Spanien Olé, Portugal Olá

novembro 2022 - março 2023
Dem Winter entfliehen und den Abenteuern in der Sonne des Südens entgegen 😉 Leia mais

Lista de países

• 1,0kfotos
  • 3,1kcurtidas
  • Heute 🌞und 🥾🥾

6 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ☀️ 17 °C

Und endlich war es soweit, für heute 15 Uhr war mein Ticket für den Caminito del Rey online gebucht. Er gilt als der gefährlichste Wanderweg der Welt. Seit der Instandsetzung 2015 ist er natürlich wesentlich sicherer und auch der Zugang ist beschränkt, so das nicht zuviel Menschen gleichzeitig unterwegs sind. Normalerweise geht es im Norden auf den Weg und im Süden ist man dann am Ziel.
    Doch zur Zeit ist alles anders, durch einen Erdrutsch im Dezember ist der Nordeingang z.zt. gesperrt und im Süden ist Ein-und Ausgang.
    Das herauszufinden war nicht ganz einfach und viele Besucher wurden falsch geschickt und haben irgendwann entnervt aufgegeben. Aber mit Geduld und guter Recherche ist alles machbar.👍
    Nach einer interessanten Busfahrt war ich (sicherheitshalber) etwas früher vor Ort 😉und schon war ich eine Stunde früher als gebucht in einer englisch-sprachigen Führung eingecheckt😂👍
    Dann gab es Helme und einen Knopf im Ohr, kurze Belehrung und ab ging es. Unser Guide machte seine Sache prima und so konnte man diese Tour perfekt genießen. Er ratterte nicht nur Zahlen, Daten und Fakten herunter, sondern hatte viele Hinweise auf Pflanzen und Tiere.
    Jede Ecke und Kurve präsentierte eine traumhafte Bergwelt, zusammen mit Technik aus dem vorigen Jahrhundert, die phänomenal war. Am Ende des Hinweges gaben wir die Audioguides ab und konnten den Rückweg allein zurücklegen. So hatte man Zeit, alles noch einmal in Ruhe und aus anderem Blickwinkel zu betrachten.
    Während man beim Großteil des Weges zumindest einen Ausgang aus der Schlucht sehen kann, fühlt es sich in diesem Taleinschnitt an, als wäre man komplett von einer massiven Felswand umringt. Zudem sind teilweise Reste des alten und teilweise verfallenen Weges zu erkennen.
    Ein Stück ging es durch einen kaum beleuchteten Tunnel und dann wieder über die Hängebrücke und am Felsmassiv zurück. In der Abendsonne ein Traum.
    Durch den Erdrutsch und die Sperrung des eigentlichen Eingangs hatte ich das seltene Glück, die Tour von beiden Seiten zu erleben 👍
    Wieder zurück, erwartete mich mein Herzchen schon und wir genossen mit unseren Nachbarn noch einen herrlichen Sonnenuntergang 🌅

• Weiter geht's...

9 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer schönen und aktiven Woche (mal ohne TV 😂) nutzten wir den gestrigen Tag, der als erster eher ein "Drinbleibtag" war, für allgemeine Reinigungsarbeiten, Wäschenwaschen und Küchenrenovierung 🤭
    Heute morgen ging es los mit einem letzten Blick auf die tolle Landschaft und Stopp am Kreisverkehr, um bei den in den Camperberichten schon oft erwähnten Gemüsehändler mitten in der Landschaft, einen Sack Orangen und einen Sack große 🥔🥔 zu kaufen und ab ging es in Richtung Portugal. Auf der A92 bis Sevilla, dann durch die quirlige Stadt und weiter bis kurz vor die portugiesische Grenze.
    Aber noch gibt es ein paar Tage Spanien, denn wir machen Station in Isla Christina von wo aus wir 2020 schnell in Richtung Portugal "flüchten" mussten, da das Coronavirus hinter uns her war und demzufolge die portugiesische Regierung beschloss, am nächsten Tag die Grenzen zu schließen.
    So können wir in diesem Jahr die Entdeckertour ohne Beschränkungen in Ruhe fortsetzen.
    Unterwegs zeigte das Thermometer 12 Grad 🥶, aber je näher wir dem Meer kamen umso höher kletterte die Gradzahl und so kamen wir bei 21 Grad und Wolken hier an. Kaum waren wir da, riss der Himmel auf und blauer Himmel und Sonnenschein begrüßte uns.
    Station haben wir auf einem Stellplatz gemacht, direkt am Naturschutzgebiet, einem Wattgebiet, wo viele Vögel zu beobachten sind. Die Flamingos sehen wir schon aus dem Wohnmobil👍
    Heute war aber erst mal ankommen, Womo platzieren und Sonnenuntergang genießen dran.

• ...und Sonnenuntergänge sind immer schön

10 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem Rad ging es heute erst mal in die Stadt, da unser Kühlschrank gähnende Leere zeigte 😉 Es war zwar ordentlich Verkehr, aber überwiegend hatten wir mehr oder minder gute Radwege. Mit den Taschen voll, ging es wieder zurück und endlich gab es wieder einmal eines unserer Leibgerichte👍
    Wir genossen den Blick in das vor uns liegende Sumpfgebiet, welches über 20 Quadratkilometer groß ist. Die Vogelwelt ist hier sehr üppig und wir freuen uns schon, das ganze in den nächsten Tagen näher zu erkunden.
    Für heute ging es noch auf eine kleine Runde am Abend, um wieder die Natur im Sonnenuntergang zu genießen 😉

• Salinen

11 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 18 °C

Heute war es Wunsch des Womochefs 😉 zu Fuß die Salinen zu erkunden. Na da war ich doch sofort dabei.
    Wir sahen auf dem Weg Flamingos und andere hübsche Wasservögel.
    Ein etwas unscheinbares Haus entpuppte sich als eine Tunfischfabrik mit Werksverkauf. Eine Kostprobe wanderte natürlich in die Tasche 😉
    Weiter ging es zu den Salinen, nachdem ein kleiner Wachhund uns angemeldet hat und der Chef uns hereinwinkte, konnten wir die große Salinenanlage besichtigen. Hier wird noch Salz ohne Maschinen an-oder abgebaut, gleichzeitig kann man hier aber auch Sauna, Salzschlammbad u.ä. nutzen, aber offensichtlich nur im Sommer.
    In einem kleinen unscheinbaren Laden kauften wir ein Stück Salzseife als Mitbringsel 😉
    Wieder zurück, ging es an einem Gebäude vor unserem Stellplatz vorbei, welches von vorn wie ein Bahnhof aussah und von hinten bestätigte sich die Vermutung, denn der Zaun war aus alten Holzschwellen gebaut.
    Am Womo zurück ging es gleich auf www-Suche und tatsächlich handelte es sich um eine alte Eisenbahnlinie, die für den Transport von Fisch von Isla Cristina nach Madrid und von Mineralien zur Küste bestimmt war. Dieser Fischhändlerzug erlangte in den schwierigen Nachkriegsjahren eine strategische Bedeutung für die Lebensmittelversorgung Kastiliens. 👍
    Wieder was gelernt und gleich für morgen eine kleine Radtour auf dem "Vias Verdes del Litoral" dem ehemaligen Bahndamm geplant 😉

• Radtour auf dem Bahndamm 😉

12 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C

Wie erwartet gab es heute blauen Himmel und Sonnenschein pur, also Räder gesattelt und ab ging es auf den Radweg, der auf dem ehemaligen Bahndamm durch die Marismas, ein Salz-Süßwassgemisch mit Gezeitenwechsel führt. Man konnte sich gar nicht sattsehen, es trillerte und piepte, ab und zu sprang ein Fisch in die Höhe. So machten wir nach einigen Metern schon die erste "Genießerpause" 😂
    Weiter ging es in Richtung Ost, denn ich hatte recherchiert, dass sich am Weg Europas größter Taubenschlag aus dem 18. Jahrhundert befindet. Leider ist dieser nicht zugänglich, da alle Zäune geschlossen waren und wir uns schon heimlich auf das angrenzende Firmengelände geschlichen hatten, aber kein rankommen 🤷 und das obwohl am Radweg ein Hinweisschild für dieses Gebäude stand.
    Weiter ging es an Erdbeerplantagen mit reifen Erdbeeren in das kleine Örtchen La Rendondela, wo wir erstaunt waren wie sauber und ordentlich hier alles war👍 Die Christbaumkugeln am Orangenbaum, umhäkelte Orangen, ein Storchennest auf dem Kirchturm, ein Grund uns auf einen Kaffee niederzulassen.
    Weiter ging es wieder in Richtung Meer und da konnten wir den Atlantik begrüßen 😂 und trotz guter Vorsätze wanderten einige Muscheln wieder in die Tasche 🤭 Die sind hier auch einfach traumhaft.
    Danach schauten wir uns einen Campingplatz hinter der Düne an, der sich auch für einen Winteraufenthalt gut eignet😉 Kommt auf die Wunschliste👍
    Weiter ging es in Richtung Isla Christina um nun endlich mal den Ortskern zu sehen 😂 Ein schönes Örtchen, aber zur Zeit gerade Siesta, also alles geschlossen. Vielleicht schaffen wir es ja auch mal ein bisschen eher 🤣
    Also ab zum Mobil, denn wir hatten Hunger und hatten gestern eine Kneipe gesehen, die sehr urig ist und die wollten wir probieren.

Es hat sich gelohnt, man bestellt hier nur das Fleisch und alles andere muss man extra aussuchen👍 Es scheint eine Jägerkneipe zu sein, denn die Wände hingen voller "Trophäen" und es gab mal keinen Fisch, sondern deftige Fleischgerichte. Wir bestellten also Kartoffeln👍🥔🥔, Kaninchen und einen Fleischspieß 😋 Super lecker und mit 22 Euro incl. Getränke auch noch günstig.
    Im Sonnenuntergang gab es noch eine kleine Verdauungsrunde. Eine Gezeitenmühle aus dem 19. Jhd. , die zum Mehl mahlen genutzt wurde und eigentlich ein kleines Museum enthält, ist wegen "Haushaltsschwierigkeiten" geschlossen und wird wohl nach und nach verfallen🤷
    Zum Abschluss gab es natürlich noch einen Traum-Sonnenuntergang 👍

• Stadtbummel

13 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 16 °C

Wir radelten in die Stadt, schlossen die Räder an und ließen uns ein bisschen durch die Stadt treiben.
    Eine katholische Kirche, welche innen gefliest ist und wo ich natürlich auch wieder einmal Klöppelspitze entdeckte 👍
    Weiter ging es zur Markthalle, welche aber auch schon mal bessere Zeiten gesehen hat.
    Weiter ging es an die Promenade, die wiederum an einer katholischen Kirche begann, welche allerdings wesentlich schlichter in der Innenausstattung war.
    Auf der Fußgängerpromenade machten wir es uns bei einem Kaffee gemütlich und sahen dem Treiben zu. Weiter ging es dann bis zum Hafen und da der Hunger langsam anklopfen, zurück zu den Rädern, denn heute wollten wir noch mal in Ruhe die Gaststätte von gestern genießen.
    Das ist auch gelungen, es hat geschmeckt und wir waren unter ca. 50 lauten Spaniern wieder die einzigsten "Fremden"
    Aber es war wieder lecker und als wir am Hinterausgang den Namen, welcher anders als am Eingang war lasen und übersetzten, mussten wir schmunzeln. El Colesterol 😂 - witziger Weise gibt es auch noch ein spanisches Lied mit genau diesem Titel und auch zu diesem Thema 👍
    Das Lied habe ich im Video mit unseren Essensbildern der vergangenen Wochen unterlegt 🤣

• "Gran Asado Argentino"

14 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ☀️ 15 °C

Ja, heute war es soweit und auf dem Platz wurde Steak und dicke Rippen am offenen Feuer gegrillt.
    Bis es soweit war, dreht ich eine Runde durch die Vogelwelt und staunte, als ich zurück kam, denn die Camper kamen alle mit Tisch, Stühlen, Geschirr, Beilagen und Getränken an.
    AHA, dann packten wir auch und ab ging es zum Grillplatz. Alle Sprachen quackerten laut durcheinander und wir suchten einen Platz am Rand, wo wir uns mit 2 Schweizern nett unterhalten haben.
    Bis zum eigentlichen Essen verging noch einige Zeit, aber es machte Spaß dem Griller zuzuschauen.
    Stunden später waren wir dann satt und die Schweizerin fragte, ob wir noch einen Lauf in den Sonnenuntergang machen wollen. Da war ich natürlich dabei und beide Männer genossen ihre Ruhe 😂
    Aus dem kleinen Spaziergang wurden dann 10 km durch die traumhafte Wasserwelt und im tollen Abendlicht👍

• Radeln an das Ende von Espania 😉

15 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 17 °C

Als die Sonne die Luft ausreichend erwärmt hatte, sattelten wir die Räder um an die Grenze zu radeln und schon mal einen Blick nach Portugal zu werfen 😎
    Es ging über den schon bekannten Bahn-Radweg Bus nach Ayamonte, welche an dem imposanten Grenzfluss Guadiana liegt. Von hier aus könnte man mit einer Fähre über die "Grenze" aber in Sichtweite befindet sich schon die imposante Autobahnbrücke.
    Wir schlenderten durch das hübsche und quirlige Städtchen und da heute Sonntag war, genossen wir die hübschen Gässchen ohne "Konsumablenkung"😂
    Weiter ging es zu einer hübschen Kirche, die nur zu Hochzeiten und Kindtaufen geöffnet wird. Da wir mit beidem nicht mehr dienen können, haben wir sie eben nur von außen betrachtet.
    Da die Sonne nun von ein paar dunklen Wolken verdeckt wurde, radelten wir wieder nach Hause und packten schon die Räder aufs Mobil, denn morgen geht es weiter. Wohin? Bleibt noch ein Geheimnis 🤣

• Wohin es wohl geht?

17 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 13 °C

Ja, planen ist das eine, machen das andere😉
    So kam es, das wir auf einer Radtour einen Platz entdeckten, der gleich hinter der Düne und einem kleinen Waldstreifen am Meer liegt. Beim Besichtigen waren wir uns einig, diesen evtl. im nächsten Jahr zu besuchen. Aber irgendwie hatten wir beide das Gefühl nicht auf der Flucht zu sein😂 und so beschlossen wir, diesen Platz für ein paar Tage aufzusuchen. So kam es, das wir heute die gigantische Strecke von 8,2 km mit Zwischenstopp bei Mercadona in wieder in Richtung Ost zurücklegten👍
    Angekommen, Platz ausgesucht, eingerichtet und schon waren wir hungrig 🍲 und der Herd wurde angeschmissen.
    Das Wetter war heute eher das typische "Fahrwetter", doch gegen Abend hat sich die Sonne gezeigt und einen kleiner Spaziergang am "Muschelsuchstrand" war Pflicht 😉👍

PS: Der Ratepreis zu dem in Frage gestelltem Ziel konnte leider nicht vergeben werden 😂🤷 und kommt in den Jackpot👏

• 🕺Laufrekord🚶👏

18 de janeiro de 2023, Espanha ⋅ ⛅ 13 °C

Heute war eigentlich ein "Schlunzetag" geplant, da laut Wetterbericht es saukalt werden soll mit max. 15 Grad 🤭 Die morgentlichen Bilder aus der Heimat mit ordentlich Schnee, bekräftigten natürlich unseren Plan.
    Aber wie so oft kam alles anders, ein schöner blauer Himmel und die Sonne ließ uns die wärmeren Jacken anziehen und einen Versuch starten, den Nahverkehr zu nutzen. Es ist immer ein Abenteuer, denn Fahrpläne hängen nirgendwo und auch im www. findet man widersprüchliche Angaben.
    Aber wir hatten Glück, ein Bus kam und schon fuhren wir in den Nachbarort, mit dem Ziel, heimwärts zu laufen🤦 Ob sich das die männlichen Füße wohl gut überlegt haben😂?
    Aber erst einmal erkundeten wir das Örtchen Urbasur, welches extrem sauber und ordentlich war und selbst die vielen Hotelanlagen passten sich gut in die Landschaft ein und waren architektonisch sehr schön.
    Ein kleiner, echter Fischerhafen in der Ortsmitte, mit Fischern die noch Ihre Netze flicken und gefühlt hatte jeder einen Traktor neben seiner Hütte. Wofür die wohl gebraucht werden 🤷?
    Dann ging es über die gepflegte Strandpromenade, an einer offenen Strandbar gab es ein Päuschen, um dann den Rückweg am Strand anzutreten.
    Die Muschelsammelleidenschaft musste echt im Zaum gehalten werden, denn sonst fahren wir mit Übergewicht nach Hause😂, aber der Atlantik bietet hier echt eine traumhafte Ausbeute.
    Für den "Laufrekord" von 6 km gab es den Muschelorden verliehen und natürlich ein leckeres Essen aus der Womoküche 👍