• pietromobil
  • pietromobil

2025.04 Portugal

Nach fast genau 40 Jahren (damals mit dem Motorrad) geht es wieder nach Portugal (diesmal mit dem Wohnmobil). Route: Deutschland - Schweiz - Frankreich - Nord Spanien - Portugal und über Süd und Ost Spanien - Südfrankreich - Italien zurück.. En savoir plus
  • Début du voyage
    20 avril 2025

Der Weg ist das Ziel .. und Portugal

20 avril, Allemagne ⋅ ☀️ 11 °C

So, es ist Ostersonntag und unsere Reise beginnt. Ostern soll erst mal noch der Familie gehören, so fahren wir heute zu unserer Tochter in Mindelheim und morgen dann weiter zu unserem Sohn nach Pleidelsheim. Da werden wir Ostern mit den Familien feiern..En savoir plus

• Dole

22 avril, France ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer recht gemütlichen Fahrt, zunächst über Landstraßen nach Pforzheim, dann über die Autobahn bis Mulhouse und danach weiter quer durch das Elsass und später duchs Jura sind wir gegen 16 Uhr im schönen Mittelalterlichen Dole angekommen.

Hier gibt es einen schönen ACSI Platz, von dem aus es nicht weit in die Altstadt ist. So ging es gemütlich rein in die Stadt und dann bummeln wir ein wenig durch die sehenswerten Gassen. In einem kleinen Café gab's was zu trinken, dann kauften wir ein paar kleine Sachen zum Essen ein und bald waren wir zurück am Platz, nachdem Moni noch eine kleine Skizze an der Doubs bei der alten römischen Brücke machen konnte. Ein schöner Übernachtungsplatz, den wir uns merken werden..

• Saint-Junien

23 avril, France ⋅ ⛅ 14 °C

Nach der ruhigen Nacht am schönen Campingplatz in Dole gings nach einem gemütliche n Frühstück (mit Raisin :-) ) weiter auf unserer Fahrt Richtung Westen. Über viele ruhige Landstraßen, die hier oft kilometerlang schnurgerade durch die von Landwirtschaft geprägte Gegend gehen, gings weiter, dann mal ein Stück auf kostenfreien Autobahnen, wieder auf Landstraßen und die letzten knapp 100 Km bis zum geplanten Übernachtungsort Gueret. Leider regnete es seit Stunden, der Platz war dann etwas abseits, der See ausgetrocknet und schnell entschlossen wir uns zur Weiterfahrt.

Über Limoges kamen war dann zu einem sehr schönen Camping Car Park Platz in Saint-Junien. Ist schon genial einfach, ankommen, Code eingeben und schon ist man da. Schnell waren wir platziert und schon machten wir uns auf den nahen Weg ins kleine Städtchen. Eine schöne Kirche lud zum Verweilen auf, aber wir hatten Hunger und so gings weiter durchs Städtchen. Einige Restaurants waren geschlossen, aber bei einem guten Asiaten gabs leckeres Essen und Geränke zu moderaten Preisen. Schön! Dann gings zurück an den CCP Platz..

• Saint Jean de Luz

25 avril, France ⋅ ☀️ 15 °C

Die Nacht war besser wie erwartet, der Verkehr an der nahen Hauptstraße war bei weitem nicht so schlimm wie erwartet. So wurde es doch eine ruhige Nacht und wir konnten entspannt den Tag beginnen. Da heute sehr schönes Wetter vorhergesagt war (und dann auch so eintraf) wollten wir nur eine kurze Fahrt unternehmen. So gings nur knapp 15 Km weiter Richtung Süden, naja, da sind wir früher mit den Radln schon viel weiter gefahren, aber man wird ja älter :-)

In Saint Jean de Luz fanden wir einen Platz auf dem schönen Campingplatz "Au Bord du Mer", ein schöner Platz wo wir tatsächlich von unserem Platz aus Blick aufs Meer haben! Wir waren ja dank der kurzen Anfahrt sehr früh am Platz und so konnten wir uns ganz entspannt zu Fuß Richtung Saint Jean de Luz machen. Ein kleiner Wanderweg, hoch oben über der wilden Küste führt von unserem Campingplatz in den Ort, Eine schöne Wanderung!

In Saint Jean liefen wir am gut besuchten Strand entlang, dann gings zum alten Hafen mit seinen Fischerbooten und weiter durch die Altstadt. Wir besichtigten die alte, sehr schöne Kirche und fanden dann ein kleines Restaurant, wo wir sehr lecker zu Mittag essen konnten, Auf dem Rückweg wollten wir eigentlich den Botanischen Garten anschauen, aber der hat leider nur Mittwoch und am Wochenende geöffnet, Also gings zurück zum Campingplatz, eine kurze Pause und dann runter an den Strand. Wilde Wellen waren zu sehen und es ging für uns nur bis zur Hüfte ins Wasser..

Am Abend genossen wir dann leckeres Gemüse und die Reste der gestrigen Pizza, die wir Dank unseres neuen kleinen Ofens schnell auf Temperatur gebracht hatten. Dann noch einen Kniffel und danach verzogen wir uns in unser warmes WoMo, draussen hat der Sturm angefangen,, der heute Nacht viel Regen bringen soll..

• Llanes - Playa de Sorraos - Celorios

26 avril, Espagne ⋅ 🌬 15 °C

Nach dem gestrigen herrlich sonnigen Tag war heute der völlige Kontrast. Schon am späten Abend begann es zu regnen, ein heftiger Sturm wehte und es regnete die ganze Nacht. Trotz des arg aufgeweichten Bodens kamen wir problemlos vom Campingplatz los. Bei weiter teils heftigem Regen überquerten wir bald die Grenze nach Spanien. Aufgrund des Wetters und auch weil die Strecke fast 80 Km kürzer war, fuhren wir heute auf den gut ausgebauten Autobahnen weiter. Auch ist die Maut für uns viel billiger als wie in Frankreich, wo wir aufgrund unserer 3,20 M Höhe das doppelte wie PKWs bezahlen müssen, hier in Spanien bezahlen wir die PKW Preise, sodass wir bis zum heutigen Etappenziel bei Llanes gerade mal 18€ bezahlen mussten.

Eigentlich wollten wir auf eine Campingplatz bei Santander, aber zum einen war es dort immer noch regnerisch und zum anderen hat uns die große Hafenstadt auch nicht wirklich angemacht. So gings weiter bis nach Llanes. Hier wollten wir direkt auf einen privaten Campingplatz, der war aber leider noch geschlossen. So gings 7 Km weiter und jetzt haben wir einen hübschen Platz wieder direkt am Meer (und sogar mit Blick aufs Meer) gefunden.

Nach einer kurzen Kaffeepause machten wir dann noch einen kleinen Spaziergang entlang einiger Strände und nach Celorio mit einem Kloster auf dem Camino del Norte.

Übernachtung: Camping "Sorraos" in Barro bei Llanes (Spanien)

• Cudillero

27 avril, Espagne ⋅ ☀️ 14 °C

Eigentlich war unser ursprünglicher Plan, heute bis Santiago de Compostela zu fahren. Aber da es uns hier an der Nordküste Spaniens in Asturien so gut gefällt, suchten wir uns einen schönen Platz, um endlich einmal einen Pausentag zu machen. Bei Cudillero, einem der schönsten Dörfer Spaniens, wurden wir fündig, hier gibt es einen ACSI Platz und wir konnten uns einen schönen, sonnigen Platz heraussuchen.

Nach dem Mittagessen gings hinunter in das wirklich schöne Dorf. Ein steiler Fußweg führt 100 Meter hinunter und die Ausblicke sind grandios. Im Dorf war ein Fest und es gab Musik und Essen und Getränke. Wir spazierten erst mal zum Hafen und genehmigten uns dann je ein Glas Vino Bianco bzw. Tinto in einer der vielen Bars und Restaurants. Dann gings nochmals eine kleine Runde durchs Dorf, bevor wir wieder hinauf zu unserem Campingplatz liefen.

Route: Llanes - Gijon - Cudillero
    Km. Stand: 118.829 - gef. Km: 132
    Unterbringung: Camping L'Amuravela in Cudillero

• Radtour nach San Esteban

28 avril, Espagne ⋅ ☀️ 19 °C

Nach den vielen Wanderungen war heute endlich wieder einmal eine Radtour an der Reihe. Am Campingplatz gibt es einen Flyer auf dem einige Radtouren gelistet sind, wir entschieden uns für die "Familientour", insgesamt waren es dann aber doch 27 Km und 500 Hm (naja, mit der Abfahrt und nochmaligen Auffahrt zum Mittagessen ins wunderbare Cudillero). So ging es 4 Abfahrten hinab und natürlich auch wieder 4 Auffahrten hinauf. Vorbei am schönen Strand bei Aigular gings wieder hoch nach Muros de Nalon und dann wieder hinunter zum Industrie-Hafen Denkmal bei San Esteban.

Es war Mittag, aber wir wollten ja einmal im schönen Cudillero Essen gehen. Also radelten wir wieder zurück und bald waren wir in Cudillero angekommen. Für Moni sollte es gebackene Kartoffeln geben, aber es hieß; "wir haben keinen Strom.. in ganz Spanien gibt es keinen Strom!". Wow, was für News. Zum Glück gabs dann gegrillte Sardinen und Jakobsmuscheln zum Essen, war beides sehr lecker.

Dann radelten wir wieder hoch zum Campingplatz, genossen Kaffee (zubereitet mit Hilfe unserer Bluetti) und laden jetzt auch noch die Bikes mit der Bluetti wieder auf. War doch kein so ganz schlechter Kauf..

• Radln zum Markt in Barcelos

1 mai, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Ein wolkenloser Himmel begrüßte uns heute Morgen,, so konnten wir in aller Ruhe in der Sonne unser Frühstück genießen. Heute gings mit den Radeln zum Markt in Barcelos. Das ist einer der größten Wochenmärkte in Portugal. Und weil heute der 1. Mai ist, haben die Portugiesen gleich ein großes Fest daraus gemacht, mit vielen Attraktionen rund um den Markt.

Komoot fand einen gute Weg fast ohne Verkehr, an die vielen Kopfsteinpflaster Straßen hatten wir uns auch bald gewöhnt. Nach gut einer Stunde waren wir in Barcelos angekommen. Und ja, das Fest zieht wirklich ganze Menschenmassen an. Schon die Anfahrt über die schmale Brücke war komplett verstopft, doch wir kamen mit den Radln gut durch.

Dann das Fest. Der Markt - riesig. Der Rummel - riesig. Trommler zogen durch die Gassen, Bands spielten und auch eine Folklore Truppe gabs zu sehen. Nach 2 Stunden wars dann aber auch gut für uns und wir suchten uns ein kleines Restaurant fürs Mittagessen.

Die Rückfahrt ging dann mehr oder weniger die gleiche Strecke, am Ende radelten wir noch kurz ans Meer, das mussten wir doch auch gesehen haben, wenn wir schon am Atlantik sind.

Komoot hat heute zwei Touren gemacht, also nicht wundern, wenn hier zwei Links stehen..

• Porto - Tag 1

2 mai, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Kleine Plan Änderung... Eigentlich wollten wir ja Braga auf den dortigen Campingplatz und uns Braga anschauen. Aber leider waren da alle freien Plätze von einer Reisegruppe mit 20 Wohnmobilen reserviert. Und ja, diese Gruppe kennen wir, denn die stand bis heute auf dem gleiche Platz am Meer wie wir auch.

Also gings weiter nach Porto, unserem nächsten geplanten Ort. Südlich der Stadt gibt es ein paar Campingplätze und auf dem günstigsten davon kamen wir unter. Mit dem Bus 9016 gings dann für 2,25€ pro Person bis an die berühmte Brücke über den Duoro.

Von dort liefen wir dann kreuz und quer durch Porto, die Bilder sprechen für sich.

PS. Die Tour bei Komoot lässt sich leider aktuell nicht zuschneiden. Ich hab auch zuerst vergessen, sie zu starten und dann vergessen, sie vor der Rückfahrt mit dem Bus zu stoppen...

• Porto - Tag 2

3 mai, Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Für den heutigen Tag hatten wir uns einen etwas strukturierten Plan für den Besuch von Porto vorgenommen, das hat dann soweit auch ganz gut geklappt.

Natürlich hatte der Bus vom Campingplatz in die Stadt wieder Verspätung, aber kurz nach 10 waren wir wieder an der großen Brücke angekommen. Zunächst ging's in einen kleinen Handyladen und der sehr freundliche Betreiber nahm sich viel Zeit, um ein neues Panzerglas und eine neue Hülle für Monis Handy zu finden und gleich zu installieren. Super, alles wieder wie neu.

Dann schauten wir uns als nächstes den berühmten Bahnhof von Porto an, mit seinen großen gekachelten Gemälden an den Wänden. Faszinierend!

Weiter ging's in den tollen Farbenladen den Moni entdeckt hatte und endlich fand sie auch die Farben in Tuben, die sie schon lange gesucht hatte. Mittags begann es ein wenig zu regnen, aber schnell fanden wir ein Tapas Lokal mit leckerem Essen und Trinken zu erschwinglichen Preisen.

Nun stand der letzte Punkt für den heutigen Tag auf dem Programm, der Besuch des weißen Hauses, das Moni schon Mal gemalt hatte, im ältesten Teil von Porto. Diesmal fanden wir es auch, an einem tollen Platz, mit kleiner Bar, hier haben wir auch zum ersten Mal Portwein probiert, schon lecker.

Zum Schluss liefen wir nochmals runter zum Duoro, liefen unten über die berühmte Brücke, kauften etwas Portwein und waren dann, nach einem weiteren kurzen Schauer, schnell zurück an der Bushaltestelle, von wo uns der Bus wieder nach gewohnt abenteuerlicher Fahrt sicher zurück an unseren Platz brachte.

• Aveiro

4 mai, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Im strömenden Regen ging's heute weiter Richtung Süden. Auf einer schönen Autobahn kamen wir zügig voran und in Aveiro angekommen hörte der Regen bald auf und sogar die Sonne kam heraus.

Aveiro wird auch das "Venedig Portugals" bezeichnet und bald sahen wir auch die bunten Boote, die hier Touris durch die Kanäle schippern.

Wir hatten Hunger und schnell fanden wir ein kleines Restaurant, zur Feier des Tages gab's Bacalhau, das Nationalgericht Portugals für Moni und Steak mit dreierlei Pfeffer für Peter. War lecker, genauso wie der Vino Tinto dazu.

Dann liefen wir noch ein wenig an den Kanälen entlang bis zu den Salinen an der Lagune, genossen ein Eis in der "besten Eisdiele" und danach noch Kaffee und glatt Mal eine Cerveza in einem Café. Eine nette, kleine Sonntagsrunde..

• Coimbra

5 mai, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind in der schönen, alten Universitätsstadt Coimbra angekommen. Der Campingplatz liegt etwas ausserhalb, aber jede Stunde fährt ein Bus für 2€ in die Stadt. Die Hinfahrt recht zügig, die Rückfahrt geht über einige Umwege, aber nach 50 Min. war das auch erledigt...

Die Stadt selbst ist durchaus sehenswert, es gibt viele kleine Gassen, viele schöne Blicke undnatürlich jede Menge Läden, Cafes und Restaurants. Und dann sind vor allem die tollen Kirchen sehr sehenswert. Die paar Euro Eintritt sollte man unbedingt investieren, dienen sie doch dem Erhalt der Bauwerke.

Nach einer kleine Einkehr liefen wir dann noch hoch zur Universität und dann wieder hinunter zum Markt. Der hat laut G**gle bis 0 Uhr geöffnet, das ist schon richtig, man kann rein in den Markt, aber alle Geschäfte sind geschlossen.. Naja.. So gings zurück zu uns bekannten Plätzen. Die Fado Bar "Diligenca" in der wir vor 40 Jahren viel Spass hatten, gibt es noch, hat aber bis am Abend geschlossen. Dafür hatte die "Sankt Nebenkapelle", eine tolle Bar neben einer alten Kirche geöffnet. Die haben wir natürlich besucht, Und der Besitzer erkannte sogar noch die alte Kasse und einen Kellner, den wir vor 40 Jahren in eben dieser Bar schon fotografiert hatten.

Dann gings zurück zum Bus und nach einer kleinen Stadtrundfahrt waren wir wieder zurück an unserem Platz angekommen..

• Radln nach Montemor-o-Velho

6 mai, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Es war Mal wieder an der Zeit für eine kleine Radtour. Eine Tour auf Komoot sah ganz passabel aus und so ging's nach einem gemütlichen Frühstück in der Sonne! bald los.

Zunächst auf einem guten Radweg um Coimbra herum und dann immer entlang des Rio Mondego auf einer winzigen, fast unbefahrenen Straße. Die letzten Kilometer bogen wir ab und radelten an einer Ruder Regatta Strecke entlang bis zu unserem Zielort.

Dort ging's steil nach oben bis zur Burg, leider auf der falschen Seite, also wieder steil nach unten. Dort war ein Schild "Restaurant" und das war ein absoluter Glücksgriff. Denn es gab dort traditionelle Portugiesische Küche vom Buffet, also all you can eat und das war einfach mega lecker. Es gab praktisch alles, Fisch, Fleisch, Gemüse, gebraten, frittiert, einfach super. Und dann auch noch ein Nachspeisen Buffet. Wow. Und auf die Bitte nach Wein, für zwei Personen, stand gleich die 1 Liter Karaffe auf dem Tisch ☺️

So gestärkt ging's auf fast gleichem Weg zurück, diesmal auf der anderen Flussseite mit noch weniger Verkehr. Zum Schluss noch durch einen kleinen Park und wir waren wieder zurück am Platz.

• Sao Pedro de Moel

7 mai, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Jetzt sind wir in einem winzigen Fischerdorf, etwas 20 Km nördlich von Nazare angekommen. Dort gibt es einen schönen ACSI Platz, gut bewertet, mit vielen Plätzen unter hohen Kiefern. Wir versuchen hier ein wenig dem aufkommenden regnerischem Wetter zu entfliehen, das für den Norden Portugals erwartet wird. Mal sehen, ob es klappt...

Nachdem wir endlich zum Wäsche waschen gekommen sind und für das Mittagessen gekocht hatten, Nudeln mit Schinken Käse Sauce, machten wir einen Spaziergang durch das kleine Dorf. Ein wenig die Füße in den Atlantik hängen und dann auf ein Gläschen in die Strandbar. Wunderbar 😊

• Radln nach Nazaré

8 mai, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Auf dem "Fahrrad Highway" - dem "Ciclovia da Estrada Atlantica" entlang des Atlantik ging es heute nach Nazaré, dem weltbekannten Surfer Hotspot, hier gibt es im Winter bis zu 30 Meter hohe Riesenwellen. Heute war Flaute, gut für uns, so konnten wir die Fahrt ohne viel Fred genießen.

Nazaré war vor 40 Jahren, als wir mit dem Motorrad hier waren, noch ein kleiner Fischerort, doch die Surferszene hat da viel verändert. Uns hat vor allem die tolle Radlstrecke begeistert! Und dann natürlich auch die tollen Blicke von oben auf den Ort. Und weiter noch das geniale Mittagessen in einer kleinen Strandkneipe - Garnelen in Tomatensauce mit Kartoffeln, Veggie Burger mit Salat und Pommes und zwei Gläser Vino Tinto, alles zusammen für 18€...

• Obidos

9 mai, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging's weiter Richtung Süden, wir wollen ja, dass es endlich wärmer wird und die Sonne etwas mehr zu sehen ist. Auf dem Weg liegt die mittelalterliche Stadt Obidos, der wir einen kurzen Besuch abstatteten. Es gibt einen kleinen Stellplatz, aber keinen Campingplatz, also schauten wir uns erst mal ein wenig im kleinen Ort um.

Die kleinen Häuschen und Gassen bieten schon sehr viele tolle Blicke und auch ganz viele tolle Fotomotive. Moni meinte, da kann man ja an jedem Eck hinsitzen und malen... So liefen wir eine Weile durch den Ort, besuchten die vielen alten Kirchen und Büchereien, denn Obidos ist ganz bekannt für seine Bücher, wie auch für seine Likörproduktion und auch für sein Schokoladenfest, leider war dieses Fest schon vorbei und das Literaturfest ist erst im Herbst.

Trotz dem Touristentrubel fanden wir in einer kleinen Gasse ein sehr sehenswertes kleines Lokal, wo wir fast allein etwas zum Essen und Trinken bekamen und das auch zu durchaus erschwinglichen Preisen, Schön. Danach entschlossen wir uns jedoch weiter zu fahren, der Süden lockt mit besserem Wetter....

• Guincho

9 mai, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer weiteren recht kurzen Fahrt sind wir an einem weiteren Orbitor Campingplatz südlich von Sintra angekommen. Wir fanden einen schönen Stellplatz, sogar mit Blick auf den Ozean. Es ist etwas windig hier, aber nachdem wir unseren Windschutz aufgebaut hatten, lässt es scih ganz leidlich in der Nachmittagssonne sitzen.. Jetzt hoffen wir auf ein paar sonnige Tage, mal sehen, was das Wochenende so bringen wird..En savoir plus

• Radln zum Markt in Cascais

10 mai, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Heute war eigentlich ein Pausentag geplant. Aber wenn man dann so in die Karten schaut, dann sieht man, es gibt eine tolle Markthalle in Cascais. Und es gibt einen schönen Radweg entlang der Küste bis in den Ort. Und so radelten wir nach dem Frühstück ganz entspannt los, besuchten den Markt, kauften ein paar Gemüse und Obst ein und genossen dann noch ein Gläschen bei den vielen kleinen Läden neben dem Markt.

• Durch die Dünen von Guincho Cresmina

10 mai, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Direkt neben unserem Campingplatz in Guincho gibt es ein großes Natur Reservat mit den Dünen von Guincho Cresmina. Und durch die Dünen führt ein schön angelegter Pfad, auf dem man einen tollen Blick auf die Dünen und den Atlantik dahinter hat. Diesen Pfad liefen wir am Nachmittag bis hinunter zum Meer, wo es heute tolle Wellen hatte. Und am Strand war auch noch ein Surf Wettbewerb, ein beeindruckendes Erlebnis, die Surfer auf den riesen Wellen zu sehen.

• Nochmals Radeln nach Cascais

11 mai, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Sintra radeln, doch dann ist es doch wieder Cascais geworden...

Der Grund war nicht etwa die Steigung im Naturpark, nein heute war Sonntag und heute war Muttertag und heute haben alle Portugiesen ihre Autos und Motorräder herausgeholt und sind fast in Kolonnenfahrt auf den kleinen Sträßchen mit hoher Geschwindigkeit umhergefahren...
    So drehten wir bald um und radelten nochmals auf dem schönen Radweg nach Cascais..

Dort gab's lecker Mittagessen und am Heimweg besuchten wir noch die lokale Strandbar für ein Muttertagsgetränk..

• Azulejos de Azeitao

13 mai, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Moni hat eine ganz tolle Fabrik gefunden, hier werden noch wie vor hunderten von Jahren die berühmten Azulejo Kacheln hergestellt. Da gings heute Mittag hin, denn die Fabrik lag ja fast auf unserem Weg Richtung Sesimbra, unserem heutigen Übernachtungsplatz. Und es hat scih wirklich gelohnt. Kurz nachdem wir angekommen sind, kam auch schon der Besitzer und erklärte uns, und noch einigen weiteren Gästen, den gesamten Herstellungsprozess der Kacheln, von der Herstellung, dem Brennen, den verschiedenen Methoden der Herstellung, der Bemalung usw. Ein faszinierender Vortrag, einfach hoch interessant. Unbedingt empfehlenswert!En savoir plus