• vonwirzuvier
  • MamOmi
  • Anika Lubitz
  • Michi Lau

Südostasien

Der nächste Abschnitt unserer Elternzeitreise führt uns für drei Monate nach Südostasien.
Für allgemeine Infos und wie ihr unserer Reise folgen könnt, schaut gerne in unseren ersten Footprint.
  • Siem Reap - Angkor 3

October 26, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Den jeweils dritten Tag unserer Tickets verbrachten David und ich planmäßig alleine. Dazu gaben wir unser Reisemobil ab und mieteten dafür einen Roller. Ich startete und fuhr nach dem Frühstück zum Haupttempel, dem Angkor Wat. Es war ein tolles Gefühl, über die Brücke, durch das äußere Tor hindurch auf dieses Gebäude zuzulaufen und mich treiben zu lassen. Ich verbrachte mehrere Stunden hier, setzte mich und betrachtete.. ganz in meinem Tempo.
    Was mich am meisten erfreute? Die Symmetrie - lieb ich ja 😆
    Danach machte ich eine Mittagspause, spazierte über die Elefanten-Terrasse, schlenderte zum Baphuon Tempel und traf auf dem Weg zurück drei junge einheimische Mädels. Ihr Englisch war einfach und doch trauten sie sich, mich anzusprechen und begleiteten mich ein wenig. Wir sahen uns zum Sonnenuntergang am Phnom Bakheng wieder, wo ich mich allerdings zurück zog und neben hunderten anderen meine Musik hörte und der Sonne beim Untergehen zusah. Die meisten waren enttäuscht, dass die Sonne hinter Wolken verschwand, und gingen vorzeitig. Ich wartete ab, wartete auf die Farben am Himmel und wurde nicht enttäuscht. Es war ein toller Abschluss meines Tages 🧡

• Kambodscha 🛫 Vietnam

Oct 28–29, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Am Dienstag Nachmittag ging es wieder zum Flughafen. Gestärkt stiegen wir ins bisher einfachste Flugzeug ohne Bildschirme; dafür auch nur spärlich gebucht, so dass beide Kinder eeeendlich mal am Fenster sitzen konnten. Da wir erst spät in Hanoi landeten, buchten wir für eine Nacht direkt etwas uns Eck. Das Zimmer war okay, mit einem Fön und anrüchigen Bild am Bett allerdings etwas amüsant. Zum Frühstück liefen wir ein Stück und fanden ein hübsch eingerichtetes Lokal, wo wir ankommen und lecker essen konnten. Danach ging es mit dem Grab-Taxi in die Stadt.Read more

• Hanoi

Oct 29–Nov 2, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Wir verbrachten vier ganze Tage im Old Quarter, einem belebten Viertel rund um den Hoàn Kiếm See.
    Am ersten Tag spazierten wir bei wirklich sehr angenehm warmen und deutlich weniger schwülem Wetter am See entlang und durch die Gassen. Als wir am Wasser waren, wurden wir unbemerkt zum Fotoobjekt. David und ich kennen das schon aus Peking und die Kinder selbst haben die Begeisterung über sich ja auch schon mitbekommen. Irgendwann fragte ich Frieda, ob sie Lust auf ein Foto hätte und der Herr freute sich so ungemein, uns endlich ganz direkt fotografieren zu dürfen. Dafür kam er uns später dann noch ganz lieb hinterher und übertrug uns die Fotos mit einem Adapter.
    Die Tage danach waren von Regen geprägt. Zu Beginn und zum Ende hin nur leichter Niesel mit Regenpausen, dazwischen einfach Bindfäden. Da es trotzdem angenehme Temperaturen hatte, konnten wir mit Latschen, kurzen Hosen und Regenjacke meist ganz gut unterwegs sein.
    Die Hotelgasse war die Fleisch- und Fischgasse. Umliegend gab es eine Blumengasse, eine Obst- und Gemüsegasse und Unmengen an Klamotten- und Souvenirläden.
    Die Häuser sind alle sehr schmal und hoch. Wie bei so wenig Grundfläche gehaushaltet wird, ist manchmal fraglich, manchmal beeindruckend. Hanoi ist vermutlich eine ganz eigene Welt - zumindest in unserem Viertel laut, bunt, voll, manchmal muffig, hupend, wuselig und vieles mehr. Es steckt schon ein System hinter vielen Dingen, auch hinter den Müllhaufen am Straßenrand oder dem Restaurantboden. Da wird am Ende eben ein Mal zusammengefegt.
    Lecker gegessen haben wir auch, vor allem am letzten Tag. Da gab es zum Mittag und Abendessen die gleiche Suppe nochmal.
    Zum Abschluss waren wir im Wasserpuppentheater mit traditioneller Musik, was uns allen sehr gefallen hat, und am Abend in der Eisenbahnstraße. Dort kamen zufällig zwei Züge innerhalb einer halben Stunde vorbei und wir suchten uns einen Platz in einem der zahlreichen Lokale, in denen man so nah an den Schienen sitzt wie nur möglich. Das ist die Attraktion und schon ein Schauspiel. Die Kinder legen Bierdeckel auf die Schienen, so dass sie vom Zug geplättet werden und als Erinnerungen mitkommen.
    Auf einer für ein Fest gesperrten Straße merken wir, was wir jetzt brauchen: Ruhe.

P.s. Wer steckt denn hinter dem Profil "my life journeys"? Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare oder eine Nachricht, denn letztere kann ich dir leider nicht schicken.

• Cat Ba

Nov 2–8, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Am Sonntag Morgen fuhr unser Bus aus Hanoi Richtung Insel. Die Fahrt hat uns in dem bestätigt, was wir zuletzt gefühlt haben.. raus aus dem lauten Gewusel der Großstadt übers Land in die Natur. Ich habe es richtig genossen, die ersten Reisfelder an der Scheibe entlangziehen zu sehen.. flachere Häuser, kleine Dörfer und dann auf Cat Ba die ersten Berge und Wälder.
    Wir freuten uns auf unsere erste Unterkunft im Inland, aufm Dorf und idyllisch. Wir hatten einen kleinen Bungalow mit Pool vor der Tür und das Restaurant ebenfalls. Leider machte das Wetter so weiter, wie es aufgehört hatte.. mit Regen und für unsere Verhältnisse hier kalt (18-20°). Nach nur zwei Nächten entschieden wir uns für den weiteren Aufenthalt für ein Hotel im Hauptort, wo wir einfach besser angebunden sind.
    Am Mittwoch und Freitag nahmen wir uns das erste Mal zwei Roller und düsten über die Insel. Die Kinder freuten sich über ihre coolen Helme mit Visier und den Fahrtwind um die Nase.
    Cat Ba beeindruckt uns mit seiner grün bewachsenen Felsenlandschaft, die echtes Dschungelgefühl aufkommen lässt. Wir besichtigen zwei Höhlen, spazieren etwas, schauen aufs Wasser und finden einen wunderschönen, idyllischen Ort für unsere Mittagspause.
    Am Donnerstag machten wir einen Tagesausflug auf dem Wasser und am Samstag ging es dann für uns im Regen weiter nach Ninh Binh.
    Den letzten Abend verbrachten wir in der Stadt, entdeckten lustig bunte ElektroKarts und eine Springbrunnen-Wasser-Show im neuen Touri-Gebiet, und gönnten uns ein leckeres italienisches Abendessen.

Wir haben wirklich großes Glück, dass wir die Insel noch so erleben können. Die Bucht des Hauptortes wurde nämlich einfach zugeschüttet und bebaut. Es ist ein riiiiiesiger Komplex von so einigen, die auf der Insel entstehen. Natürlich sieht jetzt alles schick und modern aus (wonach wir uns je nach Hygienezustand des Hotels auch manchmal sehnen), aber wird das so aufrecht erhalten und wie geht es den Einheimischen und der Natur, wenn noch mehr Menschen täglich hier diechtingeln. Wie überall Fluch und Segen zugleich.. und hier gerade im Umbruch besonders deutlich.
    Insgesamt hat es uns trotz des Regens richtig gefallen und tat sehr gut, um etwas zur Ruhe zu kommen.

• LanHa und HaLong Bucht

November 6, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 26 °C

Für Donnerstag, den einzigen sonnig angesagten Tag der Woche(n), buchen wir eine Bootstour durch die LanHa und HaLong Buchten und haben Glück mit allem.. ein ordentliches Boot, nette Mitfahrende, eine kleine Kinderschaukel an Deck und Sonne 😍 da war die Welt gleich noch viel schöner.
    Wir starteten entlang eines großen Fischerdorfes auf dem Wasser. Dicht an dicht reihten sich hier und auch an anderen Stellen Hausboote aneinander, die von der Fischerei hier leben.
    Die Kinder erkundeten das Boot und wir genossen die ersten Einblicke in die Felsenlandschaft. Mittendrin ankerten wir zum ersten Badestopp. Da wir über eine Treppe absteigen mussten, hielt sich der Mut der Kinder zunächst in Grenzen. Frieda drehte nur eine kurze Runde mit David und mir im Meer. Wir beobachteten David bei seinen legendären Arschbomben vom obersten Deck, wobei die erste tosenden Applaus bekam 😁 Dann fasste sich Janosch ein Herz, rutschte mit David vom zweiten Deck ins Wasser und hopste sogar hinten vom Boot. Es war so schön zu sehen, wie stolz er danach war und immernoch ist!! 😍
    Nächster Stopp war eine Kajakfahrt. 1,5h Zeit hatten wir, um ein paar Höhlen zu erkunden und alles wirken zu lassen. Ich merkte ein bisschen Pipi in den Augen, was sich auch später mit Sonne im Gesicht an Deck wiederholte, als David und ich einen Moment alleine hatten.. alles erinnerte mich an unsere Bootstour durch den Doubtful Sound in Neuseeland. Auch dort saßen wir im Kajak und bewunderten den Fjord. Dort lernten wir zum ersten Mal deutsche Paare mit ihren Säuglingen in Elternzeit kennen und kamen auf die Idee, dass wir so eine Elternzeitreise wohl auch 'irgendwann' mal machen wollen. 10 Jahre später paddeln wir mit unseren Kindern durch die vietnamesischen Buchten und machen genau das verrückt! 🥹
    Nach dem Kajakfahren und Mittagessen an Board pausierten die Kinder und wir hatten etwas Zeit für unsere Cocktails und die Sonne. Wir fuhren durch die wunderschöne Landschaft und waren sehr dankbar für diesen Tag.
    Zum Abschluss gab es nochmal einen Badestopp. David und Janosch schwammen zur 'Affeninsel' und kämpften auf dem Rückweg mit der Strömung, wegen derer Frieda und ich in Bootnähe blieben und etwas Sicherheit beim Schwimmen im Meer sammelten.
    Auf dem Boot lernten wir zwei Mädels aus Berlin kennen. Frieda und Janosch freuten sich sehr über den deutschen Kontakt und suchten ihn immer wieder. Ganz stolz zeigten und berichteten sie, was wirklich schön zu beobachten war.

Wir hatten wirklich einen tollen Tag und vor allem die Sonne genossen, die sich zur Einfahrt in den Hafen schon hinter ein paar Felsen versteckte.. tolles Licht und tolle Stimmung!

• Ninh Binh - Tam Coc

Nov 8–12, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Nach einer sehr intensiven Busfahrt am frühen Morgen waren wir alle froh über unsere Ankunft in Tam Coc, einem Stadtteil von Ninh Binh. Im ersten Moment war ich sehr unzufrieden mit unserem Zimmer.. es war muffig und nachdem wir wie überall die Betten zusammengeschoben haben und sich die verstaubten Überreste unserer Vorgänger unter dem Bett zeigten, war ich kurz vorm Umziehen. Am Ende haben wir uns arrangiert und wurden mit dem leckersten inkludierten Frühstück der bisherigen Reise friedlich gestimmt 😁 Tee, Saft und Eierfrühstück oder Pancakes - Träumchen!
    Der Ort selbst ist geschäftig und gemütlich zugleich. Wir bummelten durch die Straßen, entdeckten eine Frauentruppe, die abends mit Partymusik ihre Gymnastik auf dem Platz machten und schlemmen hier und da - am letzten Abend eine Ente vom Drehspieß.. super lecker!!
    Ansonsten ist die Region für ihre Felsenlandschaft und Reisfelder bekannt. Das, was wir zuletzt also in den Buchten gesehen haben, gibt es hier im Inland und ist nicht weniger beeindruckend. Anderthalb Tage düsten wir mit den Rollern durch die Landschaft, erkletterten zwei stufenreiche Aussichtspunkte, besuchten die Altstadt und beendeten den Aufenthalt mit einer Kahnfahrt durch Berge und Höhlen. Die machten David und Janosch alleine. Frieda und ich warteten für ein Foto an einer hübschen Brücke kurz vor dem Hafen und durften sogar für das letzte Stück noch mit dazusteigen.
    Der Abstecher hierher hat sich wirklich gelohnt und hätte noch einen Tag länger sein können.

• Hanoi, die Zweite

Nov 12–13, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Am Mittwoch fuhren wir nach dem leckeren Frühstück mit einem 11-Sitzer-VIP-Bus zurück nach Hanoi. Es fühlte sich gut an, an einen Ort zurück zu kommen und sich ein bisschen auszukennen. Gleiches Hotel, gleiches Zimmer, gleiche Suppe zum Mittag.. und das sogar mit Sonne. Am Nachmittag schlenderten wir auf der Suche nach ein paar bestimmten Sachen durch die Gassen und landeten zum Abendessen noch an der Eisenbahnstraße. Beim letzten Besuch waren wir leider satt, als wir den Laden auf der Ecke gesehen haben, wo man grillen konnte. Heute war das unser planmäßiges Abendessen und super lecker! Da haben wir doch glatt die Zeit vergessen und waren erst kurz vor 22:00 Uhr im Hotel zurück.
    Am Donnerstag packten wir alles zusammen, nutzten das inkludierte kleine Frühstücksangebot und machten uns auf den Weg zum Flughafen. Heute geht es zurück nach Thailand und da freuen wir uns drauf.
    Vietnam ist bestimmt ein wunderschönes Land. Durch das anhaltende Regenwetter zog es uns nun doch schneller zurück als gedacht und das ist vollkommen in Ordnung. Vielleicht bis zum nächsten Mal..

• Chiang Mai

Nov 13–18, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Unsere Zeit in Chiang Mai verlief etwas anders als geplant. Die Kinder signalisierten uns ganz deutlich, dass sie absolut keine Lust auf Spazieren, Erkunden, Besichtigen haben. Sie wollten im Hotelzimmer spielen oder den wirklich schönen Pool nutzen. Gesagt - getan. Einen Vormittag zum Erkunden eines Tempels und zwei abendliche wuselige Marktbesuche konnten wir rausschlagen 😂 sonst maximal ums Eck zum Restaurant oder Einkaufsladen zur Grundversorgung.
    Wir konnten den Schalter gut umlegen und versuchten, ebenfalls zur Ruhe zu kommen. Das wurde nochmal leichter, als Frieda fieberte und sich ein Mal an einem Keks erbrechen musste.. mein Endgegner auf Reisen. Es blieb zum Glück dabei und schnell wurde klar, dass sie sich erkältet hat. Nach insgesamt drei hustig unruhigen Nächten ist mittlerweile Ruhe eingekehrt.
    Zweiter Aufreger war ein Mietwagen, den wir verweigert haben. Wir wollten lokal mieten und haben mehrfach betont, dass wir eine Vollkasko ohne Selbstbehalt haben wollen, um mögliche Diskussionen zu vermeiden. Am Morgen kam das Auto und die schriftlichen Bedingungen stimmten nicht mit dem Abgesprochenen überein. Zum Glück bekamen wir ohne Beanstandungen unser Geld zurück und buchten für den nächsten Tag über CHECK24 doch ein Auto ab Flughafen und waren sehr zufrieden. Außerdem brach an dem Tag Friedas Fieber aus, so dass wir im Hotel statt beim Tagesausflug waren. Hat alles seine Gründe und wir starteten dann am Dienstag direkt ins Abenteuer Nationalpark.

• Doi Ithanon Nationalpark

Nov 18–22, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 15 °C

Wir verbrachten vier Nächte rund um den höchsten Berg Thailands. Es war ein tolles Gefühl der Freiheit und Selbstbestimmung, selber mit einem Auto unterwegs zu sein. David war unser Fahrer und wuppte den Linksverkehr mit links - haha, Wortwitz 😆
    Am ersten Nachmittag besuchten wir einen ersten Wasserfall ums Eck und hatten ihn ganz für uns und unsere lautstarke Geburtstagsträllerei für unsere liebste Clara 🎉 es sollte nicht der letzte sein in den nächsten Tagen. Durch den Regentag am Mittwoch hatten wir am Donnerstag tosende Wassermassen, die uns an drei weitere Stellen im Nationalpark entgegenpreschten. Es ist immer wieder beeindruckend, welche Kraft Wasser und die Natur insgesamt hat aber auch welche beruhigende Wirkung.
    Am Freitag war endlich die Sonne zurück, auf die wir gewartet hatten. Nachmittags fuhren wir den langen Weg hoch auf über 2000m und erreichten die Zwillingspagoden - eine für den König, eine für die Königin. Die Anlage ist wirklich hübsch bepflanzt und gestaltet. Wir spazierten und nahmen uns Zeit für alles. Uns Erwachsene faszinierte vor allem die Aussicht über die Wolkendecke, die wir durchfahren haben. Hier oben hatten wir die Sonne für uns und konnten ihr beim Untergehen zuschauen. Die Luft war herrlich frisch und belebend.
    Ich zitiere sehr gerne und bestätige:
    "Über den Wolken muss die Freiheit wohl grenzenlos sein. Alle Ängste, alle Sorgen sagt man, blieben darunter verborgen und dann..
    würde was uns groß und wichtig erscheint, plötzlich nichtig und klein."
    ..fühlte sich genau so an! 🧡

• Chiang Rai

Nov 22–26, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 25 °C

Eine Busfahrt später erreichten wir am frühen Samstagnachmittag unsere letzte Station in Nordthailand.
    Das Gästehaus war sehr idyllisch, wir wurden herzlich begrüßt und freuten uns mal wieder über getrennte Zimmer.
    An zwei Tagen düsten wir mit zwei Rollern zu den drei bekanntesten Tempelanlagen der Umgebung: den weißen, blauen und schwarzen Tempel. Jeder für sich sehr besonders und beeindruckend. Die Kuriositäten werden am besten auf den Bildern deutlich 😂
    Jeden Abend gab es einen entspannten (!!!) Nachtmarkt mit vielen Ständen zum Einkaufen und vor allem Essen, Gitarren Live-Musik und nettem Beieinander. Am Sonntag kamen auch die Kinder besonders auf ihre Kosten mit Hüpfburg und Gipsfiguren anmalen.
    Es hat sich wirklich gelohnt, hier in den Norden zu kommen. Wären wir nicht so umtrieben von Sonne, Strand und Meer hätte es sich hier in der grünen Umgebung sicherlich auch noch länger gut aushalten lassen. Jetzt geht es aber in den Süüüden 🏝️

• Golden Triangle

November 25, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Zum Abschluss mieteten wir uns für Dienstag nochmal ein Auto, mit dem wir einen Tagesausflug zum Goldenen Triangel - dem Dreiländereck von Thailand, Myanmar und Laos - machten Wir schlenderten am Flussufer des Mekongs entlang, aßen mit Wasserblick und kauften ein paar Souvenirs. Danach ging es auf eine Aussichtsplattform mit Glasboden, was mich große Überwindung kostete. Unser Mut wurde auf jeden Fall belohnt. Wir waren lange Zeit alleine.. die Kinder krabbelten und spielten, wir genossen den Ausblick und die friedliche Ruhe. Gekrönt wurde unser Ausflug mit einem phänomenalen Sonnenuntergang und ich hatte ein bisschen Pipi in den Augen. Die Männer saßen vorne, es lief entspannte Musik. Frieda schlief an meiner Seite ein und ich schaute aus dem Fenster.. sah, wie die grünen Wiesen, Felder und Wälder an uns vorbeizogen und langsam in warmes gelb-orangefarbenes Licht getaucht wurden. Der riesige Feuerball senkte sich langsam, verschwand immer wieder mal hinter den Bergen und leuchtete nochmal in voller Pracht auf, ehe er für diesen Tag am Horizont verschwand. Noch eine halbe dreiviertel Stunde später schimmerte der Nachthimmel in allen Rottönen und begleitete uns zum letzten Nachtmarktbesuch mit Grill und Gitarrenmusik. Ein toller Abschluss.. wäre da nicht das lästige Kofferpacken.Read more

• Tagesaufenthalt in Bangkok

November 26, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Früh am Mittwoch Morgen ging es mit dem Flieger nach Bangkok, wo wir einen so langen Aufenthalt hatten, dass wir uns nochmal für einen Besuch im Kindermuseum entschieden.
    Die Freude der Kinder war riesig und es ist wieder zu sehen und zu merken, wie schön sich eine vertraute Umgebung anfühlt. Alle kennen sich aus und wissen, wie und wo alles ist.

Ich besorgte uns noch Mittagessen. Die Kinder waren Dinoknochen ausgraben, eine Stadt aufbauen und sich verkleiden. Ein paar deutsch sprachige Kinder waren auch dabei, was für beide immer wieder eine schöne Abwechslung ist.

Mit dem Taxi ging es zurück zum Flughafen, wo alles reibungslos klappte. Besser hätten wir den Tag nicht nutzen können. Erschöpft landen wir in Krabi im Bett und freuen uns, wenn es morgen auf die Insel geht.

• Urlaubsmodus 🏝️

Nov 27–Dec 21, 2025 in Thailand ⋅ 🌬 27 °C

Achja, jetzt sitzen wir auf der Fähre von Koh Phangan zurück ans Festland und schauen auf fast vier Wochen Inselurlaub zurück. Es war eine fantastische Zeit und die beste Entscheidung, die wir treffen konnten.

Nach sieben Wochen Reisezeit durch drei Länder und vielen Erkundungstouren merkten wir schon unterschwellig ab Vietnam und spätestens ab Nordthailand ganz offensichtlich, dass wir alle urlaubsreif sind. Wir sprechen ja immer ganz bewusst davon, dass wir eine Reise machen - keinen Urlaub. Denn so doof es klingt, ist es wahr: Reisen ist stressig und wenig erholsam in dem Sinne, wie es der Volksmund versteht. Das war ja auch schon im Wohnmobil so. Wöchentliche Orts- und Hotelwechsel, Reiseplanung, Besichtigungen, unterwegs sein und in diesem Fall noch die klimatischen Bedingungen - das schlaucht.

Also hielten wir uns an unseren groben Plan, dass wir spätestens ab Dezember alle Viere von uns strecken wollen. 11 Nächte auf Koh Samui und 13 Nächte auf Koh Phangan waren da genau richtig und haben für richtig Urlaubsgefühl gesorgt. Deswegen sitzen wir nun ganz dankbar und daher auch mit einem kleinen großen Abschiedsschmerz hier auf dem Kutter und haben einen ganzen Fahrtag lang Zeit, diesen Reiseabschnitt sacken zu lassen.

Wir fahren an die Westküste, wo wir die Feiertage verbringen und ganz besondere Abenteuer auf uns warten werden.

Nach und nach werden dann die detaillierten Beiträge zu dieser Zeit reinkommen.

• Ferienwohnung auf Koh Samui

Nov 27–Dec 8, 2025 in Thailand ⋅ 🌬 27 °C

Unser erster Stopp war auf Koh Samui.
    Über Airbnb hat uns David eine Wohnung mit zwei Schlafzimmern, WohnKÜCHE, Dachterrasse und Gemeinschaftspool in der 'Crystal Bay Tropical Residence' rausgesucht - ein absolutes Träumchen in vielerlei Hinsicht!
    Zum Start in unsere Erholungsphase tat eine Küche richtig gut. Ich habe es so genossen und mich über die einfachsten Sachen gefreut, nachdem wir maximal einen Kühlschrank und Wasserkocher im Zimmer hatten.. einen Toaster. Nudeln kochen. Mal ein Ei braten. Nach zwei Großeinkäufen mit dem Roller -bei denen ich mich so richtig einheimisch gefühlt habe, da hier jegliche Fahrzeuge mit unglaublichen Mengen beladen werden können- gab es Eierkuchen, Bolognese, Lachsnudeln, Bratkartoffeln und Bauernfrühstück, Rühreier ohne Ende, Gulasch, Curry und Salate. Wir fanden sogar frische knusprige Baguettes für eine Brotzeit. Ihr merkt meinen Begeisterung.
    Kleine Kehrseite der Medaille war natürlich die Zeit zum Kochen, die eingeplant werden muss. Wann gehen wir vom Strand zurück? Wie lange dauert die Zubereitung? Da mussten wir uns nach so langer Zeit Auswärtsessen wieder ein bisschen umstellen.
    Apropos Strand - der Silver Beach in der Crystal Bay lag 10 Minuten zu Fuß entfernt und ist zu unserem Hausstrand geworden. Manchmal spülte das Meer reichlich Müll an, was gerade die Kinder kritisch beäugten. Doch die meiste Zeit konnten wir mit gutem Gefühl strandeln, buddeln, bauen, baden, erste Fischis sehen und die Kinder mit Wellenhüpfen bekanntmachen.
    Den Pool nutzten wir ein paar Mal zum Arschbomben und Tauchen Üben, zur schnellen Erfrischung und Abkühlung nach einem Sonnenbad auf der Dachterrasse.. womit wir zum nächsten Schmankerl kommen. Frieda und Janosch konnten in einem sicheren, begrenzten Raum im Freien spielen. David und ich konnten uns auch während der Mittagspause in die Sonne legen und brutzeln oder den Abendhimmel genießen.
    Wir haben uns sehr wohl gefühlt und fanden es toll, ein bisschen Alltagsluft zu schnuppern.

• Inselrunde

Dec 2–3, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Unten im Büro der Unterkunft konnten wir ganz einfach und günstig zwei Roller ausleihen, was wir für zwei Tage machten, um etwas von der Insel zu sehen. Ich hatte zuvor ein paar familienfreundliche Strände rausgesucht, die wir ansteuerten. Durch die touristische Bebauung entlang des Meeres ist es allerdings nicht immer so leicht, öffentliche und somit kostenfreie Zugänge zum Strand zu finden. Das ist auf der Karte vorab schwer zu erkennen. Da wir an einem wolkenlosen, heißen Tag unterwegs waren, konnten wir uns nicht allzu viele 'lass uns doch einfach mal gucken' Stopps leisten.
    Wir fanden ein Restaurant zum Mittagessen und ein schattiges Plätzchen am nächsten Strand für die Mittagsruhe. Da so viele Quallen im Wasser waren, fuhren wir weiter und düsten um die Insel.
    Am Fisherman's Village in Bophut stoppten wir zum Nachtmarkt und probierten uns durch die verschiedenen Leckereien durch. Es gab mal wieder Rippchen, Frühlingsrollen und panierte Käsestangen. Es lief Musik und wir hatten es wirklich nett. Im Dunkeln ging es dann die kurvige Küstenstraße zurück. Mittlerweile sind wir erprobt, fühlen uns mit den Kindern auf den Rollern und alle haben riesigen Spaß am Düsen 😎

Am zweiten Tag haben wir noch zwei Tempel angeschaut und sind dann schweißgebadet zurück in den Pool. Nachmittags nutzten wir die Roller dann lieber, um an den großen Chaweng Strand zu fahren, der ein Träumchen ist!
    Die Kinder und ich waren lange im Meer schwimmen. Wir tauchten, planschten, machten Quatsch und tanzten. Die Sonne ging langsam hinter den Palmen und Bergen unter und färbte alles in wunderschön. Das Licht war magisch und das ein ganz besonderer Moment für mich voller Dankbarkeit und Glückseligkeit 🧡
    Ich teilte dieses Gefühl mit den beiden, hielt sie im Arm und inne. Danach buddelten die beiden ewig. Wir saßen, beobachteten sie und genossen den Moment. Hach ja 🥹

• Überfahrt

December 8, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Mit dem Taxi ging es am Morgen zu Hafen, von wo aus wir glücklicher Weise direkt nach Haad Rin fahren konnten. Das ist der Ort auf Koh Phangan, in dem auch unser Hotel ist. So sparten wir uns eine Taxifahrt von Haupthafen über die halbe Insel und konnten sogar zu Fuß gehen, auch wenn wir ganz schön ins Schwitzen kamen.

Die Fährfahrt selbst war zum Glück ruhig. Viel Gepäck, ein paar Roller und einige Kisten mit Lebensmitteln wurden ebenfalls verschifft. Der Wind wehte uns um die Nasen und machte sie Hitze erträglicher.

• Coral Bungalows

Dec 8–21, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Hach, was soll ich sagen. Dieses Hotel war perfekt für uns. Wir hatten das einzige Familienzimmer mit viel Platz, zwei großen Betten und toller Aussicht über den Pool hinweg aufs Meer.

Der Pool war perfekt. Wir Erwachsenen konnten ihn zum sportlichen Schwimmen nutzen, die Kinder zum Schwimmenüben, Springen und Tauchen. Jeden Tag waren wir drin und oft nicht nur ein Mal. Was dieser Pool mit unseren Kindern gemacht hat, ist so schön zu sehen.. Janosch hat eeeendlich die Ruhe und Lust gefunden, schwimmen zu üben und es am nächsten Tag zu schaffen. Nachdem das freie Schwimmen ohne (kleinste) Schwimmhilfe zum Schluss seines Schwimmkurses am Anfang diesen Jahres nicht ganz geklappt hat, brauchte es jetzt nicht mehr viel. Er ist stolz wie bolle und wir auch. Denn nun ist er nicht nur unter Wasser unaufhaltsam sondern auch bald über Wasser. Frieda ist mit Schwimmhilfe ebenfalls schon überall im und unter Wasser unterwegs. Mit der Taucherbrille düst sie durchs Wasser und halt schon lange die Luft an. Sie durfte ohne Schwimmhilfe ihre Schwimmbewegungen üben und macht sie unter Wasser wirklich perfekt. So schwimmt sie mit einem Atemzug ordentliche Strecken und benötigt nur zum Luftholen Unterstützung. Arschbomben üben beide fleißig, um David als Arschbomben-Meister abzulösen.. wie im Familienunternehmen quasi 😜

Im Meer waren wir dafür seltener, da der Strand je nach Gezeiten kaum oder gar nicht vorhanden war. Trotzdem ist Wellenrauschen eine Sache für sich und die Sonnenuntergänge über dem Wasser erst recht.

Ebenfalls ein großer Faktor ist das Restaurant im Hotel. Günstiges, gutes Essen direkt vor der Nase. Blick aufs Meer. Musik. Perfekt.

Eigentlich hätten wir uns nicht rausbewegen müssen. Das ist gut zu wissen, falls wir irgendwann vielleicht doch mal für eine Ferienzeit kommen. Dann einen Ort bereits zu kennen, an dem wir wissentlich runterfahren und uns erholen können, ist für uns Goldwert. Denn genau so ging es uns vor allem hier. Sich um wirklich nichts kümmern zu müssen, in den Tag hinein zu leben und nur das zu machen, was wir wirklich wollen, war der Schlüssel zu unserem Gefühl von Entspannung.

Aufwachen, Frühsport, Frühstück, Poolzeit, Mittagessen, Mittagsschlaf oder -ruhe, Pool oder Strand oder Hauptstrand im Ort, Abendessen, Bett.
    So sah ein typischer Tag am Ende aus 😍

Die Bilder sind chronologisch - der Rest befindet sich im zweiten Beitrag.

• Koh Phangan Inselrunde

December 9, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Frieda und ich düsten gleich am zweiten Tag etwas mit dem Roller über sie Insel. Wir hatten nur einen gemietet, da David am Vortag in den Hauptort musste. So nutzten wir die Mietzeit, um die zum Schnorcheln empfohlenen Strände abzuklappern und besichtigen.

Außerdem (be)suchten wir die Bungalowanlage, in der David und ich vor 11 Jahren wohnten. Es war ein besonderes Gefühl, mit Frieda über das Gelände zu laufen, den Pool, Strand und den großen überdachten Bereich anzuschauen und an unsere Zeit hier zurück zu denken. Damals waren wir auf unserer ersten Fernreise zu zweit für zweieinhalb Wochen hier - ein Zwischenstopp auf unserem Weg nach Neuseeland - dem Start aller Reiserei 🥲

Zwei Rollertage hatten wir zu Viert und waren am Secret Beach und Koh Raham. Ansonsten waren wir bei uns im Ort am Hauptstrand, an dem sonst die (früher) legendären Full Moon Partys stattfinden, und schauten den zahlreichen Feuershows zu.

Viel mehr haben wir von der Insel nicht gesehen. Zum Ende unserer Zeit haben wir kurz gehadert, ob wir mehr hätten entdecken können bzw sollen, und waren uns schnell einig, dass es genau so richtig für uns war.

• Koh Raham I

December 17, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Dieser Platz wurde uns von einem lieben Hotelmitarbeiter empfohlen. Zwei Mal sind wir zu Viert dorthin gefahren, um zu schnorcheln, lecker zu essen und vor allem das toll gestaltete Restaurant zu besuchen.
    Am Secret Beach konnten wir baden und vor allem die Jungs haben Fische und Seegurken gesehen. Frieda und ich sind im Flachen geblieben und haben ein paar Fische und Krebse beobachtet. Besonders eindrücklich ist das Restaurant Koh Raham. Ein kurzer Sandweg entlang des Meeres führt an diesen magischen Ort, der mit Tauen, Bojen, Fischernetzen und vielem Meer komplett maritim gestaltet ist. Überall gibt es etwas zu entdecken. Hängematten und Schaukel, verschiedene Sitzbereiche, teilweise auf Decks in den Bäumen oder auf Felsvorsprüngen.

• Koh Raham II

December 20, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

An unserem letzten Tag auf Koh Phangan kamen wir nochmal hier her, machten Weihnachtsfotos und verbrachten den ganzen Nachmittag am Strand bis die Sonne unterging und sich der Himmel wunderschön färbte. Die Kinder spielten und streunerten umher - wir hielten mal wieder inne und sind glücklich!Read more

• Reisetag nach Ranong

December 21, 2025 in Thailand ⋅ ☁️ 31 °C

Am Sonntag ging es mit dem Taxi eine halbe Stunde zum Thongsala Pier, mit dem Boot 2,5h ans Festland nach DonSak, 1h mit dem Minivan nach Surat Thani und von dort aus weitere 4h mit einem Kleinbus nach Ranong, wo wir 15min mit dem MotoTaxi ins Guesthouse fuhren. Das war ein Ritt und wir alle erschöpft und glücklich, endlich da zu sein!

In Ranong wohnten wir drei Nächte in einer Art Motel mit einer lieben Gastgeberin und einem Häschen auf dem Hof. Für die zwei Tage liehen wir Roller aus, um mobil zu sein. Wir düsten zum Hafen, um für Heiligabend unser Boot zu buchen, zum Busbahnhof, um die Weiterfahrt zu buchen, zum Einkaufen, Essen und Erkunden. Die Stadt selbst hat für uns keinen ersichtlichen Stadtkern - der Markt ist am ehesten das Zentrum, da sich die Hallen wirklich über eine große Fläche verteilen. Es hat deutlich weniger Touristen, da viele direkt oder mit maximal einem Stopp auf die Inseln weiterfahren.

• Ranong - Mangrovenwald

December 22, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Am ersten Tag fuhren wir ein kleines Stück in einen Mangrovenwald. Aus einem kleinen Spaziergang über die Holzstege wurde ein richtiges Abenteuer.
    Denn auf einmal kamen uns eine riesige Gruppe Einheimische entgegen. Wir machten Platz, doch es kamen immer mehr und wir erkannten, dass sie Müllbeutel und Mangroven dabei hatten. Und dann wurden wir angesprochen und mitgenommen. Wir folgten dem Tross und kamen an den Platz, wo Müll gesammelt, Löcher gestampft und Mangroven gepflanzt wurden. Frieda war der Trubel um ihre Person zu groß, so dass Janosch und ich runtergingen und den uns überlassenen Mangrovenbaum pflanzten. Er war so stolz und wir freuten uns, etwas für das wirklich verdreckte Wäldchen tun zu können.
    Nachmittags düsten wir noch zum Hafen, kauften schon unser Bootsticket und belohnen uns mit einem leckeren eher heimischen Abendessen bei herrlichem Abendlicht.

• Ranong - heiße Quellen

December 23, 2025 in Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Am Morgen suchten wir einen Copyshop, um Janosch einige Vorschulblätter auszudrucken. Wir entdeckten eine alte deutsche Maschine und waren beeindruckt.
    Dann ging es weiter zu den heißen Quellen. Drei große Becken gibt es mit jeweils 65°C heißem Wasser. Daraus wird Wasser in verschiedenste Becken geleitet. Es gibt kostenfreie Fußbäder und Bezahlbereiche. Für 1,50€ Eintritt verbrachten wir ein paar Stunden an zwei warmen (40-42° und 42-45°) und zwei kalten Becken. Ich haderte etwas, ob ich bei 32° wirklich noch Wechselbäder machen muss. Daher gönnte ich mir erstmal ein Mittagessen am Fluss und eine Fuß- und Beinmassage, um dann doch noch abzutauchen.
    Nach einer weiteren Stärkung am Fluss kauften wir noch etwas ein und die Kinder durften im entdeckten Spielbereich Motorrad und Rennauto fahren. Krönender Abschluss war unser liebster Eisladen mit Softeis und Oreo-Eisbecher.

Trip end
    January 8, 2026