FindPenguins

最新のものから
  • 旅行の開始
    2024年7月3日
    Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Von Wien nach Genf und weiter nach Biarritz.
    Im Zug von Bayonne nach Saint-Jean sieht man schon die ersten Pilger.Für Nichtfranzosen ein echter Zungenbrecher.Das erste von vielen Pilgerdenkmalen.Straße zum Pilgerbüro.Nach dem Besuch des Pilgerbüros erhalte ich meine Jakobsmuschel. Ich hoff sie geht nicht kaputt...Die alte Stadtmauer.Brücke über die Nive de Béhérobie.Heutige Unterkunft: Herberge Gite Compostella1Heutige Unterkunft: Herberge Gite Compostella

Ankunft in Saint-Jean-Pied-de-Port

2024年7月2日, フランス ⋅ ☁️ 19 °C

Warum gerade der Jakobsweg? Während der heutigen Anreise über Genf und Biarritz nach Saint-Jean-Pied-de-Port - dem Startpunkt des Camino Francés - hatte ich genügend Zeit darüber nachzudenken. Die Antwort fällt dennoch recht schwammig aus: Irgendwie hat er mich die letzten Jahre nicht mehr losgelassen. Und nun finde ich mich an jenem Anfangspunkt wieder, den ich bereits aus zahlreichen Pilgervideos kenne. Jetzt bin ich dran!
    Der erste Stempel ist geholt, die Pilgermuschel hängt am Rucksack. Während ich das hier schreibe, schnarchen im Herbergenzimmer drei Holländer um die Wette. Morgen beginnt der erste richtige Tag am Camino.
    もっと詳しく

Matthias Mitterhuber

旅行者Gute Reise und Gottes Segen, mein lieber Freund!

Renate Ableidinger

旅行者Bonne chance für die morgige erste anspruchsvolle Etappe! Und für eine erholsame Nacht vielleicht die Ohropax auspacken 😀

旅行者Na hoffentlich hast gute Ohropax eingepackt 😅

Andrea Schwebler

旅行者Heutige Unterkunft: Herberge Gite CompostellaWar das deine 1. Herberge? Kann sein, dass ich da auch war...kommt mir so bekannt vor :) Ich hab im oberen Bett geschlafen. Schickst mir ein Foto vom Stempel? Ich muss gleich meinen Pilgerpass suchen. Besser gesagt morgen ;)

2024/07/04返信する翻訳する

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Die drei habe ich heute öfters gesehen.
    Ab jetzt gehts diesen Zeichen nach......oder diesen......oder diesen.Und nach drei Kilometern ist man auf einmal in den Pyrenäen.Refuge Orizon: Die erste Unterkunft für manche Pilger, die es nicht bis Roncesvalles schaffen.Ganz wichtig - die Flasche immer voll halten. Trinkbrunnen wie diese helfen dabei.Keine von denen wollte mir sagen in welcher Richtung Santiago liegt...Hatte leider kein Steinderl von zuhause zum drauflegen. Beim nächsten Mal!Das Wetter hätte nicht besser sein können!Kreuz von Thibauld - ganz in der Nähe soll sich das Rolandslied abgespielt haben!Und einmal ein Bild von mir.Der Leopoder-Aussichtspunkt.Blick auf Roncesvalles und BurgueteDas letzte Stück ging bergab durch eine Waldstrecke. Viel Gatsch aber dafür keine einzige Gelse!Heutige Unterkunft: Die Pilgerherberge Roncesvalles.Hier werden die Wanderschuhe abgelegt. Es geht nur mit Schlapfen weiter.Alles, was man sich als Pilger wünschen kann. Bett, Spind, Steckdose.Pilgermesse in Roncesvalles. Kommt mir spanisch vor, die Predigt versteh ich dann aber doch.

1. Tag: SJPdP-Roncesvalles

2024年7月3日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Mit ca. 1350 Höhenmetern war die heutige Überquerung der Pyrenäen zwar nicht ohne, aber nach dem langen Anreisetag genau das, was ich mir erhofft habe. Das Wetter hat zum Glück mitgespielt und es sind echt schöne Bilder entstanden. An diese Wanderung werde ich mich lange erinnern! Seinen Abschluss fand der Tag in Roncesvalles in einer von Hospitalitern geleiteten Pilgerherberge mit 183 Schlafplätzen. Habe dort in Badeschlapfen die Kommunion erhalten und wurde danach mit meinen Mitpilgern gesegnet.もっと詳しく

Na hallo. Sehen in badeschlapfen klingt nach Spaß! [Anna]

2024/07/04返信する翻訳する

Abschied von Roncesvalles.
    Abschied von Roncesvalles.Noch ein ziemlich langer Hatscher bis zum Ziel.Die Stadt Burguete.Die Kirche San Nicolás de Bari.Der Morgen war noch bewölkt, da geht es sich am leichtesten.Hier hätte man ein Salve Regina beten können. Ich musste aber weiter.Größtenteils ging es heute durch Waldgebiete.Ab und zu gibt es tolle Aussichten.Mit trockenen Füßen geht es hier rüber.Für die sonnigen Stellen zwischendurch schmier ich mich brav ein. Hilft nix - werd trotzdem rot...Die Guardia Civil hält die Wege am Jakobsweg sicher. Außerdem liegt deswegen überall Pferdesch...Ein paar Höhenmeter dürfen nicht fehlen.Pause zwischendurch bei einem Foodtruck.Der herausstehende Schiefer und die losen Steine machen den Abstieg recht lästig.Erster Blick auf Zubiri.Die Puente de la Rabia - die Tollwutbrücke. Der Name stammt von einem alten Aberglauben.1Es hieß, wenn man Vieh unter der Brücke durchtreibt, wird es von allen Krankheiten geheilt.Das Kieswerk vor Urdanitz. Staubige Angelegenheit.Meine heutige Unterkunft: Alojamientos Acá y AlláBesonderes Zuckerl - ein Pool.

2. Tag: Roncesvalles - Urdaniz

2024年7月4日, スペイン ⋅ ☀️ 24 °C

Von gregorianischen Chorälen geweckt ging es heute überwiegend bergab. Die vermeintlich mickrigen 21,3 Km nach Zubiri - die häufig gewählte zweite Etappe - haben mich dazu veranlasst, die Route etwas zu verlängern. Ich wollte früher in Pamplona sein, um mir die Stadt etwas anschauen zu können. Nicht gerechnet habe ich dabei aber mit den steilen schieferzerfurchenen Wegen vor Zubiri. Schön ausgeklungen ist der Abend dann in der Unterkunft mit Schwimmen im Pool und Gesprächen mit fünf Mitpilgern mitsamt einer Flasche Rotwein.もっと詳しく

Matthias Mitterhuber

旅行者Es hieß, wenn man Vieh unter der Brücke durchtreibt, wird es von allen Krankheiten geheilt.Bist Du auch unten durchgetrieben worden?😉

2024/07/05返信する翻訳する

Pferde vor Urdániz
    Mir bekannt aus mehreren Jakobsweg-Videos. Jetzt auch von mir fotografiert.Kurzer Halt bei Zuriáin neben einem weiteren Pilgerdenkmal.Einen Teil des heutigen Weges bin ich mit Carlotta (Barcelona) und Jocelyn (New Orleans) gegangen.Neben kurzen Abschnitten auf der Landstraße ging es heute wieder größtenteils durch waldige Gebiete.Iroz mit dem Kirchenturm zu San Pedro.Vor Pamplona ging es wieder ein gutes Stück bergauf.Blick auf Arre nördlich von Pamplona.Brücke über den Fluss Ultzama.Weg durch Burlada. Plötzlich ist man dann in einer Großstadt, wo Peregrinos in der Unterzahl sind.Kleine Rast am schattigen Playa de Caparroso.Die Stadtmauern Pamplonas.Altstadt Pamplonas.Die Catedral Metropolitana de Santa María la Real de Pamplona. Reingeschaut und Stempel geholt.Das Stierlauf-Denkmal. So ungefähr wird es sich morgen in einzelnen abgesperrten Gassen abspielen.Iglesia San Ignacio.Der Sitz der navarrischen Landesregierung. Links einer von mehreren Mammutbäumen in Pamplona.Der Plaza del Castillo mit Kuppelpavillon. Sehr schön beleuchtet am Abend (da war ich schon weiter).Blickfang am Weg zum Hotel, das außerhalb des historischen Zentrums liegt.1Meine heutige Unterkunft: Das Studentenheim in Pamplona, das in den Ferienzeiten als Hotel dient.Wäschetag. Wird hoffentlich alles trocken bis morgen.

3. Tag: Urdaniz - Pamplona

2024年7月5日, スペイン ⋅ ☀️ 32 °C

Ein Tag voller Highlights: Zum einen habe ich heute mit Pamplona meine erste große Stadt erreicht und diese im Durchpilgern besichtigt. Da morgen das San-Fermin-Festival mit den berühmten Stierläufen beginnt, spielt es sich hier zurzeit ordentlich ab. Zum anderen habe ich mir heute mein erstes - und sicher nicht letztes - Hotelzimmer gegönnt. Die Vorteile im Vergleich zu den Herbergen sind offensichtlich: Man hat sein eigenes Badezimmer, genug Raum fürs Rucksack(um)packen und die nötige Privatsphäre für eine schon langsam notwendig gewordene Hirschtalgkur. Werde also in Zukunft öfters ungeniert Einzelzimmer buchen - der Kerkeling hats ja auch gedurft...もっと詳しく

Andrea Schwebler

旅行者Buuuh...ich lasse es mal durchgehen :P Na dann pflege mal schön brav deine Füße. Die haben noch viel vor sich ;)

2024/07/06返信する翻訳する
    Maria Ra

旅行者Meine heutige Unterkunft: Das Studentenheim in Pamplona, das in den Ferienzeiten als Hotel dient.Sieht sehr gut aus. Und eine Nacht alleine ist auch nicht zu verachten.

5いいね

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Schon im Frühstückssaal grüßen mich die Pilger vom Berg El Perdón.
    Von morgens bis mittags nieselt es. Mein Knirps hält mich und meinen Rucksack trocken.Banane zum Krafttanken. Im Hintergrund die Kirche in Zariquiegui.Die müssen alle wie ich nach Santiago...Panorama am Gipfel des Berg El Perdón.Uterga.Freunde des Jakobswegs in Uterga.Jakobsweg-Enthusiasten am Ortsbeginn von Muruzábal.Ein kleiner Abzweiger für die achtäckige Iglesia de Santa Maria de Eunate aus dem 12. Jh.Iglesia de San Juan Bautista in Obanos.Plaza de los Fueros in Obanos.Die Hügel vor Puenta la Reina.Die Straßen von Puenta la Reina. Im Hintergrund der Glockenturm der Kirche Santiago el Mayor.2Die namensgebende romanische Brücke.Hier geht es morgen weiter.Meine heutige Unterkunft: Albergue Estrella Guía.Meine heutige Unterkunft: Albergue Estrella Guía.Messe in der Kirche.Ein Cervesa und Burger mit navarrischem Fohlenfleisch(!) zum Abschluss des Tages.Habe heute früh vergessen die App mitlaufen zu lassen. Ca. zwei Kilometer ab Pamplona fehlen!

4. Tag: Pamplona - Puenta la Reina

2024年7月6日, スペイン ⋅ 🌬 20 °C

Im Nieselregen ging es heute durch die goldenen Getreidefelder der pamplonischen Vororte zum vielfotografierten Pilgerdenkmal am Berg El Perdón. Mit dem Abstieg ist dann das Wetter umgeschlagen. Sehr viele Kirchen heute - ich erkenne ein Muster! Außerdem konnte ich viele bekannte Gesichter an verschiedenen Stellen des Weges wiedersehen. Auch das wird sich wohl bis Santiago nicht ändern.もっと詳しく

旅行者Die namensgebende romanische Brücke.E

2024/07/06返信する
    Andrea Schwebler

旅行者Die namensgebende romanische Brücke.Diese Brücke zu sehen, war für mich einer von vielen bewegenden Momenten.

2024/07/06返信する翻訳する

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Aussicht am frühen Morgen vom Balkon der Herberge.
    Weg über die Brücke von Puenta la Reina.Neben Feldern und durch kleinere Waldstücke geht es nach Mañeru. Noch ist es kühl.Die Kirche San Pedro.Blick auf die mittelalterliche Festungsstadt Cirauqui. Mein Lieblingsfoto bisher.Die Herde Pilger kommt der Stadt immer näher...In den Gassen der Stadt. Fühlt sich an wie ein Filmset.Die Kirche San Román.Das kunstvolle Kirchenportal.Weiter geht's in Richtung Lorca. Zum ersten Mal ist es richtig heiß.Es geht durch mehrere Unterführungen unter der Autobahn.Der da ist schuld dran, dass wir alle mit Muscheln am Buckel nach Santiago hatschen. Schon komisch.Schöne Strecke nach Villatuerta.Wallfahrtskirche des Erzengel Michael. In ihrem Schatten rasten zwei Pilger. Recht hams.Straße ins Zentrum von Estella.Palast der Könige von Navarra.San Pedro de la Ruá. War leider zuá. All die Stufen umsonst gestiegen...Plaza de los Fueros.Meine heutige Unterkunft: Albergue parroquial San Miguel de Estella. Sie ist spendenbasiert.Schlafsaal mit 26 Betten. Eine Dusche, eine Toilette. Kann man sich auch mal geben...

5. Tag: Puente la Reina - Estella

2024年7月7日, スペイン ⋅ ☀️ 24 °C

Um acht gings heute raus auf den Camino, der deutlich sonniger und heißer war als sonst - die Schonfrist der wolkigen Tage scheint vorbei zu sein. Ich bleibe den traditionellen Etappen treu und verlängere die Routen erstmal nicht, da es immer wieder etwas zu besichtigen gibt. Die mittelalterliche Festungsstadt Cirauqui zum Beispiel, die ich mir genauer angeschaut habe. Viel zu sehen gab es auch im Etappenziel Estella, wo ich heute wieder in einer Pilgerherberge der Hospitaleros unterkomme.もっと詳しく

旅行者👌👍

2024/07/08返信する

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Aufbruch um 07:00 in Estella.
    Blick vom Rande Estellas auf das Kloster Irache und sein Weingut.Die Schmiede von Herrn Ayegui. Er verkauft handgemachte Andenken an den Jakobsweg. Ich schlage zu.Der berühmte Weinbrunnen von Irache, eines der vielen Highlights des Jakobsweges.Nur ein Schluckerl zur Stärkung. Danke Lynn (Taiwan) fürs Filmen!Klosterpforte.Unerhofft wolkenverhangen geht es weiter nach Azqueta.Auf dem Gipfel dieses Berges soll der Legende nach der navarrische König Sancho Garcés ruhen.Das in der Herberge ausgelassene Frühstück wird in Azqueta nachgeholt.Sancho schaut mir beim Kaffeetrinken zu. Die nebelverhangene Spitze bleibt ein Orientierungspunkt.Mit der Zeit wird die Festung darauf erkenntlich - das Castillo de San Esteban.Auf der letzten Hälfte der Etappe gibt es keine weiteren Stopps. Die Pilgerscharen werden sichtbar.1Beim Foodtruck tauscht man sich untereinander aus. Die Fußmaroden kleben und schmieren fleißig.Die arme Nessa musste ab hier mit einem Schuh weiter.Die Eremitagenruine des Hl. Georg im Vordergrund. Weit hinten die Basilica San Gregorio Ostiense.Als es so richtig heiß wird erreich ich Los Arcos.Straße ins historische Zentrum.Iglesia de Santa Maria de Los Arcos.Iglesia de Santa Maria de Los Arcos.Meine heutige Unterkunft: Pension Los Arcos.Waschtag im eigenen Badezimmer.

6. Tag: Estella - Los Arcos

2024年7月8日, スペイン ⋅ ⛅ 28 °C

Vergleichsweise früh ging es heute auf den Camino, was bei den bevorstehenden längeren Etappen ohne größere Schattenspender auch so bleiben wird. Zu den heutigen Highlights gehört der Weinbrunnen des Klosters Irache, der mysteriöse Berg Monjardin und die wunderschöne Marienkirche in Los Arcos. Von einem Pilger aus Kalifornien wurde ich heute auf dem Weg gefragt, wie ein Buchtitel zu meiner bisherigen "Caminoexperience" lauten würde. Ich hab mich für "Walking on" entschieden. Vielleicht fällt mir ja noch etwas Besseres ein.もっと詳しく

Eva Wurmbäck

旅行者Beim Foodtruck tauscht man sich untereinander aus. Die Fußmaroden kleben und schmieren fleißig.Du gehörst hoffentlich nicht auch dazu?🦶

2024/07/08返信する翻訳する

旅行者Besser als walking dead 😂

2024/07/08返信する翻訳する
    Matthias Mitterhuber

旅行者Wie wärs mit: Peregrin(o) der Pinguin?

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Im Morgengrauen geht es los - da ist es noch schön kühl.
    Ebene zwischen Los Arcos und Torres del Rio.Die ersten Kilometer geht es auf Sansol zu.Blick auf Torres del Rio von Sansol.Die Kirche Santo Sepulcro.Das kunstfertige Kuppeldsch im Inneren.Ein Snack zwischendurch zur Stärkung.Zur Rechten Viana, weit links hinten Logroño.Blick auf Viana.Eingang zum historischen Stadtkern Vianas.Das Innere der Kirche San Pedro. Außen wird sie leider gerade restauriert.Eine Statue des heiligen Johannes mkt Gebeten zur Obhut der Pilger.Der Pilgergruß als Graffiti.Der Kollege braucht mehr als nur ein Blasenpflaster.Ich lege Navarra hinter mich. Ab jetzt sind wir in La Rioja.In die Altstadt Logroños gehts es über die Puente de Piedra.Heutige Unterkunft: Pension Sotélo.2So viele Stempel habe ich bereits gesammelt. Da es noch mehr werden, habe ich einen zweiten Pass.

7. Tag: Los Arcos - Logroño

2024年7月9日, スペイン ⋅ ☁️ 29 °C

Eine Woche auf dem Jakobsweg und noch kein Ende in Sicht! Noch immer bin ich mit einem breiten Grinsen auf dem Weg und freue mich über die schöne Landschaft, die historischen Bauwerke und die Begegnungen mit anderen Peregrinos. Das Pilgern hat etwas Meditatives, das sich nur schwer in Worte fassen lässt, und der Bruch mit dem Alltag ist nach wie vor befreiend. Zugleich ist es aber anstrengend. Als ich um ca. 15:00 im Etappenziel Logroño einmarschiere, fehlt mir die Lust für eine Stadtbesichtigung. Ich checke in der Unterkunft ein, besorge Wasser für morgen, wasche mein Gewand und gehe etwas essen. Hirschtalgkur, Routencheck und Reisetagebuch. Vielleicht sehe ich ja morgen noch mehr von dieser Stadt.もっと詳しく

Martin Ableidinger

旅行者So viele Stempel habe ich bereits gesammelt. Da es noch mehr werden, habe ich einen zweiten Pass.👍👍

2024/07/09返信する
    Eva Wurmbäck

旅行者So viele Stempel habe ich bereits gesammelt. Da es noch mehr werden, habe ich einen zweiten Pass.Da warst du schon ganz schön fleißig 👍

2024/07/09返信する翻訳する

旅行者Trink ein Achterl Rioja für mich!🍷😊

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Beim Verlassen der Stadt sehe ich sie mir noch schnell an: Santa María la Redonda.
    Pilgerdennmal in Logreño.Kreisverkehr in Logreño.Ich fühle mich beobachtet.Blick auf Navarette.Altarbild der Kirche Asunćion de Maria.Friedhofspforte in Navarette.Schattenspender sind heute selten. Zu Mittag wird einem das schnell bewusst.Bergauf gehts zwischendurch natürlich auch.La Rioja - dass hier viel Wein produziert wird, merkt man.Poyo del Roldan vor Nájera.Blick von der Brücke von Nájera.Wieder einmal König Sancho...Straße zum Zentrum Nájeras.Am Abend besichtige ich das Kloster Santa Maria la Real. Wieder in Badeschlapfen.Innenhof des Klosters.Meine heutige Unterkunft: Die Pilgerherberge in Nájera.Der Schlafsaal.Zum ersten Mal schlafe ich im unteren Bett.

8. Tag: Logroño - Nájera

2024年7月10日, スペイン ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem ich heute Morgen noch einige Sehenswürdigkeiten Logroños begutachtet habe, ging es weiter westwerts. Auf dem Weg aus der Stadt habe ich Thomas aus Franken kennengelernt, der schon seit fünf Wochen auf dem Via Podensis über Frankreich unterwegs ist - ein wilder Kerl! Wenig überraschend war ich heute auch wieder in mehreren Kirchen und einem sehr schönen Kloster. Da sie schattig und kühl sind, will man gerne länger bleiben, aber der Weg ruft!もっと詳しく

Renate Ableidinger

旅行者Kurz nachgerechnet, du hast 200 Kilometer schon geschafft!

Früher Morgen in Nájera.
    Der Schatten ist lang, der Weg ist länger.Noch windet sich Kiesstraße furch kleinere Hügel, dann wird sie auf einmal schnurgerade.Blick auf die Weinfelder nach Nájera.Kurz nach sieben steigt die Sonne immer höher.Frühstück in Azofra.Spontanes Pilgertreffen unter einem schattigen Baum.Mit Musik geht es weiter - nun in der Gruppe.1Gruppenbild an einem schattigen Rastplatz. Am modischsten gekleidet bin wie immer ich.Pilgerdenkmal bei Cirueña.Acht Kilometer ohne Schatten nach Santa Domingo.Für jede Wolke sind wir dankbar. Leider bleiben sie nicht lange.Pilgerdenkmal vor Santo Domingo.Die Zielgerade.Die Kathedrale von Santo Domingo de la Calzada.Das Innere der Kathedrale.Ein Tafelwimmelbild der Sonderklasse.1Die berühmten Hühner von Santo Domingo de la Calzada. Sie werden alle 14 Tage ausgewechselt.Meine heutige Unterkunft: Room Concept Hostel.

9. Tag: Nájera - Santo Domingo

2024年7月11日, スペイン ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war einer der Tage, wo mir bewusst geworden ist, wie lange ich noch auf dem Weg nach Santiago sein werde. Geholfen haben neue Bekanntschaften auf dem Weg, mit denen ich mich abends im Etappenziel nochmal auf ein kühles Cerveza verabredet habe. Zum Schmunzeln gebracht hat mich hier die Geschichte hinter der "Hühnerkathedrale", die selbstverständlich auch nicht unbesucht blieb.もっと詳しく

Eva Wurmbäck

旅行者Die berühmten Hühner von Santo Domingo de la Calzada. Sie werden alle 14 Tage ausgewechselt.Und, hat der Hahn bei deinem Eintritt gekräht?

2024/07/11返信する翻訳する

旅行者Der Weg ist lang, Lukas du wirst ihn schaffen.👍

2024/07/11返信する翻訳する
    Simon Schneider

旅行者echt geniale Paisaje 👍

Maria Ra

旅行者Gruppenbild an einem schattigen Rastplatz. Am modischsten gekleidet bin wie immer ich.Der Hut ist richtig g.. toll🙉💥

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Weg aus Santo Domingo de la Calzada.
    Ein Moment wie ein Gemälde. Nicht alle kann ich einfangen, aber ich probiers.1Sonnenaufgang um sieben herum. Die schönste Zeit zum Laufen.Die Pilgerkarawane marschiert aus dem Ort. Über den Tag hinweg wird sie sich langsam zerstreuseln.Frühstück in Grañón. Bei einem Kaffee treffe ich meine neuen Freunde wieder.Pfarrkirche San Juan de Bautista.1Ein Rundfenster dient zugleich als Wegmarkierung für den vorbeilaufenden Jakobsweg.Blick vom Ortsende auf die Feldlandschaft hinter Grañón.Am Rucksack und der Gangart erkennt man seine Mitpilger. Gänzlich Fremde stoßen nur selten dazu.Pilgerdenkmal in Redencilla de Camino. Motiv und Wirklichkeit stehen sich an diesem Ort sehr nahe.Die Kirche Nuestra Señiora de la Asunción in Viloria de la Rioja.Ein einsamer Baum im Getreidefeld.Ortseingang Belorados. Hier dreht sich alles um den Jakobsweg...... aber es gibt sichtlich auch Kritiker.Marienkirche in Belorado. Wie ich sie betrete, wird gerade das Altarbild restauriert.1Ein vielfotografiertes Kunstwerk an einer Hausmauer.Nahe des Ortseingangs in Belorado.Jakobswegmotive wohin man sieht.Abendessen mit Rioja-Wein.Meine heutige Unterkunft: Hostel Punto BMeine heutige Unterkunft: Hostel Punto B

10. Tag: Santo Domingo - Belorado

2024年7月12日, スペイン ⋅ ☁️ 14 °C

Unter einer schützenden Wolkendecke und mit kaum spürbaren Nieselregen führt der heutige Weg durch mehrere kleine Ortschaften nach Belorado. Ich gehe mal alleine, mal zu zweit, mal in kleineren Gruppen. Gedanken und Gespräche wechseln sich ab. Was gleich bleibt, ist das Knirschen des Kieses unter den Füßen. Am Abend in der Herberge kennen wir uns bereits und teilen uns zu viert einen Schlafsaal für zehn. Ich trinke mein erstes Glas Rioja-Wein. Schmeckt.もっと詳しく

Andrea Schwebler

旅行者Ein Rundfenster dient zugleich als Wegmarkierung für den vorbeilaufenden Jakobsweg.Ein äußerst seltener Wegweiser ;)

Andrea Schwebler

旅行者Sonnenaufgang um sieben herum. Die schönste Zeit zum Laufen.Wunderschön!!

Maria Ra

旅行者Ein vielfotografiertes Kunstwerk an einer Hausmauer.Mir gefallen solche Malereien an Hauswänden echt gut.

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Heute früh ist es noch recht frisch. Zum ersten Mal friere ich am Camino.
    Das Zelten ist entlang des Jakobswegs eigentlich nicht erlaubt. Ab und zu sieht man es aber doch.Höhlen hinter der Ortschaft und dem Kloster Tosantos.Ich bin heute wieder mit Tiz und Michael unterwegs.Erster Halt in Villambistia.1Frühstück. Wir sind heute die ersten Gäste.Ruine des Klosters San Félix.Brücke mach Villafranca Montes de Oca.Blick vom Gipfel.Monument zum Gedenken an den Spanischen Bürgerkrieg.Plötzlich höre ich Musik. Ein unerwarteter Zwischenstopp.Ihn habe ich schon in vielen Videos gesehen. Für Spenden gibt es hier Kaffee und Früchte.Wie viele Arten von Pilger es doch gibt...Kuh vor San Juan de Ortega bei ihrer Siesta.Das namensgebende Kloster. Davor stehen Priesteranwärter aus den USA, die Anhänger verteilen.Blick auf Áges.Meine heutige Unterkunft: La Plazuela Verde.Küche und Essensraum der Unterkunft. Fast alles von Hand gemacht.Der Schlafsaal. Der erste Eindruck täuscht - es gibt Steckdosen und auch WLAN.

11. Tag: Belorado - Atapuerca.

2024年7月13日, スペイン ⋅ ☁️ 24 °C

Bevor ich morgen die Provinzhauptstadt Burgos erreiche, habe ich heute noch fleißig Kilometer gesammelt. Gegend und Streckenprofil waren dabei schön abwechslungsreich, weshalb die Stunden wie im Flug vergangen sind. Genächtigt wird in einer liebevoll eingerichteten Herberge, in der man sich schnell wohlfühlen kann.もっと詳しく

Andrea Schwebler

旅行者Frühstück. Wir sind heute die ersten Gäste.Sehe ich da Café con leche? Ich schwelge in Erinnerung ;)

2024/07/13返信する翻訳する
    5いいね

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Morgensonne über einer Schafsherde in Atapuercos.
    Cruz de Atapuerca.Ein Lob über die Aussicht dieses Berges im Pilgerführer von Luciano Huidobro.Recht hat er ghabt.Frühstück in Villalval.Diesen Figuren aus Blumentöpfen begegnen wir öfter. Zum ersten Mal sehen wir sie in Pilgermontur.Ankunft in Burgos. Hier sehen wir die wohl bisher größte Jakobsmuschel.Gebäude in Burgos.Denkmal von El Cid, dem spanischen Nationalhelden.Pilgerdenkmal bei der Kathedrale in Burgos. Ob es der noch nach Santiago schafft...?Die Kathedrale Santa Maria. Ich nehme mir zwei Stunden Zeit um sie zu besichtigen.Altarbild in der Kappelle der heiligen Anna.Die goldene Treppe. Links eine silberne Karosse für Prozessionen.Der Chor. Die Reliefs zeigen verschiedene Szenen aus der Bibel und Hagiografien.Die Kuppel der Kathedrale.Grab von El Cid und Jimena Diáz.1Konnetablenkappelle mit drei Altarbildern.Blick in den Innenhof der Kathedrale.Der Renaissance-Torbogen auf den Weg zur Kathedrale.Meine heutige Unterkunft: Hostel Lar.Kurz vor dem Stadt des Public Viewing der EM am Hauptplatz.

12. Tag: Atapuerca - Burgos

2024年7月14日, スペイン ⋅ ⛅ 24 °C

Am Vormittag war ich heute Pilger, am Nachmittag eher Tourist. Die Kathedrale der Provinzhauptstadt Burgos ist ein einziger kunsthistorischer Leckerbissen, wo ich mich sehr lange aufgehalten habe. Von Michael und Tiz musste ich mich am Abend leider verabschieden - sie legen hier einen Ruhetag ein. Während die Spanier draußen laut "olén" mache ich mich dann schließlich bettfertig.もっと詳しく

旅行者Servus Lukas!

2024/07/15返信する翻訳する
    Martin Ableidinger

旅行者Von Burgos nach Hontaras war aber ein ordentlicher "Hatscher" - mir ist alleine beim Anschauen der Strecke eine Blase aufgelaufen....

2024/07/15返信する翻訳する
    Sandra Jankovic

旅行者Konnetablenkappelle mit drei Altarbildern.🤩 Was für ein Anblick!!!

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Abschied vom Cid kurz vor sieben.
    Entlang des Arlanzón geht es durch schattige Alleen aus der Stadt.Um halb acht beginnt es zu regnen. Ich denke mir nichts Böses und freue mich über den Regenbogen.Dann schüttet es plötzlich wie aus Schaffeln.Ich bin nicht der Einzige, der hier Schutz sucht. Aber es hilft nichts. Wir müssen weiter.Die Sonne hat am Vormittag keine Chance.Rabé de las Calzadas.Frühstück.1Mit dem heutigen Tag habe ich mehr als 300 Kilometer zurückgelegt.Was die drei mit dem Jakobsweg zu tun haben, weiß ich jetzt nicht wirklich...Weiter gehts.Blick auf Hornillos del Camino.Und nochmal.Und nochmal. Weils so schön war.Um eins klärt es auf. Ich kann meinen Regenponcho wieder einpacken.Templerkreuz vor Hontanas.Blick auf Hontanas.Pfarrkirche der Unbefleckten Empfängnis.Meine heutige Unterkunft: Albergue El Puntido

13. Tag: Burgos - Hontanas

2024年7月15日, スペイン ⋅ ☀️ 23 °C

Zum ersten Mal musste ich meinen Regenponcho überziehen, denn heute Morgen hat es über drei Stunden hinweg mehrmals geschüttet. Im "Ganzkörperkondom" durch die schlammige Meseta zu stapfen, war nicht unbedingt eine tolle Erfahrung, aber gegen Ende des Tages wurde es besser. Die kastillische Hochebene ist recht eintönig, aber teilweise sehr schön - sie wird mich die kommenden Tage auf Trab halten.もっと詳しく

旅行者Mit dem heutigen Tag habe ich mehr als 300 Kilometer zurückgelegt.👍

2024/07/15返信する

Auszug aus Hontanas.
    1Sonnenaufgang kurz vor sieben.Turmruine am Wegesrand.Die Ruine des Kloster San Antón.Der lange Weg nach Castrojeriz.Ortseingang. Rechts die Stiftskirche Nuestra Señora del Manzano.Frühstück.Ein Pilger gibt sich zu erkennen.Ein Teil der Stiftskirche ist ein Museum. Ich schaue es mir schnell an.Die einzige Steigung der Etappe - der Alto de Mostelares.Sicht vom Berg.Sicht vom Berg.Sicht vom Berg.Die Etemitage von San Nicolás.Ortsanfang von Itero de la Vega.Ortsende von Itero de la Vega. Dazwischen war nicht viel...Die Zielgerade.Canal de Castilla.Meine heutige Unterkunft: Herberge Estrella del Camino.

14. Tag: Hontanas - Frómista

2024年7月16日, スペイン ⋅ ☀️ 25 °C

Heute war ich tagsüber einsam, aber sehr erfolgreich unterwegs. Die leicht begehbaren Pfade der Meseta laden zum Kilometersammeln und zur stillen Selbstreflektion ein. Quasi auf der Zielgerade komme ich dann doch zufällig mit zwei Norwegerinnen ins Gespräch, bis sich herausstellt, dass wir auf dem Weg zur selben Herberge sind. Dort angekommen treffe ich auf weitere flüchtig bekannte Gesichter. Bei einem gemeinsamen Abendessen tauschen wir Geschichten aus unserem Leben aus. Und nach einer Stunde sind diese Fremden gar nicht mehr so fremd...もっと詳しく

旅行者Sonnenaufgang kurz vor sieben.Oh Mann, ein wirklich toller Moment! 😮 🌅

Pilgerdenkmal nach Frómista.
    Wieder ein schöner Morgenhimmel auf dem Jakobsweg.Die lange Pilgertraube verlässt den Ort.Graffiti in Población de Campos.Ich glaub es geht in die Richtung...Frühstück in Revenga de Campos.Die Kirche Santa Maria la Blanca in Villalcálzar de Sirga.Blick auf Carrión de los Condes.Pilgerdenkmal im Ortszentrum.Hauptplatz in Carrión.Iglesia de Santiago. Die Kirche ist zugleich ein Pilgermuseum.So hat man früher als Pilger ausgeschaut. Keine Funktionskleidung, dafür Kürbisfläschchen.Und dann gehts 15 Kilometer durch die Einöde. Zum ersten Mal packe ich meine Kopfhörer aus.Man sieht nur Getreide. Und davon recht viel.1Noch 400 Kilometer bis nach Santiago. Am Ende des Tages sind es 389.Kurze Rast an einem schattigen Plätzchen.Irgendwann erreiche ich Calzadilla, das mir wie eine Westernstadt vorkommt.Meine heutige Unterkunft: Herberge Los CanariosKrönender Abschluss des heutigen Abendessens - ein Flan.

15. Tag: Frómista - Calzadilla d. Cueza

2024年7月17日, スペイン ⋅ ☀️ 27 °C

Nicht immer ist der Jakobsweg hinreißend. Nachdem ich mich bei einem gemeinsamen Frühstück am Weg von Nina und Linda aus Norwegen verabschiedet habe - sie laufen mir leider zu langsam und auch nur bis León - geht es neben der Landstraße und dann auf kilometerlangen Feldwegen stur geradeaus. Dennoch bin ich zufrieden, denn ich habe mit dem heutigen Tag bereits die Hälfte des Wegs nach Santiago zurückgelegt. Das heutige Pilgermenü lasse ich mir daher besonders schmecken.もっと詳しく

Eva Wurmbäck

旅行者Noch 400 Kilometer bis nach Santiago. Am Ende des Tages sind es 389.Super👏. Halbzeit geschafft.👍

2024/07/17返信する翻訳する
    Eva Wurmbäck

旅行者Mir fehlen die genauen Angaben deines heutigen Tages., km, Zeit usw.

2024/07/17返信する翻訳する
    9いいね

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Lang, geradeaus und oft direkt neben der Landstraße. Der Jakobsweg in den letzten Tagen.
    1Sonnenaufgang.Mit Steinen werden auf den Wegen oftmals Pfeile geformt. Wer nimmt sich die Zeit dafür?Frühstück in Ledigos.Weiter gehts.Blick von einer Mostaba in Moratinos.Irgendwer strickt hier gerne.Ein Sonnenblumenfeld. Ein bisserl Abwechslung.Denkmal kurz vor Sahagún. Bei den vielen Mementos fühlt man sich nicht mehr allein auf dem Weg.Denkmal des heiligen Bernarndo und angeblicher Mittelpunkt des Jakobsweges.Graffiti am Weg in die Stadt.Schienennetz in Sahagún.1Meine heutige Unterkunft: Hostel San Juan

16. Tag: Calzadilla - Sahagún

2024年7月18日, スペイン ⋅ ☀️ 29 °C

Nach mehreren Etappen jenseits von 30 Kilometern gehe ich heute nicht nur unterkunftbedingt eine kürzere Strecke und gönne mir wieder ein Hotelzimmer. Die groben Kieswege haben meinen Schuhen sehr zugerichtet - zum Glück habe ich ein zweites Paar dabei. Die Socken sind ebenfalls schon sehr in Mitleidenschaft geraten und verlieren laufend Flusen. Und auch das erste Blasenpflaster wird geklebt. Die zweite Halbzeit wird noch spannend.もっと詳しく

Eva Wurmbäck

旅行者Meine heutige Unterkunft: Hostel San JuanGenieße es und pflege deine armen Füße

2024/07/18返信する翻訳する

旅行者Sonnenaufgang.👏

2024/07/20返信する

Aufbruch in Sahagún.
    Graffitis am Straßenrand.Graffitis am Straßenrand.Turm der Iglesia de San Tirso.1Allee.1Kirchturm in El Burgo Ranero.Friedhof hinter dem Ort.1Ha - schön wärs!Reliegos.Eine örtliche Bar (glaub ich).Meine heutige Unterkunft: Pilgerherberge La Parada1Meine heutige Unterkunft: Pilgerherberge La Parada

17. Tag: Sahagún - Reliegos

2024年7月19日, スペイン ⋅ ☀️ 30 °C

Mit neuen Schuhen geht es sich gleich besser, der Weg ist aber immer noch eintönig. Ich halte die Camino-Magie so gut es geht mit stimmiger Musik am Leben. So langsam kann ich die vielen Ex-Mitpilger aber verstehen, die vor einer Woche meinten, sie würden die Meseta mit ausgeliehenen Fahrrädern im Schnelldurchgang überqueren oder gar mit dem Bus ganz überspringen. Das ist für mich natürlich keine Option. Dennoch hoffe ich wieder auf schönere Tage...もっと詳しく

Andrea Schwebler

旅行者Allee.Ausdrucksstark...da würde ich jetzt gerne durchgehen!

旅行者An diesen Weg kann ich mich noch gut erinnern 👍

Andrea Schwebler

旅行者Ha - schön wärs!So schnell kommt man nicht ans Ziel :)

Andrea Schwebler

旅行者Meine heutige Unterkunft: Pilgerherberge La ParadaIch war exakt in dieser Herberge :))

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    In gewohnter Manier geht es neben Feldern und der Landstraße schnurstracks nach vorne.
    Pilgerdenkmal in Mansilla de las Mulas.Malerei an einer Hauswand.Auf dem Weg nach Léon wird es grüner - eine willkommene Abwechslung.Namensgebende Brücke der Ortschaft Puente Villarente.Blick auf Léon.Alte Stadtmauer vor dem historischen Stadtkern.Das Wappen von Kastilien-Léon.Denkmal von Alonso Pérez de Guzmán. Die Geschichte hinter dem Dolch ist etwas makaber.Casa Botines des Architekten Antonio Gaudí. Er sitzt immer noch vor dem Gebäude und zeichnet...2... aber aus seinen Skizzen werde ich nicht wirklich schlau.Die Kathedrale von Léon.Einlass um 16:00. Das Kirchenportal ist bereits eine Attraktion für sich.Das Innere der Kathedrale. Das Highlight sind diesmal die Buntglasfenster.Ein Audioguide erzählt mir über die Entstehung und problematischen Restaurierungensperioden.Chor der Kathedrale.Altarbild.Klostergang mit Statuen prominenter Persönlichkeiten aus der Bibel.Innenhof.Plaza Mayor.Meine heutige Unterkunft: Hostal Oviedo.

18. Tag: Reliegos - Léon

2024年7月20日, スペイン ⋅ ☀️ 25 °C

Léon ist eine weitere Stadt, in der ich für einige Stunden zum Touristen werden darf. Wie bei Pamplona, Logroño und Burgos zuvor, ist es nach dem Durchlaufen von so vielen verschlafenen Ortschaften ein kleiner Kulturschock. Aber mir ist nach fünf Tagen voller Getreidefeldern und Landstraßen jede Änderung recht. Ich genieße die Besichtigung der Kathedrale mitsamt ihrem Museum und einen längeren Spaziergang durch die Innenstadt.もっと詳しく

Andrea Schwebler

旅行者... aber aus seinen Skizzen werde ich nicht wirklich schlau.Ich dachte, du bist Geschichtslehrer?

Lukas Ableidinger

旅行者Soll heißen? 🙄

2024/07/21返信する翻訳する

Hospital de San Marcus.
    Kapelle Virgen del Camino.Das Kapelleninnere mit Altarbild.Der Weg aus Léon geht unter, neben und über Autobahnen.Einen runden Wegstein scheint es nicht zu geben. Schade.Ortseingang zu Valverde de la Virgen.Sogar die Gartenzwerge pilgern. Mit echter Kürbisflasche!Ortseingang Villadangos del Páramo.Interessantes Gebäude.Kiesweg, aber etwas grüner.San Martín del Camino.Ein weiteres Pilgerdenkmal. Mir entgeht keins...Hospital de Órbigo.Romanische Brücke im Ortsinneren.Hier sollen der Legende nach zehn Ritter Léons 300 Angreifer bezwungen haben.Meine heutige Unterkunft: Albergue San Miguel.Schlafsaal.Die Bilder sind von Pilgern gemalt.Atrium.1Innenhof.

19. Tag: Léon - Hospital de Orbigo

2024年7月21日, スペイン ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Industriegebiet Léons verläuft der Camino durch das Autobahnnetzwerk und über mehrere Kilometer direkt neben der stark befahrenen Landstraße. Schön ist das nicht gerade. Während des Gehens denke ich an die Pilger von früher. An die mit den Kürbisfläschchen und kratzigen Wollmänteln. Die hatten sicher noch schönere Wege. Aber dafür mehr Wegelagerer, wilde Tiere, Krankheiten... naja. Großes Glück habe ich jedenfalls am Nachmittag mit meiner Herberge, denn die ist wirklich schön.もっと詳しく

旅行者Innenhof.Ein wirklich schönes Plätzchen um den Tag ausklingen zu lassen 🤩

2024/07/21返信する翻訳する

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    1Wenn man früh genug losgeht, kann man ihn noch sehen. Den Mond über den Feldern...
    ... und neuerdings auch wieder Wäldern.Weg nach Villares de Orbigo.Jardín del Alma - eine kleine Oase am Wegesrand.Die Auswahl ist groß, die Gesellschaft gut. Gern würde ich länger bleiben, aber der Weg ist lang.Crucero de Santo Toribio mit Blick auf Astorga.Pilgerdenkmal in AstorgaPlaza Mayor.Pilgershop am Plaza España. Hier kaufe ich ein weiteres Paar meiner Funktionssocken. Ich brauchs!Palacio de Gaudí.Die Kathedrale Astorgas. Auch wenn der heutige Weg noch lang ist - rein muss ich dann doch.Das Kirchenportal.Ein Teil des Museums der Kathedrale.Ausgestellt werden unter anderem wunderschöne Handschriften.Das Altarbild der Kathedrale.Der Weg aus Astorga führt ins Grüne - hinaus aus der Meseta. Endlich!Es geht in großen Schritten voran...Die Klosterkirche in Rabanal del Camino. Hier erhalten wir Pilger im Anschluss den Segen der Mönche.Meine heutige Unterkunft: Auberge La Senda2

20. Tag: Hospital de Órbigo - Rabanal

2024年7月22日, スペイン ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war ein langer Tag. Das liegt nicht nur an der bisher längsten zurückgelegten Strecke. Es ist einfach viel passiert. Einen Teil des Weges bin ich in der Früh mit Katrine, einer Filmproduzentin aus Dänemark gegangen. Danach habe ich an einer spendenbasierten Raststätte Mateo aus Urugay getroffen, der hier schon seit zweieinhalb Monaten lebt und eine ganz spannende Philosophie hat. In Astorga habe ich mir ein neues Paar Socken gekauft und natürlich die Kathedrale besichtigt. Nach weiteren vier Stunden unter der prallen Sonne bin ich schließlich in Rabanal del Camino angekommen, wo mit den örtlichen Benediktinermönchen in der Pilgermesse gesungen wurde.もっと詳しく

Renate Ableidinger

旅行者Wenn man früh genug losgeht, kann man ihn noch sehen. Den Mond über den Feldern...Ein sehr stimmiges Bild!

Andrea Schwebler

旅行者Das war wirklich eine lange Strecke! Die neuen Socken haben's in sich ;)

Eva Wurmbäck

旅行者Tüchtig, die Strecke ist nicht schlecht 👍, da glühen die neuen Socken.

Aufbruch um 0530.
    Es geht über Stock und Stein, über Hänge und Wälder. Alles im Finstern.Der kleine Ort Foncebador auf dem Gipfel.Es geht nur noch um diese Kurve.Das Cruz de Ferro. Die umliegenden Steine wurden von Pilgern mitgebracht.Sonnenaufgang.Sonnenaufgang.2Als es heller wird, nehme ich meinen Rucksack und verabschiede mich still.Frühstück drei Kilometer weiter in Manjarín.Am hellichten TagSchon 20 Kilometer vor dem Etappenziel ist Ponferrada am Horizont zu erkennen.El Acebo.Die steile Hauptstraße des Ortes.Häuschen in Riego de Ambrós.Molinaseca.Römische Brücke über den Río Meruelo.Trmplerfestung in Ponferrada.Das Tau - ein Zeichen der Templer. Man begegnet es neben anderen Symbolen öfters auf dem Jakobsweg.Meine heutige Unterkunft: Hostal Virgen de la Encina.

21. Tag: Rabanas - Ponferrada

2024年7月23日, スペイン ⋅ ☀️ 34 °C

Heute bin ich noch im Dunkeln aus der Herberge gegangen, um das Cruz de Ferro bei Sonnenaufgang sehen zu können. Ich war dabei nicht allein. Wie Glühwürmchen, ausgerüstet mit Handy- und Stirnlampen, sind wir acht Kilometer den Berg hinaufgestapft. Als ich am Kreuz ankomme, sitzen dort schon etwa ein Dutzend Pilger, warten still. Ich setze mich ebenfalls auf den Hang aus tausenden mitgebrachter Steine, lege meinen eigenen dazu. Zu meiner Linken geht die Sonne auf, zu meiner Rechten schwindet der Mond. Eine Frau weint, eine andere zeichnet in ihren Collegeblock. Ein Pilger in traditionellem Gewand betet. Niemand spricht, keiner macht Selfies. Alle haben spürbar ihren eigenen Moment. Auch ich. Ich denke beim steilen Abstieg nach Ponferrada daran und auch jetzt im Bett meiner Unterkunft. Wahrscheinlich auch dann, wenn ich wieder zuhause bin.もっと詳しく

Eva Wurmbäck

旅行者Man kann die Ehrfurcht des Augenblicks richtig spüren.

2024/07/23返信する翻訳する
    Maria Ra

旅行者Du wirst die Eindrücke und Gefühle, die du hier empfunden hast, für immer gespeichert haben.

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Früher Start in Ponferrada.
    Kirche Santa María.Pilgerdenkmal in Columbrianos.Müde Katze in Camponaraya. Meiner Kamera kann sie nicht entkommen.Weg nach Cacabelos.Nur noch 200 Kilometer...1Werbung für eine Albergue an einer Hauswand.Sanktuarium la Quinta Angustia.Park in Cacabelos.Weinberge bei Pieros.Kirche San Francisco in Villafranca del Bierzo.Burg der Marqueses de Villafranca.Das Innere der Klosterkirche San Nicolá El Real.Santa Maria del Cluniaco. Da darin eine Sonderausstellung ist, darf ich nicht rein.Kleines Pilgerdenkmal bei der Brücke über den Río Burbia.Weg nach Trabadelo. Davor ging es 7 Kilometer neber der Landstraße.Meine heutige Unterkunft: Camino y Leyenda.

22. Tag: Ponferrada - Trabadelo

2024年7月24日, スペイン ⋅ ☀️ 30 °C

Von Ponferrada aus durch seine vielen Vororte geht der Weg Richtung Galicien. Die Sonne sticht und die Temperatur steigt erstmal bis zu 37°. Auch wenn ich mich schon bei Morgengrauen aufmache, erwischt mich spätestens die Mittagshitze und macht ein Vorankommen recht mühsam. Aber wozu sudern - wenigstens ist der Weg abwechslungsreich und das Wandern macht wieder Spaß. In meiner Herberge treffe ich dann auf Ott (Niederlande) und Sebastien ( Belgien), beide Jakobswegprofis mit 72 und 68 Jahren. Als "Junior" am Tisch werden mir beim gemeinsamen Abendessen einige Weisheiten zuteil, die ich dankbar annehme.もっと詳しく

Maria Ra

旅行者Werbung für eine Albergue an einer Hauswand.Schöne Wandmalerei, solche Werbung würde mir bei uns auch gefallen

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Im Finstern muss man sich ja fast ein bisserl vor ihm fürchten...
    Autobahnraststätte bei la Portella de Valcarce.Ein besonders netter Zwischenstopp: Frühstück mit Besitzer Knut und einer Gruppe Deutscher.Unter Autobahnbrücken und durch verschlafene Ortschaften.Das Castillo de Sarracín thront über Vega de Valcarce.Ruítelan. Gerade überholt mich Ott.Der Weg ist steil, aber meine Beine sind mittlerweile merklich stärker.Rinder gibt es hier oben viele. Sieht man auch an ihren Hinterlassenschaften auf den schmalen Wegen.Grenzstein zur letzten Region des spanischen Jakobswegs: Galicien.Wo sind eure Reiter?Denkmal der Pilgerin am Ortseingang von O Cebreiro.Der Ortskern.Kirche Santa María la Real. Ich zünde eine Kerze an.Nebel über den Tälern.Pilgerdenkmal. Der Kampf mit der Sonne ist gut getroffen.Die letzten Kilometer fühlen sich wie immer etwas länger an...Den Kühen ist auch heiß.Aussicht nach O Biduedo.Meine heutige Unterkunft: Auberge Fillobal.

23. Tag: Trabadelo - Fillobal

2024年7月25日, スペイン ⋅ ☀️ 26 °C

Guter Dinge geht es weiter. Endlich ist es wieder grün, waldig, bergig. Den Preis mehrerer hundert Höhenmeter zahle ich dafür gerne, da Bäume und Hänge ohnehin wieder genügend Schatten spenden. Galicien gefällt mir bisher - hoffentlich auch noch die restlichen 140 Kilometer bis nach Santiago.もっと詳しく

• Lukas AbleidingerJakobsweg (Camino Francés)旅行者
    Blick auf Triacastela am Morgen.
    1Der hundertjährige Kastanienbaum des verlassenen Ortes Ramil.Bank am Ortseingang von Triacastela.Kirche Santiago.Die Qual der Wahl. Wer rechts geht, tut es mit schlechtem Gewissen.1Haus in Renche.Ganz ehrlich - der Weg ist hier so schön, dass mir die Verlängerung nichts ausmacht.Blick auf das Kloster San Xulián in Samos.Das Kloster vom Ort aus fotografiert.1Einer der Innenhöfe des Klosters.Das Motto der Benediktinermönche als Wandmalerei: Ora et labora.Blick auf den zentralen Innenhof vom oberen Kreuzgang.Oberer Kreuzgang. Zur linken die Lebensgeschichte des heiligen Benedikt von Nursia.Kirche des Klosters.Weiter geht der Weg durch mehrere kleinere Ortschaften.Sarria. Brücke über den gleichnamigen Fluss.Der "Neuerfinder" des Jakobsweges Elias Valiña.Bilder von Pilgern vor der Kirche Santa Mariña.Meine heutige Unterkunft: Hostel dp Cristal.

24. Tag: Fillobal - Sarria

2024年7月26日, スペイン ⋅ ☀️ 26 °C

Manche Umwege lohnen sich. Dazu gehört sicherlich auch der um sieben Kilometer längere Weg nach Samos, der an dem heute entstandenen südlichen Schlenker in meiner Reiseübersicht schuld ist. Kurz vor zehn erreiche ich das imposante Kloster des Ortes und schaffe es gerade noch mich der geführten Tour anzuschließen. Danach geht es weiter nach Sarria, wo ich am Abend wieder an der Pilgermesse teilnehme.もっと詳しく

Maria Ra

旅行者Der hundertjährige Kastanienbaum des verlassenen Ortes Ramil.Was uns der alles erzählen könnte

Lisa Schneider

旅行者Einer der Innenhöfe des Klosters.Sehr hübsch!

旅行者Haus in Renche.Eine Wohltat für die Augen im Grün und Grau des Weges 🤩

もっと詳しく