Bibi Fatima Quelle
25 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 4 °C
Die Nacht verbrachten wir vor einer Schwefelquelle. Am Vorabend kamen wir zu spät an um uns noch einmal zu entspannen. Also verschoben wir das auf dem Morgen.
Um 7 Uhr früh sollte das Bad wiederLeia mais
Der Blick nach Afghanistan
25 de agosto de 2019, Afeganistão ⋅ ☀️ 9 °C
Entlang des Panj Flusses haben wir die ganze Zeit besten Ausblick nach Afghanistan und diesen genießen wir sehr. Hier gibt es in und zwischen den Ländern keinerlei Kriegshandlungen.
Wir folgen demLeia mais
Garm-Shasma Quelle
25 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 16 °C
Weil sich diese Chance nur einmal in unserem Urlaub bietet, gönnten wir uns gleich noch eine heiße Schwefelquelle auf unserem Weg. Diesmal Garm-Shasma aus der Sowjet-Zeit mit einem Hotel-HochhausLeia mais
Werkstatt Khorog
25 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 16 °C
240 Kilometer, 11,5 Stunden unterwegs
Von den ganzen Quellen entspannt (oder doch eher müde) fuhren wir weiter zur mittleren Stadt des Pamir Highways, Khorog. Die Fast Food Besonderheiten heißenLeia mais
Frühstücksbesuch
26 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 9 °C
Mangels Alternativen schliefen wir dieses Mal in Sichtweite einer großen Straße, dafür aber am Fluss.
Neben einigen Autos, die uns anhupten, kam am Morgen auch ein Behinderter zu uns. Er setzteLeia mais
Mahlzeit
26 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 14 °C
Unser Mittagessen war heute eine spannende Angelegenheit. Nachdem wir und die Inhaber feststellen mussten, dass die Kommunikation zwischen uns nicht ausreicht um eine Mahlzeit zu bestellen wurde ichLeia mais
Harte Verluste bis Kalaikhum
26 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 13 °C
245 Kilometer, 10,5 Stunden unterwegs
Wir haben durch die Straßenverhältnisse bisher folgende Verluste zu verzeichnen:
- einen durchgeschmorten 12V USB Adapter, also unsere Handylademöglichkeit
-Leia mais
Wasserfall-Autowäsche und Hundewelpen
27 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 26 °C
Relativ nah an der Straße auf einer Anhöhe haben wir eine gute Nacht gehabt. Früh kamen ein Auto, ein LKW und extra eine Gruppe Grenzsoldaten für uns vorbei, die uns aber alle freundlichLeia mais
Schaffen wir es in die Werkstatt?
27 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 31 °C
Die relativ neue Asphaltstraße, der wir nun folgten, war makellos. Wir können es noch gar nicht glauben. Sie ist jedoch schon von einigen Steinrutschen mitgenommen worden. Diese wurden einfach nichtLeia mais
Duschanbe
27 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ 🌙 28 °C
320 Kilometer, 7 Stunden unterwegs
In Duschanbe essen wir Abendbrot und sehen uns danach die verrückte Stadt an. Wir können uns nach dem Landleben in den letzten Tagen nicht an diese grelle,Leia mais
Werkstatt Duschanbe
28 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 33 °C
Die Nacht auf dem Parkplatz wurde von einem verstörenden Ereignis heimgesucht. Mitten in der Nacht wachten wir beide auf. Die Kofferraumtür stand mehr als die Hälfte auf, sodass unsere FüßeLeia mais
Besuch bei Shokirjon
28 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ 🌙 27 °C
45 Kilometer, 11 Stunden unterwegs
Eilig treffen wir uns mit Shokirjon und fahren zu seinem Elternhaus. Das liegt etwas außerhalb der Stadt zwischen Berg und Fluss. Das ist bestimmt eine teureLeia mais
Sondergenehmigung: Moscheezutritt
29 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 26 °C
Am Morgen wurde der Zeitplan wie immer nicht eingehalten. Dieses Mal aber nicht von unserer Seite, welch Überraschung.
Erst kurz bevor die Kinder im Kindergarten und Shokirjon auf Arbeit sein soll,Leia mais
Basarmarathon
29 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 33 °C
Wir kümmern uns um unsere Versorgung für die nächsten Tage. Auf dem Basar werden wir fündig. Außerdem sucht Anni ein langes Kleid. Die Verhüllung im Iran steht ja bald an.
Da unsere GastfamilieLeia mais
Bergauf, Bergab
29 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 16 °C
Jetzt sind wir auf spannenden Straßen unterwegs mit schöner Aussicht. Teilweise aber auch etwas verrücktem Verkehr. Diese Steigungen und das Gefälle tut vor allem den alten Fahrzeugen und allenLeia mais
Islanderkul See
29 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ⛅ 12 °C
265 Kilometer, 11 Stunden unterwegs
Am schönen blauen See auf 2.200 Meter Höhe treffen wir ein paar Mongol Rallye Teilnehmer. Während ich mich um die Bezahlung kümmere, redet Anni mit einerLeia mais
Basartreiben in Pandschakent
30 de agosto de 2019, Tajiquistão ⋅ ☀️ 24 °C
Nun geht es mit guter Straße in Richtung Usbekistan. Wir folgen einem Tal, was uns nach Pandschakent führt. Es war auch ein Teil der Seidenstraße.
Anni liebt das Fahren hier. Da es hier nochLeia mais
Samarkand für uns unerreichbar?
30 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ☀️ 28 °C
Kurz vor der Grenze war angeblich eine UNESCO Weltkulturerbestätte. Leider war das ein Flop. Es war quasi eine große Baustelle und sollte später mal zu einer begehbaren AusgrabungsstätteLeia mais
Timur's Mausoleum
30 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ☀️ 28 °C
Wir müssen dringend weiter nach Turkmenistan, da unser Visum schon ab heute gültig ist. Nach einigem Hadern entscheiden wir uns trotzdem noch einen Tag länger zu bleiben.
Statt des RegistanLeia mais
Usbekische Bekanntschaften
30 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ☀️ 26 °C
Davor werden wir dann von 3 jungen Usbeken angesprochen, die unbedingt ihr Englisch trainieren wollen. Sie wollen in Europa oder Deutschland studieren und dann wieder zurück in ihr Heimatland. UnsLeia mais
Auf die After-Show-Party schleichen
30 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ 🌙 19 °C
145 Kilometer, 5 Stunden, Einreisekosten: 0,83 €
Weiterhin bekommt Anni ständig Komplimente für ihr Kleid. Viele wildfremde Menschen wollen ein Foto mit uns beiden, andere zeigen nur einen DaumenLeia mais
Endlich offiziell auf den Registan Platz
31 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ☀️ 23 °C
Kurz nach dem Einschlafen klopfte es am Fenster. Erst wollten wir es ignorieren, doch dann lief die Person klopfend um das ganze Auto. Also öffnete ich die Tür und sprach mit dem Störenfried.Leia mais
Abreise aus Samarkand
31 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ☀️ 24 °C
Wir schauten uns die restlichen Gebäude um den Registan an und bewunderten alles bei Tageslicht.
Der Basar in Samarkand überzeugte uns nicht so. Unter einem größeren, fast industriell aussehendenLeia mais
Lebensmittelvergiftung?
31 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ⛅ 23 °C
Auf dem Weg mussten wir vielen nicht vorhandenen Gullideckeln ausweichen. Seitdem der Schrottpreis gestiegen ist, sind da nämlich öfters welche weg. Zum Glück waren unsere Ausweichmanöver immerLeia mais
Buxoro unsere Perle
31 de agosto de 2019, Usbequistão ⋅ ⛅ 22 °C
290 Kilometer, 6 Stunden unterwegs
Um den Abend ausklingen zu lassen, machen wir noch einen Spaziergang. Und für unsere kranken Bäuche gibt es heute nur eine Suppe und eine Kanne Tee. Das tut unsLeia mais

Landschaft, wie gemalt
Viajante
Simon passt gut in`s Bild, seine Brille schimmert so blau wie der Himmel.
Simon bekommt Farbe