• Wanderer kommst du nach Fürstenwalde

7. Juli 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute versuchen wir irgendwie nach Fürstenwalde zu kommen!
    Das erste Hindernis ist die große Trinkwasser Talsperre Gottleuba, wir müssen irgendwie und irgendwo auf die andere Seite, denn dort scheint es Wanderwege zu geben!
    Auf kaum erkennbaren Pfaden erreichen wir eine Staumauer, die ist allerdings nicht zu überwinden!
    Eine zweite Möglichkeit entdecken wir durch dichtes Gehölz verdeckt, aber ohne Zuwegung! Querfeldein erreichen wir eine intakte Brücke und die beiden Tore sind nicht verschlossen!
    Auf der anderen Seite angekommen befinden wir uns plötzlich, auf dem Weg der deutschen Einheit, der uns bis an die tschechische Grenze führt!
    Entlang von verschiedenen Grenzflüsschen, teilweise auch wieder auf kaum noch erkennbaren Pfaden, erreichen wir irgendwann den trostlosen Weiler Rudolphsdorf! Der besteht aus einer großen, dem Verfall preisgegebenen ehemaligen LPG und wenigen heruntergekommenen Häusern mit verwahrlosten Gärten!
    Wir fragen uns wie lange es solche Orte noch geben wird?
    Dann erreichen wir unseren Zielort Fürstenwalde, das erste war uns auffällt sind die gepflegten Häuser und Gärten, dann staunen wir über ein, direkt an der Straße gelegenes Freibad! Offensichtlich für jedermann frei zugänglich mit ein paar Sitzgelegenheiten drumherum!
    Etwas weiter die Straße hinunter, ein noch nicht ganz fertig gestellter Basketball Platz! Direkt angrenzend ein funkelnagelneuer Kinderspielplatz mit überdachter Sitzgelegenheit und großem Grillplatz! So eine Kombi haben wir auch noch nie gesehen! Ein schöner handbemalter Holzzaun umgibt die ganze Anlage! Bis wir unser Ziel am Ortsrand von Fürstenwalde erreichen, haben wir noch einige ungewöhnliche Dinge gesehen und fotografiert!
    In Fürstenwalde ist übrigens auch der Architekt der Dresdener Frauenkirche, George Bähr 1666 geboren!
    In diesem Ort herrscht eine große Aufbruchstimmung, wodurch auch immer ausgelöst!😁👍
    Ab morgen sind wir zu dritt, der Sheriff hat den weiten Weg aus Ostfriesland auf sich genommen und wird uns mindestens eine Woche begleiten!
    Morgen werden wir wahrscheinlich den Trailhead vom Kammweg erreichen!
    Nach 264 Tagen 4940 km!