Nordeuropa Tour 2023

• 4,5kliker
  • Auf der E6 bis Steinkjer

29. november 2023, Norge ⋅ ☁️ -7 °C

Mittwoch, 9 Uhr, -3 Grad,
    Irgendwie bewölkt, vielleicht Schneewolken?
    Sonnenaufgang; 9.42
    Sonnenuntergang; 14.40

Übrigens; die Bubbleanlage im Yachthafen funktioniert.
    Die verbliebenen Boote liegen tatsächlich im eisfreien Wasser.

Heute fahren wir Richtung Trondheim, abseits jeglicher Fjorde dafür mitten durch Norwegen, vorbei an ewig langen Baustellen wo in absehbarer Zukunft die neue und begradigte E6 zu liegen kommt.

Von Mosjøen bis Steinkjer führt die kurvige E6 meistens entlang eines halbvereisten Flusses, ganz zugefrorenen Seen, durch Wälder, vorbei an dick vereisten Felswänden und ab und zu trifft man auf eine Tankstelle mit Kaffeebar☕️☕️😅 oder man durchfährt einen der seltenen Orte und Weiler.
    Hier kann man dann auch, wenn man dann müsste, den Proviant wieder nachfüllen.😉
    Und…zu unserer Freude, wir sehen im Vorbeifahren jenste Rentierherden, die allesamt mit ihren Nasen im Schnee stecken und mit Futtersuche beschäftigt sind. Schön🥰

Wie schon die Tage zuvor, auch auf diesem Strassenabschnitt sind mit einigen ganz wenigen Ausnahmen alle touristisch attraktiven Parkplätze gesperrt.
    Entweder wird man mit durchgestrichenen Tafeln vorgewarnt oder man steht dann einfach vor einem meterhohen Schneewalm, der dafür mit rot-weissen Holzlatten markiert ist…Bravo😏

Kurz vor Steinkjer, am Føllingstua Camping, direkt am Snåsavatnet/See machen wir für heute Schluss.
    Der gar nicht so kleine Campingplatz wirbt damit, dass er das ganze Jahr geöffnet hat. Also…nichts wie hin.
    Naja…der Platz ist zwar nicht gepflügt, es liegen mindestens 20 Zentimeter Schnee…wir bleiben!

• Winterliches Trondheim❄️

30. november 2023, Norge ⋅ ☀️ -7 °C

Donnerstag, 8 Uhr, -10 Grad
    Schön…
    Sonnenaufgang; 9.26
    Sonnenuntergang; 14.49

Mit Steinkjer erreichen wir auch wieder einen Fjord, den Beitstadfjord.

Zwischen Steinkjer und Trondheim…hm…viel Landwirtschaft, wenig Schnee und „städtische Verhältnisse“.
    Auf der Strasse ist viel los, daneben auf den gefroren Ländereien liegt etwas gepuderter Schnee und eine grosse Gratisportion
    Vitamin D erhalten wir auch noch. Die Sonne scheint uns während der ganzen Fahrt mitten ins Gesicht 😎

In Trondheim am gleichnamigen Fjord fahren wir direkt auf den Stellplatz zwischen Bahn, Strasse und Industrie. Nicht wirklich schön aber zweckmässig, zumal die Innenstadt zu Fuss gut erreichbar ist.

Wir schlendern vorbei an modernen Wohnhäusern, die gleich vor der Haustür Anlegestellen, wahrscheinlich für ihre eigenen Boote haben, weiter bis zum Marktplatz wo eine hohe Säule mit der Statue des offiziellen Stadtgründers, Wikingerkönig Olav Tryggvason herausragt. Gleichzeitig dient die Säule als Zeiger einer imposanten Sonnenuhr die man studieren könnte, wenn auf dem grossen Platz nicht gerade das Weihnachtsdorf aufgebaut würde. Das Riesenrad steht bereits, der hohe Weihnachtsbaum wird gerade mit einem Kran aufgestellt.

Von da aus sind’s nur noch wenige Schritte bis zum Nidarosdom.
    Ein beeindruckender Kirchenbau mit reich verzierter Portalfront.
    Der Dom wurde auf der Grabstätte des Königs Olav Haraldsson errichtet, der 1030 in einer Schlacht fiel. Als er ein Jahr nach seinem Tod heiliggesprochen wurde, setzte ein Pilgerstrom zu seinem Grab ein. Kurz darauf, wurde über der Grabstätte eine kleine Holzkapelle errichtet.
    König Olav III. ließ 1070 die Kapelle durch eine steinerne Kirche ersetzen, die 1090 fertiggestellt wurde.
    Von da an wurde die Kirche in den ganzen Jahrhunderten immer wieder durch Brände oder Kriege zerstört, wurde aber jedes Mal wieder aufgebaut, umgebaut, vergrössert…
    Die Türme wurden nämlich erst 1964 und 1968 vollendet… und bis heute sind rund 30 Handwerker täglich damit beschäftigt den Dom Instant zu halten.
    Rein können wir wieder nicht, haben die Öffnungszeit verpasst.😏

Nun dann spazieren wir halt über
    den Nidelva-Fluss auf der alten und historischen Holzbrücke von 1681.
    Die alte Stadtbrücke soll der Geschichte nach, den Überquerenden Glück bringen…ja…die Hoffnung stirbt zuletzt.😅
    Ein weiterer Grund über die rot lackierte Brücke zu gehen ist natürlich oder vor allem das perfekte Blick von der alten Speicherstadt zu machen die zu beiden Seiten des Nidelva angesiedelt ist. Die alten bunten Speicherhäuser leuchten gerade besonders schön in der untergehenden Sonne, spiegeln sich im Wasser und sind einfach toll anzusehen.
    Auf dem Heimweg kommen wir noch an der Natureisbahn vorbei die auf dem Ende eines Wasserkanals liegt und offensichtlich bei den jungen Leuten gefallen findet…cool!

Und überhaupt und sowieso…Trondheim hat noch sehr viel mehr zu bieten, zu besichtigen zu erleben…

Ich finde Trondheim beeindruckend wie sie Moderne und Altertum miteinander kombinieren und verbinden…
    Immer wieder eine Reise wert!🤗

• E14 Richtung Östersund

1. desember 2023, Sverige ⋅ ☁️ -12 °C

Freitag, 9 Uhr, -14 Grad,
    ein rosiger Streifen über der Stadt, sehr viele Wolken und nicht nur wegen der benachbarten Industrie…
    Sonnenaufgang; 9.26
    Sonnenuntergang; 14.34

Nachdem wir Trondheim verlassen haben, noch ein letzter etwas wehmütiger Blick über den Trondheimfjord, fahren wir wieder knapp 30 Kilometer Richtung Norden bevor wir dann in Stjørdal auf die E14 nach Schweden abbiegen.

Kaum sind wir in das Tal das nach Schweden führt abgebogen, haben wir wieder viel mehr Schnee.
    Man merkt halt schon, dass die norwegische Küste am Golfstrom liegt und es da nicht sooo kalt wird wie im Resten des Landes.

Ab Storlien, ein Schigebiet das im Högfjell in Schweden liegt, haben wir wieder allerschönstes, zauberhaftes Winter Wunderland 🤩 und -28 Grad. 😅
    Storlien hat knapp 100 Einwohner, liegt an der Eisenbahnstrecke Östersund–Trondheim und hat einen Bahnhof im Ortszentrum, dem mit 592 Metern höchstgelegenen Schwedens.

In Åre, durch den Zusammenschluss mit einigen kleineren Gemeinden leben hier rund 2’800 Einwohner, machen wir eine Kaffeepause das muss schon noch sein. Ansonsten hält uns heute nichts hier.
    Nicht dass es hier nichts gäbe, man könnte Skifahren, mit der Gondel auf den Berg oder auf dem gefrorenen Indalsälven-See Schlittschuh laufen. Leider gibt es im Ort selber keine Stell-oder Campingplätze nur massenweise Ferienhäuser und Hotels.
    Parkiermöglichkeiten sind auch gerade etwas prekär da alles eingeschneit und zu geschaufelt ist.
    Heute führen sie schon mal im Lastwagen-Konvoi tonnenweise Schnee ans Seeufer, einfach raus aus dem Ort.

Åre liegt am Fuß des 1420 Meter hohen Berges Åreskutan. Eine Standseilbahn aus dem Jahr 1910 sowie Pendelbahnen, Gondelbahnen und Skilifte erschließen das Skigebiet, das zu den ältesten und wichtigsten Schwedens gehört.

In Trångsviken, einem super kleinen aber hübschen Kaff, man könnte es momentan im hohen Schnee übersehen, es gibt sogar ein Lebensmittelgeschäft, finden wir für diese Nacht einen wirklich schönen Stellplatz mit Strom beim ehemaligen Bahnhof und direkt am Storsjön/See.

Es war wieder ein unbeschreiblich schöner Wintertag🥰❄️

• Polarlichter über Trångsviken

2. desember 2023, Sverige ⋅ ☁️ -14 °C

Samstag, 9 Uhr, -16 Grad,
    Grau über Weiss…es schneit ❄️
    Sonnenaufgang; 9.13
    Sonnenuntergang; 14.32

Jaaa…heute trifft es zu;
    Getreu den Worten von „Joseph Mohr“…
    Still und starr ruht der See…😊

Mitten in der Nacht bin ich wach geworden, richtig wach!
    Vielleicht Bauchgefühl?…neiiin kein Blasendruck oder so…🫣😅
    Ja und wenn ich schon mal wach bin muss ich immer aus dem Fenster gucken. Könnte sein, dass ich da draussen irgendwas entdecke, erspähe oder einfach sehe…jaja…ich bin eine Frau und von Natur aus neugierig 😂
    Genau…der Himmel über uns flimmert, die Polarlichter tanzen, immer wieder ein faszinierendes Schauspiel das man unbedingt fotografisch festhalten muss…will…sollte🤩
    Ich überlege…soll ich oder soll ich nicht?
    Ich gehe nicht raus! Es ist einfach zu kuschelig unter meiner Bettdecke, draussen ist es eisig. Ich mache Fotos vom Bett, aus dem offenen Fenster, bis mein Arm fast am Fensterrahmen anfriert. 🥶
    Danach kann ich wieder gut einschlafen.

Gegen Mittag dringt die Sonne durch die Schneewolken.
    Weil wir beschlossen haben heute noch hier in dem kleinen verträumten Örtchen mit rund 270 Nasen zu bleiben, stapfe ich durch den hohen Schnee bis zum Lädchen „Handlar'n Trångsviken“, um Dies und Das einzukaufen, vorallem aber um meine Neugier zu befriedigen😉
    Nun, wenn man denkt nichts aussergewöhnliches zu entdecken, sieht man plötzlich auf dem Laden-Dach, einen grossen, grünen Drachenkopf der
    durch die dicke Schneedecke auf einen runter guckt…witzig 😳😅

Es gibt alles! Einfach nicht in Unmengen aber es fehlt an nichts! Für meine Adventsdeko find ich sogar einen echt schwedischen „Julebock“ und in einer Ecke befindet sich eine liebevoll eingerichtete Kaffeebar.
    Ich mag diese „Microlädchen“🥰

Übrigens, auch ein norwegischer Wohnmobilist hat diese hübsche Ecke hier in Trångsviken gefunden und obwohl gleich hinter dem Stellplatz die Bahn Trondheim-Östersund ab und zu durchrauscht ist es sehr ruhig.
    Eigentlich hört man von der Bahn so gut wie gar nichts.

• Monstermässig…🐉

3. desember 2023, Sverige ⋅ ☁️ -13 °C

Sonntag 🕯️🎄
    9 Uhr, -15 Grad,
    Wetter? Hm…kein Wetter!
    Winter!😅
    Sonnenaufgang; 9.15
    Sonnenuntergang; 14.30

Wir bleiben heute noch mal im kleinen Trångsviken das eine monstermässige Geschichte aufzuweisen hat…🤭

Also…irgendwie hat es mich beschäftigt, warum - weshalb - wieso schaut ein Drache hier in Trångsviken vom Dach des Lebenmittelgeschäftes und warum ziert ein kleiner Drache den Infostand zwischen Stellplatz und Seeufer 🐉.
    Weil dieser aber hinter einem Meter hohen Schneewall liegt und ich nicht ohne weiteres rankomme, lasse ich es sein mit Nachlassen…

Nun…Google sei Dank irgendwann bin ich im Netz fündig geworden.
    Zuerst hab ich erfahren, dass im
    Ort der um 1880 gegründet wurde, unter anderem der Spirituskocherhersteller Trangia ansässig ist.

Soweit so gut…jetzt wird‘s…abenteuerlich.

Der Storsjön/See soll so eine Art Ungeheuer von Loch Ness haben.😳

Birger, das Seeungeheuer vom Storsjön…🐉

Genau! Ich hab das nicht erfunden!
    Es soll angeblich derzeit 200 dokumentierte Aussagen von insgesamt 500 Personen geben.
    In einem Punkt sollen sich alle Zeugen einig sein; „Es ist eine starke Erfahrung, dem Biest zu begegnen, eine Erfahrung, die man nie vergisst.“

Hm…Könnten sich all diese Zeugen irren?

Halt…Ich lese weiter…es soll einen ersten schriftlichen Beweis geben…und zwar vom Pfarrer Mogens Pedersen aus Herdal, verfasst…oha…1635.

Mhm…schon eine Weile her🫣

Er erzählt von zwei Trollen, Jata und Kata, die am Ufer des Sees Storsjöns ein Hexengebräu 🥘kochten. Als sie das Gebräu viele, viele Jahre lang gekocht hatten, begann sich im Kessel etwas zu bewegen und zu beben und es war ein großer Knall zu hören. Ein seltsames Tier mit einem schwarzen, wurmartigen Körper und einem katzenartigen Kopf sprang aus dem Kessel und verschwand in den Tiefen des Sees Storsjön. Das Tier liebte den See, wuchs enorm schnell und sorgte bei den Menschen am Ufer für Entsetzen. Schließlich war es so lang, dass es sich um die Insel Frösön bei Östersund winden und sich selber in den Schwanz beißen konnte.🐉

Die Jahre vergehen und niemand kann bis heute beweisen, dass in den Tiefen des Sees Storsjön tatsächlich ein Monster lauert. Aber…andererseits konnte oder kann niemand beweisen, dass es keines gibt…😏

Manche sagen, dass das Biest Höcker auf dem Rücken und einen langen, spitzen Schwanz hat. Andere sagen, dass das Tier grün ist, weiße Punkte hat und jedes Jahr Eier legt. Aber jeder hier am See sagt, dass das Biest ein schönes Biest ist. Sie sagen aber auch, es ist ihr eigenes Seeungeheuer und diese Geschichte ist ein Teil der Menschen im Jämtland.

Jaaa…was lauert eigentlich unter der Oberfläche? Es gibt noch keine Antworten.
    Im Storsjön-See sind U-Boot-Kameras im Einsatz und manchmal sollen auf den Bildschirmen unerklärliche Bewegungen und Figuren erscheinen…🤔

Nun…gesetzt der Fall jemand möchte mehr über das Monster vom Seegrund herausfinden,
    im „Lake Monster Forschungszentrum in Svenstavik“ soll man herzlich willkommen sein. 🤓

Zudem gibts Rund um den See Storsjön acht verschiedene offizielle Monsterbeobachtungsplätze (Storsjöodjursspaning) wo man das Monster angeblich hat schon mal vorbeiziehen sehen. 🤭

Auf dem Sunne-Kirchhof gibt es eine Metallskulptur des Biests und eine Miniausstellung in einer kleinen Scheune.
    Bei Rödön gibt es Monsterpfade, denen man von der ehemaligen Fährposition aus ein Stück in Richtung der Überreste der Festung Tibrandsholm folgen kann.
    In Hallen gibt es ein windbetriebenes Gerät zum Anlocken von Monstern und
    in Håkansta befinden sich eine riesige Kamera und ein Fernglas, mit denen man nach dem Monster suchen kann.
    An der Kirche von Hackås gibt es ein Wandgemälde, das zeigt, wie einige Bauern das Biest sahen.
    Am Aussichtspunkt auf dem Berg Hoverberg kann man gleichzeitig nach Kirchtürmen und Seeungeheuern Ausschau halten.
    In Vallsundet könnte man wenn man möchte durch die Silhouette des Tieres ein Foto der Stadt Östersund machen.

Bingo… zu guter letzt…
    hier haben wir’s…
    Was lese ich?…mhm…aha…
    Die Eier des Ungetüms liegen hier im Ort! In einem Brunnen!
    In Trångsviken soll es irgendwo einen Brunnen mit Eiern des Seeungeheuers geben…
    uiuiui…ob ich den Brunnen im hohen Schnee finde?🕵️‍♀️🔍

Also…Ich habe weder ein Foto gesehen noch ist Birger in den letzten Tagen am Strand vor unserem Womo aufgetaucht, hab aber gelesen, man kann Birger in der Touristeninformation als grünes Stofftier kaufen … Es gibt mittlerweile auch Kinderbücher…😅

Anfang der 2000er Jahre wurde eine anschmiegsame, grüne Gestalt mit großen Augen, kleinen Ohren und einem ziemlich langen Schwanz geboren. Sein Name ist Birger, er ist grün mit weißen Punkten und hat eine beste Freundin namens Gula Fisken (Gelber Fisch). 🐉🐠

So….nun ist mein Forschergeist richtig geweckt. Wo ist der Brunnen mit den Eiern?⛲️ 🥚🥚

Genau vor unserem Womo! Neben der schon besagten Infotafel im hohen Schnee!🫣😅

• Östersund

4. desember 2023, Sverige ⋅ 🌙 -14 °C

Montag, 9 Uhr, -20 Grad,
    gelb-orangeroter Sonnenaufgang,
    Schön…
    Sonnenaufgang; 9.18
    Sonnenuntergang; 14.28

Nach einer kurzen Fahrt durch den schwedischen Winterwald erreichen wir Östersund.
    Hier fahren wir direkt auf den „Östersund Camping“.Les mer

• Östersund CP

5. desember 2023, Sverige

Dienstag, 9 Uhr, -16 Grad,
    Momentan liegt noch eine leichte Nebeldecke über dem Ort.
    Gesetzt der Fall, sie löst sich auf könnte sich die Sonne zeigen…
    Sonnenaufgang; 9.16
    Sonnenuntergang; 14.27

Wir bleiben die nächsten Tage hier in Östersund.
    Zu schön sind die winterlichen Ortschaften um einfach mal „durchzurasen“.
    Auch das Lichtspiel mit und ohne Sonne, immer wieder einfach nur herrlich, zuweilen sogar ziemlich kitschig, aber einfach schön 🥰😅😊

Sonne hat sich heute doch noch gezeigt und unser Nachbar von schräg gegenüber auch.
    Ein Schweizer, mittlerweile pensioniert, hat in der Heimat gesamtes Hab und Gut verkauft, will nun mit seinem selbst umgebauten Wohnmobil in der Weltgeschichtliche herum kurven und irgendwann wenn er nicht mehr kann, wenn das Bankkonto nur noch von der Kontonummer besteht: ich zitiere; „dann fahr ich vors Altersheim, stell die Karre ab und dann können die da für mich sorgen!“

Gegen Abend gehen mein Schatz und Hanspeter in die Kaffeeküche des Servicehauses um sich auszutauschen, fachsimpeln, einfach wieder mal auf schweizerdeutsch quatschen.

Ja…das ist bei Wintercamping etwas schade…die fehlenden Camper, deren Bekanntschaften und tollen Gespräche.
    Manchmal fühlen wir uns wie Einzelkämpfer…was wir natürlich voll umfänglich geniessen aber eben….einfach manchmal…ab und zu…so sporadisch…etwas „Fremd“- Plaudern tut gut 😊

• Östersund Insel Frösön

6. desember 2023, Sverige

Mittwoch, 9 Uhr, -16 Grad,
    Einer dieser, ja man kann schon fast sagen, einer dieser obligatorischen und romantischen Sonnenaufgänge eröffnet den heutigen Nikolaustag 🎅🏻
    Sonnenaufgang; 9.18
    Sonnenuntergang; 14. 25

Wir machen heute eine Fahrt ins „Blaue“…eigentlich ins Weisse😅

Östersund hat knapp 53‘000 Einwohner, liegt am wunderschönen Storsjön (der grosse See) und ist geografisch gesehen fast der Mittelpunkt Schwedens.
    Der Innenstadt vorgelagert ist die Insel Frösön wo sich weitere Stadtteile sowie der Flughafen befinden.
    Mit dieser Bevölkerungszahl ist die Stadt das Herz der Region Jämtland.
    Östersunds Bedeutung geht aber noch weit über Jämtland hinaus. Die Stadt ist nämlich die größte im Innland von Nordschweden. Östersund ist damit das unangefochtene Zentrum in einer Landschaft voller Wälder, Berge und Seen.
    Eine kleine Großstadt halt.
    In südlichen Gefilden ist sie vor allem wegen ihrer Biathlonwettbewerbe bekannt.

Unser heutiger Ausflug geht auf die Insel Frösön. Um zur Brücke zu gelangen kurven wir etwa 5 Kilometer mitten durch die Stadt.

Zu den Hauptattraktionen gehört zum Beispiel das Jamtli, eine Mischung aus Heimatmuseum, Freilichtmuseum und Vergnügungspark, im Sommer interessant, jetzt ist das allermeiste geschlossen, eingeschneit oder weggesperrt.

Dann sehen wir noch den 55 Meter hohen „Arctura Turm, der im obersten Stockwerk ein Restaurant mit Rundumausblick beherbergt. Der Turm gehört zum Biathlon-Stadion.

Von der Frösöbrücke haben wir einen super Ausblick über den fast ganz zugefrorenen See sowie die Fussgängerbrücke die via winzige Insel die beiden Stadtteile verbindet.

Auf der Insel fahren wir mitten durch ein Wohnquartier und…haaaaaalt...Schaaaaatz…Stop😲Warum????

Ich hab gerade 3 Elche entdeckt.😳

Mein Mann ist definitiv der Beste. ❤️
    Weil hinter uns gerade keiner fährt, setzt er unser Womo einige Meter zurück.

In einer Seitengasse „streunen“ 3 Elche, wahrscheinlich nicht zur Freude aller Gartenbesitzer durch die Gärten und suchen im hohen Schnee nach Leckerbissen.

Sooooo coooool…unsere Nikolausüberraschung🫎🫎🫎🥰

Kaum zur Stadt raus folgt der Flughafen und kurz darauf in wunderschönster Winterlandschaft die vielbesagte Kirche mit unendlich langer Geschichte.
    Ich mach es kurz;🫣
    Die Frösö-Kirche kann auf das 12. Jahrhundert datiert werden. Das Altarbild und die Kanzel stammen aus dem 18. Jahrhundert. Der hübsche und charakteristische Glockenturm, der separat neben der Kirche steht, wurde 1754 erbaut.
    Bei einem verheerenden Brand im Jahr 1898 blieben von der Kirche nur noch die Fundamente übrig.
    Die gesamte historische Inneneinrichtung konnte jedoch gerettet werden und in der neuen Kirche wieder integriert werden. Archäologische Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Kirche auf einer heidnischen Opferstätte errichtet wurde…puh…geschafft 😉

Vom Hof der Frösö-Kirche eröffnet sich uns ein herrlicher Blick auf das Winter Wunderland am Storsjö.

Bevor es wieder ganz dunkel wird machen wir uns auf den Heimweg, auf den CP Östersund.

• Bilderbuch Winterland

7. desember 2023, Sverige ⋅ ☁️ -15 °C

Donnerstag, 9 Uhr, -19 Grad,
    Nebel liegt über dem Land…
    Sonnenaufgang; 9.20
    Sonnenuntergang; 14.24

Also…eigentlich sind uns mittlerweile ziemlich sämtliche, die allermeisten „offiziellen Sehenswürdigkeiten“ echt egal!
    Das heisst, Kirchen besichtigen geht immer und ein bisschen Beistand von ganz oben schadet eh nie.😇
    Aber sonst…Momentan zählt nur das Bilderbuch-Winter-Wunderland, dass sich tagtäglich selber toppt!
    Alles Andere kann bis im nächsten Sommer warten!☺️

Wir können uns gar nicht satt sehen an der, jaaaa…ich weiss, ich wiederhole mich…
    ❄️An der prächtigen Winterlandschaft, die gerade aussieht als wäre sie dick in Watte gebettet, Lärm und störende Geräusche werden isoliert, die Welt wirkt ruhiger.
    ❄️An den Bäumen, die anstelle ihres Blätterkleides, nun mit
    Fragilen Eiskristallen umhüllt sind.
    ❄️An jedem einzelnen Nadelbaum der stolz die vielen weissen Kissen auf seinem ausladenden Geäst trägt.
    ❄️An den gefrorenen Seen wo sich bereits erste Tierspuren auf der Eisfläche verfolgen lassen und sich Sonnenauf-und Untergang darauf spiegeln.
    ❄️An den riesigen Schneebergen die die grossen Schneepflüge täglich zusammen schieben, welche Freude hätten unsere Enkel daran!
    ❄️Am Geknirsche das eher an das aneinander reiben von Styropor erinnert, wenn man durch den pudrigen Schnee stampft.
    ❄️Sogar die „Ice Roads“ gehören mittlerweile einfach dazu.
    Weil… lieber vereiste Strassen statt ewigen Matsch und Pampe.
    ❄️Und gerade jetzt erfreue ich mich an der Laterne, von der Eiszapfen runter „wachsen“, die vor unserem Womo steht und uns bei Einbruch der Dunkelheit den Weg auf unseren Platz weist.

Es ist beeindruckend und faszinierend zugleich, zu sehen…zu erleben wie Mensch und Tier mit dieser Kälte und der eisigen Pracht umgehen und ihr trotzen.

Ja und wir haben das Privileg den Zauber der Winter Wunderwelt zu geniessen…

Was haben wir heute gemacht?
    Nicht viel!
    Ich hab Steinpilzrisotto gekocht und unseren Schweizer Nachbarn zum Essen in die Kaffeeküche eingeladen.
    Waren gemütliche Stunden.

• Julmarket🎄Weihnachtsmarkt

8. desember 2023, Sverige ⋅ ☁️ -7 °C

Freitag, 9 Uhr, -18 Grad,
    Hochnebel, es flöckelt ein wenig ❄️
    Sonnenaufgang; 9.22
    Sonnenuntergang; 14.23

Gestern Abend hat sich der Stellplatz um uns herum gefüllt.
    Die Norweger haben uns quasi eingekreist 🫣

Hat natürlich einen Grund warum die Norweger über Östersund einfallen.
    Der Weihnachtsmarkt ist hier in der Stadt, im Jamtli.
    Jamtli; erreichen wir mit dem Stadtbus, ist eine grosse und hübsche Parkanlage die vor allem im Sommer die Menschen erfreut.
    Zwischen den tief verschneiten Bauernhöfen des Freilichtmuseums aus dem 17. bis 18. Jahrhundert herrscht an diesem Wochenende eine besondere Atmosphäre;

Es schneit, überall knistern Feuer, verschiedene Düfte und Gerüche ziehen durch die frostige Winterluft, ein Chor, bekleidet wie anno dazumal singt traditionelle Weihnachtslieder, in 170 Buden werden handgefertigte Schätze, kein Plastik, kein Kitsch nein…währschafte Handarbeit und köstliche Weihnachtsdelikatessen aus der Region angeboten.
    Wir lassen uns ein Elchgulasch mit einem riesen Klecks Crème fraîche schmecken und müssen erstaunt feststellen, dass man nur bar oder mit Swish bezahlen kann. (Swish ist wie Twint)
    Da redet alle Welt davon, dass Schweden Bargeldlos wird und am Weihnachtsmarkt wird man eines besseren belehrt; nur Bares ist Wahres!!!!💶👛

Viele Marktleute tragen ihre Trachten und verleihen dem Treiben etwas urtümliches.

Auch der „Julbock“ (Weihnachtsbock) tanzt sich durch die Massen. Soll angeblich Glück bringen wenn man ihn anfassen kann. Hab mir sagen lassen, man sollte sich Sicherheitshalber einen kleinen aus Stroh gefertigten Bock an Heiligabend unter den Esstisch stellen. 🤭
    Nun…das ist auch irgendwie typisch nordisch… heidnische Bräuche aus der Wikingerzeit, die mit dem Christentum verbunden, vermischt werden.

Außerdem könnte man, wenn der Andrang nicht so gross wäre Hunde- und Pferdeschlitten fahren. Bahnfreunde dürfen gerne mit dem Dampfzug zwischen dem Bahnhof Östersund und Jamtli hin und her ruckeln.

Ja…so eine tolle Art Weihnachtsmarkt, ohne Schnickschnack ohne Pipapo, einfach natürlich, vielfältig, gemütlich, manchmal etwas mystisch oder sogar andächtig, so…haben wir ihn wirklich noch nie erlebt.🥰