Go West!

Ich will mit dem Fahrrad zu unserer Segeltour in Holland fahren. Heute geht es los, Kurs West.
Das nagelneue Fahrrad rollt leicht und komfortabel. Die Schaltung arbeitet butterweich.
So bin ich schonMeer informatie
Über die Elbe

Beim Frühstück plaudere ich mit ein paar anderen Radfahrern, die die Elbe hinauf nach Dresden wollen. Heute scheint die Sonne und der Wind hat nachgelassen.
Ich fahre einige Kilometer auf dem DeichMeer informatie
Mit dem Fahrrad durch die Autostadt

Gestern Nachmittag hat mich zum ersten Mal in diesem Jahr der Heuschnupfen belästigt. Entsprechend mies habe ich mich abends gefühlt.
Der heutige Tag ist besser. Das Augentränen ist weg und zumMeer informatie
Zu Besuch bei Carl Friedrich Gauß

Heute gibt's kein Frühstück, und so bin ich schon um acht im Sattel. Der Weg verläuft parallel zur Aller durch die Lüneburger Heide. Wo Heide war, haben wir Bäume gepflanzt, und deswegen fahreMeer informatie
Über die Weser

Zunächst fresse ich das Frühstücksbuffet leer. Wie immer beim Radfahren habe ich einen Bärenhunger. Dann, gestärkt, hinaus auf die Straße, Kilometer machen. Eine erste Rast mache ich inMeer informatie
Zum Glindower Platz

In Rahden besuche ich heute den Glindower Platz, das Gegenstück zum Rahdener Platz in Glindow. Dort steht ein grobes Modell des Ringofens der Ziegelei.
Ich fahre lieber weiter. Zufällig komme ichMeer informatie
The Sound of Freedom

Heute ist Übungstag auf der Nordhorn Range und Überflüge wie diesen gibt es alle zwei Minuten. Es ist laut.
Über die Ems

Nach einem sehr guten Frühstück und bei bestem Wetter mache ich mich wieder auf den Weg. Ein paar Hügel bilden hier die äußersten Ausläufer des Teutoburger Waldes. Ich steige tatsächlich bisMeer informatie
Über die Grenze

Heute mache ich mich nach dem Frühstück zügig auf den Weg, denn für heute Nachmittag ist Regen angesagt.
Nach wenigen Kilometern passiere ich die Grenze zu den Niederlanden. Man merkt es nurMeer informatie
Zum Ijsselmeer

Morgens hat sich der Regen gelegt. Großzügig angelegte, mehrspurige Radwege bringen mich aus der Großstadt heraus.
Bald bin wieder ganz ländlich und befahre den Deich an der Ijssel. GrüneMeer informatie
Über das Meer

In Lelystad beginnt der Houtribdijk oder Mitteldeich. 26 Kilometer weit befahre ich ihn, links das Markermeer, rechts das Ijsselmeer. Der Gegenwind, den ich befürchtet hatte, hält sich zum GlückMeer informatie
Wir im Terrorcamp

Erst heute Morgen wird mir klar, dass diese beschaulich wirkende Anlage in Wirklichkeit ein Terrorcamp ist. Es wird beherrscht von fünf Hähnen. Die Hühner hat der Fuchs gefressen.
Das nehmen dieMeer informatie
Enkhuizen

Heute haben wir zwischen der Fahrrad- und der Segeltour einen Ruhetag. Wir nutzen ihn zu einem Ausflug nach Enkhuizen. Im Hafen liegt bereits unser Schiff.
Einschiffen

Wir verabschieden uns vom Terrorcamp und fahren nach Enkhuizen. Dort drehen wir noch eine Runde durch die Stadt und besuchen das Zuiderseemuseum. Es ist ein liebevoll eingerichtetes FreilichtmuseumMeer informatie
Das Seeungeheuer von Medemblik

Wir segeln!

Nach der ersten Nacht und dem ersten Frühstück an Bord machen wir uns auf den Weg zur ersten Radtour. Es ist ein leichter 24-km-Schlag immer am Deich entlang nach Medemblik.
Dort besuchen wir dasMeer informatie
Texel

Heute bleibt unser Schiff hier im Hafen auf Texel. Wir machen uns vormittags zu einer kleinen Radtour auf. Wir fahren über die Wiesen bis zu den Dünen im Westen der Insel.
Wir sehen einen altenMeer informatie
Segelsetzen

Nach Terschelling

Heute weht ein frischer Nordwest und wir freuen uns auf einen flotten Segeltag. Aber ach, der Kapitän erklärt uns wortreich, dass die Tide ungünstig ist. So werden zwar nach der Ausfahrt aus demMeer informatie
Nach Harlingen

Heute machen wir zunächst eine entspannte Rundtour mit dem Fahrrad über Terschelling. Es ist eine vielseitige Insel. Wir sehen große Dünengebiete, Wiesen, Deiche, Wälder, Sommerhäuser und eineMeer informatie
Das Sonnensystem an der Zimmerdecke

Heute verlegt das Schiff von Harlingen nach Makkum, eine Strecke von etwa 40 km. Heidi will sie lieber auf dem Schiff zurücklegen.
Ich fahre mit dem Rad nach Franeker. Dort gibt es ein 250 JahreMeer informatie
Radfahren und Segeln

Heute war der letzte und zugleich ein sehr schöner Schiffsreisetag.
Zum Auftakt eine 30-km-Radtour an der Küste entlang. Heute kommt auch Heidi mit. Mit leichtem Rückenwind schweben wir übersMeer informatie
Abschied vom Schiff

Heute ist der Tag der Abreise. Wir packen unsere Sachen, frühstücken ein letztes Mal mit den schweizer Nachbarn und verabschieden uns von der Mare fan Fryslan, der Crew und den Mitreisenden.
MitMeer informatie
Nach Hause

In Hochlar erledigen wir noch ein paar wichtige Dinge. Dann brausen wir auf der A2 ostwärts und sind am Nachmittag wieder zu Hause.
Was bleibt von der großen Reise? Erinnerungen und Satteltaschen,Meer informatie
Hallo Uli,ich vermisse dich jetzt schon. Ich hoffe Du hast auch morgen schönes Wetter und Rückenwind. LG Heidi [Heidi]