Poland

Travelers at this place
    • Day 11

Kein fotogener Tag

July 23 in Poland ⋅ ☁️ 18 °C

🌍Hel - Władysławowo - Białogóra - Łeba - (bush)
      📈110km, 250Hm
      🗒️Heute ist's deutlich kühler als die bisherigen Ferientage, das Thermometer zeigt maximal nur noch etwa 23° (bisher eher 27-31°C). & der Wind kommt, zumindest vormittags, stark von vorne.
      Nach ausgiebigem Frühstück starten wir um 10 Uhr. Fahren als erstes die ganze ca. 34km lange Halbinsel ab. Ist ein durchgehender Radweg, immer leicht coupiert, mal asphaltiert, mal unbefestigt. Führt oft durch den Wald, ein paar Mal aber auch direkt dem Meer entlang. Scheint hier das polnische Kite- & Windsurf-Mekka zu sein.
      Die Strecke ist sehr stark frequentiert: Nachdem wir bisher total schätzungsweise etwa einem Dutzend Tourenvelofahrer begegneten, ist es heute ein zigfaches! Dazu hunderte von Leute, die einfach auf Tagestour sind. Auffallend ist, dass uns nur sehr wenige E-Bikes begegnen, hier wird noch mit Muskelkraft gefahren. Gestern auf dem Zeltplatz eine ähnliche Feststellung: Viele Polen sind mit Auto & Zelt unterwegs, auf Campingplätzen in der Schweiz oder Skandinavien dominieren hingegen fette Wohnmobile. Der Ressourcenverbrauch der 'modernen' Zivilisationsgesellsschaft lässt grüssen...
      Wir folgen heute durchgehend der Eurovelo Route EV10. V.a. Markus ist allerdings von dieser Eurovelo-Geschichte nicht so überzeugt: Einerseits ein tolles Konzept, aber im konkreten Fall dann doch mit Fragezeichen: Die Route meidet Strassen konsequent, führt dadurch aber (zumindest heute) auf fast 50% der Strecke über unbefestigte Wege. & irgendwie gefällt es Markus nicht, wenn für ihn entschieden wird, wann er auf Holperwegen statt auf einer wenig frequentierten Nebenstrasse fahren soll... Zudem führt die Strecke zu grossen Teilen durch Dünenwald & verläuft relativ weit von der Küste entfernt, so dass wir das Meer etwa gleich häufig sehen wie vorgestern die Weichsel, nämlich praktisch nie😏.
      Nach 35km gibt's eine erste Pause mit den Couscous-Resten von vorgestern Abend (no food waste gilt auch auf der Reise😉), nach etwa 70km Käsebrot & nach 105km in Łeba einen Kaffee- & Pancakes-Stop. Beim Käsebrot-Picknick will Markus noch für den Rest der heutigen Tour was recherchieren, aber nachdem ihm dabei dauernd die Augen zufallen lässt er sich von Steffi überzeugen, dass ein 10-minütiger Powernap wohl sinnvoller ist. Tatsächlich, die 10 Minuten Schlaf tun gut, jetzt geht's wieder wach weiter.
      In Łeba ist, wie in so manchem heute durchfahrenen Örtchen, die Hölle los: Touris überall, zig Stände mit Kitsch- & Ramschartikeln. Da sind uns unsere weniger konsumorientierten Ferien schon viel lieber.
      Nach den Pancakes fahren wir noch wenige Kilometer weiter, finden dann auf einem Feld einen Platz für unser Zelt. Leider sind da aber auch zahlreiche Mücken, so dass wir uns direkt in unserer Heim verziehen & auf's Kochen verzichten. Brot & Käse essen & dann schlafen.
      Bisschen komischer Tag heute: Sehr viele Menschen, sowohl in den durchfahrenen Orten als auch auf der Eurovelo Route; mässige Streckenführung & Ausblick; Müdigkeit. Zeigt sich wohl auch in der Tatsache, dass wir heute beide so wenig Fotos schiessen wie noch nie in diesen Ferien 😊.

• Day 3

Wanderdüne Leba

August 25, 2019 in Poland

oder auch Lontzkdüne genannt, dieses ist die größte Wanderdüne an der pommerschen Ostseeküste. Natürlich ist sie auch sehr gut besucht. Die Städchen entlang der Ostseeküste sind so gut besucht und touristisch, das wir uns stellenweise vorkommen wir auf Mallorca.Read more

• Day 65

Rowyn und Slupsk

September 3, 2022 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind an der Ostseeküste in einem Ferienort namens Rowyn. Wir haben einen familiengeführten Campingplatz gefunden, auf dem kaum noch etwas los ist. Der Besitzer sagt wir können stehen wo wir wollen, die Hauptsaison sei eben vorbei.
      Im Ort gibt es massenhaft Restaurants, Eisstände und Bars. Im Sommer muss hier der Bär los sein, aber jetzt sind nur noch vereinzelt Gäste hier. Der Strand ist wunderschön, kilometerlang weisser Sand wohin man sieht und wir haben weiterhin Glück mit dem Wetter.
      In der kleinen Kirche im Ort findet der Gottesdienst draussen statt und alle Plätze sind belegt.
      Abends arbeite ich noch ein wenig am Laptop mit einem hervorragenden Sonnenuntergang.
      Wir besuchen auch noch Slupsk, die Stadt in der Nicoles Grosstante aufgewachsen ist, ein malerischer Ort mit schönen Parkanlagen und bunten Häusern.
      Abends schlafen wir auf einem Waldparkplatz mit angrenzend Mountainbike Trail und ich Sattel nochmal das Bike auf. Es tut einfach gut, sich nach dem Tag im Auto noch auszupowern und den Geschwindigkeiteitsrausch zu spüren!
      Es gibt selbstgekochte Piroggen, irgendwie haben wir einen Narren dran gefressen an den leckeren Dingern.

You might also know this place by the following names:

Żarnowska, Zarnowska

Join us: