2025 Sommerreise Baltikum

• Litouwen
  • Polen
  • Duitsland
Categorieën
Camper, Kamperen, Stedentrip, Koopel, Natuur, Bezienswaardigheden bekijken, Vakantie
  • 2,6kafgelegde kilometers
  • 143foto’s
  • 21Likes
  • Grenzüberschreitung

30 mei, Polen ⋅ ☀️ 17 °C

Der Weg zur polnischen Grenze wirkt noch einsamer als die Landschaften, die wir in den letzten Tagen durchquert haben. Nur ein kurzer Stopp in Gartz unterbricht die Stille: Juliane plagt eine Triefnase und sie besorgt sich in der örtlichen Apotheke Chinesisches Heilpflanzenöl. Zu den Nachrichten um 09:30 Uhr im Deutschlandfunk überqueren wir die Grenze.

Auf polnischer Seite ändert sich das Bild spürbar. Bald erreichen wir Stettin und seine nordöstlich gelegenen Vororte. Der erste Eindruck ist eher nüchtern: vieles wirkt ärmlicher, nicht besonders gepflegt, und der Zustand der Straßen lässt vermuten, dass der Ausbau hier nicht oberste Priorität hat.

Da auf der Landstraße für unser Fahrzeug nur 70 km/h erlaubt sind und der Straßenzustand selten mehr zulässt, kommen wir nur langsam voran. Am frühen Nachmittag erreichen wir die Gegend um Köslin. Unser Ziel ist eine Landzunge bei Mielno, wo wir einen Campingplatz zwischen der Ostsee und einem Küstenbinnensee (Bodden) finden.

Die ungewohnt frühe Tageszeit – und Julianes angeschlagener Zustand – führen dazu, dass wir einen ausgiebigen Mittagsschlaf halten. Danach fühlen wir uns deutlich erholter und unternehmen eine kleine Erkundung mit den Rädern.

Unsere Hoffnung auf einen ruhigen, idyllischen Platz am Meer erfüllt sich jedoch nicht. Stattdessen befinden wir uns inmitten eines touristischen Hotspots: Entlang der Hauptstraße reiht sich über hunderte Meter ein Lokal an das nächste – Restaurants, Eisdielen und diverse Andenkenläden dominieren das Bild.

Immerhin stehen wir ruhig – und morgen geht die Reise ohnehin weiter.

Unser Stellplatz https://park4night.com/de/place/502812

• Im Birkengarten

29 mei, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute beginnt unser Tag ungewöhnlich früh – ein Kuckuck ruft aus nächster Nähe, begleitet von einem vielstimmigen Froschkonzert. Ganz ohne Wecker ist die Entscheidung schnell gefallen: Wir stehen auf, erledigen routiniert unser morgendliches Programm und machen uns zügig auf den Weg. Die Reise geht weiter Richtung Osten.

Der erste Teil der Strecke führt uns durch klassisches Bauernland: weite, grüne Felder, unterbrochen von einzelnen Baum- und Buschreihen. Die Straßen sind oft von alten Alleen gesäumt – Eichen, Kastanien und Linden prägen das Bild. Auffällig sind die großzügig angelegten Dörfer mit ihren alten Häusern. Jedes besitzt einen kleinen Vorgarten zur breiten Dorfstraße hin – nicht immer gepflegt, aber traditionell, einladend.

Etwa ein Drittel der heutigen Route fahren wir über die Autobahn, die uns südöstlich an Berlin heranführt. Von dort aus lenken wir wieder nordöstlich zum gewählten Etappenziel. Eine direkte Verbindung ist nicht möglich – zwei Naturparks liegen quer zur Route und zwingen uns zur Umfahrung.

Am Nachmittag erreichen wir Schwedt an der Oder. Die Empfangsdame am Campingplatz begrüßt uns freundlich, nennt aber einen Übernachtungspreis, der nicht ganz zu unserem Budget passt. Also ziehen wir weiter – nicht weit, aber entscheidend: Im nahen Gatow finden wir den „Birkengarten“, einen ruhig gelegenen Stellplatz direkt an einem Seitenarm der Oder. Ein angenehmer Ort, um den Tag ausklingen zu lassen.

UnserStellplatz https://park4night.com/de/place/502812
    Meer informatie

• Das Abenteuer beginnt...

28 mei, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Start unserer Baltikumreise

Der erste Tag unserer Reise in die baltischen Staaten beginnt. Um dem Zielgebiet näherzukommen, fahren wir zunächst auf der Autobahn. Der Verkehr ist lebhaft, doch unser aufgerüsteter Motor und die nachgerüstete Luftfederung sorgen dafür, dass wir zügig und komfortabel vorankommen.

Die letzten rund hundert Kilometer legen wir auf Landstraßen zurück. Die Weite der ostdeutschen Landschaft beeindruckt uns immer wieder – weit ausgedehnte Felder, sanfte Hügel, hier und da ein Dorf. Für uns, die wir aus dem engen Rheintal kommen, ist es eine Wohltat, den Blick ungehindert in die Ferne schweifen zu lassen.

Am Nachmittag erreichen wir unser Tagesziel: die Hansestadt Seehausen in der Altmark, ein Ort, den wir von früheren Reisen bereits gut kennen.

Ein kurzer Blick auf Seehausen

Seehausen (Altmark) liegt im Norden Sachsen-Anhalts, unweit der Elbe. Mit etwa 4.000 Einwohnern zählt sie zu den kleineren Hansestädten, kann jedoch auf eine beachtliche Geschichte zurückblicken. Im 12. Jahrhundert erstmals erwähnt, entwickelte sich Seehausen durch seine Lage an einem Knotenpunkt alter Handelswege zu einem bedeutenden Mitglied der Hanse. Noch heute prägen gut erhaltene Fachwerkhäuser, die alte Stadtmauer und eindrucksvolle Bauwerke der Backsteingotik das Stadtbild. Besonders sehenswert ist die Marienkirche, eine große Hallenkirche aus dem 14. Jahrhundert, deren Turm das Stadtbild überragt. Auch das ehemalige Franziskanerkloster und das historische Rathaus sind Zeugen dieser bewegten Vergangenheit.

Heute lädt Seehausen mit seiner ruhigen Lage, historischen Kulisse und der Nähe zum Biosphärenreservat Mittelelbe zu einem entspannten Zwischenstopp ein – besonders für Radreisende, Naturfreunde und kulturhistorisch Interessierte.

Ankunft & Abendstimmung

Unser Stellplatz liegt in einem kleinen Park mitten im Ort – offiziell als Wohnmobilstellplatz am Bleichwall geführt. Er befindet sich auf einer ebenen Wiese unter schattenspendenden Ahornbäumen. Unweit davon liegt ein kleiner Teich, in dem zurzeit zahlreiche Froschmännchen eindrucksvoll ihre Paarungsrufe erklingen lassen – ein lebendiger Klangteppich, der die ländliche Abendstimmung untermalt.

Nach einem Kaffee und zwei Keksen in der Nachmittagssonne machen wir einen Spaziergang durch den Ort. Beim örtlichen Metzger decken wir uns mit frischem Fleischaufschnitt, einem schönen Stück Rind und etwas Wildschwein ein. Ein kräftiges, dunkles Landbrot vom Bäcker rundet die Mahlzeit ab.

Am Abend genießen wir ein ruhiges Essen im Wohnmobil und lassen den Tag bei einem Film auf der Leinwand ausklingen. Ein gelungener Start in unsere Reise – wir sind gespannt, was die nächsten Etappen bereithalten.

Unser Stellplatz https://park4night.com/de/place/35410
    Website der Stadt Seehausen (Altmark) www.seehausen-altmark.de