• Pet- und Housesit in Mexiko Stadt

2025年3月22日〜23日, メキシコ ⋅ ☀️ 17 °C

Die nächste Woche haben wir uns dank Bigna ein Pet- und Houssit ergattert.
    Da mich viele gefragt haben, was das eigendlich ist und wie es funktioniert möchte ich gerne ein wenig genauer darauf eingehen.
    Das Ganze bedeutet, dass man auf ein Tier oder ein Haus/Wohnung aufpasst, während der oder die Besitzer*innen z.B. Heimaturlaub oder Urlaub machen.
    Es kann sein, dass sie zum Beispiel ihren Hund nicht an ein internationales Meeting mitnehmen können oder das Tier zu Alt ist für eine Reise.
    In unserem Fall waren das Paar der Katze die wir für eine Woche gehütet haben im Gastrobusiness tätig und mussten an eine Convention nach Las Vegas für eine Woche. Ihre Katze konnten sie nicht mitnehmen und da die Katze noch einige gesundheitliche Probleme hatte, war es der Besitzerin lieber, wenn jemand wirklich gut auf die Katze schaut während ihrer Abwesenheit und sie auch mal rückfragen kann ob alles in Ordnung ist.
    Das Konzept ist, dass wir als Sitter keinen Verdienst erhalten, jedoch kostenfrei während der Zeit im Appartement oder Haus leben können.
    Für uns als Reisende ist dass natürlich ein super Deal, da wir in Städten für Unterkünfte schnell mal viel Geld ausgeben und deshalb oft auch eher Kurzbesuche machen und alles schnell abklappern. Dieser Petsitt hat uns ermöglicht mal ein wenig länger an einem Ort zu bleiben und die Vorzüge und den Luxus einer festen Bleibe wieder mal zu geniessen.

Pet- und Housesitting gibt es auf der ganzen Welt. Es gibt dafür extra Internetseiten aber man findet auch viele lokale Facebookgruppen. In unserem Fall haben wir das Petsit über eine lokale Facebook Petsitseite gefunden.
    Und falls du jetzt denkst, dass dies nicht überall möglich ist, dann musst du unbedingt mal reinschauen. Es gibt tatsächlich Menschen die so seit Jahren durch die Welt reisen von Petsit zu Petsit!

Falls du noch Fragen hast, kannst du ja gerne einen Kommentar da lassen.

• Mexiko City

2025年3月22日〜29日, メキシコ ⋅ 🌙 17 °C

Wir liessen den Schlumpf eine Woche auf einem bewachten Campingplatz in Teotihuacan stehen und mussten dafür nur eine Parkgebühr bezahlen.
    Mit Uber, Metro und Bus ging es dann in die Millionenstadt und ich war ziemlich froh, dass ich hier nicht mehr fahren musste ;).
    Das Petsit mit der niedlichen Katze Stella gestaltete sich sehr einfach und die Wohnung war sehr schön und totaler Luxus für uns!
    Bigna erkältete sich leider und wir gingen zwei Tage sehr locker an. In den kommenden Tagen besuchten wir sehr viele schöne und Hippe Sehenswürdigkeiten in und um das Zentrum der Stadt.
    Die Stadt hat uns wirklich sehr gefallen. Mir haben die lokalen Brauereien am besten gefallen und Bigna die vielen schönen Kaffees mit Croissants in den Hippen Quartieren.
    Diese Woche war für uns ein voller Erfolg und mal richtig erholsam und das trotz der Megacity.

• Popocatépetl

2025年3月30日〜31日, メキシコ ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unserem Luxus in Mexiko city viel es uns in erster Sekunde gerade ein wenig schwer uns wieder an den winzigen Camper und die vielen kleinen Einschränkungen des Camperlebens zu gewöhnen.
    Nach einer Nacht und einer Fahrt Richtung Vulkan war das Ganze aber wieder verflogen und wir freuen uns wieder auf Abenteuer.
    Beim Hochfahren der Passstrasse Richtung Vulkan Popocetépetl haben wir beinahe einen gestürzten Motorradfahrer überfahren. Die verunfallten hatten Glück und kamen mit nur kleinen Schrammen davon obwohl sie wie viele hier keine Schutzkleidung trugen.
    Mit noch immer einem Schrecken im Gefühl fuhren wir hoch auf die Passebene. Gerne wäre ich hier auf den Iztslccihuatl gestiegen, jedoch müsste man dafür min. 5-10 Tage im Voraus online ein Permit beantragen. Da ich kein Fan von Permits und Warterei für Wandern bin verzichte ich dieses Mal gerne und geniesse dieses Mal lieber die tolle Sicht auf den Popo Vulkan der übrigens aktiv ist.
    Eine holprige Schotterstrecke fahren wir runter bis zu einem wirklich tollen Stellplatz mit Sicht auf den Vulkan und können beobachten, wie der Vulkan aus dem es rausraucht langsam ins goldige Abendlicht gehüllt wird.

• Puebla

2025年3月31日〜4月1日, メキシコ ⋅ ☀️ 28 °C

Da wir unser Kontingent an Stadtzeit bereits überstrapaziert haben entscheiden wir uns Puebla nur kurz über einige Stunde zu besuchen. Wir parken vor der Station der Touristenpolizei und machen uns zu Fuss auf den Weg ins Zentrum. Wir trinken ein wenig Kaffee und geniessen bei einem Pastorsandwich (Pastor ist unser Lieblingsfleisch welches mariniert vom Spiess geschnitten wird ein wenig wie Döner) das wilde geschehen auf der Strasse. Schlussendlich verirren wir uns wie immer in lokalen Märkten und konnten in der Chinaabteilung einige Artikel finden welche wir schon lange gesucht haben. Mehr dazu kommt aber noch in kommenden Beiträgen.
    Puebla ist ein schönes Städtchen, jedoch wirkt es nach einem Besuch in Mexiko city eher als nicht so sehenswert ;).

• Besteigung des Vulkan La Malinche

2025年4月1日〜3日, メキシコ ⋅ ☁️ 13 °C

Nach der Besichtigung von Puebla sind wir noch bis zum Fusse des Vulkans La Malinche (Matlalcuéyetl) gefahren.
    Am folgenden Morgen gehe ich (Dave) kurz nach Sonnenaufgang los um den 4461 Meter hohen Vulkan zu besteigen. Das coole daran ist, dass man die Wanderung ohne Guide und Permit machen kann. Die einzigen Guides die mich bis zum Gipfel begleiteten waren einige der zahlreichen Strassenhunde. Bigna blieb im Camper, da sie immer noch mit ihrer Erkältung zu kämpfen hat.
    Da der Weg hoch zum Gipfel ziemlich gerade und sehr steil ist, war es sicher eine gute Entscheidung auszusetzen.
    Ich kämpfte mich innerhalb von vier Stunden den Berg hoch und komme durch die Höhe zeitweise ordentlich ins Schnaufen. Eine kurze Akklimatisationsphase hätte mir hier sicher geholfen ;).
    Ich habe es trotzdem bis hoch geschafft und war heute der einzige Wanderer auf dem Gipfel und ich muss zugeben die Aussicht war atemberaubend! Oben teilte ich mein Sandwich mit den Bergführern (Zwei Hunde) und nach 7h war ich wieder zurück im Camp.

• Oaxaca ein Traum?

2025年4月3日〜4日, メキシコ ⋅ ☀️ 32 °C

Wie ihr auf der Karte sicherlich bemerkt sind wir eine gute Strecke vorwärtsgefahren. Wir sind nicht durchgefahren, jedoch sehr zügig durchgefahren.
    Oaxaca ist sowohl die Hauptstadt wie der Name der Region und ist für seine Natur und den Mezcal bekannt. In der Stadt bemerken wir sofort, dass es hier auf einmal sehr viele Touristen gibt. Wir Parken auf einem gesicherten Parkplatz in der Nähe des Zentrums.
    Das Städtchen hat zwar einen gewissen Charme, jedoch ist es wie an fast allen übertouristischen Orten. Die Glacékugeln werden teurer und kleiner, alles kostet Eintritt und an manchen Verkaufsständen hängen Schilder, dass ein Foto des Standes umgerechnet 25 Franken kostet!
    Wie ihr sicherlich jetzt schon merkt hat es uns nicht so gefallen und wir verziehen uns lieber wieder.
    Abgerundet wird das Erlebnis dann damit, dass wir beim Parken mehrbezahlen müssen, da wir Ausländer sind. Das steht sogar ganz offiziell so auf einem Plakat und ist uns so bis jetzt zum ersten Mal passiert seit Anfang der Reise.

• Hieve El Agua versteinerter Wasserfall

2025年4月4日〜5日, メキシコ ⋅ ☀️ 31 °C

Nach unserer Stadtbesichtigung beschliessen wir, dass wir in Oaxaca nur noch eine weitere Hauptsehenswürdigkeit machen werden. Dafür fahren wir von der Stadt noch bis vor Hieve el Agua einem versteinerten Wasserfall und übernachten dort, um gleich früh am Morgen vor den Touristenströmen in den Genuss dieser Attraktion zu kommen.
    Nach einer ruhigen Nacht machen wir uns bereits früh auf den Weg zu den versteinerten Wasserfällen und werden dafür belohnt, da wir mit nur wenigen Anderen vor Ort sind.
    Die versteinerten Wasserfälle entstanden, da sehr Mineralhaltiges Wasser über eine Felskante floss und dort immer mehr Material ablagerte.
    Leider wurde, jedoch ein Teil davon zerstört um den Touristen Tümpel zu bauen, damit man an dem Ort auch baden kann.
    Die Landschaft und der eigentliche versteinerte Wasserfall ist trotzdem sehenswert, wenn man vor den Tourbussen vor Ort ist.

• Schweissgebadet am Strand und Arztbesuch

2025年4月4日〜7日, メキシコ ⋅ ☀️ 31 °C

Wir möchten Strecke machen und ein gutes Stück Richtung Süden kommen um dort übers Wochenende am Strand ein wenig zu entspannen. Ziel ist die Playa del Sol nur unweit der Grenze zu Guatemala.
    Wir stehen nicht sehr glamourös zwischen einem Hotel das zum Verkauf steht und einer Ruine. Der Strand ist ziemlich schön und deshalb teilen sich wohl Hotel und Restaurant die Meeresfront.
    Hier ist es unglaublich heiss und schwül und unser Camper wird zur regelrechten Schwitzhütte. Als wir es nicht mehr aushalten (Bereits kurz nach Sonnenaufgang) möchten wir uns im Meer abkühlen gehen. Leider bemerken wir, dass das Meer hier so warm ist, dass es uns kaum abkühlen kann.
    Da uns der Stellplatz hier nicht wirklich gefällt möchten wir uns durch den Wald ein wenig ausserhalb des Kaffs einen Weg an einen abgelegenen Ort am Strand suchen. Wir bleiben im Dickicht des Dschungels mit dem Schlumpf stecken und kommen nicht bis an den Strand ran. Die Sucherei nach einem guten Stellplatz hat sich nicht ausbezahlt, jedoch finden wir im dichten Wald einen Mangobaum der hunderte reife Früchte trägt. Wir sammeln davon einige Kilo ein und verarbeiten sie später zu Früchtpüree und vielem mehr.
    Auf dem Rückweg zum alten Stellplatz entscheide ich bei einer Apotheke zum Arzt zugehen. In einem Beitrag von vor über einem Monat habe ich berichtet, dass ich beim Fischen von einem Katzenwels genau ins Fingergelenk gestochen wurde. Nach langer Zeit ist mein Finger nun angeschwollen und gerötet. Der nette Arzt tippt wie bereits gedacht auf eine Infektion und ich bekomme einen Stapel Medikamente verschrieben.
    Arztbesuch war übrigens Gratis und der Stapel Medikamente hat mich umgerechnet unter 10 Franken gekostet. Hier würde ich gerne kurz erwähnen, dass dies für uns nach sehr wenig klingen mag, jedoch konnte der Mann vor mir in der Apotheke sein benötigtes Medikament für umgerechnet 4 Franken nicht kaufen...
    Unser "entspanntes" Wochenende am Meer lassen wir in einem Strandrestaurant ausklingen und übernachten nochmals zwischen Hotel und Ruine.

• Fahrt mit einem 62-jährigen VW Büssli

2025年4月9日〜10日, メキシコ ⋅ ⛅ 15 °C

Heute sind wir über Tuxla Gutiérrez bis nach Chiapas de Corzo gefahren. Von hier aus starten Boottouren in einen gigantischen Canyon mit bis zu 1000 Meter hohen Felswänden. Der Canyon heisst "Canyon del Sumidero",
    Nach einer entspannten Nacht auf dem Parkplatz des lokalen Sportplatz packen wir unsere Sachen und möchten zum Steg runterlaufen um eine der vielen Bootstouren in den Canyon zu nehmen.
    Gleich beim Ablaufen kommen uns bilou_sfamily entgegen die in einem ziemlich alten Vw Büssli auf der Panamericana unterwegs sind. Sie sagen uns, dass die Bootstouren für heute abgesagt wurden, da der Wind m Canyon zu stark ist.
    Na toll und was machen wir jetzt?
    Da wir mit der kleinen Familie von bilou_sfamily schnell ins Gespräch kommen, fragen sie uns spontan ob wir Lust haben den Schlumpf stehen zu lassen und alle zusammen mit dem alten Büssli San Cristobal erkunden zu gehen um es Morgen wieder mit dem Bootsausflug zu probieren.
    Die Chance mal mit einem so alten legendärem Vw-Büssli zu fahren lassen wir uns selbstverständlich nicht entgehen!!!
    Wir tuckern also zu fünft im Büssli die steile Bergstrecke hoch und erreichen San Cristobal (52km) nach ca. zwei Stunden. Eins kann ich euch sagen, Fabrice der das Büssli die anspruchsvolle Bergstrecke hochfuhr musste am Steuer ohne Servolenkung und ohne Bremskraftverstärker Schwerstarbeit leisten ;).
    Wir verbringen den ganzen Tag im malerischen Städtchen San Cristobal und erkunden viele Kirchen und Märkte und vergessen irgendwann sogar ein wenig die Zeit.
    So kommt es schlussendlich, dass wir auf dem Retourweg in die Nacht reinfahren, was man hier in Mexiko besser nicht machen sollte. Die Strassen sind schon am Tag anspruchsvoll, weshalb sie in der Nacht dann wirklich gefährlich sind. Fabrice bleibt aber ruhig und lenkt mit seiner Erfahrung alle heil zurück zum Parkplatz vor der Sportanlage.
    Was für ein toller Tag mit noch tolleren neuen Freunden.
    Merci pour la belle journée que nous avons pu passer ensemble !

• Canyon del Sumidero

2025年4月9日〜10日, メキシコ ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem Parkplatz der Sportanlage hatte sich gestern Abend ein regelrechtes Overlandertreffen gebildet. Zwei deutsche-,zwei französische- und unser schweizer Fahrzeug standen alle auf dem gleichen Parkplatz. Wir schlossen uns alle zusammen und nahen um ca.10:00 Uhr ein Boot in den Canyon del Sumidero.
    Der Canyon war mit seinen bis zu 1000 Meter hohen Wänden und seiner Tierwelt äusserst beeindruckend. Weniger beeindruckend war jedoch der Bootsführer und seine Tour. Auf dem Rückweg fuhr er mit Vollgas zurück zum Bootssteg und hat leider für ein grosses Krocki nicht mehr gehalten, damit wir es nochmals genauer anschauen können. Tja ab hier fängt wohl so langsam aber sicher die touristischere Gegend von Mexiko an, die dann leider auch unangenehmere Facetten von Lokalen und Sehenswürdigkeiten mit sich bringt.
    Als wir wieder festen Boden unter den Füssen hatten und Richtung Schlumpf liefen sagte mir Eric vom p'ty truck, dass unser eintes Rad am Schlumpf ja noch schlimmer aussieht als bei seinem Lastwagen.
    OhOh was ist da nur los?

• Ziemlich verstelltes Rad

2025年4月9日〜10日, メキシコ ⋅ ⛅ 30 °C

Wie im letzetn Beitrag schon angetönt ist Eric vom P'ty truck aufgefallen, dass das Vorderrad auf der Beifahrerseite vom Schlumpf ziemlich schräg und verstellt ist. So richtig aufgefallen war mir das Ganze nicht. Auch beim Fahren zog das Auto in keine Richtung und das Steuerrad war gerade. Das ist natürlich Pech, da sich unser teurer neuer Reifen nun innen auf der Lauffläche stark abgefahren hat und einen massiven Sägezahn gebildet hat...
    Wir entschieden uns, dass wir so erst mal nicht weiter fahren und die Sache genauer unter die Lupe nehmen möchten um noch mehr Schäden zu vermeiden. Ich demontiere also mal das betroffene Rad und eruiere mithilfe der beiden Kollegen der Nachbarfahrzeuge das Problem. Die Spur scheint sich einfachdurch einen Schlag massiv verstellt zu haben. Schäden oder Spiel sind nicht vorhanden.
    Da wir seit einiger Zeit ein ziemliches Klackern haben und ich das Problem der beschädigten Stossdämpfer schon zu einem anderen Zeitpunkt entdeckt habe entscheide ich, dass ich die neuen Stossdämpfer gleich einbaue und die Spur mithilfe einer Schnur und messen einigermassen neu einstelle um wieder nach Tuxla zu fahren um dort alles neu einzustellen auf einer Maschine. Die Gummis der Stossdämpfer waren tatsächlich nicht mehr existent und haben sich in Einzelteile zerlegt.
    Eigentlich wollte mir Fabrice der Mechaniker ist fürs Einstellen der Spur helfen, jedoch ging er "schnell" auf die Suche nach einem Schweisser, um ein Teil an seinem Vw Bus zu reparieren. Er tauchte lange Zeit nicht mehr auf und ich stellte die Spur schlussendlich mit der Hilfe von Eric neu ein.
    Fabrice kam erst stunden später mit einem Vw Käfer und einem Einheimischen wieder zurückgefahren. Wenn man ein so klassischen Vw in Mexiko fährt, dann hat man schnell viele einheimische Freunde, die alle Vw Enthusiasten sind. Fabrice hatte also noch kein repariertes Teil dabei, jedoch so einige Bier intus ;). Schlussendlich fuhren er und Eric sogar noch mit dem Einheimischen auf einen Schrottplatz um sich eine mexikanische Autonummer als Souvenir zu ergattern.

• Werkstattunglück Band 9751 Kapitel 793

2025年4月11日〜12日, メキシコ ⋅ 🌬 28 °C

Nachdem wir uns von unseren Freunden verabschiedet haben, machten wir uns auf den Weg zurück in die Stadt Tuxla. Wir möchten das noch neue Ersatzrad auf die Felge des einseitig abgefahrenen Reifen ziehen lassen und das Abgefahrene Rad als Ersatzrad verwenden. Da die Reifen jetzt noch neu sind macht dies sicher Sinn. Im gleichen Zug möchten wir die Spur neu einstellen lassen auf der Maschine und einen Ölwechsel machen lassen.
    Erste Garage von Goodyear Tires die wir anfahren sieht extrem vielversprechend aus. Mega saubere gut ausgerüstete Werkstatt mit allen Maschinen die sie benötigen fürs Wechseln der Reifen und das Spur einstellen. Die lieben Werkstattarbeiten nennen uns einen fairen Preis für die Arbeiten und wir legen gleich los. Das Reifen wechseln gelingt schnell und unkompliziert und ich kann den Schlumpf nach kurzer Zeit auf die Maschine fürs Einstellen der Lenkgeometrie fahren.
    Der Mitarbeiter löst erst jegliche Verbindungen der Lenkung und Aufhängung und ich denke mir, dass ich die Vorgehensweise so noch nie gesehen habe. Als er dann den Rollmeter und die Wasserwaage hervorholt um alles neu einzustellen frage ich ihn, ob die Maschine denn nicht funktioniere oder was das Problem ist. Tja Maschine kaputt aber von Hand wird schon 100% stimmen...
    Mein Puls geht hoch und ich kann meinen Ärger nicht mehr zurückhalten. Ich bin mir bewusst, dass er mit dem Lösen aller Komponenten jetzt schon alles verstellt hat und er dies so wie er das machen möchte nie mehr gut hinbringen wird. Sichtlich geärgert verlassen wir die Werkstatt. Als ich gerade aus fahren möchte, möchte Schlumpf rechts abbiegen. So viel zu 100% Spur korrekt einstellen.
    Wir fahren mit einer jetzt noch viel schlimmer verstellten Spur weiter durch die Stadt um eine neue Werkstatt mit funktionierender Maschine zu finden. Eine Werkstatt möchte uns Helfen und ich präzisiere noch mit Maschine. Als der Herr uns dann statt auf die Topmoderne Maschine zum Einstellen in den Hinterhof nimmt und anfängt Schrauben an der Aufhängung zu lösen, geht mein Puls wie die Rakete ins Nirvana. Es stellt sich heraus, dass sie uns nicht auf den Lift nehmen möchten, da wir zu schwer dafür sind und das ganze lieber von Hand machen möchten.
    Wir fahren also weiter um schlussendlich bei Michelin zu landen. Sie haben ebenfalls die Befürchtung, dass wir zu schwer für den kleinen Lift sind und möchten uns lieber auf die Maschine für Lastwagen nehmen. Dagegen haben wir nichts, doch leider stellt sich heraus, dass Schlumpf zu klein für die Maschine ist.
    Ich scheine mittlerweile genügend verzweifelt auszusehen, dass die Mitarbeitenden entscheiden uns trotz Lastgrenze am Lift auf die Kleine Maschine zu nehmen. Die beiden Mitarbeitenden benötigen 1h um die komplett verstellte Spur wieder perfekt einzustellen und sind dabei äusserst kompetent.
    Da Werkstätte hier oft nur auf eine Arbeit spezialisiert sind z.B. nur Reifen und Räder müssen wir für den Ölwechsel in eine andere Garage. Ich setze Bigna bei einem Wäschesalon ab, damit wir heute noch alles erreichen können, was wir uns vorgenommen haben.
    Der Ölwechsel verläuft bestens und unkompliziert.
    Zum Ende des Tages entscheide ich mich, dass ich trotzdem nochmals in die erste Werkstatt fahren möchte um das Geld welches wir schon bezahlt haben zurückzuverlangen. Unsere Hoffnung, dass wir es zurückbekommen war klein aber ich wollte es trotzdem versuchen auch wenn es nicht um wirklich viel Geld ging. Ich ging also nochmals zum Arbeiter der mir die Spur "eingestellt" hatte und zeigte ihm das Vermessungsprotokoll, welches offensichtlich beweist, dass seine Arbeit nicht zu 100% stimmte.
    Erging zu seinem Chef und besprach das Ganze. Erst sagten sie uns, dass sie uns nichts zurückerstatten können, da wir mit Kreditkarte bezahlt haben. Ich bliebt hart und sagte ihnen klar, dass dies nicht mein Problem ist und sie dafür eine Lösung finden müssen. Schlussendlich bekamen wir unser Geld tatsächlich zurück und der wirklich lange Tag hatte so doch noch ein Happyend.

• Die blauen Wasserfälle von Chiflon

2025年4月12日〜13日, メキシコ ⋅ ☁️ 30 °C

Nach einer holprigen Fahrt auf der wir viele schwer beladene Zuckerrohrlastwagen kreuzen erreichen wir die bekannten Wasserfälle von El Chiflon. Die Wasserfälle sind besonders schön, da sich ihr Wasser aufgrund der vielen Mineralstoffen milchig hellblau verfärbt. Die kurze Wanderung im Dschungel ist wunderschön und die Szene mit diesem schönen Wasser ist wirklich malerisch.
    Am Abend lernen wir am Campspot die beiden Kanadier Alex und Meg von Slowroamers kennen. Wir verstehen uns sofort und lassen den Abend bei einem Glas Wein ausklingen.
    Nach einem gemeinsamen Frühstück am nächsten Morgen müssen wir uns leider bereits verabschieden und hoffen die beiden bald wiederzusehen.
    Danke für die tolle gemeinsame Zeit ;).

• Die Seelandschaft von Montebello

2025年4月12日〜13日, メキシコ ⋅ ⛅ 15 °C

Nach der heutigen Fahrt brauchen wir schon fast eine Massage. Die Strecke hatte viele sogenannte Topes. Das sind Geschwindigkeitsbegrenzer welche manche von euch womöglich aus französischen Dörfern oder Schulzonen kennen. Auf den Strassen hier gibt es teilweise hunderte davon und manche ohne Vorwarnung gut getarnt nach einer Kurve.
    Da eine Massage nicht verfügbar war entschieden wir uns eine Wanderung entlang der fünf Seen von Montebello zu machen. Der Dschungel und die damit verbundene Flora war atemberaubend und natürlich rundeten die tiefblauen bis türkis strahlenden Seen das Erlebnis ab.

• Tagesausflug nach Guatemala

2025年4月14日〜15日, グアテマラ ⋅ ☁️ 21 °C

Wer hätte es gedacht gestern Abend haben wir die bilou_sfamily am Seestellplatz wieder getroffen. Gemeinsam haben wir den Abend verbracht und heute Morgen zusammen gefrühstückt.
    Wir haben uns entschieden alle zusammen die Hauptattraktion in Montebello zu besuchen. Dabei handelt es sich nicht etwa um die vielen wunderschönen Seen sondern um den Grenzübergang nach Guatemala.
    Der See lago Internacional ist bekannt, da die Grenze zu Guatemala genau durch die Mitte des Sees verläuft.
    Es handelt sich dabei um eine offene Grenze und man kann ohne Kontrollen und Visa auf die guatemaltesische Seite spazieren um sich dort an einem der zahlreichen Verkaufsständen einzudecken.
    Schlussendlich haben wir an einem kleinen Stand gegessen und guatemaltesischen Kakaokaffee gekauft.
    Die lokalen Taxi sind hier Tuctucs wie wir sie aus Asien kennen. Da Bigna noch nie mit den dreirädrigen Motorrädern gefahren ist entscheiden wir uns den Rückweg zum Campspot mit dem Tuctuc zurückzufahren. Ein Highlight für Bigna ;).
    Im Camp gehe ich noch mit Mila (Das Kind von Elodie und Fabrice) eine Runde im See schwimmen und Bigna und sie backen danach gemeinsam noch einen schönen Butterzopf fürs Frühstück morgen. Den Abend lassen wir dann zu fünft im kleinen Vw Büssli ausklingen ;).

• Wasserfälle von Roberto Barrios

2025年4月15日〜16日, メキシコ ⋅ ⛅ 21 °C

Heute werden wir versuchen 290 Kilometer zurückzulegen. Das mag für manche von euch nicht nach viel klingen, doch mit den Strassenverhältnissen hier waren wir uns nicht mal sicher, ob wir dies überhaupt erreichen können. Google Maps zeigte uns für die kurvige Bergstrecke ca. 7h an.
    Die Strasse führte durch beeindruckende Berglandschaften von Chiapas. Vor einigen Jahren waren hier grosse Aufstände und Reisende litten unter zahlreichen Strassensperren und angewendeter Gewalt. Von dem merkt man heutzutage zum Glück nichts mehr und doch bleiben wir auf der Hut und möchten in diesem Abschnitt lieber nicht übernachten (Campingplätze gibt es keine).
    Wir fahren also durch so gut es geht. Neben den schlechten Strassenverhältnisse stehen uns teilweise alle 50 Meter ein Topes im Weg und wir kommen nur sehr langsam voran. Nach geschlagenen über 8h kommen wir am ausgesuchten Campingplatz der Wasserfälle von Roberto Barrios an. Es dämmert bereits und ich bin todmüde von der ganzen Fahrerei. Doch der junge Herr der uns auf den Platz einweisen möchte, verlangt von uns das Doppelte als von Reisenden vor uns. Auch wenn es nicht viel Geld für uns ist sträube ich mich, dass Preise gegenüber Touristen stehts in die Höhe getrieben werden und dann noch das doppelte! Wir fahren also in der Nacht in den Dschungel und schlafen zwischen einem Maisfeld und dem endlosen Wald. Zu erwarten war eigentlich eine sehr ruhige Nacht, doch da hatten wir die Rechnung ohne die zahlreichen Brüllaffen im Wald gemacht, welche die ganze Nacht munter vor sich her brüllten (Die Aufnahme der Brüllaffen sind im letzten Video zu hören).
    Am nächsten Tag gingen wir früh zurück zu den Wasserfällen und lernten den eigentlichen Besitzer des Campingplatzes kennen. Wie sich herausstellte war der junge Herr gestern Abend wohl ein Schwindler der uns reinlegen wollte. Tja willkommen zum touristischen Teil von Mexiko...
    Die Wasserfälle waren atemberaubend schön und wir waren die einzigen vor Ort. Als wir um ca.10:30 Uhr wieder weiterfuhren kamen bereits scharenweise Touristenbusse an und wir waren froh, dass wir die Magie des Waldes und der Wasserfälle für uns alleine geniessen konnten.

• Maya Tempel von Palenque

2025年4月15日〜16日, メキシコ ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der morgendlichen Erfrischung am Wasserfall fahren wir gleich weiter zu den Maya Tempeln von Palenque. Der Eintritt in den Nationalpark und zu den Ruinen ist verhältnismässig teuer (doppelt so teuer wie die Weltbekannten Pyramiden in Teoticuatlan in Mexiko city). Offensichtlich ist hier der Massentourismus im vollen Gange und man möchte hier für den Parkplatz noch zusätzlich abkassieren und da man nicht bis in die Nähe der Tempel fahren darf, muss man zusätzlich noch für einen Shuttelbus bezahlen.
    Dank der Reiseapp iOverlander finden wir ein Schlupfloch um ein wenig zu sparen. Wir Campen auf dem "Campingplatz" bei Einheimischen im Park und müssen dadurch die hohen Parkgebühren nicht zahlen. Da der Campingplatz zudem sehr nahe an den Tempeln ist, können wir den Rest laufen und sparen uns zusätzlich den Shuttlebus ein.
    Wir gehen gegen Ende der Öffnungszeiten los Richtung Tempel und besuchen die wunderschöne Anlage im Dschungel. Wirklich beeindruckend was hier draussen erbaut wurde. Kurz bevor der Park schliesst starten wir in eine kleine Dschungelwanderung und hoffen auf eine Tiersichtung. Leider können wir ausser einiger Vögel nichts entdecken aber das Laufen im dichten Wald hat sich auch so gelohnt.

• Campeche

2025年4月17日〜18日, メキシコ ⋅ ☀️ 27 °C

Langsam wird es hier richtig heiss. Mit Temperaturen bis zu 35 Grad Schwitzen wir eigentlich nonstop durch. Trotzdem wollen wir die Yukatanhalbinsel noch mehr oder weniger im Schnellgang umrunden.
    Die Strassen hier sind gut und ich kann seit langem wieder mal 90kmh fahren. Die erste Stadt die wir hier besichtigen ist Campeche eine alte Piratenstadt. Wir parken etwas ausserhalb auf einem Parkplatz direkt am Meer und laufen zu Fuss in die Stadt. Da Osterwoche ist und viele Menschen frei haben dachten wir, dass hier ordentlich was laufen würde. Da hatten wir uns mächtig geirrt!
    Es waren kaum Menschen unterwegs und wir begegneten nur einzelnen wenigen Touristen. Womöglich zu Heiss während den Tagesstunden?
    Wir besuchten noch das Städtische Piratenmuseum im einem Eckturm der früheren Festung die um die Stadt erbaut wurde.
    Am Abend kamen dann tatsächlich mehr Menschen aus den Häusern und die Strandpromenade an der wir lebten erwachte bei Sonnenuntergang so langsam.

• Merida

2025年4月17日〜18日, メキシコ ⋅ 🌙 26 °C

Auf die Stadt Merida haben wir uns schon länger gefreut und wir haben zudem das Glück aufs Wochenende hier zu sein.
    Für einmal haben wir das Gegenteil von unserer eigentlichen Vorgehensweise bei Städten gemacht und sind mitten ins Zentrum gefahren und haben dort in einer Seitenstrasse geparkt. Heute Abend wird sicher viel los sein und wir möchten unbedingt ein wenig am Nachtleben teil haben.
    Wir besichtigen die wunderschöne Kolonialstadt und finden immer wieder Ähnlichkeiten zu Spanien, Am Nachmittag wird es wieder unglaublich heiss und wir ziehen uns in eine klimatisierte Brauerei zurück und geniessen einige eiskalte Biere.
    Beim örtlichen Touristenbüro erfuhren wir, dass es heute Abend eine Gratis Stadtführung geben wird die vom Touristenbüro organisiert wird. Natürlich lassen wir uns dies nicht zweimal sagen und schreiben uns gleich ein.
    Vor der Tour müssen wir uns natürlich erst stärken und gehen in eine lokale sogenannte Cantina. Im Prinzip läuft es hier wie in Spanien ab (Nicht in Touristengegenden von Spanien nur auf dem Land oder Gassen neben den Touristenzentren) man kauft sich ein Getränk und es werden einem kostenlos dazu Tapas aufgetischt. Was wir vor unserem Besuch nicht wussten ist, dass ein Grosses Bier hier nicht ein halber Liter ist sondern 1,2Liter und, dass sie einem den Tisch mit Tapas vollstellen und sobald man fertig ist immer mehr raus stellen bis man dankend ablehnen muss. Als wir dann die Rechnung bekamen mussten wir feststellen, dass tatsächlich nur die Getränke verrechnet wurden!
    Auf der Walking Tour durch die Stadt, waren wir wirklich sehr froh, dass wir nicht zu weit laufen mussten. Unsere Mägen waren bis zum Anschlag gefüllt und jede Bewegung wurde anstrengend ;). Die Gratis Tour war tatsächlich auch gratis und wir konnten viel über die mexikanische Geschichte und die Geschichte von Merida lernen.
    Leider wurde an dem Abend eine Tanzaufführung abgesagt, welche wir gerne gesehen hätten also beschlossen wir noch gemütlich durch die Gassen zu schlendern und das Nächtliche Geschehen zu geniessen.
    Da wir heute ja ungewollt ordentlich getrunken hatten, übernachteten wir gleich in der Seitenstrasse in der wir parkiert hatten. Die Nacht war jedoch sehr unruhig und der Lärmpegel stetig hoch...

• Langersehntes Treffen mit Freunden

2025年4月19日〜20日, メキシコ ⋅ 🌬 30 °C

Vielleicht mag sich noch der ein oder andere daran erinnern, dass wir mit einem Zeltanhänger von Hamburg nach Halifax verschifft haben?
    Der Anhänger gehört Raphael und seiner Familie (Yvonne, Iliana, Elias, Olivia und Fenda dem Familienhund). Die Fünfeinhalb sind seit bald einem Jahr auf der Panamericana Richtung Süden unterwegs und dies als Familie mit Hund und schulpflichtigem Kind. Zum Glück sind die beiden Lehrpersonen ;).
    Wir bewundern die Fünf schon lange und natürlich geben sie uns auch Inspiration, was alles Möglich ist für unsere womöglich mal eigene Familie.

Endlich konnten wir sie treffen und wurden gleich in Ihr Airbnb eingeladen. Wir wurden einen Abend lange köstlich verwöhnt und konnten sogar im Haus übernachten. Zum Glück liessen sie uns immerhin das Frühstück für alle zubereiten ;).

Wir bedanken uns hier nochmals bei euch für die unglaubliche Gastfreundschaft und die tollen und inspirierenden Gespräche!
    Danke und bis Bald.

• Cenote Xnuuk

2025年4月20日〜22日, メキシコ ⋅ ☀️ 32 °C

Auf der Yucatanhalbinsel gibt es tausende Cenoten. Das sind Höhlen die mit Wasser gefüllt sind. Teilweise stürzt die Höhlendecke ein und es entstehen offene Cenoten. Viele der Cenoten sind privat und man muss teilweise unglaublich hohe Eintrittsgelder zahlen um sie besuchen zu können.
    Wir entscheiden uns deshalb nur eine speziell ausgewählte Cenote zu besuchen mit dem Namen Xnuuk.
    Die Cenote wurde vor einigen Jahren von deutschen Reisenden gekauft die mittlerweile viele Jahre in Mexiko leben. Das coole für Overlander ist, dass wir, wenn wir auf dem Campingplatz übernachten freien Zugang zur Cenote bekommen.
    Wir hatten zudem das Glück, dass wir die einzigen vor Ort waren und so die ganze Cenote mit ihrem kristallklarem blauen Wasser nur für uns alleine hatten. Die Erfahrung war wirklich magisch so ganz alleine in einer Höhlenartigen Cenote schwimmen zu können. Als am Morgen dann noch die Sonnenstrahlen durch kleine Öffnungen in der Höhlendecke reinstrahlten war der Traum wirklich perfekt!

Übrigens wir haben nachgeschaut und es gibt tatsächlich noch Grundstücke mit Cenoten zu verkaufen falls jemand noch eine sucht ;).
    もっと詳しく

• Tulumtrubel und Arztbesuch...

2025年4月21日〜22日, メキシコ ⋅ ☀️ 32 °C

Nach der unglaublichen Erfahrung in der Cenote entscheiden wir uns die ganz touristischen Zentren von Cancun und Playa del Carmen ganz auszulassen und dafür nach Tulum zu fahren um noch einiges vor der Weiterreise zu erledigen. Für diese ganzen Touriort haben wir auch einfach zu wenig Geld im Handgepäck, da die Preise hier unerbittlich steigen!
    In Tulum kaufen wir noch letzte Ersatzteile und Motorenöl auf Vorrat. Zudem nutzen wir die Zeit und lassen zum ersten Mal unsere Wäsche waschen und waschen sie nicht mehr selbst.
    Neben dem Tumult in Tulum den wir natürlich auch ein wenig mit Livemusik geniessen müssen wir leider noch einiges unangenehmes erledigen.

Was wir euch bis jetzt nicht mehr so erzählt haben ist, dass mein Finger der vor Monaten durch einen Fisch gestochen wurde nach der Antibiotikatour wieder angeschwollen ist. Ich habe dann entschieden aufgrund der abgelegenen Orte lieber bis in ein Touristenzentrum zu fahren um das Problem mal genauer von einem besseren Arzt untersuchen zu lassen. In der Zwischenzeit habe ich das Ganze mit einer Ibubrofenkur aus unserer Reiseapotheke über eine Woche behandelt und die Entzündung ging wieder zurück. Doch auch hier hatte ich das Problem, dass der Finger nach der Kur gleich wieder angeschwollen ist.
    Der erste Arzt in Tulum taugte nichts und wollte mir einfach wieder Antibiotikum verschreiben... Für Bignas Blasenentzündung die gerade im Anmarsch war hat er uns ebenfalls ein Rezept ausgeschrieben, doch ich gab mich mit der Lösung nicht zufrieden.
    Wir gingen also zu einer englisch sprechenden Ärztin, damit es sicher keine Sprachbarrieren gibt und ich das Ganze mal genauer untersuchen lassen kann. Die Ärztin war sehr kompetent und wir machten gleich zwei Röntgenbilder (Wohlverstanden hier bekommt man keinen Bleischutz beim Röntgen wie in der Schweiz) der Hand um zu schauen, ob ein Sandkorn oder Ähnliches im Finger steckt und deshalb die Entzündung zurück kommt.
    Glücklicherweise alles Gut im Finger aber ich habe erfahren, dass ich mal einen anderen Finger im Verlauf meines Lebens gebrochen habe ;).
    Zudem erklärte mir die Ärztin, dass die erste Antibiotikakur nicht viel gebracht haben kann, da sie falsch verschrieben wurde...
    Die Vermutung ist jetzt, dass eine Sehne die auf der Seite des Fingers verläuft durch den Stachel verletzt wurde oder gerissen ist und durch stetige Bewegung immer wieder entzündet.
    Ab jetzt heisst es also Fingerschiene Tragen für die nächsten 15 Tage und nochmals ein entzündungshemmendes Medikament nehmen.
    Hoffen wir mal, dass das Ganze danach endlich ein Ende nehmen kann!!!

• Türkisblaues Wasser in Bacalar

2025年4月22日〜23日, メキシコ ⋅ ⛅ 32 °C

Vor dem Grenzübergang nach Belize wollten wir unbedingt noch einen Stopp bei den Lagunen von Bacalar einlegen. Wir beschlossen ausserhalb bei einem Campingplatz zu übernachten und gleich am Morgen früh mit dem Standuppaddel durch die Lagunen und die Rapidos zwischen den Lagunen zu paddeln, damit wir die Natur noch vor den Touristenströmen erleben können.
    Tatsächlich waren wir ganz alleine unterwegs und hatten die Schönheit der Natur nur für uns. Welch ein wunderschöner Ort!

• Grenzübergang nach Belize

2025年4月23日, ベリーズ ⋅ ☁️ 31 °C

Heute geht es über die Grenze nach Belize einem Land, dass uns sehr unbekannt ist und über dass wir nur wenig gehört haben bis jetzt.
    Die Grenze versprach einfach zu werden, doch die mexikanische Seite soll noch einiges an Geduld in Anspruch nehmen.
    Zum Glück bewahren wir penibelst alles was mit Genze zu tun hat auf, denn hier benötigt man die Quittung, dass man ohne Probleme ausgestempelt bekommt. Das geht zum Glück bei uns gut und für das Ausstempeln des Fahrzeugs benötigen wie nur etwas Geduld und tatsächlich bekomme ich nur wenige Tage später auch das Deposit welches ich für das Fahrzeug hinterlegen musste auf meine Kreditkarte zurücküberwiesen. Toll wenn alles so reibungslos funktioniert.
    Die Einreise nach Belize verläuft problemlos, ausser, dass wir den karibischenglischen Släng nur erschwert verstehen konnten. Als sich der Officer dann ein wenig mühe gab ging es aber problemlos.
    Der Officer fand ziemlich lustig, dass wir so lange im Land bleiben möchten und fragte uns, warum um Gottes Willen wir so lange im kleinen Land Belize bleiben möchten? Die Antwort "weil wir gehört haben es ist sehr sehenswert" hat ihm gereicht um das Maximum auszustellen.
    Die Wahrheit, dass wir nie wissen wie lang uns der Schlumpf potentiell aufhalten könnte haben wir lieber für uns behalten ;).
    Ohne weitere Kontrolle des Fahrzeugs konnten wir die Grenze nach ca. gesamthaft 2h überqueren.

• Auftakt Belize

2025年4月23日〜24日, ベリーズ ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem reibungslosen Grenzübergang am Morgen fuhren wir noch bis nach Orange walk town um uns dort erst mal mit Geld und den nötigsten Infos einzudecken. Im Touristenbüro der Stadt trafen wir auf eine nette junge Frau, die uns kaum etwas über das Land und ihre Sehenswürdigkeiten sagen konnte. Eine lokale Tour bis zu Mayaruinen kann sie uns jedoch empfehlen, doch diese kostet 60Usd pro Person. Wir wussten zwar, dass Belize teuer wird, da die Währung an den Usd gekoppelt ist, jedoch haben wir gedacht, dass da schon ein wenig übertrieben wird...
    Trotz der kleinen Ernüchterung über die hohen Preise der Dschungeltouren, lassen wir es uns nicht nehmen einen lokalen karibischen Rum aus Belize im Laden kaufen zu gehen;).

Auf den Belize Dollar ist übrigens immer noch die englische Queen abgebildet, denn Belize war mal eine englische Kolonie und deshalb spricht man hier auch Englisch. Da die Engländer dazumal jedoch viele afrikanische Sklaven ins Land brachte und zudem noch Hispanische und Monnoniten (Russiche, kanadische und deutsche Auswanderer) im Land leben entstand ein spannender kultureller Mix den man heute noch sehr gut wahrnehmen kann.
    Auch wenn man jetzt denken könnte, dass aufgrund der Hohen Preise und des Tourismus viel Wohlstand vorhanden ist, dann ist man da leider falsch. Viele Menschen im Land leben hier in Armut und ein relativ hoher Prozentsatz wurde sogar unter extremer Armut eingestuft. Die Schere zwischen reich und arm ist in Belize also extrem weit offen.
    Viele Touristen die das Land und dessen bekanntes Barrier Reef besuchen (Zweitgrösstes Barrier Reef der Welt!) werden jedoch nicht besonders viel dieser Armut im Land zu spüren bekommen, da sie sich in teuren Tauchhotels oder Dschungellodges aufhalten werden.
    Flächenmässig ist das Land etwa halb so gross wie die Schweiz und wird von vielen Reisenden aufgrund der hohen Kosten und der Grösse lieber schnell durchfahren.

Gerne möchten wir einen Mittelweg einschlagen und trotzdem ein wenig in die vielfältige Kultur eintauchen und übernachten deshalb am Flussufer in Orange walk town.