Tour de France

juni - juli 2021
Nach dem Arbeitstitel "Mal sehen" habe ich mich jetzt entschieden, dass diese Reise eine "Tour de France" ist. Dann soll sie auch so heißen. Læs mere

Liste over lande

• 325fotos
  • 494kan lide
  • Zechbahntrasse

16. juni 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 30 °C

Bis Recklinghausen bin ich heute schon mal gekommen. Nachdem ich den ganzen Morgen rumgeröddelt habe, ist das okay. Hier angekommen fehlten noch 2500 Schritte und gleich um die Ecke ist eine Angelcache Serie an der alten Zechenbahn. Alle Dosen zwischen 4 und 5 Meter, jupp das ist zu schaffen. Diese Trasse hat den prosaischen Namen „Allee des Wandels“ bekommen – als Zeichen des Strukturwandels im Ruhrgebiet. Der Wandel bedeutet: Keine Zeche, keine Zechenbahn, dafür Rad- und Wanderweg. Mit anderen Worten: nix Arbeit dafür Freizeit - finde ich OK 😎 Zurück zum Bus, Test ob die neue Kühlbox auch tut was sie soll.... Jupp das Bier ist kühl! Etwas größer ist sie ja geworden, aber jetzt gibt es sogar Fächer!

Der Stellplatz befindet sich in einer Umweltzone, ich hasse diese Teile! Aber anscheinend ist das ganze Ruhrgebiet Umweltzone, deswegen sind hier auch überall die Schornsteine so hoch, die schauen dann offensichtlich oben aus der Umweltzone schon wieder heraus! 😂

• Halde Hoheward

17. juni 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C

Heute morgen bin ich noch mit dem Rad zum Park Hoheward gefahren. Der Landschaftspark Hoheward erstreckt sich auf etwa 220 ha Fläche zwischen dem Fluss Emscher und der Autobahn A2 über die Stadtgrenze von Herten und Recklinghausen im nördlichen Ruhrgebiet. Etwa um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert war der Emscherbruch bzw. die Hertener Mark eine weite Wald- und Wiesenlandschaft, die vom seinerzeit noch mäandrierenden Flüsschen durchflossen wurde. Dies änderte sich schlagartig mit der Nordwanderung des Bergbaus und der Gründung von Kohlezechen und Zechensiedlungen. Die Zechen expandierten, machten Herten gemessen am geförderten Volumen zu Europas Bergbaustadt Nr. 1 und zu Tage gefördertes unverkäufliches Nebengestein, sogenanntes Bergematerial, wurde zu vier großen Bergehalden aufgeschüttet. Zusammen bilden sie heute die größte Haldenlandschaft im Ruhrgebiet und vom europäischen Kontinent. Aus der flachen Wald- und Sumpflandschaft des Emschertals wurde ein eindrucksvolles, vollständig vom Menschen gemachtes Gebirge. Die Halde Hoheward hat eine Höhe von etwa 152 Meter über dem Meeresspiegel und erhebt sich im Schnitt 102 Meter über die Umgebung.

Vor der Schüttung der Halde baute man im noch flachen Land eine Betonröhre und eine Eisenbahn zum Transport des Abraums auf der Schiene statt auf der Straße. Diese Röhre wurde mit der Zeit zu einem Tunnel unter der Bergehalde. Damit ist dieser Tunnel einer der wenigen auf der Welt, die zeitlich gesehen vor dem Berg, den er untertunnelt, entstanden sind! Inzwischen ist die Eisenbahnstrecke stillgelegt und der Tunnel abgesperrt, er soll aber zukünftig als Radweg genutzt werden.

Auf der Halde befindet sich jetzt eine Sonnenuhr und ein Horizontobsavatorium. Letzteres ist wohl statisch eine Fehlkonstruktion und musste nachträglich abgestürzt werden. Die Konstruktion ist aber offensichtlich immernoch so fragile, dass sie komplett abgesperrt ist 🤦

• Kleine Runde durch den Wald

17. juni 2021, Belgien ⋅ ⛅ 31 °C

Der Grenzübertritt nach Belgien war wie immer (vor Corona), einfach weiter....
    Kurz hinter der Grenze war eine kleine Tradirunde im Wald. Sah auf der Karte ganz gut aus, vor Ort stellte sie sich leider als Flopp heraus. 9 Döschen versucht, nur 4 gefunden (wie meine Vorlogger übrigens auch). Naja es muss ja auch schlechte Runden geben.

Die Nacht bleibe ich in Belgien in Seilles, habe dort einen Platz an der Maaß gefunden. Da Belgien heute Abend bei der EM spielt, habe ich doch lieber noch einmal den Platz gewechselt. Auf dem Dorfparkplatz an der Maaß könnte im Falle eines Sieges noch einiges statt finden.

Nachtrag: Belgien hat gewonnen (1:2) und das Hupkonzert ist in vollem Gange......

• Poix-de-Picardie

18. juni 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 20 °C

Heute morgen bin ich mit dem Rad noch kurz nach Andenne gefahren (das Dorf auf der anderen Seite der Maaß). Dann ging es weiter Richtung Frankreich. Ich hatte eventuell mit Problemen an der Grenze gerechnet, da mein Corona Test älterer als 24 Stunden war. Aber auch diese Grenze war vollkommen unbesetzt. Frankreich ich bin da! Nahe der Autobahn liegt das Dörfchen Poix-de-Picardie mit einem Campingplatz. Da stehe ich heute Nacht. Mal wieder Duschen...... Das Dörfchen hat auch nicht viel zu bieten, also nur ein kleiner Foodprint.

Bei den Küchlis, die beim Bäcker in unglaublicher Auswahl rum standen, konnte ich einfach nicht vorbei gehen. Lecker!

• Le phare de la Roque

19. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C

Auf dem Weg fiel ein Leuchtturm auf einer Klippe in der Nähe der Seine auf. Der Le phare de la Roque, praktischerweise gleich mit Cache. Da ich rauffahren zu unsportlich fand, bin ich da zu Fuß hoch. Von unten sah der irgendwie größer aus, aber egal. Der Weg ist das Ziel. Der Tradi und auch der EC konnten gut gefunden werden. Leider schwächelt heute das Wetter. Gestern zu heiß, heute zu frisch.Læs mere

• D-Day: Gold Beach

19. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Den Gold Beach hatte ich letztes Jahr ausgelassen, man kann halt nicht überall hin. Da hier aber noch Reste der Landungsbrücken, auf denen nach dem D-Day Material an Land gebracht wurde noch im Wasser zu sehen sind, kam der Ort Arromanches-les-Bains auf die To-do-Liste. Nach der Landung wurde hier vor der Küste ein künstlicher Hafen (Mulberry B) gebaut, über den Truppen und Nachschub an Land gebracht wurden. Insgesamt konnten hier bis zum 31. Oktober 628.000 Tonnen Nachschubgüter, 40.000 Fahrzeuge und 220.000 Soldaten an Land gebracht werden.

Leider war Flut, so dass nur ein Teil zu sehen war. An Land sind auch hier weitere D-Day Reste vorhanden, Landungsbrücken, Sherman Panzer, Monumente und überall Flaggen der Alliierten. Die Caches wurden beim Rundgang schnell erledigt.

Die Nacht verbringe ich in Isigny-sur-Mer. Das Meer ist allerdings doch noch ziemlich weit weg vom Ort

• Isigny-sur-Mer

20. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 18 °C

Der Vollständigkeit halber gibt es auch noch einen Foodprint von Isigny-sur-Mer. Eigentlich war es ganz schön hier, der Platz war OK, wenn auch ein offizieller Camperstellplatz (kein Campingplatz!), auf dem sich leider keiner an die Regeln hält (morgens um 11:00 wird der Grill unter der Markise aufgebaut, Tisch, Stuhl und das erste Bier steht bereit.... etc.) Auch die kleine Runde durch die Stadt war OK, wenn ich auch den blöden Multi nicht gefunden habe (das Final war mit samt dem Baum abhanden gekommen).Læs mere

• Saint-Vaast-la-Hougue

20. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen ging es noch eine kleine Runde durch Isigny-sur-Mer. Dann ein kleines Stück weiter für eine kleine Cacherunde (8 Kilometer) mit dem Rad. Schließlich ein paar Kilometer machen und ein Stück an der Küste entlang nach Saint-Vaast-la-Hougue. Der Reiseführer sagt, netter Ferienort, der für seine Austernzucht bekannt ist. Weiterhin gibt es hier noch die Festung La Hougue. Die ist zwar noch militärisch genutzt, aber man kann z.T. auf der unteren Festungsmauer im Entenmarsch um die Festung wandern. Der Hafen hier ziemlich groß und zur Insel Tatihou kann man nur bei Ebbe hin wandern, war aber Flut heute Nachmittag und morgen soll es regnen. 23.000 Schritt heute!Læs mere

• Oh je!

21. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Ich bin die Nacht in Saint-Vaast-la-Hougue geblieben. Dachte an ein kaltes Bier auf einer Terrasse. Leider ist es durch den Wind so schattig geworden, dass ich dann vor Ort keinen Nerv mehr dazu hatte.
    Die ganze Nacht hat der Wagen im Wind gewackelt und dann noch dieses fiese Geräusch, wenn der Regen gegen die Wagenwand prasselt, argh.
    Dafür gab es dann zum Frühstück lecker Spiegelei und ich brauchte nicht mal bis zum Planet Eggmann zu fliegen, wie Ijon Tichy, um die Eier zu bekommen 😂😂😂

• Barfleur und Phare de Gatteville

21. juni 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Der Reiseführer sagte Barfleur, ein hübsches Dorf mit einem Naturhafen (der einst wichtigste der Normandie) ist definitiv ein Besuch wert (1★). Der Reiseführer konnte ja nicht wissen, dass das Wetter immer noch so schlecht ist. Naja, ein mal um den Hafen, ja stimmt ganz nett und weiter zum Leuchtturm Gatteville. Schade, der war geschlossen, wohl auch wegen dem Wetter.... War aber trotzdem ziemlich beeindruckend.Læs mere