• Dominik Duss

CAN/USA

Una aventura de 138 días de Dominik Leer más
  • Hawaii Oahu Tag 2 Skydive

11–12 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ⛅ 27 °C

Heute in den Norden der Insel mit dem Bus. 2h Fahrt und ich musste sogar noch von einem Shuttle zusätzlich abgeholt werden. Etwas später als geplant werden wir für den Skydive Sprung bereit gemacht. Ich habe mich entschieden ein Video machen zu lassen. Ist zwar schweineteuer, aber super cool. 😁
    Danach habe ich mich zum Laniakea Beach aufgemacht, dort war eine Meeres-Schildkröte an Land und zu bestaunen. Schildkröten-Baby's gibt es aber nur im Frühling.
    Mit dem Honu Volunteer habe ich etwas gesprochen und erfahren, dass diese Schildkröte häufig am Strand ausruht, ca. 140kg wiegt und etwas über 50 Jahre alt ist. Er hat mir empfohlen nicht hier zu schnorcheln, sondern am Three Tabels Beach.
    Unterwegs war auch gleich der Botanical Garden Weimea mit Wasserfall, also den auch gleich mit eingeplant. Leider war am Montag aber geschlossen. Schade, dass das auf der Homepage nicht ersichtlich war.
    Also bin ich dann weiter zum Strand der mir empfohlen wurde, um dort zu schnorcheln. Der Strand ist unbeaufsichtigt und hat keine Rettungsschwimmer. Da empfohlenen, habe ich mir nicht allzu viel dabei gedacht, bloss etwas vorsichtig sein, dann geht es schon. Ich habe es 10min versucht und gemerkt, dass ich nicht viel sehe, die Strömung viel zu stark ist, und die Wellen immer höher wurden. Und so ging ich aus den Wasser, und habe ein bisschen gelesen, beim Lesen habe ich gesehen, dass ich beim durchschlagen der Wolkendecke einen bleibenden Schaden in hinterlassen habe. 😁 Sorry.
    Plötzlich Hilferufe und Panische Gäste. Es seien 3 Personen im Wasser am ertrinken. Zwei konnten schnell gefunden und gerettet werden. Die erste, einen junge Frau, wurde von den Beach Besuchern aus dem Wasser gezogen. Ein junger Mann etwas weiter draussen, wurde von der bereits alarmierten Lifeguard mit dem an Land gebracht. Nach dem 3. haben Sie mit 8 Rettigsschwimmern, 2 JetSki und 1 Helikopter immer noch gesucht, als ich 40min später wieder gegangen bin. Traurig für die Familie, die unter solchen Umständen an einem schönen Tag und Ort jemanden verliert. 😔 Das trübt meine Tages Bilanz.
    Für den Sonnenuntergang bin ich an den Sunset Beach, habe dort etwas gegessen und den Surfern während dem die Sonne im Meer versinkt beim Wellenreiten zugesehen. Wirklich beeindruckend wie die Könner dies beherrschen.
    Also es dunkel wurde bin ich mit dem Bus nach Waikiki zurück.

• Hawaii Oahu Tag 3 Shark Diving

12 de noviembre de 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 27 °C

Wieder bin ich mit dem Bus in den Norden gefahren. Diesmal um mit Haien zu schnorcheln, ond das ohne Käfig 🤩. Treffpunkt und Zeit 10.00 Haleiwa Harbor.
    Mit einem Schnellboot fuhren wir ca. 3Mi vor die Küste.
    Die Haie sind umgehend erschienen. Gemäss Guide erkennen die Haie das Motoren Geräusch und wissen, dass dort vielleicht ein Fisch gefangen wird, und so etwas abgestaubt werden kann.
    Ich hatte schon ein bisschen ein mulmiges Gefühl im Bauch, all die Hai Film geben einem nicht gerade ein gutes Gefühl. Aber schliesslich sind es auch nur neugierige Tiere und die Galapagos Haie, die wir getroffen haben waren weit weniger furchteinflössend als gedacht. Es gilt aber die Regeln zu beachten, damit der Hai nicht auf die Idee kommt, man könnte Beute sein. 😜
    Zeitweise sind 8 Haie um uns herum geschwommen, und es war ein eindrückliches Erlebnis.
    Danach habe ich mich nochmals eine Schildkröte am Strand gesehen, gleich um die Ecke beim Hafen, und bin weiter zum Weimea Botanical Garden und habe mich zum Wasserfall aufgemacht und die vielen schönen Blumen und Pflanzen bestaunt.
    Auf dem Rückweg habe ich auch noch an der Dole Plantation einen Abstecher gemacht und die Ananas Plantage besucht.
    Als ich zurück nach Waikiki kam war gerade eine Show, bei der ich auch noch etwas Zeit verbracht habe, bevor ich unter die Dusche und müde ins Bett ging.

• Hawaii Oahu Tag 4 Koko Head Wanderung

13–14 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌬 26 °C

Heute mal keinen Event geplant, einfach etwas Wandern. Geplant ist einzig der östlich gelegene Makapuu Leuchtturm.
    Mit dem Bus knapp 2h. Im Bus drin habe ich Laura, eine holländische Englisch Studentin kennen gelernt, und wir haben für Freitag Morgen zum Sonnenaufgang abgemacht. So können wir uns das UBER Taxi teilen.
    Beim Wanderstart, dem Parkplatz zum Leuchtturm, gibt es keine Bushaltestelle, so musste ich 1 Mile weiter fahren und zurück gehen. Die Wanderung ist einfach und in etwa 1/2h ist man bereits oben. Der letzte Teil des Weges zum Leuchtturm ist gesperrt wegen Steinschlag aber der Aussichtspunkt darüber gibt auch einen schönen Blick.
    Auf dem Rückweg habe ich noch Bunker aus dem 2. Weltkrieg besichtigt, und kurz vor dem Parkplatz bin ich links abgebogen und der Küste entlang in Richtung Sandy Beach, um von dort auf den Koko Head zu wandern.
    Der Koko Head hat ein altes Standseilbahn Trasse und dieses steigt man hoch. 1185 Stufen (vielleicht habe ich mich verzählt 😄) führten mich in 21min, 1km und 329m zur Spitze hoch. Maximal Puls 187bpm 😅
    Von dort bin ich direkt zu der China Wall gewandert, einem felsigen Küstenabschnitt an den das Meer brandet.
    Mit dem Bus bin ich wieder zurück und habe den Sonnenuntergang mit frischem Ananas Saft und einer halben Ananas am Waikiki Beach genossen.

• Hawaii Oahu Tag 5 Delphin Schnorcheln

14–15 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌬 26 °C

Um 06.00 wurde ich vom Shuttle Bus bei einem nahen Hotel abgeholt. Die Tour startet um 07.45 den Sonnenaufgang verpassen wir so knapp auf dem Wasser.
    Für eine gute Tour singen wir ein Lied für die guten Meer-Geister.
    Mit dem Schnellboot fahren wir rund 4 Meilen hinaus, bereits nach kurzer Zeit gibt ein Schwesterschiff die Position durch, wo Sie Delphine gesichtet haben, und wir Rasen über die Wellen. Dies vertragen nicht alle, und eine Dame lässt sich ihr Frühstück nochmals durch den Kopf gehen. 😜
    Bei den Delfinen hüpfen wir ins Wasser und versuche Sie aus nächster Nähe zu sehen. Das Schauspiel währt nur KURZ, die Delphine ziehen schnell an uns vorbei, und so werden wir ins Boot gebeten, um es nochmals zu versuchen.
    Und beim 2. Versuch geht es etwas länger, und wir können eine grössere Gruppe mit Jungtieren bestaunen.
    Nachdem wir wieder im Boot sind fahren wir noch an einen Spot um mit Meeres-Schildkröten zu schnorcheln.
    Dort können wir dann viel länger im Wasser bleiben, und ich geniesse die Unterwasserwelt.
    Danach fahre ich zurück und beschliessen noch eine Wanderung zu machen. Die Maunawili Falls. Dort endlich angekommen, steht ein Verbotschild betreten verboten. Am Tor ist ein Mann und ich frage ihn, wo denn der Trail Start ist. Er flucht mich an, ich sollte mich zum Teufel scheren, er könne die Polizei rufen und ich müsse dann 1000.- Busse zahlen.
    Enttäuscht ziehe ich ab und frage eine Anwohnerin, was denn los sei. Sie erklärt mir, dass der Weg zu stark begannen wurde, und daher ausgewachsen sei, und die Gemeinde nichts mache. Sie hat mir aber gleich eine Alternative abgegeben.
    Und si habe ich mich zum Lanikai Pillbox aufgemacht. Ich habe die Überschreitung gemacht, und einen schönen Ausblick genossen.
    Auf dem höchsten Punkt habe ich Ueli us dem Appenzell kennen gelernt. Wir haben gleich zum Abendessen abgemacht und er ha mich nach Waikiki gefahren. Nachdem wir beide geduscht waren sind wir im Uncle Bo's essen gegangen. Das von der Fotografin bei der Delfintour empfohlene Gericht war lecker, aber hat uns beide nicht vom Hocker gehauen.
    Wir haben uns verabschiedet und ich bin müde ins Bett gefallen.

• Hawaii Oahu Tag 6 Wandern Manamana

15–16 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌬 25 °C

Heute zum Sonnenaufgang habe ich mich mit Laura verabredet.
    Um 05.30 haben wir das UBER Taxi bestiegen und sind quer über die Insel zum Lanikai Beach gefahren.
    Wir haben einen wunderschönen Sonnenaufgang gesehen. Dann wollte Sie nicht etwas machen, bevor sie wieder in den Englisch Unterricht musste. So hab ich den Lanikai Pillbox erneut mit ihr zusammen bestiegen.
    Danach haben sich unsere Wege getrennt und ich bin zu meiner geplanten Wanderung aufgebrochen.
    Hoch über den Manamana Trail an Crouching Tiger Felsen vorbei auf den höchsten Punkt und über den Kahekili Trail runter. Eine sehr windige Angelegenheit. Ich habe mich nicht immer getraut aufzustehen und so den angeborenen Allradantrieb genutzt.
    Eine anstrengende, schweisstreibende, matschige Tour, mit tollem Ausblick und der optimalen Portion Nervenkitzel. Auf der Tour habe ich nur 2 andere angetroffen, auf dem höchsten Punkt Dennis, 70 jährig, freundlichen und offen und fast unten einen jüngeren Wanderer.
    Nachdem ich wieder in der Zivilisation war, habe ich einen Anwohner gefragt, wo ich mich und die Schuhe denn waschen könnte, und er hat mir seinen Gartenschlauch gegeben. Ich habe mich gewaschen und wir haben 45min zusammen geplaudert. Ich habe dort entdeckt, dass sowohl meine Hose, als auch das T-Shirt die Tour nicht überlebt haben. 😣
    Danach habe ich Dennis auf der Hautstrasse erneut abgetroffen, und er hat mich zur Kualoa Ranch gefahren.
    Dort wurden einige Filme gedreht, wie zum Beispiel Jurassic Park, Kong, Gozilla, Tränen der Sonne, und viele mehr.
    Am Abend nach der Dusche und dem entsorgen der kaputten Kleider, habe ich dann 1h 45min mit Patric und Myriam telefoniert, und bin ins Bett. Danke euch beiden. 😘

• Hawaii Oahu Tag 7 lazy day

16–17 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌬 25 °C

Heute habe ich es mal gemütlich genommen. Zum einen, weil ich schlecht geschlafen habe, und schon früh wach war, und zum anderen, weil die letzten Tage anstrengend waren.
    Am Morgen habe ich nach dem Frühstück Wäsche gewaschen und getrocknet und habe es mal selber beim surfen versucht. Diesmal mit wenig Erfolg. Grund dafür sind wenig Wellen und ein zu kleines Board. Ich war nicht stabil darauf, und die Wellen habe ich auch nicht erwischt. Macht nichts, ich hatte trotzdem Spass.
    Danach haben ich

• Hawaii Kauai Tag 1 Ankunft

17–18 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌬 22 °C

Heute bin ich nach Kauai geflogen, habe das Auto übernommen, eingekauft und bin in Richtung Norden losgefahren. Ich habe zu erst den Kīlauea Leuchtturm besucht. Dann die Hanalei Bay, um dort nochmals versucht zu surfen, bis mich die Wellen 30min später so fertig gemacht haben, dass ich nicht mehr konnte, und die rechte Schulter nach einer sehr grossen Welle geschmerzt hat.
    Also bin ich weiter zu den "Tunnels" einer unterspühlter Felsformation, und schliesslich zum Ke'e Beach, meiner geplanten ersten Übernachtung.
    Am Strand habe ich einen dösenden Seelöwen den super schönen Sonnenuntergang bestaunt und Jill, Alice und Samuel kennen gelernt. Drei ältere Rentner die mich schliesslich zu sich in die Ferien Wohnung zum Abendessen und schlafen auf ihrer Couch eingeladen haben, wenn ich ihnen im Gegenzug Fotos von der Wanderweg zukommen lasse. 😄
    Wir haben einen gemütlichen Abend verbracht, und viel gesprochen. Aber ich werde dafür etwas früher losfahren müssen, weil der Strand nun 30min weiter weg ist. 😜
    And der Na Pali Küste werde ich die nächsten 2 Tage keinen Empfang haben.

• Hawaii Kauai Tag 2 NaPali Küste Hinweg

18–19 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 22 °C

Früh um 05.30 aufgestanden, und Jill hat mit noch schnell ein Toast gemacht und eine Grapefruit serviert, und ich habe kalten Kaffee von gestern getrunken.
    Dann bin ich zum Parkplatz gefahren, es war schon nass, hat also schon mal geregnet, im Moment aber nicht. Ich habe mich vorbereitet für die 2-tägige Tour und bin schliesslich etwas später als geplant um 08.00 bei ordentlichem Regen los gewandert. Kauai ist in dieser Gegend eine der regenreichsten Regionen. Das merke ich vor allem an dem sehr matschigen Weg. Die regennassen Pflanzen ragen in den Weg rein, so dass meine langen Hosen, welche ich bis zu den Knien hochgekrempelt habe schon bald durchnässt sind. Auch mein Shirt ist bald durchgeschwitzt, denn es ist sehr schwül. 😅
    Bei der 6 Meilen Marke ist auch ein Camping für weniger geübte Wanderer. Dort habe ich Rast für das Mittagessen gemacht, mein Erdnussbuttersandwich gegessen und gleich danach den Hanakoa Wasserfall besichtigt.
    Von da an wurde es auch trockener aber auch an einer Stelle etwas ausgesetzter. Alles aber im Rahmen meiner Möglichkeiten. Näher zu meinem Ziel, dem Kalalau Beach gibt es den Abzweiger ins Kalalau Valley, was es dort am Ende zu sehen gibt ist nicht wirklich klar für mich ich bin bis kurz vor dem Ende zum grossen Pool gekommen. In welchem man ein Bad hätte nehmen können. Da ich den Rückweg zum Abzweiger und den Rest zum Strand, also noch 3 Milen, aber noch vor mir hatten habe ich das sein lassen und die Suche nach dem Trail welcher von Wildschweinen umgewühlt wurde sein lassen.
    Am Stand habe ich mir einen Schlafplatz unter einem Baum direkt am Sandstrand gesucht, eingerichtet und bereit für die Nacht gemacht, mich unterem Wasserfall gewaschen, den Sonnenuntergang genossen und gleichzeitig das Abendessen gegessen: ein Erdnussbuttersandwich, und je 1/2 Zucchetti, Pepperoni und Karotte.
    In der Nacht habe ich nicht gut geschlafen, trotzdem was es schön und speziell.

• Hawaii Kauai Tag 3 NaPali Küste

19–20 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌙 21 °C

Die letzte Nacht am Strand von Kalalau habe ich nicht gut geschlafen. Die Wellen waren sehr laut und ich hatte ein bisschen das Gefühl es könnte zu regnen beginnen. Schlussendlich hat es die ganze Nacht nicht geregnet. Ich bin aber früher erwacht um 6 Uhr und habe mein Erdnussbutter Sandwich gegessen. 😁Dann habe ich alles zusammengepackt und bin um 7 Uhr bereits losgewandert. Der Start war angenehm kühl, und es war nicht schwül. Ich konnte ein zügiges Tempo aufnehmen und habe das deutsche Pärchen Nina und Maurizio schon früh eingeholt. Mit ihnen bin ein gutes Stück am eigentlich gefährlichsten Abschnitt entlang der Felswald zusammengegangen und ich konnte Maurizio gut unterstützen, weil er, wie ich früher, Höhenangst hat. Ich habe viel von meiner Reise erzählt und über das Thema Höhenangst gesprochen, wie ich das immer besser in den Griff bekommen habe, und war er fasziniert, und durch unser Gespräch abgelenkt, so dass er den Abschnitt mühelos gemeistert hat. Er war sehr dankbar, dass ich als quasi sein Schutzengel mit von der Partie war. 😀
    Bei der Hälfte der Strecke, beim Campingplatz Mile 6, habe ich mein Mittagessen, mein letztes Erdnussbutter Sandwich, und den Rest des Gemüse gegessen. Maurizio und Nina haben zu kochen begonnen und ich ging mein forsches Tempo wieder los und habe mich von ihnen verabschiedet.
    Am Hanakapi'ai Beach habe ich die Abzweigung zum Wasserfall genommen und diese 6 extra km schlussendlich in knapp mehr als 1 1/2 Stunden hoch und wieder runter gegangen. Ich habe den wunderbaren Wasserfall begutachtet, an dem es leider ein ordentlicher Fallwind hatte, und zusammen mit der Gischt die vom Wasserfall entstanden ist, habe ich ein bisschen zu frieren begonnen.
    Zurück am Hanakapi'ai Beach habe ich tatsächlich Maurizio Nina erneut gesehen und wir haben nochmals kurz miteinander gesprochen. Sie haben eine Rast eingelegt weil sie müde waren von der langen Wanderung und ich bin weiter durch dieses matschige Gebiet und zurück zum Parkplatz.
    Beim Parkplatz habe ich alle meine Sachen ins Auto verstaut habe meine Duschsachen mitgenommen und bin zurück knapp 800 Meter zum Strand unter die Dusche. Eine wunderbare angenehme Dusche nach so einem Tag. Erfrischt bin ich wieder zum Auto zurück und habe mich bei Jill gemeldet.
    Bei Jill, Tara und Alice angekommen haben wir ein wunderbares Abendessen genossen. Samuel war heute bei Freunden. Ich habe ihnen von meiner tollen Wanderung an der NaPali Küste erzählt und die Fotos gezeigt. Um 21h bin ich müde und etwas erschöpft ins Bett gegangen auf der Couch bei Jill im Wohnzimmer. ☺️

• Hawaii Kauai Tag 4 Boot Tour

20 de noviembre de 2024, Estados Unidos ⋅ 🌙 23 °C

Auch heute bin ich früh um 4 Uhr aufgestanden und habe etwas kleines zu Frühstück gegessen. Jill war ebenfalls bereits wach und hat mir geholfen alles zusammen zu packen.
    Treffpunkt am Landungssteg von Port Allen. Dort habe ich das Boot bestiegen, ein Katamaran, der schnellste auf der Insel. Das Boot ist schon bald mit hoher Geschwindigkeit Richtung Ni'hau und Lehua Inseln losgezogen und wir haben einen wunderbaren Sonnenaufgang gesehen. Auch gab es etwas zu Frühstücken,in der Zeit fuhren wir langsamer.
    Zwischen den beiden Inseln Ni'hau und Lehua haben wir unsere Schnorchelausrüstung ausgepackt und sind ins Wasser gehüpft. Mit einer Mönchsrobbe welche uns ein paar Minuten besuchte, konnten wir eine Stunde lang Schnorcheln. Leider hat es keine Haie, und keine grösseren Fische gehabt, und für die Robbe kam ich zu spät. Nur wenige kleinere Fische waren da. Trotzdem war es schön im Wasser zu sein. Gleich neben unserer Schnorchel-Location ging das Riff nämlich senkrecht nach unten, und das war gleichzeitig das Ende unserer Zone die wir zum Schnorcheln verwenden durften.
    Danach ist das Boot wieder etwas weiter gefahren und wir konnten die Schlüssellochöffnung im Krater Rand vom Krater Lehua bewundern und Fotografieren. es war ein wunderbares Erlebnis.
    Wieder etwas weiter sind wir in den Krater von Lehua hineingefahren und haben dort wunderbare Spinner-Delfine beim hochspringen und beim Schwimmen im Krater gesehen.
    Mit rasantem Tempo und vielen hohen Wellen sind wir schlussendlich weiter in Richtung NaPali Küste. Der Katamaran hat alles gegeben und das war sehr viel Spass und Action. Nur eine Person hat dem nicht standgehalten und musste mehrere Male erbrechen. 🤢
    An der NaPali Küste angekommen haben wir die fantastischen grün überwucherten Felsen bestaunt und das unglaubliche Bild geniessen können.
    Schlussendlich ging es nach rund fünfeinhalb Stunden los, zurück zum Ausgangspunkt von Port Allen.
    Wir mussten rund ein Drittel der Insel mit dem schnellen Boot zurück, hatten aber unseren Spass. und währen das Brot zu Beginn dieses Abschnitt znur langsam fuhr wurde das Mittagessen aufgetischt.
    Zurück im Hafen habe ich mein Auto genommen und bin los dem Weimea Valley links am Rand entlang hoch gefahren. Es ging noch mals zur NaPali Küste, diesmal vom Lockhout, danach zum Weimea Valley Lookout.
    Dort habe ich ebenfalls wunderbare Fotos gemacht, und als ich zum Auto zurückkam habe ich doch tatsächlich Ueli den Schweizer welche ich auf Oahu kennen gelernt habe, wieder angetroffen. Er hat sich einen Flug an einem Tag hin und wieder zurück gebucht, und kurz die Wanderung auf der Krete der NaPali Küste oben bewandert.
    Danach fuhr ich zurück nach Princeville zu Jill, Alice und Samuel, und habe mit ihnen das Abendessen gegessen, Steak und Kartoffeln, und erneut meine Erlebnisse des Tages berichtet.

• Hawaii Kauai Tag 5 Helikopter und Weiter

21–22 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 24 °C

Heute musste ich nicht so früh raus. Zu viert haben wir ein wunderbares Frühstück mit Porridge genossen, noch lange geplaudet, und schlussendlich hat mir Jill noch kurz ein paar kleine Dinge und Princeville gezeigt. Das sind die ich Albatrosse, die einfach neben der Strasse im Gras sitzen, einen kleiner schöner botanischer Garten, die Hanalei Bay und das Hanalei Valley. Letztere von einem Lookout.
    Dann habe ich das Auto gepackt, den Saustall im Kofferraum und meinen Koffer, aufgeräumt und bin zum Flughafen gefahren.
    Die Holikopter Tour habe ich "ohne Türen" gebucht, damit der Blick besser ist. 😜 Dafür war es viel windiger, und sogar etwas kühl. Aber mega cool. Wir sind über das Veimea Valley, die Jurassic Falls, und zur NaPali Küste und haben auch Den Vulkan Krater selbst gesehen.
    Schliesslich habe ich das Auto abgegeben und am Flughafen eingecheckt um nach Big Island zu Fliegen.
    Dort angekommen, habe ich wieder ein Auto genommen und bin 2h quer über die Insel zu meinem Zimmer gefahren.

• Hawaii Big Island Tag 1 Manta Rochen

22–23 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ 🌙 23 °C

Ich habe nicht gut geschlafen und bin erst um ca. 2.00 eingeschlafen, aber trotzdem früh genug wach geworden um den Sonnenaufgang zu sehen.
    Der Tag heute war daher etwas locker. Tagsüber Erholung, Datenbackup Zimmernachbarn bestaunen und am Abend die Manta Rochen sehen.
    Die Erholung war noch nötig, nach den anstrengenden zwei Wandertagen. Und ich habe die Zeit genutzt um mich mehr über Big Island zu informieren.
    Um rechtzeitig um 17. 30 in Kona zu sein bin ich um 14.00 bereits los gefahren und habe weil ich früh genug am Hafen war im Auto noch ein 30min Powernap eingelegt.
    Dann ging es los, Shorti Suit anziehen, Schnorchel und Brille fassen und aufs Boot. Dieses fuhr nur gerade 400m hinaus, ankerte dort, und wir sind hinter dem Boot sachte ins Wasser gestiegen. Hineinspringen, Rochen Anfassen und Tuchen ist strickt verboten, und man muss zurück aufs Boot, und darf nicht wieder ins Wasser.
    Hinter dem Boot war ein Gestell an welchem man sich hält, und unter den Beinen hat man eine Poolnudel. So liegt man flach im Wasser, muss nichts tun, und die Manta Rochen schwimmen an einem vorüber. Atemberaubend, wenn die Tiere 10cm an dir vorbei schwimmen, dich teils sogar berühren, und du dabei erschrickst, weil du dem einen Tier nachschaust, aber das nächste bereits ausserhalb deines Blicks heranschwebt.
    Ich kann das nur empfehlen auch mal zu tun!

• Hawaii Big Island Tag 2 Wasserfälle

23–24 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 24 °C

Heute standen ein paar Wasserfälle im Vordergrund.
    Begonnen mit Rainbow Falls, Waiale Falls dem hohen Akaka Falls und die dreistufigen Umauma Falls. Ich bin bis zum Waipi'o Valley gefahren. Dies ist seit September aber leider für den Tourismus bis auf weiteres gesperrt, damit sich das Gebiet erholen kann. 🤷🏻
    Schliesslich bin ich um den Maona Kea Berg rum gefahren und habe es am Visitor Center versucht. Die Weiterfahrt ist nur mit 4x4 erlaubt. Und das zurecht!
    Ich habe mein Auto parkiert und in der Schlange gefragt, ob mich jemand mit nach oben nimmt, um den Sonnenuntergang zu sehen. Alex, ein Engländer in San Francisco lebend hat mich mitgenommen. Wir haben einen schönen Sonnenuntergang gesehen und sind in einer langen Schlange wieder alle nach unten gefahren.
    Nachdem ich beim Visitor Center in mein Auto gewechselt habe, bin ich noch 1.5h zurück zu meinem Airbnb gefahren.

• Hawaii Big Island Tag 3 Volcano National

24–25 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ⛅ 20 °C

Heute den Volcano National Park erkundet.
    Zu erst aber den Sonnenaufgang auf dem Airbnb eigenen Lookout Turm erlebt.
    Danach 1.5h zum National Park gefahren, einige Wanderungen, den Lava Tunnel, die Petroglyphen und den Meeres Lava Bogen bestaunt.
    Nach dem National Park habe ich mich trotz des schlechten Wetters entschieden
    Zum südlichsten Punkt der USA gefahren, am Black Sand Beach waren keine Schildkröten und zum Green Sand Beach war die Zeit nicht mehr ausreichend. Somit habe ich den Sonnenuntergang am South Point "nicht" gesehen, weil es zu viele Wolken hatte. Das Wellen Spiel war aber fesselnd.
    Dann bin ich 2.5h zurück gefahren.
    Ja, die Planung für Big Island habe ich nicht gerade gut gemacht. Dafür habe ich nun etwas Erfahrung mit der Insel, und kann dann nochmals hingehen. 😄

• Hawaii Big Island Tag 4 Städtchen/Strand

25–26 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☀️ 22 °C

Heute habe ich Pahoa ein kleines schmuckes Städchen im Osten Nähe Hilo besucht. Die Gebäude sind mehrheitlich unter Denkmalschutz, und somit sind etwa 2/3 aller unter Denkmalschutz stehenden Gebäude auf Big Island in diesem kleinen Städtchen.
    Danach habe ich mich nochmals in Richtung green Sand Beach aufgemacht. Unterwegs habe ich noch ein gratis Tasting von Macadamia, Schokolade und Kaffee genossen. Ja, ich konnte nicht widerstehen und habe etwas gekauft. 🤭
    Dann bin ich endlich am Parkplatz zum green Sand Beach. Ich leiste mir das Privattaxi über das ruppige hügelige Gelände, welches der Geländepiste in Wangen an der Aare fast ebenbürtig ist. 3 Meilen, und 20min Fahrt später sind wir am Green Sand Beach.
    Knapp 40min sind wir dort geniessen, und machen Fotos. Dann geht es zurück, genau so ruppig und holprig. 😄
    Anschliessend gehe ich nochmals zum Black Sand Beach, und diesmal ist auch eine Schildkröte am Strand.
    Zum Schluss gehe ich für einmal vor Sonnenuntergang zum Airbnb zurück und geniesse den tollen Sonnenuntergang dort.

• Hawaii Big Island Tag 5 Strände/LavaTube

26–27 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ⛅ 22 °C

Heute habe ich die Strände und den frei zugänglichen Lava Tunnel Kaumana um Hilo besichtigt und die Gegend genossen.
    Ich habe wunderbare black Sand Beaches und schroffe Lava-Küsten und einen Nude Beach gesehen.
    Auf der Route entlang der Stände steht man plötzlich vor einem Lava Fluss aus dem Jahr 2018, welcher über die Strasse ging. Seit dann ist sie eine Sackgasse und kein Durchkommen mehr.
    Der Lava Tunnel sind eigentlich zwei, und bei beiden bin ich ca. 1km mit der Stirnlampe gewandert. Das Ende war nicht abzusehen, daher wollte ich es nicht riskieren, dass man mich nicht mehr findet. 😜
    Danach habe ich noch die Macadamia Farm Maona Loa Besuch und die Nüsse degustiert.
    Am Mittag habe ich Fish Tacos gegessen und den Sonnenuntergang wieder beim Airbnb mit meinem Sandwich betrachtet.

• Hawaii Big Island Tag 6 🌞

27–28 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 20 °C

Mein letzter Tag auf Big Island startet sehr früh. Ich habe alles gestern Abend vorbereitet, damit ich den Sonnenaufgang beim Pololū Valley Lookout sehen kann.
    Um 3h los, dann 2h 45min Autofahren um einen der beeindruckendsten Sonnenaufgänge meiner ganzen Reise zu sehen.
    Danach habe ich noch eine Tour entlang der Nord und West Küste gemacht.
    Von der Statue von King Kamehameha, über die 600 Jahre alten Ruinen beim Lapakahi State Historical Park, am Spencer Beach Park habe ich 1km geschwommen, Petroglyphen Puakō Petroglyph Park, ein paar weitere schöne Strände besucht und kleinere Wanderungen, z. B. hinunter zum Capitan James Cook Monument gemacht.
    Schliesslich habe ich am Strand vom Honokohau Settlement Park ein paar Schildkröten und den Sonnenuntergang beobachtet.
    Um 18.00 habe ich das Auto abgegeben, und für den Flug eingecheckt. Ich bin zu Thanksgiving bei Bernadette eingeladen. Ich hoffe, das bringt mich zurück ins normale Leben. 😊

• Joshua Tree Thanksgiving

28–30 nov. 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 9 °C

Nach der Landung wurde ich von Bernadette abgeholt und ich konnte noch etwas verpassten Schlaf nachholen.
    Am Abend war die Kostüm Party zur Thanksgiving Feier. Ich hatte eines von Bernadette's Kostümen, ich war der Sunshinebear und sie ein Hai.
    Wir waren bei Seth eingeladen, es gab reichlich Essen inklusive Dessert, 😜etwas Bier und ein paar Holzfeuer um sich zu wärmen.
    Am nächsten Morgen haben wir zu erst ein Toblerone Mousse für den Abend vorbereitet, dann eine Skulptur eines lokalen Künstlers angeschaut und gingen danach in einer nahen Höhle, die sehr eng war ein bisschen krabbeln. Leider scheint der 2. Ausgang durch ein Erdbeben verschüttet zu sein. Wir mussten umkehren, weil wir keine Möglichkeit für einen Durchgang gefunden haben.
    Dann haben wir das Abendessen vorbereitet, es kamen zwei Freunde von Bernadette und wir hatten einen schönen Abend.
    Heute Morgen haben wir Speck und Spiegeleier zum Frühstück gegessen und danach musste ich auch schon zum Flughafen. Jetzt geht es nach Vancouver.

• Vancouver the way back home

30 nov.–2 dic. 2024, Canadá ⋅ 🌙 -1 °C

Eine Nacht in Vancouver um das Bike abzuholen, Sheila's Sachen zurück zu bringen, und das Zimmer und Bett für einen anderen Gast vorzubereiten.
    Dann auf den Flieger nach Hause in die Schweiz, um die Familie und Freunde zu überraschen. 😁
    Der Flug nach München hatte zwar etwas Verspätung, aber mit dem Jetstream konnten wir fast alles wieder aufholen. Im Flieger konnte ich zum Glück knapp 4h schlafen. In München hatte der Flieger ebenfalls etwas Verspätung, denn es waren Temperaturen um den Gefrierpunkt, und daher mussten die Flügel enteist werden.
    Auch auf diesem Flug konnte ich nochmals 30min schlafen.
    Am Flughafen erwartete mich mein Onkel Peter, der sich netterweise dazu erklärt hat mich abzuholen.
    Knapp eine Stunde später war ich zu Hause und habe bereits ausgepackt und mit Wäsche waschen begonnen.
    Am Abend habe ich meine Familie beim Abendessen im Restaurant Schweizerhof in Luzern überrascht. Das Wiedersehen hat vor allem bei mir, aber auch bei Aurel einen Strom der Freudentränen ausgelöst, aber auch meine Brüder hatten feuchte Augen. Es war sehr herzlich und wir haben einen gemütlichen schönen Abend in Erinnerung an Mami verbracht.❤️

Fin del viaje
    2 de diciembre de 2024