• Wandermaus 2020
  • Wandermaus 2020

Südwärts

Nachdem ich letztes Jahr von zu Hause nach Italien lief, fange ich nun im Norden an und laufe wieder nach Süden ... Read more
  • Trip start
    April 1, 2021
  • Umsteigen in Hamburg

April 1, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Pünktlich in Hamburg angekommen. Huh, hier ist es kalt. Die Weiterfahrt verzögert sich um dreißig Minuten. Und nix zum Sitzen.

Nun habe ich die Wartezeit überstanden und rolle wieder.

• Der Tag neigt sich dem Ende.

April 1, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Wir sind natürlich auch mit Verspätung in Westerland angekommen.
    Der Bus nach List war damit auch weg und wir mussten auf den nächsten warten.
    So war noch Zeit für ein lecker Eis.
    Habe es noch rechtzeitig bis zur Aussichtsplattform geschafft. Sogar die Sonne hat sich noch mal gezeigt.
    Kalter Wind weht über die Insel. Bis morgen.

• Am Nordseestrand

April 2, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Die Aussichtsplattform über List war schön. Allerdings etwas zu windig und es kamen zu viele Leute. So bin ich weiter zur JH. Dort habe ich unter einem Dach der Villa Kunterbunt einen windgeschützten Platz gefunden.
    Heute morgen gab es gegen Fünf Kaffee und halb sechs bin ich los. Gegen Sieben war ich dann am nördlichsten Punkt. Doch das Schild war nicht da.
    Auf dem Rückweg bin ich noch am Leuchtturm vorbei, dann weiter zur Mautstelle. Die wurde gerade von einer Dame geöffnet. Wir kamen ins Gespräch und sie lud mich zu einer Tasse Tee ein. Das tat gut.
    Nun, etwa gegen neun, bin ich am Strand und sitze im Strandkorb. Ganz schön windig und kalt.

• Vom Winde verweht

April 2, 2021 in Germany ⋅ 🌬 6 °C

Nun geht es am Strand entlang. Es weht eine steife Briese. Ich habe zu tun, Kurs zu halten. Immer wieder will mich der Wind gegen die Dünen werfen. Teilweise hilfreich ist der Rucksack, der mich am Boden hält. Allerdings gibt er dem Wind auch Angriffsfläche.
    Außerdem ist der Sand hier echt anhänglich. Ständig muss ich meine Schuhe auskippen.
    Zwischendurch klettere ich über die Düne, um in einer Schutzhütte mal Pause zu machen. Dann geht es zurück zum Strand. Nach einer Weile finde ich nochmal einen Strandkorb für eine Pause. Auch Klara lässt sich hin und wieder sehen. Sonst ist es ziemlich kalt.

• Am alten Schöpfwerk

April 3, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Die Uwe Düne war leider nicht zu besteigen. Wegen Corona gesperrt.
    Dann ging es auf Holzplanken auf den Dünen entlang. Da war weniger los, als unten am Strand. Die Sonne hat viele rausgelockt.

Irgendwie war ich ziemlich zeitig in Wenningstedt. Also weiter. Dann war ich froh über das Schild öffentliche Toiletten. Doch die waren alle zu. Was nun? Ein Blick auf die Karte verrät mir ein Reha-Zentrum am Weg. Also rein und fragen. Eine Frau erklärt mir den Weg, aber sie hat mich natürlich nie gesehen.

Dann gehe ich durch Westerland Richtung Stadtpark. Ich hoffe dort irgendwo schlafen zu können. Doch der Park ist dicht bevölkert und hat keine Schutzhütte.
    Am Ende des Parks lande ich am Campingplatz. Ein Schild klärt auf, das dieser nicht offen hat. Doch jede Menge Wohnwagen stehen hier.
    Auf der Suche nach den Toiletten komme ich an einem Pavillon vorbei. Der ist halboffen aber mit jeder Menge Zeugs zugestellt. Auch Strandkörbe sind hier drin. So steige ich hinein und setze mich erst einmal. Dann baue ich mir mit Blumenkübeln einen Sichtschutz und drapiere mein Lager dahinter.

Der Wind hat aufgefrischt und rüttelt über Nacht ordentlich an dem Pavillon. Ist aber alles gut gegangen.

Gegen fünf mache ich mich fertig und gehe in den Wald zu einer Bank frühstücken.

Dann geht es hinaus auf den Weg. In der Dämmerung spaziere ich völlig allein zum Damm. Langsam geht die Sonne auf und die Vögel steigen auf. Ein unbeschreiblicher Augenblick. Könnte heulen vor Glück.

Sitze jetzt am alten Schöpfwerk und die Sonne scheint mir ins Gesicht, während ich diese Zeilen schreibe.

• Tschüss Sylt

April 3, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Das Schöpfwerk war natürlich geschlossen. Doch es gab eine Informationsbox. Man musste nur eine Weile kurbeln und schon konnte man sich die Geschichte des Hauses anhören.
    Interessant. Wer es auch wissen will, muß selbst kurbeln.😀
    Dann ging es wieder auf dem Deich entlang. Erst kurz vor den ersten Häusern kamen mir die Gassi Geher entgegen und damit einige Gespräche zustande.
    In Morsum angekommen, gehe ich noch in den Edeka und dann zum Bahnhof. Dort stehen zwei Männer. Die frage ich nach dem nächsten Zug. Kommt gleich. Einer hilft mir fix die Fahrkarte ziehen und zack sitzen wir im Zug und rollen aufs Festland.

• Rosenkranz

April 3, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Von der Bank in Klanxbüll mache ich mich auf den Weg zur Dänischen Grenze. Ich komme um die Ecke und Huch, was klebt denn da. Ein vergilbter Wegweiser vom NST. Der erste auf meinem Weg.

Etwas später komme ich an einem schönen alten riedgedeckten Haus vorbei. 1688 steht dran. Toll, aber verweist. Eine Begegnungsstätte, wo zur Zeit keine Begegnungen stattfinden dürfen.

In Rodenäs Kirche sehe ich bei der Kirche eine Sitzgruppe. Ein schöner Platz für eine Pause. Und wie ich da so sitze, kommt ein Auto und das Tor des kleinen Hauses wird geöffnet. Man erzählt mir, das dies ein Ort ist, wo die Leute Sachen reinstellen können, die noch gut sind und andere Leute können die Sachen dann kostenlos entnehmen. Tolle, nachhaltige Sache.

Noch etwas Wasser auf dem Friedhof gebunkert und weiter geht es. Immer auf der Straße entlang komme ich nach Rosenkranz. Hier sitzen draußen zwei Frauen auf der Bank und trinken etwas. Wir kommen ins Gespräch und schon sitze ich und bekomme Wasser. Hätte auch was anderes bekommen, doch bei der Hitze trinke ich lieber Gänsewein.

Nach einer Weile ziehe ich weiter, werfe einen Blick auf Dänemark und laufe die Straße entlang. Doch weit komme ich nicht. Da steht ein Mann und schneidet seine Bäume. Er fragt nach dem Wohin und Woher und ich erzähle es ihm.

Dann bietet er mir an, in seinem Garten zu zelten. Na die Gelegenheit greife ich beim Schopf und gehe auf Oles Grundstück.

Nun sitze ich hier und habe einen Platz an der Sonne.

• Einfach über die Grenze nach Dänemark

April 3, 2021 in Denmark ⋅ ☀️ 7 °C

Nachdem Ole seine Hecke fertig geschnitten hatte, hat er mir einen Kaffee gebracht und wir haben draußen gesessen und geklönt.

Er hat viele interessante Geschichten zu erzählen. Sein Vater kannte den Maler Emil Nolde. Unweit seines Hauses ist die Noldestiftung. Dann erzählte er mir vom Grenzstein im Ort. Ich hatte gar keinen gesehen.

So ist er mit mir dort hin spaziert und hat ihn mir gezeigt. Da habe ich dann mit einem Bein in Dänemark und mit dem anderen in Deutschland gestanden. Danach sind wir über den Deich zurück.

• Hütte am Wald

April 4, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Erst einmal Frohe Ostern an alle.

Gestern Abend noch lange mit Ole geklönt. Heute morgen durfte ich dann das Bad benutzen und Ole hat mir noch einen Kaffee zum Abschied gemacht. Da haben wir noch eine Weile gesessen und so bin ich ziemlich spät losgezogen.
    Es dauert nicht lange und ich komme am Schöpfwerk vorbei. Ein Summen verrät mir, das es noch arbeitet. Weiter geht es an der Straße entlang nach Aventoft. Dort habe ich ein nettes Gespräch mit einer Familie, die ihren Hund zurück rufen muss. Weiter geht es übers Land. Es ist kalt, finster und üsselig. Hin und wieder kommt ein Schauer. Am Waldrand finde ich dann einen Rastplatz mit Hütte. Da hätte ich sogar mein Zelt unterbekommen. Eine Tafel nebendran informiert mich noch, dass ich mich auf dem Grenzweg befinde und erzählt etwas über die Geschichte. Diese ist auf dem Foto nachzulesen.

• Süderlügum

April 4, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Nach einer kurzen Rast an der Hütte geht es in den Wald. Dort treffe ich auf ein Pärchen, welches hier in der Gegend wohnt. Spontan hätten sie mich auch auf ihrem Grundstück übernachten lassen. Sie erzählen mir noch, ich solle den Pfarrer in Süderlügum besuchen.

Nicht lange danach hört der Wald auf und ich ziehe wieder auf einer Straße entlang. Huch, noch so ein Aufkleber. Sollten die nicht grün sein. Auch dieser wurde umgefärbt. Er hat jetzt meine Farbe. Soll mir das irgend etwas sagen?🤔🤔🤔
    Ach soll sich wer anderes einen Kopp machen. Ich muss weiter. In Süderlügum komme ich am Edeka vorbei und staune nicht schlecht. Es ist Ostersonntag und die Leute gehen einkaufen. Was es alles gibt. Da es gerade wieder anfängt zu regnen, flüchte ich unter ein Dach und kann der Versuchung nicht widerstehen. Frisch geräucherter Fisch. Mhn. Lecker. Ein Kunde vor mir erzählt dem Verkäufer, das er gerade seine Tochter aus Darmstadt zu Besuch hat. Die Welt ist ein Dorf. Ich kaufe etwas lecker Fisch und verputze ihn auf einer Bank unter einem Dach.

Dann gehe ich zum Pfarrhaus. Vom Pfarrer bekomme ich einen Stempel in mein Wanderheft. Zum Abschied schenkt er mir noch einen Engel am Band, der mich begleiten soll und wünscht mir einen guten Weg.

• Durch Heide und Moor

April 4, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Es geht aus Süderlügum hinaus. Will euch die Footprints schicken. Doch plötzlich bin ich im dänischen Netz. Das ist natürlich nicht gut. Also in die Einstellungen und nach dem deutschen gesucht. So nach dem Netz suchend gehe ich immer weiter in Richtung eines Turmes. Bald darauf kann ich das Netz erhaschen und nagel es fest in den Einstellungen.
    Dann lade ich euch meine Footprints hoch. Währenddessen bekomme ich eine SMS. Es schreibt mir: Die Bundesregierung. Willkommen. Bitte beachten sie die Test- und Quarantäne Regeln. Aber ich war doch gar nicht außer Landes. Komische Sache.

Dann schaue ich auf die Karte und bin natürlich an meinem Abzweig vorbei. Doch ein wenig später kann ich wieder queren. Da komme ich an einem Heidegebiet vorbei. Ein Weg führt durch. Das muss herrlich aussehen, wenn die Heide blüht.

Nach der Heide komme ich in einen Nadelwald. Ich folge erst einem Pferdepfad und dann einer Waldautobahn. An einer Kreuzung steht ein Schild. Hier gibt es auch ein Moor im Naturschutzgebiet. Kurz entschlossen biege ich ab und durchquere es.

• Wildes SH Süderlügum

April 5, 2021 in Germany ⋅ 🌧 4 °C

Da die Wettervorhersage für die Nacht nicht so dolle war, habe ich mich entschlossen mir den Campspot anzusehen.
    Noch waren hier eine Menge Leute unterwegs, so habe ich mir das Gelände angesehen und dann geschrieben. Doch hier gibt's kein Netz. Mit ach und Krach habe ich eine Telefonverbindung herstellen können. So weiß Karsten, wo ich bin.
    Später habe ich dann mein Zelt im Shelder aufgebaut .
    Die Nacht war stürmisch und es regnet. Hier drin bin ich gut geschützt.

• Ladelund

April 5, 2021 in Germany ⋅ 🌧 1 °C

Die Nacht im Zelt im Shelder war stürmisch und regnerisch. Aber ich war ja geschützt. Normalerweise bin ich ja Frühaufsteher. Doch heute blieb ich liegen. Erst halb sieben kroch ich aus meinem Sack. Prima. Es hat aufgehört zu regnen.
    So setze ich mich im Shelder hin und mache mir Frühstück. Dann beginnt es plötzlich zu Hageln. Nach einer Weile hört der Hagelschauer auf und ich denke das war's.
    Doch nun beginnt ein Schneesturm um die Ecke zu toben.
    Ganz in Ruhe packe ich alles zusammen. Und tatsächlich, der Sturm lässt nach und es schneit nur leicht. Daher mache ich mich auf den Weg.

Es dauert nicht lange und das Schneetreiben nimmt wieder zu. Die arme kleine Maus ist schon ganz eingeschneit.
    Da sehe ich eine Bushaltestelle. Dort will ich absatteln und das Fledermauskostüm auspacken und überwerfen.
    Ein Mann weißt gerade einen Camper ein, der wieder weg will. Als ich ankomme, hat er es geschafft und der Camper fährt weg.
    Ich sage Moin und der Mann meint, komm doch mit rein. Da sage ich nicht nein. Drinnen bei Mark gibt es heißes Wasser für Tee, WLAN und Strom. Natürlich auch nette Gespräche.
    Dann kommt seine Freundin Lisa und bringt die Sonne mit. Wir schnacken noch etwas und gegen zehn bin ich wieder auf dem Weg. Nun bin ich in Ladelund. Die Sonne scheint zwar, aber es weht ein eisiger Wind.

• Weesby

April 5, 2021 in Germany ⋅ ❄️ 2 °C

In Ladelund hatte ich an einer Bushaltestelle eine Pause gemacht um euch zu schreiben. Dann wollte ich den Footprint hochladen. Nach Netz haschend lief ich auf dem Bürgersteig entlang. Da kam ein Auto vorbei, hielt an, setzte zurück und die Scheibe ging runter. Ein Mann fragte, ob er mir helfen könne. Ich meinte nein danke, ich versuche nur Netz zu fangen. Da sagte er, hier in Ladelund gibt es freies WLAN. Toll. Dann sagte er noch, er sei der Bürgermeister von Ladelund. Und wie ich so bin, fragte ich nach einem Stempel. Den hatte er sogar dabei.

Später ging es noch bei Sonnenschein aus Ladelund hinaus. Doch es sollte nicht so bleiben. Erst eisiger Wind, dann Graupelschauer fegten über mich hinweg. Dann fing es wieder an zu schneien.
    Bei dem Wetter heute kam mir der Osterspaziergang in den Sinn: Ohnmächtige Schauer körnigen Eises ... habe ich abbekommen. Naja, ist ja Ostern. Muss wohl so sein. 😀

Als ich an einem einsamen Hof ankam, wurde es wieder heftiger und ich wollte mein Fledermauskostüm überwerfen. Dazu ging ich unters Vordach vom Eingang. Während ich so kramte schauten zwei Hunde durch die Scheibe der Tür. Dann ging die Tür auf und ein bärtiger Mann schaute hinaus. Er bat mich dann hinein. Wir klönten etwas und die Sonne kam wieder heraus. So verabschiedete ich mich und er gab mir noch einen Apfel mit auf den Weg.

Kurz darauf verließ ich den Kreis Nordfriesland. Der Weg bog nach Norden ab und da bekam ich dann die volle Breitseite des Windes zu spüren. Wie Nadelstiche trafen mich die Eiskörner.
    Weit und breit nix zum unterstellen. Also weiter. Die Böen schubsen mich über die Straße entlang. Es sieht aus als torkele ich durch die Gegend. Nur gut, das keiner kommt.
    Nun bin ich in Weesby und habe etwas Schutz gefunden.

• Trailmagic in Medelby

April 5, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Nach der Pause in Weesby ging es erst bei Sonnenschein weiter. Doch nicht lange, nachdem ich den Ort verlassen hatte, kamen die Schauer wieder. Zuerst von hinten und als der Weg nach Süden ging dann wieder von der Seite. Schon wieder torkelte ich über die Straße.
    In Medelby bekam ich dann Besuch. Das Nordlicht kam mit Mann und brachte mir Gas und leckere Sachen. Auch eine Tasse Kaffee tranken wir halbwegs geschützt in der Bushaltestelle. Nochmals vielen lieben Dank ihr zwei.
    Dann ging es weiter. Der Bürgermeister von Ladelund gab mir den Tipp mal im Pferdehof nachzufragen. So ging ich dorthin und klingelte.
    Eine junge Frau mit kleinem Mädchen öffnete.
    Das Mädchen sah meine Maus und freute sich.
    Ich fragte nach einem Platz in Scheune, Stall oder so. Die Frau überlegte und kam dann in Begleitung des Mädchens heraus. Dann gingen wir durch einen Durchgang zu einem Nebengebäude. Hier gibt es einen noch nicht vollendeten Raum. Prima sage ich. Der ist trocken hat Steckdosen, was will man mehr.
    Die Frau meinte, sie müsse erst den Boden reinigen. Ach was, ich habe eine Folie mit, da kommt dann meine Matte drauf. Nur keine Umstände. Ich bin ja dankbar für das Dach über dem Kopf in dieser Zeit und bei dem Wetter.
    Kurz darauf kam sie jedoch mit einer Matratze zurück. Auch einen Wasserkocher habe ich bekommen. Das Mädchen hatte ihre Maus dabei und so hat meine Maus die Prinzessin auf der Erbse getroffen. Eine Weile später klopfte es erneut. Man brachte mir einen Beutel mit Essen und Ostersnascherein. Wie toll ist das denn. So nette Leute. Ich war überwältigt von so viel Nächstenliebe.

Mein Männe meldet, ich habe bisher 96 km auf der Uhr.

• Die Grenze von Vilmkjaer

April 6, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Heute morgen bekam ich noch einen Kaffee und einen wunderschönen Eintrag in mein Wanderheft. Noch einmal tobten die Flocken über den Hof. Doch dann kam die Sonne raus. Und so zog ich weiter. Mal auf kleineren aber auch größeren Straßen ging es entlang. Jetzt bin ich wieder an der Dänischen Grenze. Sind schon beklemmend, all diese Absperrungen. Schade das der deutsche Text auf dem Schild übermalt wurde. Aber vielleicht findet sich jemand, der den dänischen Text übersetzen kann. Würde mich freuen.Read more

• Niehuus

April 6, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Am Dänischen Haus ließ mich das Wetter nicht lange Pause machen. Ein Hagelschauer trieb mich wieder auf den Weg. So ging es weiter über Straßen, dann über die Autobahn drüber. Dann kam ich zu einem Naturschutzgebiet. Doch es gab einen Weg hindurch. Am Campspot Schäferhütte war ich schon vor dem Mittag. Da es hier kein Dach gab, trieb mich auch hier das Wetter weiter. Nun bin ich hier in Niehuus. Auch dieser Ort hat eine Grenzgeschichte. Die Tafeln sind an einer Schutzhütte am Ortsausgang angebracht. Von hier hat man einen herrlichen Blick auf das hügelige Land mit den grasenden Tieren.Read more

• Kupfermühle

April 6, 2021 in Germany ⋅ 🌧 4 °C

Von Niehuus geht es weiter auf einer kleinen Straße entlang. Es ist hügelig. Irgendwann treffe ich auf den E1.
    Doch ich möchte mir gerne Kupfermühle ansehen. So gehe ich erst einmal nach Norden. Ich folge meinem vorbereiteten Track. An einigen Häusern vorbei und dann befinde ich mich plötzlich in Dänemark. Kein Hinweis, keine Absperrung. Komisch. Na gut denke ich, dann ist hier oben offen und spaziere weiter auf dem Grenzweg. Es geht über die Straße und dann auf einem Forstweg weiter.
    Doch dann habe ich ein Problem. Ich stehe vor dem Grenzübergang nach Kupfermühle und der ist verriegelt und verrammelt. Mist. Was nun? Alles wieder zurück.
    Kaum auf dem Rückweg, kommt mir eine Frau mit einem großen Hund entgegen. Die frage ich und erkläre ihr mittels meines Tracks wohin ich wolle. Kein Problem sagt sie mit einem Augenzwinkern. Komm mit. An einer Weggabelung erklärt sie mir, ich solle diesen Weg gehen, durch zwei Tore hindurch, welche offen sind. Dann kommen mehrere Tore, davon ist eins offen und ich bin direkt in Kupfermühle.
    Ich danke ihr und gehe los. Ein schöner Weg . Doch mulmig ist mir schon. Erst als ich das letze offene Tor hinter mir gelassen hatte, war ich erleichtert. Nun konnte ich mir Kupfermühle anschauen.

• Bei Jarplunt

April 6, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C

Eigentlich wollte ich in Kupfermühle den Footprint schreiben, doch das Wetter oder wer auch immer hatte was dagegen. Kaum hatte ich mich bei einer Bankgruppe nieder gelassen, fing es wieder an zu Hageln. Auch die Bushaltestelle ein Stück zurück bot keinen Schutz. Also weiter und warm laufen.
    Es geht nach Wassersleben an den Strand. Ostseewasser gucken. Aber auch hier ist es ungemütlich. Weiter auf dem E1. Irgendwann auf dem Weg spricht mich ein Mann an. Es ist ein Däne, der einen Spaziergang nach Flensburg macht. Macht er öfter, er kenne Schlupflöcher in der Grenze. Dann will er mir helfen unterzukommen. Ruft Hinz und Kunz an, doch es klappt nicht. Weiter geht er mit mir bis zu einem Aldi-Parkplatz. Da steht eine Würstchenbude. Den Inhaber fragt er auch. Doch alles hilft nichts. Er muss nun wieder zurück. Ich danke ihm für seine Mühen und laufe weiter Richtung Nordertor. Ach ja, in Flensburg muss man die ganze Zeit Maske tragen. Das macht mir ganz schön zu schaffen bei der Lauferei.
    Aus der Stadt muss ich raus. Also schalte ich auf Autopilot und setze stupide einen Fuß vor den anderen. Immer auf Asphalt. Endlich habe ich es geschafft. Da sehe ich einen Förster. Den frage ich. Er meint, nicht weit gäbe es einen Pferdehof.
    Dort hat man zwar Platz, aber einen großen Hund. Das wäre nicht gut. Ein Stück weiter ist noch ein Hof, fragen sie dort mal nach, ist die Antwort auf meine Frage. Aber auch auf diesem Hof ist kein Unterkommen. In 2 km etwa gibt es noch einen alten Bauernhof. Da solle ich hin. Noch mal Zähne zusammen beißen und weiter. Am Hof angekommen, habe ich endlich Glück. Ich kann in der Halle oder auf dem Schuppenboden mein Lager bereiten.
    Ich nehme letzteren.

• Oeversee

April 7, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Ich bin etwa eine halbe Stunde unterwegs als ich in einen Ort komme. Da ist eine ältere Dame gerade an ihrem Briefkasten. Ich sage Moin und wir kommen ins Gespräch. Ach, sagt sie, sie können bei mir übernachten. Schade, wenn ich das gestern Abend gewusst hätte. Aber einen Kaffee und etwas Wärme würde ich nehmen. Gerade hatte es wieder angefangen zu wettern.
    So gehen wir rein und die Dame kocht Eier und Kaffee. Deckt den Tisch für zwei. Ihre Brötchen hätte sie auch mit mir geteilt. Sie erzählt von ihrer Familie und den Nachbarn.
    So kann ich mich aufwärmen und etwas schnacken. 81 ist die Dame, rüstig aber etwas tütelig. Einen Mann würde sie aber nicht ins Haus lassen.
    Nach einer gemütlichen Stunde mache ich mich fertig und auch sie zieht sich an und nimmt den Hund mit. Sie zeigt mir den Ort. Hier war mal ein Laden, Bäcker, Schmied etc.
    Am Ortsausgang nehmen wir dann Abschied. Kaum ein Stück gekommen weckt eine Mauer aus riesigen Steinen mein Interesse. Aha, der Arnkielpark. Leider Winterpause, steht auf einem Schild.
    Weiter geht es. Am See habe ich Glück in die richtige Richtung zu laufen. Da ist der Weg eine Einbahnstraße. Oben wird auf einem Podest die Entstehung des Sees erklärt.
    Dann komme ich nach Oeversee. Hier weckt eine Tafel mein Interesse. Eine Kirche aus alter Zeit soll hier stehen. Mein Blick geht suchend durch den Ort. Bald kann ich eine Spitze erkennen. Das muss sie sein. Also nix, wie hin. Der Eingang ist offen und ich betrete einen Vorraum. Hier gibt es einen Pilgerstempel. Freudig drücke ich ihn in mein Wanderheft.
    Aus der Kirche selbst treten nun zwei Leute. Wir reden kurz und sie bitten mich die Türen geschlossen zu halten, da die Kirche geheizt ist. Natürlich mache ich das.
    Kurz darauf erscheint der Mann wieder, gibt mir eine Beschreibung und erzählt mir einiges über die Kirche.

• Pilgerhütte Sieverstedt

April 7, 2021 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Weiter auf E1 und Pilgerweg geht es aus dem Ort hinaus und dann durch ein Naturschutzgebiet.
    Auf einer Aussichtsplattform gibt es eine Tafel, die über das Gelände unterhalb informiert. Es handelt sich um ein Urstromtal. Dann geht es hinunter und zur Schafstallhütte. Auf kleinen Straßen geht es weiter. Vorbei an einzelnen Höfen und durch Ortschaften. An der Pilgerhütte mache ich gerade Rast.
    Das Wetter: Da oben sitzt einer und will mich ärgern. Wenn ich Pause mache, scheint die Sonne. Kaum bin ich losgegangen, frischt der Wind auf und es beginnt wieder zu regnen oder Hageln. Was soll's. Auch dies Wetter hat mal ein Ende und es wird besser.

• Stolk

April 7, 2021 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Von der Pilgerhütte geht es nach Sieverstedt. Dort kommt man am Kirchlein vorbei. Interessanter Bau. Haus mit Holzturm dran. Weiter über Stenderup auf der Straße entlang. Dann geht es durch einen Wald. Ein Stück hinter dem Wald gibt es einen Bauernhof. Meine Füße fragen nach Ende. So gehe ich hinein und einem Geräusch nach. Sie machen gerade Brennholz. Ich stelle meine Frage und der Bauer will wissen, ob ich rauche. Nein, natürlich nicht. Dann darf ich mir im Stall einen Platz suchen. Tiere gibt's keine mehr. Jetzt werden Strohballen, Holz und sonstiges gelagert. So habe ich wieder ein Dach über dem Kopf.
    Nach einer Weile kommt der Hausherr und bietet mir das Lager an. Darf mir sogar aus Dämmplatten mein Bett bauen. Toll.