen Ländern bisher sehr selten.
    Die Papageien und viele andere Vögel singen uns noch ein Nachtlied und wir können nachher bei angenehmen Temperaturen schlafen 😊

• Salta

4 Oktober 2024, Argentina ⋅ ⛅ 26 °C

67km
    603hm

Nach dem stressigen Tag gestern konnten wir heute wieder einer kleinen Straße folgen. 4m breit, maximal erlaubte Geschwindigkeit 40km/h, kurvenreich, LKWs verboten, generell wenig befahren, rundherum Bäume - so ist das Radfahren doch angenehm!
    Wir fuhren nach Salta, wo wir einige Dinge erledigen und uns die Stadt anschauen wollten. Die Stadt an sich hat uns nicht so überzeugt, also erstmal Geld tauschen. In Argentinien ist es echt nervig mit dem Bezahlen. Alle wollen Bargeld, aber an das kommt man schwer ran, viele Geschäfte oder sogar Geldwechselstuben haben oft gar kein Cash. Automaten haben ein Limit von meist ca. 70€, wobei man noch 10€ Gebühren zahlt. Mit Karte zahlen funktioniert nur in großen Märkten. Einheimische können mit einer App Geld direkt überweisen, das gilt aber nicht für Ausländer. Als Scheine gibt es fast nur 1000er. Diese sind weniger als 1€ wert. Da die Preise aber vergleichbar mit unseren sind, läuft man mit riesigen Bündeln Geldscheinen durch die Gegend. So ganz haben wir das System noch nicht durchschaut, haben aber ja noch Zeit. Außerdem sind wir in einen großen Supermarkt und haben aufgestockt für die nächsten Tage. Die Minimarkets in den Orten sind teuer, nehmen nur Bargeld (was wir nur begrenzt haben und mit uns rumschleppen) und nur eine überschaubare Auswahl. Also lieber etwas mehr mitnehmen. Fürs Abendessen haben wir Leckereien wie Käse, Oliven und Salami gekauft. Das hatten wir schon ewig nicht mehr 😋

• Für eine Nacht nach Deutschland

5 Oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 27 °C

106km
    581hm

Aus Salta rausfahren war ziemlich nervig, ca. 45km viel Verkehr. Danach wurde es zum Glück besser und wir hatten Zeit, uns die Gegend anzuschauen. Diese erinnert uns an Norditalien mit den Bergen, Bäumen, Getreidefeldern und Kühen. Nur die Vogelarten sind anders: Wir sehen und hören unendlich viele grüne Papageien, es gibt aber auch Kolibris und sogar Tukane. Einer hatten sich auf einen Baum direkt vor uns gesetzt - wunderschön mit dem großen gelb-roten Schnabel. Leider kamen dann Autos und Mopeds, so dass weggeflogen ist.
    Man merkt, dass es Argentinien wirtschaftlich besser geht als den anderen Ländern zuvor. In Autos sitzen in der Regel nur 1 bis max. 2 Personen und Paraden werden mit Mopeds und Autos gefahren. 2 dieser Paraden haben uns heute mit lautem Getöse überholt. Da lob ich mir doch die Feierei zu Fuß!
    Für die Nacht haben wir einen idyllischen Campspot an einem Fluss beim Ort Alemania gefunden. Wir haben Wasser und die Vögel sind deutlich lauter als die Autos der etwas entfernten Straße.

• Treffpunkt Cafayate

6 Oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 29 °C

91km
    880hm

Aufgewacht sind wir mit dem Singen der Vögel, den Pferden, einem Hasen und dem Hund von gestern. Dann ging es auf die Ruta del Vino, die Weinstraße, die durch einen Canyon nach Cafayate führt. Die Straße ist super zum Fahren. Nur Touri-Verkehr und immer wieder tolle Felsformationen und farbenfrohe Berge. Damit die Touris auch Haltepunkte zum Fotos Machen haben, gibt es ein Amphitheater, eine Teufelsschlucht, einen Obelisken, Fenster usw., alles schön beschildert, damit man auch weiß, nach was man Ausschau halten muss. Eine sehr schöne Strecke!
    Ansonsten haben wir heute viele Bekannte getroffen. Walter und Julia haben uns mit ihrem Truck überholt und sind auf dem gleichen Campingplatz in Cafayate. Damian aus Ayacucho rollte gleichzeitig mit uns in die Stadt ein. Und Dominic und Simon, die wir schon in Cachora und El Alto getroffen haben, waren ebenfalls in der Stadt. Außerdem stehen neben uns noch Brasilianer mit ihrem Camper, die wir aus Purmamarca kennen. Cafayate ist also anscheinend der Place to Be 😉 Zum Abendessen waren wir dann mit insgesamt 6 Radreisenden zum Pizza essen und Wein trinken.