Sweden

Travelers at this place
    • Day 79

19. April

April 19 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

In der Nacht ist es deutlich kälter geworden. Es hat leicht geschneit, aber wirklich nur ein wenig. Ich kleide mich gleich in die Regensachen, da ich das selbe erwarte wie gestern. Tatsächlich ist es aber so kalt, dass der Schnee gar nicht wirklich taut.
      Je weiter ich mich von dem Höhenzug entferne, also weiter ins Tal komme, desto weniger Schnee liegt noch, bis am Ende gar keiner mehr da ist.
      Nach der großen Hofpause lasse ich dann gleich den Hoodie an, weil ich merke, dass es doch nur im Hemd bei der Temperatur langsam zu frisch wird, selbst beim Laufen. Hatte ich eigentlich schon mal erwähnt, dass mir die neuen, billigen Handschuhe sehr gut stehen? Bei diesem Wetter hätte ich sonst spitze Finger wie die Zehen vom Kranich.
      Zum wievielten Mal verliere ich heute meine Uhr, ein Stift aus dem Armband ist diesmal ganz weg, ich packe sie jetzt ein und werde dieses Armband nicht noch einmal reparieren lassen.
      Am frühen Nachmittag kreuze ich die Autobahn E18, später treffe ich Björn am Wegesrand. Seine Hunde machen ziemlich Radau, als ich am Zaun entlang gehe und einen der beiden sehe ich im Geiste auch schon auf meiner Seite des Zauns. Wir unterhalten uns eine Weile, er ist auch auf den hiesigen Wanderwegen viel unterwegs.
      Gegen halb zwei komme ich in den Garphyttans Nationalpark, es wirkt hier irgendwie touristischer als in den letzten Tagen, die Wege sind deutlich breiter und es läuft sich recht einfach. Der Weg zieht sich Stück für Stück wieder höher und so wird auch der Schnee wieder mehr und sogar deutlich mehr als der, den ich zuletzt hatte. Am späten Nachmittag komme ich an den Falkasjön. Ich blicke vor eine steile Felswand, und natürlich zieht sich der Weg hinten im Wald in kürzester Zeit bis ganz hoch, so dass ich dann einen wunderbaren Ausblick aus ca. 40 bis 50 Metern Höhe über den See habe. Man will ja für sein Geld auch was geboten bekommen. Hier am See gibt es einen Shelter, den ich erst angepeilt hatte, später aber gesehen hab, dass es nur 1,5 km weiter einen anderen See ebenfalls mit einem Shelter gibt, und direkt daneben einen Zeltplatz, bei dem ich heute vielleicht mal nach einer Dusche fragen will.
      Der versprochene Shelter existiert aber nicht an der Stelle, immerhin gibt es aber eine Värmstuga (Wärmhütte). Es ist ein großes, verglastes Gebäude mit Tischen und Bänken direkt am See, in dem sich Wanderer zwischen 6 und 22 Uhr aufhalten können.
      Ein Paar kommt mir entgegen und ich frage sie nach dem Zeltplatz und der Dusche: Welch ein Zufall, es gibt hier eine öffentliche sehr gut eingerichtete und sehr saubere, besser als auf manchem Zeltplatz. Auch hier ist von 6 bis 22 der Zugang möglich.
      Sie wollen mir auch gleich am See einen Shelter zeigen, ich orientiere mich aber erst mal zur Dusche. Nachdem ich ausgiebig geduscht habe, sehe ich draußen neben dem Gebäude ein größeren Unterstand, der mich irgendwie anlacht, doch hier zu übernachten, statt wieder runter zum See zu gehen und den Shelter zu suchen .
      Nachdem ich meine Sachen schon abgelegt habe, entscheide ich mich aber doch, nach Gutsherrenart in einem Shelter zu schlafen und gehe wieder runter zum See.
      Ich laufe um den See zur Hälfte rum, ohne den Shelter zu finden, komme dafür aber an eine Sauna und treffe dort auf Johan und seine Freunde. Wir unterhalten uns und sie bieten mir freundlicherweise zwei Bratwürste an, die von ihrem Grillen noch nicht vernascht sind. Vielen Dank dafür, ihr lieben Leute.
      Ich ziehe noch weiter und suche den Rest des Sees nach dem Shelter ab, erfolglos. Hat mich jetzt auch nur zwischen drei und 4 km gekostet, aber dafür nette Leute getroffen. Komme dann wieder an die Värmstuga und treffe dort auf ein paar junge Schweden, die übers Wochenende auch mit Zelt und Rucksack unterwegs sind. Wir unterhalten uns etwas und dann ziehe ich doch wieder zurück an den Platz, an dem ich vorhin schon einmal war und werde hier auf dem Boden im Schlafsack bei einigen Grad minus übernachten. Bei der Gelegenheit kommt Johan‘s Kumpel noch kurz zu mir, weil er mich noch so spät hat rumschleichen sehen und fragt, ob ich jetzt endgültig unter bin, andernfalls würde er mir anbieten, mich mit nach Örebro zu nehmen, um dort zu übernachten. Aber ich habe mich ja schon entschieden. Eigentlich wollte ich mir auch noch was zum Essen kochen, aber es ist ziemlich genau 22:01 Uhr, als ich mich frage, ob ich denn aus dem Duschhaus noch Wasser holen kann. Finde den Fehler!

• Day 7

Pause

August 4, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem ich mich mit Stefan abgesprochen habe, habe ich beschlossen ein paar Tage Pause zu machen und eine Auszeit vom Radfahren zu nehmen. Ich merke das sich mein Körper nicht wohlfühlt und das ich Kränkel. Ich schlafe nicht gut und regeneriere nichtmehr richtig. Die Erkältung zeigt ihre Wirkung und deswegen werde ich morgen auf einem Campingplatz rasten und auch die nächsten Tage mit grauenhaften Wetter aussetzen. Den für danach ist hervorragendes Wetter vorhergesagt. Ich hoffe das ich bis dahin wieder vollständig gesund werde um unbesorgt Weiterreisen zu können. Nur die Frage ist… Was ist das neue Ziel für mich?? Stefan versucht gegen das Wetter anzukämpfen und trotzdem weiter in den Norden zu fahren, dafür hat er meinen größten Respekt verdient. Ich wünschte nur ich könnte ihn begleiten.Read more

• Day 68

Waldfrüchte

July 26, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Das Pilzragout von gestern haben wir gut vertragen 😀
      Mein Schatz kennt sich aus, was essbar ist und was lieber stehen gelassen werden soll. Heute geht er nochmal los und kommt mit über 1,5 kg Steinpilzen zurück. Ich beschränke mich aufs Fotografieren 😀Read more

• Day 66

Nachtplatz mit Blobeeren

July 24, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 18 °C

Eine halbe Stunde Fahrt später landen wir auf einem traumhaft schönen Platz, mitten im Wald, am Tripphultssjörn See, und überall reifen die Blaubeeren. Mein Schatz zieht mit einer Schüssel los und ward trotz einsetzendem ☔️ Regen stundenlang nicht mehr gesehen 😀
      Das Ergebnis kann sich sehen lassen 😀.
      Als Abendessen gibt es also Schwedischen Yoggi mit selbst gepflückten Waldheidelbeeren zum satt essen

• Day 67

Wir bleiben noch

July 25, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 14 °C

Der Platz ist unsagbar ruhig und gefällt uns gut. Wir sammeln noch eine große Schüssel Beeren, und als wir eigentlich schon zur Weiterfahrt aufbrechen wollen, entdeckt Thomas ein paar Steinpilze. Also dreht er noch eine Runde im Wald 😉. Und kehrt mit noch mehr Pilzen zurück. Und so vergeht der Nachmittag wie im Flug, es gibt Pilzragout mit Reis und als Nachtisch noch Blaubeerpfannkuchen. Ein Bad im See macht den Tag perfekt.Read more

• Day 13

Jour 11 - matin

July 30 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Après une bonne nuit de 7h de sommeil, nous prenons le petit-déjeuner tardivement (ça n'ouvrait pas avant 8h...) et nous voilà parti à nouveau sur les routes suédoises.

Mais ce matin, nous prenons enfin du plaisir à rouler ! C'est vallonné, il n'y a quasiment aucune voiture, il fait beau, la nature est bien verte...

On aperçoit une autre participante, arrêtée dans un restaurant quand on fait nos courses, et on mange après avoir fait 73 bornes.

• Day 2

Einsamkeit nähe Falun

August 11, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Der erste Tag in Schweden nähert sich dem Ende.
      Die meiste Zeit haben wir im
      Auto verbracht. Insgesamt sind wir über 8 Stunden gefahren. Ich bin unfassbar glücklich wie gut die beiden LL‘s🫶🏼 es durchgehalten haben. Wir haben nur 2 Pausen gemacht. Die erste kurz nach Göteborg - einfach damit die Hunde sich endlich richtig lösen konnten. Die 2. und einzig größere Pause dann um 14 Uhr nähe Örebrö. Dort hat Linea mich mit dem Laufrad auf eine Gassi Runde begleitet. Danach haben wir dann entspannt zusammen gepicknickt, bevor die wilde Fahrt weiter ging.
      Nach weiteren 3 Stunden sind wir dann an unserem Stellplatz angekommen. Hier haben wir den Wohnwagen nun aufgebaut und schön zusammen Abendbrot gegessen. Jens hat danach die Kinder zu Bett gebracht während ich mich mit den Hunden auf die Suche nach Wasser begeben habe.
      Jetzt machen wir es uns noch etwas gemütlich bevor wir dann bald tot ins Bett fallen 🫶🏼😊

• Day 15

Google-Routen….

June 14 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Wir mussten übrigens Google zur Navigation nutzen, weil Komoot uns durch ein Sprengungsgebiet führen wollte 😂🧨
      Also hatten wir quasi die Wahl, ob wir überfahren oder in die Luft gejagt werden wollen!

• Day 9

Zwischenprost

August 6, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Als Unterstützung von der Heimat wurde ich heute von meinem Papa zum Essen eingeladen, um meine Laune hochzuhalten und mich auf mein neues Ziel zu fokussieren. Es ist wirklich ein tolles Gefühl wenn man trotz der großen Entfernung und den nicht so guten letzten Tagen eine so tolle Unterstützung von zuhause erhält… Dankeschön🥹Read more

• Day 10

Ankunft in Örebro

September 2 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer wettertechnisch abwechslungsreicher Fahrt (inklusive kurzer Pause) und einem Schauer kurz vor dem Ziel habe ich Örebro bei herrlichem ☀️ erreicht.

Diesmal ist ein vorzeitiger Check-in leider nicht möglich, jetzt heißt es 15 Uhr abzuwarten.

UPDATE:
      Punkt 15 Uhr konnte ich einchecken. 👍

You might also know this place by the following names:

Örebro Kommun, Orebro Kommun

Join us: