• Ulrich Wolff

• Trip start
    May 2, 2023

Go West!

May 2, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Ich will mit dem Fahrrad zu unserer Segeltour in Holland fahren. Heute geht es los, Kurs West.
    Das nagelneue Fahrrad rollt leicht und komfortabel. Die Schaltung arbeitet butterweich.
    So bin ich schon am frühen Nachmittag bei meinem geplanten Etappenziel in Genthin. Ich fahre einfach weiter durch das Havelland Richtung Elbe.
    Erst in Jerichow veranlassen mich der böige Gegenwind und ein "Zimmer-frei"-Schild, es für heute genug sein zu lassen.

• Über die Elbe

May 3, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Beim Frühstück plaudere ich mit ein paar anderen Radfahrern, die die Elbe hinauf nach Dresden wollen. Heute scheint die Sonne und der Wind hat nachgelassen.
    Ich fahre einige Kilometer auf dem Deich entlang und überquere dann bei Tangermünde die Elbe. Bald erreiche ich Stendal. Ich nehme ein zweites Frühstück in der Eisdiele ein.
    Ich arbeite mich entlang meiner Route rechts und links der Eisenbahn durch das flache Land weiter nach Westen. Nachmittags wird das allmählich mühsam, so dass ich mir in Gardelegen ein Pensionszimmer miete.
    Abends sitze ich in der Sonne auf dem Marktplatz bei einem Schwedenbecher.

• Mit dem Fahrrad durch die Autostadt

May 4, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Nachmittag hat mich zum ersten Mal in diesem Jahr der Heuschnupfen belästigt. Entsprechend mies habe ich mich abends gefühlt.
    Der heutige Tag ist besser. Das Augentränen ist weg und zum ersten Mal auf dieser Tour habe ich leichten Rückenwind!
    Das Fahrrad rollt, wie von selbst. Mittags überschreite ich die Landesgrenze nach Niedersachsen. In Wolfsburg fahre ich am Mittellandkanal entlang und bestaune das riesige VW-Werk auf der anderen Seite.
    Noch zwei Stunden entlang der Aller durch iWald und über die Wiesen, dann bin ich in Gifhorn. Ich suche mein Zimmer auf und brause den Staub der Straße ab. Dann mache ich noch eine kleine Erkundungstour durch die Stadt. Den Abend verbringe ich beim Italiener mit einem filetierten Schwein und Tiramisu.

• Zu Besuch bei Carl Friedrich Gauß

May 5, 2023 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Heute gibt's kein Frühstück, und so bin ich schon um acht im Sattel. Der Weg verläuft parallel zur Aller durch die Lüneburger Heide. Wo Heide war, haben wir Bäume gepflanzt, und deswegen fahre ich kilometerweit durch Wald. Ein frischer Ostwind schiebt und macht die Tour zu einem Vergnügen.
    Celle ist immer noch eine schöne, gepflegte Fachwerkstadt. Im Museum besuche ich eine Ausstellung zu Carl Friedrich Gauß, dem Fürsten der Mathematiker, Vater aller Geodäten und Erfinder der kleinsten Quadrate. Ich sitze mit Torte in der Fußgängerzone und lasse mir die Sonne auf den Bauch scheinen.
    Nachmittags rolle ich noch ein paar Stunden durch Wald und Feld und beende den Tag in einem Gasthof in Schwarmstedt.

• Über die Weser

May 6, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Zunächst fresse ich das Frühstücksbuffet leer. Wie immer beim Radfahren habe ich einen Bärenhunger. Dann, gestärkt, hinaus auf die Straße, Kilometer machen. Eine erste Rast mache ich in Nienburg, ein schönes Städtchen, das ich schon von einer früheren Tour kenne. Heute ist Markt, und auf den Straßen tobt das Leben. Gleich nebenan überquere ich auf einer kleinen Brücke die Weser.
    Das Radfahren ist wieder zur Routine geworden: Schalten, den Schlaglöchern ausweichen, die Wegweiser mit der Karte abgleichen,den Hintern richtig auf dem Sattel einparken ... So geht es bei gutem Wetter zügig voran durch das Bauernland.
    Schließlich komme ich nach Rahden, der Partnergemeinde von Glindow, und genieße zum ersten Mal auf dieser Reise die Vorzüge eines richtigen Hotels.

• Zum Glindower Platz

May 7, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

In Rahden besuche ich heute den Glindower Platz, das Gegenstück zum Rahdener Platz in Glindow. Dort steht ein grobes Modell des Ringofens der Ziegelei.
    Ich fahre lieber weiter. Zufällig komme ich beim Deutschen Windkraftmuseum vorbei. Hier stehen noch etliche Anlagen aus der Bastelära in den 80ern.
    Auch ich fahre heute mit Windkraft, denn ich habe kräftigen Rückenwind. Die Landschaft wird geprägt durch viele kleine, asphaltierte Straßen, gepflegte Bauernhäuser unter alten Bäumen und den Geruch von Gülle. Kein Wunder, das hier ist das Oldenburger Münsterland, der Schweinegürtel von Deutschland.
    Nachmittags komme ich im Etappenort Ankum an. Im Schatten des riesigen Artländer Doms verschlinge ich ein Schnitzel.

• Über die Ems

May 8, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem sehr guten Frühstück und bei bestem Wetter mache ich mich wieder auf den Weg. Ein paar Hügel bilden hier die äußersten Ausläufer des Teutoburger Waldes. Ich steige tatsächlich bis auf über 100 Meter über dem Meer.
    In Fürstenau lege ich meine erste Rast ein. Es ist eine Stadt wie aus dem Tourismusprospekt, mit Schloss und allem.
    Freren hingegen hat dem Auge nichts zu bieten. Immerhin ist es warm und ich ziehe die untere Hälfte meiner Hose aus.
    Bei Lingen steht das Kernkraftwerk Emsland. Als eines der drei letzen AKWs wurde es vor wenigen Wochen abgeschaltet. Seit 1988 hat es zuverlässig und günstig Strom produziert, jetzt ist es eine teure Ruine.
    Ich überquere die Ems und folge dem Vechte-Ems-Kanal durch den Wald. Das Idyll wird nur durch den ohrenbetäubenden Lärm von Kampfjets getrübt. Direkt am Kanal ist die Nordhorn Range, ein militärischer Übungsplatz für Bombenabwürfe.
    Nordhorn sieht schon fast nach Holland aus, überall gibt es Brücken und Kanäle. Ich finde ein Bett und ein Abendessen, schreibe dieses Tagebuch und schlafe ein.

• Über die Grenze

May 9, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 14 °C

Heute mache ich mich nach dem Frühstück zügig auf den Weg, denn für heute Nachmittag ist Regen angesagt.
    Nach wenigen Kilometern passiere ich die Grenze zu den Niederlanden. Man merkt es nur daran, dass der Radweg plötzlich Fietspad heißt. Der Kundige bemerkt auch die sorgfältig gesetzten Grenzsteine am Wegesrand.
    Nach den Erfahrungen dieses Tages kann ich sagen: Holland besteht aus weiten Wiesen, modernen Ortschaften, alten Schlössern, ein paar Windmühlen und endlosen Kanälen, überspannt von pittoresken Klappbrücken. Überall Radwege und so viele Radfahrer, dass ich fürchte, ich könnte durch eine kleine Unachtsamkeit eine Fahrradmassenkarambolage auslösen.
    Nachmittags beginnt es zu regnen, aber ich erreiche Zwolle, bevor es wirklich nass wird. Ich stelle mein Rad auf den bewachten Fahrradparkplatz und verziehe mich in mein Hotelzimmer.

• Zum Ijsselmeer

May 10, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

Morgens hat sich der Regen gelegt. Großzügig angelegte, mehrspurige Radwege bringen mich aus der Großstadt heraus.
    Bald bin wieder ganz ländlich und befahre den Deich an der Ijssel. Grüne Wiesen, reger Schiffsverkehr.
    Bei Kampen überquere ich eine Brücke und befinde mich jetzt in Ostflevoland, einem der großen Polder in der ehemaligen Zuidersee. Bis 1950 gab es hier nichts als Wasser.
    Die größte Stadt, Lelystad, wurde erst 1967 gegründet. Naturgemäß gibt es kein einziges altes Gebäude, und die Stadt sieht sehr 1970er aus.
    In der Werft liegt der Nachbau der Batavia. Viele Leute arbeiten fleißig daran, sie in Schuss zu halten.

• Über das Meer

May 10, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

In Lelystad beginnt der Houtribdijk oder Mitteldeich. 26 Kilometer weit befahre ich ihn, links das Markermeer, rechts das Ijsselmeer. Der Gegenwind, den ich befürchtet hatte, hält sich zum Glück zurück. Aber Scharen von hässlichen, kleinen, schwarzen Fliegen sind sehr lästig.
    Nach Stunden erscheinen steuerbord voraus die Kirchtürme von Enkhuizen und ich nähere mich wieder dem Festland.
    Vorher passiere ich noch das Naviduct Krabbersgat. Hier wird das Meer in einer großen Betonwanne über die Straße hinweg geführt. In der Unterführung erlebe ich den absoluten Tiefstpunkt dieser Reise: 10,5 Meter unter dem Meeresspiegel.
    Wieder an Land, wende ich mich nicht nach rechts, nach Enkhuizen, sondern nach links, nach Oosterleek, denn dort habe ich ein kleines Häuschen für uns gemietet. Dort angekommen, wasche ich erstmal die toten Fliegen von mir runter.
    Damit habe ich die Anreise zum Urlaub schon mal geschafft, 680 km in 9 Tagen. Das neue Fahrrad hat sich bewährt. Ich bin zufrieden.

• Wir im Terrorcamp

May 11, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 13 °C

Erst heute Morgen wird mir klar, dass diese beschaulich wirkende Anlage in Wirklichkeit ein Terrorcamp ist. Es wird beherrscht von fünf Hähnen. Die Hühner hat der Fuchs gefressen.
    Das nehmen die Hähne zum Anlass, die Menschen mit stundenlangem, äußerst lauten Geschrei zu terrorisieren.
    Mittags kommt Heidi an. Wir erzählen uns von den Ereignissen der letzten Tage, schauen aufs Meer und machen einen kleinen Ausflug nach Enkhuizen.

• Einschiffen

May 13, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verabschieden uns vom Terrorcamp und fahren nach Enkhuizen. Dort drehen wir noch eine Runde durch die Stadt und besuchen das Zuiderseemuseum. Es ist ein liebevoll eingerichtetes Freilichtmuseum mit vielen alten Häusern und Handwerkern. Das Gelände ist riesig, so dass wir nur den kleinsten Teil besichtigen können.
    Um 2 begeben wir uns zu unserem Schiff. Wir beziehen unsere Kabine. Hier liegen noch viele andere Traditionsschiffe. Wir beobachten einige beim Einparken.
    Abends gibt es die Begrüßung durch den Kapitän und dann das Abendessen. Wir machen uns mit einigen Mitfahrern bekannt und versuchen Deutsch, Englisch und Niederländisch zu sprechen.

• Wir segeln!

May 14, 2023, Nordsee ⋅ ☁️ 11 °C

Nach der ersten Nacht und dem ersten Frühstück an Bord machen wir uns auf den Weg zur ersten Radtour. Es ist ein leichter 24-km-Schlag immer am Deich entlang nach Medemblik.
    Dort besuchen wir das Dampfmaschinenmuseum. Hier lebt das mechanische Seeungeheuer: Ein alter, dampfbetriebener Schwimmbagger.
    Medemblik ist eine niedliche, kleine Stadt mit alten Häusern und vielen Yachthäfen mitten in der Stadt. Dort treffen wir unser Schiff wieder.
    Um 14 Uhr legen wir ab und fahren aus der Hafenausfahrt. Dann werden tatsächlich, mit vereinten Kräften, die Segel gesetzt. Das große Schiff kreuzt wirklich mit spürbarer Krängung nordwärts durch das Ijsselmeer!
    Nach einiger Zeit wird das jedoch zu mühsam, die Segel kommen runter und wir motoren zu den Schleusen im Abschlussdeich. Es gibt ein Problem mit dem Generator. Daher legen wir zum Abendessen noch in einem Fischereihafen an. Das Problem wird gelöst, und so können wir abends planmäßig noch nach Texel übersetzen.

• Texel

May 15, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Heute bleibt unser Schiff hier im Hafen auf Texel. Wir machen uns vormittags zu einer kleinen Radtour auf. Wir fahren über die Wiesen bis zu den Dünen im Westen der Insel.
    Wir sehen einen alten Bunker. Dann fahren wir weiter bis zum Strand. Das Wetter ist ungemütlich und Heidi tut der Hintern weh.
    Wir fahren noch nach Den Burg, schauen uns den Markt und ein Café an und kehren dann zum Schiff zurück.

• Nach Terschelling

May 16, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 11 °C

Heute weht ein frischer Nordwest und wir freuen uns auf einen flotten Segeltag. Aber ach, der Kapitän erklärt uns wortreich, dass die Tide ungünstig ist. So werden zwar nach der Ausfahrt aus dem Hafen die Segel gesetzt, aber der Motor schiebt heimlich immer mit.
    So durchqueren wir das ganze Wattenmeer fast bis Harlingen.
    Dann kommt ein Schauer auf, das Mittagessen ist fertig, die Segel werden unauffällig geborgen und wir fahren unter Motor die gewundene Fahrrinne nach Terschelling.
    Dort machen wir mit dem Rad noch eine kleine Erkundungstour. Im Laden finden wir endlich eine Flasche Bessengenever.

• Nach Harlingen

May 17, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 9 °C

Heute machen wir zunächst eine entspannte Rundtour mit dem Fahrrad über Terschelling. Es ist eine vielseitige Insel. Wir sehen große Dünengebiete, Wiesen, Deiche, Wälder, Sommerhäuser und eine Windmühle. Das Wetter ist heute gut, und so können wir am Ende noch eine Stunde in der Sonne sitzen.
    Um 16 Uhr heißt's Leinen los. Der Kapitän zirkelt das große Schiff wieder aus dem kleinen Liegeplatz heraus, ohne ein einziges Mal anzustoßen.
    Draußen auf dem Wattenmeer setzen wir Segel. Wir fahren vorm Wind, so dass es an Deck warm und fast windstill ist. Aber bald gibt es Abendessen, der Motor wird angeworfen und dann sind wir in Harlingen, wieder auf dem Festland.

• Das Sonnensystem an der Zimmerdecke

May 18, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Heute verlegt das Schiff von Harlingen nach Makkum, eine Strecke von etwa 40 km. Heidi will sie lieber auf dem Schiff zurücklegen.
    Ich fahre mit dem Rad nach Franeker. Dort gibt es ein 250 Jahre altes "Planetarium", eigentlich eine astronomische Uhr. Ein Wollkämmer hat sie in jahrelanger Arbeit unter die Decke seines Wohnzimmers gebaut. Sie funktioniert immer noch und man kann sogar das Uhrwerk besichtigen! Ein schönes, altes Gerät.
    Ich setze die Radtour fort und bin gegen eins in Makkum. Heidi ist mit dem Schiff schon eingetroffen. Den Rest des Tages verbringen wir mit einem Mittagsschlaf, dem Beobachten der anderen Segler beim Anlegen und einem kleinen Spaziergang in die Stadt.

• Radfahren und Segeln

May 19, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 14 °C

Heute war der letzte und zugleich ein sehr schöner Schiffsreisetag.
    Zum Auftakt eine 30-km-Radtour an der Küste entlang. Heute kommt auch Heidi mit. Mit leichtem Rückenwind schweben wir übers Land, über Wiesen und durch Städtchen, an Kanälen und Deichen entlang. Überall wird mit dem Boot oder dem Fahrrad gefahren. Wir machen eine Pause mit Kaffee und Kuchen, dann noch ein paar Kilometer und schon sehen wir vor uns unser Schiff im Hafen von Stavoren liegen.
    Nachmittags dann ein traumhafter Segeltörn. Unter vier großen Segeln ziehen wir unsere Bahn quer über das Ijsselmeer. Bei raumem Wind ist es an Deck ruhig und warm.
    Schließlich legen wir ein wenig wehmütig wieder in Enkhuizen an, wo wir vor einer Woche gestartet sind.

• Abschied vom Schiff

May 20, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist der Tag der Abreise. Wir packen unsere Sachen, frühstücken ein letztes Mal mit den schweizer Nachbarn und verabschieden uns von der Mare fan Fryslan, der Crew und den Mitreisenden.
    Mit dem Auto fahren wir zurück nach Deutschland. In Duisburg Rheinhausen machen wir einen kurzen Besuch bei Bernd. Dann machen wir Station in Hochlar.Read more

• Trip end
    May 21, 2023