Friedrichroda

• 57photos
  • 28likes
  • Buchung📝

May 24, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Zwei Wanderfreundinnen wollen mal raus aus dem Alltagstrott. Und haben ein schönes Angebot im Internet gefunden. Wandern im Thüringer Wald, als Alternative für die abgesagte Wanderreise Menorca.
    Ich war vor 25 Jahren das letzte Mal in Friedrichroda, davor aber sehr oft in der Nähe, in Engelsbach. Meistens allerdings im Winter mit Familie.
    Bei meiner Freundin ist es noch länger her. Sie war als Kind in Reinhardsbrunn.
    Also werden wir Erinnerungen auffrischen und sehen, was sich so verändert hat.
    Und für mich, Urlaub ohne Mann. Er verreist mit seinen Kumpels ebenfalls.

• Neuigkeitenℹ️

June 7, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Gebucht haben wir ja im Mai, aber da war in Thüringen die Inzidenz noch über 100. Also unklar, ob wir anreisen können.
    Jetzt ist der Landkreis Gotha bei 60 und seit dem 6. Juni hat das "Waldhotel Friedrichroda" wieder geöffnet.😀 Natürlich eine Anreise nur mit negativem Coronatest, der nach 72 h erneuert werden muss.
    Noch sind es 10 Tage bis zur Anreise...., hoffen wir auf weiter sinkende Zahlen 👍

• Auf los - geht's los🚆

June 17, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Friedrichroda wir kommen!
    Den Coronatest heute morgen im Testzentrum absolviert, Tasche gepackt, Taxi zum Bahnhof bestellt.
    Inzidenz im Landkreis Gotha gestern bei 22, d.h. eine weitere Testung vor Ort ist nicht mehr notwendig.
    Ein paar Wanderungen mit Komoot geplant, nur auf das Wetter haben wir keinen Einfluss. Es ist/ wird heiß!
    Also getreu dem Motto des gebuchten Angebotes......mit Rucksack🎒, Hut👒 und Wanderstock🦯 ab in den schattigen Thüringer Wald.

• Kennenlernrunde Friedrichroda

June 17, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Angekommen und in die Wanderklamotten. Als kleinen Vorgeschmack auf die nächsten Tage ging es vom Waldhotel im Grund übern Berg Richtung Gottlob nach Friedrichroda rein. Schließlich brauchen die beiden Wanderwoman Wasser für unterwegs. Kleiner Schlenker zum Kurpark, Eisdiele und Trinkbrunnen entdeckt. Und auf der anderen Seite des Tales wieder zurück. Das Abendessen, Wildschweinbraten mit Rotkohl und Klößen, hat uns gut geschmeckt. Jetzt planen wir für morgen. 8,3 km

• Rennsteig und Bobbahn 🛷

June 18, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Mit dem Hotelshuttle haben wir uns um 9.00 Uhr zum Großen Inselsberg fahren lassen. Wir wollen zurück zum Hotel in Friedrichroda wandern. Auf direktem Wege etwa 10 km, größtenteils aber befestigter Rennsteig. Das wollen wir nicht!
    Wir haben begonnen mit den Reitsteinen, Felsen am alten Rennsteig. Ein etwas abendteuerlicher Abstieg, wo mit den Augen wandern angesagt ist.
    Wir haben einen Schlenker zum Linsenkopf und zur Schmalkaldequelle gemacht und sind dann über wunderschöne Waldwege zum Heuberghaus gewandert. Und es gab ein alkoholfreies Hefeweizen, das zischt bei der Hitze. 🍻 Und noch ein Schlenker über den Spießberg mit einem potthässlichen Aussichtsturm, bevor wir hinter dem noch geschlossenen Spießberghaus die alte Bob- und Rodelbahn abwärts laufen. Als Kind habe ich diese noch vereist in Aktion erlebt. Heute verläuft in der Bahn ein Wanderweg und Start- und Zielhäuschen vergammeln im Wald.
    Von da aus ist es nicht mehr weit zum Hotel.
    Trotz der hohen Temperaturen konnten wir die Wanderung größtenteils auf schattigen Waldwegen genießen.

17,6 km

• Rund um Finsterbergen ⛰️

June 19, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Beim Aufstehen gab es einen heftigen Regenschauer, was uns nicht abhielt, die geplante Tour um Finsterbergen zu starten.
    Vom Hotel aus geht es in jede Richtung bergauf, heute langsam, aber stetig ansteigend. Durch die Feuchtigkeit im Wald eine schweißtreibende Angelegenheit. Danach, wie sollte es anders sein wieder abwärts durchs Leinatal am Brandleiteteich vorbei. Wir wandern nicht durch Finsterbergen, sondern dran vorbei hoch zu den Hainfelsen und genießen einen tollen Ausblick. Danach stand ein Abstecher nach Engelsbach im Programm, schauen, ob das Paradies noch existiert. Vor über 30 Jahren war die Gaststätte bekannt für ihre leckeren Wildgerichte. Existiert noch, aber noch w/ Corona geschlossen. Also nichts mit einem kühlen Getränk, denn mittlerweile scheint die Sonne und es dampft der Wald.
    Wir ändern unsere Route und wandern über den Philosophenweg, heute Teil des Lutherweges, nach Friedrichroda. Ein Eis, das wär's jetzt. 🍨
    Nach dem Besuch des Kur- und Lesecafés nochmals über den Berg zum Hotel zurück.
    15,7 km

• Gottlob-Tempel und Marienglashöhle 💎

June 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Für heute standen drei Wanderziele auf dem Programm.
    Zuerst einmal zum Gottlob-Tempel oben auf dem Berg, mit einem tollen Talblick. Dann geht's durch Friedrichroda zum Schloß Reinhardsbrunn. Leider ist es komplett eingezäunt und nicht zu besichtigen. Auch den Schloßpark kann man nicht anschauen.😥 Aber der Benediktinerpfad an den Teichen entlang ist wunderbar schattig und führt uns zum Reinhardsbrunnen.
    Dem Lutherweg folgend gelangt man zum angeblichen Klostergarten, leider von Garten und Kloster keine Spur.
    Aber weiter gehend kommen wir direkt zur Marienglashöhle. Im Rahmen einer Führung kann man sich die Gipskristalle ansehen und lernt etwas über das harte Leben der Bergleute.
    Von da aus ist es nicht mehr weit auf dem Herzogweg zum Hotel zurück.
    13,8 km

• Schauenburg, Hirschstein, Limonadenquell

June 21, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Gewitter in der Nacht war die schwülwarme Luft weg und bestes Wanderwetter.
    Zuerst ging es auf abenteuerlichem, zugewachsenem und damit nassem Weg zur Ruine der Schauenburg. Und weiter auf dem Burgweg, später dann auf einem Wiesenweg zum Regenbergstein, der leider keine Aussicht bot. Über die Tanzbuche, einem Ausflugslokal( noch geschlossen) wanderten wir weiter durch den Lauchagrund zum Hirschstein. Hier bot sich uns ein schöner Inselsbergblick. Und an der Limonadenquelle konnten wir unsere Trinkflaschen auffüllen.
    Ein erneuter steiler Aufstieg zum Tenneberg und weiter zum Heuberghaus mit kleiner Einkehr.
    Von da aus wandern wir talwärts über den Naturlehrpfad Kühles Tal, immer am Schilfwasser entlang. Ein zwar anstrengender Weg, aber mit Wasserfall und Farn. Sehr empfehlenswert!
    15,4 km

• Ab nach Hause🏡

June 22, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Unsere Friedrichrodaer Wandertage sind viel zu schnell vorbei 😥
    Wir haben noch Ideen für viele weitere Wanderungen. D.h. wir wollen wahrscheinlich nächstes Jahr wieder nach Friedrichroda. Das Hotel war der ideale Ausgangspunkt für Wanderungen in jede Richtung. Man bietet zwar eine Wanderpauschale an, aber eigentlich ist das Hotel auf Autofahrer eingerichtet. Empfehlungen für Sehenswürdigkeiten gibt es viele, aber keine Tipps für die nahe Wandergegend. War für uns aber kein Problem, da ich über Komoot unsere Touren geplant habe.
    Unsere Anreise am Donnerstag absolvierten wir mit dem Zug bis Bahnhof Friedrichroda, wobei das Umsteigen in Fröttstedt eher katastrophal war. Wenig Zeit, dann fährt der Triebwagen nach Friedrichroda außerhalb des eigentlichen Bahnhofs ab. OK, der Triebwagen wartet, aber wäre das auch umgekehrt so???
    Also entschieden wir uns heute, gemütlich mit der Thüringer Waldstraßenbahn bis Gotha zu fahren. Nostalgie pur, durch kleine Dörfer und viel Wald. Und mit der Gästekarte kostenlos. Würden wir wieder so machen!
    Unser Fazit.....wiederholungswürdig. Und nun googeln wir eine mögliche Alternativunterkunft, keine 100 m vom Waldhotel entfernt, aber familiär und individuell. Landhaus Machold.
    Übrigens bot uns die Augustaquelle direkt am Waldweg eine ideale Wasserversorgung fürs Wandern.