South America Reloaded

maja - grudnia 2024
Plan B in place: Due to the political tensions in the Middle East, we decided to continue where we had to stop our Panamerica Adventure in 2020: We are going to start in Colombia 🇨🇴 and cycle South from there 🇪🇨🇵🇪🇧🇴🇨🇱🇦🇷🇺🇾 Czytaj więcej

Lista krajów

• Die bayrischen Voralpen von Peru

9 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 23 °C

108km
    1380hm

Der heutige Tag fing wieder mit einem Aufstieg an. Aber bei 1200 Höhenmeter über 47km und mit starkem Rückenwind flogen wir quasi nur so über die Straße. Danach ging es bis auf wenige Zacken nur noch runter, bis wir in Baños del Inca angekommen sind. Heute waren wir auch so clever und haben die wenigen Möglichkeiten mitgenommen, in einem Restaurant Frühstück und Mittag zu essen. Mit einem vollwertigen Essen fährt es sich doch leichter als nur mit Brot und Bananen.
    Interessant war, dass der heutige Pass zwar auf über 3700 Metern lag, die Landschaft uns aber eher an die bayerischen Voralpen erinnert hat. Es war sehr grün und man sah hauptsächlich Kühe auf den Weiden. Auf dieser Seite des Passes ist es allerdings wieder trocken und es wird wenig angebaut.
    In Baños del Inca können wir bei Eddy in seinem autarken Tiny House nächtigen. Es liegt außerhalb der Stadt und ist sehr ruhig. Allerdings müssen wir immer an dem „Wachpferd“ vorbei, wenn wir hin- oder wegwollen. Mich hat es beim ersten Vorbeigehen erstmal in den Arm gebissen 😏

• Cajamarca

10 lipca 2024, Peru ⋅ ☁️ 23 °C

32km
    168hm

Ruhetag: Diesen nutzten wir, um die Gegend zu erkunden und einige Dinge zu erledigen. Zunächst fuhren wir zu den Ventanillas de Otuzco. Das sind in den Fels gehauene Gräber, die wie Fenster aussehen. Danach fuhren wir nach Cajamarca rein. Die Stadt hat ein paar schöne Ecken und viele koloniale Häuser. Außerdem besteht das halbe Zentrum aus einem einzigen Markt mit tausenden von kleinen Marktständen. Ist bestimmt ganz interessant zu erkunden, aber auf gar keinen Fall mit dem Fahrrad! Irgendwie wuselten wir uns durch, kauften noch neue Ketten für die Fahrräder, aßen zu Mittag und fuhren dann wieder zu unserer Herberge. Den Nachmittag verbrachten wir mit Werkeln und Vorbereitungen für die Weiterreise. Czytaj więcej

• Angekommen in der Trockenzeit

11 lipca 2024, Peru ⋅ ☁️ 27 °C

90km
    1237hm

Die Temperaturunterschiede sind hier zum Teil extrem. Tagsüber wird es über 30 Grad, nachts so gerade über 0. Daher brauchten wir heute auch einen zweiten Kaffee, um warm zu werden. Zum Abschied hat das Pferd Herbert noch in die Wade gebissen, so dass wir jetzt beide blaue Flecken als Andenken haben.
    Die Tour heute war sehr schön. Es ging über eine mäßig befahrene Asphaltstraße, die durch einige schöne Dörfer führte. Die meisten Orte stellen ihre Besonderheiten durch Kunst am Marktplatz dar. Z.B. waren die Häuser in Llacanora so bemalt wie die Steinmalereien der Inca-Ruinen nur ein paar Kilometer entfernt. In Namora sah man überall an Restaurants, Häusern, am Marktplatz Musikinstrumente, Conmarca hatte Skulpturen des Condors usw. So macht es Spaß, das Land zu erkunden!
    Ansonsten ist alles sehr trocken, was aber auch bedeutet, dass wir gutes Wetter haben ☀️ Was wiederum traumhafte Ausblicke mit sich bringt ⛰️
    Gegen Ende des Tages fuhren wir in ein grünes Flusstal hinab und fanden ein Restaurant, bei dem wir campen durften. Da es aber nur am Wochenende offen hat, entschlossen wir uns, selbst zu kochen.

• Seid ihr Touristen?

12 lipca 2024, Peru ⋅ ☁️ 18 °C

75km
    1669hm

Beim Frühstück konnten wir mal wieder Papageien und Kolibris beobachten, was immer wieder schön ist.
    Danach fuhren wir bis Cajabamba, wo wir ein zweites Frühstück zu uns nahmen. Bis dahin lief alles super: Traumhafte Aussicht, schöne Asphaltstraße, gleichmäßige Steigungen.
    Danach wurde es deutlich schwieriger! Das Höhenprofil wurde steiler und die laut komoot asphaltierte Straße bestand größtenteils aus Schlaglöchern, Schotter und Sand. Das machte die Strecke deutlich anstrengender!
    In einem Ort bot uns eine Dame Mittagessen an. Wir hatten schon gelesen, dass es keine beschilderten Restaurants gibt und man rumfragen muss, um das Haus zu finden, in dem große Mengen gekocht und verkauft werden. Hier hat es uns gefunden. Und die Menge war so viel, dass wir uns fürs Abendessen die Reste eingepackt haben.
    Auffällig waren heute die offenen Kinder, die überall freundlich gegrüßt und gewunken haben. Ein paar Jungs haben gefragt, ob wir Touristen seien und waren danach sehr an unserer Reise interessiert.
    An der Laguna Sausacocha haben wir uns dann ein Gasthaus gesucht. Nach dem Tag waren wir müde und hier ist es ruhiger als im nächsten Ort.

• Machu Picchu des Nordens

13 lipca 2024, Peru ⋅ ☁️ 17 °C

27km
    434hm

Heute früh hatten wir nur eine kurze Etappe, ca. 10km bis Huamachuco, wo wir uns ein Hostal gesucht haben. Danach sind wir erstmal zu den Inca-Ruinen von Marcahuamachuco gefahren. Diese werden auch „Machu Picchu des Nordens“ genannt. Die Fahrt alleine hat sich gelohnt, da die Ausblicke auf die umliegenden Berge schon traumhaft war. Das letzte Stück zu den Ruinen sind wir auf einem Inca-Pfad gewandert, um mal wieder andere Muskeln zu beanspruchen. Die Anlage ist gut gepflegt, sie ist umsonst und außer uns waren nur ca. 10 andere Menschen dort - ein Traum!
    Danach haben wir die Stadt erkundet. Es gibt schöne Graffitis, Musiker auf verschiedenen Plätzen und natürlich einen Markt. Dort haben wir uns mit Proviant versorgt. Da wir davon ausgehen, in den nächsten Tagen kaum frisches Wasser zu bekommen, haben wir vorgekocht, womit wir die Attraktion des Hostals war, insbesondere bei den Kids.
    Als es dunkel wurde, sind wir nochmal über den Plaza del Armas geschlendert. Dieser ist wunderbar gepflegt. Das Highlight sind die verschiedenen Skulpturen aus Hecken. Sehr liebevoll und detailliert werden hier Tiere, Menschen, Antiquitäten und andere Besonderheiten des Landes dargestellt.

• Sprengmeister und Campfeuer

14 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 12 °C

44km
    1185hm

Auf 3200m ist es morgens ganz schön frisch. Daher stoppten wir für einen heißen Kaffee, bevor es nach 10km auf die Schotterpiste in die Berge ging. Danach hatten wir mal wieder eine Traumetappe bei strahlend blauem Himmel und wunderbaren Ausblicken. Die Schotterstraße war auch in recht gutem Zustand und hatte eine angenehme gleichmäßige Steigung, so dass wir die Aussicht beim Hochfahren genießen konnten. Mittags machten wir einen kleinen Abstecher zur Laguna Huangagocha, wo wir unseren Reis mit Linsen löffelten. Bei der Laguna Larga haben wir dann unseren perfekten Campspot gefunden. Klares Wasser, in dem wir baden konnten, und eine wunderschöne Aussicht. Nach der Abkühlung haben wir einen Kaffee gekocht. Es hat eine Stunde gedauert, bis der Kocher gebrannt hat, da die Feuerzeuge bei über 4000m nicht mehr funktionieren. Gerade als wir das Zelt aufstellen wollten, bemerkten wir ein Feuer auf dem Hügel neben uns, das sich durch den Wind auf uns zu bewegte. So schnell es ging packten wir alles zusammen und verließen unseren perfekten Spot. Ein paar Kilometer weiter und entgegen der Windrichtung fanden wir einen neuen Platz, auch mit schönem Ausblick, einer Herde Vicunas um uns herum und komischen Menschen, die am Berg gegenüber Sprengladungen setzten. Wir vertrauen jetzt einfach, dass sie bei Nacht nicht mehr sprengen und bleiben hier 😅 Czytaj więcej

• Bergetappe deluxe

15 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 21 °C

72km
    648hm

Früh morgens war es windig und kalt auf über 4100m Höhe. Daher warteten wir mit dem Losfahren, bis die Sonne über den Berg kam. Trotzdem mussten wir erst noch die Daunenjacke anlassen. Die heutige Etappe war ein absoluter Traum! Nur tolle Ausblicke, eine recht gute Schotterpiste mit gleichmäßigen Steigungen, kein Verkehr, immer wieder kleine Flüsse und Lagunen und interessante Tiere: Greifvögel, Lamas und Alpacas. Auf der letzten Anhöhe konnten wir sogar die 6000er des Huascaran Nationalparks sehen, wo wir drauf zusteuern.
    Nach knapp 30km in der Höhe ging es wieder durch eine Schlucht bergab. Macht auf Schotter mit unseren Rädern semi-viel Spaß, wir hatten aber auch schon schlimmere Abfahrten. Es kamen auch sehr kleine Ortschaften, wo es zumindest Menschen und 1-2 Geschäfte gab, wo es das Nötigste zu kaufen gab (5 Bananen und 3 Brötchen, mehr war nicht zu haben). Von Mollepata aus ging es viele Kurven runter. Auf der anderen Seite geht es wieder viele Kurven hoch. Wir bogen allerdings unten in die Schlucht ab und fanden einen Campspot. Morgen wollen wir versuchen, durch den Canyon zu fahren, um uns die Höhenmeter auf der anderen Seite zu sparen. Die "Straße" soll aber herausfordernd sein und Flussüberquerungen erfordern. Mal sehen, ob das klappt.

• 100 km Schluchtentour pur

16 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 26 °C

100km
    659hm

Nach einer ruhigen Nacht im Zelt stand heute eine Schluchtentour auf dem Programm. Zunächst fuhren wir auf einem sehr kleinen Weg kontinuierlich ca. 100m oberhalb des Flusses entlang. Nach ca. 12km mussten wir dann den Fluss überqueren, weil die obere Straße vor einigen Jahren aufgrund von Erdrutschen nicht mehr existierte. Auf der anderen Seite des Flusses ging die Straße weiter, hier gab es eine kleine Siedlung von Minenarbeitern. Kurz nach der Überquerung trafen wir den Australier Al, der von Feuerland nach Alaska radelt. Mit ihm haben wir uns erstmal eine Stunde über Strecken etc. ausgetauscht - was uns dann zum Verhängnis wurde. Der Wind wurde stärker und blies uns ab 10 Uhr mit aller Kraft ins Gesicht. Gegenwind ist laut, anstrengend und durch den Schotter waren wir schnell komplett eingestaubt. Wir kämpften uns bis Chuquicara, wo wir ein Restaurant fanden und uns waschen konnten. Die Gegend hier ist zwar sehr beeindruckend, insbesondere die Farben der Berge, aber auch unglaublich trocken. Wahnsinn, dass hier überhaupt noch Leute leben.
    Nach der Stärkung wollten wir den starken Wind noch nutzen, denn ab hier mussten wir eine andere bergauf. Und bei Hitze zieht der Wind immer nach oben. Also fuhren wir noch knappe 20km weiter, wo wir dann neben Jorge's Geschäft unser Zelt aufschlagen konnten. Die Wasserleitung war leider kaputt, daher mussten wir die Dusche in den Fluss verlegen.

• Durch 54 Tunnel und einmal um dir Welt

17 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 26 °C

91km
    1905hm

Weiter ging es durch Schluchten, doch heute war der Wind auf unserer Seite. Im Prinzip sind wir den ganzen Tag bis auf wenige sehr kurze Abfahrten berghoch gefahren und haben dabei 54 (laut Wikipedia) mitgenommen. Außerdem haben wir die 4000km-Marke erreicht, dabei über 75000 Höhenmeter geschafft und sind mit unseren Fahrrädern mit über 40000km einmal um die Welt. Nach den anstrengenden letzten Tagen wollten wir es unbedingt nach Caraz schaffen, um zum Einen über 2000m hoch bei angenehmen Temperaturen zu schlafen und wieder etwas „Luxus“ zu haben.
    Die Tage haben uns nochmal gezeigt, wie glücklich wir uns schätzen können. Die Männer in den Kohleminen arbeiten unter schwersten Bedingungen und leben in einfachsten Barracken, Wasser ist knapp und Leitungen gehen hier regelmäßig kaputt, Strom ist keine Selbstverständlichkeit und wenn es einfach keine Müllabfuhr gibt, wirft man den Müll halt einen Abhang hinunter. So ist die Realität hier.
    Auf jeden Fall haben wir einen Traumplatz in Caraz zum Schlafen gefunden. Victor bietet Reisenden eine ruhige Ecke zum Campen, es gibt eine Dusche, eine Kochecke, man kann Wäsche waschen und aufhängen und in den Hängematten chillen. Außerdem liegt die Unterkunft etwas außerhalb der Stadt, so dass es nicht so laut sein sollte in der Nacht.

• Koch- und Packtag

18 lipca 2024, Peru ⋅ ☀️ 25 °C

7km
    101hm

Ab morgen wollen wir 3 Tage im Huascarán Nationalpark wandern gehen. Mal eine andere Perspektive einnehmen und andere Muskeln beanspruchen. Den Tag haben wir also mit Vorbereitungen verbracht. Zunächst haben wir für 3 Tage Essen gekocht und in Tüten verpackt, damit haben wir ja schon gute Erfahrungen gesammelt. Dann haben wir uns in der Stadt große Rucksäcke geliehen und gepackt. Gar nicht so einfach, von Fahrradfahren auf Wandern zu wechseln. Wir sind gespannt, ob wir am Ende das Richtige dabei haben und in den Rucksäcken wiederfinden 😉 Czytaj więcej