Aurora Borealis🪩

Gestern gab es noch das erhoffte Himmelsspektakel.
Diesmal mit bloßem Auge erkennbar. Die Fotos hat mein Mann gemacht, auch mit dem Handy.
Aber es gab einen Einstellungstipp des Bordfotografen.
Plan B - Holandsfjorden 🏔️

Unser Reiseprogramm sah für heute morgen 7.30 Uhr eigentlich die Ankunft in Reine auf den Lofoten vor.
Aber w/vorhergesagtem starken Wind und Wellen von etwa 8 m ist dort kein Anlegen und TendernRead more
Svartisen Gletscherzunge 🏔️

Der Fjord ist ruhig, damit ist das Tendern easy.
Wer möchte kann einen Spaziergang entlang des
Fjordes zum Gletschersee und weiter bis unterhalb der Gletscherzunge machen.
Wollen wir natürlich,Read more
tomorrow is expedition day ❓

Morgen ist lt. Reiseverlauf ein Seetag. Und am Dienstag planmäßig Stopp in Ålesund.
Aber jetzt ist für morgen ein Expeditionstag angekündigt.
D.h. das Schiff legt an, wo bisher kein HurtigrutenRead more
Polarlichter 📷

Gerade eben gab es die Durchsage - Nordlichter an Steuerbord!
Da wir oben in der Explorer Lounge gemütlich etwas trinken, war der Weg auf Deck 8 kurz.
Und nun habe ich experimentiert....
Erst nur einRead more
Helvika - expedition day 🧭

Beim Aufstehen liegen wir bereits in der Bucht von Helvika. Die Sonne geht gerade auf, uns erwartet ein schöner Tag!
Um 10.00 Uhr sind wir von Deck 6 die Ersten, die zum Tender Pit gerufen werden.Read more
Der Küchenchef erzählt 💬

bzw. gibt Unterricht zum Thema:
Wie filetiere und beize ich einen Lachs?
Beize: Fischfilet in eine Lauge aus 2 Teilen Salz und 1 Teil Zucker für 30 min.
Dann über Nacht in den Kühlschrank.
Und nachRead more
Konkurrenz 🛳️

Havila Kystruten, das ist das Konkurrenzunternehmen von Hurtigruten.
Vor ein paar Jahren war das Monopol der Postschiffroute gefallen. Havila Kystruten hat auch einige Schiffe von HurtigrutenRead more
Ålesund mit 🍻

Für unseren Aufenthalt in der Jugendstilstadt Ålesund haben wir die Stadtführung mit Bierverkostung gebucht.
Es ging direkt am Schiff los, von wo man fußläufig die Altstadt erreicht.
1904 brannteRead more
Aquarium 🐟

Nach dem Mittagessen haben wir nicht etwa unseren Rausch ausgeschlafen, wir sind mit dem Shuttle Bus noch zum Aquarium. Hier war der Eintritt wieder inkludiert. Und wir kamen gerade zur richtigenRead more
Wer fehlt🙄❓

Fast täglich wurden kurz nach der Boarding Zeit ein oder mehrere Personen ausgerufen, die sich an der Rezeption melden sollen. Ich habe schon gedacht, wieso müssen immer welche zu spät sein.
BisRead more
Rosendal/ Hardangerfjorden 🏞️

Rosendal, am Hardangerfjord ist ein Paradies für Naturliebhaber und Wanderer.
Im NP Folgefonn gelegen befindet sich im Ort das NP Zentrum und ein Schiffsbaumuseum. Hier wurde schließlich AmundsensRead more
Zum Anfassen 🔁

....nicht ganz! Aber der Fjord ist sehr eng.
Meeresfrüchtebuffet 🦀

Nachdem es letzte Woche ein norwegisches Buffet zum Abendessen gab, stand heute Meeresfrüchtebuffet auf dem Programm.
- Fisch
- Muscheln
- Langusten
- Garnelen
-Königskrabben
-Sushi undRead more
Seetag🕊️

Und wieder schaukeln wir durch die Nordsee.
Etwa 2 m hohe Wellen waren heute morgen angekündigt. Draußen ist nichts los, kein Schiff zu sehen. Aber auch keine Sonne.
An unserem letzten Tag an BordRead more
offshore 💨

Links und rechts unserer Route stehen Windräder in Massen vor der dänischen Küste.
Extra für uns🌅

Nachdem es den ganzen Tag bewölkt und grau war beschert uns die Sonne noch einen schönen Sonnenuntergang zum Abschied.
Abschied 😥

Nach der Ansprache des Kapitäns und einem Glas Sekt konnten wir uns den ersten Entwurf der Diashow des Bordfotografen ansehen.
Wunderschöne Fotos von unserer Reise, wir werden uns in ca. 8 WochenRead more
Hamburg 🏗️

Ca. 7.15 Uhr legen wir in Steinwerder an, da sitzen wir bereits beim Frühstück.
Heute fing der Tag bereits im Dunkeln an, schließlich müssen alle Passagiere ihre Kabine bis spätestens 8.00 UhrRead more
Kleiner Wermutstropfen 🧳

Unsere Rückreise hat gut geklappt.
Die beiden Reisetaschen sind ausgekippt.
Leider ist der Inhalt einer Tasche komplett nass. Das kann nur beim Transport von der Kabine zum Terminal passiert sein.Read more
In einem Satz 🔝

Jederzeit wieder 👍
Aber das wäre zu wenig, deshalb versuche ich eine kleine Zusammenfassung über die letzten Wochen zu schreiben.
1. Wetter:
lt. Crew hatten wir Glück mit dem Wetter. DieRead more
TravelerSpannend, Eure Erfahrungen mit der Fotografie. Was für Tipps gab es denn? Wir machen ja nur wenig Handyfotos, aber bei bestimmten Lichtverhältnissen haben sie Vorteile.
TravelerWow, für ein Smartphone 👍
TravelerISO auf 1600 , Fokus zw. 0,4 und 1,4. Auf Sterne ausrichten, wenn zu dunkel, dann ISO erhöhen. Ich wußte bis dato nicht, daß mein Handy so was hat😂
TravelerTipp von mir...... Sterne und Polarlichter benötigen eine sehr lange Belichtungszeit. Profis gehen nebenbei gesagt auf deutlich höhere ISO Werte und.... nehmen ein Stativ. Das Smartphone zu halten, oder irgendwo anzulehnen, führt zu 99% immer zu verwackelten Aufnahmen 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Travelerdanke für die Info, aber ich werde es nicht mehr lernen 🤣 außerdem wackelt das Schiff sowieso. Da hilft wahrscheinlich auch kein Stativ?
Traveler😅😅🤭