• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Von Panama nach Kanada

Andere Länder, neue Kultur, neue Menschen,
Ein großes Abenteuer wartet.
  • Colorado

2023年6月24日, アメリカ ⋅ ☀️ 28 °C

Colorado. Der State mit dem Rocky Mountain National Park, Berge, Wasserfälle, evtl etwas kühlere Temperaturen.... nun ja.

Der Tag war schon halb durch, und ich wollte nicht noch 100km fahren. Was macht man?
    Richtig.
    Red Rocks und Canyon.

Dieses Mal in Form des Colorado National Monument.

Wie schon beim Bryce Canyon ist es überschaubarer, und deshalb auch irgendwie cooler. Als letzter Canyon dieser Art hat er mir auf jeden Fall gefallen.

Fun Fact: Als vor ewigen Zeiten die erste Touristenstraße, von der Ostseite her in den Park gebaut wurde, war diese so steil, das die damaligen Autos technisch nicht in der Lage waren den Sprit in den Motor zu pumpen. Man ist stattdessen rückwärts bergauf gefahren und hatte somit die Schwerkraft auf seiner Seite.

• Grand Mesa

2023年6月25日, アメリカ ⋅ ☀️ 26 °C

Aber jetzt.

Heute ging es auf das, so heißt es zumindest, höchste Bergplateau der Welt.

Bis auf über 3000m ging die Straße. Und hier gab es auch endlich wieder dichten Wald, und Seen.

In Sachen See hab ich bisher tatsächlich nicht so viel gesehen in den USA, dafür wurden es heute gleich mehrere. Alles ist hier wunderbar grün, und Schnee liegt auch noch. Ich habe es noch nie so sehr genossen ein bisschen zu frieren während des Frühstücks.

Der zweite Abschnitt des Tages führte mich in den Black Canyon of the Gunnison National Park.

Bis zu 800m stürzen sich die extrem steil abfallenden Felswände in die Tiefe. Unten hört man den Gunnison River rauschen.

• Little Switzerland

2023年6月26日, アメリカ ⋅ ☀️ 18 °C

So zumindest wird Ouray hier beschreiben. Und es ist tatsächlich ein Traum.

Eingebettet in eine hoch aufragende Bergwelt, hier und da noch Schnee auf den Gipfeln und einen tollen, knapp unter 10km langen Rundwanderweg um den Ort herum durch die Berge.

Die Cascade Falls waren dabei fast schon nur ein Schleier, obwohl eigentlich genug Wasser da war, aber der Wind tut seinen Dienst.

Am High Point hat man einen sagenhaften Blick nach Süden, und tatsächlich, so stell ich mir Alpenwelten vor.

Die Box Canyon Falls waren nicht so der Hit, hauptsächlich weil man sie im Cayon einfach nicht gesehen hat. Die Schlucht war aber ziemlich cool.

• Million Dollar Highway

2023年6月26日, アメリカ ⋅ 🌬 15 °C

So ist die inoffizielle Bezeichnung für die US 550. Jedenfalls zwischen Ouray und Silverton.

Bis auf knapp unter 3000m schraubt sich auch hier die Straße in die Höhe, mit Panoramen zum dahinschmelzen.

Viel gemacht hab ich nicht mehr, aber bin immer mal wieder stehen geblieben, um ein Foto zu machen und die Landschaft zu genießen.

Überall kann man hier noch Ruinen aus dem Bergbau sehen. Mit entweder einem Allrad oder mit einer geführten Tour, sind diese wohl sogar zu besichtigen.

Mein Campingplatz war dann auch tatsächlich inmitten zweier Bergketten. Abends hab ich auch noch ein paar Rehe gesehen.

Mason aus Texas hat mich, nach einem kurzen Plausch zu sich an die Campsite auf ein Bier eingeladen. Auf dem Heimweg, ca 800m um 10 Uhr nachts, komme ich am Auto an, und plötzlich bewegt sich eine gigantische Schattengestalt etwa 10m vor mir. Entweder ein Elch oder ein Moose (was auch zur Elchfamilie gehört), und zwar ein männlicher. Die Konturen zeigten ein Geweih. Gemessen an der Tatsache, dass ich wegen der Dunkelheit nicht viel sah, war das eine etwas andere Erfahrung.

• Ice Lake

2023年6月27日, アメリカ ⋅ 🌬 16 °C

Alpines Hochland.

Das stand heute auf dem Programm.

Ein ca 13 km hin und zurück Wanderweg, und gutes Wetter versprachen ein tolles Erlebnis.

Und das war es auch. Etliche Murmeltiere hab ich gesehen, ein Reh und jede Menge Eichhörnchen.

Nach etwa 3/4 kam man auf eine wunderschöne Hochebene. Grünes Gras, Bäume und Flüsse umringt von Berggipfeln.

Der letzte Abschnitt war dann der anstrengenste. Vor allem auch deshalb weil man recht viel über Schnee laufen musste. Viel Schnee.

Am Ice Lake angekommen hab ich gemerkt dass der Trail Ice Lakes heißt, Mehrzahl. Noch weiter bis zum. Lake Fuller bin ich aber nicht. Dafür wäre ordentliche Ausrüstung zum wandern nötig gewesen.

So war ich am Schluss nach 10.5km insgesamt wieder am Auto. Höhenunterschied waren etwa 1000m, die mich auf 3700m Gesamthöhe brachten.

Besuch vom Hirsch mit kleiner Gefolgschaft gabs auch noch.

• Durango

2023年6月28日, アメリカ ⋅ 🌬 15 °C

Durango war eigentlich nur ein recht kurzer Teil des heutigen Tages.

Um dorthin zu gelangen bin ich weiter nach Süden, über zwei spektakuläre Bergpässe gefahren. Um die 3000m über dem Meer ist man da unterwegs.

Ich hab verschiedene Stops eingelegt, allerdings nichts großes gemacht. Rückblickend schade, da mein Plan für Durango nicht geklappt hat und ich deswegen dort mehr Zeit als nötig hatte.

Die Stadt, gebaut von der Eisenbahn, war ein wichtiges Kreuz für die Minenindustrie. Wild West Charm kommt hier und da auch noch auf, wie bei sehr vielen dieser historischen Orte, führt leider eine der Hauptstraßen mitten durch den historischen Bezirk. Nimmt ein bisschen vom Flair.

• Unter Volldampf

2023年6月29日, アメリカ ⋅ ☀️ 23 °C

Heute wurde ein Traum wahr.

Im Wild West Style ging es mit der Durango & Silverton Narrow Gauge Railroad durch eine spektakuläre Schlucht.

Angekommen am Bahnhof hab ich erstmal festgestellt dass es zwei Züge gibt. Der erste, von Diesellokomotiven gezogene, war gar nicht mal so voll.

Naja, Dampf ist halt irgendwie cooler.

Als dann die Dampflok ankam und an den Zug gekoppelt werden sollte, dachte ich, ich träume. Doppeltraktion, wie geil. Zuzusehen wie diese beiden Stahlrösser an den 14 Waggon langen Zug gekoppelt wurden, war schon eine Schau.

Schön gemütlich ging es aus der Stadt raus, anfangs war alles noch recht gemächlich. Als es dann bergauf ging, und die beiden Loks ordentlich Dampf gegeben haben.... allein der Sound, absoluter Wahnsinn.

Sich immer, und immer, und immer wieder aus dem Fenster zu lehnen um den Loks, und dem ganzen Zug beim Fahren zuzusehen war einfach toll.

Bis auf die paar Mal als wir etwa 50cm neben dem Zug Fels hatten, da hab ichs gelassen.

Für einen Teil der Strecke, gabs nur eine Lok, da es hier bergab ging.
    Zum späteren Zeitpunkt wurde aber wieder eine zweite drangekoppelt.

In Silverton selbst hab ich nicht viel gesehen oder gemacht. Mittags war sehr viel los, weshalb ich einiges an Zeit beim Warten auf einen Tisch im Restaurant verloren hab.

Es war DAS absolute Highlight des Trips bislang, und auch das wunderbare Museum soll seine Erwähnung erhalten. Hier könnte man sogar zusehen wenn sich die Lokomotiven auf der Drehscheibe befinden.

Weniger Highlight und ziemlich unbrauchbar, ging der Tag zu Ende. Am Campingplatz sprang mein Auto nicht mehr an, nach fast 4 Stunden warten kam der Abschleppwagen, und um halb 12 nachts war ich dann wieder in Durango.

• Ein schlechter Scherz

2023年6月30日, アメリカ ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern $300 gezahlt weil es so aussah als würde das Auto zu warm, war aber nur eine vorübergehende Fehlfunktion der Anzeigennadel. Und dann noch mal $300 fürs abschleppen, nur um herauszufinden, dass die Lichtmaschine nicht kaputt ist, sondern nur ein Anschluss locker war.

Naja, ich hab die Zeit genutzt und mir nochmals das komplette Schauspiel am Bahnhof angesehen. Ankoppeln, abfahren, und zu meiner Überraschung, gibt es noch einen Zug. Ebenfalls unter Dampf, fährt dieser aber nur etwa bis zur Hälfte und dreht dann um.

Als ich mein Auto wieder hatte, ging es nach Pagosa Springs. Sehr geschäftiger Ort, mit schönem Fluss. Lange bin ich nicht geblieben.

Die Treasure Falls waren sehr schön, wie auch die Aussicht ins Tal. Der letzte Stop heute war das Big Meadows Reservoir. Ein toller kleiner See.

Leider und sehr traurig sind hier die Wälder von einem Käfer befallen. Alles was eher grau aussieht, ist tot. Und dass sind teils gigantische Flächen.

• Knapp verpasst

2023年7月1日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Es gibt weiter südlich noch eine Touristenbahn, die ich gern gemacht hätte, aber nach dem Gerödel mit dem Auto dachte ich mir, spare ich das Geld.

Stattdessen bin ich den Silver Thread Scenic Byway gefahren. Eine sehr schöne Strecke. Creed, als erster größere Ort, von Süden kommend, ist eine alte Bergbausiedlung. Hier hab ich mal wieder ein kleines aber feines Museum besucht.

Aber auch im Wilden Westen hat sich die Stadt einen gewissen Namen gemacht, wurde doch hier Robert Ford erschossen, der Mörder von Jesse James.

Weiter ging es zu zwei Wasserfällen, den South und North Clear Creak Falls. Auch gab es zwischendurch einige tolle Aussichtspunkte.

Mein Campingplatz ist verlassen und aufgegeben, warum auch immer. Als stumme Zeugen vergangener Campingzeiten stehen hier noch alte Toilettenhäuschen und die Gestelle von Bänken und Tischen.

Bereits unterwegs sah ich zwei Hirsche, hier nun zwei Rehe.

Den Bären, der aber wohl ganz gemütlich einmal über den Campingplatz lief, hab ich verpasst.

• Gondelfahrt

2023年7月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 18 °C

Meine Campnachbarin fragte mich um halb 7 ob ich schon wach sei, was ich war.

Zwei männliche Moose stünden ganz in der Nähe. Gesehen hab ich sie noch, aber nicht mehr so nah, wieder verpasst. Trotzdem ganz toll.

Einen ersten kleinen Stop hab ich am Lake San Christobal eingelegt.

Insgesamt war heute viel fahren, und weniger machen die Devise.

Am Monarch Pass, bereits über 3000m hoch, ging es mit einer Gondel nochmals mehrere hundert Meter nach oben. Von dort hatte man einen ganz fantastischen Blick. Dies ist der Ort der Continental Divide (deutscher Begriff grad nicht zur Hand). Auf der Westseite fließen die Flüsse zum Pazifik, östlich hiervon zum Atlantik. Ziemlich cool.

Zu Ende ging es dann in Salida. Auch hier gibt es einen historischen Bezirk mit alten Backsteinhäusern, wohl der älteste in den ganzen USA, und der Arkansas River fließt mitten durch.

• Independence Day

2023年7月4日, アメリカ ⋅ 🌬 19 °C

Nach gestrigem gepflegtem nichts tun, ging es heute zuerst nach St Elmo. Eine Geisterstadt, sehr hübsch aufbereitet und ohne viel Kommerz. Wie viele Städte ist es auch hier sehr schnell "bergauf" gegangen, als man Bodenschätze fand. Überdauert hat hier nichts.

Highlight ist wohl das Chipmunk Crossing. Etliche der kleinen süßen Nager kommen hier ganz nah ran, in der Hoffnung auf was zu fressen. Für 50 Cent gibts Tüten mit Samen, und dann hat man die Rasselbande auf der Schulter, dem Bein und sogar aus der Hand fressen sie einem.

Weiter ging es danach zum Cottonwood Pass, und wieder zurück. Eine tolle Panoramastraße die bis auf über 3000 Meter führt.

Dem Feiertagstrubel konnte ich gut entfliehen. Es war zwar einiges los, aber auch nicht mehr als am Wochenende.

• Welcome to the Rocky Mountains

2023年7月5日, アメリカ ⋅ ⛅ 12 °C

Eigentlich bin ich ja schon in den Rocky Mountains gewesen, aber irgendwie fühlt es sich heute noch mehr danach an. Der Independence Pass ist noch nicht mal unter den Top 3 der am höchsten gelegenen geteerten Straßen der USA, aber die Schönheit dieser Landschaft ist gewaltig.

Die Natur liefert hier ein bildgewaltiges Epos von Wäldern und Klippen, Flüssen und Wiesen, Seen und Gipfeln. Man könnte hier ewig verweilen.

Gewandert bin ich den Weg bis zum Lost Man Lake, vorbei am Independence Lake und Aussichten die mit jedem Höhenmeter nur noch besser wurden. Auch hier ging es bis auf knapp 3000 Meter. Auf dem Rückweg gings noch am Linkins Lake vorbei.

Zum Schluss, ging es auch heute in eine kleine Ghost town. Mit der Landschaft im Hintergrund, und den Holzhütten, kommt da fast schon Alpenfeeling auf. Der Name war mal Independence City.

• Maroon Bells

2023年7月6日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Wer nach Aspen kommt und gerne wandert, der kommt hier her. Ab 8 Uhr früh darf man nur noch mit dem Shuttle Bus rein, und selbst davor sind Parkplätze nur gegen Reservierung möglich.

Eine Landschaft wie gemalt, mit nahezu perfekten Gipfeln, das sind die Maroon Bells.

Bis zum Crater Lake bin ich hoch, eine nicht sehr anstrengende Wanderung, und zurück immer Fluss entlang, wo mich der Bus wieder eingesammelt hat.

Den Nachmittag hab ich in Ashcroft verbracht, ebenfalls eine schöne Geisterstadt. Ich weiß nicht mehr bei welcher der vielen Geisterstädte, aber der Immobilienmarkt waren schon Ende der 1800er Jahre verückt. Stiegen die Preise in dieser einen Stadt innerhalb eines Jahres von $5 pro Grundstück auf bis zu $400 an, das sind Steigerungen von bis zu 8000%.

Sehr schön gelegen im Castle Creek Valley das einiges hätte werden sollen, zum Glück aber fast komplett seine natürliche Schönheit bewahren konnte. Ashcroft hat schon bald dicht gemacht als es zu aufwendig wurde die Minen zu betreiben, ein geplantes Skigebiet wurde vom 2. Weltkrieg verhindert, und kurz danach zog es eine Familie hier hin, die es sich zur Lebensaufgabe machten, dieses Ort zu schützen.

• Eine Stadt voller Affen

2023年7月7日, アメリカ ⋅ ☀️ 21 °C

Bevor ich heute weitergefahren bin, ging es noch mit der Gondel auf den Snowmass Mountain rauf. Wandern, und vor allem Mountainbiken sind die Aktivitäten der Wahl im Sommer.

Auch bin ich mit der Sommerrodelbahn gefahren. Lt Internet dauert die Fahrt 7-9 Minuten, so langsam kann man gar nicht fahren, ich war in nicht mal 3 unten.

Irgendwie wecken diese, ja eigentlich Skiorte ein bisschen Lust auf den Wintersport.

Noch nichts gesagt wurde zu Aspen, der zentrale Ausgangspunkt für alles hier in der Gegend. So viel gibts auch nicht zu sagen, es ist wahnsinnig viel los. Man braucht ewig um durchzufahren, Parkplätze werden einem vor der Nase weggenommen, obwohl klar ersichtlich war, worauf ich warte, und natürlich auch Vorfahrten genommen.

Liegt es daran weil die Einheimischen den Touris überdrüssig sind, oder nicht. Aber der Wintersportort der Reichen und Schönen, kann denen gern weiterhin gehören, in der Stadt selbst fand ichs schrecklich.

• Horrorstraßen

2023年7月8日, アメリカ ⋅ ☀️ 21 °C

Weiter ging es heute bis nahe an den Rocky Mountain National Park, und viel ist auch nicht passiert.

In Georgtown hab ich mir die Eisenbahn angesehen, damit gefahren bin ich nicht. Wäsche und Körper mussten mal wieder gereinigt werden, und zum Abschluss bin ich ins Kino.

Es würde mich wundern, wenn nach heute an meinem Auto noch alles heil ist. Die allermeisten Straßen verdienen hier zwar keinen Preis, aber das heute war nicht mehr normal.

Canyons, 5-10 Meter lang und teilweise gut und gerne 5cm tief, wenn nicht mehr, haben sich über lange Abschnitte erstreckt. . Schlaglöcher so groß wie ein Reifen. Ich glaube eines war wirklich gut und gern 10cm tief. Und das war alles Highway, Interstate oder US State. Das Straße zu nennen ist eine Beleidigung für jede Schotterpiste. Da hat man mehr zu tun auf die Straße als auf den Verkehr zu achten.

• Rocky Mountain National Park

2023年7月9日, アメリカ ⋅ ⛅ 21 °C

Der erste Tag im Park führte mich zuerst zum Alpine Visitor Center, das am höchsten gelegene der USA.

Ich bin dann dort einen kleinen Anstieg rauf, hab tolle 360Grad Aussichten gehabt, und Elche gabs auch, sogar mit Jungtieren.

So viel hab ich heute gar nicht gemacht, bin aber noch am Colorado River entlang gelaufen. Interessant, dass aus diesem glasklaren Wasser in wenigen 100km diese schlammige Brühe wird.

Normalerweise, sieht man auf Wanderwegen etwas, denkt es sei ein Tier, entpuppt sich dann aber als Stein oder Baumstumpf. Wenn man dann 20 m vor einem plötzlich tatsächlich 4 Beine sieht, ist man erstmal ungläubig.
    Tatsächlich war es aber eine Moosedame. Wunderschöne Tiere, und extrem groß.

• Trail Ridge Road

2023年7月10日, アメリカ ⋅ ⛅ 13 °C

Dies ist der Name der Panoramastraße, die einmal durch den Park führt. Wie auf einem Hochplateau fährt man da für einige Zeit. Wunderbar grün, aber da über der Baumgrenze, wächst hier nicht mehr viel.

Es ging zuerst zum Lake Irene, auch hier hat es sich eine Moosedame im Schatten gemütlich gemacht.

Elche hab ich auch gesehen, und was für welche. Standen sie anfangs noch ca 100m weit weg, kamen sie selbst immer näher. Die Menschen wurden auch immer mehr, und zwei Ranger stellten sicher, dass sich jeder entsprechend verhält. Das war soooo toll.

Weiter ging es mit tollen Aussichten, und zum Schluss einer Wanderung zum Emerald Lake, vorbei an zwei weiteren Seen. Alle recht kkein, aber in extrem traumhaftet Landschaft.

• Cheyenne

2023年7月11日, アメリカ ⋅ ☀️ 31 °C

Heute bin ich in Wyoming angekommen.

Cheyenne, das wusste ich nicht, ist ein Ort für Eisenbahnliebhaber. Als einer der wichtigsten Orte der Union Pacific Railway auf dem Weg nach Westen, wurde die Stadt sogar Hauptstadt des Bundesstaats.

Ich habe mir natürlich das Eisenbahnmuseum angesehen, mit dabei ein in 30 Jahren Handarbeit gefertigtes Modell der Narrow Gauge UC&N Railroad.

Da gabs auch die Brücke in Georgtown, wo heute die Georgtown Loop Railroad Touristen durch die Gegend fährt. Irgndwie cool einen besuchten Ort in klein zu sehen.

Überall stehen hier diese bunten Stiefel herum, man merkt, auch hier war mal der Wilde Westen.

Ich habe mir noch das State Museum, mit einer tollen Sammlung rund um Cheyenne und den Staat Wyoming, angesehen. Auch das Capitol Building ist echt toll.

Zum Abschluss ging es auch heute nochmal ins Kino.

• Weit und Grün

2023年7月12日, アメリカ ⋅ ☀️ 32 °C

In Cheyenne gibt es jedes Jahr die Frontier Days. Ein gewaltiges Rodeo Spektakel mit Paraden und allem drum und dran. Das Fromtier Days and Old West Museum beschäftigt sich genau damit. Ich dachte da gäbe es etwas mehr Eilder Westen. Mir Kleidung und alte Sättel von "legendären" Teilnehmern anzusehen war nicht so spannend.

Gemäßdem Titel lässt sich die Landschaft beschreiben. Wie ein Teppich liegt das Gras da, bedeckt jeden Hügel und alles was nicht Feld ist.

Ich bin zum Glendo State Park gefahren, wo es eine herrliche Abkühlung gab.
    Auch in Douglas gab es ein kleines aber feines Eisenbahnmuseum.

Viel ist dann heute nicht mehr passiert da es eine doch recht lange Fahrt war.

• Grün und Weit

2023年7月13日, アメリカ ⋅ ☀️ 27 °C

Und weiter geht's, gleiche Landschaft, gleiche Weite. Irgendwie ist das schon spektakulär.

Zuerst bin ich aber in Casper noch in National Historic Trails Interpretive Center. Hier geht es um die verschiedenen Volkswanderungen gen Westen. Sehr interessant.

Da ich auch heute wieder recht lange gefahren bin, bin ich nur noch zum Fort Phil Kearny.

Historische Bedeutung hat dieses Fort vor allem wegen dem sogenannten Fetterman Battle. Aufgrund verschiedener Umstände, wurde ganz in der Nähe 81 Soldaten der US Army in den 1870er Jahren von Indianern massakriert. Das war für mich das erste Mal dass ich so bewusst auf einem Schlachfeld stehe. Irgendwie cool.

• Eine Legende des Westens

2023年7月14日, アメリカ ⋅ ☀️ 25 °C

Der heute Abschnitt durch die Big Horn Mountains war landschaftlich um einiges abwechslungsreicher.

Zu meiner sehr großen Freude hab ich hier auch 3 Moose Bullen gesehen, was für schöne Tiere.

Die Shell Falls, sowie der zugehörige Canyon waren auch sehr schön. Ganz in der Nähe hat vor vielen Jahren ein Tornado gewütet, die Spuren sieht man heutr noch.

In Cody angekommen hab ich das Buffalo Bill Center of the West besucht.

Zentrale Figur ist hier natürlich Buffalo Bill, der mit seinen Western Showsin Europa und den USA für über 30 Jahre, bis ins zweite Jahrzehnt des letzten Jahrhunderts die Menschen begeisterte.

Auch leben hier ein paar Greifvögel, die aufgrund von Verletzungen in det Wildnis nicht mehr überleben würden.

Eine umfangreiche Ausstellung über die in der Gegend lebenden Indianer, sowie deren Geschichte ist ebenfalls dabei.

Im Waffenmusem, wird dann der Aufbau, die Herstellung, sowie Geschichte der Feuerwaffe dargestellt, und vermutlich jede Schusswaffe, die jemals hergestellt wurde, wird hier ausgestellt.