30 Tage = 20 Länder Challenge

May - June 2025
Current
Ob ich es bis in jedes Land schaffe, hängt nicht nur von der Strecke, sondern auch von Grenz‑ und Visumsbestimmungen ab.
Drückt mir die Daumen! 😊

• Romania
  • Bulgaria
  • Show all (25)
Categories
Around the world, City trip, Culture, Motorbike, Nature, Photography, Self discovery, Sightseeing, Solo travel, Spirituality
  • 14.9kkilometers traveled
  • 4.1klikes
  • Märchenschloss - Eskişehir Masal Şatosu

June 4 in Turkey ⋅ ☀️ 16 °C

Eskişehir Büyükşehir Belediyesi Masal Şatosu ein Architektonisches Wunderwerk:

Das Masal Şatosu (Märchenschloss) in Eskişehir ist ein architektonisches Juwel mit 26 Türmen – darunter Nachbildungen berühmter türkischer Bauwerke wie dem Galata-Turm (Istanbul), dem Kız Kulesi (Istanbul) und dem Yivli Minare (Antalya). Die Kulissen sind so gestaltet, dass sie Besucher direkt in eine Mischung aus Seldschuken-Epoche und internationalen Märchenwelten versetzen.

Zahlen & Rekorde :

- Seit der Eröffnung 2014 besuchten über 4 Millionen Menschen das Schloss. Ausgerichtet am Montag, wo ich da war, war die Anlage zu. Ein Ruhetag wie beim Friseur.

- 982 Workshops fanden bisher statt – darunter das "Düşündüren Masallar Şenliği" (Festival der nachdenklichen Märchen), das Märchen mit Yoga, Ökologie und Philosophie verbindet.

- Ein Ort, wo Architektur, Technologie und Fantasie verschmelzen – und wo sogar Erwachsene wieder an Zauber glauben.

• Keine Einreise nach Aserbaidschan 😷

June 3 in Azerbaijan ⋅ ⛅ 28 °C

An der Grenze zwischen der Türkei und Aserbaidschan musste ich leider umkehren 😤

Die türkischen Behörden gewährten mir die Durchreise, die aserbaidschanischen leider nicht. Die Grenze sei für den Landverkehr wg. "CoVid Berstimmungen" geschlossen, wurde mir mitgeteilt. Bemerkenswert war jedoch, dass einige Lastkraftwagen die Grenze passieren konnten. Das ist sehr schade.

Hätte ich dies einen Tag früher gewusst, hätte ich den Umweg über Armenien in die Türkei nicht in Kauf nehmen müssen. Armenien gewährt ebenfalls keinen Einlass für Reisende aus der Türkei und Aserbaidschan; die Einreise ist nur über Georgien möglich. Das ist wirklich sehr verwirrend. Man fährt hier quasi hunderte Kilometer umsonst!

Land Nr. 18, Aserbaidschan (auch wenn nur um Grenzbereich)

• Black Fortress & Mother Armenia 🗽

June 2 in Armenia ⋅ ☀️ 25 °C

Black Fortress (Sev Berd):

Stell dir vor, du baust eine riesige schwarze Festung, rund wie ein UFO, und nennst sie einfach "Black Fortress" – kreativ, oder? Die Russen haben das Ding im 19. Jahrhundert hingeklatscht, und heute steht sie da wie ein steinerner Doughnut. Früher saßen hier Gefangene, heute gibt’s Konzerte – was für ein Karrierewechsel! Angeblich gibt’s geheime Tunnel, die bis zur Mother Armenia führen. Ob da jemals jemand durchgekrochen ist? Keine Ahnung, aber wenn du einen Stein in den 30-Meter-Brunnen wirfst, hörst du das Echo erst nächste Woche. Und das Beste? Ein Typ hat die Festung einfach gekauft. Jetzt gehört sie ihm. Will er da einziehen? Oder nur angeben? Fragen über Fragen.

Mother Armenia:

Diese Dame hat Stil. Erst stand hier ein riesiger Stalin – dann haben sie ihn abgerissen (peinlich für ihn) und durch eine 22 Meter große Mutter ersetzt. Die schaut jetzt gen Türkei, als wollte sie sagen: "Nur ein falsches Wort, und ich hau dir eine rein!" Unter ihr ist ein Militärmuseum, weil man ja nie weiß, wann man mal schnell ein Panzer-Bild braucht. Und das Beste: Das Model für die Statue war eine 17-jährige Verkäuferin, die einfach nur einkaufen wollte. Stell dir vor, du kaufst Milch und wirst zur Nationalikone 😅

Gemeinsamkeiten:

Beide wurden von Russen gebaut, beide haben geheime Tunnel (weil Geheimnisse einfach cooler sind), und beide bieten Aussichten – die eine auf die Türkei ("Hallo, Nachbarn!"), die andere auf Gyumri ("Hallo, … äh, wer wohnt da eigentlich?").

Fazit: Die Black Fortress ist der mysteriöse, leicht verrückte Onkel, und Mother Armenia ist die Tante, die dich beschützt. Zusammen wären sie das beste Action-Duo Armeniens. 🏰💥🗡️

• Ex Alexandropol / Gjumri in Armenien 🎪

June 2 in Armenia ⋅ ☀️ 14 °C

Gjumri (Գյումրի) – Armeniens heimliche Hauptstadt des Humors & der Kultur! 😄

- 🎪 Die lustigste Stadt Armeniens: Gjumri ist bekannt für seinen schwarzen Humor und seine wortgewandten Bewohner. Die Stadt ist quasi das "Stand-up-Comedy-Zentrum" des Landes – hier wird jeder Besucher mit trockenem Sarkasmus und charmantem Blödsinn begrüßt.

- 🏛️ Kulturhauptstadt: Bevor Jerewan zur Hauptstadt wurde, war Gjumri (damals Alexandropol) das kulturelle Herz Armeniens. Noch heute gibt es hier wunderschöne russische Zarenzeit-Architektur, Theater und Kunstgalerien.

- 🎶 Die Heimat von Charles Aznavour: Der weltberühmte französisch-armenische Sänger wurde zwar in Paris geboren, aber seine Familie stammt aus Gjumri! Die Stadt ist stolz auf ihren berühmten "Export-Artisten".

-🍷 Wodka & Wein: Die Menschen in Gjumri lieben gutes Essen und Trinken. Hier wird traditioneller Armenischer Wodka (ja, den gibt’s!) und selbstgemachter Wein zelebriert – am besten mit einer Portion köstlicher *Chasch* (Fußeintopf) oder *Khorovats* (Grillfleisch).

-⚡ Erdbeben & Wiederaufbau: 1988 erschütterte ein verheerendes Erdbeben die Stadt, doch die Menschen bauten sie mit viel Humor und Widerstandsfähigkeit wieder auf. Noch heute sieht man Spuren, aber der Lebensmut ist ungebrochen! 🎭

• Armenien, meine längste Grenzkontrolle

June 1 in Armenia ⋅ 🌙 11 °C

Die Wartezeit an der georgisch-armenischen Grenze war bisher die längste meiner Reise.

Noch vor wenigen Tagen freute ich mich an der türkisch-georgischen Grenze über die Freundlichkeit der Polizistin, die mich trotz fehlender Grenzversicherung passieren ließ. Dies wurde mir nun zum Verhängnis. Da mein Motorrad nicht versichert war, musste ich eine Strafe von 200 GEL zahlen, um das Land verlassen zu dürfen. Ein Fehler meinerseits – ich habe die Strafe bezahlt und bin weiter nach Armenien gefahren. Direkt hinter der georgischen Grenze habe ich vorsorglich eine armenische Grenzversicherung abgeschlossen, um dies zu vermeiden. Die armenischen Grenzbeamten verlangten diese Versicherung jedoch gar nicht.

Die Grenzkontrolle dauerte insgesamt vier Stunden. Mein Gepäck wurde mehrfach durchsucht, meine Papiere 4-5 kontrolliert und ich wurde gefühlt zwanzig Mal nach dem Grund meiner Einreise gefragt. Hier musste ich noch 3000 AMD für den Zoll bezahlen, keine Ahnung wofür 🤔 Alle Beamten waren sehr freundlich, aber ich sehnte mich nur noch nach einer Dusche und meinem Bett. Daher habe ich das nächstgelegene Hotel aufgesucht. Die Kontrolle meiner DJI Drohne führte zu einer fast einstündigen Diskussion; die Beamten wollten sie beinahe beschlagnahmen 😧

Im Hotel war ich positiv überrascht. Es gab sogar eine neue Zahnbürste im Badezimmer – das kenne ich sonst nur aus einigen Fünf-Sterne-Hotels. Die Zimmer waren solide, aber eher einfach ausgestattet.

Land Nr. 17, Armenien

• Stonehenge? Nein,Chronik von Georgien 🗽

June 1 in Georgia ⋅ ☀️ 28 °C

Die Chronik von Georgien: Ein Denkmal, das so groß ist wie Georgiens Stolz (und fast so schwer zu finden wie ein freies Taxi in Tiflis)

Willkommen zum „Stonehenge des Kaukasus“ – einem Denkmal, das so gigantisch ist, dass es selbst die Sowjets nicht fertigstellen konnten, weil ihnen vermutlich die Bronze ausging oder sie einfach keine Lust mehr hatten. Die Chronik von Georgien (auch bekannt als Sakartvelos Mat'iane) ist ein monumentales Werk des umstrittenen Künstlers Zurab Zereteli, der offenbar dachte: „Warum kleine Statuen bauen, wenn man auch 16 Säulen von der Größe eines Hochhauses hinstellen kann?“.

Was ist das überhaupt?
    Stell dir vor, jemand nimmt die gesamte georgische Geschichte – 3000 Jahre Könige, 2000 Jahre Christentum und ein paar literarische Meisterwerke – und presst sie in ein einziges, überwältigendes Denkmal. Das Ergebnis? Ein 35 Meter hohes Bronzemonster, das auf einem Hügel über Tiflis thront und Besucher entweder sprachlos zurücklässt oder sie fragend dreinschaut, weil sie keine Ahnung haben, was sie da eigentlich anschauen.

Die Highlights des Denkmals:
    - 16 Säulen, die so hoch sind, dass man sich fragt, ob sie eigentlich eine Leiter zum Himmel sein sollen.
    - Unten: Bibelszenen, weil Georgien das zweite Land der Welt war, das das Christentum annahm (und das natürlich jedem erzählen muss).
    - Mitte: Georgische Könige und Königinnen, die so heroisch aussehen, als wären sie direkt einem Marvel-Film entsprungen.
    - Oben: Symbole, Weinreben (weinende Touristen inklusive?) und sowjetische Ikonografie – weil warum nicht?

Warum wurde es nie fertig?
    Die Sowjets begannen 1985 mit dem Bau, aber dann passierte das Übliche: Die UdSSR zerfiel, das Geld ging aus, und Georgien hatte plötzlich wichtigere Dinge zu tun – wie zum Beispiel unabhängig werden. Seitdem steht das Ding da, halb fertig, aber trotzdem beeindruckend genug, um Instagram zu crashen.

Wie kommt man da hin?
    Gute Frage! Das Denkmal liegt auf dem Keeni-Hügel, was so abgelegen ist, dass selbst Google Maps manchmal aufgibt. Deine Optionen:
    1. Öffentliche Verkehrsmittel: Nimm die U-Bahn, dann einen Bus, dann lauf 500 Meter bergauf – wenn du Glück hast, findest du es.
    2. Taxi: Kostet etwa 15-20 Lari (€5-7), aber der Fahrer wird dich wahrscheinlich fragen: „Wieso willst du da hin? Da ist doch nichts!“.
    3. Zu Fuß: Nur für hartgesottene Abenteurer oder Leute, die ihre Oberschenkel hassen.

Warum solltest du es besuchen?
    - Weil es kostenlos ist! (Im Gegensatz zu deinem Taxi zurück in die Stadt.)
    - Weil du Fotos machen kannst, die aussehen, als wärst du in einer alternativen Game of Thrones-Version.
    - Weil du danach behaupten kannst, du hättest Georgiens „verstecktes Juwel“ gesehen – auch wenn du eigentlich keine Ahnung hast, was die Reliefs darstellen.

Fun Fact:
    Ursprünglich sollte hier eine 100 Meter hohe Stalin-Statue stehen. Aber Zereteli überzeugte die Behörden, stattdessen ein religiös-historisches Mega-Projekt zu bauen. Wie er das schaffte? Vermutlich mit viel Charme und der Androhung, sonst noch größere Denkmäler zu errichten.

Fazit:
    Die Chronik von Georgien ist wie ein riesiges Geschichtsbuch, das jemand in den Himmel geklatscht hat – unvollständig, etwas verwirrend, aber auf jeden Fall einen Besuch wert. Also schnapp dir deine Kamera, genug Wasser (es gibt keinen Kiosk dort oben) und mach dich auf den Weg zu einem der absurdesten Denkmäler, die du je sehen wirst.

Profi-Tipp: Wenn du verwirrt dastehst und die Inschriften nicht lesen kannst – keine Sorge, die meisten Georgier können es auch nicht. Einfach lächeln und so tun, als würdest du es verstehen. 😉😂

• Batumi by Night 3 🌃

May 31 in Georgia ⋅ ☁️ 19 °C

Letzter Teil zu Batumi City.

Stell dir vor, die Sonne geht unter und plötzlich verwandelt sich Batumi in eine Mischung aus Las Vegas und einem georgischen Dorffest. Die **Batumi Boulevard-Promenade** leuchtet wie ein UFO-Landeplatz – mit blinkenden Palmen, futuristischen LED-Brücken und Fontänen, die im Takt zu georgischer Volksmusik tanzen (ja, wirklich!).

**Highlights der Nacht:**

- Das Alphabet Tower (die riesige DNA-Helix mit georgischen Buchstaben) strahlt in Neonfarben und schreit praktisch: *„Hier gibt’s Kultur – aber mit Disco-Effekt!“* 🔠💃

- Batumi hat eine Statue (Ali und Nino), die sich wie in einer ewigen Beziehungskrise alle 10 Minuten umarmt und wieder trennt. 💔 @Valerie: они не сдвинулись с места ради меня 🤧

- Der „Pizza“-Brunnen (richtiger Name: *Chacha-Brunnen*) sprudelt nachts mysteriöse Flüssigkeiten. Lokale flüstern, manchmal sei es Wasser… manchmal *Chacha* (der legendäre Traubenschnaps). Ein Schluck = Risiko oder Glücksspiel. 🍷🎲

- Die schwimmenden Bars im Hafen: Boote, die statt Fisch *Cocktails* anbieten. Touristen wackeln lachend über Stege, während Kapitäne *„Gaumarjos!“* (Prost!) rufen.

Und das Beste? Um 3 Uhr morgens sitzt du plötzlich mit Einheimischen auf einer Parkbank, teilst *Adscharuli Khachapuri* (das käsegefüllte Boots-Brot) und verstehst nur Bahnhof – aber ihr lacht alle. Batumi bei Nacht: Wo die Nacht *nie* weiß, ob sie glamourös oder chaotisch sein will – und einfach beides ist. 🌙✨

• Kaffee tanken ⛽️

May 28 in Georgia ⋅ ☁️ 11 °C

Bevor es nach Armenien geht, muss ich noch meine georgische Währung (GEL) loswerden. Dafür bitet sich ein kleines Familien Imbiss, sehr lecker und super freundlich die Familie, wie alle hier. Die Toilette 🚽 der Hammer 🔨 aber normal hier.Read more

• Batumi City & Senate Restaurant 😋👌

May 26 in Georgia ⋅ ☁️ 24 °C

Batumi, Georgien: Europaplatz & Senate Restaurant – Wo Architektur und Küche um die Wette strahlen.

Willkommen in Batumi, der Stadt, in der sich Europa und Georgien ein charmantes Stelldichein geben – ganz ohne Alkohol, aber mit jeder Menge Flair! Hier mein *trocken-humorvoller* Guide zu zwei Highlights:

1. Europaplatz:

Wenn Venedig und Tiflis ein Baby bekämen. Ein Platz so fotogen, dass selbst die Tauben hier fürs Gruppenfoto posieren.

- **Die Attraktion:** Springbrunnen, die nachts in Regenbogenfarben leuchten, und Gebäude, die aussehen, als hätte sie ein italienischer Architekt mit georgischer Gastfreundschaft designed.

- **Aktivitäten:**

- *Fotowettbewerb*: "Wer sieht am meisten aus wie in einer europäischen Postkarte?" (Spoiler: Die Palmen gewinnen immer.)

- *Brunnen-Rätsel*: Warum sprudelt das Wasser synchron zur Musik? (Geheimnis gelüftet: Georgische Magie.)

- *Entspannung pur*: Einfach hinsetzen und beobachten, wie Touristen verzweifelt versuchen, Selfies ohne Tauben im Hintergrund zu machen.

2. Senate Restaurant:

Wo jedes Gericht ein Kunstwerk ist. Adresse: 14 Sherif Khimshiashvili St. – nur einen Steinwurf vom meiner Wohnung entfernt.

- **Das Konzept:** Gehobene georgische Küche, bei der selbst das Brot mit einer Prise Stolz serviert wird. Mir wurde mein Salat mit dem Dressing vor meinem Tisch ungerührt 😂👍

- *Pandus Lunch-Menü*: Klingt wie ein georgischer Philosoph, schmeckt wie ein Festmahl.

- *Live-Musik*: Perfekt, um das Klirren der Bestecke rhythmisch zu untermalen .

- *Tasting Service*: Für alle, die sich nicht zwischen *Khachapuri* (Käsebrot) und *Badrijani* (Auberginenröllchen) entscheiden können.

- *Die Toilette*: ich glaube hier ist alles aus Gold.

- **Bonus:** Der Service ist so aufmerksam, dass dein Wasserglas *mysteriöserweise* immer voll bleibt. (Verdacht: Die Kellner haben eine Wasserflasche in ihrer Westentasche.)

---

Warum diese Kombi perfekt ist?

- **Europaplatz:** *"Ich bin kultiviert, ich bin elegant, ich bin… oh, eine Möwe hat mein Eis geklaut."*

- **Senate:** *"Keine Sorge, wir haben Ersatz – und zwar in Form von hausgemachtem Baklava."*

**Pro-Tipps für Genießer:**

1. Starte am Europaplatz und lass dich von der Architektur verzaubern.

2. Schlendere zum Senate und lass dich von der Küche verwöhnen.

**Fazit:** Batumi beweist: Man braucht keinen Wein, um glücklich zu sein – nur gute Architektur, leckeres Essen und vielleicht eine Taube, die dich für ihr nächstes Fotoprojekt auserwählt. *Mshvidobit!* (Das heißt "Frieden" – und ja, den findet man hier ganz bestimmt.) 🌿🍀

• Verrückt - Batumi, by Night 2 🌃

May 26 in Georgia ⋅ ☁️ 21 °C

„Batumis verrücktes Riesenrad im Hochhaus“

Stell dir vor, du fährst mit einem Riesenrad – aber nicht auf einem Rummelplatz, sondern *mitten in einem Wolkenkratzer*! In Batumi gibt’s genau das: den **Batumi Tower**, ein 200 Meter hohes Gebäude mit einem Riesenrad in der Fassade, das leider nie in Betrieb ging. Die Idee war wohl: *Warum einfach nur Büros haben, wenn man auch Achterbahn-Feeling im Meeting bieten kann?*

Touristen stehen heute davor und fragen sich: „Wann fährt das endlich?“ – während drinnen Hotelgäste des *Le Méridien* aus dem Fenster gucken und denken: „Das ist unser *Ausblick*?“

- Batumi hat auch einen *vergoldeten McDonalds-Bogen* – weil Standard langweilig ist. 😉

- Am **Chacha Tower** gibt’s kostenlosen Schnaps – wenn du zur richtigen Zeit da bist. 🥃

*Prost auf Georgiens verrückteste Küstenstadt!* 🎡