Polen
Wrocław

Upptäck resmål hos resenärer som för resejournal på FindPenguins.
Resenärer på denna plats
    • Dag 1

Tag 1

6 augusti 2024, Polen ⋅ ☀️ 24 °C

Wir waren so lange in dem Zug, haben einmal unseren Zug vermisst und in Görlitz statt Zgorzelec ausgestiegen. Von Görlitz haben wir einen Bus genommen, aber das war nur ein bisschen km, deshalb sollten wir nach Zgorzelec später laufen. In Zgorzelec haben wir im Supermarkt das Wasser eingekauft und sind in die Stelle gekommen. Wir warteten circa 20 Minuten dort und ein Mensch hat für uns gestoppt. Er wohnt in Wrocław und arbeitet mit Medikamenten. Wir haben viel über Reisen gesprochen. Mein Deutschunterricht fand um 16:00 Uhr an. Um 16:00 Uhr waren wir schon in Wrocław, aber nimmt für uns 20-30 Minuten zum Zentrum im Café zu kommen, wo war schon Chrystya. Ich hatte Unterricht im Café und die Mädchen sind spazieren gegangen. Im Café habe ich verstanden, dass Kachkanyk nicht auf meiner Tasche ist. Ich denke, Kachkanyk ist in Zugcation und macht nag die große Reise.
      Um 8:30 Uhr haben wir uns mit Szymon und Arek, Jungen aus Wrocław, getroffen.
      Wir waren in winem gunstiges bar, ich habe Bier getrunken und auch Leute aus die Ukraine, Frankreich und natürlich Polen dort kennengelernt. Danach wollten alle in anderes bar gehen. Dieses bar war neben unserem Hostel. Wir haben auch dort ein bisschen Zeit verbindet und wir sind schlafen gegangen.

• Dag 38

Wrocław

13 juli 2024, Polen ⋅ ☁️ 23 °C

Vom Städte-Trip und kulinarischen Genüssen

Heute gings mit Familie Sikora nach Wrocław (viertgrösste Stadt Polens), Hauptstadt der Woiwodschaft Niederschlesien, poln. dolnośląskie. Rafals Stadt befindet sich in der Woiwodschaft Grosspolen, poln. wielkopolski.
      Polen hat übrigens 16 Woiwodschaften. 🇵🇱 Keine Ahnung ob, ich das schon mal erzählt habe. 😄

Als erstes besuchten wir das Panorama von Racławice. Ein 15 x 114 m grosses Gemälde. 😯 Das in 360°-Kunstwerk zeigt den Sieg der polnischen Armee über die russische in der Schlacht bei Racławice 1794. 🎨🧑🏻‍🎨
      Das Bild war lange ein touristischer Höhepunkt der Stadt Lemberg. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde es im Jahr 1946 unter Geheimhaltung zerlegt nach Wrocław gebracht, wo es viele Jahre in einem Versteck blieb. Da es eine Niederlage der russischen Armee zeigt, befürchteten die Behörden eine Verschlechterung der sowjetisch-polnischen Beziehungen. Nach der Lockerung der politischen Lage wurde es in den 1980er Jahren herausgeholt und wiederaufgebaut.

Nach dem Museums-Besuch gings auf eine gemütliche Bootstour auf der Odra. ⛵️
      Danach ab in die Altstadt - einmal mehr sehr farbig und mega schön! 😍 Natürlich durfte Kuchen höhö nicht fehlen. Habe jetzt echte Kuchen-Spezialisten dabei. Es gab Sernik (polnischer Cheescake), Makowiec (Mohnkuchen) und Weinbeer-Torte.

Wir schlenderten durch die Strassen. Immer wachsam einen der gut 700 „Breslauer-Zwerge“ zu entdecken, die überall in der Stadt versteckt sind. Bald schon wieder Hunger, gingen wir zu den Pierogis über. Gefüllte Teigtaschen in allenmöglichen Varianten.

Wir machten uns auf den Rückweg und genossen das schöne Wetter im Garten. Gegen 22.00 Uhr gings dann zum letzten kulinarischen Part von heute über: Bigos!

Ebenfalls ein traditionelles polnisches Gericht, ein Sauerkrauteintopf. 🍲 Durch Roksanas Frage, woher der Kohl kommt. 😄 Gings weiter zu „wie genau wird aus Kohl Sauerkraut gemacht“. Wir kennen jetzt den ganzen, ewiglangen Prozess von A-Z. 😁👍🏻

Natürlich ist jetzt auch meine Frage, wann man in Polen isst, geklärt. 🍝🍕🥓 Normalerweise gibt es gegen 9.00-10.00 Uhr Kaffee mit einem kleinen Essen wie Sandwich oder Kuchen. Danach etwas Mittagessen-mässiges gegen 15.00 Uhr. Dann ist man um 18.00 Uhr ja nicht schonwieder hungrig, isst deshalb gegen 20.00 Uhr nochmals. Würde sagen also eher so ein südländisches-Konzept. 🤔 Zwischen Zmittag und Znacht kann es gut passieren, dass es nochmals Kaffee und Kuchen gibt. 😋
      Deshalb sind die Restis also am Nachmittag geöffnet.
      In den kleineren Ortschaften schliessen sie gegen Abend, weil man seltener ausswärts isst.

• Dag 115

Wroclaw (Breslau)

27 juli 2023, Polen ⋅ ☁️ 20 °C

Wir wechseln den Kontinent - von Asien fliegen wir zurück nach Europa, um uns auf neue Herausforderungen vorzubereiten. Denn in wenigen Monaten erwarten wir Nachwuchs.
      In Breslau erkunden wir die architektonisch wunderschöne Innenstadt zu Fuß. Trotz Großstadtfeeling kommt es uns im Gegensatz zu den asiatischen Städten hier sehr ruhig vor - keine hupenden Mopeds. Bei 15 Grad weniger als zuletzt in Vietnam halten wir uns hier lieber in der Sonne als im Schatten auf. In der Innenstadt Breslaus begegnen uns an jeder Ecke kleine Zwerge, die unterschiedlichsten Beschäftigungen nachgehen. Um die Geschichte Breslaus kennen zu lernen, machten wir eine Stadtführung zum Thema jüdisches Leben.Läs mer

• Dag 45

Posen-Breslau/Wroclaw 3 29.08.2024

29 augusti 2024, Polen ⋅ 🌙 24 °C

29.08.2024

Auf dem ersten Bild sieht man eine typische polnische Suppe in einem Sauerteig Brot.
      Nach der Siesta weitere Erkundung zu Fuss von Breslau ohne Worte – die Bilder zeigen eigentlich alles.

• Dag 1

Die Anreise

16 september 2024, Polen ⋅ ☁️ 23 °C

Kurz war die Nacht. Um kurz nach vier klingelte der Wecker 🙄
      Mit Uber erst meinen Vater abgeholt und dann zum Hauptbahnhof.
      Von dem Chaos in der Kölner Innenstadt haben wir nichts mitbekommen.
      Der ICE, der uns nach Frankfurt bringen sollte fuhr sogar pünktlich ein.
      Nachdem wir unsere reservierten Plätze eingenommen hatten kam jedoch die Durchsage, dass der Zug nicht fahren könne, da Personal fehle.
      Alle Reisenden nach Frankfurt sollten doch mit der S-Bahn nach Deutz fahren und dort in einen anderen ICE steigen.

Während der Fahrt nach Deutz habe ich versucht, noch zwei Sitzplätze zu buchen, aber der Zug war komplett ausgebucht.
      Nur in der ersten Klasse waren noch Plätze buchbar.
      Und siehe da, der Zug-Capo war so flexibel, dass er uns, obwohl wir eigentlich nur Tickets für die zweite Klasse hatten, in der ersten Klasse hat sitzen lassen.
      Chapeau, Deutsche Bahn….

Der Rest der Anreise verlief problemlos.
      Ohne weitere Störung zum Flughafen, nur mit Handgepäck zum
      Gate, Flieger pünktlich, in Breslau angekommen ein Taxi zum Hotel.

Eingecheckt, Zimmer waren um 13 Uhr schon frei zum beziehen, sich für später verabredet und erst einmal eine Stunde Siesta gemacht.

• Dag 2

Ein magischer Tag!

1 december 2024, Polen ⋅ ☀️ 3 °C

Der Sonntag startete mit einem fürstlichen Frühstück im Hotel von Mama und Papa. Anschließend ging es in die Altstadt um noch einmal gemeinsam durch die schönen Gassen zu schlendern und neue Ecken zu entdecken. Und überall gab es neue kleine Zwerge zu begutachten! Mit Herz, Geschenk, Bier, Krone,.... Sie können alles!

Nach einem leckeren Kaffee und Stärkung ging es für Mama und Papa wieder Richtung Heimat und für Sandra und mich erstmal auf die Couch ins AirBnB. Als es dann dunkel wurde haben wir uns nochmal in Richtung Dom und Weihnachtsmarkt begeben. Es war ziemlich kalt und es stand dicker Nebel in der Stadt. Das sah besonders am Dom sehr beeindruckend aus! Zu Essen gab es Pierogi vom Stand und einen Baumstriezel. Magischer Abschluss des Abends war ein Cocktail in der Harry Potter Bar gleich bei unserer Unterkunft! Das Elixier der Liebe hat geglitzert und das Elixir der Wahrheit hat gedampft!

• Dag 10

Die Breslauer Fontänen

29 maj 2023, Polen ⋅ ☁️ 22 °C

Von April bis Oktober finden an der Jahrhunderthalle in Breslau dank der 300 Wasserdüsen und 800 Lichtquellen farbenfrohe Wasserspiele zu klassischer, Rock- oder Popmusik statt.

Die kostenlosen Vorführungen der Breslauer Fontäne (pl. Fontanna Multimedialna) sind täglich zwischen 10 – 22 Uhr zu jeder vollen Stunde zu sehen und dauern von vier Minuten bis knapp zwanzig Minuten.

Wir verbringen den frühen Abend in dem Park und genießen die Vorführungen...

• Dag 11

Multimedia Fontana am Abend

30 maj 2023, Polen ⋅ 🌙 15 °C

Am Abend schauen wir uns noch die späteren Shows an. Im Dunkeln ist es noch 1000x schöner, als Tagsüber.

Auf der zweiten Hälfte des ca 1,5 km langen Rückweges werden wir von einer Füchsin durch den stockdunklen Wald begleitet. Sie bleibt immer in einem Abstand von ca 5 Metern hinter uns. Kommt nicht näher, lässt sich aber weder durch unsere Taschenlampen, noch durch unseren tobenden Bogi verscheuchen. Erst am Ende des Parkes hört sie auf, uns zu beobachten und zu verfolgen.Läs mer

• Dag 2

Stadterkundung und Weihnachtsmarkt

21 december 2024, Polen ⋅ ☁️ 4 °C

Um 9 Uhr begann unser heutiger Tag. Ganz entspannt sind wir mit einer kleinen Stärkung zum Frühstück um halb 11 mit unserem Stadtspaziergang gestartet. Bei knapp 1°C hieß es warm anziehen. Mit Mütze, Schal und Handschuhen sind wir raus in die Sonne in Richtung Kathedrale. Bereits kurz hinter der Wohnung trafen wir auf einen kleinen bronzenen Zwerg. Was es mit diesem Zwerg auf sich hatte, haben wir allerdings erst später erfahren. So sind wir zunächst über die Dominsel spaziert, über die Most Tumski auf die Sandinsel und endeten vorerst in der Markthalle. Auf diesen wenigen Kilometern haben wir 5 Kirchen gesehen. Die beeindruckenste natürlich die Johanneskathedrale. Allerdings gefiel uns die Kirche Maria etwas besser - ist sie doch im Innenraum einfach heller gestaltet. Die Markthalle war für mich sehr überraschend, kann man hier Grabschmuck in allen Farben und Formen an 4 verschiedenen Ständen kaufen. Nach einem kleinen Snack ging es dann zum Ring - dem Wahrzeichen Breslaus. Wie erwartet ist hier der Weihnachtsmarkt. Und der ist unheimlich schön. Genau so haben wir es uns gewünscht. Mittag gab es dann in einem kneipenähnlichem Restaurant. Und hier stießen wir auf die Story hinter den ersten Zwergen die wir antrafen: eine Erinnerung an die "Orange Alternative", eine Spaß-Guerilla aus der Zeit des Kriegsrechts. Insgesamt gibt es über 100 (!!) der bronzenen Zwerge in ganz Breslau. Sie sind so beliebt, dass es eine eigene Touri-Info (natürlich haben wir dieser einen Besuch abgestattet) und einen separaten Faltplan mit den Standorten der Zwerge gibt. Ihr könnt euch vorstellen was jetzt passiert: wie ein kleines Kind laufe ich durch die Straßen Breslaus und suche nach den höhnisch-hämischen Figuren. Noelle amüsiert sich köstlich darüber. Nach einem kleinen Abstecher in das Mercur (Kaufhaus) ging es erstmal zurück in die Wohnung. Wir mussten uns dann doch erstmal aufwärmen und haben einen (neuen) Plan für den Abend geschmiedet. Natürlich ging es auf Krasnale-Jagd (dt. Zwerge). Eines der wenigen Worte, die ich wirklich intensiv übe, um es richtig auszusprechen! Auf dem Weg zum Weihnachtsmarkt sind wir an unzähligen Figuren vorbeigekommen (ein paar könnt ihr auf den Bildern sehen). Auf dem Weihnachtsmarkt sind wir mehrere Male den Ring entlang gelaufen, haben uns vollgefuttert mit einem Riesen-Langos und einer richtig guten Trinkschokolade mit Sahne und Marshmallows. Zurück in der Wohnung werten wir die gefundenen Krasnale aus. Darauf basierend entsteht der Plan für morgen; in welche Ecke Breslaus müssen wir noch, um die restlichen Zwerge zu finden....?Läs mer

• Dag 7

Sightseeing Breslau

13 oktober 2023, Polen ⋅ ☁️ 19 °C

Den ganzen Tag haben wir in Breslau verbracht. Eine wirklich tolle Stadt. Schöne Architektur, Skulpturen, Geschichte und quirrliges Leben. Eine kurze Rast gab's im Hard Rock Cafe...das ist halt Kult 🤷🏻‍♀️🍺.
      Breslau ist auf jeden Fall eine Reise wert ✌️😎.

Du kanske också känner till platsen med följande namn:

Wrocław, Wroclaw, Powiat wrocławski

Gå med oss: