Leinen los! 🛳️

Wir machen eine Expeditionsreise ( Winterprogramm) mit Hurtigruten von Hamburg zum Nordkap und zurück.
Auf den Spuren der Postschiffroute📯, aber eben doch anders.
Nicht 34 mal Anlegen ohne ZeitRead more
Esbjerg auf eigene Faust 👊

Pünktlich um 8.00 Uhr legen wir in Esbjerg an. Bis 11.30 Uhr kann jeder individuell an Land.
Wir nutzen die Zeit für einen kleinen Spaziergang durch die schöne Altstadt mit den typischenRead more
Seebärenbeine nötig 🦵

Seitdem wir nun weit draußen auf der Nordsee unterwegs sind gibt es natürlich ordentlich Wellengang 🌊
Das Schiff rollt und ich hoffe, dass die Nacht nicht allzu schlimm wird 🥴
Aber bevor esRead more
Land in Sicht 🇸🇯

....nicht wirklich, denn seit 9.30 Uhr regnet es stark und die norwegische Küste ist nur noch schemenhaft zu erkennen.
Aber wir waren kurz nach 9.00 Uhr auf Deck 8 und da konnte man links und rechtsRead more
Aquaculture🐟

Entlang der Küste immer wieder Fischzuchtanlagen
Stadt der 7 Berge - Bergen🗻

Ankunft in Bergen 🇸🇯 um 13.00 Uhr, danach besteht die Möglichkeit eines Landganges bis 19.00 Uhr.
Das Ticket für die Zahnradbahn auf den Fløyen ist für alle inkludiert.
Die MöglichkeitRead more
Adventure Day - Brigsdal Gletscher 🗻

Unser Tag begann im Dunkeln um 6.45 Uhr, Frühstück und pünktlich um 8.30 Uhr wurden wir zum Tender Pit gerufen. Warm angezogen, bei 3 Grad ging es mit dem Tenderboot nach Loen.
Dort erwartete unsRead more
Skylift in Loen🚠

Es schaukelt wieder🌊

Pünktlich zum Ende des Abendessens verläßt das Schiff den Nordfjord und die Schaukelei beginnt wieder.
Gegen 21.00 Uhr fahren wir am Westkapp vorbei, sehen können wir es nicht. Es ist stockfinsterRead more
Zum Polarkreis unterwegs 🛳️

Heute ist Seetag!
D.h. man könnte den ganzen Tag gemütlich in der Explorer Lounge sitzen und rausschauen.
Man könnte aber auch an den angebotenen Veranstaltungen teilnehmen, z.B.
- ein Vortrag zuRead more
Nachmittag an Bord 🌤️

Tolle Landschaft, etwas Sonne und norwegische Musik, so lässt es sich aushalten.
Den Whirlpool an Deck nicht zu vergessen!
Außerdem gab es eine kleine Verkostung - Fanålar. Eine norwegischeRead more
Torghatten 🧙

Kurz vor dem Dunkelwerden wird der Berg mit dem Loch angekündigt.
Als wir uns draußen auf Deck 5 begeben bläst uns der Wind fast weg. Der Berg ist nur schemenhaft zu erkennen. Aber je näher wirRead more
Polarkreistaufe 🔱

In der Nacht um 0.35 Uhr haben wir den Polarkreis überfahren.
Und jetzt fand die Taufe statt.
Njord, der nordische Neptun erschien höchstpersönlich an Deck.
Danach gab es für die Gäste eineRead more
Hiking Day - Svalværvatnet

Nur ein Rundgang durch das kleine Örtchen Svalvær war uns heute zu wenig. (Anlegen um 10.30 Uhr, Zeit bis 16.00 Uhr)
Wir haben uns für die Wanderung mit Dave und Ove vom Activity Team um den SeeRead more
Trollfjord 💩

Es hat mit dem Foto vom Trollfjord geklappt! Gerade so, bevor es dunkel war.
Ist schon sehr beeindruckend - nur
100 m breit, die Felswände aber 1000 m hoch.
Eine Seefahrt, die ist lustig 🎵

....z.Zt. nicht wirklich. Das Schiff schwankt mächtig, bevor wir wieder in einen Fjord nach Alta fahren.
Und es ist Winter geworden, schneebedeckte Berge begleiten uns.
Wir waren jetzt 1 h an DeckRead more
Altafjord🏔️

Nordlichtkathedrale Alta ⛪

Alta - die Stadt des Nordlichts, so die offizielle Bezeichnung.
Die Nordlichtkathedrale wurde 2013 eingeweiht und ist sehr modern gestaltet. Die Jesusfigur wurde in Italien gefertigt und per LKW nachRead more
Grüner Himmel 🟢

Um 1.03 Uhr kam die telefonische Durchsage, an Steuerbord sind Polarlichter zu sehen.
Also schnell aus dem Bett, warme Sachen übern Schlafanzug und raus auf Deck 5.
Und was sehen wir - nichts.
DochRead more
Friluftsliv

- bedeutet das Leben der Norweger mit und in der Natur.
Deshalb haben wir uns für den heutigen Tag wieder für eine Wanderung mit dem Activity Team angemeldet. Es geht zum Kirkeporten, demRead more
Nordkap🌍

Nach der Wanderung brachte uns der Wanderbus zum Ende Europas, dem Nordkap.
Das hatten wir Wanderer dann für uns alleine, denn die anderen Ausflügler ( nur Nordkap) waren bereits auf dem Rückweg.Read more
Geht doch🪩

Hier ist es bereits seit 16.00 Uhr dunkel. Aber der Himmel ist klar und kurz vor dem Boarding ist es da, das Nordlicht.
Das Foto ist nicht von mir, es hat ein Mitreisender mit einem riesigen ObjektivRead more
Ein Vorgeschmack auf Tromsø?🍺

Heute Abend gab es norwegisches Buffet.
Viele Sorten Fisch, geräuchert und gedünstet, Garnelen, Braunkäse und Moltebeerpanacotta. Und noch viel mehr! Das Rentierragout nicht zu vergessen, sehrRead more
Tromsõ im Regen 🌧️

Und nicht nur Regen, die Stadt präsentiert sich in dezentem Dunkelgrau.
Für heute hatten wir keine Wanderung oder einen anderen Ausflug gebucht.
Das Schiff liegt sozusagen direkt in der Stadt, eineRead more
Hurtigruten Schiffe 🛳️

Heute in Tromsõ lagen 3 Schiffe der Hurtigruten direkt nebeneinander am Pier in der Stadt
Hier ein Größenvergleich:
-Otto Sverdrup: unser Schiff hat Platz für ca. 500 Passagiere, fährt alsRead more
TravelerEine tolle Reise. Lasst es Euch gut gehen 👍
TravelerOh sehr schön, die Jagd nach Polarlichtern auf diesem Wege steht auch auf unserer (schier unendlichen) Liste, wir wünschen Dir eine ganz tolle Kreuzfahrt und viel Erfolg!
Travelerkeine Kreuzfahrt im eigentlichen Sinne