Die Schöne zwischen Fels und Meer
27. februar, Oman ⋅ ☀️ 25 °C
Maskat oder Muscat, die Hauptstadt des Sultanats Oman, ist eine schöne Stadt. Üppig und bunt begrünt, blitzsauber, modern und traditionell zugleich erfreut sie das Auge des Besuchers. WeißeLes mer
Fastenbrechen im Kollektiv
27. februar, Oman ⋅ ☀️ 24 °C
Vier Wochen lang nichts essen und trinken von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang: Das sind die Eckdaten des Ramadan. Im Kern steckt freilich viel mehr dahinter: Der Arm und Reich gleichermaßenLes mer
Rekorde vom Boden bis zur Decke
28. februar, Oman ⋅ ☀️ 25 °C
Imposante Moscheen der Superlative haben wir inzwischen einige gesehen. Auch die Sultan Quaboos Grand Mosque in Maskat hat Rekordverdächtiges zu bieten: Den tonnenschweren Lüster ausLes mer
Des Sultans gute Gabe
28. februar, Oman ⋅ ☀️ 28 °C
Was das Ding gekostet hat, weiß niemand. Ist aber auch egal: Schließlich war's ein Geschenk. Ein Geschenk des Sultans von Oman an sein Land, seine Leute: Das Royal Opera House in Maskat.
EinLes mer
Erfrischende Launen der Natur
1. mars, Oman ⋅ ☀️ 28 °C
Der Oman mag ein Wüstenland sein - ein wüstes Land ist er nicht. Zwischen schroffen, kargen Felsen hat sich die Natur manch wunderbare Laune einfallen lassen. Zwei davon haben wir bereits besucht,Les mer
So ein Kahn kann d(h)auern
1. mars, Oman ⋅ ☀️ 29 °C
Dhau nennt man schnelle, wendige Schiffe, die einst das Netz der Handelswege über den indischen Ozean spannen. Komplett aus Holz aus aller Herren Länder werden sie gefertigt.
Erleben kann man dasLes mer
Karteln an der Uferpromenade
1. mars, Oman ⋅ ☀️ 27 °C
Auf dem Weg zum Abendessen drücken uns Wildfremde frisch frittierte Leckereien in die Hand: man soll nicht darben im Ramadan! Auf dem Rückweg winken mich Männer, die am Rand der UferpromenadeLes mer
Marktwirtschaft im Freien
1. mars, Oman ⋅ 🌙 24 °C
Der Souk von Sur beginnt wie die Textilmeile von Neu-Delhi mit indischem Glitzerfummel in 1001 Laden. Dann kommen die Gold- und Klunkerhändler, und schließlich wird es bunt und wild und schön. DieLes mer
Turteln mit Turtles
2. mars, Oman ⋅ 🌙 23 °C
Heute gibt's mal Aufnahmen aus dem Rotlichtmilieu. Denn die Hauptdarsteller/innen sind lichtscheu.
Im äußersten Osten des Oman, bei Ras al-Hadd, findet sich eines der weltweit wichtigstenLes mer
Viel Strand um nichts
3. mars, Oman ⋅ ☀️ 27 °C
Stell Dir vor, es ist Sandstrand - und keiner geht hin! Abermals haben wir heute einen kilometerlangen Uferstreifen samt Infrastruktur wie Pavillons, WC und und Grills komplett für uns allein. InLes mer
In die Touri-Falle getappt
4. mars, Oman ⋅ ☀️ 25 °C
Immer wenn es irgendwo besonders schön ist auf der Welt, kommt eines Tages ein nutz- und skrupelloser Investor daher und macht mit Baggern und Beton alles kaputt. So auch im Wadi Bani Khalid, das alsLes mer
Eine Nacht nach Beduinen-Art
4. mars, Oman ⋅ ☀️ 29 °C
Die Wüste hat es uns angetan, auch wenn sie uns in Saudi-Arabien einiges abverlangt hat und wir viel Lehrgeld in Form von schweißtreibender Schaufelarbeit zahlen mussten. Trotzdem zieht es uns imLes mer
Renaturierung
5. mars, Oman ⋅ ☀️ 26 °C
Stein. Lehm. Holz. Das waren jahrhundertelang die einzigen Baustoffe, die zur Verfügung standen. Nicht mehr benötigte Gebäude zu beseitigen, liegt nicht unbedingt in der Wesensart der arabischenLes mer
Die Tütenkinder von Nizwa
5. mars, Oman ⋅ 🌙 23 °C
Halbzeit! 15 von 30 Tagen Tages-Fasten sind vorbei. In der islamischen Welt mag das Anlass zur Freude sein, großartig gefeiert wird das Bergfest aber - im Gegesatz zum Zuckerfestcam Ende derLes mer
Der große Auftrieb
6. mars, Oman ⋅ 🌙 19 °C
Das mit der Leinenführigkeit müssen sie noch etwas üben, die Bauern und Beduinen, die freitags in aller Herrgottsfrüh ihre Schafe und Rinder auf den Viehmarkt nach Nizwa bringen. Dann müssten sieLes mer
Anden-Feeling im Rosengarten
6. mars, Oman ⋅ ☀️ 22 °C
Hoch oben im Al-Hajar-Gebirge, auf über 2000 Metern, liegen auf einem Hochplateau ein halbes Dutzend Dörfer, so wie Al Ayn. Der Blick von dort aus lässt einen unweigerlich an die Anden denken obLes mer
Batmans Burg und andere Festungen
7. mars, Oman ⋅ ☀️ 28 °C
Rings um die einstige Hauptstadt des Oman, Nizwa, gib es zahlreiche alte Burgen, Festungen und Herrschaftssitze. Während mancherorts - wie etwa in Tanuf - nur noch Grundmauern stehen, sind andereLes mer
Eine Wucht, diese Schlucht
7. mars, Oman ⋅ ☀️ 22 °C
Das Flussbett am Grund der Schlucht Al Nakhur ist vom senkrecht abfallenden Rand aus mit bloßem Auge kaum zu erkennen - so tief ist das Tal, das sich über Jahrmillionen am Fuß des DreitausendersLes mer
Eine Straße soll das sein?!?
8. mars, Oman ⋅ ☀️ 29 °C
Es gibt sie noch, die Straßen, die zwar auf Google Maps als solche angepriesen werden, die aber in Wahrheit nur in Stein gemeißelte Ortsverbindungen sind - befahrbar für Einheimische undLes mer
Die Küste der Kuriositäten
10. mars, Oman ⋅ ☁️ 28 °C
Wer von Maskat aus gen Norden Richtung Vereinigte Arabische Emirate fährt, der tut gut daran, die Autobahn zu meiden, auch wenn die Küstenstraße oft nur ein besserer Feldweg ist. Denn der StrandLes mer
Ein Stück Seidenstraßen-Pracht
11. mars, Oman ⋅ ☁️ 26 °C
Die Sultan-Qaboos-Moschee in Sohar mit ihren vier stattlichen Minaretten und einer in sattem Blau strahlenden Kuppel sieht ganz anders aus als die Allah-Häuser, die wir aus der südlichen GolfregionLes mer
Vom Sande verweht
11. mars, De forente arabiske emirater ⋅ ☁️ 30 °C
Wie sieht es aus, wenn sich die Wüste eine Siedlung zurückerobert? Zu erleben ist das in der Al Madam Ghosttown, um die sich einige Mythen ranken.
Sand dringt durch jede Ritze, er "fließt" fast soLes mer
Wo die Palmen Glitzer tragen
11. mars, De forente arabiske emirater ⋅ ☁️ 25 °C
Nun also Dubai. Gestern noch campierten wir an einem Strand, der geprägt war von schäbigen Fischerhütten. Heute liegt unser Nachtquartier am Kite Beach für Fitness-Affine, keine 250 KilometerLes mer
Die Zukunft ist bunt!
12. mars, De forente arabiske emirater ⋅ ☁️ 28 °C
DNA ist ja nun nicht unbedingt das Zeug, das große Emotionen auszulösen vermag - es sei denn, man ist Naturwissenschaftler oder Gerichtsmediziner. Und doch hat mir DNA heute ein paar GlückstränenLes mer
Eine Melange, fotogen und absurd
12. mars, De forente arabiske emirater ⋅ ⛅ 25 °C
Ob mit dem E-Roller auf der Strandpromenade oder mit dem Taxi durch die Hochhausschluchten - Dubai bietet aus fast allen Blickwinkeln reizvolle Motive. Und es werden immer mehr: Baustelle reiht sichLes mer

Reisende
Die Farbenpracht...einfach toll...😎