• vonwirzuvier
  • MamOmi
  • Anika Lubitz
  • Michi Lau

Südostasien

Der nächste Abschnitt unserer Elternzeitreise führt uns für drei Monate nach Südostasien.
Für allgemeine Infos und wie ihr unserer Reise folgen könnt, schaut gerne in unseren ersten Footprint.
  • Trip start
    October 8, 2025

Allgemeine Infos zu unserem Blog

September 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Hallöchen und herzlich Willkommen auf unserem Blog.
    Es gibt ein paar Besonderheiten auf unserer Seite, weshalb ich hier ein paar allgemeine und einführende Informationen festhalten möchte.

Die Reisen werden ausschließlich von unserem Familienprofil "vonwirzuvier" gefüttert. Wenn ihr unserer Reise folgen wollt, folgt bitte unserem Profil. Dann müsst ihr nicht allen Mitreisenden folgen.

Die vielen Mitreisenden sind unsere Freunde und Familien, mit denen wir auf diese Weise private Fotos und/oder Footprints teilen können. So kombinieren wir beides auf einer Seite bzw in einer App.

Reiseunabhängige Themen wie Reisekosten oder Reisen mit Kindern versuche ich auf der Landkarte so separat zu setzen, dass sie gut zu erkennen und anzuklicken sind und nicht in der Menge an Reisebeiträgen untergehen.

Bei Fragen schreibt mir gerne hier in die Kommentare oder eine private Nachricht.

Ich freue mich, euch auf unser nächstes Abenteuer mitzunehmen.

Anne-Mie

• Allgemeine Infos zu unserer Reise

September 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Hallöchen, ich bin Anne-Mie und nehme euch mit auf unsere Reise(n). Ich liebe es, unsere Reiseerlebnisse für uns und mit Familie, Freunde und Interessierte aufzuschreiben und festzuhalten.

David und ich haben seit 10 Jahren mal längere, mal kürzere Reisen durch die Welt gemacht. "vonwirzuvier" lässt vermuten, was sich in der Zeit getan hat.. ein Wohnmobil, zwei Kinder und erste Elternzeitreisen später sind wir nun im zweiten Anlauf, unterwegs zu sein.

Von April 2025 bis September 2025 waren wir mit unserem Wohnmobil eine Runde um die Ostsee unterwegs. In dieser separat angelegten Reise in unserem Profil findet ihr in den ersten Footprints noch weitere Informationen zu unseren bisherigen Reisen und wie wir dazu kommen.

Für Südostasien haben wir uns nach langem Hin und Her entschieden, um dem europäischen Schmuddelwetter für eine gewisse Zeit zu entkommen.. unsere Wohnmobil ist nicht ganz wintertauglich und eine so lange Fernreise werden wir während der Schulzeit dann nicht mehr machen können. In der Abwägung vieler Faktoren ist es jetzt Südostasien geworden und das für ganze drei Monate. Es ist tatsächlich unsere erste Fernreise mit Kind(ern), was etliche Neuerungen bringt.. dazu später mehr.

Ich freue mich riesig auf alles, was kommt. Bleibt dran und viel Spaß beim Lesen 😁

• Reisevorbereitungen

September 30, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Hallöchen zurück, ihr lieben Reisebegleitenden. Wir hoffen, ihr habt die Pause genossen und seid bereit für neue Reiseberichte.

Diesmal fühlt sich alles anders an und irgendwie auch nicht - unsere erste Fernreise mit Kind(ern) steht an.
    Wenn ich so drüber nachdenke, haben David und ich den Kontinent das letzte Mal im Januar 2017 für einen Monat Südafrika und im Dezember 2018 für eine Woche Ägyptenurlaub zusammen verlassen. Auch wenn uns die meisten mit der Weltenbummlerei verbinden, fühlt es sich doch nochmal neu an, nun alles in Koffer und Reiserucksack zu sortieren statt ins Wohnmobil. Das in Kombination mit Kindern ist nun wirklich neu. Koffer haben wir zwar schonmal für Besuche in Portugal gepackt, erfordert aber für drei Monate und nun etwas ältere Kinder doch nochmal besondere Aufmerksamkeit. Die zahlreichem Reiseimpfungen waren ein großer Graus, sind aber mit dem gestrigen Tag in drei Etappen endlich geschafft! Auch die Unmengen an Spielzeug müssen auseinanderklamüsert und nach Wichtigkeit besprochen werden. Was das ganze Packen widerum leicht macht, ist die Wetterprognose ☀️☀️☀️ und die damit verbundene leichte Klamottenwahl. Alles, was wir in Berlin gerade nicht mehr brauchen, kann ja auch schon rein.

Hier ist nämlich der Herbst nun angekommen und aktuell ist er golden! Wir genießen diesen Übergang und die viele Sonne, unsere Zeit im 'Haus am See' mit Blick aufs Wasser und mit unseren Familien und Freunden. Wir sind jeden Tag unterwegs und versuchen, alles bestmöglich auszukosten..
    Die Kinder freuen sich über Spielzeit in der Kita und bei Verabredungen. David war fleißig arbeiten und erkundet aktuell die Unterwasserwelt von Gozo/Malta. Ich war viel verabredet, bereite das Wohnmobil auf seinen Winterschlaf vor und sortiere unser Zeug.
    Nächste Woche geht es schon los nach München, von wo aus wir mit einem Zwischenstopp nach Bangkok fliegen.. wir haben ein bisschen Kambodscha, ein bisschen Vietnam und viel Thailand aufm Zettel - mal sehen, was am Ende draus wird.

Wir freuen uns auf die Sonne, gutes Essen, freundliche Menschen, beeindruckende Tempel, wunderschöne Natur und darauf, das alles auch durch Kinderaugen erleben zu dürfen.

P.s. schaut in eure Benachrichtigungen, wenn ihr Mitreisende ward - das private Familienfoto seht ihr nur so 😉

• Packwahnsinn

October 7, 2025 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Tatsächlich sitzen wir am Dienstag Abend kurz vor Mitternacht im 'Haus am See' und haben alles fertig. Die letzten Tage waren wild.

David kam nach seinem Tauchurlaub erst am Sonntag früh wieder zu uns und musste sich erstmal einen Überblick verschaffen, was ich mir bei der Tütenwirtschaft gedacht habe. Am Montag und Dienstag haben wir sowohl das WoMo als auch das Haus am See winterfest gemacht. Sachen wurden in Keller, Koffer und Januar sortiert, damit wir jetzt und im Januar alles parat haben, was wir für Sonne und Winter jeweils brauchen. Und ihr wisst ja selber bestimmt, wie Packen so ist - sieht wenig bzw machbar aus, kostet aber sehr viel Zeit.
    Ich glaube, wir haben es das erste Mal rechtzeitig und ohne Torschlusspanik geschafft, am Abend vor der Abreise fertig zu sein. Darauf sind wir stolz!

Am Mittwoch früh um 5.45 Uhr klingeln unsere Wecker. Dann geht es auf ins nächste Abenteuer 🌏

• Abfahrt

October 8, 2025 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Früh am Morgen wurden wir zum S Bahnhof gefahren, düsten zum Hauptbahnhof und waren Janosch sehr dankbar für seine Sitzplatzwahl im ICE nach München. Er wählte das Kinderabteil und der kleine Raum für uns war perfekt zum Essen, Spielen, Schlafen und Toben.

Dass unsere Reise jetzt startet, war ein verrücktes Gefühl. Aufregung und Vorfreude mischten sich mit etwas Ungewissheit. Wir sind so gespannt!

• München

Oct 8–9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Angekommen in München schafften wir unsere Sachen ins nahegelegenen Zimmer, atmeten durch und düsten zum nächsten Spielplatz - die Kinder brauchten Auslauf und wir alle frische Luft. Oma und Opa waren heute in München und wir freuten uns über das zweite Treffen innerhalb weniger Tage.
    Den nächsten Morgen nutzten wir zum Einkaufen, Frühstücken, Duschen und Packen; dann ging es ins Deutsche Museum. Es bot alles, um die Zeit bis zum Abflug sinnvoll, interessant und warm zu verbringen. Am Flughafen gab es Abendessen und das finale Packen. Etwas hektisch haben wir zum Schluss unser Gepäck auf und waren froh, das alles geklappt hat. Jetzt kann es losgehen 🤩

• Erster Flug

October 9, 2025, Schwarzes Meer ⋅ 🌬 18 °C

Der Plan, vor dem Abflug noch am Flughafen zu schlafen, ging so gar nicht auf. Und auch die Flugzeit war dann irgendwie doch gar nicht so lange, wie ich ursprünglich dachte. Naja, zum Glück sind unsere Kinder echte Raketen!
    Nach erstem Ankommen und Einrichten am Platz gab es eine Runde Kinderserien. Frieda nickte ein, Janosch schaffte noch ein paar Happen Nudeln, bevor ihm ebenfalls die Augen zufielen. Sie haben ganz gut schlafen können und auch ich bin immer mal eingeschlafen.
    Bester Trick überhaupt ist es, die Decke über die Sitzfläche der Kinder zu legen und so am Tisch zu befestigen, dass sie eine Beinschaukel haben und sich ausstrecken können. Auch meine Beine fanden hier und dort ein Plätzchen.

• Strandtag in Abu Dhabi

October 10, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 34 °C

Am Flughafen angekommen holten wir erstmal ein bisschen Schlaf nach und fuhren dann an den öffentlichen Strand Corniche in die Stadt.
    Bei 38°C im Schatten waren wir sehr dankbar für einen Streifen Schatten an der Seite, eine leichte Brise, einen überdachten Kinderspielplatz und das Meer. Auch wenn es eher Badewannenreparatur hatte, fühlte sich der erste Moment etwas erfrischend an und brachte vor allem die ersten schönen Erinnerungen als Familie auf dieser Reise 🥰
    Ich wollte eigentlich gerne die Scheich-Zayid-Moschee besuchen, aber dafür reichte die Zeit leider nicht. Die Abendsonne soll aktuell einen ganz besonderen Charme dort bewirken. Auch aus der Ferne war es schon beeindruckend.

• Zweiter Flug

October 10, 2025, Golf von Bengalen ⋅ ⛅ 28 °C

Der zweite Flug fühlte sich an, als hätten wir als Familie noch nie etwas anderes gemacht. Die Kinder bewegten sich ganz selbstverständlich, durften eine Kindersendung schauen und schafften es diesmal beide bis zum Abendessen.
    Danach schliefen sie gut ein und wir Eltern diesmal viel besser mit. Wir merkten alle, dass da reichlich was fehlt an Schlaf, denn die knautschigen Kinder ließen sich kaum wecken.

Ihre Superhelden-Umhänge halfen ihnen dann beim Ankommen in Bangkok. Auf beiden Flügen gab es nämlich Geschenke. Eine Tasche mit Trinkflasche und einen Rucksack mit Kostüm, sowie beide Male Ausmalhefte mit Buntstiften - alles gesponsert von der Warner Bros World in Abu Dhabi, klaro!

• Ankommen in Bangkok

Oct 11–12, 2025 in Thailand ⋅ 🌧 25 °C

Wir gönnten uns für die Fahrt vom Flughafen zum Hotel ein Grab (günstige Taxi-Variante mit fixen Preis). Die Kinder schliefen sofort wieder ein und freuten sich so gar nicht über den Rausschmiss an unserer Zielstraße. Die drückend warme Luft in der Sonne und Müdigkeit machten die verbleibenden paar Hundert Meter zu Fuß nicht leichter. Umso glücklicher waren wir alle übers Ankommen, Frühstück auf der Hotelterrasse und den früheren Zugang zum Zimmer für einen Mittagsschlaf - wohl wissend mit einem Wecker begrenzt, um Jetlag zu vermeiden. Hat ganz gut geklappt!
    Am Nachmittag starteten wir eine erste Erkundungstour. David und ich waren vor ziemlich genau 11 Jahren schonmal in diesem Viertel, vermutlich sogar in dieser Straße wohnhaft. Da fühlten sich trotz damals sehr kurzem Aufenthalt ein paar Wege vertraut an. Am Wasser entlang ging es in einen kleinen Park und durch die Gassen zurück in ein Restaurant ums Eck.. der Wasserfall und die Fischteiche zwischen den Tischen lockte die Kinder und auch uns erfolgreich. Danach ging es einkaufen und zur Touri-Meile Khao San Road, die uns daran erinnerte, dass wir schnellstmöglich weg vom Restaurant hin zum Street Food wechseln wollen.

Die Kinder machten alles grandios mit. Zwei thailändische Aussagen (Hallo und Danke - danke an Lars) auf den Lippen und schon sind die ohnehin schon bestaunten weißen, blonden Kinder der absolute Magnet. High-five hier, Ghettofaust dort - alle glücklich 😁
    Sie fügen sich ganz wunderbar ins Gewusel ein und genießen den Trubel und die neuen Eindrücke - das hätten wir so nie erwartet.

Heute Morgen (Sonntag) waren wir das erste Mal frisches Obst zum Frühstück kaufen und sind im Mango-Himmel. David legte sich zum Mittags nochmal hin, weil er noch nicht ganz aufgeholt hat. Ich sortiere unser Chaos in "brauchen wir regelmäßig" für den Koffer und "brauchen wir selten bis nie" für den Reiserucksack. Die Kinder nutzten die Zeit zum Spielen und Bauen. Seit dem Mittag hat es gute 4h lang kräftig geregnet und gewittert. Mit der Hotelterrasse haben wir zwei regenfeste Orte zum Toben, Spielen und Sein - das hilft. Was vor allem hilft ist die Entspanntheit, die unsere Reisezeit mit sich bringt. Das am zweiten Tag bereits zu fühlen, macht mich sehr glücklich und dankbar.. uns stresst hier sehr wenig! Wenn es regnet, regnet es eben. Keine festen Pläne, kein Zeitdruck. Dann spielen wir eben einen Tag lang. Entschleunigung, schon jetzt. Das mag ich sehr!

• Bangkok - Iconsiam Mall

October 13, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Am Montag stürzten wir uns das erste Mal ins Getümmel der Stadt. Durch den angesagten Regen steuerten wir eine der vielen Malls, also Einkaufszentren, an. Dorthin nahmen wir ein Expressboot und hatten mächtig Spaß. Die Kinder schauten begeistert in alle Richtungen und staunten über das Hochwasser, die hohen Häuser und ganzen Geräusche.

Das wurde in der Mall nicht weniger. Über 7 Stockwerke reihten sich die Geschäfte und im unteren Bereich der Foodcourt. Es gab zahlreiche Stände mit thailändischem Essen - wir probierten Fleischspieße vom Schwein, Huhn und Alligator, tranken aus einer frischen Kokosnuss, hatten Frühlingsrollen, gebratenen Reis und frisches Obst. Auf einer Etage konnten die Kinder mit Lego bauen und eine Runde Bimmelbahn fahren. Auf der obersten Etage schauten wir von der Terrasse über die Stadt und den Fluss. Das rege Treiben der Boote und Menschen war zwar spannend, aber die schwüle Hitze trieb uns schnell wieder ins Klimatisierte. Dort fanden wir endlich einen etwas größeren Einkaufsmarkt, wo wir Milch, Müsli und Rosinen für unser Frühstück fanden.
    Zum krönenden Abschluss fuhren wir mit dem Boot zurück. Die Sonne geht gegen 18.00 Uhr unter, so dass wir auch als Familie gut den roten Himmel und die beleuchtete Stadt anschauen können. Die Tempel entlang des Wassers waren nun wunderschön beleuchtet und im Hintergrund zogen immer wieder Blitze durch den Nachthimmel. Donner gab es zwar dazu, aber zum Glück kein Regen mehr.

Angekommen in unserem Viertel führte unser täglicher abendlicher Gang zur Khao San Road, einer belebten Touristenstraße mit Night Market mit Essensständen, Restaurants, Bars und Musik- vor allem aber Janoschs Lieblingsstand: Alligator-Spieße. Schon am ersten Abend hatte Janosch den entdeckt und statt nach dem Fleisch fragt unser Dino-Experte natürlich wonach? Klaro, einem Zahn. Also fragten wir den Verkäufer und er stimmte zu. Seitdem halten wir jeden Abend an, gucken und warten.. heute war es so weit: Janosch bekam einen Zahn geschenkt und wir konnten sogar sehen, aus welcher Zahnlücke dieser stammt - wow! Das sind bleibende Erinnerungen.. danach gab es Abendessen nebenan: gebratenen Reis und Pad Thai als Klassiker.. Ein aufregender Tag geht zu Ende.

• Bangkok - Spielplatz

October 14, 2025 in Thailand ⋅ 🌧 28 °C

Am Dienstag Vormittag machten wir uns auf die Suche nach einem Spielplatz. Maps sagte in einem Park einen voraus und wir machten uns zu Fuß auf den Weg. Entlang des Sanam Luang und Großen Palastes, wo David und ich vor 11 Jahren schon spazierten, ging es in einen Park, in dem Fußballspielen leider verboten war. Das Klettergerüst beschäftigte die Kinder kurz - Schaukel, Karussell - fertig. Naja gut, dann geht es eben langsam zurück zum Hotel. Die großen dunklen Wolken bestätigten das. Unterwegs fing es an zu regnen.. reichlich, kräftig, anhaltend. Ein freundlicher Herr schenkte uns seinen Regenschirm und wir fanden unter einem bestuhlten Zelt Platz zum Aussitzen. Nach etwa einer Stunde konnten wir weiter gehen und freuten uns alle über eine Mittagspause im Hotel.Read more

• Bangkok - Chinatown

October 14, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Am Dienstag Nachmittag machten wir uns mit dem Express Boot auf den Weg nach Chinatown. Uns war allen etwas flau im Magen, da der Wellengang deutlich mehr war als am Tag zuvor. In den engen Gassen stand die Hitze und wir bogen in den ersten Krimskrams-Laden ein, um uns zwei Becher für Müsli oder Suppen zu kaufen. Danach fanden wir auf der Suche nach einer Toilette eine Aussichtsplattform in der 25. Etage. Wir schlichen ein paar Deutschen mit Thai-Führer hinterher, der den Eintritt kostenfrei regelte. Ein paar Minuten zu spät für den Sonnenuntergang hatten wir trotzdem einen tollen Blick über die beleuchtete Stadt.
    Dann fühlten wir uns alle besser und bereit für den Trubel in den Straßen. Wir schauten entlang der Stände und suchten uns in einer Seitengasse ein leckeres Softeis und ein Restaurant. Die Kinder hatten leckere Hühnchenteile, wir eine Suppe und Fleischiges.
    Zum Abschluss gönnten wir uns ein Tuk Tuk zurück ins Hotel - endlich wurde der Wunsch der Kinder erhört. Sie hatten mächtigen Spaß und feierten den Adrenalinrausch. Erschöpft und zufrieden fielen wir alle ins Bett.

• Bangkok - Children's Discovery Museum

October 16, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 33 °C

Am Donnerstag nutzten wir das schöne Wetter und fuhren mit dem Taxi in den nördlichen Teil von Bangkok. Dort hatte David ein kostenfreies Kindermuseum entdeckt. Das Angebot war toll und es war fast schon schade, dass wir nicht gleich früh aus den Puschen gekommen sind..
    Es gibt einen kleinen Wasserpark, der drei Mal am Tag für etwa eine Stunde offen ist - super zum Erfrischen! Am meisten Aufstehen erregte natürlich der Dinobereich mit Ausgrabungsbereich. Janosch verbrachte den Großteil seiner Zeit mit Buddeln, Knochen Suchen und Finden. Frieda nutzte auch den Innenbereich zum Knobeln und Bauen.
    Es gab noch viel mehr zu entdecken, das wir gar nicht geschafft haben. Insgesamt ein tolles Angebot, das von vielen Familien genutzt wird und sehr zu empfehlen ist.

• Bangkok - Parks

October 17, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 33 °C

Am Freitag machten wir einen Ausflug in den östlichen Teil Bangkoks, wo sich der bekannte Lumphini Park, aber auch der Benjakitti (Forest) Park befinden.
    Mit dem Taxi ging es zum Bahnhof, wo wir dann die U Bahn nutzten. Leider waren wir wieder viel zu spät unterwegs, so dass uns sehr schnell die erbarmungslose Mittagshitze erwischte. Allen lief die Suppe und wir tingelten von Schatten zu Schatten. So richtig genießen konnten wir den an sich nett angelegten, wenn auch in die Jahre gekommenen Park. Die Verbindungsbrücke zwischen den Parks war leider gerade in Renovierung, so dass wir unterhalb der Brücke durch eine kleine Wohnstraße laufen mussten. Das war am Ende fast noch beeindruckender, denn die Lebensverhältnisse hier waren ein himmelweiter Unterschied zu dem, was die Kinder kennen und auch hier bisher gesehen haben.. gleichzeitig sind sie sehr offen und neugierig und sehr neutral.

Im Lumphini Park konnten wir einige Warane beobachten und sogar eine Schildkröte beim Schwimmen beobachten. Dann mussten wir endlich aus der Hitze raus und düsten ins nächste Center.. Mittagessen, SupermarktEinkauf und schlendern. Im Innenhof gab es eine Wassershow und einen lustigen Spiegel.

Den Park ließen wir hinter uns, fuhren mit der U- und S-Bahn zum Hafen, um nochmal mit dem Boot durch die beleuchtete Stadt zu fahren, ehe wir Bangkok am nächsten Tag verlassen. Das war ein gelungener Abschluss..

• Bangkok - the green hotel

October 18, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Hier noch ein paar Eindrücke aus unserem Hotel Hostel oder was auch immer es am Ende genau war - wir haben uns wohl gefühlt und waren sehr zufrieden mit unserer Wahl. Der eigene kleine Kühlschrank im Zimmer und die Terrasse waren super, um uns morgens selbst zu versorgen. Die Lage war für uns vor allem zum Bootfahren super und wir "kannten" die Ecke schon ein bisschen.Read more

• Ayutthaya I

October 19, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 33 °C

Der Tag des Fußmarsches begann direkt uns Eck vom Gästehaus mit zwei Tempelanlagen. Wir waren sehr dankbar über die kostenfreien Sonnenschirme, da schon am Vormittag die Sonne ihr übrigens tat - uns schwitzen lassen.
    Tempel haben immer wieder etwas faszinierendes.. die Vorstellung, wie in früheren Jahrhunderten mit Menschenkraft diese Stein aufeinander gestapelt wurden, ist schon beeindruckend. Auch die Kinder haben das hinterfragt und waren eifrig am Erkunden. Ein großes Highlight waren die Elefanten an einer Straßenecke. Auch wenn wir ihnen zum Geschmückt werden und Bereiten die moralischen Aspekte erklärt haben, waren sie natürlich begeistert über diesen Anblick und wünschen sich eine Elefantensafari. Nach einer schattigen Mittagspause gingen wir weiter durch die nächsten Anlagen und waren sehr froh, nach tausenden Schritten wieder im Gästehaus anzukommen.

• Ayutthaya II

October 20, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Am zweiten Tempeltag gönnten wir uns ein Tuk Tuk, das hier ein bisschen anders aussieht als in Bangkok. Eigentlich wollte wir uns 2-3h für einen fixen Preis durch die Stadt fahren lassen; doch unsere Gastgeberin hatte das wohl falsch verstanden oder verstehen wollen und da wir keine Lust auf Diskussionen hatten, machten wir zwei Einzelfahrten.
    Heute schauten wir uns noch den etwas entfernten Wat Chai Watthanaram an. Er steht direkt am Fluss und was uns vorher schon aufgefallen ist, würde hier deutlich. Es ist Hochwasser. Der Fluss ist so voll, dass Häuser am Flussufer und auch dieser Tempel mit Absperrungen und Sandsäcken geschützt werden.

Wir lassen uns ums Eck vom Gästehaus absetzen, um unsere Flugtickets auszudrucken und Mittag zu essen. Wir finden ein gemütliches kleines Restaurant und werden zu unserer Überraschung auf deutsch begrüßt. Die beiden Thailänderinnen haben über 25 Jahre in Hamburg gelebt, ehe sie zur Unterstützung ihrer Eltern wieder hierher gekommen sind. Das war eine schöne Abwechslung für die Kinder und auch wir genossen den kurzen Plausch über diese und jene Besonderheit der beiden Länder.

Den Nachmittag verbrachten wir entspannt im Zimmer und Innenhof. Wie jeden Abend gab es aus dem nahegelegenen Seven Eleven (7/11) Supermarkt ein Burger und Sandwich Abendbrot. Dort werden gekaufte Snacks nämlich auch warm gemacht. Ebenfalls ein günstiges Träumchen ist eine EisSchokolade, wofür wir einen Becher mit Eiswürfeln und eine Schokomilch kaufen und selber eingießen.. schwupps, fertig.

• Thailand 🛫 Kambodscha

October 21, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Am Dienstag packten wir unsere Sachen mal wieder zusammen und waren sehr dankbar, dass es bei diesem Flug quasi keine Gewichtsbegrenzung für uns gibt. Wir waren nochmal bei den beiden deutschsprachigen Thai-Damen Mittag essen und riefen uns einen Taxifahrer zum Flughafen. Wir mussten zwar etwas warten, bis wir das Gepäck aufgeben konnten - insgesamt verging der Tag allerdings gut und wir saßen pünktlich am Gate. Die Kinder durften im Flieger das Fernsehprogramm auskosten und blieben wach. In Kambodscha angekommen waren wir sehr dankbar über das vertrauenswürdige, günstige Flughafen Taxi, das uns in einem luxuriösen SUV direkt vors Hostel brachte. Beide Kinder waren auf der einstündigen Fahrt sofort weg und ließen sich auch im Hostel einfach in die Betten werfen. So konnten David und ich tatsächlich noch ein kühles Getränk an der Poolbar genießen und den Abend entspannt ausklingen lassen - Träumchen!

Achso, größter Aufreger war, dass wir nachts Friedas Kuscheltier Pingi 🐧 gesucht haben und uns zuletzt nur am Gate in Bangkok an ihn erinnern konnten. Ich startete über verschiedene Kanäle einen riesen Suchalarm.. mit der Hilfe unseres lieben kambodschanischen Taxifahrers konnten Frieda und Pingi am nächsten Tag wieder vereint werden 🫣

• Siem Reap - Last Summer Hostel

Oct 21–28, 2025 in Cambodia ⋅ ⛅ 27 °C

In Kambodscha ist Siem Reap unsere einzige Station. Wir verbringen eine Woche hier und hatten eine sehr gute Zeit.
    David hat uns ein Schnäppchen geschlagen. Das Last Summer Hostel wurde unter neuem Namen und Betreiber 'eröffnet', so dass wir für weniger als 10€ pro Nacht ein privates Zimmer hatten und den Pool nutzen konnten. Diese Woche wurde also jeden Tag gebadet und beide Kinder sind über sich hinausgewachsen im Wasser. Janosch springt mit oder ohne Taucherbrille ins Wasser, taucht ohne Schwimmhilfe und holt Gegenstände hoch und wenn er muss, hält er sich auch beim Schwimmen ohne Schwimmhilfe gerade so über Wasser. Letzteres üben wir weiter fleißig.
    Frieda schwimmt mit Schwimmhilfe auch im tiefen Wasser, springt mit Schwimmbrille unter Wasser und springt so rein, dass sie komplett abtaucht. Luft anhalten ist also gar kein Problem (mehr).
    Die beiden sind super stolz und wir freuen uns, dass sie sich freuen 🥰

Neben unserer Zeit in den Tempelanlagen, für die wir separate Beiträge haben, waren wir zu Fuß oder mit unserem Familien-Tuk Tuk-Flitzer (es gab mehrere Bezeichnungen in unserer Familie 😆) in der Stadt unterwegs. Es gab viele Läden zum Gucken, jeden Tag einen frischen Smoothie oder eine EisSchokolade und leckeres Essen. Wir versuchen, uns zumindest zum Frühstück und mit Snacks selber zu versorgen, um die Kosten zu reduzieren. Denn auch hier läppert sich tägliches Essengehen, auch wenn es im Vergleich zu Deutschland natürlich günstiger ist.
    Am letzten Abend hatten wir das Glück, dass im Restaurant traditionelle Tänze aufgeführt wurden und wir auch die passende Musik dazu kennenlernen konnten.

Ebenfalls in Erinnerung wird uns Sochi bleiben, der uns am ersten Abend zufällig und zum Abschluss auf Wunsch vom Flughafen zum Hostel und zurück fuhr. Da hier viele ganz gutes Englisch sprechen und er dazu gehört, konnte ich im Gespräch ein bisschen was über Kambodscha, Siem Reap und vor allem seinen persönlichen Werdegang erfahren, was sehr eindrücklich war.

Schade, dass die Grenze zwischen Thailand und Kambodscha noch geschlossen ist, sonst wären wir gerne über Land eingereist und hätten sicherlich noch ein paar Stationen auf dem Weg eingeplant und ein bisschen mehr vom Land gesehen.

• Siem Reap - Angkor Wat

October 23, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Am Donnerstag Abend fuhren wir mit unserem gemieteten Fahrzeug zum Archäologischen Park, um unser 3-Tages-Ticket zu kaufen und die Chance zu nutzen, nach dem Erwerb noch kostenfrei aufs Gelände zu dürfen. So konnten wir den Sonnenuntergang am Angkor Wat bestaunen und hatten so ein riesen Glück mit dem Wetter und der Sonne. Mein Sonnenuntergangsherz platzte fast vor Freude und diese beeindruckende Stätte das erst Mal bei so einem Licht zu sehen, war magisch!!

David versuchte am Montag früh, den Sonnenaufgang einzufangen. Leider versperrten zu viele Wolken den Himmel.

• Siem Reap - Angkor 1.1

October 24, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Am ersten Tag machten wir uns zu Viert auf die große Runde entgegen des Uhrzeigersinns. Wir nahmen uns Zeit und wurden gleich am zweiten Tempel überrascht, wie unscheinbar das erste Tor aussieht und wie viel sich dann dahinter verbirgt. Da hatten wir dann auch verstanden, warum es so viel Zeit braucht. Wir schlängelten uns durch die Gänge, betrachteten die Wandverzierungen, Türme, Altare und wie die Anlagen und Natur sich allmählich verbinden.
    Ich bleibe meiner Linie treu und informiere weniger über den geschichtlichen Hintergrund, als über unsere Erlebnisse. Es gibt allerdings wirklich tolle Dokumentationen über die Anlagen und es ist wieder einmal unheimlich beeindruckend, was vor Jahrhunderten errichtet wurde!

Aufgrund dessen habe ich nicht an Fotos gespart und mehrere Beiträge unserer Tage dort erstellt.

• Siem Reap - Angkor 1.2

October 24, 2025 in Cambodia ⋅ ⛅ 32 °C

Weiter ging es am ersten Tag.
    Nach steilem Treppensteigen und zunehmender Hitze freuten wir uns über ein Mittagessen mit Hängemattenpause, ehe wir weiter düsten. Am späten Nachmittag wollten wir alle nur noch ins Hostel und in den Pool zurück.Read more

• Siem Reap - Angkor 2.1

October 25, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 27 °C

Am zweiten Tag waren wir wieder zu Viert unterwegs. Als erstes besichtigten wir den Ta Prohm - ein Tempel bekannt aus dem Film Tomb Raider mit Lara Croft und vor allem für seine Verbindung mit der Natur..
    Bäume verwachsen mit den Gebäuden, Moos und Pflanzen überdecken die Steine und alles wirkt sehr mystisch.
    Die Besichtigung dauerte den ganzen Vormittag.

• Siem Reap - Angkor 2.2

October 25, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

Nach dem Mittagessen ging es heute ohne Schläfchen weiter. Die Luft war recht schnell raus, denn die Hitze war ermüdend und daher teilten wir Erwachsenen uns für den Bayon Tempel auf, um die Zeit wenigstens noch etwas zu nutzen. Die Kinder spielten etwas oder lauschten einem Hörbuch.Read more