Back to amazing Thailand

• 274photos
  • 66likes
  • Scuba Diving at Koh Bon

November 19, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Direkt nach dem Abtauchen vor Koh Bon, wähnt man sich augenblicklich im Unterwasser Filmset von Avatar 2.

Stellt euch bitte diese kleine Insel wie ein üppig grün bewachsenes Karstgebirge, welches steil aus der Andamanensee ragt, etwas nördlich der Similans vor.

Rund eine Katamaran Fahrstunde vom Festland gelegen entfernt und ich spoiler schon mal....., es lohnt sich definitiv!

Auch wenn heute die weltweit bei Tauchern bekannte Putzerstation nicht von riesigen Mantarochen besucht wurde, war's trotzdem ein herrlicher Unterwasser Tag - mit toller Sicht auf der Südseite und mäßiger, beim zweiten Dive im Norden der Insel.

Kaum ins Badewannen warme Blau abgetaucht, begleitet uns schon ein Schwarm Pizzateller großer Fledermausfische.

Bernsteinmakrelen und andere Jäger, schießen wie hungrige Torpedos in die zahlreichen Fischwolken hinein, das marine Leben scheint zu explodieren und die visuelle Überstimmulation überhaupt nicht mehr aufzuhören - was für grandiose Farben & Formen!

Die mittelgroße Karettschildkröte fällt da fast nicht auf, das bunte Alien names Fangschreckenkrebs schon eher, freischwimmende Muränen sowieso, Leoparden Drückerfische gehen locker als schwimmendes Kunstwerk durch und eine hochgiftige Gebänderte Seeschlange, schlängelt auch noch kurz auf Tuchfühlung vorbei.

Wie gesagt, visuelle Reizüberflutung!

Fazit..... ein Tag, der lautstark nach Wiederholung ruft - das frühe Aufstehen jedenfalls, war's wert.

Fischreichtum und Artenvielfalt rund um Koh Bon überraschen - man könnte hier mit Leichtigkeit einen Monat lang täglich tauchen, es wäre nicht ein einziges mal langweilig.

Sicherlich, würden dann auch Walhaie, Mantarochen, Adlerrochen und diverse Riffhaie Sawasdee sagen.

Selbige, hatten heute offensichtlich andere Pläne für den Tag - das Meer ist halt kein Aquarium!

However, ein Dankeschön an die Crew vom King Andaman Dive Club, auch wenn's mit 180 € für zwei Tauchgänge der teuerste Daytrip ever für mich war.

Ein stimmiges Gesamtkonzept, viel Freiraum an Bord, die grandiose Unterwasserwelt und eine aufmerksame Crew, haben den Preis dann etwas relativiert.

Thank's auch an Daniel - du warst ein toller Buddy und zu zweit völlig entspannt einem Guide jeweils für eine Stunde hinterher zu tauchen, ist sowieso Luxus pur.

• Life as it should be - plenty of time

November 20, 2024 in Thailand ⋅ 🌧 28 °C

Seit rund einer Woche, bin ich jetzt in Khao Lak.

Nur noch schemenhaft, wabert der heimatliche Alltag durch meine Gedanken, wurde einfach kurzerhand durch eine tropische, sorgenfreie Daily Soap ersetzt - gänzlich losgekoppelt von Realität und ZEIT.

Natürlich ist mir bewußt, daß sich die dominante Daily Routine nicht dauerhaft wegsperren lässt, der umweltgraue Brief Terror weiter geht und mich der Welt Hyänen gewiß wieder finden..... aber nicht hier und nicht jetzt!

Ich spreche gerne über ZEIT - nichts wirklich Neues.

Das selbige absolut gerecht ist ( 24/7 für jeden ) und insbesondere ZEIT zur freien Gestaltung ganz besonderen Luxus darstellt, den meiner Meinung nach leider viel zu wenige wertschätzen und sinnvoll umsetzen.

Das Badehosen Leben hier an der Nang Thong Beach ist herrlich einfach, entschleunigt und unverplant.

Einzige Konstanten sind..... Frühstück, Schlafen und, das es eben keinerlei Pläne bzw. sonstige Strukturen gibt.

Leider liebt die Seele Strukturen allzu sehr, daher ist es oftmals schwer loszulassen aber....., sie kommt auch wunderbar ohne zurecht - wenn man ihr nur die Möglichkeit dazu gibt.

Ich jedenfalls, liebe es ZEIT- und planlos zu driften, aus dem Bauch ( der so langsam Farbe zieht ) heraus zu entscheiden, den Tag auf mich wirken zu lassen - bis jetzt, mit grandiosem Ergebnis.

Auf Menschen zugehen macht plötzlich wieder Spaß, lange Gespräche fallen überraschend leicht und die Krönung überhaupt..... eine verheiratete Dame bezeichnet mich heute im Beisein ihres Gatten als charmant!

Ist es nicht eine unglaubliche Kombi - ich und charmant???

However, selbige Dame heißt Rosie, der Gatte ist genauso verrückt wie ich und Klaus, heißt er auch noch - passt also!

Beim Quatschen während des Frühstücks völlig die ZEIT vergessen, später wieder am Pool über Tauchen und Gott & die Welt gesprochen, sogar gemeinsame ZEIT, ins Auge gefasst.

Schön war's, ein prima Start in den Tag und jetzt geht's, wenn auch deutlich später als gedacht, an den Strand - ZEIT dafür bleibt dennoch genug!

Ich und charmant..... hört sich fast nach einer besseren Version von mir selbst an 🤭🤭🤭!

• Aye or Aye Aye?

November 21, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 26 °C

Gefühlt, vergehen thailändische Tage schneller..... Zeit ist relativ!

Das Frühstück dauert mittlerweile, ist sozialer Treffpunkt, kreatives Brainstorming und Käffchen Gesprächstherapie in einem - okay, gefuttert wird natürlich auch!

Leckeres Thaifood, geräucherte Hähnchenbrust, Omelette, Mini Bananen, Pitahaya und Papaya sind weiterhin meine Favoriten.

Von letzterer Frucht, werde ich bis zum Ende des Urlaubs mutmaßlich den Gegenwert eines gut gebrauchten Kleinwagens verzehren - zumindest nach deutschen Preisen.

Erstaunte Blicke bei einigen Gästen sind festzustellen, wenn sich Ian und ich begrüßen - das geschieht mittlerweile nach bewährter, schottischer Sitte mit einem völlig belanglosen "Aye" im Vorbeigehen.

Ganz wichtig, um dabei authentisch rüber zukommen..... bloß nicht allzu freundlich schauen, oder gar stehenbleiben und längeren Blickkontakt suchen - geht gar nicht!

Ein kurzes Kinnnicken reicht da völlig und die Antwort, lautet ebenfalls "Aye" - schottisch sparsam, erinnert mich iwie an meine schwäbische Jugend.

Bei Menschen übrigens, für die eine besonders tiefe Zuneigung oder Freundschaft empfunden wird, hat man ein "Aye Aye" übrig - damit, ist dann aber auch gut!

Anyway, heute war's ganztägig stark bewölkt..... bei +30 Grad, sind Strand und Badehose aber trotzdem ne prima Kombi.

Der Künstler meines Vertrauens ist mir dann am Abend erneut einen kurzen Besuch wert..... das Buddha Porträt hat's mir angetan!

Meine künstlerischen Ergebnisse des Tages, sind deutlich bescheidener.....

• Khao Lak Lam Ru NP

November 22, 2024 in Thailand ⋅ 🌧 27 °C

Der Lam Ru National Park liegt nicht einmal zehn Pick Up Minuten vom Ocean Breeze Resort entfernt und selbige Taxis, warten hier an jeder Ecke.

Weiterhin ist es stark bewölkt, regnet aber nicht - ideales Bewegungswetter!

Rosie und Klaus haben auch Lust auf Kardiotraining - nach dem Frühstück geht's los.

Am Eingang des Nationalparks, wird ein Ticket für 2,80 € erworben - kurz darauf, verschlingt uns der dichte Küsten Regenwald.

Auf Naturpfaden, über Gestein und armdicke Wurzeln, steuern wir den "Small Sandy Beach" an - sich verirren ist nicht möglich, die Beschilderung passt.

Gerade einmal zwei Kilometer sind es insgesamt zu laufen*klettern*rutschen - trotzdem braucht's für die sehr kurze Strecke rund 1,5 Stunden und Trittsicherheit sowieso!

In Summe keine Herausforderung, jedoch definitiv nix für Ungeübte, oder die zahlreichen Flipflopler.

Unterwegs, wird's nicht eine Minute langweilig - gewaltige Urwaldriesen, Bambuswald, Lianen, üppigstes Grün..... Tarzan Feeling kommt auf.

Hier und da raschelt's im Unterholz - das Senioren Trio hat Spaß!

Am wunderschönen Strand angekommen, werden jede Menge tropischer Klischees bedient und große Granitfelsen, lassen a bisserl Seychellen Feeling aufkommen.

Es wird Zeit für den Indischen Ozean, wir sind klitschnaß geschwitzt von der kurzen Wanderung.

Planschen, schaukeln, Mobility Fotos schießen und sich mit unkontrollierter Lebensfreude in den aus dem Regenwald kommenden Bach schmeißen, der wenige Meter später ins Meer mündet - wir haben weiterhin Spaß!

Fazit..... richtig schön war's und gleich um die Ecke obendrauf - was sagt man dazu?

Höhepunkt neben dem Regenwald und dem Small Sandy Beach selbst, war eine riesige Stabschrecke die Rosie entdeckt hat - gutes Auge Sherlock!

• Little things that make a day great

November 23, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

T-Shirt, Badehose, Flippis - in legerer Kleidung, geht's nach dem Frühstück zum Nang Thong Supermarkt..... bin out of Beverages!

Mittlerweile hat der kurze Spaziergang dorthin, einen sozialen Touch bekommen - wie eigentlich immer, wenn ich länger an einem Urlaubsort verweile.....

Salma, einer der Rezeptionistinnen, wirkt heute morgen noch recht verschlafen.

Kein Wunder, gestern Nachtschicht bis 01.00 Uhr und bereits neun Stunden später, tritt die junge Dame wieder zur Frühschicht an.

"Was soll ich dir denn antworten, wenn du mich morgen früh fragst wie's mir geht?"..... gibt die Salma gestern Abend beim Gute Nacht sagen mit einem zurückhaltenden Lächeln scherzhaft zu bedenken.

"Ich fragt dich einfach nicht"..... lautet meine Antwort und so, ersetzt heute bei Beiden ein höfliches, kurzes Nicken den morgendlichen Small Talk.

Weiter geht's, mit einem "Good Morning krap"..... vom aufmerksamen Security Menschen in Schwarz beim Verlassen des kleinen Resorts - mein Weg führt mich nach rechts die schmale, wenig befahrene Küstenstraße entlang.

Vorbei am Le Siam Restaurant, wo ich gestern Abend Gast beim Thai Buffet war - selbiges, ist dem Bhandari Resort angegliedert.

Der diensthabende Wachmann dort ( diesmal nicht in Schwarz ) nimmt Haltung an und grüßt militärisch korrekt..... gefolgt von einem verschmitzten Grinsen.

Kurz nach dem Taxi Stand, führt der weitere Weg zum Discounter meines Vertrauens nach links, die Straße hoch - beim mobilien Papaya Salat Restaurant am Eck, wird bereits auf Vorrat geschnippelt.

"Massage, kah(aaa)?“..... ruft's von drei Shops mehr oder weniger gleichzeitig, bevor die Akquise durch ein freundliches "Good Morning Sir, today we have nice Sunshine"..... abgelöst wird.

Der junge Thai dort hat immer für einige Worte Zeit, obwohl ich niemals etwas bei ihm schneidern lassen werde und..... er dies auch weiß!

Auf der anderen Straßenseite, gehen die Bauarbeiten bei den frisch gesetzten Palmen gut voran.

Selbige, bekommen gerade eine gemauerte Einfassung und die beiden Arbeiter 15 Minuten später, eine kalte Flasche Wasser von mir - da hab ich mir wohl Freunde für's Leben gemacht!

Im King Andaman Dive Club bricht der Tag gerade an und etwas weiter, schräg gegenüber, im zur Straße hin offenen Pauseneck vom Supermarkt, wird bereits kollektiv gemampft.

Mein Ziel ist erreicht und ihr, habt einen winzigen Eindruck von einfachen kleinen Dingen bekommen, die den Tag für mich hier groß werden lassen.

Auf dem kurzen Rückweg ins Resort, hat sich im vollen Getränkebeutel, tatsächlich noch eine Dose kaltes Coke für Salma eingeschlichen..... zum Wach werden.

Ich mach mich dann mal strandfein und werde den Tag bis zum späten Nachmittag, an der Wasserline des Indischen Ozeans, einige hundert Meter vom Resort entfernt verbringen.

Auch so ne schöne Kleinigkeit......

Weil's im heutigen Post so oft um "kleine" Dinge geht..... die Spinne, hatte allerhöchstens einen Zentimeter im Umfang und befand, sich vom Blätterdach über mir auf meinen Rücken abzuseilen - Sachen gibt's!

• Searching balance

November 24, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 26 °C

Verreist man(n) alleine, gibt's natürlich Momente, da fühlt man sich einfach auch so - alles völlig normal!

Bei mir dann meistens einhergehend mit dem interessanten Bedürfnis, unbedingt etwas zu unternehmen - quasi, um besagte Stimmung zu überlisten und schnell wieder die innere Balance zu erreichen.

Nur oft, fehlt an solchen Tagen der dazu nötige Antrieb..... auch heute!

Fühlt sich dann immer ein wenig so an, als sei der Urlaubstag nicht optimal genutzt - schon witzig, wie's manchmal in einem tickt..... selbst nach all den Jahren.

Während einer langen Auszeit jedoch, spreche ich genanntem Gefühl nur sehr wenig Raum zu - wo kämen wir denn da hin!

Ist es denn nicht fantastisch, Ende November Badehose zu tragen, stundenlang am Strand zu lesen und die tropischen Tage, in aller Ruhe auf sich wirken zu lassen?

Na klar isses das und schließlich, schleichen sich daheim manchmal exakt die gleichen Stimmungen ein..... muß dann ja auch gehen!

Unternehmungen während einer langen Auszeit, pendeln sich bei mir üblicherweise bei einem Tauchtag und einem Wandertag die Woche ein - das sollte an Aktivitäten genug sein und diesmal, steht sowieso Erholung im Vordergrund.

An den restlichen Tagen freue ich mich, überhaupt in Thailand zu sein und mit dem Unterwassersport, wird's heuer eh deutlich weniger - ein Tauchtag für rund 180 €, ist mir persönlich einfach zu hochpreisig.

Morgen Mittag jedoch, werde ich für vier Tage in den Khao Sok NP fahren - mit dem Local Bus, der an der Hauptstraße nach Takua Pa, auf Heranwinken Fahrgäste zusteigen lässt.

Für mich, ist der Regenwald von Khao Sok seit mehr als 15 Jahren Garant für unzählige, bunte Geschichten.

An dieser Stelle liebe Grüße an Jessi und Susi, ihr wart ja auch schon dabei.

Meine Unterkunft indes, wird diesmal eine andere sein - schon vor Wochen, habe ich mich bei Khao Sok Riverside Cottages eingebucht - direkt am gleichnamigen Fluß.

Affen, Fledermäuse, Krabbelzeugs, Schlangen & Süßwasser Kugelfische, die mit Vorliebe in Beine und Po zwicken, wird's wohl auch dort geben - genauso, wie die atemberaubenden Geräusche des Regenwalds, auf die ich mich ganz besonders freue.

Kurz vor 18.00 Uhr, zaubert dann heute die untergehende Sonne, das erste Mal Farbe an den Himmel und wenige Minuten später, meldet sich Jessi per Video Call.

Eine Stunde danach, scheppert das Handy erneut - Daniel, mein Tauch Buddy von Koh Bon fragt an, ob's am Mittwoch noch einmal passen würde - wie nett!

Sorry, bin leider schon im Regenwald unterwegs - aber trotzdem schön, daß er an mich gedacht hat, stimmt's ..... 😊😊😊?!

• Heading Khao Sok

November 25, 2024 in Thailand ⋅ 🌧 27 °C

Noch kurz zum Pool - Rosie & Klaus Tschüss sagen.

Soviel Zeit muss einfach sein und..... es ist mir auch wichtig!

Aber dann geht's los - Khao Sok NP is calling!

Mit den Öffis, ist der Nationalpark von Khao Lak aus in rund 1,5 Fahrstunden erreichbar - Umstieg je nach Verbindung im Provinz Kaff Takua Pa.

Zzgl. Wartezeit versteht sich - die Busse kommen, wenn sie eben kommen!

Busreisen in Thailand macht einfach Spaß - gefühlt, trifft man immer auf interessante, kommunikative Menschen..... heute, bedient Ilsa aus Norwegen meine These.

Die 21jährige, steht bereits am Bus Stop von Khao Lak, als ich kurz vor Mittag eintrudle.

"Huhu, didn't we see each other yesterday in front of Ocean Breeze Resort? “.....

Tatsächlich war's so und damit, greift der Spruch von der Welt und dem Dorf, ganz offensichtlich auch im fernen Thailand - echt verrückt!

Vierzig Jahre Altersunterschied sind HIER und HEUTE überhaupt kein Grund, nicht miteinander zu sprechen - Ilsa, plappert munter drauf los.

Nach Bangkok soll's gehen, dann zurück nach Hause * vier Wochen lang war der Solo Trip durch Thailand * Tauchschein hat sie auf Koh Tao gemacht und....., die junge Dame erzählt mit leuchtenden Augen von ihrem spannenden Job in Norwegen.

Königskrabben fischen, auf einem Kutter im arktischen Eismeer.....

Drei Monate auf See, alle drei Wochen für acht Stunden vor Anker - Fang entladen, Proviant aufnehmen..... weiter geht's und das alles oft bei Temperaturen jenseits Minus 20 Grad.

Sehr eindrucksvolle Fotos von der gefährlichen Arbeit auf vereistem Deck bei stürmischer See, begleiten die interessante Geschichte.

Da kommt mein Bus..... ich muss los - "Byebye and take care urself".....

Letzteres, hätte ich mir natürlich auch sparen können - gewiss, achtet die Norwegerin prima auf sich selbst.

In Takua Pa dann, wird wie bereits erwähnt, das Gefährt gewechselt.

Die Anschlußkiste, kommt jedoch erst in einer Stunde..... bleibt also ausreichend Zeit für Shopping auf dem kleinen Markt direkt daneben.

Papaya, Mangos und Maracujas - healthy Food, insgesamt drei Kilo!

"Big man, big bag"..... ruft's mir lachend entgegen.

Stimmt wohl und frischer Zuckerrohr Saft, findet sich auch noch für Klaus K. - Allah'a çok büyük!

Als dann mein Bus nach Khao Sok einfährt, steigen erst einmal viele Fahrgäste aus um sich kurz die Beine zu vertreten, oder auf's hiesige ToiToi zu gehen - die Beschreibung Scheißhaus, wäre eine rhetorische Punktlandung!

Unter ihnen Ilsa - tja, man trifft sich immer zweimal im Leben..... nochmal so ein Spruch!

Die weitere Fahrt nach Khao Sok, ist dann nur ein Katzensprung - rund dreißig Minuten dauert's.

Mein Sitzplatz ist bequem, die Fahrt ist kurzweilig - siamesischer, ländlich geprägter Alltag huscht vorbei.

Bald darauf wird's richtig grün - zuerst Kautschuk Plantagen, dann üppiger Dschungel und dicht bewaldete Berge, sind ebenfalls zu bestaunen.

Beim Anblick dieser Landschaft fällt es leicht sich vorzustellen, daß im Khao Sok Nationalpark noch wilde Elefanten und Tiger leben.

Mühsam, tuckert der Reisebus über die steilen Serpentinen - es beginnt leicht zu regnen.

"Next Stop Khao Sok"..... schreit's von vorne - mein Shuttle wartet bereits!

Läuft hier, das haben sie echt drauf, die Thais.....

• Papaya by the river

November 26, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Eine Papaya, schmeckt doch auch direkt am Fluß, oder?!

Am späten Vormittag endlich, ist der Regen vorbei und Madame Soleil zeigt sich - wenn auch etwas schüchtern.

Bevor's dann gleich zu einer kleinen Wanderung durch den Khao Sok Nationalpark geht, bleibt noch Zeit für lecker Antioxidantien am Khao Sok River.

Selbiger fließt direkt am Cottage vorbei, es gibt sogar einen kleinen "Strand" mit prima Einstieg ins Nass, rustikalen Sitzmöbel, Affentheater direkt gegenüber und Regenwald Geräusche on Top, ansonsten..... wohltuende Ruhe.

Ein hübscher Platz um zu brunchen, finde ich.

Wunderschöne ADHS Schmetterlinge flattern kollektiv durch's üppige Grün - leider ist es unmöglich die flinken Beauties zu fotografieren, man müsste dafür den ganzen Tag verhaltensauffällig durch's Gebüsch huschen..... mutmaßlich natürlich!

Dafür, sind sehr entspannte Libellen unterwegs - auch schön!

Anbei erste tropische Eindrücke und davon, gibt's hier reichlich.....

• Lush greenery & blue fern

November 26, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 25 °C

Eintritt zahlen, sich registrieren, sich 200 Meter weiter erneut registrieren, aber dann kann's losgehen.....

Bis zur Ranger Station, rund fünf Kilometer entfernt, ist der Weg quasi unverlaufbar - danach wird's tricky, denn die Trails sind ab da nicht immer eindeutig und der dichte Regenwald, kann einen definitiv verschlucken.

Ist mir tatsächlich vor rund 15 Jahren an gleicher Stelle fast passiert.

Damals, konnte man nach der Station noch ohne Begleitung weiter - heute, ist ein Guide Pflicht..... gut so!

Wirklich niemand, möchte nach Einbruch der Dunkelheit durch einen Regenwald irren, allein schon wegen der Moskitos - mal ganz abgesehen vom Rest, der sich hier noch tummelt.

Das der Khao Sok NP kein Kurpark ist, verdeutlichen diverse Warnschilder.

Hier huscht auch am Tage munteres Viehzeugs rum aber genau deshalb, besucht man ja einen Regenwald.

Selbiger ist ganz genau so, wie man sich wohl im Allgemeinen einen solchen vorstellt - hält bildungsferne Touris aber trotzdem nicht davon ab, mit Sneakers rumzulatschen oder besser noch..... mit Flippies!

Besondere Aufmerksamkeit finde ich, verdienen die gekennzeichneten schmalen Trails, die vom Hauptweg in Richtung Fluß abzweigen - mit Flippies jedoch, ist dann endgültig Schluß.

Der Khao Sok River nämlich, lädt gerade nur so zum Schwimmen und Schnorchel ein - bekannte Aquarienfische, tummeln sich dort zu Hauf..... in ungeahnter Größe!

Kobras gibt's allerdings auch, die sieht man gerne sich mal auf den Granitfelsen am Ufer sonnen - heute jedoch nicht!

Bambus in allen Varianten scheint omnipräsent, armdicke Lianen, tropische Baumriesen..... alles da, wie sich's für einen Dschungel gehört!

Auch hübschen, blau schimmender Farn gibt's zu bestaunen..... mal was anderes - like on Pandora!

Das tierische Highlight, sind heute unbestritten die tiefenentspannten Makaken Äffchen - hält man einfach mal die Klappe im Regenwald, klappt's auch mit unseren nächsten Verwandten.

Gaaanz nah - Foto Shooting 🤗🤗🤗!

• Morning at Khao Sok River

November 27, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Es ist einfach schön, morgens am Khao Sok River zu sitzen!

Ganz gemächlich, bahnt sich der klare, schmale Fluss seinen Weg am Cottage vorbei - direkt am gegenüber liegenden Ufer, nur zehn Meter entfernt, türmt sich undurchdringlicher Regenwald auf.

Die Geräuschkulisse um 09.00 Uhr, ist ausschließlich die von Mutter Natur - später ergänzt durch die Stimmen vorbei treibender Tuber und Kanufahrer..... aber erst später!

Viele Zikaden sind gerade zu hören, im Hintergrund Affen, unbekanntes Vogelzwitschern und natürlich, das leise Plätschern des Flußes.

Ein Bad im erfrischend, kühlen Nass tut gut am Morgen - auf die kleinen Süßwasser Kugelfische allerdings, sollte man achten!

Die Racker nämlich, zwicken gerne mal in Beine und Po - Popofische eben!

Ich hoffe ja immer auf tierische Begegnungen, wenn ich so wie heute, einfach ruhig dasitze und über's Wasser blicke.

Eine Gruppe Äffchen ist öfters mal zu sehen, schwimmende Schlangen ab und an, Aquariumfischlis, Eisvögel und weiße Reiher gibt's natürlich auch - solche Tiere eben!

Aber was heute, wenn auch nur für einen kurzen Moment, zu beobachten war..... ist mir in freier Wildbahn noch nie begegnet.

Als ich auf den kleinen Strand zulaufe, springt dort doch tatsächlich eine Gruppe Indischer Fischotter verspielt umher - große, prächtige Tiere.

Alles was jetzt kommt, passiert rasend schnell, dauert nur wenige Sekunden!

Der Wachposten entdeckt mich, stellt sich auf seine Hinterbeine und gibt einen schrillen Warnpfiff ab.

Die Gruppe erstarrt, entdeckt mich nun auch, stellt sich ebenfalls auf, flüchtet kollektiv in den Fluß und schwimmt rasend schnell an's gegenüberliegende Ufer.

Einen Moment lang, werde ich noch argwöhnisch beobachtet..... dann wird abgetaucht!

Auch wenn das ganze Spektakel nur wenige Sekunden gedauert hat, ist es für mich ein einmaliges Erlebnis, daß ich niemals vergessen werde.

Für ein vernünftiges Foto, geht alles leider viel zu schnell aber was bleibt, sind jede Menge Spuren im Sand.

Bei genauerem Hinsehen wird jedoch schnell klar, daß da unlängst noch ein wesentlich größeres Raubtier am Strand unterwegs war.

Deutlich sind die Krallenabdrücke im feuchten Sand zu erkennen - eine Tatze, so groß wie meine Hand.

Kann dann ja wohl nur ein Leopard oder Nebelparder gewesen sein - ein Tiger, hätte mutmaßlich noch größere Tatzen..... obwohl, alles in möglich in Khao Sok.

However, ein aufregend schöner Start in den Tag und nein, die Popofische haben mich heute nicht gezwickt......