• hesi

TimothesaGoesAsia

Una aventura de 81 días de hesi & Timoo Leer más
  • WISSEN: Stufenbrunnen in Rajasthan

26 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 31 °C

In der blauen Stadt sehen wir auch Mal wieder einen Stufenbrunnen. Die ersten dieser Bauwerke wurden in Rajasthan bereits vor etwa 1000 Jahren gebaut. Aufgrund des ariden Klimas in denen der jährliche Monsun nur wenige Wochen lang Regen bringt, war es notwendig, das für kurze Zeit reichlich vorhandene Wasser zu speichern. Heute nutzen die Jodhpuris das Wasserbecken, um sich abzukühlen.Leer más

• Kochkurs bei Sumitra

26 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 34 °C

Um die indische Küche besser kennenzulernen und auch Zuhause authentische indische Gerichte zubereiten zu können, buchen wir einen Kochkurs bei Sumitra. Sie wohnt im Dorf Nandwan etwa eine Stunde entfernt. Ganz traditionell wird in ihrer Küche über offenem Feuer gebacken und gekocht. Ein Gasherd steht aber auch bereit.
    Ihre Schwester und ihr Schwager betreiben hier auch noch eine kleine Gästeunterkunft mit süßen Hütten. Eine Nacht hier draußen ist bestimmt auch toll - hätten wir das mal vorher gewusst. Aber zurück zum Essen. Wir kochen heute: Masala Chai, Bhindi Gemüse, Aaloo, ein Curry, Kumin-Reis, Chapati, Parantha und Hirse Chapati. Nachdem wir alles zubereitet haben, wird das Gekochte gegessen. Echt wahnsinnig lecker.

DIE REZEPTE:

MASALA CHAI
    Wir bringen 1,5 Tassen Wasser im Topf zum Kochen. Anschließend werden ein gehäufter Teelöffel Assam Tee (Schwarztee), zerstampfter Ingwer, ein gehäufter Teelöffel Zucker und 1,5 Tassen Milch hinzugegeben. Das ganze wird bei starker Hitze kurz aufgekocht und anschließend durch ein Sieb direkt in Tassen gefüllt. Und schon kann man den Chai genießen.
    Inder lieben den Chai süß, sie würden 2 Teelöffel Zucker verwenden. Es können auch noch weitere Gewürze wie Kardamom, Anis, Zimt, Nelken und viele weitere verwendet werden. Das ist Geschmackssache. In Gewürzläden kann oftmals eine fertige Tee-Gewürzmischung gekauft werden.
    Die Übersetzung von Masala ist übrigens Mischung.

CURRY
    Curry - das ist ein Gericht, keine Gewürzmischung und wird auf verschiedene Weise zubereitet. Wir lösen hierfür etwas Kichererbsenmehl in Buttermilch auf. Während neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzt, kommt ganzer Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz, etwas Chilipulver, gemahlene Koriandersamen, Senfkörner und ein paar frische Curryblätter zu den gehackten Zwiebeln. Der Inhalt des Schälchens mit der Zwiebelmischung kommt in das heiße Fett. Mit einem Schuss Wasser wird das ganze kurz aufgekocht, ehe die Buttermilchmischung eingerührt wird bis eine sämige Masse entsteht.

BHINDI
    Bhindi ist das Hindiwort ort für Okraschoten. Hierfür erhitzen wir ein neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne. Währendessen stellen wir unsere Gewürzmischung in einem kleinen Schälchen zusammen: ganzer Kreuzkümmel, Salz und gemahlene Koriandersamen. Inder lieben es scharf, sie würden auf jeden Fall auch noch etwas Chilipulver dazugeben. Die Gewürze kommen in das heiße Öl und klein geschnittene Okraschoten dazu. Jetzt kommt noch etwas Kurkuma und etwas später die gewürfelten Tomaten dazu. Unter gelegentlichem Rühren lassen wir das Gemüse garen.

AALOO
    Aaloo ist das Hindiwort für Kartoffel. Dafür werden zur Vorbereitung rohe, geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten und die Gewürzmischung aus Senfsaat, ganzem Kreuzkümmel und Curryblättern zusammengestellt. Die Gewürze kommen wieder in die Pfanne sobald das neutrale Pflanzenöl heiß genug ist. Das kann man übrigens ganz gut testen indem man einen einzelnen Kreuzkümmelsamen in die Pfanne gibt. Wenn es brodelt und zischt ist es gut. Die Kartoffeln kommen gleich hinterher. Nach kurzem Anschwitzen kommt Kurkuma, Salz und ein Glas Wasser dazu. Bei geschlossenem Deckel garen lassen. Bei Bedarf nochmals etwas Wasser zugeben, bis die Kartoffeln gar sind.

Aaloo, Bhindi und Curry haben wir zum Warmhalten jeweils in eine Schale gegeben. Die drei Gerichte bestreuen wir jetzt noch mit etwas frischem, gehackten Koriander.

CUMIN-REIS
    Weiter geht es mit dem Reis. Hierfür erhitzen wir etwas Pflanzenöl und geben Kreuzkümmelsamen hinzu. Nun kommt Wasser dazu, dann Reis und etwas Salz. Tatsächlich in dieser Reihenfolge. Das dampft ganz schön, geht aber ohne sich zu verbrennen. Bei offenem Deckel wird der Reis gegart.

CHAPATI UND PARANTHA
    Aus Weizenmehl, Wasser, Pflanzenöl und Salz wird in einer Schale von Hand der Teig geknetet. Aus pflaumengroßen Teifkugeln werden runde Fladen mit einem Nudelholz ausgerollt und in einer Pfanne auf dem Gasherd gebacken. Das ist Chapati. Wenn man die Teigkugeln nur etwas ausrollt nochmals in Mehl wendet, zweimal faltet und dann zu Dreiecken ausrollt wir Parantha daraus. Beim in der Pfanne ausbacken wird das Parantha zudem von beiden Seiten mit Öl bestrichen.

HIRSE CHAPATI
    Hierfür wird aus Wasser und Hirsemehl ein Teig geknetet. Die gesunde Hirse enthält kein Klebereiweiß, weshalb der Teig nur mit den Händen geformt werden kann. Gebacken wird dieses gehaltvolle Brot in einer Pfanne über dem offenen Feuer.

Jetzt ist alles zubereitet und kann auf dem Thali (Metallteller) angerichtet und gegessen werden.

• Kleine Auszeit am See Kailana

27 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 33 °C

Bevor es mit dem Zug weiter geht haben wir noch ein wenig Zeit. Kurzerhand beschließen wir zum See Kailana, etwas außerhalb der Stadt, zu fahren. Hier ist es schön ruhig und idyllisch.

Nicht empfehlenswert ist allerdings der Lemon Soda hier. Anstatt einer üblichen Mischung aus frischem Limettensaft, Zucker und Soda verwendet der Straßenverkäufer hier auch noch ein paar verschiedene Pülverchen. Ich weiß nicht so genau was das alles ist. Das dunkle Pulver ist aber wohl eine Gewürzmischung, welche unter anderem Kumin enthält. Das schmeckt ganz komisch im Lemon Soda. 🍋Leer más

• Im Zug geht es weiter nach Jaisalmer

27 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 33 °C

Unser Zug heute hat über eine Stunde Verspätung. Als dieser vermeintlich endlich einfährt, ist unser Wagen nicht an der angezeigten Stelle. Manu, ein Inder spricht uns an, ob wir auch im Wagen "1A" wären. Wir bejahen und vermuten, dass die Wagenreihung vertauscht wurde. Gemeinsam laufen wir daher in schnellem Tempo den Steig entlang. Aber der Wagen "1A" ist nicht in Sicht. Dass das nicht unser Zug ist, stellen wir fest, als wir am anderen Steigende angekommen sind. Alles wieder zurück zur Ausgangsposition und warten bis der richtige Zug kommt. Bis dieser dann endlich einfährt, unterhalten wir uns noch mit Manu und tauschen Nummern aus. Er erzählt, dass er in Jaislamer in der Wind- und Solararenergiebranche für die Adani Group arbeitet, dessen Inhaber, Guatam Adani, drittreichster Mann der Welt sei.Leer más

• Nacht unterm Sternenhimmel in der Wüste

28 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 33 °C

In mit reichlich Matratzen und Decken ausgestatten Feldbetten genießen wir die heutige Nacht unterm freien Sternenhimmel. Weit entfernt von der nächsten Stadt sehen wir unzählige Sterne, die Milchstraße und einige Sternschnuppen.

Die Wüstensafari haben wir bei unserem Hostel "Moustache" in Jaisalmer gebucht. Von hier starten gegen 14 Uhr insgesamt etwa 15 Leute. In unserem Jeep sind noch die Deutschen Langzeitreisenden Jenny und Sarah, die wir bereits in Udaipur kennen gelernt haben und die zwei indischen Urlauber Siddhart und Aastha aus Ahmedabad.
    Erster Stopp unserer Tour ist Kulhara. Die Überreste eines historischen Wüstendorfs. Wir fahren weiter nach Südwesten und machen noch einen kleinen Stopp an einem See, bevor wir gegen halb fünf bei den Kamelen ankommen. Die letzten 5 km bis zum Camp werden auf dem Kamel zurück gelegt. Hier sind wir nur noch knapp 70 km von der pakistanischen Grenze entfernt. Das Camp ist mitten im nirgendwo, umgeben von Sanddünen und noch eine Besonderheit: müllfrei. Richtig schön hier. Inzwischen dämmert es auch schon und wir genießen den Sonnenuntergang auf einer Sanddüne. Dazu gibt es Masala Chai und ein paar Snacks - Pakora, Pommes und Pappad - welche am Lagerfeuer zubereitet wurden. Zum Wüsten-Dinner gegen neun wird auch nicht gekleckert. Es gibt ein Linsen-Dal, Aaloo mit Gemüse, Chili-Joghurt, Reis, Salat und Chapati. Wir sitzen noch eine Weile auf der Sanddüne, genießen den Sternenhimmel und Unterhalten uns gut mit unseren Mitfahrern, bevor wir uns nach und nach in die Feldbetten verziehen. Echt ein tolles Erlebnis unter dem Sternenhimmel einzuschlafen.

• Die goldene Stadt Jaisalmer

29 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 27 °C

Im westlichen Zipfel Rajasthans liegt die Wüstenstadt Jaisalmer, die sich wie ein Bild aus Tausendundeiner Nacht aus der Wüste Thar erhebt. Zahllose sandfarbene mit Holzgitterwerk und floralem Dekor verzierte Fassaden säumen hier die Straßen. Die Befestigungswälle des Forts umschließen neben dem Königspalast selbst auch Havelis, die einst von den reichen Kaufleuten errichtet wurden und einfachere Wohnhäuser.
    Bei unserem Besuch tummeln sich die Touristen in den engen Gassen des Forts, in denen viele Souvenirs und Wüstentrips feil geboten werden. Aber auch außerhalb des Forts finden sich fast nur honigfarbene schön verzierte Sandsteingebäude, was auch einen kleinen Spaziergang außerhalb der Festung, in den nicht ganz so engen Gassen, empfehlenswert macht.

• Gastfreundschaft in Indien

29 de octubre de 2022, India ⋅ ⛅ 32 °C

An unserem letzten Abend in Indien sind wir bei Manu, unsere Zugbekanntschaft, zum Essen eingeladen. Wir sind gespannt was uns erwartet und besorgen unterwegs noch eine Flasche Wein, als Gastgeschenk. Bei Manu angekommen werden wir herzlich begrüßt. Seine Wohnung ist groß, befindet sich in einem recht neuen Gebäude und es duftet schon herrlich nach indischem Essen. Das Essen ist noch nicht ganz fertig und er lädt uns ein gemeinsam mit ihm fertig zu kochen. Aber gerne doch! Manu hat sich außerdem auf die Bewirtung seiner deutschen Gäste vorbereitet. Es stehen bereits ein paar hart gekochte Eier mit Salz und Pfeffer bereit. Das würden, laut seiner Recherche, die Deutschen gerne essen. Zudem hat er Hühnchensteaks "deutsch" mariniert - so wie es ihm eben möglich war. Schon interessant was auf indischen Kanälen als "typisch deutsches Essen" zu finden ist. Eigentlich auch egal. Es ist auf jeden Fall eine richtig tolle Geste.
    Wir trinken Bier, bereiten das Essen gemeinsam vor und Essen auch schon währenddessen. Besonders lecker ist der Sproßen-Salat mit
    Mungobohnensproßen - selbst gekeimt, nicht aus dem Glas - Karotten, Gurken, Weißkohl, Limette, Koriander und Gewürzen. Den muss ich Zuhause auch Mal machen! Nachdem alles fertig ist, ziehen wir an den Esstisch um, an dem wir nach dem Essen auch noch auf ein Gals Whiskey eingeladen werden.
    Manu ist wahnsinnig offen und herzlich. Wir werden von Manu schon als "Familie" bezeichnet. Das sei normal in der indischen Mentalität, erzählt Manu: "Mit Bekannten geht man ins Restaurant. Die Familie lädt man nach Hause ein."

In Jodhpur wurden wir zuvor auch schon Mal zum "Essen eingeladen". Das war aber etwas anders:
    Niki hat den bekannten Gewürzläden "MV Spices" am Glockenturm. Hier kaufen wir nach unserem Kochkurs noch Senfsamen - die sind hier etwas anders, als bei uns - und Assam Tee. Wir unterhalten uns gut mit ihr. Während wir noch einen Lassi trinken, passen wir auch kurz auf ihren Laden auf, damit sie auf die Toilette kann. Für den nächsten Tag - unser Abreisetag - lädt sie uns zudem bei sich im Laden zum Mittagessen ein. Es gibt leckeren Biryani Reis und eine kräftige Suppe mit fünf Linsensorten und anderem Gemüse. Super lecker. Sie besorgt uns noch je einen Lassi, die wir - wie auch schon am Vortag - selbst bezahlen. Zum Nachtisch gibt es noch eine Guave.
    Nach dem Essen kaufen wir noch Steinsalz und legen für das Essen etwas oben drauf, was wir auch in einem Lokal mit Touristenpreisen für ein vergleichbares Essen gezahlt hätten. Worauf Niki meint, das sei nicht genug. Wir sind ziemlich perplex und legen noch was oben drauf. Am Vortag hatten wir noch gefragt, was sie für das Essen möchte, worauf ein "gebt was immer ihr möchtet", entgegnet wurde.
    Die Kaufleute und Dienstleister halten in Indien bei Touristen leider ganz besonders die Hand auf...

• Wir sind so fame 😅

30 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 33 °C

Für einige Inder - meist indische Touristen aus eher ländlichen Regionen - sind wir was ganz besonderes. Unser westliches Aussehen hat es Ihnen angetan und wir werden fast jeden Tag um ein gemeinsames Foto gebeten. Mal einzeln, Mal zusammen, Mal an einer Sehenswürdigkeit, Mal am Bahnhof, Mal ein Selfie, Mal ein Gruppenbild. Bei einem Foto bleibt es oftmals nicht. Hat sich einer getraut, wollen meistens noch mehr ein Foto und es bilden sich kleine Schlangen, für ein Foto mit uns.
    Eine kurze Pause auf einer Bank, endet meist in einer Fotosession, von der wir nur los kommen, in dem wir weiter ziehen. Manchmal stellen sich die Leute auch ungefragt neben uns und lassen ein Foto machen oder versuchen 'ganz unauffällig' ein Selfie zu machen, auf dem wir mit drauf sind.

• Indien und der Müll

30 de octubre de 2022, India ⋅ ☀️ 31 °C

Während es für uns selbstverständlich ist leere Verpackungen und der gleichen in Mülleimer zu werfen oder selbst einzustecken, wenn kein Müllbehälter in der Nähe ist, ist dieses Selbstverständnis noch nicht bei allen Indern angekommen.
    Gerade in der Natur, aber auch auf den Straßen Indiens sind leere Verpackungen und anderer Müll keine Seltenheit.
    Richtig unangenehm wird's wenn man Kühe oder andere Tiere den Müll essen sieht.

• Nächster Stopp: Bali, Indonesien

31 de octubre de 2022, Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Jaisalmer ist etwa 6000 km von Bali entfernt. Auf direktem Weg sind das etwa 7 Flugstunden. Direktverbindungen gibt es verständlicherweise nicht. Die beste Option für uns ist mit Zwischenstopp in Ahmedabad, Indien und Saigon, Vietnam.
    Hierfür sind wir etwa 30 Stunden unterwegs. Wobei wir, in Ahmedabad 8 Stunden Aufenthalt gehabt hätten, der aufgrund des verspäteten Abflugs in Jaisalmer um die Hälfte gekürzt wird.

Am Flughafen von Ahmedabad gibt es ein letztes Mal indisches Essen. Wir essen unser Lieblingsessen Dosa. Außerdem noch Aloo Tikki und Pav Bhaji.

Als wir endlich auf Bali ankommen, werden wir am schönen Flughafen von Denpasar mit sanften Klängen der landestypischen Gamelanmusik und dem Geruch von Abbrennen den Räucherstäbchen begrüßt. Schön hier. Wirkt alles viel entspannter, als in Indien. Wir sind gespannt was uns hier alles erwartet.

• Weiter geht's nach Ubud

2 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

Auf Rollern und nur den nötigsten Sachen im Gepäck geht es weiter. Unsere großen Backpacks lassen wir erstmal in Sanur stehen. Erstes Ziel Ubud.
    Auf dem Weg dorthin landen wir noch im Jambe Asri. Das Agrotourism produziert verschiedenste Tee- und Kaffeesorten, zeigt in einem schönen botanischen Garten verschiedene Pflanzensorten und bietet eine Kaffee- und Teeprobe. Hier gibt es auch den berühmten Luwak Kaffee, bei dem von den Luwak Katzen verdaute Kaffeebohnen verwendet werden. Der beste Kaffee der Welt ist das unserem Geschmack nach aber nicht. Unser Favorit ist der Kräutertee mit Kurkuma, Tamarinde und Honig.

Über Ubud sagt man, es sei das kulturelle Zentrum von Bali. Hier tummeln sich daher ganz schön viele Touristen. Echt wahnsinnig viel los hier. Wir stellen unsere Roller erstmal ab und gehen zu Fuß los. Am Ende des Ubud Market finden wir das idyllische, schön angelegte Resort Ubud Sari Health Resort mit Reisterrassen, vielen Palmen und günstig ist es auch. Hier übernachten wir. Ohne Rucksäcke geht es zurück in die Stadt. Wir schlendern über den Markt und es gibt noch ein spätes Mittagessen für uns. Inzwischen regnet es. Etwas durchnässt kommen wir mit den Rollern am Hotel an. Kurze Zeit später hat es aber auch schon wieder aufgehört und wir Planschen im Pool, bis wir zur Tanzshow los müssen.

In Ubud werden verschiedene traditionelle Tänze aufgeführt. Eher zufällig landen wir bei der Kecak Aufführung. Diese ist sehr empfehlenswert.
    Der traditionelle Kecak Tanz ist ein uraltes balinesisches Tanzdrama. Ein Chor von 50 bis 100 Sängern untermalt den hinduistischen Epos Ramayana mit seinem Gesang und beschwörenden Bewegungen. Die Männer sitzen dabei im Kreis, während in ihrer Mitte kostümierte Tänzer die Geschichte um Prinzessin Sita, den Affengeneral Hanuman und den Dämon Ravana „erzählen“.

• Wunderschöne Wasserfälle um uns herum

3 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Rund um Ubud hat es eine Vielzahl von Wasserfällen. Auf den Weg Richtung Norden, Richtung Agung nehmen wir die tollen Wasserfälle Suwat und Tibumana mit.
    Nach einer kurvenreichen, teils auch bergigen Stecke erreichen wir unsere Unterkunft in Selat gegen fünf. Richtig schön hier.
    Nochmal kurz in Pool, Abendessen und dann ab ins Bett. Wir wollen noch ein paar Stunden schlafen, bevor wir um Mitternacht zur Agung-Wanderung abgeholt werden.

• Wanderung auf den Vulkan Agung

4 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 19 °C

Balis höchster Berg ist der Vulkan Agung. Hier wollen wir hoch und machen die Tour gemeinsam mit unserem Guide Wayan. Der Ausgangspunkt ist südlich vom Gipfel. Wir starten die Wanderung um halb zwei - mitten in der Nacht. Nach einigen Treppen kommen wir an einem Hindutempel vorbei. Dann geht's ein Stück durch den Dschungel ehe es lichter und der Weg steinig wird. Aus Steinen werden Felsen, je näher wir dem Gipfel kommen und es gibt ein paar wenige einfache Kletterpassagen. Der Weg ist steil und wir kommen ganz schön ins schwitzen. Aber wir sind gut in der Zeit, weshalb wir in windgeschützten Ecken kleinere Pausen einlegen, um nicht zu früh dran zu sein. Denn je höher wir kommen, desto windiger und kälter wird es. In den Pausen, den Blick Richtung Tal gerichtet sehen wir weit entfernt einige Blitze und Wetterleuchten. Ganz dumpf hört man den Regen prasseln. Über uns ein wunderschönes Sternenzelt. Wir sehen sogar zwei Sternschnuppen. Um Viertel nach 5 erreichen wir den Kraterrand. Und genießen den Sonnenaufgang auf 2800 Metern. Außer uns ist keiner hier oben.

Auf dem Weg zurück ist mehr los. Uns strömen viele Balinesen entgegen, die häufig im traditionellen Sarong gekleidet sind. Einige tragen auch nur Flipflops und ein Sulawesi besteigt barfuß den Berg. Ihr Ziel ist etwas weiter westlich, ein für sie heiliger Platz. Aufgrund des bevorstehenden Vollmonds Kartika Purnami, die wichtigste Vollmondphase für die Hindus, sind wahrscheinlich auch mehr Balinesen als üblich unterwegs, die den heiligen Berg Agung besteigen. War heute doch auch der vorletzte Tag, an dem der Berg für ausländische Touristen zugänglich ist, ehe er für die nächsten zwei Wochen nur für Religion und Zeremonie bestimmt ist.

• Roadtrip an der Ostküste entlang

5 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Für heute haben wir eine Strecke an der Ostküste ausgeguckt. Es geht auf der Ostseite vorbei am Agung, weiter um den nicht mehr aktiven Vulkan Seraya an der Küste entlang. Beim See you again Café machen wir den ersten Stopp und frühstücken. Von hier aus haben wir einen super Meerblick und auf die Bucht Pantai Jemeluk, die ein beliebter Schnorchelspot zu sein scheint. Kurzerhand beschließen wir Schnorcheln zu gehen und sehen eine bunte Unterwasserwelt mit unzähligen Fischen. Die Korallen sind aber leider etwas ausgebleicht.
    Auf den Rollern geht's weiter die Küste entlang. Die Touristen werden immer weniger und wir schlängeln uns eine schöne, kurvenreiche Straße entlang. Unterwegs halten wir noch am Wasserpalast Taman Ujung mit wunderschön angelegetem Garten, indem gerade eine muslimische Hochzeit stattfindet. Außerdem halten wir beim Hindutempel Pura Gumang, der auf einem knapp 300 Metern hohen Hügel direkt an der Küste ein sagenhaftes Panorama bietet. Der etwa 20 minütige Aufstieg über Treppen und Wurzelwerk ist aufgrund des Klimas und den zusätzlich zu tragenden Sarong ganz schön schweißtreibend, aber es lohnt sich.
    Unsere empfehlenswerte Unterkunft "Ganesh Lodge" erreichen wir nach einem schönen und erlebnisreichen Tag gegen halb sechs. Erstmal ab in Pool und später noch ein leckeres Abendessen im Hotelrestaurant.

Übrigens sind auf Bali etwa 90% der Bevölkerung Hindus, während in gesamt Indonesien etwa die gleiche Prozentzahl muslimisch ist. Die hinduistische Religionsausübung auf Bali, dem sogenannten "Agama Hindu Dharma" unterscheidet sich vom Hinduismus, den wir in Indien kennengelernt haben. In Tempelanlagen auf Bali ist das Tragen eines Sarongs - ein Tuch, das als Rock ungebunden wird, Pflicht. Zudem glauben die Balinesen, dass die Welt aus zwei Teilen besteht: Himmel und Erde, Sonne und Mond sowie Tag und Nacht. Wichtig für die Menschen aus Bali ist, dass beide Teile gleichermaßen Beachtung geschenkt werden. Außerdem sind die Berge heilig. Dort wohnen Götter sowie die Geister der Ahnen. Das Meer hingegen ist der Lebensraum der bösen Geister und Domänen.

• Der letzte Tag unseres Roller-Roadtrips

6 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Wir starten den Tag entspannt und frühstücken am Pool. Nach dem Check Out geht es zum Virgin Beach. Hier verbringen wir ein paar schöne Stunden am Strand, gönnen uns eine junge Kokosnuss "Kelapa muda" und eine Fußmassage.
    Gegen halb zwei machen wir uns auf den Rückweg zurück nach Sanur. Zu Beginn kommen wir in eine Straßensperrung. Wir haben Glück, Roller werden vorbei gelassen und wir sehen eine schöne religiöse Prozession. Die hat bestimmt etwas mit Kartika Purnami zu tun. Aber wir wissen es nicht genau. Die Straßen hier haben deutlich mehr Verkehr, als die Tage davor. Es sind auch viele LKWs unterwegs und bald erreichen wir einen zweispurigen Highway. Das hört sich aber wilder an, als es ist. Hier ist nicht so viel Verkehr und niemand fährt extrem schnell. Unsere Maximalgeschwindigkeit liegt bei etwa 60 km/h. Um halb fünf sind wir wieder in Sanur, geben unsere Roller ab, schnappen unsere großen Rucksäcke und fahren mit dem Taxi nach Canguu.

• Canggu - Kleiner Ort an der Südwestküste

7 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Bevor es weiter zur nächsten Insel geht wollen wir noch an die Südwestküste von Bali. Da sich gerade auch eine Freundin aus der Heimat in Canggu befindet, schließen wir uns ihr einfach an.

Der Strand von Canggu ist ein Surferparadies. Die Roller haben meist auch eine Surfbretthalterung. Surfen lernen steht aber nicht auf unserem Programm, zumal man hierfür mindestens 5 Tage einplanen sollte und aufgrund der vorhandenen Steine es nichts für Anfänger ist. Da wir bereits gestern einen Strandtag hatten, es ziemlich regnerisch ist und der Strand ohnehin nicht so schön zum Baden ist, schlendern wir durch den Ort und entspannen an unserem Pool.

Die kulinarische Vielfalt ist genial in Canggu. In den Warungs stellt man sein Nasi Campur (wortwörtlich: gemischter Reis) meist selbst zusammen: Im ersten Schritt wählt man zwischen weißem, gelbem und braunem Reis. Danach wählt man anhand der Auslage und entsprechend des eigenen Geschmacks die weiteren Komponenten aus. Verschiedenste Gemüse- Fleisch-, Tofu- und Tempezubereitungen stehen zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es viele fancy Lokale, die unter anderem verschiedenste Bowls, Brote und Waffeln anbieten.

Ein vielfältiges Nachtleben, wie wir es südwestlich von Denpasar erwartet haben, ist hier aber nicht zu finden.

• Schöne Hafenstadt Labuan Bajo

8 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Das Seaesta - unser Hostel für heute Nacht - ist ziemlich fancy, gut in Schuss und super sauber. Auf der blau-weißen Dachterrasse kann man lecker Essen, im Pool zu guter Musik entspannen und kommt super gut mit anderen Touristen in Kontakt, um sich auszutauschen.
    Allgemein ist die Hafenstadt Labuan Bajo schön und entspannt, wenngleich auch touristisch. Von hier aus starten unzählige Bootstouren zu den Komodo Inseln sowie Schnorchel- und Tauchhighlights.

• Unser Roadtrip durch Flores beginnt

9 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einem leckeren Frühstück starten wir morgens um 8 Uhr unseren Roadtrip. Um einfacher größere Distanzen zurück legen zu können, haben wir uns hier für ein eigenes Auto, als Transportmittel entschieden. Yohannes, unser Fahrer, bringt uns in einem komfortablen Toyota-Geländewagen sicher von Ort zu Ort. Die Hauptstraßen und auch einige Nebenstraßen sind relativ gut ausgebaut, allerdings sind auch immer wieder ganz schön holprige Streckenabschnitte dabei. Außerdem besteht Flores fast nur aus Hügeln und Bergen, weshalb es fast immer in Serpentinen den Berg hinauf oder hinunter geht.
    Nach zwei Stunden Fahrt machen wir einen Halt bei Yohannes Verwandtschaft. Die kurvenreiche Fahrt bekommt mir gar nicht gut, weshalb ich ganz froh über die Pause, etwas Tee und gekochte Kasava bin. Noch eine Reisetablette und ein Wechsel von der Rückbank auf den Beifahrersitz und es geht weiter. Wir haben noch ein paar Stunden Fahrt vor uns...

• Historisches Bergdorf Wae Rebo

9 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ 🌧 23 °C

Wae Rebo liegt auf etwa 1100 m Höhe am Berg Rato, nahe der Südwestküste von Flores. Der charakteristischste Aspekt Wae Rebos sind die traditionellen, sogenannten Mbaru Niang-Rundhäuser, die mit konisch geformten, bis fast zum Boden reichenden Dächern aus Stroh der Lontarpalme gedeckt sind. Einst typisch für die Region, verfielen und verschwanden diese Häuser in den letzten Jahrzehnten zusehends.

Die Häuser sind bis zu sieben Stockwerke hoch, wobei nur die unterste Ebene als Wohnfläche dient, während die weiteren Zwischenböden der Lagerung und Verarbeitung der in der Umgebung angebauten, landwirtschaftlichen Produkte vorbehalten sind.
    Neben dem Verkauf von landwirtschaftlichen Erzeugnissen ist der Tourismus eine wichtige Einnahmequelle. In einer eigens für Gäste errichteten Hütte kann man die Nacht auf dem Berg verbringen.

• Es geht weiter nach Ruteng

10 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ 🌧 20 °C

Nach dem Abstieg von Wae Rebo sind wir noch etwa 3 Stunden und 80 km unterwegs bis wir Ruteng erreichen. Auf dem Weg dorthin machen wir noch einen kleinen Fotostopp bei den sogenannten Spinnennetz-Reisfeldern. Das Land wurde hier in Dreiecken verteilt, was die Felder, wie ein Spinnennetz aussehen lässt. In Ruteng angekommen ist es schön später Nachmittag. Wir besuchen noch den lokalen Markt, auf dem viele Fische, Hühner sowie allerhand Obst und Gemüse feil geboten werden und freuen uns über die warme Dusche in unserem Homestay.
    Nach dem Abendessen gehen wir noch auf das Kirchengemeindefest in unserer Nachbarschaft. Auf dem eine Woche andauernden Fest ist heute ein Tanzwettbewerb und unsere Gastgeberin war für das Make-up einer Gruppe zuständig. Nach deren Vorstellung werden wir noch zum selbstgemachten Essen mit dem Team eingeladen.

• Heiße Quellen von Mengeruda

11 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Die heißen Quellen von Mengeruda haben locker 40°C. Da macht uns der Regen auch nichts aus, der gerade aufzieht.
    Auf dem Weg dorthin machen wir noch einen Stopp bei einer Arak-Produktion inklusive kleiner Kostprobe. Der landestypische Schnaps Arak wird aus den Früchten der Zuckerpalme hergestellt.Leer más

• Wolo Bobo und Manu Lalu

11 de noviembre de 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute übernachten wir in den Bergen etwas südlich von Badjawa. Hier ist das schön angelegte Hotel Manu Lalu mit wahnsinnig tollem Ausblick auf den höchsten Vulkan Flores "Inerie". Die Gegend eignet sich bestimmt super für Wanderungen. Schade, dass wir nicht die Zeit haben, hier ein paar Tage zu bleiben.
    Auf dem Weg zum Hotel machen wir einen Halt auf dem Berg Wolo Bobo, von dem wir einen sagenhaften Sonnenuntergang sehen.