• Achim König

• Permulaan perjalanan
    20 November 2022

Bald rollen wir los

20 November 2022, Jerman ⋅ ⛅ 2 °C

Heute brechen wir auf, Ghwyny, Oonagh und ich fahren in die herbstliche Bretagne näher zum wärmenden Golfstrom. Das Ziel für heute ist Deauville, ich war noch nie dort, aber habe immer noch Bilder im Kopf aus dem Film von Claude Lelouch (1966), in dem "un homme et une femme" im abendlichen Nieselregen hier am Strand herumstreunen, der klassische Mustang steht mit eingeschalteten Scheinwerfern und offenen Türen auf der Promenade.
    Kurz vor Deauville, in Honfleur direkt an der Autobahn ein funkelnagelneues Outlet Center, ich werde alt, kannte nur wenige der dort vertretenen Marken. Auf alles mindestens 30% Rabatt.
    Jetzt 17 Uhr bin ich angekommen, trinke ein Bier in einer belebten Brasserie und sehe aus den Augenwinkeln das Quatar Eröffnungsspiel.
    Nach einem Spaziergang am Meer / Strand mit zwei verrückt umhertollenden Hunden und einer leckeren Pizza sind wir nun im simplen Hotel, tatsächlich war jetzt eine Menschin am Empfang, vorher kam ich nur dank Reservierungsnummer ins Gebäude. Deauville ist hübsch, viele moderne Appartmenthäuser imitieren den normannischen Fachwerkhausstil, die Läden waren auch Sonntag geöffnet, Bars und Restaurants teuer. Vorne am Meer dafür niemand.

• Arrivée

21 November 2022, Perancis ⋅ 🌬 10 °C

Nach einer ruhigen Nacht (das Hotel war kaum belegt) mit zwei Mitschläfern (der Boden war ihnen zu hart, zum Glück hatte ich ein breites Doppelbett) im Dunkeln aufgestanden, man bemerkt nun schon die 600 km weiter im Westen. Eine kurze Gassirunde am Ufer der Touques, die hier in den Ärmelkanal mündet und einem grand café au lait und einem noch lauwarmen croissant in einer Bäckerei rollen wir weiter nach Westen. Viel Regen und grauer Himmel, aber die Aussentemperaturen steigen. Pause machen wir in Dol de Bretagne, einem kleinen Ort mit einer Kathedrale (Baubeginn 1203), die dem Heiligen Samson gewidmet ist. Gerade gab es ein Hochamt für eine Beerdigung, ich sparte mir die Besichtigung. Aber in einem klassischen Café gab es noch einen grand crème (Milchkaffee) und ein sandwich americaine (mit gekochtem Schinken und Käse). Und weiter durch fast alle Jahreszeiten (Regen, Sturzregen, starker Wind, Hagel, blauer Himmel mit tollem Sonnenschein) ins Haus in Carantec. Die Wellen schlagen hoch, die Torautomatik streikt und ich werde nass, gerade schauert es mal wieder. Alles auspacken, Heizung an, alles ok und Futter und Wasser bereiten. Nach dem Einrichten nutze ich ein schönes Sonnenloch und begleite acht wild umherhüpfende Hundepfoten bei ihrer ersten Strandkontrolle, sie kennen noch jedes Sandkorn. Später müssen sie alleine das Haus bewachen, ich besuche den Laden und fülle den Kühlschrank, nachher gibt es Pizza. Nun knistert das Feuer und wir chillen auf dem Sofa.Baca lagi

• Faire le ménage

22 November 2022, Perancis ⋅ 🌧 10 °C

Aufgestanden sind wir kurz vor Acht, es war noch stockdunkel draussen hier so weit im Westen. Bei der kleinen Gassirunde über den Strand nass geworden, heute schauerte es öfter, später kam dann die Sonne. Wir waren zum Markt in St. Pol de Léon und dort im Café au parvis für einen leckeren petit creme, etwas bei meiner Bank herumgezankt, sie brauchen zum Ändern meiner hinterlegten deutschen Adresse eine Strom- oder Telefonrechnung, dem deutschen Personalausweis wird nichr geglaubt. Auch 3 steres Brennholz habe ich bestellt , sie sollen in 8 Tagen geliefert werden (eigentlich gibt es Lieferzeiten von 2 Monaten), ich liebe diesen Brennholz Händler mit dem Aussehen eines Druiden in seiner großen Feldscheune voller Holz, er bringt es dann in seinem hoffnungslos überladenen langen PickUp, fährt in den Garten bis zum Holzlager und kippt es mir dorthin. Nur einstapeln muß ich es selbst. Später reparierte ich erfolgreich den Gartentorantrieb und bestellte einen neuen Kühlschrank, der Alte will nicht mehr abschalten und erzeugt eine Eiswüste. Und dann spazierten wir noch über den plage des clouets (in der Sonne). Jetzt ich Sofa und neben mir zwei dösende Hunde.Baca lagi

• Alltag 1

23 November 2022, Perancis ⋅ 🌬 10 °C

Heute sind wir etwas früher als gestern auf, nach meiner morgendlichen Zeitungslektüre (1 Sudoku vermasselt, 1 bewältigt) haben die Hunde und ich eine große Küstenrunde um Carantec gemacht, zum Glück verändert sich hier nicht viel ausser der Ebbe und Flut. Dann zum Markt nach Roscoff, der "beste Bäcker der Welt" macht leider Urlaub. Auf der Terrasse vom Café Ty Pierre den petit creme, dann auch in Roscoff festgestellt, dass sich wenig verändert (hmm, 3 neue Geocaches haben wir gefunden). Spät Nachmittags noch mal eine Hunderunde jetzt bei Flut, in ein paar Tagen ist Springflut. In der Bucht hier sehe ich gerade die Fischerboote, es ist Saison für die Jakobsmuscheln, die jedoch unter den zunehmenden Populationen der Tintenfische leiden, ich muss also ab sofort Kraken essen.Baca lagi

• Alltag 2 und Wasserprobleme

24 November 2022, Perancis ⋅ ⛅ 11 °C

Heute war wie gestern, nur ein anderer Markt (heute hier in Carantec) und ein frischer petit creme in einer anderen bar. Ich erstand wunderbare, vor meinen Augen ausgelöste Jakobsmuscheln, die ich mit frischen Bandnudeln verspeiste.
    Nach meiner Ankunft musste ich feststellen, dass die Trinkwasserhauptleitung im Garten vom kleinen Haus (dort ist die Wasseruhr) zum großen Haus (ca. 40 Meter) undicht ist, etwa 1.200 Liter pro Tag verschwinden und niemand weiß, wo diese Leitung verläuft. Heute also Hilfe gesucht, die lokalen Handwerker kennen uns, kommen gleich und ich habe einen Plan. Nächste Woche kommt jemand mit einem Minibagger und buddelt einen Graben durch den Garten, in den der Sanitärmann dann eine neue Leitung legt. Der Gärtner läßt danach wieder Gras drüber wachsen. Und in Frankreich gibt es tatsächlich ein Gesetz, nach dem der Wasserversorger uns den halben entstandenen Schaden ersetzt. Zeit für Spaziergänge hatte ich auch mit den willigen und gehorsamen Hunden...

• Alltag 3

25 November 2022, Perancis ⋅ ⛅ 11 °C

Langsam entwickeln wir Routine, Aufdtehen, Café, Zeitung lesen mit Sudoku (heute alle geschafft, puh, nur das schwierige Yakazu habe ich versaut), Schöne Runde mit den Hunden gelaufen unter einem wunderschönen Regenbogen. Unter dem einen Fußpunkt des Bogens arbeiteten die Austernzüchter auf ihren "Feldern", eigentlich müssten sie heute auch ein paar Perlen finden. Dann wurde der neue Kühlschrank geliefert und später kam der Gärtner mit einem Kollegen vorbei, der mit Minibagger und in Absprache mit dem Sanitär und Gärtner nächste Woche die neue Wasserleitung verlegt und dann den Garten wieder ansehlich macht. Ich war sehr begeistert, wie sie sich mit wenigen Telefonaten koordinieren (alle kennen sich hier) , mal sehen, ob dann alles klappt. Anschließend zur Bank, aber die war ausnahmsweise heute geschlossen, ein neues Schubkarrenrad gekauft (diesmal unplattbar), ein paar Lebensmittel gekauft und mit den Hunden nochmal über den Strand gehüpft.Baca lagi

• Samstag? Markt in Morlaix

26 November 2022, Perancis ⋅ 🌧 13 °C

Nach dem täglichen Morgenritual (diesmal alle mittelschweren Sudokus gelöst, an denen scheitere ich oft) sind wir nach Morlaix zum Markt. Die Stadt pulsiert vom Leben, wir kaufen Oliven, Tapenade verte à l'ail und tapenade poivrons sowie eingelegten Knoblauch in piment d'espelette sowie Obst. Der Kühlschrank ist noch wohlgefüllt, beim Metzger in Carantec gab es schon kik ha farz, so eine Art bretonisches Bauernessen mit Brühe, Gemüse, rustikales Schweinefleisch, Buchweizengrütze und eine leckere Sauce. Auch zu grain de sel ( https://graindesail.com/fr/ ) musste ich, die haben mittlerweile zwei Frachtsegelschiffe, die zwischen Nordamerika, der Karibik und Frankreich im Dreieck segeln und Wein, Meersalz, Kakao, Kaffee und ??? transportieren. In Morlaix produzieren sie wunderbare Schokolade und rösten Biokaffee, ich kaufte Äthiopien und Guatemala. Am Nachmittag sind wir noch zum Tal der Heiligen gefahren ( https://www.lavalleedessaints.com/ ), eigentlich kein Tal sondern ein Hügel, seit 2009 nun über 170 Statuen. Je schlechter das Wetter dort, je mehr lohnt sich ein Besuch. In der Dämmerung waren wir zurück in Carantec und ich bin noch in die bar des sports bds, die hiesige Kultkneipe, gerammelt voll wegen Fußball Frankreich - Dänemark.Baca lagi

• en Bretagne, il ne pleut que sur les...

27 November 2022, Perancis ⋅ 🌧 12 °C

Angeblich regnet es in der Bretagne nur auf die Deppen, ok, heute traf es mich. Schon morgens die Hunderunde war nass, was einen echten (nicht mich) Bretonen nicht vom Baden im Meer abhält. Nachmittags sind wir nach Santec le Dossen und dort bei passender Ebbe auf die Île de Siec, heute waren wir dort alleine bei unserem Rundgang, es ist wunderschön dort. Bis zum 2 Weltkrieg gab es dort ein Dorf mit Schule und Konservenfabrik und 70 Sardinenfängerbooten im Hafen. Dann kam aber die Wehrmacht...
    Anschließend in das sehr nett gewordene Beach Bresk Café, ein Treffpunkt von eher jungen Leuten, mittlerweile haben sie auch eine interessante Gastronomie und chillige Musik und Ledersofas. Jetzt brennt das Feuer im Kamin und wir verlassen die Sofas nicht mehr.

• Île Callot

28 November 2022, Perancis ⋅ ⛅ 10 °C

Der Vormittag war mal wieder nieselig und schauerreich, aber um 13:07 hatte die ablaufende Flut die Ebbestrasse zur Île Callot freigegeben und wir plantschten durch die letzten cm Salzwasser hinüber. Nochmal zwei Schauer überfielen uns und dann wurde der Himmel blau und die Sonne gleißend hell. Ein schöner Regenbogen wies uns den Weg bis ans nördliche Ende der Insel. Die Häuser auf der Insel sind fast alle unbewohnt zu dieser Zeit, aber diverse Handwerker überholten uns, sie wollen das von den Gezeiten vorgegebene Zeitfenster voll nutzen. Die alte Kapelle auf dem höchsten Punkt war leider abgeschlossen, aber die Mimosenbäume bereiten schon ihre Blüten vor und auch manche Kamelie zeigt Farben, zu früh oder zu spät, ich weiß es nicht. Zurück im Garten fand ich meine seit Jahren wachsende Sammlung von Alpenveilchen in gesundem Wachstum, der viel zu trockene Sommer hat sie nicht gestört und sie vermehren sich immer weiter in den Rasen hinein, sogar manche Blüten sind schon da.Baca lagi

• Ein weiterer Dienstag

29 November 2022, Perancis ⋅ ⛅ 11 °C

Unsere Morgenrunde wird Routine nach der erfolgreiche Lektüre der Tageszeitung mit den beiden Sudokus, yeesss. Das Wetter meint es jetzt besser mit uns, also ab zum Markt in St. Pol de Léon, der Käsestand war zu verführerisch, dann noch ein hoffentlich leckeres klassisches Bauernbrot gefunden und eine gebratene bretonische Wurst mit einer Art Kartoffelgratin. Das gibt es morgen, heute habe ich zum ersten Mal in meinem Leben frische lebende Jakobsmuscheln gekauft, die ich nachher zu öffnen versuchen werde. Und wie immer im Café au Parvis den petit crème.
    Das Öffnen klappte dann auch gut, das Putzen auch und zusammen mit frischen Champignons, den besten Zwiebeln der Welt, crème fraiche und Bandnudeln ergab es mein Mittagessen. Dann sind wir nach St. Sève und haben dort eine Fußrunde gemacht auf der Jagd nach ein paar Geocaches. Pünktlich zum 1.12. kam ein Päckchen von Ina mit Adventskalendern für mich und Ghwyny & Oonagh.

• Sonne

30 November 2022, Perancis ⋅ ⛅ 7 °C

Heute war ein sehr ruhiger Tag mit perfektem Sonnenwetter. Schon morgens auf der kleinen Strandrunde spürten wir die Sonne, die noch nicht über den Horizont lugte. Eigentlich sollte heute das Brennholz kommen, deshalb war ich mehr im Haus als vorgesehen, aber ich wurde versetzt. Vorhin rief er an, entschuldigte sich und versprach morgen gleich um 8:30 Uhr hier zu sein. Ich hoffe es klappt , denn ab dann kommt wiederum hoffentlich der Baggerführer Arnaud, um den Garten für die neue Wasserleitung zu durchgraben. Aber wir drei sind dann Nachmittags nochmal raus im tollen Sonnenschein und haben eine große Runde der Küstenlinie von Carantec folgend gelaufen. Und dann kam noch der neue Router, ich bin das Wagnis eingegangen, einen preiswerteren Provider für das Internet zu beauftragen , die Ummeldung und der Umbau klappten gut und noch funktioniert alles...Baca lagi

• Holz und Graben

1 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 10 °C

Noch in der Morgendämmerung kam das Brennholz, jetzt muß ich es aufstapeln (sagt man dazu auch stibbeln?). Dann öffneten wir die jeweils ersten Türchen unserer Adventskalender. Später sind wir zum obligstorischen Donnerstagsmarkt in Carantec, haben leckere Dinge beim lokalen Metzger gekauft (ich entdecke jetzt erst, was er für tolle Sachen hat , heute die beste boudin, die ich je gegessen habe, ich muß noch sehr viel mehr von ihm probieren, am Samstag macht er Couscous, und morgen kann ich Knochen holen kommen für die beiden hungrigen Wölfe, die gerade auf meinen Sofas schnarchen), Obst, Socken, Brot und was man halt noch so zum überleben hier braucht. Nach dem Essen machten wir eine Wanderung längs dem Ufer der Penzé, dem Fluss, der hier ins Meer fliesst und suchten wieder ein paar Geocaches. Bei der Heimkehr war der Bagger schon fertig, den Rasen durchschneidet jetzt eine Grabennarbe. Und gerade bestätigt mir der Sanitärmann, dass sie morgen früh ab 8 hier die neue Leitung verlegen.Baca lagi

• Fliessendes Wasser

2 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 8 °C

Tatsächlich, heute 7:55 in noch totaler Dunkelheit kommt François mit 2 Mitarbeitern, die Hunde müssen in der Bar warten, während wir die Leitungsführung festlegen und dann um 12 ist alles wieder ok. Ich lese Zeitung, die deutsche Fußball "Katastrophe" interessiert hier niemand, heute ist große Thema die Regelungen zu den eventuell notwendigen Stromabschaltungen während dem Winter. Fast die Hälfte der französischen Atomkraftwerke produzieren nichts, hier wird sehr viel mit Strom geheizt und Frankreich wird diesen Winter viel Strom aus den Nachbarländern importieren. Der Baggerführer weiß Bescheid zum Graben verfüllen, wir waren währenddessen im Ort, eine Postvollmacht für Sophie zu besorgen und beim Metzger die versprochenen Knochen abzuholen. 8 pfoten und ich weiß nicht wieviele Zähne sind im Glück, später muss ich die Knochen sichern, sie hätten sich sonst überfressen. Morgen bekommen sie den Rest. Zum Mittag gab es für mich tartiflette und dann sind wir nach Roscoff, mit meinem Versicherungsvertreter zu sprechen, ob und wie der Schaden regulierbar ist (er muss es selbst erst prüfen ich habe einen ziemlich .seltenen Vetrag, der anders als alle anderen alles zahlt, was nicht ausdrücklich im Kleingedruckten als ausgeschlossen definiert ist). Den Wassermehrverbrauch zahlt in F übrigens der Wasserversorger, ich muss nun nur die Handwerker Reparaturrechnung einsenden, da gibt es hier tatsächlich ein Gesetz. Nach einem Café bei ihm und viel Geplauder sind wir noch nach Perharidy und eine schöne Runde gelaufen. Danach noch einen neuen Hundefutterladen getestet, der tatsächlich auch frisches TK BARF hat. Jetzt sitze ich nach einer schönen Dusche auf dem Sofa, die Waschmaschine brummt und das Feuer knistert. Hier blüht übrigend der Ginster.Baca lagi

• Der erste Weihnachtsmarkt

3 Disember 2022, Perancis ⋅ ☁️ 6 °C

Der Morgen begann sehr schauerlich, kurz über den Strand und dann zum Markt von Morlaix. Baguette, Oliven, Knoblauch, Tapenade gekauft und guten Käse und dann ein café im Ty Coz, einer gemütlichen Kneipe / Bar /Café am Markt in einen sehr alten mit einer nur in Morlaix gebauten Architektur https://www.baiedemorlaix.bzh/fr/planifier/les-…
    Es war angenehm voll, viele junge Leute, gute Stimmung. Nachmittags sind wir nach Locquirec, 40 Minuten weiter im Osten, auch ein kleines Hafenstädtchen. Heute und morgen ist dort ein Weihnachtsmsrkt, der aber keinen Besuch lohnt, aber eine gute heiße Schokolade fand ich.

• Gundel schwächelt

4 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 7 °C

Heute bleibt es trocken, wir machen unsere Morgenrunde heute mal bei wenig Wasser, dh mehr Platz für die Herumjager. Heute morgen bekamen sie kein Dosenfutter, sondern TK Barf, das offensichtlich sehr lecker war, beide sind noch lebendiger als sonst. Danach habe ich jetzt den Rest Brennholz gestapelt und danach Gundel, meinen 2CV, geweckt, sie wollte nur mit Starthilfe losknattern, die Batterie ist wohl zu sehr gealtert. Dann sind wir nach Morlaix zu einem Oldtimertreffen am Hafen. Nach diversem Smalltalk wandern wir nach Morlaix rein und suchen ein heute geöffnetes Restaurant, fast alles ist geschlossen. Nach einem Note 4 Rumpsteak und noch einem café zurück zu Gundel, die sich wieder nicht beleben lässt. Dank zweier Anschieber kann ich sie dann doch überreden, auf der Fahrt drehte der km Zähler auf 88888. Jetzt sitzt sie wieder in der Garage und ich muß eine neue Batterie kaufen. Da das öffentliche Leben hier gleich einschlafen wird, werde ich wohl auch das Frankreich Fußball Spiel glotzen.Baca lagi

• Gundel ist genesen

5 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 7 °C

Es ist kälter geworden, nur noch einstellige Gradzahlen tags und nachts, aber (natürlich) kein Frost. Bei der Morgenrunde über die passerelle des moutons (den Ziegenweg) rüber zur Insel und zurück über die Ebbestrasse. Die Austerzüchter sind überall zu Gange, sie nutzen das ruhige Wetter und das niedrige Meer zu Tageslichtzeiten, 200 Arbeitsplätze hier im kleinen Carantec hängen an der Austernzucht. Anschließend sind wir nach Morlaix, kauften eine neue Batterie für Gundel, entdeckten einen neuen Frische-Supermarkt und besuchten die Läden Action (dort gibt es die besten Kugelschreiber der Welt, 3 Stück 0.89 €) und Décathlon (Socken und eine Skiunterhose 😊). Zurück machte ich mir ein extrem leckeres Bioschweinkotelett mit Kartoffeln mit cancuillotte ( Kochkäse mit bloss 5% Fett https://g.co/kgs/3R8stj ) Dann starteten wir Gundel und knatterten und schnatterten fröhlich nach St. Pol zur Halbinsel St. Anna für einen nachmittäglichen Spaziergang, ein paar Geocaches lagen auch herum. Eine Gruppe älterer Mitbürger traf sich dort pünktlich um 15 Uhr, um im Meer spazieren zu gehen, soll wohl gut sein und tun. Man trifft hier an der Küste immer wieder große Kisten mit der Aufschrift Bac à Marée, Abfallsammelkisten für Strandläufer, die unterwegs gefundene Abfälle und Treibgut dort ablegen können, die Gemeinden holen das dann zum Entsorgen ab. Aber so eine schöne bac á marée in Fischform wie hier habe ich noch nie gesehen.Baca lagi

• Und schon wieder Sonne

6 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 7 °C

Heute nacht war es wieder klar, Sternengefunkel, gerade besonders schön, weil alle Straßenbeleuchtung nachts abgeschaltet wird und nur der sehr helle fast Vollmond (noch zwei Tage) alles beleuchtet. Und morgens dann tolle Sonne mit langen langen Schatten und glücklich satten Hunde, heute gab es wieder Biologisch Artgerechtes Roh Futter BARF. Ein nlriner Igel besuchte uns, gerne hätte Oonagh mit ihm (oder ihr?) gespielt. Nachmittags sind wir nach Morlaix, ich hatte ein Date mit Lady June und jetzt kurze Haare und einen sauber getrimmten Bart. Dann noch nen café im Ty Coz und ein Spaziergang über Pen Al Lan, die andere Seite der Halbinsel von Carantec.Baca lagi

• Ein Mittwoch im Finistère

7 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 7 °C

Heute beschloß der Himmel mal wieder, ab und zu zu schauern, auch wenn dazwischen sich die Sonne hervortraute. Wir laufen bzw. hüpfen über den Strand und fahren dann nach einem Besuch beim Metzger zum Markt nach Roscoff. Dort nichts gekauft, nur herumgelaufen und diesmal einen grand creme (Abwechslung ist wichtig 🤓) im Ty Pierre getrunken. Zuhause mit Sophie geplaudert über die Neuigkeiten in Carantec und während sie ein wenig die "ménage" macht, sind wir nach Santec, Ortsteil le Dossen und haben dort eine große Runde durch den Wald und über den Strand gedreht. Ein paar Geocaches lagen zufällig auch herum. Dann zurück, eigentlich wollte ich noch ins BdS, bar des sports, aber die wollten noch nicht öffnen. Deshalb dann den Hunden die Mitbringsel vom Metzger gegeben und mir die Sauna eingeheizt. Jetzt liege ich warm und sauber auf dem Sofa, das Feuer knistert und die Fellmonster dösen im maximal Abstand von einem Meter von mir.Baca lagi

• Traumtag am Strand

8 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 6 °C

Heute ist Donnerstag, somit Markttag in Carantec. Wir laufen über den Küstenweg hinauf und treffen einen kleinen Rüden, der mit Oonagh spielend uns begleitet, sein Frauchen uns halt auch. Etwas Lebensmittel haben wir gekauft und einen schlechten petit creme getrunken und sind zurück ins Haus. Dort durften die Flauschis weiter an ihren Knochen knabbern und dann fuhren wir nach Dossen ins Beach Break für einen leckeren Hamburger mit Strandblick. Von da zum schönsten Strand der Welt, les amiets in Kerfissien, heute mit einem Traumwetter. Weit gelaufen sind wir, die Hunde tobten herum, ein weiterer kleiner Rüde mit Halsband und ohne Bewacher schloß sich uns an. Alles menschenleer. Auf dem Rückweg waren sie platt. Hier am Haus traf ich dann noch Arnaud, der gerade mit seinem Bagger den Graben wieder verschlossen hat.Baca lagi

• Nass & Kalt...

9 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 5 °C

... war es heute, herumgelaufen sind wir trotzdem und waren abends in St. Pol, die Kathedrale dort wird gerade weihnachtlich beleuchtet, ein Bier habe ich auch genossen. Die Fellnasen müssen heute fasten, beide haben sich gestern an den Knochen überfressen und ich musste zweimal mit beiden nachts raus.Baca lagi

• Weihnachtsmarkt in Locronan

10 Disember 2022, Perancis ⋅ 🌧 3 °C

Bitterkalt war es heute morgen, auf der Wiese Rauhreif, auf den Pfützen Eis und der Sandstrand auch gefroren. Aber gegen Mittag kommt die Sonne raus . Wir sind nach der Morgenstrandtoberunde erst zum Metzger, leckere Paëlla hatte er heute, dann zu Decathlon Handschuhe besorgen und dann zum Markt nach Morlaix, etwas Gemüse gekauft und zum Café ins Ty Coz, wieder sehr nette Stimmung drin, abgenehm voll. Später dann auf 16 Uhr nach Locronan, einem mittelalterlichen Dorf im Südwesten, das gerne als Kulisse für Historienfilme genutzt wird, keine Elektrokabel an den alten Originalhäusern, keine Satellitenschüsseln, keine Garagentore, Werbung und nichts anderes modernes. Dort beginnt heute ein kleiner Weihnachtsmarkt, alle Geschäfte (nette kleine Läden und Boutiquen) geöffnet, Glühwein und geröstete Maronem, crêpes und andere Leckereien. Leider auch etwas sbseits ein Karussell und ein Riesenrad. Wir waren natürlich wieder in einer Kneipe, wo beide Hunde sich genüsslich kraulen ließen von dem nebensitzenden Paar. Im Portal der Kirche spielte eine Gruppe bretonische Musik, richtig gut. Mit beginnender Dunkelheit wurde es richtig voll, wir sind zurück zum Fußball Spiel Frankreich gegen England, das will ich mir nicht entgehen lassen. Gerade steht es 1:0 für F nach Beginn der 2. Halbzeit.Baca lagi

• Ein kalter 3. Advent

11 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 5 °C

Wieder hatten wir eine sehr kalte Nacht, ich habe 18 Grad im Wohnzimmer weil ich mich weigere, die Heizung hoch zu drehen. Und wieder morgens über den gefrorenen Sand, die Sonne kam raus und drei Bretonen und ein - in badeten heute, in Badeanzügen und Handschuhen, sie hatten genau das Sonnenfenster erwischt, kurz darauf gab es einen eisigen Schauer. Mittags nochmal auf den Strand und dann zur jährlichen Amateurkunstausstellung im Rathaus (leider keine mir gefallenden Werke). Dann machten wir einen Ausflug nach Lannion, auch dort trotz Sonntag viele Läden offen, viele Leute in der Stadt unterwegs, sie lauschen einem Chor mit Weihnachtsliedern und trinken Glühwein. Jetzt knistert wieder das Feuer und zwei Hunde schlafen zufrieden.Baca lagi

• Letzter Tag

12 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 4 °C

Wieder war es eine kalte Nacht, auf den Stränden am Morgen diesmal keine Schwimmer, aber zwei Ruderer, die das ruhige Meer genießen. Ich trainiere intensiv die Hunde, es ist sehr wichtig, dass sie Kommandos schon beim ersten Mal sofort und unverzüglich befolgen ohne zu zögern. Zurück im Haus wasche und packe ich ein wenig, ohne Stress, und gehe zum Mittagessen rüber in den abri du pêcheur, ein nettes gutes Restaurant, das an Werktagen mittags ein "repas ouvrier" anbietet, ein extrem gutes Buffet mit Salaten, Wurst, Käse, Fisch, Krabben Langustinen und Crevetten bis hin zur selbstgemachten Mayonnaise. Danach ein tartiflette mit grünem Salat, danach eine Auswahl aus bestimmt 8 Desserts (ich nahm panna cotta mit beurre caramel salé), einem kleinen Weißwein (hier trinkt man muscadet, hst nichts gemein mit Muskateller) und einem petit café. Wie immer war es voll, pünktlich ab 12 Uhr rollen die weißen Kastenwagen der Handwerker an, 15 Minuten später sind alle am Kauen. Um 13:30 ist der Spuk zu Ende, alles aufgegessen und die Kasse der Wirtin gefüllt. Danach sind wir zum Supermarkt, ein paar Sachen kaufen (die gute Salzbutter, 500 Gramm kosten gerade fast 6 €) und dann noch eine große Abschiedsrunde über die ile callot gelaufen. Jetzt ist wieder Kaminfeuerzeit.Baca lagi

• Rückweg 1. Tag

13 Disember 2022, Perancis ⋅ ⛅ 2 °C

Heute morgen packten wir alles ein, Ghwyny und Oonagh frühstückten ihren gemeinsamen Dosen Inhalt und wir sind die letzte Runde über den Strand gelaufen, mit einem schönem rosaroten Sonnenaufgang. Mein seit vielen Jahren den Garten mitbewohnendes Taubenpaar hinterließ mir noch einen freundlichen Abschiedsgruß auf dem Auto. Nach zwei Pipipausen sind wir jetzt nach ca. 700 km in Valenciennes kurz vor der belgischen Grenze. Ich fand ein älteres preiswertes Hotel mitten in der Stadt, mit gutem Innenhof zum Parken und direktem Zugang zum funktionellen Zimmer, genau richtig für uns für die eine Nacht. Dann erkundeten wir die Stadt, die Hunde vermissen eine Wiese bzw. ein nicht zubetoniertes Stück Boden. Aber ich sitze zufrieden in einer netten Brasserie mit meiner Andouillette am zentralen Platz, der gerade von einem Weihnachtsmarkt besiedelt ist. Direkt nebenan ist das imposante Rathaus, leider gerade eingepackt, es wird restauriert.Baca lagi

• Und wieder in Köln...

14 Disember 2022, Jerman ⋅ ⛅ 0 °C

Nach einer ganz ruhigen Nacht in einem echt bequemen Bett, das ich lediglich mit meinen beiden Begleiterinnen teilen musste, sind wir am Morgen durch das noch nachtdunkle und sehr kalte Valenciennes gewandert auf der Suche nach ein paar Grashalmen, insbesondete Ghwyny mag nur auf echten bepflanzten Boden rieseln. Wir fanden die dann auf den Gleisen der hypermodernen Strassenbahn hier und dann leuchtete auch ein klassisches Café (so mit Tresen zinc, Resopaltischen mit unbequemen Stühlen, Zigaretten tabac, Lotto und Wettannahme PMU) , das schon geöffnet war und dessen Wirt mir einen crème servierte. Sonst gibt es hier nur gefühlte 20 Kebab und Pizza und... Lädchen, die jetzt aber alle noch geschlossen waren. Getankr hatten wir schon gestern Abend, somit verlief die Rückfahrt stau- und problemlos. Hier im Schilfweg dann Heizung an (trotz der kalten Vortage hatte das Haus immer noch 14 Grad, Danke an die Nachbarn), Ofen eingeheizt und die mitgebrachte Lasagne vom Carantec Metzger in den Backofen gestellt . Dann eine Kontrollrunde mit den Flauschis gelaufen, die alles abschnüffeln und neu markieren wollten. Bei den 28 Kräutern brummmte es, bestimmt 5 Mann beginnen gerade mit der Dachdämmung und Trockenausbau. Und kaum haben wir uns eingerichtet, beginnt es draussen sanft zu schneien. Jetzt sind wir angekommen...Baca lagi

Tamat perjalanan
    14 Disember 2022