Fähre über den Huangpu Jiang (2)
July 20, 2017 in China ⋅ 🌙 34 °C
Nach einer weiteren Fährfahrt im einsetzenden Abendlicht befinde ich mich wieder am Westufer des Huangpu Jiang. Die ganze Länge dieser Flussseite bis zur Shanghaier Altstadt und weiter ist zu einerRead more
Shanghai Altstadt (1)
July 20, 2017 in China ⋅ ⛅ 33 °C
Nach einigen hundert Metern entlang der Uferpromenade biege ich rechtwinklig ab und laufe geradewegs in Richtung Altstadt von Shanghai. Schon der Eingang ins Quartier wird von alten Gebäuden mitRead more
Shanghai Altstadt (2)
July 20, 2017 in China ⋅ 🌙 32 °C
Je weiter ich ins Zentrum der Altstadt komme, desto traditioneller wird der Baustil der Gebäude. Deren Umnutzung zu Fressbuden und Schmuckgeschäften mit grellen Leuchtreklamen und kitschigenRead more
Shanghai Altstadt (3) – Abendessen
July 20, 2017 in China ⋅ 🌙 32 °C
Tintenfisch am Spiess mit scharfer Würzung gegrillt.
Danach ein frisches Joghurt vom Strassenstand, und zum Abschluss ein Becher gewürfelte Wassermelone. So einfach kann ein Abendessen sein.
Radisson Blu Hotel (2. Nacht)
July 20, 2017 in China ⋅ 🌙 32 °C
Auf dem Heimweg von der Altstadt gelingen mir ein paar grösstenteils unverwackelte Nachtaufnahmen.
Während ich mich auf mein Bildmotiv konzentriere, werde ich plötzlich von Dutzenden SchulkindernRead more
Tagesausflug nach Suzhou
July 21, 2017 in China ⋅ ☀️ 36 °C
Um 08 Uhr werde ich in der Lobby von einem Fahrer abgeholt. Er fährt mich zur Shanghai Railway Station, wo ein deutschsprechender Reiseführer auf mich wartet. Zu meiner Überraschung erklärt er mirRead more
Liu Yuan / Garten des Verweilens (1)
July 21, 2017 in China ⋅ ☀️ 31 °C
Als erstes besuchen wir einen berühmten Garten, den "Garten des Verweilens". Mir fällt auf, dass dieser chinesische Garten – im Vergleich mit dem japanischen Kaisergarten von Kyoto – einen sehrRead more
Liu Yuan / Garten des Verweilens (2)
July 21, 2017 in China ⋅ ☀️ 32 °C
Im Garten stehen mehrere Gebäude mit zum Teil uralten Innenausstattungen. Einzelne Gebäude dienten jedoch keineswegs nur dem Verweilen, sondern wurden auch zum Arbeiten oder Empfangen vonRead more
Liu Yuan / Garten des Verweilens (3)
July 21, 2017 in China ⋅ ☀️ 27 °C
Ein beachtlicher Teil der Gartenfläche ist der aussergewöhnlichen Bonsai-Sammlung gewidmet. Besonders beeindruckt bin ich von den mit Felsbrocken zu fantastischen Landschaften kombiniertenRead more
Souzhou – Seidenmanufaktur
July 21, 2017 in China ⋅ ⛅ 19 °C
Vom Garten fahren wir zu einer Seidenspinnerei und -weberei. Seide war und ist in Suzhou ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Die grosse Seidenmanufaktur, welche wir besichtigen, hat für Touristen auchRead more
Wangshi Yuan / Garten des Netzmeisters
July 21, 2017 in China ⋅ ⛅ 19 °C
Nach dem Mittagessen fahren wir zu einem zweiten, ebenfalls berühmten Garten, dem "Garten des Meisters der Netze". Mit Netzen sind hier Fischernetze gemeint. Der Überlieferung nach habe ein FischerRead more
Suzhou Altstadt – "Venedig des Ostens"
July 21, 2017 in China ⋅ ⛅ 19 °C
Nach dem zweiten Garten fahren wir schweissgebadet zum Höhepunkt des Tagesausflugs: der von Kanälen durchzogenen Altstadt von Suzhou, die deswegen häufig auch als kleines Venedig des OstensRead more
Radisson Blu Hotel (3. Nacht)
July 21, 2017 in China ⋅ 🌙 32 °C
Für das dritte Abendessen in Shanghai gehe ich ins Hotel-Restaurant. Das reichhaltige Buffet enttäuscht mich nicht. Aber ich bin froh, meine Fleece-Jacke angezogen zu haben. Wie schon beimRead more
Superschnellzug nach Peking
July 22, 2017 in China ⋅ ☀️ 34 °C
Mit der Metro fahre ich am nächsten Morgen zum Bahnhof Hongqiao, um mit dem chinesischen Superschnellzug nach Peking zu fahren. Wie zuvor schon der Flughafen sprengt nun auch dieser Bahnhof alle mirRead more
Odyssee zum Palace Hotel Forbidden City
July 22, 2017 in China ⋅ ☀️ 26 °C
Weil ich schon in Shanghai das Taxi zum Hotel genommen habe, will ich in Peking nur mit dem ÖV zum Hotel fahren. Ich stelle mich also am Bahnhof in eine der Warteschlangen vor denRead more
Palace Hotel Forbidden City (1. Nacht)
July 22, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Wenigstens ist die Unterkunft tatsächlich so schön, wie auf den Bildern im Internet. Der geräumige überdachte und reich begrünte Innenhof gleicht einer Oase, und auch das Zimmer wirkt wohnlichRead more
Grosse Chines. Mauer (1) – Anreise
July 23, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Auch der Fahrer meiner zweitägigen Exkursion zur Grossen Mauer sucht zunächst an der falschen Google-Adresse des Hotels und verspätet sich entsprechend. Obwohl ich übermorgen wieder in diesemRead more
Grosse Chines. Mauer (2) – Jinshanling
July 23, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Wir laufen weiter und steigen bald kräftig in die Höhe. Der Zickzackweg ist beschwerlich, aber die Belohnung lässt nicht lange auf sich warten, denn wenig später erklimmen wir einen erst halbRead more
Grosse Chines. Mauer (3) – Wanderung
July 23, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Nachdem wir uns vom steilen Aufstieg erholt und am Ausblick vorerst satt gesehen haben, laufen wir weiter, von jetzt an immer auf der Mauer.
Die Mauer ist in verhältnismässig gutem Zustand, dasRead more
Grosse Chines. Mauer (4) – Gubeikou
July 23, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Am späteren Nachmittag erreichen wir das Ziel der heutigen Etappe: Gubeikou.
In diesem Städtchen werden wir zu Abend essen, und danach zurück zur Mauer laufen, um dort zu übernachten. SoRead more
Gubeikou – Übernachtung
July 23, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Beim Abstieg vom diesseitigen Ende der Mauer zeigt mir der Guide den morgigen Mauerabschnitt auf der gegenüberliegenden Talseite. Wir kommen an einem verschlossenen Tempel vorbei und laufenRead more
Grosse Chines. Mauer (5) – Aufstieg
July 24, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Der Guide und der Fahrer essen Nudelsuppe zum Frühstück. Nein, Danke, das geht nicht. Ich bin ja sonst beim Essen sehr flexibel und auch neugierig, aber beim chinesischen Frühstück habe ich eineRead more
Grosse Chines. Mauer (6) – Ausblick
July 24, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Mein Guide ist heute irgendwie schlecht gelaunt und auffällig wortkarg. Auch läuft er mir häufig hundert Meter und mehr voraus, wenn ich wieder mal für eine Fotoserie länger stehen bleibe.
NachRead more
Grosse Chines. Mauer (7) – Abstieg
July 24, 2017 in China ⋅ ⛅ 24 °C
Nach der Rast brechen wir zum Abstieg auf. Der Weg bis zum nächsten Wachturm ist einfach, aber dann – oh du meine Güte ist das steil! Ich stehe alleine auf einer zerfallenen Mauer, links undRead more
Grosse Chines. Mauer (8) – Ankunft
July 24, 2017 in China ⋅ ⛅ 32 °C
Der weitere Abstieg verläuft ohne Probleme. Die Mauer ist an einigen Stellen allerdings in einem dermassen schlechten Zustand, dass sie hier als Mauer gar nicht erkennbar ist.
Das Ende diesesRead more