• 現在地
    🇵🇹 Loulé, Portugal

Loulé

2月12日, ポルトガル ⋅ ☁️ 15 °C

Neuer Versuch mir den Karneval anzusehen, nachdem ich bei dem Regen letztes Jahr keine Lust hatte.
    Am Donnerstag in Rota losgefahren um Freitag in Loulé zu sein. Da es gut aber lief, war ich schon abends in Loulé und es war parkplatztechnisch total entspannt. Auch heute Vormittag hätte man mit dem Womo noch locker was gefunden. Das sollte normalerweise nicht so sein.

Der Umzug war nett, wenn auch nicht meins. Gut, mal von einigen der Sambatänzerinnen und der Musik abgesehen.
    Ich bin ja eh nicht für meine Tanzeinlagen bekannt.
    Laut ist es und voll ist es. Für die Kinder war es toll und das Thema Superhelden ja dafür auch prädestiniert.
    Die Hunde hätte ich zwar mit rein nehmen dürfen, aber es war schon besser, den beiden das zu ersparen.
    Die nächsten beiden Tage werde ich mir vermutlich schenken und stattdessen mit den Hunden nach Albufeira an den Strand fahren, bevor es Mittwoch für Meca zum Hundefriseur nach Fuseta gehen soll.

• Rota

2月8日, スペイン ⋅ ☁️ 14 °C

Nach zwei Tagen Sturm (Eher eine Brise) sind wir am 24.01. von El Puerto zurück nach Rota. Dort steht man windgeschützt und es gibt trotz des wirklich heftigen Regens keine Überschwemmungen, wie in der Umgebung. Am Strand hat es allerdings die meisten Strandaufgänge zerstört.
    Ich hatte zwischenzeitlich auch überlegt, den Horden in die Umgebung von Mazarron zu folgen, wo es mehr Sonne und weniger Regen gibt, aber vor den Massen an Wohnmobilen graut es mir.
    Allerdings schien zwischendurch auch immer mal wieder die Sonne, so dass ich keine Stromprobleme habe.

So wie es momentan aussieht wird das Wetter wieder besser, weshalb ich heute den Superbowl gucken werde, morgen ausschlafen und den Wagen fertig mache und am Dienstag zurück nach Portugal fahre, um mir nächste Woche den Karneval in Loulé hoffentlich bei Sonnenschein anzusehen.

Fotos gibt es nicht. Schietwetter kennt ja eh jeder.

• El Puerto de Santa Maria

1月22日, スペイン ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem das Wetter in Chipiona letztendlich mit Regen und Sturm um die Ecke kam, bin ich dort abgehauen, um endlich mal wieder VE zu machen. Die Möglichkeiten dazu werden hier in der Gegend auch immer weniger, wenn man nicht gleich dort übernachten will.
    Also in der Nähe von Jerez entsorgt und danach habe ich mich mit meiner Resterkältung durch IKEA - Eigentlich nur ins Restaurant- und Decathlon gequält.
    Danach sind wir dann hierher. Der einzige Unterschied war nur, dass der Sturm nun von hinten und nicht von vorne kam und kommt.

Warum bin ich nicht einfach nach Rota gefahren und habe mich dort irgendwo im Windschatten hingestellt? Ach ja, weil die Stadt so schön ist. Als wenn ich mich bei Sturm und Regen dort bewegen würde...

Der Platz hier ist im Vergleich zu vorherigen Jahren auch richtig leer. Ich habe das Gefühl, dass sich alles ans Mittelmeer oder nach Marokko verdrückt, was nach Agadir aber auch knapp 1000km sind. Allerdings wesentlich günstiger, als mit der Fähre auf die Kanaren. 😉

• Chipiona

1月19日〜22日, スペイン ⋅ ☀️ 12 °C

Herrlich. Kleiner Parkplatz direkt am wirklich schönen Strand.
    Den ganzen Tag strahlender Sonnenschein, aber ein kalter, zum Glück jedoch relativ schwacher Wind.

• Rota

1月12日〜18日, スペイン ⋅ ⛅ 15 °C

Okay.ich bin hier schon länger. Vor ein paar Tage habe ich mich hier mit Ingrun getroffen und morgen wollen wir weiter nach Chipiona auf einen Platz direkt am Strand. Das Wetter spielt gerade mit

• Albufeira

1月8日〜11日, ポルトガル ⋅ ☀️ 13 °C

Ich bin hier um Christian und Heike zu besuchen. Der Stellplatz war noch nie meins, da man hier ohne Auto aufgeschmissen ist, wenn man mit Hunden an den Strand will. Ergo haben die Überwinterer entweder keine Hunde, oder ein Autos dabei.
    Ich habe für 2 Tage bezahlt und bezweifle, dass ich verlängern werde. Kommt aufs Wetter drauf an.

Der Roller wollte dem Wagen nicht nachstehen und hat heute auch eine neue Starterbatterie bekommen, nachdem ihm auch das Ladegerät nicht mehr wirklich auf die Sprünge geholfen hat.

Die hat jetzt allerdings nur 2 Jahre gehalten, im Gegensatz zu 5,5 Jahren beim Wagen.

• Olhão

1月7日, ポルトガル ⋅ ⛅ 13 °C

Aufgewacht vom ständigen Begleiter dieses Winters; dem Geräusch von Regen.
    Na gut. War nicht angesagt, aber das hatten wir ja schon häufiger
    Bei drei Grad und Regen um 1030 losgefahren. -DREI Grad und REGEN!-

In Fuseta bei dann schon 6 Grad und Regen mein Paket abgeholt und weiter nach Olhão in den Waschsalon.

Da ich mich nicht entscheiden konnte, ob ich in Portugal bleibe oder weiter nach Spanien fahre, habe ich mir in Olhão einen Übernachtungsplatz gesucht.
    Um 1500 war die Sonne wieder da und dann ging es mit der Temperatur wieder und wir sind durch die Stadt gestiefelt.

• Pereiro

1月5日〜7日, ポルトガル ⋅ 🌬 11 °C

Da ich nicht mehr auf mein Paket warten wollte, bin ich gestern aus Fuseta losgefahren und in Pereiro gelandet
    Strahlender blauer Himmel und eiskalter Wind. Nachts ging die Temperatur auf 1⁰ runter.

Heute morgen auch wieder strahlender Sonnenschein zur großen Freude ein alter Overlander vor meiner Nase.
    Nach einer eher sehr unfreundlichen Unterhaltung haben sie sich woandwrs hingestellt. Ist ja nicht so, daß es hier nicht genug Platz geben würde.

Wunder oh Wunder: Gerade sehe ich, daß das Paket angeblich heute zugestellt wird. Es bleibt spannend. Da könnte ich ja morgen direkt zurück in die Zivilisation und in Olhão Wäsche waschen.

• Fuseta

2025年12月18日〜1月4日, ポルトガル ⋅ ☁️ 15 °C

Da mal wieder Regen angesagt war, haben wir den Stausee verlassen, endlich Wäsche gewaschen und sind nach Fuseta gefahren.
    Ich habe zwar nicht erwartet, daß wir dort abends noch freie Plätze finden würden, aber wir haben sogar zwei Plätze nebeneinander bekommen.

Fotos werden aufgrund des Regens evtl nachgereicht

• Lissabon

2025年12月10日, ポルトガル ⋅ ☀️ 17 °C

Schön von Seixal aus 20 in Minuten mit der Fähre über den Tejo, wo man direkt im Zentrum landet und dann die Hacken abgelaufen, da man mit Hunden weder Bus noch Straßenbahn fahren darf. Das wussten wir aber vorher.
    Die Stadt soll zwar auf 7 Hügeln erbaut worden sein, aber ich habe definitiv mehr als 7 Hügel erklommen. Böse Zungen behaupten, daß ich mich eher hochgeschleppt habe

Morgen wollten wir eigentlich nochmals ohne Hunde rüber, um mit der berühmten Strassenbahn zu fahren, aber morgen geht in Portugal gar nix, da Generakstreik angesagt ist.
    Übermorgen soll es wieder regnen. Wir haben ja Zeit...

• Seixal

2025年12月8日, ポルトガル ⋅ 🌬 18 °C

Heute von Ericeira weiter auf kleinen Straßen über Sintra nach Guincho gefahren.
    Nach Sintra würde ich gerne mal, aber ich habe nichts gefunden, wo man da sicher stehen kann.
    Die Küste bei Guincho war wie erwartet ein Traum, aber da alle guten Parkplätze eine Höhenbegrenzung haben, sind wir stur entlang der Küste weiter nach Lissabon gefahren. Eine wirklich tolle Strecke, leider ohne passende Parkmöglichkeiten.
    In Lissabon dann über die Brücke des 25. April nach Seixal und dort auf einen neuen und wirklich tollen Stellplatz.
    Allerdings sind wir dann doch lieber aufden Parkplatz bei der Fähre gefahren. Der Blick über das Wasser nach Lissabon ist nicht zu toppen.
    Morgen soll es den ganzen Tag regnen, also steht Lissabon übermorgen auf dem Zettel

• Ericeira

2025年12月7日, ポルトガル ⋅ ⛅ 16 °C

Okay. Ich bin schreibfaul. Von Nazaré ging es erst mal nach Caldas zum Leclerc einkaufen und dann weiter nach Bombarral.
    Da am nächsten Tag Regen angesagt war und ich zudem über - u.a. - eine Flasche Portwein gestolpert war, blieben wir zwei Nächte dort.
    Am 6. dann gemütlich auf kleinen Straßen über Santa Cruz nach Ericeira gefahren und heute durch die Stadt gebummelt.
    Morgen soll es in Richtung Lissabon weitergehen...

• Nazaré

2025年12月2日〜4日, ポルトガル ⋅ ☀️ 14 °C

Lange nichts geschrieben, aber was soll ich machen, wenn ich mich nicht bewege?
    Den Aufenthalt in Foz haben wir immer wieder verlängert. Als wir dann letzten Freitag endlich aufgebrochen sind, haben wir es nur bis Bombarral geschafft, nachdem wir vorher im Buddha Park waren.
    Wäsche waschen, abends Essen mit Freunden, Samstag Ausflug nach Peniche.
    Plan Sonntag nach Lissabon, aber ich bin über die Wellenvorhersage für Nazaré gestolpert, weshalb wir gestern hierher gefahren sind, um gigantische Wellen zu sehen.
    Nun gut. Einige Wellen waren recht hoch, aber keine 20m. Beeindruckend war es trotzdem.
    Nachtrag: Wenn man sich die Videos auf YouTube ansieht kommt das schon hin.

• Wieder in Foz

2025年11月14日〜17日, ポルトガル ⋅ 🌧 16 °C

Nach drei Tagen Bombarral sind wir gestern, nachdem mein Wagen fertig war und wir einkaufen waren, trotz der miesen Wettervorhersage nach Foz gefahren.
    Der Vorhersage entsprechend leer war der Platz, aber nach dem Regen in der Nacht und am Vormittag, ist hier jetzt strahlender Sonnenschein.
    Ab Dienstag soll das schlechte Wetter dann endlich vorbei sein.

• Bombarral

2025年11月11日〜14日, ポルトガル ⋅ 🌬 20 °C

Wie könnte man seinen 60. Geburtstag besser verbringen?
    Durch einen Freund hatte ich einen Werkstatttermin wegen meiner Bremsen bekommen, die nun wirklich komplett hinüber waren. Tolle Warnanzeige, die nicht warnt.
    Nachdem ein Bremsbelag gleich allein rausfiel, war klar, dass an eine Weiterfahrt nicht zu denken war.
    Ich hätte zwar bei Heike und Christian schlafen können, aber da Ingrun auch nach Bombarral gekommen ist, haben wir es mal für die drei Nächte mit drei Hunden im Sprinter probiert. Ging prima, wenn auch etwas beengt.

• Foz do Arelho

2025年11月2日〜11日, ポルトガル ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern war es endlich wieder trocken und so habe ich meine Regenburg verlassen und bin, wie kann es anders sein, nach Foz do Arelho gefahren. Immer noch mein Lieblingsstellplatz.
    Strahlender Sonnenschein und lecker bei Heike und Christian gegessen. Inklusive Eis zum Nachtisch.

Den schönsten Platz bekommen, zumindest solange solange es nicht regnet.

• Castelo Mendo

2025年10月31日, ポルトガル ⋅ 🌧 14 °C

Richtig. Wieder eine Burg. Tolle Aussicht, prima zum Wandern und bestimmt ein prima Dorf.
    Allerdings regnet es aus Eimern, was schon der Grund dafür war, dass es in Salamanca beim Tanken und in Ciudad Rodrigo bei Besuch des Mercadona geblieben ist. Von dem doofen Platz an der Strasse mal ganz abgesehen.

Da auch in Foz heute und morgen starker Regen angesagt ist, kann ich mir für die letzten 340km ja Zeit lassen.
    Die Serpentinen bei Wolkenbruch und Sturm machen ja auch keinen Spaß.

• Fustiñana

2025年10月28日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern noch mal in Valtierra auf dem Stellplatz übernachtet und heute 30km weiter nach Fustiñana gefahren und dort in die Bardenas reingefahren. Die Landschaft ist dort deutlich interessanter, da viel bergiger. Mir ist auch bis auf ein paar Radfahrer und zwei Traktoren niemand begegnet.

Morgen soll es regnen, also Waschtag!