Wind um die Nase wehen lassen

oktober - november 2022

• 555fotos
  • 285kan lide
  • Seetag mit Freiheit

19. november 2022, Nordatlantik ⋅ ⛅ 24 °C

Wenn man mit der MS3 abends einen Hafen verlässt, meistens ist das zum Sonnenuntergang, erklingt an Bord der Song "Große Freiheit" von der Gruppe "Unheilig" feat. James Last.

"Du bist ein Kind der See
    Und die Welt liegt dir zu Füßen Dein Horizont erwacht
    Und die Nacht lebt wie der Tag
    Dein Stern steht über mir Zwischen Himmel und dem Meer
    Im Pulsschlag der Gezeiten
    Führst du mich zu dir Ich denk sooft zurück an dich
    Als du mein Zuhause warst
    Setz ich meine Segel
    Bist du für mich da

Oh große Freiheit
    Ich hab mich nach dir gesehnt
    Du hast dich in mein Herz geträumt
    Es ist schön dich wiederzusehn
    Große Freiheit" ( Auszug)

Alle an Bord haben sowohl die physische als auch die finanzielle Freiheit, diese Reise von 4 Wochen über die Ozeane zu machen. Das ist nicht selbstverständlich, besonders wenn man durch die Reise in Regionen dieser Welt kommt, (auf dieser Reise sind das vor allem die Kapverden), wo man andere Lebensumstände kennenlernen kann. Wo es um das tägliche Sichern von Nahrung geht und nicht darum, in welchem Restaurant man heute sein 5 Gang Menü zu sich nehmen möchte und ob man noch den allerliebsten Tisch am Fenster bekommt.

Schaut man von dem Balkon der Kabine und sieht um sich herum nur Wasser, aufschäumende Wellen, hört nur das Klatschen der Wellen und den Wind fegen, dann hat man dieses Gefühl der großen Freiheit. Und spürt sich in der Ruhe und Kraft des Meeres mal wieder als kleines Individuum im großen Ganzen.
    Eine Ärztin auf einer anderen Reise erklärte mir mal, das das Schauen auf die Weite des unendlichen Wassers, das Blicken auf die blaue Farbe des Meeres gesund macht. Psychisch und physisch meinte sie wohl damit.

• Schiffsmanöver auf hoher See

19. november 2022, Nordatlantik ⋅ ⛅ 24 °C

Um die Mittagszeit kreuzen die Mein Schiff ❤️ und die Mein Schiff 3 ihre Wege. Die Schiffshörner tuten im Wechsel, alle Mann an die Decks und dann umkreist die Mein Schiff ❤️ unser Schiff in unmittelbarer Nähe. Erst danach macht sie sich auf den Weg zu den Kapverden, von wo wir gerade her kommen. Und wieder ertönt das "Große Freiheit" Lied.

Ein spektakuläres Manöver!

• Seetag mit Tango

20. november 2022, Nordatlantik ⋅ ⛅ 21 °C

Tanzen auf dieser Reise ist mit dem Tanzlehrer Robert Beitsch in verschiedenen Variationen möglich.

Oftmals finden die Tanzstunden aller Latein - und Standardtänze im Klanghaus statt, mit echtem Parkettboden. Aber auch in den Abendstunden an Deck in der Sportarena, was ich ehrlich gesagt eher schwierig finde, da der Boden sehr stumpf ist. Für linedance mag das noch okay sein, denn dann ist die Anzahl der Tänzer eher noch größer.

Auf jeden Fall ist Robert ein guter Didakt und bringt frische Inspirationen für uns. Leider mussten wir auf der Reise einige Tanzstunden sausen lassen, da ich Probleme mit meinem Sprunggelenk hatte.

• Gran Canaria, Hafen von Las Palmas

21. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Gran Canaria ist mit einer Fläche von 1560,1 km² nachTeneriffa und Fuerteventura die drittgrößte der
    Kanarischen Inseln, einer Autonomen Gemeinschaft Spaniens. Die fast kreisrunde Insel hat einen Durchmesser von etwa 50 Kilometern und eine Küstenlänge von rund 236 Kilometern. Gemessen an der Bevölkerung ist Gran Canaria nach Teneriffa die zweitgrößte Insel der Kanaren. Die Hauptstadt ist Las Palmas de Gran Canaria. Im Jahr 2020 hatte die Insel 855.521 Einwohner.

Wir legen früh am Morgen am Hafen von Las Palmas an. Unsere heutige Tour verbindet Natur rund um den Bandama Krater und Pico, und das (Alt)Stadtleben von Las Palmas.

Erster Halt ist am Sandstrand "Las Canteras". Interessanterweise muss hier jährlich Sand abgetragen werden, der vom Meer im Überfluss angeschwemmt wird. Anderenfalls würde das Sandlevel zu weit ansteigen. Heute am frühen Montagmorgen ist nicht viel los, aber inzwischen ist auf Gran Canaria eigentlich das ganze Jahr über Saison, verstärkt kommen Urlauber aus Deutschland und England über die Wintermonate.

Weiter geht die Fahrt zunächst aus der Stadt heraus zum Pico de Bandema und dem Krater.

• Pico de Bandama und Caldera

21. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Auf der Umgehungsstraße von Las Palmas gelangen wir schnell in den grünen Inselteil. Hier wachsen Palmen , Drachenbäume, Wein, Blumen wie Buganvilea, Geranien, Hibiscus, Kräuter wie Thymian , Rosmarin etc. und viele andere aufgrund der klimatischen Bedingungen rund ums Jahr. Bis zu einer Höhe von 1300 m gedeiht alles prächtig, über dieser Höhe dann aber nur noch Kiefern. Auf Gran Canaria gibt es 532 endemische ( d.h. nur hier auf der Insel vorkommende) Pflanzenarten.

Immer schmaler wird die Straße hoch zum Pico und Gegenverkehr muss sich dünne machen. Man hat einen tollen Blick auf das Weinanbaugebiet und umliegende kleine Krater, in denen sogar noch einige wenige Menschen leben.

Oben, auf 569 m Höhe, auf dem Pico de Bandama, haben wir einen herrlichen Rundblick auf Las Palmas, die umliegende aus Vulkanen entstandene Landschaft und den Bandama Krater.

Der beeindruckend große Bandama Krater hat einen sagenhaften Durchmesser von 1000 m und ist bis zu 200 m tief.

• Bummel durch die Altstadt von Las Palmas

21. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 22 °C

Las Palmas liegt auf der Halbinsel La Isleta. Von hier aus eroberten die Spanier Ende des 15. Jahrhunderts mit viel Mühe und über einige Jahre erbitterten Widerstand der einheimischen Bevölkerung hinweg die Insel und gründeten Las Palmas mit der Errichtung der Festung Real de las Palmas. Auch Christopher Columbus machte hier auf seiner Reise nach Amerika mehrmals Halt.

Viele Jahrhunderte lang bestand die Stadt nur aus den Altstadtvierteln Vegueta und Triana. Im historische Kern von Las Palmas rund um den Platz Santa Ana findet man die aus Basaltstein gebaute Kathedrale, gegenüber das Rathaus und den Obersten Gerichtshof im neoklassischen und gotischen Stil.

Unser Spaziergang führt uns zu diesen gut erhaltenen und sehr atmosphärischen Zeugen aus dieser Zeit. Zwei wirklich sehenswerte Altstadtviertel!

• Seetag mit Atmosphäre

22. november 2022, Nordatlantik ⋅ ⛅ 21 °C

Atmosphäre, was bedeutet dieses Wort eigentlich genau?
    Das Wort stammt aus dem Altgriechischen und besteht aus zwei Teilen áτμóc atmós= Dampf, Dunst, Hauch und opalpa sphaira= Kugel.

So weit so gut. Das Wort hat viele Bedeutungen. Es gibt die Erdatmosphäre, Sternatmosphäre, eine physikalische und technische Atmosphäre. Hier aber ist die Atmosphäre gemeint, die in Kunst und Ästhetik eine "besondere Stimmung" meint.

Jeder Sonnenuntergang, jeder Sonnenaufgang gleicht niemals dem anderen. Es gibt keine Wiederholung, es gibt keine immer gleiche Dauer, es gibt keine immer gleiche Himmelsfärbung. Das macht dieses Naturwunder immer wieder zu einem einmaligen Erlebnis. Mitten auf dem Meer erlebt man es besonders intensiv.

Was liegt also näher, als meine mitgebrachten Mal- Utensilien aus der Schublade zu nehmen und ein Aquarell zu malen? Ein Foto dient als ungefähre Vorlage. Ich möchte einen Sonnenuntergang am Meer malen. Und so geschieht es. Einzige Schwierigkeit: das auf und ab rollende Schiff macht es schwierig eine gerade Horizontlinie zu ziehen...😅🖌️🎨👩‍🎨🌅

P.s.: heute ist ein besonderes Datum: 22.11.22 🥂

• Seetag mit Fakten

23. november 2022, Nordatlantik ⋅ ☀️ 24 °C

Ein paar Worte zur MS3 heute an diesem Seetag. Sie ist 2014 in Dienst gegangen und misst 295 m Länge bei 35.8 m Breite und 8 m Tiefgang.

Wenn man das Schiff umrundet, was wir heute morgen auf Deck 5 in Höhe der imposanten Rettungsboote getan haben, hat man also knapp 700 m Wegstrecke vor sich. Vom mittleren Aufzug zu unserer Kabine am Heck legen wir mehrmals am Tag einen 100 m Lauf hin...

Besonders und einzigartig ist der 25 m lange Außenpool und die Jogging Strecke auf dem höchsten Deck 14.

Die Inneneinrichtung ist modern, farbenfroh, elegant. Jede Bar, jeder Rückzugsort auf dem Schiff ist individuell gestaltet. Es gibt Bereiche, die sind dem Publikum vorbehalten, das ein paar Euros mehr für diese Reise gezahlt hat und damit vermeintlich mehr Luxus in Anspruch nehmen kann.

Das Bordprogramm ist anders, als wir es von den amerikanischen Schiffen gewohnt sind. Hier auf der MS3 stehen Spiel und Spaß an erster Stelle. Es gibt viele Spieletreffs - Termine ( shuffleboard, Kartenspiele, Brettspiele, etc), viele Sportangebote ( " Bauch-Beine-Po", "Dehnen und entspannen", Sauna Aufgüsse etc .), Fotoshootings an Bord, Malkurse (kosten extra), und leider nur wenige Lesungen und Vorträge. Das vermissen wir. Auch die großen Shows im Theater sind viel seltener.

Spaß allerdings machen uns die vielen angebotenen Tanzkurse.

Zugegeben gibt es in den vielen Bars abends oft live Musik und viel Jubel Trubel, wir jedoch nutzen das bei weitem nicht täglich, sondern genießen nach dem Abendessen die abendliche Ruhe und die traute Zweisamkeit in unserer Kabine und auf unserem großen Balkon. Es sind eben doch viele Menschen zusammen auf relativ engem Raum.

• Oh what a night...

24. november 2022, Nordatlantik ⋅ 🌧 14 °C

Wir haben ja schon einige Seereisen hinter uns, oft auch in kleineren Schiffen, aber so etwas haben wir noch nicht erlebt.

Wir fahren über Nacht an der portugiesischen Küste entlang und erleben einen so starken Seegang wie noch nie und das über die gesamte Nacht.
    Seitlich schräg treffen hohe Wellen ( 6-8 m hoch) auf das Schiff und so rutschen wir immer ein bisschen Richtung Fußende in unserem
    Bett oder werden im Wellental fest ins Bett gedrückt. Zumindest rollen wir nicht raus...

Die Schubladen am Schreibtisch werden mit Getöse geöffnet, viele Dinge fliegen vom Schreibtisch in die geöffneten Schubladen, so auch eine schwere Flasche Gin, die als Mitbringsel gedacht war. Wäre die zerscheppert, man mag es sich kaum vorstellen... Baduntensilien liegen auf den Boden und müssen gesichert werden.

Auch in den Nachbarkabinen hier am Heck des Schiffes knallen Türen, Schubladen und rutschen die Balkonmöbel herum . An Schlaf ist nicht zu denken.
    ABER: wir werden, anders als viele an Bord nicht seekrank dabei.

In den frühen Morgenstunden, dämmern wir wohl beide ein bisschen ein. Draußen tobt nach wie vor die See, der Wind pfeift, wilde weiße Schaumkronen sind Zeugen von hohem Wellengang. Und es ist deutlich kühler geworden.

Heute Nacht gab es quasi eine stundenlange Achterbahnfahrt gratis. 🤪🥴

• Seetag mit Seemanns 1x1

24. november 2022, Nordatlantik ⋅ 🌧 14 °C

Ahoi

Jeden Tag meldet sich der Kapitän von der Brücke und gibt nautische Details zum besten. Als Passagier eines Kreuzfahrtschiffs sollte man also das kleine 1x1 der Seemannssprache kennen.

Wenn jemand im Aufzug in den "9. Stock" möchte, ist definitiv Verbesserungspotential vorhanden.
    Auf dem Schiff gibt es nur Decks.

Hinten und vorne auf dem Schiff sind "Heck" und "Bug", rechts und links heißen " Steuerbord" und "Backbord".
    "Luv" und "Lee" benennen die Seiten eines Objekts in Bezug zum Wind. Dabei ist Luv die dem Wind zugewandte und Lee die vom Wind abgewandte Seite.

Immer interessant ist auch die Einheit "nautische oder See-Meilen" und "Knoten" – eine eigene Einheit für Seefahrer.
    Kapitäne messen die Geschwindigkeit ihrer Schiffe in Knoten. Ein Knoten entspricht dabei einer Seemeile pro Stunde, das sind ungefähr 1,8 Kilometer. Diese Tradition reicht bis in 17. Jahrhundert zurück.

Wenn wir also mit 17 Knoten unterwegs sind, entspricht das ca. 30 km/h. Wenn wir noch 810 Seemeilen bis Bremerhaven vor uns haben, entspricht das ca. 1500 Kilometern.

P s.: Stürmische See mit hohen Wellen gibt es heute auch schon den ganzen Tag 🌪️🌊